Где искать работу для людей после 50?

13 ноя 2006, 20:07
Моей знакомой 53 года. Фирму в Саратове, где она была коммерческим директором с 400 подчиненными, перекупили и, соответственно, поставили свой топ-менеджмент. Знакомая пытается найти работу с июня и глухо! Она просматривает обьявления на соответствующих веб-сайтах, но везде ограничения по возрасту - 40-45 лет (свихнулись что ли все?). Где-то требовался большой начальник с ограничением по возрасту 32 или 35 лет. :-) Гы-гы, кому нужен такой младенец на такой должности? Честно признаюсь, я не понимаю, что такое "пенсионный" возраст в 55 лет. Это ж еще молодежь с ясно работающими мозгами. Может, Запад меня "развратил", но я уже привыкла, что люди работают минимум до 65 (пенсионный возраст), а многие еще и до 70-80. Женщины в 55 лет старушками еще и не выглядят. Куда ж им на пенсию??? У меня тут половина 60-летних знакомых то разводится, то любовников меняет, то по всему миру мотается, лазит где-о в поисках приключений на свою задницу по Амaзонке. Короче, извечный вопрос: что делать? И второй вопрос, скорее не по теме, это что за странная тенденция в России - устанавливать ограничения по возрасту??? Неужели неясно, что люди после 40, в принципе, самые стабильные и лояльные (в придачу к опыту). (с транслита)
13 ноя 2006, 20:18
Да, есть такое дело. ДЛя людей этого возраста есть хороший вариант - встать на биржу труда. Хотя бы платить какое-то время будут, пока вы работу подбираете. Но на предложения с большой зарплатой рассчитывать не стоит.
13 ноя 2006, 20:35
Она стоит на бирже труда и получает пособие по безработице. Ее не волнует большая зарплата: она сейчас ездит на какую-то левую фирму (без зарплаты вообще) только чтобы не сидеть дома. Нашла там таких же "после 50". Работа в отделе продаж. Причем все работают за комиссионные, соответственно, "новенькие" там никому не нужны. У меня просто крик души: как фирмы могут быть настолько тупыми, чтобы упускать работников с опытом, временем и лояльностью???? Постоянно читаю статьи, как в России не хватает управленческих кадров с мозгами. А тут целая прослойка бывших начальников (несоветского уже образца) пропадает. Я работала на иностранную фирму, где средний возраст был лет 30-35. Так 80% после пары лет эту фирму покинули, т.к. молодежи неинтересно сидеть на одном месте. (с транслита)
13 ноя 2006, 23:49
1. Давно доказано, что работодатель ставит возрастную планку "на глазок". И если приходит интересное резюме, требования может и поменять. Посылайте и не заморачивайтесь, а то точные требования искать - никогда работу не найдете... 2. Насчет "младенцев" на высоких должностях - глубоко заблуждаетесь. Я тоже раньше так думала, пока не столкнулась. Да они фору такую дают, что только диву даешься. На высоких должностях держат пожилых только технических спецов, где нужны глубокие специальные знания и опыт. А молодые управленцы ни в какое сравнение не идут - 100 очков дают старичкам ;)
14 ноя 2006, 00:49
Чтобы быть хорошим управленцем, надо очень хорошо знать людей, уметь просчитывать их поведение. Я считаю, что молодым это просто не дано. Собственно, скажу честно: руководителей от Бога встречала очень и очень мало. Те, кто умные, зачастую никуда не лезут, им нравится развиваться в своей области, а не в написании бумажек и разборе "полетов". А те, кто глупые и самовлюбленные... хм...хм, ну сами знаете. Вопрос конкретней: лучше ли надоедать фирме звонками или просто отправить резюме по e-mail и ждать манны небесной? Знакомая засылала резюме, ей даже перезванивали, что восхищены ее талантами и посылают все бумажки руководству, а потом все глохло. Я ничего посоветовать даже не могу, т.к. никогда в жизни не работала на российкой фирме (за исключением пары практик). (с транслита)
14 ноя 2006, 15:59
Ольга, так уж, увы, повелось на Руси: дискриминация и по половому признаку, и по возрасту:-((((( Многие позиции ограничиваются 35-40 годами! Видимо, на такое решение работодателей толкает укоренившеееся мнение, что после 40 начинается, особенно у российских женщин, деменция, к тому же и климакс, а он ума, как утверждают эскулапы, не прибавляет. Да и видеть шамкающих, морщинистых бабусь в офисе из руководства никто не желает. Подавляющая часть 40-45 летних российских дам выглядят, честно говоря, неблестяще. Но это не их вина, а беда. Нет условий для того, чтобы ухаживать за собой, нет внутренней установки и культуры. К сожалению, многие не живут, в выживают. Подчеркиваю: не все такие, есть 50-летние дамы - любо-дорого взглянуть! И мозги, пардон, на месте. За них, эф кёз, обидно.
14 ноя 2006, 17:37
Ольга, я полагаю, здесь еще очень много зависит от сферы деятельности. Т.к. в нашем холдинге очень много людей за 50. И сейчас даже на открытые вакансии с удовольствием рассматривают таких кандидатов. Вот к слову: на недавнем разборе полетов за косяки молодых специалистов наш босс выдал: "Неее, в строительстве должны работать только ветераны!" А потому что, какой бы ты талантливый и успешный не был, выше самого себя тебе не прыгнуть! Для того, чтобы стать профи, нужны годы реального практического(!) опыта, а не только энтузиазм и умение рисовать красивые картинки.
14 ноя 2006, 18:45
Да, знакомая просматривала уже обьявления в Москве. Там, в отличие от Саратова, даже есть обьявления о вакансиях с ограничением в 50 лет. :-) В Саратове практически все вакансии твердят до 35, максимум 45. :-) Но переезд в Москву практически нереален: муж туда ехать не согласится. (с транслита)
14 ноя 2006, 20:38
Эти ограничения еще ничего не значат. Пусть смело кидает резюме. Я вот ни к одной своей должности по возрасту не подходила :) брали ж, однако...
14 ноя 2006, 22:22
Вам фартило по-крупному:-)
15 ноя 2006, 01:41
Да ладно. Часто просто неверно составляют текст вакансии.
14 ноя 2006, 23:30
Черный юмор на злобу дня: пусть няней идет :) Там как раз только от 50 смотрят. Моложе - не круто! А денег щас няни срубают... ммммм.....кучеряво живут! Пардон за сатиру - моя сейчас больная тема :-|
15 ноя 2006, 01:24
:-) В няни после работы коммерческим директором, выигранных миллионных судов? :-) Я думаю, что тогда лучше дома сидеть. :-) Тем более, чт деньги - не вопрос и занятие ей надо скорее для души, нежели для денег. :-) (с транслита)
14 ноя 2006, 23:11
Написала же вроде - рассылать. Звонить смысла нет, попадете на тех же которые и так сами вам перезванивают. Насчет управленцев - не совсем согласна, но имхо если за 10-15 лет работы не можешь набраться опыта и только к 50-60 начинаешь соображать - грош цена такому руководителю :) Так что 35-40 - вполне себе возраст. Конечно супер-одаренных действительно немного, ну а в какой сфере их много-то? Возраст не гарантия одаренности. не хотелось бы спорить дальше, в общем вроде ответила.
15 ноя 2006, 18:42
Я говорю не столько об опыте, как механическом выполнении какого-то задания, я говорю об управлении людьми, о понимании человеческой природы. :-) Такой опыт приобретается намного позже. Да, харизма-таки, большая вещь, но ее иногда просто не хватает. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)