Защита диплома
29 май 2006, 15:43
Люди добрые! Кто защищался, скажите: 1. Сколько заняла сама защита? 2. Сколько было задано вопросов? 3. Есть ли случаи в Вашей памяти - студент не защитился?
29 май 2006, 15:48
Не переживайте:) как говорится 10 минут позора и диплом в кармане:) Количество вопросов , зависит от многих факторов, усталости экзаменаторов, их душевного состояния и т.п.:) На нашем курсе не сдал только 1 человек, который явился на защиту с дискетой, на которой якобы был диплом:)))
29 май 2006, 15:51
1. не помню,2. не помню. 3. у нас защитились все, но если бы кто-то провалился, то всегда можно защититься снова через полгода-год (в разных вузах по-разному) У Вас госы все сдали? Если никого не завалили, то и диплом сдадите, это намного проще.
29 май 2006, 16:13
1. 15 минут доклад, еще минут 20 - обсуждалово. 2. Вопросов 5 или 6, точно не помню. 3. Нет, если студент совсем плох, до защиты не допускают куда раньше.
29 май 2006, 20:11
1. Сколько заняла сама защита? Минут десять. К моей защите в комиссиии остался только один человек, который знал меня очень хорошо. :-) 2. Сколько было задано вопросов? Два или три. Тема была о машинах, так что было достаточно занимательно. 3. Есть ли случаи в Вашей памяти - студент не защитился? Нет.
30 май 2006, 16:10
длилось минут 15ть, вопросы были очень доброжелательные(штук 5 наверное, но очень простых - просто люди действительно интересовались работой). Чтоб студент не защитился - ну это и для научного руководителя большая проблема и для кафедры, в общем надо всем сильно насолить чтоб не защититься.
31 май 2006, 09:59
1. макс 10 минут 2. 2-3 3. слышала, но сама не видела :))) 4. спокойно, все переживают... просто нужно ориентироваться хотя бы в своем дипломе :)))
31 май 2006, 12:35
Если еще актуально - 1) доклад - 7 минут + вопросы не много. 2) Вопросов из тех, что я запомнила было 3 - 2 вопроса (один лажевый) и одно замечаение к тексту диплома. 3) к сожалению да - в прошлом году мой друг на пару со своим одногруппником получили по 2 на защите. Случай беспрецендентный. Ставить 2 рекомендовал научник. Спрашивается зачем тогда допускать до защиты? В итоге один из них сменил научника и в этом году с горем пополам защитил на 4.
31 май 2006, 17:05
Еще актуально - защита 8 июня. Спасибо за ответы. Ситуация с несдавшими у Вас и правда странная...а в рецензии интересно так и было написано "Рекомендуемая оценка - 2" :-)
31 май 2006, 18:42
Нет естественно - написана была оценка положительная. Фиг знает что точно произошло, какое затмение нашло на их научника, бред какой-то. Обычно такого не бывает. Я вот на днях защищалась - одни пятерки, несколько четверок. Юноша со мной защищался - у него была презентация очень мелкими бувами, он говорил очень тихо - видно и слышно не было. После восьми минут его доклада его прервали и попросили перейти к заключению. Потом его долго мучили вопросами жуткого характера, на которые он ответить не мог... Он получил 4. Хуже выступления не придумаешь - если только с текстом диплома совсем косяк какой-нибудь.
05 июн 2006, 17:45
1. 10 минут 2. три вопроса 3. Да, отправляли диплом до осени -на доработку
29 май 2006, 16:10
Ух! Прям легчает от таких ответов )))) Боюсь до ужаса выступления перед такой толпой... и доп. вопросов (((
29 май 2006, 16:56
да не стоит это таких переживаний. У Вас же есть рецензия работы на руках, а в ней должны быть указаны недостатки, вот по ним и будут, скорее всего, спрашивать. В конце концов, у Вас есть научный руководитель, который случае чего обязательно вытащит из сложной ситуации :)) А главное помните: 10 минут позора и Вы специалист!!
29 май 2006, 17:03
1. 10 минут 2. 2-3 вопроса, не знаю, какая у Вас специальность и как строится диплом, у нас чаще всего интересовались практикой, а там чего уже и наболтаешь. 3. в нашей подгруппе защитились все хорошо, а в одной девушка в день защиты писала текст сообщения, но ей всё равно трояк поставили.
29 май 2006, 17:12
ну может и приврала, конечно, не 10 минут, а 20, не более, у нас по теории гоняли, и задавая различные задачки просили объяснить различные ситуации. Конечно и нервничала, и пререживала, все естественно. Но защитив кандидатскую могу сказать диплом просто детский сад по сранению, но все познается именно в сравнении.
30 май 2006, 01:46
Защитилась сегодня - 5 минут доклад, пара доп. вопросов, вся группа сдала на отлично.Чтобы кто-нибудь не защитился - не помню такого.
30 май 2006, 10:30
Поздравляю Вас! :-)
31 май 2006, 00:22
Плохо с практикой
30 май 2006, 15:38
Всунусь со своим вопросом: у кого практическая часть в дипломе должна быть. Просят ее показать на компе, например?
30 май 2006, 16:05
По практической части очень любят задавать доп. вопросы. Мне в рецензии написали , что у меня маленькая практическая часть. Поэтому на защите я большее время доклада посвятила именно практике.
31 май 2006, 10:52
У меня была практическая часть, показывать ее никто не просил. Но лучше на всякий случай подготовиться.
31 май 2006, 12:37
У нас практическая часть - программы. На защите никогда не просят продемонстрировать работу программы. Ушло бы много времени на подготовку такого показа, думаю поэтому и не просят.
Плохо с практикой
01 июн 2006, 02:20
Во-во, у нас тоже программы. Скриншоты сделаю. Но ведь диск с исходниками надо к диплому прилагать?
01 июн 2006, 09:36
Ну может от вуза к вузу это варьируется, но очень сомневаюсь. Это тяжело чисто технически. У меня муж когда в прошлом году защищался, я тоже на эту тему переживала. Прогу ему я писала в последний момент вшивую и не работающую. Результаты работы я ему в ручную просчитывала. У них на кафедре тоже диск на защиту приносить надо. Тогда вот я реально и боялась, что попросят его запустить сее чудо мысли... В итоге на диск не записали файлы с входными данными проги. Мол если что - набирать долго, во время защиты не захотят. К своей защите я написала бооольшую работающую прогу. У нас на кафедре надо только научнику показать перед защитой. Приношу научнице. Экзешник не работает - говорит что-то про динамическую библиотеку и папку WINNT, пытаюсь скомпилить проект - не компилит. На кафедре стоит Дельфи 3.(Я на Дельфи 7 писала) Спрашиваю у научницы - мол нигде на кафедре ничего постарше нет - говорит нет, забейте. В итоге я могла с таким же успехом нарисовать скриншоты в Паверпоинте. На защите у нас никогда никого прогу показать не просили. Там стоит ноут неизвестной конфигурации. Чтобы запустить на нем свою прогу надо потратить время на ее туда перенос, потом получится вся та же байда, что и у меня с научницей была. Комиссия это тоже понимает.
Плохо с практикой
01 июн 2006, 14:52
ВУЗ у нас не супер:) Я было рыпнулась прогу писать, но научный все к теории придирался, отложила. У меня еще клиент-сервер, правда простая двузвенка, так что все вытекающие последствия с установкой:) Прога тож на дельфи - создать неработающие формы и сделать скриншоты ничего не стоит. Научный ничего не видел и не рвется, как я поняла. Думаете, расслабиться? Гложет совесть, что на работе по просьбе кафедры дадут справку о внедрении...
01 июн 2006, 15:37
Расслабиться конечно. Только вот скриншоты все-таки рабочие нужны, а не просто формы. У нас легенда ходит про чувака, который реально их в паверпоинте рисовал. Про справку о внедрении никогда не слышала :oops .
Плохо с практикой
01 июн 2006, 15:49
Ну формы в том плане, что сделать формы, откомпилировать проект, в окошки вбить нужную инфу:) У меня никаких графиков-диаграмм-рисунков там не должно быть:) Понятно что не буду я прям из дельфей скриншоты делать:()
01 июн 2006, 16:10
Если результаты работы никак внешне не отображаются, или их можно самой смоделировать, то можно смело не париться. Только надо подготовить ответы на вопросы типа, на скольки тестовых наборах Вы проверяли свою программу, какой они были сложности, как она при этом сработала, на какой конфигурации сети и т.д. Главное не скромничать - ну типа не говорить, что мол на очень тривиальных примерах и т.д.
Плохо с практикой
01 июн 2006, 14:58
Кстати задам еще вопрос. У вас теоретическая часть была по той же теме что и прога? У меня все посвящено разработке этой аис. В итоге надо что-то писать про программирование, я поняла. А что, интересно? Компоненты дельфи чтоль описывать, какими я пользовалась?
