Составление трудового договора
Работница
29 май 2006, 17:58
Дайте плз ссылочки или сами что-то посоветуйте насчет грамотного составления трудового договора. Ситуация: в ближайшее время составляю с работодателем трудовой договор (без трудовой книжки, з/п официальная, белая), делать буду это первый раз, хотелось бы знать заранее, какие пункты не упустить. Например, что обязательно должен содержать такой договор (величину з/п, кол-во рабочих часов, отпуск, соц пакет,..?). И еще: зарплата, оговоренная в таком документе, уже учитывает все отчисления? И сколько они сейчас (13%, это в пенсионный фонд или налог гос-ву?) Просветите темного человека...
29 май 2006, 21:37
Например, Ваш официальный оклад 1000 руб, он же должен быть упомянут в трудовом договоре. На руки Вы получите 870 руб. 130 руб (Налог на доходы физических лиц в размере 13%) Ваш работодатель перечислит государству. Трудовой договор должен содержать наименование должности, оклад, основное это место работы или по совместительству, продолжительность рабочей недели и рабочего дня.
30 май 2006, 09:55
Вам необходимо узнать (уточнить) какой договор с Вами будет заключаться. Существует два вида договоров: трудовой и гражданско-правовой. Трудовой договор заключается между работником и работодателем на основании Трудового кодекса. Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В Гражданско-правовом договоре действуют нормы Гражданского права (заключается только договор). Как правило на выполнение определенных услуг. В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
30 май 2006, 16:50
договор должен иметь либо срок действия ( договор подряда), либо быть бессрочным. также пусть включат испытательный срок - не может быть по ТК длинее 3-х месяцев. по поводу командировок - если не хотите ездить, то пусть не упоминают. также название должности и подразделение в котором будете работать, а также приложенные должностная инструкция и другие док-ты, регулирующие внутренний распорядок компании...вобщем много всего - но самое главное помните, что все пункты трудового договора, противоречащие действующему ТК, считаются недействительными, даже если вы по незнанию такой договор подписали ...
Работница
30 май 2006, 18:29
А расторгнуть договор я имею право в одностороннем порядке? Т.е. это надо оговаривать в самом договоре или по умолчанию предполагается, что можно?
31 май 2006, 10:09
расторгнуть договор в одностороннем порядке... хххммм, вы просто пишите заявление по собственному желанию... не отпускают, запугивают... пишите еще одно, визируете у секретаря или отправляете заказным с уведомлением о доставке по почте, и по прошествии 14 дней можете считать что вы уволены... НО, повторюсь, что у вас с работодателем, кто он?
31 май 2006, 10:07
1. Ваш работодатель: ПБОЮЛ? 2. Если нет, то: оформление на работу официально сопровождается заполнением нескольких форм документов, а именно: трудовой договор, приказ о приеме, заполнение личной карточки и потом только Трудовая книжка!!! Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников которые проработали в организации более 5 дней!!!! Так что если вы не пбоюл, то трудовая у вас должна быть! в договоре должно быть прописано обязательно, так называемые существенные условия ТД: ФИО работника, наименование организации работодателя, должность работника, права и обязанности работника и работодателя, место работы (и физическое, и прописать структурное подразделение, дата начала работы, режим работы, размер оплаты (сумма), количество дней отпуска. Дополнительные пункты: испытательный срок, ну и можно всякие нормативные акты организации прописывать, ну например о неразглашении ком тайны...
Работница
31 май 2006, 11:12
Работодатель - НИИ, организация некоммерческая. Работа удаленная, на дому, з/п фиксированная. Сказали, что будут оформлять трудовой договор, но БЕЗ трудовой книжки, т.к. по трудовой - это только приходит к ним и сидеть от звонка до звонка. Вот я и думаю - законно ли это?
31 май 2006, 15:53
давайте сначала... вас официально принимают на работу и собираются платить с вас все налоги в фонды? ДА?- тогда трудовая обязательное оформление, как и всех документов про которые я говорила выше, не влияет что вы будете работать на дому, это может быть просто зафиксировано в трудовом договоре... вас РАЗВОДЯТ! либо официально в штат! если нет, то это будет гражданско-правовой договор, по которому вы просто получите деньги и всё! в трудовую записи при этом не заносятся никакие... просто потом при подсчете трудового стажа вы можете предъявить этот договор и вам будет засчитано это время работы... узнайте главное: вас оформляют в штат или нет?
Работница
31 май 2006, 16:18
На работу принимают официально, зарплату собираются оформлять через бухгалтерию. Насчет того, зачисляют в штат или нет - пока неясно, они еще сами толком не решили, как оформить мою должность. Меня смущает то, что не будут заводить трудовую - хотелось бы начать стаж. Имею ли я право ее требовать, на основании каких законодательств? Их аргумент - что по трудовой надо приходить каждый день на работу, у них там отмечают, галочки ставят:) (как в советское время, короче:)). Просто упереться рогом и сказать, что либо трудовая. либо я ухожу, я не могу, т.к. не так-то просто найти работу на дому, устраивающую по многим параметрам.
01 июн 2006, 01:20
Нет трудовой в вашем случае, значит официально Вы там не работаете, стажа нет, налоги на Вас не платят. И прав никаких.
01 июн 2006, 11:54
во во, так что либо договаривайтесь с ними на ГПД либо у вас не будет засчитано это время работы в стаж, потом никак не докажете что работали!
01 июн 2006, 10:06
У нас на форуме есть онлайн-консультации по трудовому праву. Можно поискать ответ на Ваш вопрос через поиск, а можно - и спросить. Юрист, как правило, отвечает быстро... http://forum.betapress.ru/viewforum.php?f=7
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа