Чаевые парикмахеру
01 Jul 2007, 15:43
У меня вопрос. Даете ли вы деньги лично мастеру в руки, кроме оплаты самой стрижки. И если да, то сколько? Существует ли вообще такая практика? Я никогда не давала. Стригусь продолжитльное время у одного мастера, бывали моменты, когда за "чудо" хотелось ее как отблагодарить, скакали мысли о чаевых... но обходилось все - спасибо огромное... Неудобно как-то... неловко. Одно дело счет в ресторане и чаевые в папочку... а здесь как? прямо в руки - возьмите, мол... Кто как обходится в этой ситуации?
01 Jul 2007, 15:48
Даю прямо в руки с фразой "спасибо, это вам":-) Суммы определяйте сами, обычно это 10-15%.
Anonymous
02 Jul 2007, 11:39
Кхм. Мне парикмахер насчитала 7600 за стрижку с химвыпрямлением. 15% - это 1160 руб. на самом деле в этом случае 500 руб. чаевых достаточно будет.
02 Jul 2007, 12:07
зависит от страны, где-то и 5-10% хватит. В России вообще не принято чаевые давать, их никто не ждет, все остальное - личная инициатива, так что про % говорить некорректно
03 Jul 2007, 10:08
согласна здесь. Когда крашусь и стригусь одновременно, то оставляю 500р. Отдать тысячу на чай жаба давит:-)
01 Jul 2007, 16:30
всегда оставляю после укладки на столике у мастера. Если цена за услуги была выше 1000, то 10% с округлением в бОльшую сторону. А если, к примеру, подстричь челку(100 руб), то оставлою 50рэ
01 Jul 2007, 16:40
Я не оставляю, тк редко бываю у постоянного, но постоянные клиенты видила просто оставляют 100р на столике.
02 Jul 2007, 09:14
Нормально. В ресторане в папочку, в салоне - администратору. Передаст, не переживайте. Если все-таки переживаете, кладете на полочку у зеркала.
02 Jul 2007, 09:52
да, на столик, когда стриглась за 3 штуки, мой чай составлял почти 400 р. а когда подешевле, то рублей 200
02 Jul 2007, 12:56
Даю лично в руки со словами "Это вам на шоколадку", примерно 10-15% от суммы.
03 Jul 2007, 10:37
Нет. Зачем? Есть зарплата, которую парикмахер и все остальные служащие получают. Если зарплата у этом конкретного работодателя не устраивает, то всегда можно найти другого. Если мастер хороший, то салону не выгодно терять специалиста, и будет оплачивать его работу адекватно. Если мастер никакой, то у него не будет клиентов, соответственно, и салон за него держаться не будет. Лучший показатель компетентности мастера - его постоянные клиенты, которые записываются именно к нему. Соответственно, для обеспечения адекватной зарплаты мастеру, салон должен грамотно назначать цены на свои услуги. Зачем нужны эти подачки? Мне, например, неприятно давать чаевые. Одно дело - милостыня у церкви, а другое - когда дается подачка человеку который отменно выполняет свою работу. Если я работой давольна, приду и в следующий раз, если нет, то буду искать другого мастера. Как мотивация для салона и мастера - этого вполне достаточно. Парикмахер - специалист, если хороший парикмахер, то специалист высокой квалификации. Это не вольные принеси/поднеси/подай, которые живут именно на чаевые, перебиваясь случайными заработками т.е. облагороженное прошение милостыни.
03 Jul 2007, 10:45
Полностью согласна!
06 Jul 2007, 16:41
+ 1
11 Jul 2007, 21:26
Вообще официанты тоже зарплату получают - так им тоже что ли давать не стоит из этих соображений?
11 Jul 2007, 22:24
+1 НО - в ресторанах даю на чай только если мне понравилось как обслужили. А одна моя приятельница всегда и даже пристыжала меня, если я когда-то отказывалась.
11 Jul 2007, 23:24
Помоему, официанты это нечто другое.
13 Jul 2007, 10:10
я не оставляю официантам именно из тех соображений, что это их работа, за которую они получают зарплату. почему я должна им еще что-то приплачивать сверху? оставляю, если только очень хорошо обслужили и создали приятный ненавязчивый сервис. а если пришла - поставила кое как тарелки-ушла, пепельницы не меняет вовремя - то я не вижу причины ей платить за это.
14 Jul 2007, 16:00
Ну вот официантам на чай не оставлять - это некорректно. У официантов зарплата очень маленькая и именно потому, что работадатель предоставляет им фозможность получать чай от гостей в своем ресторане. Так что 10% от счета официанту - это золотое правило. Если плохо обслужили - другой вопрос.
04 Jul 2007, 11:09
10% оставляю. За стрижку челки ничего :)
04 Jul 2007, 13:14
Я расплачиваюсь непосредственно с матером, даю названную ею сумму + чаевые, все вместе.
06 Jul 2007, 05:49
Даю всегда, но не в руки, в карман аккуратно кладу и говорю спасибо.
10 Jul 2007, 12:29
Всегда - немного, но всегда. Спасибо всем волшебникам! :)))
11 Jul 2007, 22:21
Как раз на чаевых они и живут. Я обязательно даю 500 р после стрижки каждой - тоже стригусь давно у одного мастера - мне оч нра. Почему бы не отблагодарить?
11 Jul 2007, 22:29
Парикмахеры живут на проценте от суммы, которую заплатил клиент.
11 Jul 2007, 22:45
плюс чаевые. На проценты особо не разбежишься. А вообще я просто не считаю "чай" унизительным - мне сделали праздник на голове и след-но в душе - и я отвечаю тем же:-)
11 Jul 2007, 23:52
Не разбежишься? Я за стрижку с окраской последний раз заплатила около 8 тыс рублей. Мастер получил 50 %. Думаете, это меньше 500 рублей?
12 Jul 2007, 00:24
А, ну если от такой суммы - то нормально. Моя стрижка стоит 1500 - но она великолепна - после мытья головы лежит как после салонной укладки, если волосы собрать в хвост и походить часа два и затем распустить и чуть причесать - народ думает , что всему предшествовали бигуди, укладка итп. Собсно я о том, что стрижет мой парикмахер оч классно, хоть и не за 8 тыщь. Потому и 500 р для него мои вполне пригождаются, я думаю. Хотя мож у него в день клиентов поболее проходит, чем у вашего мэтра. Тогда то ж на то и получится.
12 Jul 2007, 00:31
Не, ну за 8 меня еще и красят:)
12 Jul 2007, 00:45
:-)) Мне каж, что я бы даж с покраской не догнала бы вас:-))) Хотя я ни разу у него не красилась - что-то не хоцца совсем:-)
12 Jul 2007, 11:03
1500 за стрижку - ето недешево
12 Jul 2007, 13:50
Но до 8 тыс, согласитесь, нам еще ехать и ехать:-)
01 Jul 2007, 16:41
Даю всегда-парикмахеру,хожу только к одному мастеру очень давно (100-200р.,еще дарю на праздники небольшие подарки,вроде вина,тортика,игрушки детям).Маникюр,педикюр- 100р.
01 Jul 2007, 16:50
Оставляю всегда! 100-150 руб.
01 Jul 2007, 19:23
Да, оставляю, обычно 150-200 рублей. У мастерицы моей золотые руки, и человек очень приятный.
02 Jul 2007, 12:32
Всегд оставляю, это совершенно нормальная практика. Заработок людей, занятых в сфере обслуживания в том числе зависит от чаевых
02 Jul 2007, 12:44
не везде, и уж точно пока не в России
Anonymous
03 Jul 2007, 10:47
Это точно. По крайней мере, на Украине парикмахер зарабатывает больше квалифицированного специалиста. Например, мой мастер уж точно зарабатывает больше меня.
02 Jul 2007, 12:46
Оставляю, как правило, на столике (с улыбкой :) и словом "Спасибо"). Примерно 10% от суммы. У нас так принято, если клиент не оставил чаевых, значит остался недоволен.
02 Jul 2007, 13:37
Отдаю в руки 100-200 рублей.
02 Jul 2007, 18:43
Вообще-то принято оставлять мастеру 10% от стрижки и это нормальная практика.
03 Jul 2007, 10:45
ну вот у меня стрижка 1100 стоит, к примеру. при этом мне как-то неудобно оставлять 100 рублей чаевых. вроде как подачка какая-то... оставлять рублей 400-500 "на чай" - да уже нормально и не подачка. но я не хочу оставлять чаевые 400 рублей, когда стригусь за 1000 рублей :)
Anonymous
04 Jul 2007, 08:40
Угу, а еще мой мастер ТАК одета, что 150 руб. -10 % от моей стрижки, мне кажется оставлять просто глупо. Лучше какой-то сувенир к празднику и т.п.
04 Jul 2007, 11:38
вот именно! У меня тоже мой мастер ТАК одет...лучше меня :))) что эти 100-150-200 рублей..ну не просто как слону дробина, а просто смешно даже ей будет :( поэтому я предпочитаю сувенир-подарок к празднику...
04 Jul 2007, 09:57
ППКС. ОФФ: Ань - купила я сама профессиональную краску, покрасилась, но волосы теперь наверху как-будто немного сожглись. Слегка соломенные стали и плохо расчесываются после мытья. Правда я краску купила не Колор Тач, а Веллу Перфект. Вот думаю - в след. раз может в салон пойти ;) Наверное, я ее не правильно наносила. Сначала на затылок надо было, а уже потом впереди. Хотела корни подкрасить. :(
04 Jul 2007, 11:32
ОФФ Так в том суть, что велла перфект..она не тонирующая, а колор тач - она ЩАДЯЩАЯ. вот после нее волосы блестят и МЯГОНЬКИЕ...как шелк. Я довольно долго ими пользуюсь (проф. красками разных фирм и уже кучу всего перепробовала). НО Так никто и не догадывается, что я волосы крашу. Ну тон натуральный, это ладно. ТАк волосы очень мягкие, нежные и шелковистые. Непережженые и не пересушенные. Не думаю, что в след. раз нужно идти в салон. Думаю, в след. раз нужно просто купить другую краску - либо велла колор тач, либо лореаль ришесс. Ты же не на сто тонов выше-ниже красишь? Тогда именно эти краски тонирующие подойдут. Но даже если проф. краску покупать, то брать минимальный процент оксиданта. Я вот беру проф. краску аксению. к ней можно 1.5, 3, 6% взять оксидант я беру 1.5% и тебе советую делать также Краску я наношу так (ессно тоже корни подкрашиваю же) наношу пофигу как - не с затылка..а со лба..и далее по всей голове корни...наношу всю краску. Держу минут 20, далее мочу волосы и вспениваю краску по всем волосам и еще сижу минут 5 с краской. ВООБЩЕ проблем никогда не было. Никаких пережженостей и соломенных волос. А от соломенных волос шикарно помогает маска абсолют репер от лореаля профессионального. Я теперь только этими масками пользуюсь, меняя время от времени абсолют репер на интенс репер, витамино колор и другие ;) не пробовала?
05 Jul 2007, 13:30
Знаешь, я от Колор Тач сейчас отказалась, потому что она только тон дает моим не поймешь каким волосам, а я хочу порыжее. Поэтому мне сделали Перфектом, а потом я решила сама подкрасить корни. :) Прочитав тебя - поняла, что я делала это неправильно. Сначала как и у тебя - намазала корни, а потом (получается через 3 мин) на все волосы. А ты 20 мин ходишь с краской на корнях и только потом (как я поняла) распределяешь ее и на все остальные волосы. Вот поэтому мои "вершки" пострадали больше, чем "корешки" ;) В результате я смотрю сейчас на себя получается будто бы 3 цвета - на всех волосах, на корнях (отросших) и 1 см между корнями и волосами (выглядит не так ужасно, как получается по описанию :) ). По уходу за волосами - у меня сейчас МольтоБене для увлажнения сухих волос, но маску твою - обязательно куплю. Мне как раз сейчас что-то ядреное восстанавливающее нужно. А она считается для каких волос? Вообще у меня тонкие волосы, поэтому на работу я пользуюсь уходом для объема. Сейчас купила Матрикс. ПОка нра... А когда сижу дома - тогда лечусь ;)
05 Jul 2007, 13:53
Да, в этом и ошибка. Совершенно права ты! Нужно на корнях ДОЛГО держать, а потом распределять уже по всей длине волос. Я просто допустила такую же ошибку, как и ты, когда-то (не так давно). Только еще хуже ошибку :))) я купила новую краску (в смысле новую, не пользовалась такой фирмой еще), и решила..что у меня волосы ни разу не окрашенные этой краской, поэтому нанесу-ка я ее на все волосы сразу. В общем я нанесла всю краску на все волосы.....и сидела минут 25-30 В итоге у меня корни получились одного цвета (красивого, конечно, но.....совсем отличного от остальных волос), а остальные длинные волосы..ООООЧЕНЬ ТЕМНОГО ЖГУЧЕГО цвета я просто выпала в осадок. Ты не представляешь ЧТО это было :)))))) корни 2 см были каштаново-рыжевато-коньячные... а остальные (по лопатки) волосы ОЧЕНЬ темного..почти черного..как вороново-крыло :))))))))) ой мрак!!! ну ничего, потом купила другую краску, на КОРНИ нанесла, посидела с ними 20 минут, потом вспенила, распределила по всем волосам..и посидела 5 минут с ними. Вот весь цвет и выравнялся, поэтому с тех пор я умная стала :) вот и насоветовала тебе как правильно красить надо было ;) Молтобене я тоже пробовала разное. Что-то нра, что-то не нра. А вот эта маска (ща ссылку найду-кину), она восстанавливает волосы очень сильно! Очень сильно восстанавливающая! Но я ею пользуюсь не как маской :)))))))))) я ее юзаю каждый день, как бальзам для волос после шампуня (я мою голову каждый день :((((( волосы у меня тоже тонкие. И так как длинные, то объема никакого. Я пользуюсь тем же лореалем профес.-ным, мусс для экстра-объема. Очень нравится. А попробовала сэкси-хэйр объемные средства...уж так их нахваливали.. так ВООБЩЕЕЕЕЕЕЕЕ не понравилось. А девы вон в топике том..пищат от восторга :( а мне ну вообще никак. Любой студи-лайн или велла и то лучше :(
05 Jul 2007, 14:35
По поводу краски еще вопрос вдогонку: вот ты размешала краску в миске. На корни нанесла, а оставшаяся стоит 20 мин? Она не испортится? А сколько краски ты оставляешь (в пропорции) На корни побольше, а на "вершки" поменьше? 50х50? По поводу твоего цвета - представляю... Сама такая трехцветная ;) ;) ;) Спасибо тебе большое. Теперь хоть понятно стало. МольтоБене для меня - весь одинаковый - пробовала много разного, но эффект один - волосы очень хорошо оздоравливаются, появляется блеск, толщина, живость... но вот уложить их трудно (слишком живые) и пачкаются быстро - мою каждый день. Когда же покупаю, что либо для тонких волос - волосы выглядят очень объемно, пачкаются не сразу, но эффекта лечебного не видно. Кстати, спасибо про Секси-хайер. Я как раз его хотела купить попробовать. Теперь пока не буду.
05 Jul 2007, 15:05
Ты не поняла :) я наношу ВСЮ краску на корни. Никаких остатков у меня нету!!!!! Я всю-всю краску наношу на корни. Хожу с ней. Далее она чуть подсыхает же, пока я хожу с ней, ..и вот через 20 минут я влажными ладонями..смачиваю всю поверхность головы несколько раз..до такой степени и консистенции, что краска аж вспенивается и ее получается многО и она ну такая..жидковатая (не капает!) и я ею будто бы голову мою, как шампунем! то есть разведеную жидкую краску с корней я распределяю на все волосы! и таким образом хожу еще пять минут!!!! А я теперь не трехцветная! я одноцветная :) я все исправила :) а когда приходила в салон стричься, меня мастер спрашивала, мол это так задумано было..двхцветность или я от более темного цвета перехожу на более светлый? (у меня корни светлые были, а концы темные) я говорю...что эт я так неудачно покрасилась :) и вот мастер мне и пояснил КАК нужно мне от этой двухцветности избавиться. Спасибо ей Секси-хейр, знаешь, видимо..индивидуально. Акура очень удивилась, когда узнала, что мне не подошло. Мол ей очень нахваливали именно ту серию, что я купила (силки)... но..что есть, то есть. я попробовала РОВНО один раз шампунь, конди и средство/спрей для укладки для объема и густоты и мне не понравилось я расстроилась..пожаловалась Тане..и она сказала..чтоя запросто могу эти средства пристроить. Ведь все в кондиционном виде и в полном объеме. Так что я планирую эти секси-хейр пристроить, когда из отпуска вернусь после 22 июля. А вот лореаль профешшионал, у той же Акуры..я брать рекомендую. Мне ОЧЕНЬ понравилось. Волос живой..упругий.. вот я что пробовала http://www.feelbeauty.ru/product_info.php?products_id=2131 <> target='_blank' href='http://www.feelbeauty.ru/product_info.php?products_id=124 http://www.feelbeauty.ru/product_info.php?products_id=124 <> target='_blank' href='http://www.feelbeauty.ru/product_info.php?products_id=2156 а'>http://www.feelbeauty.ru/product_info.php?products_id=2156 а <> <> сейчас после отпуска хочу попробовать эту маску (повторюсь, что эти маски я использую не как маски, а как кондиционер после мытья волос. Увы, кжадый день, так как я сразу чую..что волосы у корней стали несвежими, и яне могу с такими волосами уже выходить, даже в магазин дома, уж не говоря про офис на работу) http://www.feelbeauty.ru/product_info.php?products_id=120
05 Jul 2007, 15:15
Как хорошо, что я спросила :) Значит - не моешь, а просто увлажняешь и распределяешь краску? А из Лореаля - мне стоит взять "абсолют репер" - которая 1 ссылка. Надо будет тоже у Таня купить. Я у нее горячий шоколад покупаю. Спасибо, тебе Ань. А то так бы и ходила трехцветная. Наверно завтра прямо покрашусь.
