Шок от собеседования-2
soleo
21 июн 2006, 01:47
Сегодня была на собеседовании с менеджером по персоналу. Остался мерзкий и неприятный осадок. Извините за ошибки, тороплюсь высказаться. Было ощущение, что меня просто смешали с ..ну сами понимаете.Сначала задавались вопросы, а потом, придираясь к словам ответа,пытались мне доказать, что я идиотка.Например вопрос:"Каким Вы хотели бы видеть идеальный коллектив? Вопрос меня поставил в тупик, потому как такое невозможно, но нужно было что-то отвечать.Ответ: мне хотелось бы, чтобы у людей были бы различные интересы помимо работы, чтобы с ними было интересно общаться, вопрос: а у Вас какие интересы помимо работы? ответ: путешествия, изучение иностр. языков, занятия с ребенком, чтение.Вопрос а что Вы сейчас читаете? чем Вы увлекаетесь сейчас помимо поиска работы и занятий с ребенком? Что они хотели услышать, что я крестиком вышиваю или цветочки выращиваю? Да с ребенком заниматься и работу искать -эти дела все время и занимают.Мне это напомнило "Хочешь, чтобы вокруг интересные люди были, а сама-то ты кто такая?"Мне больше не хотелось разговаривать и работать там. Увидев письменную характеристику с моего предпоследнего места работы, менеджер поинтересовалась: "А кто-нибудь устную характеристику Вам может дать? А то Вы и сами можете это написать, а Вам менеджер по персоналу подпишет.Мы тоже такую может написать любому сотруднику, какой бы плохой он не был" Я чуть не упала,если честно. Что это: деликатное хамство, непрофессиональный менеджер или я чего-то не понимаю? Я прохожу не первое собеседование, но это мне, почему-то, было особенно неприятно.... Извините за ошибки, торопилась высказаться.
21 июн 2006, 02:35
простите, на какую вакансию Вы соискали? Прямо проверку на вшивость Вам какую-то устроили...
solex
21 июн 2006, 10:01
рядовой менеджер отдела (логист)
21 июн 2006, 10:09
по-моему, обычное самое собеседование. никакого криминала. )
21 июн 2006, 10:26
Ничего подобного. У меня большинство собеседований проходило в очень уважительной форме. И фирмы соответственно были очень приличные. А два, где тоже откровенно ср..ли в душу - я попереживала, и забыла. Но потом повилась возможность узнать, каково там работается людям, и узнала, что гонору у них выше крыши и саморекламы. А на деле пшик. Автор не переживайте. На Вашем месте я бы деликатно и в меру откровенно отвечала на вопросы. В этом случае они сами себя идиотами бы почувствовали.
Лучше так
21 июн 2006, 22:24
А почему вас эти вопросы поставили в тупик? И про интересы и про чтение и про коллего можно было ответить. Да и дать телефончик того, кто может дать вам рекомендации тоже. Не вижу ничего криминального. А то некоторые заявляют, что увлекаются чтением, а сами только Донцову и читали, или Майн Кампф! Если компания ориентирована на коллективные мероприятия им нужен человек в команду, а не заторканая детьми и вышивками клуша! Надеюсь, что автор топика ни к одной из этих групп не относится и в скором времени найдет подходящую вакансию.
Anonymous
22 июн 2006, 20:36
Вы знаете, чтобы майн кампф почитать, вообще-то ум нужен. Хотя бы, чтоб достать ее, этой книги нет нигде, так что вы не в кассу.
22 июн 2006, 22:03
да при чем тут "затырканная вышивками клуша"... оскорбять-то зачем автора другое дело, что действительно, странная реакция на довольно простые вопросы... но форму подачи мы же не можем знать...
21 июн 2006, 22:37
не знаю, каким тоном, конечно, это выспрашивали, но в самих вопросах ничего криминального или неуважительного нет. если в этой компании фокус на крепкую команду, тим-спирит и проч., то интерес вполне оправдан. с чего шок-то?