01 июн 2006, 15:46
Вопрос, я правильно поняла, про то, что писать в разделе о реализации? Тогда - под какой ОС работает, под какое версией Дельфи разработано, на какой платформе... Потом - архитектура разработанного средства, спецификации функций средства (если много - вынести в приложение... но если средство не очень вышло - наверное лучше вообще без них). Типовой сценарий использования. Больше ничего не припомню.
Плохо с практикой
01 июн 2006, 15:52
Под какой ОС и т.д. я вынесла в раздел Проектные решения. А что такое спецификации функций средства и типовой сценарий использования?
01 июн 2006, 16:16
Ну, описания функций реализованного средства. Типа такого - сигнатура, комментарий - что делает, назначение параметров. У мужа в дипломе не было, он было текст проги в приложение вставил - научница сказала, если это хоть кто-то увидит, не постявят выше 2))) Ну и описывать там было особо нечего. Типовой сценарий использования, типа того - работа с моей прогой начинается с того-то, дальше пользователь может сделать то-то и получит такой результат или то-то и получит такой-то результат. И так все основные варианты использования описать.
Плохо с практикой
01 июн 2006, 16:50
А, я поняла, руководство пользователя типа. Спасибо за советы:) Про тестовые примеры я кстати не подумала, считает себе деньги и считает:)
30 май 2006, 16:03
10 минут 3 вопроса Защитилась вся группа
31 май 2006, 00:56
1.Не помню.2.Не помню.3.ДВЕ(!) девушки из нашей группы не защитились! Преподы сами обалдели, по-моему. Но это было давно... :-)
31 май 2006, 10:55
1. Минут 10 2. 3-4 вопроса 3. Наши 2 группы защитились все, причем троек было очень мало, в основном отл. и хор. Главное, не бойтесь, выучите речь, порепетируйте ваше выступление, говорите уверенно.
31 май 2006, 11:28
Главное, не боятся. Все проходят через это. Живы же:)) Я так боялась, дура, что когда меня вызвали, не могла рот открыть от страха. На меня смотрят 9 человек комиссии, группы сдающих, а я молчу. Хотела уже им записку написать, что приду на след. год. Потом как разявила рот, так не остановишь.:)) Сдали все, даже кто не присутствовал:)) (блатные, конечно) Смотрю, а за мной еще пару человек типа "выступало" , хоть я и последняя защищалась по списку. Оценки были разные, даже тройки:(( , причем у хороших дипломов (личное отношение к студентам). Но у нас все строго было. А так, все сдают и все счастливы. Удачи!
31 май 2006, 17:13
Мне не очень повезло, защищалась 25 минут, практическая часть была...замучали, но защитилась хорошо!
31 май 2006, 17:59
все зависит от того, как вы подготовленны, на сколько расчитан ваш доклад, как долго будете отвечать на вопросы, как учились все эти года, от универа и от преподов. я свой доклад (нам заранее сказали) готовила на 10 мину. задали дополнительно 3 вопроса - все очень быстро. а чтоб не сдавали - такого не припомню
01 июн 2006, 20:04
10 минут позора и дипломированный специалист. Вопросов много, часть не по теме (с целью завалить), отмахалась, красный диплом
02 июн 2006, 18:18
А теперь вопрос по госсам: кто -нибудь не сдал? ГОссы через 5 дней. СТРАШНО!
02 июн 2006, 19:00
Госы и диплом можно только пережить:) Ну, как ремонт или стихийное бедствие:) Я так волновалась перед защитой, что за 5 дней до диплома свалилась с температурой 40, а на диплом пришла с 38! Но, ничего. Все защитились, слава Богу:) И вы защитите свой диплом, надо только дышать глубже и быть готовым к тому, что могут задавать много вопросов и не по теме тоже. Главное, сохранять самообладание и улыбаться:) И еще, у вас же есть руководитель дипломного проекта, он обязательно поможет! Ну, попозоритесь немножко, зато потом диплом дадут:)
02 июн 2006, 19:22
Да вот как раз за диплом я не боюсь, т.к. разбираюсь в том, что буду защищать, а вот госсы...
Anonymous
02 июн 2006, 20:53
Не волнуйтесь, что касается госов, то все списывают, потому что за такой короткий промежуток времени (у нас было 2 недели) подготовиться очень сложно. Конечно вопросы касательно своей специальности я знала, остальное - списала. Могу сказать одно - списывали все, единственная проблема - это шпоры, у вас они должны быть на те вопросы, которые не знаете, потому что передавать их друг другу на госах проблематично. Удачи! :)
05 июн 2006, 10:13
У нас промежутки еще меньше были. 2 госа через день и через день же после второго госа диплом. Кому-то досталось вообще на след. день после госа защита диплома. Больничка!!!!