05 Jul 2007, 15:32
1. ДА. Просто увлажняю и распределяю краску. Волосы получаются все-все-все очень щедро измазаны краской. Хожу 5 минут. Потом все смываю, цвет получается однородный. Просто понятное дело, корни отрастают девственными и нетронутыми краской. А остальные волосы все уже крашеные-перекрашеные и если их каждый раз красить по 25 минут ежемесячно, они превратся в паклю серо-бурмалинового цвета. 2. Да, абсолют репер классный очень. Я его в самый первый раз попробовала. Потом интенс репер взяла просто..чтоб попробовать. Тоже отлично. Я беру сразу большую банку на 500 мл. И выгодно, и экономно, и надолго хватает. Так что ты бери большую банку. если ВДРУГ (в чем я сомневаюсь) тебе не подойдет эта маска прям сразу и категорически, я ее потом у тебя сама куплю :) я как раз хотела делать заказ, но вот улетаю и буду после 22 июля. Так что если ты купишь до этого времени маску и не понравится, то не волнуйся и спокойно жди меня :) Не за что :) красься завтра. Какой краской будешь?
05 Jul 2007, 16:46
Краситься буду той же. Она на 2 раз осталась. А сколько стоит большая банка? Я вряд ли успею купить до отпуска. Тоже с мужем уезжаю с 14 июля и до начала августа. Хотя в отпуске подлечить волосы надо.....
05 Jul 2007, 19:45
большая банка..ой..сейчас точно не вспомню, покупала ДАВНО...ее ж на долго хватает :) не думаю что сильно подорожало. Но стоило вроде рублей 900-1000..500 мл. но хватает реально на очень долго!
05 Jul 2007, 20:25
ок. Нашла 920 + процент. Попробую купить до отпуска.
Anonymous
13 Jul 2007, 14:02
поверьте, даже обеспеченному человеку адекватные чаевые будут только в радость, хоть 50, хоть 100 рублей
04 Jul 2007, 00:11
Сама мастер.На чаевые мастера абсолютно нормально смотрят.Большинство клиентов оставляет,некоторые-нет.
04 Jul 2007, 12:14
интересно)), а на вашей работе это сказывается, чисто психологически? я имею в виду ваше отношение в ним? или вы с одинаковым старанием стрижете всех? конечно, если брать постоянных клиентов, которые не оставляют чаевых..
04 Jul 2007, 16:56
Абсолютно не сказывается,изредка усталость может сказаться или совершенная несовместимость энергетическая с человеком.Хотя была у нас отличная мастер по маникюру,так вот,когда ей клиентка на чай не оставляла,она её могла поносить на чём свет стоит,а в последующем напортачить специально.Такое отношение всех оч коробило
04 Jul 2007, 18:34
Это все исключительно от недостатка профессионализма. И что, повторно клиентка приходила после того, как она ей с ногтями напортачила? Кстати, барышня не заинтересована в клиентах была?
04 Jul 2007, 12:37
А не противно подачки принимать? Совсем не коробит? Я прекрасно понимаю, что денег много не бывает, и деньги не пахнут, но... Просто меня бы, например, коробило и унижало. Конечно, если речь идет о салоне с копеечной зарплатой, то да... У меня была знакомая мастер, которая работала в дешевой парикмахерской при бане, стригла очень замечательно, потом она с мужем уехала за границу. Тогда да, оставляла. Притом, в кассу шло что-то вроде 500р. за стрижку на длинные волосы и ей лично оставляла 500р.. Просто потому что, в среднем салоне это бы как раз 1000-1500 и стоило бы. Но! У нее зарплата была действительно никакая и основной заработок - это то что клиенты оставляли дополнительно. Притом, новые клиенты у нее были не случайные, а исключительно по рекомендации и все вобщем то знали положение вещей. А в салоне вроде Персона или Алессандро... это же совсем другая история.
04 Jul 2007, 14:59
а почему расцениваете чаевые как подачку?
04 Jul 2007, 15:06
А как что Вы чаевые расцениваете? Подачка и есть. Скажем так, пособие на бедность ;). Милостыня в чистом виде. Но не взятка же?
04 Jul 2007, 15:15
Милостыня, подачка?! Оставляя чаевые, я выражаю мастеру благодарность..Это же просто, мне казалось...))))))
04 Jul 2007, 15:27
Благодарность - это искренняя довольная улыбка при взгляде на себя в зеркало+слова благодарности+повторные и регулярные визиты+рекомендации подругам... А вот сунуть бамажку - это именно милостыня, проявление жалости...
04 Jul 2007, 15:56
У вас какие-то величины...Излишне абсолютные..))))) Одно совершенно не исключает другого! А еще, о,ужас, я дарю на Рождество и НГ конфеты и прочие пустячки, не желая никого унизить.. Как странно,да???
04 Jul 2007, 18:26
:) Ну для кого то может и излишне :).
05 Jul 2007, 13:43
конфеты и пустяки - это не деньги, а поэтому не "подачка" (хотя мне лично не очень нравится это слово). Поэтому, я поддерживаю Топаз. ОДно дело конфеты, вино, другое дело - деньги. ИМХО, деньги это унижение. Сама преподавала - одно дело на экзамен конфетки человек принесет (или после экзамена), совсем другое - деньги. Сразу же улетит в ту дверь, в которую зашел. Даже при небольшой учительской зарплате. ИМХО, уважающий себя специалист не станет принимать деньги, разве что, действительно, нищенская парикмахерская, где все деньги уходят администраторам.
05 Jul 2007, 14:38
Преподы-отдельная категория, как чиновники и т.д. Здесь благодарность дейтсвительно может носить характер взятки... Мы говорим о предоставленной услуге (уже) и моей личной благодарности за нее... По поводу конфет вина, например, врачам-благодарить так доктора мне не приходит в голову последни лет 10...))))))))))))
05 Jul 2007, 15:06
а как? деньгами? Я врачей подарками балую (детских). Отношение меняется.
05 Jul 2007, 17:35
Эээ,двойные стандарты? Это их не унижает??? Они же делают свою работу и всего то...))))) Я обслуживаюсь в платных клиниках, поэтому благодарить деньгами-нелепо, но еще более нелепо дарить врачам конфеты... На досуге-попросите заглянуть в шкафчик в ее рабочем кабинете..))))))))))
05 Jul 2007, 17:51
Врачи и учителя получают копейки, как ни странно. Может не стоит это забывать...
05 Jul 2007, 20:01
Угу, а парикмахеры и кометологи-миллионеры...)))) А что мешает педагогам уйти преподавать в другие места? Много вариантов разных...Ну если что-то не устраивает...))))))
05 Jul 2007, 20:13
Как ни странно, почему то даже парикмахеры и кометологи получают поболе многих учителей и врачей. Уйти то они могут, но кто тогда учить и лечить массы будет? Как ни странно, но есть много учителей и врачей, притом, что называется "от бога" принципиально работают в обычных школах и больницах частенько имея мужей, которые их содержат. Вы меня, конечно, извините, но я бы не стала сравнивать полезность учителей и врачей с парикмахерами и косметологами. Кстати, хорошие учителя и врачи не ждут подарков, а просто ответственно относятся к своей работе, для многих из них эта работа является жизнью. И, заметьте, таким родители сами несут подарки на праздники, а одариваемые вовсю отказываются и краснеют, притом, не показухи ради всмысле и дарят и краснеют :).
05 Jul 2007, 21:02
У вас точно путаница в голове, простите...
06 Jul 2007, 12:44
Ну да, так проще всего сказать ;)
06 Jul 2007, 15:31
Я пытался до этого сложнее.. Но без результатов...)))))))))))
14 Jul 2007, 22:35
хожу к платным врачам. а таких с позвления сказать... у которых отношение меняется к пациенту, тем более маленькому, ... даже не могу придумать что с ними сделать. и не надо кивать на нищенские зп. сидели бы дома.
14 Jul 2007, 22:29
деньги препродавателю - это взятка. читаем УК. парикмахеру - точно нет. конфеты меня жутко бесили. во-первых, я их не люблю, а во -вторых - что за глупость? на фига мне дарить ЕДУ?
04 Jul 2007, 22:45
мдааа....Без комментариев...
04 Jul 2007, 16:20
+1 для меня это благодарность мастеру!
04 Jul 2007, 15:14
Если вас коробит и унижает-не принимайте, не погнимаю в чем проблема )))))
04 Jul 2007, 15:28
Да я и не принимаю материальные "благодарности", за качественное выполнение своей работы. У меня зарплата адекватрная выполняемым обязанностям.
04 Jul 2007, 15:57
А предлагали? (с интересом)
04 Jul 2007, 18:31
Манагеры грешат. Пытаются благодарить дорогим спиртным. У них это в порядке веще за любую просьбу нести что-то. Только вот зачем, если их просьба входит в мои обязанности. Если что-то не входящее в обязанности, вопрос другой. А хорошо стричь это обязанность парикмахера как специалиста. Кстати, даже с трудом не могу представить как Вы идете на НГ к парикмахеру с презентом, притом, не подстричься, а просто подарить. Если этот человек - Ваш друг, то это нормально, а если так... мдя...
04 Jul 2007, 23:41
Эээ, странная вы... Вы сами где стрижетесь-краситесь-маникюритесь? Нет, я не спецом еду одаривать парикмахеров и етс... ЗЫ Про "предложения"-вопрос не требовал ответа ))))))
05 Jul 2007, 11:00
>>Эээ, странная вы... На мой взляд, это Вы странный. Вы что за выполнение своих служебных обязанностей со всех чаевые ждете, а если не дают, то выполняете кое как или вообше посылаете? Если так, то за что Вам зарплату платят? И очень странно, что находятся работодатели, которые держат таких сотрудников... Я понимаю, если Вы работаете приотельным носильщиком, у которого изначально основной заработок - чаевые... но, что-то сомневаюсь, что Вы носильщиком работаете ;). >>Вы сами где стрижетесь-краситесь-маникюритесь? Сейчас в Alessandro, каждый раз у одного мастера. С какой целью интересуетесь?. >>Нет, я не спецом еду одаривать парикмахеров и етс... Гы. Странно. >>ЗЫ Про "предложения"-вопрос не требовал ответа )))))) Постя что-либо на форуме, Вы должны быть готовы к тому, что Ваше высказывание будет кем то откомментировано. Если Вы на это не рассчитываете, просто держите свои мысли при себе.
05 Jul 2007, 12:42
Я понял почему у вас такое отношение к чаевым-вы работаете надзирателем в следственном изоляторе??? :-D :-D :-D Или тигров тренируете..:-D :-D :-D Нет, в своей работе я не претендую на чаевые по ряду причин-я не работаю в сфере обслуживания, где "чай" принят, нравится вам это или нет.. Но получая подарки на НГ и иные праздники, я не впадаю в истерику по поводу "наглого неприкрытого подкупа" и "попыток унизить меня и растоптать"...:-D :-D :-D :-D :-D
05 Jul 2007, 13:10
О да, угадали, именно с тиграми :). Гы. Любую должность можно отнести к сфере обслуживания в той или иной степени :). Странно, что чаевых не ждете :). Я тоже не впадаю в истерику по поводу подкупа, просто не вижу в нем смысла, когда речь идет о стимуляции меня на выполнение моих же обязанностей. Смешно как то.
05 Jul 2007, 13:47
где принято? не смешите, в России не принято, мода тащится из других стран
05 Jul 2007, 14:11
Мне кажется, что некоторым просто вкайф чувствовать себя выше других. Поэтому, и суют чаевые. Разумеется, есть люди которые считают, что "так принято", поэтому и дают чаевые. А те, кому суют чаевые, и которые берут, либо не понимают, что за их счет кто-то пытается в своих же глазах выглядеть "выше", круче... либо им все равно, либо считают что нормас, деньги не пахнут, несите чем больше, тем лучше... В любом случае, человек, который уважает свои знания, искуство и труд, которые и так хорошо ценятся работодателем, врятли будет рад "чаевым".
05 Jul 2007, 14:36
Я,право,удивлен..И даже слегка растерян.. Странная теория-кто-то самоутверждается за счет оставления чаевых и их размера.... Мне кажется, значительно чаще, многие пытаются самоутвердиться НЕ оставляя чаевых...)))) ЗЫ Чаевые не суют, по крайней мере, я никогда не видел сего процесса..Их оставляют..В кач-ве благодарности..)))))))) Мля, тупик какой-та...)))))))
05 Jul 2007, 15:12
Мне приходилось видеть людей которых таки распирает от гордости собой, что достигли определенного уровня, что могут давать "чаевые", а вот тех, кто пытается самоутвердиться тем что не дают чаевых, как то не приходилось. Если это очередной камушек в мою сторону, то за неквалифицированный труд вроде "помощи" в поднести, донести, доставить..., когда люди живут на эти самые "чаевые" я их даю, а вот за труд специалиста, который имеет определенный и немалый тариф, не вижу смысла давать "чаевые", есть прайс и человек получает зарплату, притом, надо заметить не малую. Так что, и правда, тупик :). И, кстати, в том же алессандро, парикмахер по завершении стрижки подходит на ресепшн, перечисляет что было сделано и уходит, а девушка на ресепшн подсчитывает, называет сумму, получает деньги, сдает сдачу до мелочи(которую я, например, обычно складываю в церковную копилку :)). Притом, сама видела, как клиентка ушла не забрав сдачу и эта самая сдача ввиде бумажки и монеток перекочевала в ту же копилку. Вот как то так :). А к мастеру, качество работы которого определяется оставляемыми чаевыми, я просто не пойду.
05 Jul 2007, 17:37
Ох, у вас что-то совсем перепуталось все! ))))) Мастера,церковные копилки,этапы самоутверждения за счет мастеров и чаевых... Будем прощаться! ))))))))))))))))
05 Jul 2007, 17:50
Не вопрос :). Раз уж у Вас все так перепуталось.
05 Jul 2007, 20:02
У меня-нет, у вас-да...))))))))
05 Jul 2007, 20:13
Оно и видно.
05 Jul 2007, 14:32
Да ну? ))))))) Прямо тащится???
04 Jul 2007, 16:51
Чаевые нормальное явление.Большинство клиентов много лет обслуживаются и некоторые хорошими друзьями стали.И если они сверх суммы чаевые дают со словами детям от меня фрукты купи (или т.п),что тут оскорбляться,не думаю,что меня этим унизить хотят.А потом и сама привыкла без конфет или банки кофе практически не хожу к врачам,воспитателям.
12 Jul 2007, 07:32
Совок неистребим! Какие подачки? Нормальная благодарность за конкретно выполненную работу. Это ж надо так комплексами обрасти. Обалдеть!
04 Jul 2007, 08:09
Не оставляю.
04 Jul 2007, 10:52
Всегда оставляю. Обычно 100 руб.
04 Jul 2007, 15:04
Оставляю ВСЕГДА!!! где-то 10-15% от суммы, кладу на столик перед зеркалом с фразой :"Спасибо большое"
04 Jul 2007, 15:14
Я оставляю у администратора, ну то есть типа "сдачи не надо" рублей 100-150. В руки мастеру засовывать как-то неловко. Надеюсь администратор потом отдает.
04 Jul 2007, 15:33
аха, разбегается, и еще раз отдает...
04 Jul 2007, 17:22
какая наивность
04 Jul 2007, 15:17
Оставляю всегда и везде,10-15%... Другой вопрос, что если меня что-то не устроило-чаевые будут меньше..
05 Jul 2007, 13:50
Верблюдег написал(а): если меня что-то не устроило-чаевые будут меньше.. =D> =D> =D> Завидую вашей выдержке! Я бы как минимум - растрезвонила бы подругам, что в этот салон ходить не следует (благо их сейчас полно), а как максимум не только высказала бы "специалисту" недовольство, но и администраторам, что у них работает плохой специалист...