22 июн 2006, 21:11
Нормальные вопросы. Может быть, тон или поведение менеджера показались вам некорректными? На собеседовании и жестче могут спрашивать. Ведь их задача - проверить сотрудника.
22 июн 2006, 22:01
а почему вы не ответили честно? что идеальных коллективов не бывает, что любите вышивать крестиком, что выращиваете цветочки? что сейчас занятия с ребенком и поиск работы отнимают все свободное время, поскольку они наиболее приоритетны знаете, у меня ощущение сложилось, что это не они вас с грязью смешали, а вы сами себе надумали своих вымышленных недостатков, а потом приписали собеседовавшим вас упреки именно в этих самых недостатках... возможно вы хотели выглядеть, а не быть, а вы выглядеть не получилось, вот и ощущение этой самой гадостности никто вас идиоткой выставлять не хотел - хотели получше узнать. а уж как вы сами оцениваете свои ответы - это только вы можете знать...
23 июн 2006, 14:24
не усмотрела ничего шокирующего, если честно
23 июн 2006, 14:39
что русскому хорошо, немцу... сами знаете....:))))
23 июн 2006, 16:39
скорее всего, вас проверяли на искренность и стрессоустойчивость :) Ничего странного в таких вопросах не вижу. Самое верное - отвечать правду и искренне. Если вы вышиваете крестиком, то лучше так и сказать, чем "красиво" подбирать фразы.
23 июн 2006, 19:21
Я ничего криминальног или шокового в вопросах не увидела. Мне кажется, что проблема в вас. Если вы поменяете своё отношение к собеседованиям, то и дела пойдут лучше. Уберите эмоции и проведите анализ вопросов и ваших ответов как бы со стороны. Вы не идиотка, ошибки совершают все. На собеседовании очень часто выигрыщная стратегия- это ответы, которые от вас ждут :), а не голая правда.
22 июн 2006, 14:03
В самих вопросах, на мой взгляд, ничего оскорбительного не было, это довольно стандартный набор для развернутого устного собеседования. Конечно, если кандидат хорошо подготовлен к собеседованию, то никакой реальной информации такими вопросами не добьешься, т.к. "хорошие" ответы тоже стандатны, но это уже другая тема. Может быть, Вас реально не сами вопросы напрягли, а поведение менеджера, который проводил собеседование, ведь даже самый безобидный вопрос может быть задан обидным тоном. Если проблема именно в вопросах, Вам стоит, мне кажется, немного подготовиться к собеседованию, например почитать какое-нибудь руководство для менеджеров по набору персонала, или пообщаться со знакомыми, которые имеют отношение к набору персонала.
22 июн 2006, 15:10
обычное собеседование, применяют шоковый метод, чтобы посмотреть, как человек будет себя вести в стрессовой ситуации!!!
22 июн 2006, 15:47
в смысле, реакция на идиота? И это, вероятно, выходит, - как раз именно профессионализм кадровика...
22 июн 2006, 21:33
вы имели стресс-интервью? не, это ничего общего с произошедшим не имеет :-). настоящее стресс-интервью 1) проводится только с согласия на это соискателя 2) автора, наверное, вообще убило бы.
22 июн 2006, 22:08
стресс интервью - с согласия соискателя? можете подробнее? ни разу не слышала, чтобы у коллег, знакомых выспрашивали такое согласие... правда, и сама на подобное практически не попадала... разве что в юните один раз... да и то так и не поняла, то ли мне пытались впарить неподходящую вакансию, то ли это была форма выяснить, насколько я уверена в себе...
22 июн 2006, 22:12
если их не спрашивали согласия, значит, их собеседовали дилетанты, нахватавшиеся знаний "по верхам". это особый инструмент, он нужен не для всех и не всегда.
22 июн 2006, 22:20
и, кстати, в руках профессионала дискомфорт создается ни в коем случае не грубостью, а скоростью вопросов, быстрым переключением с темы на тему, резкими поворотами разговора и.т.д. вобщем, "не давать кандидату опомниться" :-). иногда можно спроецировать ситуацию, чтобы как-то проверить терпение соискателя (при собеседованиях в сервисные компании, магазины, в банки для кассиров, кол-центры и.т.д. - ведь на этой работе важно, чтобы человек имел терпение спокойно и вежливо отвечать по сто раз в день на один и тот же вопрос, например. а иногда и от одного и того же человека :-).
22 июн 2006, 22:47
для меня это несколько новость - узнать для каких целей используют стресс-интервью в моем случае было иначе -не грубость, скорее попытки проникнуть в сферу, которую я не желала открывать на интервью :)
22 июн 2006, 22:56
я считаю это допустимым, если речь не идет... ну.. скажем, о сексуальных пристрастиях :-), и если беседа в целом проходит в уважительной форме. иногда странные, на первый взгляд вопросы, могут быть важны для работодателя. подумайте сами - как еще можно за час-полтора выяснить, тот ли это человек, что сможет работать с вами НЕ ОДИН ДЕНЬ, и даже не один год, вероятно, как не спросить у него много-много всего... часто чем серьезней компания относится к селекции персонала, тем больше она готова инвестировать в людей. а ведь и так бывает - первое впечатление приятное, а скрытые мотивы на интервью остались невыясненными... в человека вкладываются, обучают, адаптируют... а он -раз - и уходит через полгода, потому что в отделе все болеют за "Динамо", а он - за "Спартак", и яростно. и его это в итоге доводит. простите за дурацкий пример, но вам вам вариант - почему на интервью, например, могут спросить, за какую команду болеете :-). чтобы свести риск этого к нулю, и нужно "дотошное" интервью. также, правда, я считаю допустимым вежливый отказ кандидата отвечать на какие-то из них. сама я, будучи кандидатом, иногда интересовалась - с какой целью работодатель что-то спрашивает. имхо, ничего страшного и в этом нет.
Anonymous
23 июн 2006, 14:40
И для каких вакансий обычно применяют стресс-интервью?
23 июн 2006, 16:44
знаю, что проходила его еще на работе в техподдержке.. ну и на менеджменские позиции потом тоже :)
23 июн 2006, 21:12
я выше писала - на те, где требуются высокая степень клиентоориентированности, терпение, такт, ассертивность. от продавца в торговом центре до национального кама какого-нить.
23 июн 2006, 14:23
Интересно... А смысл "с согласия"? Ведь важно выявить естественность реакции, а если человек предупрежден - насколько точным будет попадание?
solex
23 июн 2006, 14:38
Вы так говорите, как будто речь идет об отстреле бешеных собак:)))))))))))))))))))))))Попасть нужно с одного раза:))))))А Вам приятно будет, если с Вами так? Лично мне неприятно, когда в меня пытаются "точно попасть", как Вы изволили выразиться:)))))) Полагаю, что испытательный срок как раз и существует для того, чтобы выяснить, все ли всех устраивает или нет.И именно поэтому на испытательный срок з/п меньше,и продлить его можно до 3 -х месяцев, не так ли?:))))
23 июн 2006, 14:56
да нет, просто, задавая этот вопрос я оставляю эмоции, меня интересует исключительно рациональность такого подхода. испытательный срок - все понятно. но, полагаю, для работодателя важнее выявить наиболее подходящего кандидата до того как...
23 июн 2006, 16:39
Ну а если без эмоций, то могу Вас заверить в том, что не являясь квалифицированным психологом с многолетним стажем работы невозможно это выяснить, тем более за то время, в течении которого проводят собеседование.
23 июн 2006, 17:28
Не везде. У нас на испытательный зарплата не меньше. И перед началом работы было обучение. Т.е. компания сразу немало вкладывала в сотрудника.
23 июн 2006, 21:17
ха. и с согласия кандидата, и при исключительной вежливости и деликатности, можно человека загонять до нетерпения. достаточно один и тот же вопрос задавать через раз :-). а можно интервьюировать в таком темпе, что человек уйдет мокрый как мышь. в таком состоянии человек буквально готов закипеть, и, если он недостаточно стрессоустойчив, то через полчаса на вполне невинные вопросы начнет огрызаться.
22 июн 2006, 22:49
Я обалдеваю с народа!! И это считается не хамством?!:-о "Увидев письменную характеристику с моего предпоследнего места работы, менеджер поинтересовалась: "А кто-нибудь устную характеристику Вам может дать? А то Вы и сами можете это написать, а Вам менеджер по персоналу подпишет.Мы тоже такую может написать любому сотруднику, какой бы плохой он не был"" Это до какой же степени надо себя НЕ уважать, чтобы такое скотское поведение персональщика считать нормальными вопросами? Люди, Вы что?? Плюнуть в рожу и уйти (образно выражаясь). Эх, автор, жалко что меня там не было. .......
23 июн 2006, 11:54
Вот! Наконец! На этом месте меня тоже как царапнуло. Я не уверена, что обвинения в мошенничестве допустимы даже на упомянутых выше стресс-интервью, не говоря уж об обычных.
23 июн 2006, 16:21
угу. да и сама подоплека вопроса. ну не веришь ты этим бумажкам с рекомендациями, ну и не верь, зачем человека то унижать и свою дурь показывать?
23 июн 2006, 11:22
Жуткие нахалы! Сейчас полно доморощенных рекрутеров, которые считают себя крутыми менеджерами по персоналу. Я тоже в свое время прошла много собеседований, тоже было много приколов, но тогда была зеленой и неопытной и не знала как отвечать на гадости. Сейчас бы я всех отбрила!!! В следующий раз когда такие попадутся надо вставать и уходить, не тратить свое драгоценное время, лучше с ребенком провести!
23 июн 2006, 16:19
Правильно. Ставить "на место" доморощенного кадровика, возомнившего из себя бог знает что и уходить. Может следующий раз подумает, что и как говорить. А фирм нормальных, без таких закидонов на собеседованиях, слава богу хватает.
23 июн 2006, 21:23
смотрите. мы знаем ситуацию со слов автора (автор, простите, ни в коем случае не хочу вас уличить вас в неточности или обидеть, просто приведу пример) а если было бы , например, так: "- простите, я вижу, у вас есть рекомендательные письма, но наши корпоративные правила таковы, что необходима еще как минимум одна устная рекомендация. не могли бы вы, пожалуйста, дать контакты кого-то из возможных рекомендателей? - не понимаю, зачем вам это?! что за порядки!? - извините, к сожалению, это придумано не нами, таковы правила... мы уже сталкивались со случаями подделки рекомендаций, да и , между нами говоря, это ведь объективно каждый может сделать, правда? поэтому..." вобщем, продолжать не буду, смысл понятен? суть та же. пересказать эту ситуацию можно по-разному, зависит от угла зрения. так что суть вопросов, повторю, совершенно нормальна. а вот от манеры их подачи и общего повденеия уже зависит - было это хамство или что еще.
24 июн 2006, 11:30
Очень может быть, что менеджер по персоналу имел в виду именоо Ваш вариант. Но если он не владеетт русским языком настолько, чтобы грамотно формулировать мысли - ему вообще не место на этой должности. Я пару раз тоже с таким сталкивалсь - уверена. что поняла его правильно - у меня нет проблем с руским языком.
24 июн 2006, 16:42
Сейчас очень многие люди слабо следят за тем, что и кому они говорят. :) Получается, что хотят они сказать одно, говорят другое, а некоторые еще из этих замечательных людей всю вину за неправильное понимание их слов возлагают на собеседника.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа