Капли в нос или операция?
01 мар 2007, 18:07
Пару дней назад ходила к лору, проблема известная - восемь лет сижу на каплях, без них задыхаюсь и жить не могу. Лор сказал, что с таким стажем мне не помогут даже гормональные препараты. Сказал, что слизистая уже вся синяя и спасет меня только мини-операция. Длится она десять минут, при этом в носу, в раковинах делается небольшой надрез, тем самым снимается отечность. После я смугу нормально дышать. При этом он сказал, что это единственный возможный выход из положения. Операция есесно платная. Но вопрос денег не смущает. Интересует, делал ли кто-нибудь что-то подобное со своим носом? Какие последствия? Действительно ли потом дышишь без капель, как нормальный человек? Или это все полная ерунда? Большое спасибо за ответы.
03 мар 2007, 17:58
Написала ниже.
03 мар 2007, 22:45
а у вас что??гайморит?? (с транслита)
05 мар 2007, 05:41
Сказал, что какой-то фазомоторный ренит, или не фазомоторный. Слово похожее, но точно как называется, забыла.
04 мар 2007, 19:36
У меня такая же проблема и вот недавно вычитала в одной газете как выличиться от зависимости от каплей.Сама еще не пробовала,но собираюсь.Если что-то поможет напишите... 1 способ.Взять лист трехлетнего алоэ,выжать во флакон из-под пенициллина,добавить предварительно растертые в порошок 1 таблетку левомицетина и 1 таблетку димедрола,тщательно перемешать.Закапывать 5-6 раз в день.Нафтизином по возможности не пользоваться.Через 3 дня должно наступить улучшение. 2 способ. В течение 10 дней трижды в день на полчаса вставлять поглубже в обе ноздри ватные палочки,смазанные бороментоловой мазью или масляным раствором "Витаон" (бальзам Караваева ).Одновременно пить дважды в день по одной таблетке фенкарола. 3 способ.Приготовить смесь: средний лимон пропустить через мясорубку,полученную кашицу поместить в стеклянную банку,добавить такое же количество натурального липового меда.Все перемешать ,банку закрыть.На следующий день процедить- и лекарство готово.Надо лечь на спину,запрокинуть голову и залить в каждую ноздрю по четверти 1 ч. ложки смеси.Повторяется 2-3 раза в день. 4 способ. Купить в аптеке спрей "Альдецин ",он хорошо снимает отек. Применять 4 раза в день. Первое время при необходимости можно пользоваться нафтизином,но затем полностью заменить его на ринофлуимицил. 5 способ. Купить в аптеке 20 таблеток кларотина и спрей "Назонекс".Один раз в день,утром ,делать по 4 впрыска спрея в каждую ноздрю, а на ночь выпивать 1 таблетку кларотина.Лечение-20 дней. 6 способ. Взять в равных пропорциях камфорное масло, настойку прополиса, оливковое или другое растительное масло.Все смешать и закапывать по 1 капле 3 раза в день.Перед закапыванием содержимое встряхнуть. Процедура неприятная ,зато автору чтобы вылечиться хватило трех дней. 7 способ.Разводить нафтизин кипяченой водой.Сначало пополам.Капать 5 дней. Затем 4 кубика нафтизина и 6 кубиков воды и опять капать 5 дней.Наконец,взять 1 кубик нафтизина и 9 кубиков воды. Согласитесь что операция -это крайность. И сначало можно попробовать более мягкие способы лечения.Я сама года 2 назад вылечилась от зависимости "Назонексом ",но потом при простуде не выдержала и опять подсела на капли ((((.Вот так и мучаюсь. Но в ближайшем будущем планирую попробовать что-нибудь из вышеприведенных рецептов.......
05 мар 2007, 11:18
При вазомоторном рините вряд ли эти рецепты помогут. Может даже наоборот - потому что этот отек, как правило, аллергической природы - а значит, очень многие компоненты вызывают еще больший отек. Поэтому, собственно и приходится пользоваться сосудосуживающими. У меня, например, любой препарат на маслянной основе (как, например, Пиносол, Витаон) - настолько сильный отек вызывает, что потом даже при помощи сосудосуживающих практически невозможно начать дышать. В других рецептах есть очень аллергенные продукты: сок лимона, мед, даже алоэ. А рецепт - с препаратом "Альдецин" - очень действенный (я ниже написала), НО имеет О-огромное количество противопоказаний. В принципе это рецепторный препарат. Только по назначению врача - т.к. гормональный. Например, во время беременности его запрещено использовать, может изменить соотношение мужских-женских гормонов у ребенка.
05 мар 2007, 19:50
Ну если это аллергия то конечно все это вряд ли поможет........У меня он медикаметозный.......
07 мар 2007, 22:02
а ренит и гаймотир ето одно и тожзе или все таки ето разные заболевания? (с транслита)
05 мар 2007, 11:05
ой, у меня тоже самое. Только мне врач говорила, что можно лазером сделать.
05 мар 2007, 22:06
Я лет пять очень плотно на нафтезине сидела... Сестра посоветовала, я неделю капала только одну ноздрю, сначало закладовало вторую напрочь а потом отек прошел. Дышать ей стала а вторую капать тоже перестала. Ну потерпела немного а тоже операцию пророчили ,попробуй .
07 мар 2007, 11:21
Есть с Москве клиника не помню как называется , там замораживают что то в носу и это приводит к шикарному результату . Моя подруга 8 лет не дышала а щас всё отлично уже 3 года
01 мар 2007, 19:41
Рядом постою, таже проблема уже 13лет:(
01 мар 2007, 20:46
И я тож радом примощусь...
01 мар 2007, 20:50
Была похожая проблема, но не в таких масштабах. По 7-8 месяцев жила на каплях, потом как-то раз закапала физраствор, - нос отложило. Через 2 дня вообще все прошло. Живу так уже больше 10 лет. Единственное, что физраствор сразу после болезни на меня не действует, минимум месяц приходится сидеть на каплях:(. Бывший однокурсник очень давно делал операцию, несколько лет было все в порядке, но потом опять все заново:(.
02 мар 2007, 02:04
Делала около 10 лет назад. Сама операция действительно длилась недолго, но перед этим я 2 недели лежала в больнице, мне кололи разные лекарства и в нос и в другие места. Думаю, что сейчас нет необходимости ложиться в больницу, можно и амбулаторно. Нос дышит. Это супер!
Anonymous
02 мар 2007, 20:13
А еще после операции делают жесткое тампонирование каналов носа.
03 мар 2007, 00:32
Как это "жесткое тампонирование"? Врач сказал, что потом в течение суток надо ходить с ватными тампонами в носу. Это больно? Или что? Поясните, пожалуйста:)
знаю
03 мар 2007, 01:16
Это значит.что в ноздри набивают очень много и туго бинтов.нос в 3 раза больше((так ходят пару дней а потом их вынимают.нос при этом не страдает.все в норме.просто заплатите врачу или сами купите хорошие обезбаливающие.операция ерундовая по сути.
Anonymous
05 мар 2007, 02:39
я делала пластику носа.тампон имеют вид устрашающий (они оченьдлинные и их много,но это совсем не больно) единственное непрятное в п\о период- синяки и отеки.боли нет
02 мар 2007, 20:51
Про такую мини операцию не знаю, так что, наверно, не в тему. Двое знакомых делали операции: ломали перегородку, т.к. нос тоже сам не дышал. Очень болезнено и сама операция сложная для пациента. Но эффект! Дышат оба отлично, без капель, просто заново родились:) Сама хочу сделать, но позже.
03 мар 2007, 01:15
Делала в 2002 прижигание слизистой носа ультразвуком(на каплях с 13 лет) бесплатно в больнице, лежала 2 дня до и 2 после операции. После операции сутки с тампонами в носу...неприятно, но терпимо. Эффект в том, что раньше закапывала постоянно, даже днем, а теперь только ночью и то не всегда. То есть окончательно не прошло, но может связано с тем, что я не согласилась исправлять носовую перегородку, которая немного искривлена.
05 мар 2007, 11:25
о! прям как у меня. А операцию больно делать? мне врач говорила. что можно как-то лазером сделать, амбулаторно.
03 мар 2007, 01:40
писала несколько раз,напишу опять,может поможет кому. я тоже "сидела" на каплях лет 6 точно. зависимость появилась после длительного использования сосудосуживающих во время насморка. помогло одно-отмена капель,пусть не сразу.капала только на ночь,капли заменила на более лёгкие(детские),можно водой развести,можно капать что-то типа Аквамариса или Пиносола. первые 3 дня тяжело было(потому на ночь и капала-иначе спать не могла),потом легче и...нос сам стал дышать.никаких гормонов и операций! подсаживалась потом опять несколько раз при сильных простудах,слезала также. теперь стараюсь каплями не злоупотреблять-пользуюсь максимум 5 дней.
03 мар 2007, 01:50
Как все похоже. Мне кажется, что потом нос уже реагирует на сам процесс, потому и проходят легкие капли и водичка. Кстати, спасибо за мысль об Аквамарисе, тоже вариант:).
03 мар 2007, 01:59
мне кажется это психологическое,ну что надо хоть что то закапывать. а вообще это как с отказом от курения,ведь это тоже зависимость. кто-то может сразу бросить,а кому-то кардинальные меры подавай.
03 мар 2007, 02:16
Может быть и так:).
03 мар 2007, 17:57
Не могу не поделиться... Мой супруг не мог обходиться без сосудосуживающих средств года три как-минимум. Чем и как только его не лечили... Последнее, на что он уже решился - это операция. Но - о, чудо - он попал в этот центр http://www.stomed.ru/ и ему стало гораздо лучше! Тамошний ЛОР выписал ему какие-то "сложные" капли (делаются в этом же центре) и мазь на турунды, плюс промывания носа 3 раза в день вот этим http://www.dolphin.ru/?p=main . Пять дней он ходил туда на какие-то процедуры плюс было прижигание чего-то... И сейчас лечение на месяц (капли, мазь, промывание). Ксимелин в прошлом. Нос задышал. И с каждым днем все лучше и лучше! Будут вопросы, спрашивайте. Все у супруга узнаю! Удачи!)
03 мар 2007, 23:30
спасибо,очень полезная информация!
03 мар 2007, 19:40
муж делал год назад. До этого три года без капель жить не мог. Сейчас вроде ничего, дышит хорошо. Каплями теперь не пользуется даже когда простужен, просто шарахается от них как от чумы.
03 мар 2007, 20:42
Я делала. Через несколько дней почувствовала себя человеком. После больше никаких проблем не было. А изначально проблема возникла из-за гормонального сдвига. Доктор сказал: "Надо либо родить, либо сделать операцию" )) Выбрала второе, но через пару лет осуществила и первое )) Короче, давно забыла об ужасном постоянном насморке. Могу дать координаты своего врача.
ООО
04 мар 2007, 21:24
и чего эти чокнутые совковые врачи по поводу и без повода всем советуют родить? Разве рожают для прочистки носа или все-таки по другим соображениям? Ага, избавишься от заложенного носа, приобретешь кучу других болячек и эстетических "недугов". Я никого не знаю, кому после родов прибавилось здоровья. Максимум на том же самом уровне осталось.
Anonymous
04 мар 2007, 21:37
вы неправы. У меня гормональный фон пришел в норму именно после родов. Но, конечно, рожала я не для этого.
04 мар 2007, 00:58
Я натыкалась в сети на такую проблему, там народ отвыкал постепенно, не капал в одну ноздрю, второй дышал.Со временем отечность сходила в незакапанной, и переставали капать в другую.
04 мар 2007, 11:02
да, есть "зависимость от капель". Видела об этом передачу - люди сидели на каплях годами. Да и многие из нас (я тоже), наверное, замечали, что после долгого насморка сильно "привыкаешь" к каплям. Стараюсь после насморка "помучаться" день-два, чем потом капать регулярно.
05 мар 2007, 05:45
Спасибо всем за ответы, но отвыкать смысла нет - пробовала не получается. Решилась на операцию. Надеюсь, буду дышать.
05 мар 2007, 11:09
У меня тоже самое. Вазомоторный ринит. Это действительно некий отек. Сама всегда спала с каплями - лет 5, пока не попала к хорошему лору. Она мне делала аппаратное промывание носа Боржоми. Операцию не предлагала (у меня еще и искривление носовой перегородки, так что мне, наверное, только ломать) ;) Затем назначила гормональный препарат Альдецин. Теперь у меня все отлично. Нос дышит. Но, когда простужаюсь и нос закладывает и приходится опять "подсаживаться" на капли (мне искл-но Назол помогает), то через некоторое время опять что-то подобное бывает - в смысле - ложусь и нос закладывает, даже когда выздоровела. В этом случае делаю либо упражнения по Бутейко, либо, если долгое время не помогает, опять курс Альдецина прохожу.
05 мар 2007, 11:37
а что за упражнения Бутейко? у меня тоже отечность и такой же ринит, и искревелние. Раньше жила нормально, проблема только ночью возникала, а в период беременности все усилилось. Хуже стало, Теперь и днем без капель не могу. У меня Назол везде и дома и в сумке и на работе. Прям кошмар какой-то.
05 мар 2007, 15:47
Это система дыхательных упражнений, в первую очередь для астматиков. Меня в свое время учили, чтобы приступы астмы снимать. Еще есть система Стрельниковой (мне не подошла). Так вот у Бутейко есть упражнения, которые снимают заложенность носа. Они основываются на задержке дыхания. Поэтому беременным делать эти упражнения категорически нельзя. Чтобы у ребенка не было гипоксии. Я бы могла рассказать своими словами, но если вы беременны, вам все равно нельзя :( Альдецин, тоже, соответственно нельзя. Меньшее зло, пока беременны - сосудосуживающие, а уже родите, будете лечиться.
05 мар 2007, 19:21
Ой, я не пояснила верно. Я НЕ беременна. Моей доче уже год и 8. и мела ввиду, что сильно все ухудшилось, когда я дочу носила. Т.е. я бесперерывно на каплях уже 2 года. Всю беременность капала. Правда детские, но все же. Пробовала отучаться от капель, но не получается. Расскажите плиииз, про упражнения.
06 мар 2007, 07:56
Ой, а у вас ник такой еще беременный ;) ;) Смысл метода Бутейко - в задержке дыхания и увеличения "контрольной паузы". "КП" можно проверить - вдох (полной грудью до конца), выдох (до конца), зажимаете рукой нос и считаете (по секундной стрелке часов) до тех пор, пока не захочется сделать вдох. Вот у меня ближе к приступам КП может быть всего 3-4 секунды. У нормального человека - секунд 20, у здорового 50-60. Зависит - от курения, тренировок и т.п. Снятие приступа происходит благодаря повышению концентрации углекислого газа, а значит стимулирования дыхательного центра в ЦНС. Поэтому основной блок упражнений - для астматиков - на увеличение КП, и снятие приступа. Первая часть упражнения как раз на "снятие насморка". ИТАК все просто, зажимаете одну ноздрю и дышите минуту. Затем зажимаете другую и дышите другой. ПРоблема в том, что когда нос заложен - дышать даже 3 сек. становится невозможным, и нужно "перетерпеть" накопление углекислоты, а потом происходит "чмок" ;) ;) и одна ноздря как бы освобождается и начинает дышать. Если у меня ночью закладывает (или вечером, когда засыпаю), то я делаю это упражнение. Небольшая моя модернизация: если одна ноздря немного дышит, я именно ее и зажимаю, а "дышу" заложенной ноздрей. Терплю - может секунд 5-10, а когда становится невозможно не дышать, делаю вдох-выдох (!) ртом. Сначала немного подышу ртом, а в это время отек как раз в ноздре и сходит. И совершенно хорошо дышать начинает. Отлично помогает - особенно, если нос уже заложило.
06 мар 2007, 15:42
Чего не получается. Я заложенной ноздрей дышу (еле-еле 2-3 вдоха делаю). А потом ртом. Поделала минуты 3. Никак :((((((((((((((((((((
06 мар 2007, 17:46
Попробуйте подольше. Должно как бы наступить "кислородное голодание". Т.е. накопиться углекислота.
05 мар 2007, 16:47
Мне лет 10 назад делали эту операцию, с помощью ультрозвука, это такая конусовидная трубка, которая вставляется в ноздрю и 30 секунд там вибрирует, принцип не знаю, но из носа вылетали в кюретку, которую надо быдо самой держать, кусочки слизистой и кровь. Делается операция под местным обезболиваеием, в принципе терпимо. Потом в ноздри запихивают тампоны и так ходишь сутки. Больнее всего было, когда через пол часа начала отходить местная анестезия, ну и неприятно, что дышать невозможно из-за тампонов. Зато, когда вынули тампоны нос сразу задышал. Обидно было другое: о вреде капель меня не предупредили и через месяц, когда я заболела, то опять потянулась за галазолином и подсела на него еще года на 2. Второй раз я пошла в институт Уха Горла Носа у нас в Питере, врач осмотрев меня сказал, что операцию сделали зря и в течение недели избавил меня от этой зависимости: мне через день чередовали следующие процедуры- делали уколы в каждую носовую пазуху(это назывались блокады) и смазывали какой-то мазью внутри пазух. Во время лечения капать в нос капли было нельзя - это самое противное, но буквально каждый день наступало улучшение, сначала нос начал дышать при ходьбе, потом, когда просто стоишь, потом при сидении, ну и полное излечение наступило, когда нос задышал в "положении лежа" :-). Советую вам еще куда-нибудь обратиться за консультацией, возможно удасться избежать операции, хотя мой стаж сидения на каплях был гораздо меньше чем у вас, а диагноз тот же: вазомоторный ринит, удачи!
06 мар 2007, 17:17
А где делать собрались?Сама сижу 9 лет на каплях,искривление переносицы.Нашли в инете клинику которая делает лазером,но пока не решилась:(
07 мар 2007, 00:52
Врач сказал, что как раз лазером и плохо - это ненадолго. Делать буду в СМ-Клиник:)
06 мар 2007, 21:39
Подсела на називин во время беременности 4 г.назад, потом вторая беременность, так и привыкла. Знаете, сейчас капаю только когда насморк и не злоупотребляя. Слезла удивительно: мне сказали что нужна мини операция (ну вы уже в курсе). Я тянула до лета (полгода), а потом мы уехали в Крым на 3 месяца. Капала я всегда раз 6-7 в день и на ночь, и ночью. Через некоторое время в Крыму (через мес) поняла что капаю только на дневной сон (с ребенком) и на ночь, потом через 1,5 мес только на ночь, и иногда забываю и ничего. Вот так и слезла - Крым - воздух, а говорят ведь некоторые, что климат там не лечит. Еще как помог, как вернулись в сентябре и больше не капаю (хотя називин по привычке храню). Слава Богу. Хотя сначала не верилось, просто забывала о каплях, с детьми отвлечешься, а потом поняла, что Все!
07 мар 2007, 15:43
Я тоже во время беременности подсела на капли, почти 4 года на них прожила, уже не знала к кому бежать лечиться. К ЛОРу ходила, он меня все лечил-лечил, потом тоже сказал оперироваться. Доктор мужа, аллерголог, подсказала попробовать Тафен, он противоаллергенный. О том, что у меня уже аллергия, я не задумывалась, сомневалась, что поможет, но решила попробовать. Первый день тяжело было без капель привычных с одним Тафеном, но я продержалась, потом легче, короче, через неделю нос дышал отлично без всяких капель! Теперь не капаю ничего уже пол года!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Красота