институт поднял плату за обучение

15 янв 2006, 00:03
Когда поступали, в договоре стояла одна стоимость обучения. В договоре была оговорка, что плата может повышаться в связи с инфляцией. Теперь мы институт заканчиваем и нам предъявили счет. Якобы еще за тот год мы должны были заплатить на 3 тыс. больше, а за этот вообще на 6 тыс. больше. Показали приказ и на этом успокоились. А разве с нами не должны были перезаключать договор? Наши девочки начали разбираться и им сказали, что просто не выдадут диплом, пока не оплатят. Разве все это законно? Что же делать? Хочется добиться правды. не хочется класть свои денежки в чей-то нечистый карман. Или я не права и институт поступил вполне законно? Посоветуйте пожалуйста!
15 янв 2006, 00:11
если плата не в у.е. и вы за прошлый год действительно задолжали 3 тыс. и не заплатили своевременно, то в институте конечно правы
15 янв 2006, 00:55
Оплата не в у.е., но... в договоре цена 13 тыс., а требуют заплатить 16 тыс. за тот год и 19 за этот. А на каком основании?
15 янв 2006, 18:49
Есть утвержденный правительством индекс инфляции. Вот на него по договору и могут увеличить плату. Но в 2004 году он был вроде как 11 %. те на 3000 от 10000 Максимум - на 1100
15 янв 2006, 00:32
Вы не в Славянке учитесь, что-то до боли знакомая история. Да, именно так всё и было
15 янв 2006, 00:56
Нет, не в Славянке. По-видимому это просто практикуется во многих институтах. И как Вы заплатили или добивались справедливости?
15 янв 2006, 10:03
Абсолютно нормальная история. Мне кажется так практически во всех инсах, где плата за обучение относительно небольшая. Я учусь в Шолоховском, у нас поднимают плату каждый семестр. Я уже привыкла, хотя конечно неприятно
15 янв 2006, 13:15
автор не про это спрсила
15 янв 2006, 11:01
У нас похожая проблема была в 1998 году. Договор был в У.Е. Доллар резко начал расти, а зарплаты остались на том же уровне у многих, у меня долларовая з/п была пересчитана в рубли и зафиксирована на уровне примерно в 150 долларов вместо 400 докризисных. В тот год многие ВУЗы перешли с у.е. на рубли и/или подписали дополнительные соглашения. У нас все осталось по прежнему, поэтому примерно половина ушла в другие ВУЗы, где студентам пошли на встречу. Остальные остались доучиваться. Я думаю, если в договоре есть оговорка о возможном повышении, то все законно. В нашем договоре такой оговорки не было, но мы тогда все дружно "попали" из-за резкого скачка курса. То есть Вам еще повезло. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)