02 июн 2006, 23:37
Люди, а что за госы? я защищалась всего 4 года назад, не помню я таких, со мной совсем уже худо что-ли???
02 июн 2006, 23:42
госуд. экзамен. сначала он, потом защита диплома.Это в технич.вузе, в других м.б.все по-другому
03 июн 2006, 00:01
1)По времени минут 20 2)Вопросов задано было штуки 2-3 3)Среди моих сокурсников такого не было.было,что просили отсрочить защиту или назначить в индивидуальном порядке,так как человек не успевал подготовиться должным образом по каким-то причинам.Чем дело закончилось- не помню.
03 июн 2006, 12:19
Диплом защищала минут 20, вопросов задавали много, сколько не вспомню, большинство по эксперементальной части диплома, но я отвечала спокойно, т.к. я же сама диплом писала, поэтому была "в теме", по поводу несдавших диплом - в нашей группе сдали все, так или иначе, кто-то сдал на тройку со скрипом, но в нашем выпуске была одна или две несдачи, сказали, что эти люди не смогли защитить эксперементальную часть диплома, такое бывает, когда диплом не сама пишешь. С госами было сложней и страшней гораздо, если свой диплом я знала от корки до корки, и могла его защитить спокойно, т.к. он мыл мной выстрадан, то билетов было много и всех их я не могла заучить, да и времени не было. Списывать нам нельзя было, хотя все на это и рассчитывали. На сажали по одному ряду перед комиссией, по крайней мере, так было в нашей аудитории, другим везло больше. У нас в группе у одной девочки не хотели принимать госы, хотели двойку влепить, хотя девочка была толковая, просто у нее язык был не очень подвешен, в итоге все равно методистка наша за нее заступилась и уговорила председателя комиссии, чтобы ей поставили "три".
03 июн 2006, 19:32
Докладывала тему минут 15. Вопросов задали около 10-ти. Из моей группы защитились все. Даже самые отпетые двоечники.
04 июн 2006, 12:05
1. 20 мин доклад (за это влетело профилактически :) но тема была сложная и объемная, ужаться не получилось, надо было 12 мин) 2. еще мин 20 вопросы, около 6 вопросов. 3. из тех, кто защищался в тот день, защитились все, причем оценку снижали только, если повод был очень веский, так что у нас 70% получили отлично Не так страшен черт... :) Спокойно просмотрите диплом, выспитесь накануне и с гордостью за свою работу идите на защиту :) Удачи!
05 июн 2006, 13:59
Защита была минут 10. Еще минут 5 вопросы. Не защитился один парень (из 100 человек) - принес диплом полностью списанный у кого-то, а там актуальность еще советских времен, типа слова про перестройку и ускорение. Но он защитился через полгода с заочниками.
05 июн 2006, 14:08
Так автор уже защитился или нет?:))))) А то мы все пишем, пишем.....
05 июн 2006, 15:22
Девочки, скажите, а текст выступления вы наизусть знали? Или по бумажке читали?
Anonymous
05 июн 2006, 23:36
читали по чертежам:)))) а на них все писали....
06 июн 2006, 12:39
Я наизусть учила. Некоторые у нас по бумажке читали, но нас сразу предупредили, что за это оценка автоматически на балл ниже будет, даже если диплом супер-отличный.
06 июн 2006, 12:52
По плакатам своим читала :) Но бумажка была заготовлена - набросан краткий план выступлений и немного выучен. Самое главное было ляпнуть в начале про задачи, которые решает диплом, а в конце ляпнуть про то, что эти задачи были успешно решены в данном дипломе :)
06 июн 2006, 14:19
Спасибо за ответы, у меня 20-го защита :mda
06 июн 2006, 10:37
Я вчера защитилась. Защитились все. Одна девочка сказала, что не готова, ей разрешили прийти 8-го (!!!). Заняло все минут 15. Все доклады читали по бумажкам.
Anonymous
06 июн 2006, 21:22
Поздравляю! И кто Вы теперь?:))
10 июн 2006, 00:47
Защитилась 9-го числа, из восьми человек троим поставили четверки, девочке шедшей на красный диплом поставили 4, я сама защитилась на 5 (красный диплом :)), запрещалось чем-либо пользоваться, доклад должен быть строго 10 минут..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа