Оправдание на собеседовании?

02 дек 2005, 23:10
У меня такой вопрос возник: дело в том, что мне 32 года, я замужем и детей у меня нет. Когда я прихожу на собеседование, меня спрашивают: почему у меня нет детей и не собираюсь ли я их заводить. Я понимаю, что вопрос не корректный, но на то оно и собеседование. И как-то глупенько мне приходится оправдываться, почему нет детей, и заверять, что я не собираюсь их заводить вообще (что-бы не пугать их декретом). Но все-таки, как лучше отвечать им, на вопрос, почему у меня нет детей?
02 дек 2005, 23:29
Не знаю, насколько для Вас это подойдет, мне на собеседованиях пока такой вопрос не задавали, но я бы говорила, что к сожалению, не всем дано иметь детей.
02 дек 2005, 23:36
Я, тоже склоняюсь к этому же ответу, только меня немного настораживает, не может ли это ударить против меня. Ведь это можно интерпритировать, к примеру, так, что я очень хочу ребенка, но у меня пока не получается (но в перспективе все может быть), или я хронически больна. Наверное из каждого ответа, можно, при желании, что-нибудь вывести плохое. :-)
02 дек 2005, 23:46
Не думаю, что можно вынести плохое. При желании, из любого вопроса и ответа можно что-то придумать нехорошее. Если Вы понравитесь, Вам только посочувствуют, и порадуются (в душе), что им не придется отправлять Вас в декрет, или терпеть отлучки по болезни маленького ребенка. Совсем недавно тут кто-то написал, что наибольшим успехом пользовалось резюме, когда там было написано "разведена, детей нет"
02 дек 2005, 23:59
При таком вопросе я отвечала, что видимо еще не время :) Кстати, дополнительных вопросов не задавали
03 дек 2005, 00:03
Эльмира, ты куда пропала? как у тебя с работой?
03 дек 2005, 11:50
Да,лучший вариант - не все могут иметь детей. Коротко и просто,а если сказать это с легкой грустью,то собоседник еще и поймет свою некорректность!
03 дек 2005, 13:05
ППКС
03 дек 2005, 14:42
Да, наверное так будет правильнее. И пустить скупую слезу... :-)
03 дек 2005, 14:52
:) ОНи еще и виноватыми себя будут чувствовать. Многие когда узнают о таких проблемах, боятся вообще на эту тему разговаривать потом :)
09 дек 2005, 22:29
А у меня была другая дурацкая ситуация: когда я сказала, что не замужем, то последовал вопрос "Почему? Нет подходящей кандидатуры или по убеждениям?". Честно говоря,я не поняла второй части вопроса. Что значит "по убеждениям"? Что они имели в виду?
03 дек 2005, 19:30
А зачем?! ...и делать круглые глаза :-) :-) Не знаю, какая у вас работа - не помешает ли, если вы просто ответите, что не хотите детей. Типа, кашки-говняшки мешают карьере и личной жизни. Столько есть интересного и важного, а они совсем не в тему. :-) Хм. Смотрите, что вам ближе - такой вариант (если вы жизнерадостно и целеустремленно выглядите) или давить на психику трагическим "не всем дано" ;-) (с транслита)
03 дек 2005, 19:38
Я раньше всегда говорила, что не хочу детей и все такое, не до этого мне. Но как-то всегда теток это удивляло, как-то так без детей, и замужем. Как можно их не хотеть, в общем, видимо им это казалось странным.
03 дек 2005, 20:30
Да, верно, вы в Москве. :-) А меня даже и не подумали спросить на собеседовании о таком моменте :-). А я как раз в 32 искала себе место :-). (Замужем тоже.) Ни о мотивах, ни о планах в этом направлении вообше никто ни на одном собеседовании не спрашивал (я в Германии). Понятно, что если я ищу работу, то детей не собираюсь заводить. Никому, видно, и в голову не пришел бы другой вариант. Если бы спросили, я ответила бы, что еще рано ;-). (с транслита)
03 дек 2005, 20:07
Мне кажется лучше так не говорить. Всегда нужно думать о том, что подумает человек, который проводит собеседование. И угадать его мысли не только как кадровика-начальника, а как простого человека. Стандартно, нежелание женщины иметь детей вызывает либо недоумение, либо мысль, что у нее не все в порядке с головой. Ведь по определению, женщина "должна" хотеть иметь детей. И тем более, если у кадровика или начальника самого есть детки, это вызовет только негатив. И мысли о карьере не помогут. Потому как покажется, что возраст подходящий, как стукнет в голову и убежит дама в декрет.
03 дек 2005, 20:27
Конечно, зависит от того, кто проводит собеседование, и от того, на какую должностть. ну и от того, насколько ответ будет близок к реалиям. (с транслита)
04 дек 2005, 01:43
на мой взгляд - лучше ответить правду
04 дек 2005, 15:45
Если говорить правду, я останусь без работы. Кто же возьмет женщину на работу, у которой в планах забеременеть.
05 дек 2005, 15:37
Когда я проходила собеседование с фин. директором и его замом. Мне был задан вопрос - есть ли у меня малолетние дети? естественно я ответила нет, на что зам. фин. директора сказала, что значит скоро будут. Я сама не понимаю, почему я так сказала, но я задала им вопрос, с улыбкой на лице, что мол у вас здесь дискриминация по половому признаку? Все дружно посмеялись и меня взяли. не знаю может мне просто повезло. Но в ноябре исполнился год как я отработала на новой работе, а в декабре ухожу в декрет. Когда мои узнали начали что-то вякать, а я им сказала что мой малыш - выстраданный, и что на нас был поставлен крест (честно-соврала). После этого никаких вопросов не было. Все ждут поляны по поводу проводов! У меня в отделе 4 мужика! А ребенка мы ждали очень долго 2 года! (может и не так как долго как другие в форуме ХР)
05 дек 2005, 18:48
может и возьмут. я очень долго не могла родить. и как раз за полгода до Аськиного зачатия меня зазывали на новую работу. я честно сказала что как только забеременею, тут же лягу на диван. все равно еще раз предложили. правда без интузиазма. а так - придешь на рабту, забеременеешь и как будут относиться начальники и коллеги? в крупных компаниях и инофирмах нормально относяться к беременности. главное какой специалист. а всякие дискриминаторы нам не нужны, правда? ;)
04 дек 2005, 16:16
Меня постоянно мучали таким вопросом, просто затрахали! Так и хотелось послать всех куда подальше, учитывая, что никак не получались дети 5 лет. Отвечала так: пока в мои планы дети не входят, замуж вышла недавно, хочется успеть поработать, пожить, поездить по свету и т.п. И все это с уверенным стальным лицом стервы-бизнес-вуман. Кстати, получилось, что через 2 месяца на новой работе я забеременела и уволилась, так что никто мне круглые глаза так и не показал, а так посмотреть хотелось...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)