Работа на время беременности

Поработать бы
25 май 2006, 16:31
Девочки, поделитесь опытом, пожалуйста. Ситуация такая: с конца лета дочка идет в сад, а я, соответственно, на работу собираюсь. Однако на старую возвращаться не буду, буду искать новую. НО! Мы планируем в ближайшее время еще одного ребенка, соответственно проработаю я (даст Бог) не долго. Мне бы не хотелось обманывать работодателя, ведь выходить на работу, зная заранее, что очень скоро уйдешь - как-то неэтично, на мой взгляд. В связи с этим вопрос к тем, кто был в подобной ситуации: как вы думаете, возможно ли это, вот так поработать чуть чуть, ведь, может, бывают ситуации, когда организации нужен работник на время или просто они не очень расстроются, если я уйду в декрет? (Я понимаю, что это надо непосредственно у работодателей узнавать, НО здесь я интересуюсь именно вашим опытом, делал ли так кто-нибудь)? Или дергаться нет смысла и проще работать дома? (но дома-то надоело!)
25 май 2006, 16:53
Можно обратиться в крупный кадровые агентства, которые подбирают персонал на временную работу. Совершенно точно этим занимаются Келли, Анкор и Мэнпауэр. Удачи Вам!
Поработать бы
26 май 2006, 16:06
Спасибо
:)
25 май 2006, 16:54
Вы подумайте о том, что второй ребенок может появиться не в первый же месяц, как вы захотели. Пройдет один-два месяца, может чуть больше, плюс первую половину беременности вполне можно поработать. Итого - пол года. Нормально вполне. Я не устраивалась на работу 2 года, все думала вот-вот буду беременная, зачем новая работа? А все не получалось. В итоге, получилось через два месяца после выхода на новую работу :) Вот так.
25 май 2006, 17:00
ой-ой! и у меня также!!! так жалею, что не работала.
Поработать бы
26 май 2006, 15:44
Точно, вы правы совершенно. Я и вообще не собиралась, пробовали уже месяца 3. Ну пока не получилось. Вот я и решила, что уж лучше на работу выдти и пытаться одновременно.
Anonymous
26 май 2006, 12:50
я забеременела через неделю после выхода на новую работу. не планировала, просто так получилось. испытательный отработала честно - работодателю сказала о беременности только через 4 месяца, хотя могла особо не рыпаться - беременных не увольняют ;) проработала чуть больше 7 месяцев (долго искали человека на замену)... первые полгода дитю пока было приезжала - говорили, что ждут. сейчас уже месяца три не была - не знаю. но я откровенно пахала на работе сейчас об этом нередко жалею - надо было себя поберечь как работать будете правда, декретные маленькие - зарплата серая подруга у меня специально устроилась на втором месяце в госструктуру. через 4 месяца ушла в декрет. смотрели косо, но сделать ничего не могли. и декретные хорошие. и стаж идет.
Поработать бы
26 май 2006, 16:06
Вы пишите, что кто-то проработал полгода, кто-то чуть больше/меньше, и никаких особых проблем с выплатами пособий не было. А у меня не слишком удачный опыт, отсюда и опасения. Когда я в 3 месяца попала на сохранание, начальник со мной попрощался. А когда я озвучила ему сумму полагающихся мне выплат(я была сама главный бухгалтер), посчитанную даже по моей крошечной черной зарплате, он разорался, что я работаю здесь без году неделя, и ужасно его подвела. Вобщем, не заплатил ничего. (Проработала я там, кстати, 1,3 года). Может, причина в том, что тогда я одновременно работала и училась, но суть в том, что до сих пор я ощущаю себя как нашкодивший кот, и очень опасаюсь, что и в следующий раз кого-нибудь "так ужасно подведу". Поэтому и хочу чтобы работодатель заранее уж знал, что я (в лучшем случае) не на долго.
26 май 2006, 17:27
вам по суду надо было взыскать свои и деньги, и голову не забивать себе ложным чувством вины.
29 май 2006, 09:52
Да проблема в том, что я работала по трудовой (которая там лежит до сих пор), будучи при этом студенткой дневного отделения, что по-моему, несовместимо с точки зрения законодательства.
30 май 2006, 02:41
А почему нельзя работать по трудовой, будучи студенткой дневного отделения? Это какие-то изменения по новому ТК? Я с 1997 по 2000 работала в МсД (а там-то уж строго - трудовая и пр.) и училась на дневном, если б было нельзя, не взяли б (думаю)...
30 май 2006, 16:09
Да вот сейчас почитала ТК, ничего о том, что нельзя не сказано, вроде. Но у нас не был заключен трудовой договор. Хотя, насколько я поняла, запись в трудовой и сам факт выполнения работы - достаточное подтверждение моей работы в данной организации. К тому же все налоги он на меня отчислял в фонды. Вобщем, просто я побоялась, что этот жук трудовую мою выбросит и скажет, что знать меня не знает. Мне вообще кажется, что ТК соблюдают только в государственных организациях, а частные очень часто не выплачивают пособия и место не сохраняют.
04 июн 2006, 10:53
а без трудовой (если не по-совместительству) вообще работать не получится... нет такого запрета а вот запрет увольнять беременных женщин - есть кстати... раз там трудовая лежит до сих пор... и никто не озаботился вам ее отдать или сообщить, чтобы вы за ней пришли - вам обязаны возместить за вынужденный прогул я бы на вашем месте "обрадовала" бы начальника подобной перспективой и потребовала бы причитающееся если вы сами не написали "по собственному", то вас обязаны восстановить (беременность, уход за ребенком вполне могут быть расценены как уважительная причина длявосстановления срока исковой давности) а если написали, то взыскать среднюю заработную плату за прошедший период, когда вам не отдавали трудовую (ведь руководитель этот наверняка не сможет доказать, что он пытался вам ее вручить, а вы не брали... скорее всего ваша позиция, что вам ее не отдавали, найдет понимание)
04 июн 2006, 10:46
Жаль, что с вами так получилось, сочувствую Но вы все же главный бухгалтер, стоило защищать свои права Пусть через трудинспекцию и суд
06 июн 2006, 10:38
Я не писала никаких заявлений, просто они сделали новую запись в трудовой и я стала вместо главного просто бухом.Они до сих пор начисляют и получают мою (маленькую белую) з/п Почему я оставила все как есть и не стала требовать положенного? 1. Трудовой договор заключен не был. Трудовую книжку можно выкинуть или "потерять". И тогда останутся только косвенные доказательства моей работы там (отчисления на меня в фонды и моя подпись главбуха на документах) - мне показалось, что этого мало. 2. Очень поддерживались слухи о том, что мы (я и еще пара таких, как я) работаем на птичий правах, так как студенты д/о не могут работать по трудовой. (Я такого нигде не нашла, но сомнения есть даже сейчас - очень хитропопый начальник и наблюдая судебные процессы, в которых участвовала наша компания, я сделала вывод, что где сядешь, там и слезешь). 3. Начальник очень умело сыграл на моем чувстве вины, чтоон взял меня такую "зеленую", студентку, доверил должность главбуха...а я... 4.В общем очень я ранимая тогда была, не до того мне было и не захотелось нервы трепать. Вот такая лохушка. Сейчас уже проехали. Просто на будущее делаю выводы.
30 май 2006, 22:39
А чем вас старое место не устраивает, если вы на чуть-чуть?
31 май 2006, 16:22
Тем, что как только я попала на сохранение, я по настоянию начальника больше не работала. Деньги за декрет и отпуск по уходу он не заплатил и в общем остался очень недоволен моей беременностью.
04 июн 2006, 10:49
подобных начальников надо лечить... времени много прошло стех пор?
06 июн 2006, 10:02
прошло 3 года
01 июн 2006, 00:20
У меня была подобная ситуация. Но эту новую временную работу я нашла через бывшего сокурсника, он был фин.директором компании. Я честно рассказала ,что имею в планах завести малыша, и максимум проработаю год. Получилось даже меньше- 7,5 месяцев, из них 1 месяц- отпуск.. Поскольку остальной персонал был не в кусре моих планов, ко времени выхода в дектрет мне было несколько неловко, но я это поборола, рассудив, что малыш важнее и вообще, на эту работу я тоже не вернусь после выхода из декрета ;)
02 июн 2006, 16:40
А кем вы "поработали", если не секрет? И еще, у меня тоже, в общем бывшие однокурсники уже достигли кое-чего и могли бы, наверное, помочь, но все-таки даже им, мне кажется, не очень нужен человек на полгода, я ошибаюсь?
02 июн 2006, 17:25
я по специальности работала. Я- экономист. У них была вакансия открытая, человек был нужен. Ну конечно, не на полгода! Но поскольку никого так и не взяли до этого момента- почему бы им было не взять меня хотя бы на такой небольшой срок?! ;) Я же работала ,а не просто просиживала время.
03 июн 2006, 15:29
Да, я понимаю, что вы работали и я собираюсь тоже, конечно, не бездельничать, но не могу придумать контраргумент на "а зачем нам вас брать на полгода, обучать и т.п., если мы можем найти человека, который настроен на долгосрочное сотрудничество?"
03 июн 2006, 21:29
согласна, что на такой вопрос "в лоб" сложно ответить что-то очень заинтересующее работодателя.. может тогда не сообщать им ничего? в конце концов ,мало ли как в жизни складывается! ну вот у Вас так сложится, им придется смириться ;)
04 июн 2006, 10:59
при временной работе для беременной засада в другом - ее нельзя уволить ни по инициативе работодателя (пусть даже она прогуливает неделями), ни по окончании срочного трудового договора (работодатель обязан продлить его срок до наступления декретного отпуска как минимум) единственный способ уволить беременную, если она не желает этого - ликвидировать организацию ;) если, конечно, сама не напишет заявление по собственному и испытательный срок к беременным не применяется так что работодатель в здравом уме на подобное вряд ли пойдет разве что если данную работу можно оформить как гражданско-правовой договор (договор подряда)... но там очень много тонкостей... далеко не всегда так можно сделать... допустим, дизайнеру можно по договору подряда заказ сделать, а секретарская работа - по любому - трудовой договор так что лучше не говорить, что вы беременны или собираетесь в ближайшие парумесяцев забеременеть... отказывать по этому основанию хоть и запрещено законодательством, но доказать обычно , что именно это основание было существенным для отказа, исключительно сложно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)