Маркетинг или коммерция???

Anonymous
14 июн 2006, 15:01
Помогите пожалуйста выбрать!!! Думаю перевестись на один из этих факультетов, но не могу определиться какой лучше... Где больше шансов преуспеть?
14 июн 2006, 15:23
Я тоже выбирала из таких фак-тов в свое время, выбрала маркетинг и не пожалела! Для меня оказалось гораздо интереснее коммерции, хотя на коммерции давали более жизенные вещи (оформление договоров и т.п.)... когда я пришла на работу для меня оказалось огромной трудностью незнание таких вещей.
Anonymous
14 июн 2006, 16:34
Скажите пожалуйста, а почему Вы выбрали именно маркетинг? И вообще, как Вы думаете, если я окончу, скажем, ф-т коммерции, а потом пройду какие-нибудь курсы маркетинга, может так лучше???
14 июн 2006, 16:46
Выбрала потому что не до конца понимала, что такое коммерция, а о маркетинге представление хоть какое-то имела. Честно говоря не знаю как лучше, можете учиться на коммерции и читать книги, а еще лучше статьи (они более жизненные и практичные) по маркетингу, тогда и курсы не понадобяться :)
14 июн 2006, 21:34
Маркетинг- это больше исследования, коммерция- это больше продажи.
Anonymous
14 июн 2006, 21:42
То есть для маркетолога важны плане творческие способности, а для коммерсанта на первом месте знания? Да?
14 июн 2006, 21:46
Нет. Для маркетолога нужны знания (хотя творчество помехой не будет ни тому, ни другому), для коммерсанта помимо знаний жилка и хватка. Но это для успеха, простую карьеру можно сделать и там, и там без всяких способностей.
Anonymous
14 июн 2006, 21:50
А Вы не знаете какую в среднем зарплату получают те и другие?
14 июн 2006, 23:37
Среднюю где?:) Средние зарплаты бывают разные.
Anonymous
15 июн 2006, 00:03
В Москве
15 июн 2006, 00:09
У коммерсантов в целом выше. Какой универ? (если не секрет)
15 июн 2006, 08:38
смотря какая должность. Совершенно точно - способности нужны и там, и там, маркетолог востребованный получает выше з/п.
15 июн 2006, 11:15
Зарплата начинающего менеджера коммерсанта и маркетолога примерно одинаковые. Далее плюсом к зарплате у маркетолога идут знания: языков, логистики и т.п. У продажника (коммерсанта) опыт, клиентская база и т.п. , они же влияют в конечном итоге и на величину процентной составляющей в его зарплате (больше продал-больше денег получил). Что выбрать-нужно исходить из личностных качеств и своих наклонностей. Если Вы умеете и любите общаться с людьми, неконфликтны (или умеете держать себя в руках), если можете, извините за сленг, "впарить" все что угодно-Вам в коммерсанты. Если любите копаться в бумажках, имеете аналитический склад ума, творческие способности (т.к. маркетологи имеют прямое отношение к продвижению продукции)..., то Вам в маркетологи.
Автор
15 июн 2006, 11:26
Скажите пожалуйста, а если у меня смесь качеств, перечисленных Вами, но трудновато с "впариванием", то как мне быть? Что выбрать?
16 июн 2006, 01:31
Маркетинг.
15 июн 2006, 12:54
Я вообще-то в курсе, т.к. была и директором по продажам, и директором по маркетингу. Или вы это не мне написали?
Автор
15 июн 2006, 13:16
Московский университет потребительской кооперации
,
15 июн 2006, 08:36
,
Anonymous
15 июн 2006, 14:46
Кто-нибудь знает прогноз на послед.годы: какое из двух направлений более востребовано?
16 июн 2006, 01:32
Коммерция востребована всегда и везде.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)