05 Jul 2007, 14:31
Я писал не только о салонах. О чаевых вообще. По поводу салонов-я не хожу в незнакомые места, мне сложно представить, что моим лицом-телом будет заниматься некто, кого я вижу в первый раз или которого мне не рекомендовали люди, заслуживающие моего доверия.. Если мне не понравится сервис где-то еще, я оставлю чаевые, но меньшие, да.
05 Jul 2007, 14:42
Еще раз =D> =D> Вот что значит мужчина! Хотя мой бы скандалить тоже не стал. Но и чаевые он никогда не оставляет... Кроме ресторана, конечно. Там это принято.
05 Jul 2007, 14:57
Спасибо! Я польщен! Мой оставляет,правда!
11 Jul 2007, 21:05
ты педик, да? *радостно*
12 Jul 2007, 11:46
тоже так подумала, но говорить не стала.
05 Jul 2007, 14:32
у меня так произошло один раз. Я всегда ходила в один и тот же салон, благо по Москве в сети их полно. И вот один раз меня постригла какая-то ...девушка-мастер, которая, имхо, была ученицей, она стригла медленно и долго, выстригла меня, отфиллировала меня по полной программе, обкоцала, обкарнала. Ну я ж в салоны не первый год хожу, я ВИЖУ и знаю как действительно работают МАСТЕРА. А тут..дева...еле ножницами шевелила...в руках их еле держала..и все движения были скованные, скомканные, будто она не знала с какой стороны к моим волосам подойти :((((( Я пришла на работу (салон в минуте ходьбы от работы) и расплакалась. Тут же вернулась обратно, объяснила ситуацию администратору. Мне сказали, что меня перестрижет и подправит прическу самый дорогущий топ-стилист салона. В тот салон я так и хожу теперь, к топ-стилисту :) очень довольна. Когда встречаю того мастера, кот. меня оболванил, то аж вздрагиваю :)) К слову, та мамзель меня так сильно выстригла и обстригла (длинные волосы по лопатки отфилировала сильно), что я до сих пор еще не отрастила то, что она отрезала :((( вот гадина..:( прошло уже 4 месяца :(
05 Jul 2007, 14:39
Я когда начала читать - подумала, что ты тоже чаевые, но меньшие даешь, если не понравилось :-о :) :) Кстати, у меня тоже так было, почти 1 в 1. Тоже девка молодая стригла часа два и такой ежик настригла :-о Мама дорогая. Правда - я когда увидела - наехала и на девицу конкретно. В этом смысле я не стесняюсь, учительский опыт сказывается, на место ставлю. Администратору тоже высказалась и больше в салон не ходила. Благо теперь другой открыли еще ближе. Там все мастера хорошие - к кому не попадешь. Правда и цены повыше немного. Но я довольна. А чаевых - никогда не оставляю. Хожу к 3 мастерам - к кому попаду (по записи), нравятся все.
05 Jul 2007, 14:52
нет, чаевые я тому "мастеру" не оставила. И не наехала. Че-т постеснялась что ли... Какой-то вид у нее был ну такой грустный, глаза побитой собаки. Что вроде бы..неловко был наехать. Но потом, когда пришла на работу, посмотрела в зеркало и расплакалась!прямо!на!работе! я поняла..что зря не наехала. надо было сразу претензии высказать :( причем, блин, волосы у меня длинные и челка на лоб густая. НУ КТО И ЧТО там может испортить..для меня по сей день остается загадкой. Однако ж она смогла испоганить просто длинные волосы :) уж какую бы она стрижку настригла бы..я вообще молчу А в какие салоны ты ходишь? Я вот последние годы хожу в МОНЕ. и есть несколько мастеров..и правда суперских :) к которым хожу постоянно ;) только два мастера и в разных салонах моне, что очень удобно - не смогла в один пойти, пойду в другой
05 Jul 2007, 15:05
Я хожу рядом с домом :))) Я не помню как называется, но у них тоже сеть по Москве... Про Моне знаю, у меня там приятельница топ-менеджером работает, все зовет. Никак не соберусь... дети... работа... Если еще куда-то ехать, то вообще из семьи выпаду. Поэтому покраска дома меня очень бы устроила. Вот и учусь. Спасибо некоторым. А стричься - в салон. Девочка эта - работала раньше в другом салоне - я там тренинги проводила - поэтому в курсе системы, и про чаевые ничего не слышала. Да, они дерутся там все из-за клиентов. Клиенты все именитые, сплошь депутаты, но и получают они очень приличный процент. В чаевых не нуждаются. Тем более часто с мастером переходит и клиентура (с хорошим мастером). А вот в дешевых вполне верю, что зарплата маленькая и они живут на чаевые от постоянных клиентов.
05 Jul 2007, 14:44
Кстати, когда я ее спросила "разве это то, что я вас просила?!" - девочка мне ответила "прямые четкие линии теперь не в моде!" С тех пор у нас в семье это чуть ли не пословица... Просила что-то типа каре + челку филировать, а она подстригла мне какую-то стрижку, как в детстве "аврора" что ли, уже не помню. Тогда многие так ходили. За исключением того, что волосы были как рваные.
05 Jul 2007, 14:55
вооот.. а у меня были длинные волосы по лопатки, практически ОДНОЙ длины. я их вообще отращиваю для одной длины (ну типа как у АнютикМоскоу, если видела ее топик про стрижку). Так вот та дева умудрилась меня тоже типа лесенкой постричь, сильно отфилировала все волосы на концах..и я выглядела БЛИН одни матерные слова...как общипанная курица!!!!!!!! волосы в разные стороны торчат выщипанные :( до сих пор пока не справилась с этой проблемой, так все и торчит еще..особенно впереди на волосах, которые от висков идут.... а был такая клевая прическа..гладкая прямая челка и гладкие прямые волосы(в паспорте есть фотка такая..где я на голубом фоне, она самая первая у меня) а стала выщипанная общипанная :( фу..
05 Jul 2007, 15:23
Кстати, я когда с девочками-администратами в салоне тренинг проводила, и пожаловалась, на то как меня подстригли - они и говорили, что есть салоны типа Жак Десанж и т.п., где практикуются авангардные-молодежные стрижки. Берут дорого, но от них довольными только подростки уходят. А есть салоны (обычно очень дорогие, и Моне по-моему к ним относится), где такой креатив не поощряется. Либо в дешевых хорошие мастера бывает работают со своей клиентурой. Тоже не стригут креативно.
08 Jul 2007, 10:25
В Жак Дессанж стригут по определенной технике, достаточно свободно, но уж никак не авангардно:)
08 Jul 2007, 22:27
Может быть ;) Просто, наверное, в этот салон приходило много недовольных из ЖД для "исправления". Это не хилый салончик....
07 Jul 2007, 12:39
))))))как раз всё наоборот-чёткие прямые линии очень даже в моде!!!
09 Jul 2007, 08:37
;) ;) Когда руки не из того места растут нужно заранее себе готовить оправдание... У нее похоже это заготовленная фраза.
04 Jul 2007, 15:23
Оставляю всегда 100-200 руб
04 Jul 2007, 15:53
всегда даю...10-15% от цены. (с транслита)
04 Jul 2007, 18:49
В России всегда оставляю, а здесь за такие цены и так все all in .
04 Jul 2007, 21:51
в России дешевле что ли? где?
05 Jul 2007, 00:02
что дешевле? (с транслита)
05 Jul 2007, 00:36
услуги парикмахера
05 Jul 2007, 11:40
намного!!! (с транслита)
05 Jul 2007, 13:49
Где? расскажите, а то как ни приеду в Россию, только диву даюсь.
05 Jul 2007, 19:54
я когда последний раз была в отруске, год назад, то за стрижку и краску + светлую полоску в волосах отдала в Естонии 25,00 евро, здесь подстрижка краска и полоски стоят не менее 70 евро. Не знаю как у Вас, в Голландии. Но мне кажется, что 25дешевле 70 как то. А подружка моя стрижётся в итальянском салоне здесь, стрижка и краска заваливают за 100 евро. (с транслита)
05 Jul 2007, 23:21
в феврале в россии подстриглась, покрасилиась тремя цветами (+ маму одним) за всех всего 35 евр. Приличная парикмахерская. Здесь - подстричься (не лучшим образом, а так, чтоб через месяц обратно прискакать + покрасить три пера (не всю голову то есть) = 130 евро. Так шо перетопчутся с чаевыми. (с транслита)
06 Jul 2007, 07:33
А где в России? Ой как хочется за 35 евро подстричься, покраситься 3 цветами!!! Может это было не в Москве? А если в Москве - подскажите, пожалуйста адрес... (я без иронии). Я, кстати, только за стрижку с покраской 1 цветом меньше 1500 (это 30 евро) не отдаю. При этом не делаю укладки (потому что домой дойти через дом, а она сильно удорожает). Причем салончик обычный в спальном районе.
