Маникюрше на чай

02 июн 2006, 12:30
Привет девчонки! Меня все время мучает вопрос надо ли оставлять своей маникюрше на чай? и сколько? не 10 же % от суммы) Я все время оставляю, а вчера не оставила, и она кажется на меня обиделась...
Anonymous
02 июн 2006, 12:37
а сколько вы обычно оставляли и какова стоимость маникюра? и почему решили вчера больше неоставлять?
02 июн 2006, 12:47
я оставляю по 100 рублей, но обычно сумма выходила с покраской 350, а в этот раз вдруг резко взлетели цены, причем меня не придупредили, и выставили мне счет на 700... А у меня было всего 650 с собой, я еще домой бегала за деньгами...
Anonymous
02 июн 2006, 13:15
вполне приличные чаевые, я такую сумму оставляю с более дорогостоящей услуги, а то что неоставили в последний раз правильно сделали, т.к. такие расходы невходили в ваш бюджет
15 июн 2006, 18:46
малышка, правилно сделала. Постоянных клиентов должны предупреждать о повышении цен!!! ВОТЬ ТАК!
02 июн 2006, 12:51
Меня еще свекровь приучила, что надо это делать ОБЯЗАТЕЛЬНО, это как правило хорошего тона, а люди по-разному реагируют, однажды, другая мастер на меня обиделась...
Anonymous
02 июн 2006, 13:16
обиделась на чаевые? на сумму, кот.оставили или вообще?
02 июн 2006, 13:27
Ну, я оставила 100, стоимость маникюра - 250.. по-моему нормально? а она обиделась, типа такая принципиальная, чаевых не берет, может, старой закалки женщина...
Anonymous
02 июн 2006, 13:34
больная она какая-то, необращайте на таких внимание, а чаевые вы даете приличные
Маникюрша
15 июн 2006, 11:10
Странная закалка. Вообще-то принято благодарить (по правилам хорошего тона). Люди не совсем отличают чаевые от взятки, не сердитесь :)
02 июн 2006, 12:54
Я оставляю только хорошо знакомому мастеру.Если обычный маникюр 250 руб,то тогда 50 руб.А вообще,в зависимости от ситуации.
02 июн 2006, 12:57
Мне кажется, маникюрша могла расценить отсутствие чаевых как ваше недовольство ее работой.Отсюда ее обида. Я ,когда убедилась,что стоит постоянно ходить к выбранному косметологу,стала оставлять на чай .И если не оставлю,мне кажется она расценит это так,как я уже высказала выше. Поэтому всегда расчитываю ,чтобы хватило на все. Но в Вашем случае можно Вас понять. Всякое бывает(я иногда тоже бегала домой за деньгами). Другой вопрос,что если возросли цены,значит и чаевые должны быть больше?:think
08 июн 2006, 01:07
нет, не оставляю
02 июн 2006, 13:20
Вообще-то чаевые 10-20 % отсуммы.А ваши 100 р.гораздо больше.Просто вы ее избаловали.
02 июн 2006, 13:54
Я всегда оставляю чаевые, не смотря на то, что хожу уже лет 10 к одному и тому же мастеру....
02 июн 2006, 18:23
Всегда оставляю в салоне минимум 10%, считаю что это правило хорошего тона, имхо
02 июн 2006, 23:49
около 10%. счет у меня обычно в районе 1000р выходит, ну и оставляю рублей 100.
02 июн 2006, 23:56
Я оставляю чаевые чаще тем мастерам, к которым хожу редко - визажист, "запасной" мастер для укладки и т.п. Если же я хожу на маникюр раз в неделю, да еще плачу за это очень приличные деньги ( и где все маникюр за 350 р находят???), то считаю, что эта регулярность приносит мастеру значительно больший доход, чем 50 р раз месяц:)
04 июн 2006, 14:19
На чай оставлять надо обязательно!И маникюрше и парикмахеру. Ведь они работает на проценте, а данные на чай деньги - очень выручают их!
Anonymous
05 июн 2006, 13:57
во многих салонах "чай" в общую кассу идёт. Так что лучше сначала узнат ьу мастера, какая у них система.
08 июн 2006, 01:08
Обязательно, это если вам понравилась их работа....
15 июн 2006, 03:46
Не вижу логики. Считается, что оставлять на чай нужно тем, кто сидит на маленькой символической зарплате - официанты, заправщики, парковщики и т.п. Процент - это значительно более выгодные условия оплаты. Моя мастер зарабатывает от 800 долларов (парикмахер - гораздо больше). Несомненно, 50 рублей ее очень выручат :))
непоняла
15 июн 2006, 09:45
а я несовсем поняла, "выручат" это было сказано в переносном смысле? думаю, что если по 50 руб. и не я одна, то лишняя 1 тыс.р. в месяц набежит, а она на дороге не валяется, я ни разу не видела а если напр. массажисту на чай руб.150 - тоже неспасет?
10% всегда оставляю. А однажды я не оставила на чай маникюрше потому, что не могла с накрашенными ногтями залезть в сумку.
06 июн 2006, 14:13
Вообще-то, принято, что у маникюрш самые большие чаевые. Если в ресторане принято оставлять 10%, то маникюрше до 50%
06 июн 2006, 15:08
Оставляю 10% минимум. Если хорошее настроение, то больше :)
06 июн 2006, 16:54
100 оставляю.
не даю чаевых
06 июн 2006, 21:26
как вы оставляете маникюрше на чай ? не пойму. я расплачиваюсь всегда у администратора, оставлять администратору чаевые для маникюрши? глупость наверное :( дать 50-100 р для маникюрши и идти к администратору? объясните, что-то я не понимаю в этой жизни...
06 июн 2006, 23:01
У меня обычно так: сначала делают маникюр, потом иду платить, потом возвращаюсь - даю денежку со словами спасибо, и приступаем к покрытию...
08 июн 2006, 15:37
я не оставляю, т к делаю часто и маникюр и педикюр у нее же. пыталась как то оставить -да она сама не взяла :)
Маникюрша
15 июн 2006, 11:07
Работаю маникюршей, правда, не в России. На чай принято оставлять по желанию, никаких обязательных и даже приблизительных требований нет, как и нет обид, когда не оставляют. Тем более, если клиент постоянный и раньше оставлял, понимаешь, что или денег, например, впритык, или еще что-нибудь. Иногда просто "большое спасибо" намного приятнее получить, особенно,если придирчивый клиент. Ну,и если новые клиенты повторно приходят. А про ваш случай скажу, что маникюрше не на вас, а на новые цены надо обижаться. Вы очень даже правы, хорошо, что вообще от услуг по таким новым ценам не отказались.
Anonymous
16 июн 2006, 20:04
А как вы обычно говорите, когда оставляете на чай? Типа: "без сдачи", или "это вам на чай" или как?
Anonymous
17 июн 2006, 10:16
говорите, проссто "Спасибо" и оставляете или даете в руки
17 июн 2006, 10:33
Кладу маникюрше на столик, говорю "спасибо" и иду распалчиваться
17 июн 2006, 11:14
С моей маникюршей у нас такая договоренность (обоюдно устраиваемая): я плачу в кассу за маникюр (гигиенич., уход, крем), а за декор ногтей (стразики и роспись)я плачу лично ей, (не в кассу)сумма получается приличная. Поэтому чаевые уже не даю. Для нас с ней это выгодно. Так я бы и за декор платила, да еще и чаевые бы ей давала (это обязательно, конечно). Хорошо вызывать на дом, тогда и не надо думать о чаевых, ведь вся сумма идет мастеру
17 июн 2006, 11:29
Никому никогда на чай не оставляла и не собираюсь, вот ещё! :) А ваша могла надуться по той причине, что вы её изначально приучили к этому... Не приучайте и никто не будет принимать "на ча" - как данность.
17 июн 2006, 11:29
"на чай"...
Маникюрша.
18 июн 2006, 00:40
Ну, не оставляете, так и не оставляйте. Просто имейте ввиду, что в некоторых местах и определенных кругах это просто считается правилом хорошего тона. Причем, если как клиент вы можете быть мастеру безразличны, то знакомые или друзься (коллеги и пр.) могут такой принцип не правильно понять и истолковать как невежество или даже хамство. Знаю, что в нек. странах есть даже примерно установленная сумма 5-10-15 процентов от стоимости услуги). Кстати, если вы определитесь с каким-то мастером и вам будут периодически нужны именно его услуги, советовала бы, все же, оставлять.
18 июн 2006, 10:30
А я посоветовала бы найти нормального мастера, иметь с ним хорошие отношения, как с человеком, который помогает вам стать красивее. И тогда, ваши отношения и качество его работы не будут зависить от чаевых. Это я по большому опыту работы в салоне говорю, среди нормальных мастеров и приятных клиентов. Таких всегда ждут и любят:) Если же вы чувствуете, что мастер вымогает чаевые... или его отношения зависит от их размера, или "если как клиент вы можете быть мастеру безразличны" (с),- менять нужно таких мастеров.