06 Jul 2007, 19:27
не не в москве :-):-) счас скажу меня стотрут за рекламу ;-) (с транслита)
06 Jul 2007, 22:17
Ну я думаю, если по теме топа (про чаевые) то большинство здесь имеют ввиду Москву. К сожалению, вряд ли здесь можно подстричься за такие деньги. Хотя... ЗНаю я одну парикмахерскую эконом-класса у нас в районе, где всегда очередь из пенсионеров длинная. Вот там стрижка стоит около 200 р.
07 Jul 2007, 11:02
я как то не поняла что топ был только для москвы(во всяком случае топ называется просто и понятно - чаевые для парикмахера , заметьте без какой либо территориальной привязанности :-) ), а в той парикмахерской пенсионеров не наблюдала, это Вы жестко сравнили ;-) (с транслита)
07 Jul 2007, 11:37
Не хотела вас обидеть :) Я имела ввиду, что в Москве дешевые цены встречаются только в эконом-классе, где обычно очереди из пенсионеров. Понятно, что за МКАДом цены совсем другие. А вы же сказали, что не в Москве. Так что про пенсионеров - это не про вас. Про тему и Москву - признаюсь, я погорячилась (к вопросу - почему не любят москвичей - потому что они думают, что мир крутится вокруг них). Но вообще, предполагаю, что стрижка в Москве дороже не только стрижки "в России", но и даже "стрижки заграницей"...
07 Jul 2007, 11:48
напишите, в каком городе ходили. Ни в Новосибирске, ни у родителей на ДВ я таких цен не встречала, где пенсионеров нет. Есть, конечно, парикмахерские "во дворе", но там мастера как после училища научились стричь, так больше квалификацию свою не повышали. Увольте, такие даже не рассматриваю
08 Jul 2007, 00:32
Севастополь + Краснодар (с транслита)
08 Jul 2007, 11:50
спорить не буду, потому что парикмахерскую, которую Вы посетили, не видела. Но за такие деньги даже в провинциальных городках, где я бывала, можно только в пенсионерских парикмахерских подстричься и покраситься.
08 Jul 2007, 21:42
У нас в Севастополе стрижка стоит $10 в парикмахерской выше среднего. Т.е. бывает и дешевле))
08 Jul 2007, 23:29
Это где если не секрет? Не, мы подороже умудрились стричься :-) Щас уже не вспомню точно, но возле ивушки раньше был салон на втором этаже, и там была очень и очень хорошая тетя :-) с волшебными руками :-) (с транслита)
09 Jul 2007, 20:44
Это в "Галатее", что в гостинице Крым. Вы землячка?))
09 Jul 2007, 21:34
Ну получается что да :-) А что там хорошо стригут и красят? Что-то цена нереальнаы для Севастополя.....это и за покраску тоже????? Тогда я еду. (с транслита)
10 Jul 2007, 21:32
Я не крашусь, это только стрижка. А мастер там и впрямь хорошая,я кому не рекомендую, все довольные возвращаются - Люба зовут, а мастера маникюра вообще лучшие, сколько переходила, теперь им никогда не изменяю. А Вы скоро в славный город собираетесь?
10 Jul 2007, 21:54
простите,что влезаю. А сколько там маникюр стоит,ну и имя мастера,пжл,если это не военная тайна;)
10 Jul 2007, 22:38
В среднем тоже около 50-60 грн, педикюр (как раз сегодня делала) - 70 грн. Мастер Анжела или Женя. (Шепотом) Щас придут москвички и скажут, что за такие деньги ничего хорошо не сделают))
10 Jul 2007, 23:03
пусть говорят...интересненькие цены. Гостиница Крым говорите, а на каком этаже? (с транслита)
11 Jul 2007, 20:07
В холле.
12 Jul 2007, 11:51
наоборот, москвичи скажут "счастливчики, такие цены!!!!" В том то и дело, что в Москве средние цены гораздо выше, чем в других городах России (тем более Украины. О том и речь :( :( ОФФ Мы вот сейчас собрались отдыхать в Краснодарский край с детьми, так многие приятели кричат - что надо ехать в Крым, потому как там все в 2-4 раза дешевле, чем в Туапсе, например. Хотя в Крыму тоже все по-русски говорят и наверняка считают себя россиянами.
12 Jul 2007, 20:00
Ну цены же соизмеримы с зарплатой. Например, в Севастополе средняя зарплата $200. Если взять ваши цены и зарплату, соотношение будет то же. Самый раз - это с вашей зарплатой к нам))
12 Jul 2007, 20:16
С этим я еще как согласна!!!! Поэтому в Крым многие россияне (не по национальности, а по зарплатам) и предпочитают ездить. Но если вернуться к верхнему посту, что в России цены дешевле, то тогда требуется уточнение 1. в России, но не в Москве (и возможно, не в крупных городах, т.е. там, где невысокие зарплаты), а 2. все-таки Севастополь, Крым - это все таки Украина (не по жителям и их отношению, а по экономике и ценам).
12 Jul 2007, 21:08
Да, если речь о России, то нужно уточнять Москва или остальная Россия, так как цены РАЗИТЕЛЬНО отличаются, а вот у нас с Киевом не такая большая разница (кроме зарплат) и в среднем по всем городам одинаковые цены.
12 Jul 2007, 20:06
Насчет "все по-русски говорят "-это в десяточку!!!
08 Jul 2007, 22:23
Учите географию (и я вместе с Вами) при чем тут Севастополь, мы про Россию говорим. В Украине может быть все, что угодно.
08 Jul 2007, 23:27
Ваше счастье, что севастопольцы Вас в живууы не видят. За такие слова как украина очень больно бывает. Это раз. Лично для меня Севастополь - русский город, как бы его там не морили всяким игом. Это два. Ну а номер три - почему это в украине может быть все угодно? А в России нет что ли????? Ха-ха. (с транслита)
08 Jul 2007, 23:40
больно-не больно, но это другое государство со своими ценами. Обсуждали Россию, поэтому Ваш смех мне непонятен. Вводите в заблуждение жителей Москвы.
08 Jul 2007, 23:47
я не смеялась, я возмущена. Еще раз хочу повторится, что конкретно в названии топика не указана Москва. Так что, все уелком? (с транслита)
08 Jul 2007, 23:50
при чем тут Москва? про Россию разговор шел. Москву упомянула лишь потому, что девушки из Москвы в разговоре выше участвовали.
09 Jul 2007, 00:55
"Вводите в заблуждение жителей Москвы", им по-моему совсем до нас дела нет, кто-где-чего. И потом мне весь топик читать как бы утомительно, так же, как и отвечать практически на каждый пост. Так что я не особо в курсе, откуда девушки сверху. (с транслита)
09 Jul 2007, 08:28
Про девушку сверху из Москвы - это про меня. Мои то посты вы читали ;) ;) и даже упрекнули (справедливо) за "Москвизм". А вообще-то, действительно, сравнивать цены на Украине (даже если жители считают себя россиянами, живут они, увы, в другом государстве, с другой экономикой, другими зарплатами, другими налогами) с Россией некорректно (обратите внимание, слово Москва я уже не пишу ;) ;) )
09 Jul 2007, 08:33
И еще вдогонку... У меня ребенок на Украине получил ожог. Мы делали в Донецком ожоговом центре (один из лучших в Европе, потому как там горят шахтеры) операцию. Так вот - обошлась она нам О-о-очень дорого по украинским меркам (девочки в палате на меня смотрели как на богатейку) в 150 долларов!!!! В то время как если бы мы такую же делали бы в Москве - даже 1000 бы не хватило!
09 Jul 2007, 10:47
уже забыла про Вас, извините :-) (с транслита)
09 Jul 2007, 08:29
У вас просто пост выше был: "в феврале в россии подстриглась..." http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29996249
09 Jul 2007, 10:51
ага, для меня что Севастополь, что Краснодар - все одно: Россея. :-) (с транслита)
09 Jul 2007, 10:57
Дык она там и Краснодар упомянула...
09 Jul 2007, 13:18
только судя по ответам, ценник все-таки для Севастополя был озвучен.
09 Jul 2007, 14:34
да не, епрст, это Вы к Севастополю конкретно прицепились, ну и пошло-поехало (с транслита)
09 Jul 2007, 14:40
я поправила географию, прицепились Вы. ПС Вы, видимо, и в Севастополе, и в Краснодаре за 35 евро в феврале подстриглись и покрасились?
09 Jul 2007, 21:35
ага, уметь нада ;-) (с транслита)
09 Jul 2007, 11:12
А ведь действительно больно слышатьтакое мнение...Ну да ладно,это к теме не относится.
09 Jul 2007, 13:22
ето не мнение - ето официальная информация.
09 Jul 2007, 21:42
дэушка, если Вы никоим боком не имеете отношение к этому славному городу и не в курсе что там происходит, а главное почему, то давайте обойдемся без таких тяжелых слов как "официальная" и "информация", ок?
10 Jul 2007, 10:21
Здорово,значит мы с Sevast не одни c нашим "неофициальным" мнением;)
09 Jul 2007, 20:46
Да я вот увидела, но поняла, что здесь спорить бесполезно. Вот пусть сросит у севастопольца, его город русский или украинский, 10 из 10 ответят, что русский.
09 Jul 2007, 21:57
Чем в парикмахерской расплачиваетесь? рублями?
09 Jul 2007, 22:00
а если долларами, то что?
09 Jul 2007, 22:04
значит, точно не Россия. В России официальная валюта - рубль.
10 Jul 2007, 21:35
Не фига себе! Век живи- век учись!
10 Jul 2007, 23:05
абаржаться (с транслита)
06 Jul 2007, 11:43
Мы про Россию, при чем тут Естония
09 Jul 2007, 11:20
Хде,простите ,написано,что мы про Россию!? Тема была про чаевые,а где -это не важно,хоть в Гондурасе.Россиянок ,видимо ,большинство на форуме,поэтому и разговор плавно перешел на определенную волну.
Anonymous
09 Jul 2007, 11:29
Видимо...хехе, у евы расширение ru... Сложно ожидать, что на русском сайте будет большинство гондурасок.
09 Jul 2007, 15:41
Оч остроумно,браво;)только я имела ввиду русскоязычных,которые проживают не только в России. Ну да ладно,эт все мелочи;) Хорошего Вам дня,милая(-ый)!
09 Jul 2007, 13:21
топ про чаевые, а ветка, в которои вы сеичас пишите, ответ на реплику: "В России всегда оставляю, а здесь за такие цены и так все алл ин". Внимательнее читаите. Естония здесь деиствительно ни при чем.
05 Jul 2007, 23:22
а у вас в голландии что ли дешевле чем в россии? Странно что знакомая из неймегена всегда к отпуску "отращивала" чтоб на родине подстричься.... (с транслита)
06 Jul 2007, 11:42
В Голландиии мастера криворукие, известныи факт, поетому она на родине и стриглась. В обычном салоне стриглась раньше за 18 евро, сеичас хожу в салон покруче, за 32 евро. В России в аналогичных местах не дешевле, а то и дороже. Про Москву вообще молчу.
07 Jul 2007, 01:10
надо мастера наити, но в принципе у нас тоже можно за 18 евро подстричся, но по етой цене и в Германии все криворукие. А если хочется, что бы над головой попотели, то и цена соответственная. Парихмахеры же тоже жить хотят! Я сеичас у югославочки молодой стрегусь, дороговато, зато стрижет девочка очень модно! (с транслита)
07 Jul 2007, 01:42
Вы не в курсе ситуации с парикмахерами в Голландии. От цены ничего не зависит: могут за 18 хорошо подстричь (недешево это, кстати, есть и по 10 евро), и за 30 в слезах уйдете. Без слез - это скорее редкость.
07 Jul 2007, 11:09
ну это не только в голландии, к сожалению. Кстати пробовала у русской стричься здесь, у нее руки простите не то чтобы из ж....растут, а вообще не понятно из какого места + от советского хамства до сих пор не отучилась. А от цены действительно не всегда все зависит. Но 500 евро в месяц на парикмахера я не потяну, хотя может там действительно ах как стригут. (с транслита)
07 Jul 2007, 11:25
в Бельгии ситуация лучше. Я знаю, что многие девушки из Голландии ездят в Бельгию стричься.
08 Jul 2007, 00:33
даааааааааааа? вот открытие :-) бедненькие вы там совсем тогда :-( (с транслита)
08 Jul 2007, 09:29
в Австрии парикмахерских салонов на каждом углу, кула ни глянь, но найти хорошего мастера очень тяжело. И стоит все очень очень дорого. Только стрижка БЕЗ укладки и бальзамов стоит самое дешевое 30 евро. А полная программа с мелированием, покраской и укладкой не менее 150 евро. Это дорого для большинства людей. Поэтому цветет буйным цветом "подработка на дому", где услуги раза в 3 дешевле. Сама хожу к такому мастеру (она русская). Чаевых ей не даю (она же не в салоне). В салоне давала всегда, так принято. Но не согласна с тем, что только русские стричь умеют. Повидала я и русских парикмахеров немало с двумя левыми руками.
08 Jul 2007, 11:48
В Австрии не стриглась, но все познается в сравнении. Знаю, что в Бельгии и Германии лучше, чем в Голландии.
08 Jul 2007, 17:14
я раз в Италии на отдыхе постриглась, обхяснилась на своем скудном итальянском. Понравилось.
09 Jul 2007, 11:28
Может ездят,потому что дешевле получается?
09 Jul 2007, 12:47
а бензин? если голландцы экономят, то на всем. Это шютка такая есть, в Бельгии :-) (с транслита)
09 Jul 2007, 12:48
ой, не, они на великах. Точно :-):-) Не подумала как то. (с транслита)
05 Jul 2007, 11:56
Оставляю всегда.
05 Jul 2007, 13:22
Всегда даю. Кладу в карман халата 10-15%. Говорю что нибудь, типа: "Спасибо большое. Мне очень понравилась стрижка". У меня постоянный мастер.
05 Jul 2007, 14:12
я даю если результат понравился, примерно 10%, и то смотрю если сумма смешная то умножаю на 2. Обычно парикмахер стоит у кассы и говорит сумму например 450 крон (около 900 руб), то я пока ищу нужную сумму, высчитываю скока на чай, в данном примере даю 500 и говорю сдачи не надо, а тетка на кассе парикмахеру эту сдачу и дает, уже без моего участия
05 Jul 2007, 22:42
И чаевые оставляю, и вообще часто приношу им всякие всякости, чтобы порадовать. Зимой коньяк, вино, конфеты или ещё какие-нибудь сладости, а летом фрукты. Я просто хожу в салон этот уже много лет, так что и со всеми девчонками-мастерицами давно перезнакомилась, и с посетительницами многими. Мы периодически все вместе устраиваем отмечания всяких праздников в баре салона или просто тусим. И вообще туда можно просто придти потусоваться и отдохнуть.
05 Jul 2007, 23:06
Не оставляю. Я в салоне делаю сразу стрижку, педикюр, маникюр, эпиляция, последнее правда чаще. В общей сумме получается около 9-10 тыс, что я считаю и так не мало
06 Jul 2007, 09:02
Оставляю. естессно. Когда мне на работе дают годовой бонус и квартальные премии, я, знаете ли, не чувствую себя униженным и оскорбленным!
06 Jul 2007, 13:48
Оставляю..у меня уже несколько лет один мастер..сумма от 200 до 500 р. зависит от возможности в данный момент. Надеюсь она не обижается ни на сам факт, ни на то, что сумма каждый раз разная:)
Растерялась
06 Jul 2007, 16:09
Я год (раз в месяц-полтора) стриглась в парикмахерской и чаеые не оставляла. Мастеру были лишь от меня подарки на праздники. Я не жадина, но моя стрижка+ лечение+ мелирование или колорирование выходили всегда не менее чем на 3000р. Отдавать еще 500р и более? А если я не имею возможности ЕЩЕ отдать? Мне в хорошие салоны к стилистам совсем не показываться? Итак нет возможности, но сечас перед отпуском собралась навести красоту, так мне, не дающей на чай, делать нечего у нормального мастера? Я попаду в черный список жмотин?
07 Jul 2007, 02:24
Я считаю моветоном оставлять чаевые такому мастеру, например, которая стрижет меня сидя (!). Или квохчет, чего-то свое, бабское, лопочет, работая, меня такие дебильные разговоры раздражают. Никогда не дам на чай, если при мне не моют инструменты. Иои когда парикмахерша приближается ко мне с расческой, в которой полно чужих волос. Бр-р-р! Могу даже встать и уйти. Не надо прогибаться под цирюльников, помните, что расценки на услуги о-очень завышены. И они, пафосно обзываясь салоном, частенько не тянут даже на парикмахерскую при бане:-)
07 Jul 2007, 12:52
ну по-поводу "стрижёт сидя" вы погорячились,есть специальные парикмахерские стулья для работы,мы просто ноги свои бережём.У меня в 34 года все ноги уже в капиллярной сетке,а видели бы вы ноги более взрослых мастеров....Они юбочку уже давно не могут надеть,ноги выглядят просто ужасно.Так что не обижайтесь на мастера,который вас обслуживает сидя!
07 Jul 2007, 23:02
Светочка, я понимаю, что парикмахерам приходится много стоять, но я сама прошла 6-месячные парикмахерские курсы, да и сестра моя - директор салона, поэтому знаю, что клиента стричь надо СТОЯ. Может, требования смягчились?
07 Jul 2007, 23:11
кто сказал, что стоя? главное - чтобы подстригли хорошо.
07 Jul 2007, 23:17
А меня когда-то стригли (челку) стоя, т.е. есть Я стояла. Кстати, прикольно подстригли тогда.
08 Jul 2007, 10:28
Нет такого правила. Даже для модельеров, которые по многу лет учились:)
08 Jul 2007, 22:30
Раньше стриглась в средней парикмахерской, оставляла на чай около 20% - совсем немного выходило. Но не нравилась мне она. Отношение дурацкое. А однажды попала в салон, очень дорогой для меня - окрашивание корней и подравнивание челки и секущихся концов около 70-80 дол (смотря какую маску на волосы положу). Я была в восторге, такое ощущение, что девочки в салоне проходили специальные курсы по правильному общению. Настолько все обходительные, от уборщицы (всегда улыбающейся) до самого мастера. Я получаю колосальное удовольствие, 3 часа в салоне и я на неделю заряжена энергетикой. Хоть мне и дорого выходит, но я не могу не дать девочкам чаевые -обычно 10$. Сначала я боялась давать, думала, что обидятся, а потом увидела как одна клиентка положила деньги на полочку у зеркала. Я тоже стала ложить, и я вижу искреннюю радость мастера. Мне приятно, правда каждый месяц приходить сложновато по деньгам, но хожу раз в 1,5 месяца, и обязательно оставляю чаевые.
08 Jul 2007, 23:03
думаю, что чаевые надо оставлять, если ты ходишь к мастеру регулярно и он тебя устраивает.
Anonymous
09 Jul 2007, 10:51
Вчера мне моя парикмахер сказала, что ей оставляют и 100, и 200 долл. После чего я почувствовала себя неловко, когда отдавала ей 500 руб. Но, увы, не могу себе позволить такие чаевые. А вообще парикмахерские услуги подорожали очень. У меня стрижка, выпрямление, лечение еще года полтора обходились в 5 с чем-то тыщ руб, а теперь 8100, и это никакой не крутой салон, а средний. Чтоб мне не говорили, что я зажралась, на всякий случай напишу анонимно.
09 Jul 2007, 13:45
на чай 100-200у.е.????? не ошиблись??? думаю даже оч.обеспеченные люди не позволят себе такую беспечность, даже при общей стоимости услуги в 8000р, макс.на чай 1000р.!!!
09 Jul 2007, 14:55
люди обеспеченные обычно умеют ценить деньги и чаевыми не разбрасываются.
09 Jul 2007, 16:31
а разве я не это же сказала?
09 Jul 2007, 16:46
а я разве спорю?
Anonymous
09 Jul 2007, 21:08
Ну а как я могла ошибиться, не 100-200 рублей же дают на чай при такой цене? И потом, это только слова моего парикмахера, а не факт. Она это объясняет так, что в Дессанже или Тони энд Гай все равно бы вышло на порядок дороже, чем у нее при таком же качестве, если только не хуже. Качество работы у нее высочайшее, я не спорю.
11 Jul 2007, 21:08
врет парикмахерша ваша.
Anonymous
11 Jul 2007, 22:19
Может, это она говорит, чтобы набить себе цену? Мол, вот какие мне чаевые дают и ты так же давай))
14 Jul 2007, 22:45
естественно.
13 Jul 2007, 13:56
не скрасиво с ее стороны вам об этом говорить
14 Jul 2007, 22:38
увы. не зажрались, а действительно такие цены. но рассказ про 200 долл на чай - это повод поменять мастера.
Anonymous
15 Jul 2007, 11:01
У меня очень сложные волосы (супергустые и жесткие), а она очень хороший парикмахер. Другую найти, конечно, можно, но сложно. Так что потерплю эти ее высказывания. Кстати, на этот раз она сама себя превзошла. Я аллергик, у меня всегда после химии голова ужасно чешется. А на этот раз она пролечила спец каплями лореалевскими, и кожа головы в порядке.
09 Jul 2007, 21:45
Всегда чего-нибудь, да оставлю, ну или принесу.
12 Jul 2007, 07:36
Оставляю. Считаю это нормальным. Более того - если помощник парикмахера в процессе участие принимал (голову мыл, например) то и ему отдельно оставляю. А демагогия на тему "подачки-не подачки" - жлобство!
12 Jul 2007, 11:05
помошник еще свои чаевые не заработал, можно и не оставлять.
12 Jul 2007, 18:40
Что значит - не заработал? А бошку вам мыть - это удовольствие у него такое и хобби?
13 Jul 2007, 11:02
работа такая
парикмахер
13 Jul 2007, 10:01
Как работник парикмахерской,я вот что скажу.Дамы очень редко дают чаевые,да и не заморачивайтесь!Каждый второй мужик ВСЕГДА оставляет чаевые,причем по сумме,как стрижка))так что даже и не нужно чувствовать неудобство,если не дали на чай!и это я пишу про обычную парикмахерскую,не говоря уже о салонах!!Вообщем к концу смены нормально получается у даже обычного парикмахера,не считая заработанных денег! ))))
14 Jul 2007, 04:29
стараюсь оставлять рублей 100, но если посчитаю, но если чего-то не понравилось, могу и зажать, что, правда, реже
14 Jul 2007, 23:01
Даю не более 10% от суммы постоянному мастеру. Говорю при этом "спасибо,... чаевые" и протягиваю деньги или на столик кладу.
15 Jul 2007, 00:28
Вот вы даете чаевые, а потом приходите домой и видите, что вас оболванили или постригли и покрасили, как соседку, и ходите вы с ней, как однояйцевые близнецы. За что чаевые-то? Как наши люди любят вот эти лакейские штучки:-) С вас дерут по 8-10 тысяч (ужОс!!!), а вы еще и покорно чаевые преподносите. Что же вы продавцу не даете чаевые, если она любезно вам завернула бутылку водки? Я это к примеру, если у кого-то чувство юмора в полной ауте.
Anonymous
15 Jul 2007, 16:45
А я и в магазине на кассе сдачу забирая, всегда оставляю мелкие копейки. Это плохо ?
мила
15 Jul 2007, 22:30
ну не всех же плохо стригут!Или вам хороший мастер вообще не попадался???)))Чаевые,это личное дело каждого.Мне приятно дать мастеру на чай.Это положено так,в ресторане,в такси,курьеру..А не давать,это по жлобски как-то,ну я так думаю.Скажу сразу,что я не богачка и 8-10тыс.оставить в салоне не могу ))))
15 Jul 2007, 22:49
Так продавец вас минуту обслуживает,а мастер и по 3 часа с вами работает,поэтому нельзя сравнивать.А бутиковые продавцы,кстати, имеют свои чаевые
Anonymous
16 Jul 2007, 23:57
Мастер может и намеренно возиться с вашей репой, чтобы впечатлить вас: вот какой внимательный и искусный!
17 Jul 2007, 12:32
зачем ему намеренно долго делать работу? По большому счёту,чем быстрее он вас обслужит,тем быстрее возьмёт следующего клиента.Время-деньги
16 Jul 2007, 17:46
я, нет)))
17 Jul 2007, 11:31
Уже лет 5 стригусь у одного мастера ни когда не задумывалась о чаевых. Единственное что я делаю так это практически всех своих знакомых перетоскала к ней и всем очень понравилось. И стрижки она мне всегда делает очень акуратно. Конечно если ты хочешь отблагодарить еще как то, мне так кажется лучше деньги не довать, купи цветы, это мое мнение, решать тебе, а от цветов никто не отказывался.
17 Jul 2007, 11:47
я оставляю 100-200 рублей (в зависимости от проделанной работы) просто кладу эти деньги на столик мастеру
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Красота, здоровье, отдых \ Красота