Маникюрша
19 июн 2006, 00:17
"если как клиент вы можете быть мастеру безразличны". Я, видимо, не правильно выразилась. Хотела сказать, что эти самые мастера могут не иметь личной неприязни или симпатии к клиенту, т.е. их оценка не имеет никакого отношения для клиента или для них же самих. Зато можно некрасиво выглядеть в глазах знакомых или друзей. А чаевые, кстати, никто не вымогает. По крайней мере, это не принято (оговорюсь опять, я не в России). Их просто оставляют, и все. Ну, или не оставляют. Как подарок на ДР. Можете дарить, можете дарить очень дорогой, можете совсем не дарить. Это нигде не прописано, просто принято. А есть страны и регионы, где ДР как-то и отмечать не принято, только именины (день ангела). И никого не удивит, если кто-то о ДР не вспомнит и не поздравит. А хороших мастеров не наменяешься. Я лично меняю мастеров, если меня не устраивает качество или цена их услуг. Чаевые как-то никто не вымогает, оставляю по собственному желанию и не вижу в этом ничего предосудительного. Вы наверное, тоже путаете чаевые со взяткой? Кстати, на любое вымогательство или давление (допустим, когда пытаются "впарить" покупку, тоже реагирую отрицательно)
19 июн 2006, 01:42
:) Думаю, что мои знакомые больше удивятся, если я начну обсуждать с ними даю я мастерам чаевые, или нет:)) Чаевые со взяткой я не путаю (хотя бывают персонажи, которые дают их исключительно в надежде на более внимательное обслуживание). Для меня чаевые - это вознаграждение за обслуживание персоналу, который сидит на символической зарплате. Если я уже оплатила человеку его услугу, то почему я должна еще доплачивать? Вы, после каждого планового посещения врача, идете к нему в кабинет с дополнительными 10 долларами? Думаю, что нет:) И о смене хороших мастеров. Я повторюсь, что мастера, отношение к клиенту зависит от размера чаевых, я хорошим не считаю. Соответственно и сменю без малейшего сожаления.
19 июн 2006, 15:29
ППКС!
Маникюрша
19 июн 2006, 17:56
Повторюсь, я не в России, и то, что я вам пыталась объяснить, вы не поняли. Когда я посещаю врача, я плачу ЕМУ. Когда я обслуживюсь в салоне, я плачу салону. Это разные вещи. Парикмахеру, которая стрижет меня на дому,я чаевые не даю, потому что плачу ЕЙ оговоренную сумму, а вот когда стригусь в парикмахерской, то чаевые парикмахеру оставляю. Повторяю - всегда по своей собственной инициативе. Вымогательства чаевых я не припомню. И что качество обслуживания клиента зависит от размера чаевых, я никогда нигде не говорила. Лично я и все мастера, кого я знаю, одинаково обслуживаем как первых, так и вторых. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы клиенты приходили, и чтобы салон работал. Тогда и нам будет что кушать. На чаевые маникюрши не проживешь ( у нас, по меньшей мере) А говорила я вам о чаевых как о правиле хорошего тона.
20 июн 2006, 11:57
Вы видимо, тоже меня не понимаете:) Я говорила о врачах, которые в клиниках работают. Оплата их приема распределяется между клиникой и самим врачом, так же происходит и в салонах красоты. Тогда почему "правила хорошего тона" касаются только мастеров салоне???:) Насколько я понимаю смысл чаевых, в свете правил хорошего тона и простой логики:) - их дают человеку, который изначально нанят, чтобы сделать процесс покупки тобой определенной услуги, более комфортным. Официанты, парковщики, заправщики, носильщики. Эти люди имеют маленький фиксированный оклад и живут именно за счет чаевых. В отличии от мастеров красоты, их доход не зависит от суммы, которую вы заплатили за саму услугу. Во всем остальном я полностью с вами согласна:)
Маникюрша
20 июн 2006, 15:48
Мастеров в салоне я привела для примера. Чаевые оставляют много кому, в основном, в сфере услуг. Врачи, мне кажется, к этой сфере не относятся. И система их сотруднчества с клиникой у нас немного другая. А вот кто конкретно у нас вымогал на чай и не только, так это акушерки в роддомах! Мастерам и пр. такие чаи и не снились! Вот там на них не только жить можно, но и жить припеваючи! Кстати, работала когда-то стюардессой на круизной яхте. Тоже чаевые оставляли такие, что намного выше з/пл. выходило. Жить было можно хорошо! Причем, как американские туристы, так и российские. Отдельно на весь экипаж и отдельно повару и стюарду. Кстати, в наших салонах далеко не все мастера на проценты работают. Чаще всего на з/п со страховкой и пресловутые чаевые.
20 июн 2006, 10:49
Я не оставляю. Неловко чувствую чебя и когда мне пытаются деньги "левые" всучить и когда сама даю. Просто считаю, что и так приличные деньги плачу, а голову ломать сколько дать на чай...и сегодня есть возможность, а завтра нет (а чувствовать себя на момент отсутствия на чай буду неловко, зачем себя заведомо ставить в неловкую ситуацию?) Но это мое восприятие, мне деньги с неба не падают и я знаю, что мои парикмахер и маникюрша хорошо зарабатывают и не сидят на проценте, а имеют половину от поступления в кассу (учредители).
Anonymous
20 июн 2006, 15:45
Проблема яйца выеденного не стоит. Есть лишние деньги - оставляйте, нет - не оставляйте. За услуги вы уже заплатили.
20 июн 2006, 20:22
Если у меня обычная стрижка/укладка/маникюр, то даю. 100-200 руб (10% от счета). Если делаю сложное многоцветовое колорирование+стрижка+укладка+дорогой салон, где средний счет 250-300 долл, то не даю. 100 рэ на чай в таком случае - смешно, 500-1000 (10%) от счета - просто жалко.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Красота

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)