Апостиль на диплом о ВО, и вообще....

23 июн 2006, 01:21
Народ, скажите что-нибудь по моей ситуёвине, плиз, а то я тут совсем в осадке болтаюсь. Короче. В 2004 закончила МГУ (диплом, кстати, красный), в этом году понесла диплом в "Интеробразование" на апостиль -- живу счас за границей и пора уже работать, да и предложения хорошие есть. Спец. для этого в Москву прилетела. (Апостиль -- это, вдруг кто не сталкивался, такая печать специальная, форма легализации док-та об обр-ии для использовании за рубежом.) Диплом приняли, а сегодня я вместо апостиля забрала из "Интера" бумагу о том, что мол, дорогая девушка, документы у вас подлинные, но вкладыш оформлен ненадлежащим образом, поэтому идите обратно в свой МГУ и разбирайтесь. А претензии такие: 1. В графе "предыдущий документ" написано "аттестат об общем среднем образовании", а должно быть об "общем (ПОЛНОМ) среднем". 2. В графе "кол-во учебных часов" написано, например, так: "360 / 120" (лекционных и семинарских). Так вот "Интер" говорит, что через "/" писать нельзя, а как писать, не говорит. На моём факультете уже сказали, что всё это бред и мне пудрят мозги, дескать, вкладыш оформлен правильно. Ну и что делать-то теперь, никак не соображу? Эти говорят, что правильно, а те говорят, что нет, и диплом не заверяют. Это что значит -- он как бы недействительный? и в России тоже? И как дальше эту ситуацию разруливать? И главное -- что можно сделать, разве вуз, даже если он "виноват" в неправильном оформлении диплома, может выдать новый вкладыш? Они же там все на гербовой бумаге. И ещё совсем глупый вопрос -- может, кто-нибудь заглянул бы в свой диплом, как там написаны эти несчастные учебные часы, через "/" или как-то иначе? Вообще ощущение от всей ситуации отвратительное :(((
23 июн 2006, 01:51
Могу помочь только по самому последнему пункту. В моём дипломе (МГУП, т.е. Университет Печати, бывший полиграфический) написано: "...предыдущий документ об образовании Аттестат о среднем общем образовании,1995 г." А в графе "Общее количество часов" (это там, где перечислены учебные дисциплины и оценки, полученные на экзаменах, да?) стоИт только одна цифра, у нас, наверное, никто не заморачивался подсчётом лекционных\семинарских часов по отдельным дисциплинам, просто после всех предметов написано "всего часов .....", "в том числе аудиторных....". А нельзя в другую контору обратиться для легализации диплома? Может, только у них такие претензии?
23 июн 2006, 02:02
Не-а, только "Интеробразование" это делает :((( Всё равно спасибо, будем что-то придумывать.
23 июн 2006, 09:55
по первому пункту - должно быть написано, как в аттестате если в аттестате именно так, то все их претензии - бред (у меня кстати, тоже о "среднем", вуз юридический, насколько я знаю, проблем с апостилизацией у однокурскников не возникало) по второму - у меня просто общее количество часов... ппопросите, чтобы вам дубликат выдали с общим... хотя МГУшные диломы, насколько я знаю, апостилируются без проблем выдать могут, бланки строгой отчетности, но на то и отчетность :) ---------------- хотя по большому счету все это ерунда... вам должны поставить апостиль в том виде, в котором есть этот документ... содержание документа в этом случае важно лишь для подтверждения его юридической силы хотя и ошибаться могу.... они не сказали, чьи это требования?
23 июн 2006, 10:07
специально заглянула в гаагскую конвенцию в общем, требования этого Интеробразования - бред полнейший никакой проверки правильности составления документов не ведется. вернее, не должно вестись. апостиль удостоверяет подлинность подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ все ничего иного --------------------------------- вы апостиль ставите на сам диплом или на копию? если на сам диплом, то так понимаю, минобразования этим занимается... можно пойти другим путем - сделать апостиль на копию нотариальную в минюсте - там все проще
26 июн 2006, 00:07
Не, мне на сам диплом. "Интеробразование" -- это и есть структура Минобразования, выделенная из него в ходе "административной реформы". Про Гаагскую конвенцию всё верно. Но де-факто апостилируется всегда только составленный по правилам документ. Два года назад заколебалась апостилировать в Минюсте одну справку из милиции. Сначала им там не понравилась печать -- маленькая, говорят :) давайте большую :) поставила большую -- сказали, с двумя печатями вообще недействительно :). А про МГУ -- да, позавчера ходила ругаться, при мне ещё парень из МГУ приходил, с геофака, всё также у него написано и тоже проблемы. Это с МГУ проблемы -- а с другими что, вообще страшно представить.
26 июн 2006, 14:49
де-факто они денюг всегда хотят официальный отказ написали? или заключение... или так, на словах, как всегда?
26 июн 2006, 21:38
Очень хитро они сделали: сначала написали не отказ, а "заключение на проверку документов". И там не "отказ", а "поставить апостиль нельзя" (типа, не "мы не ставим", а "и хотели бы, да не можем"). И потом даются "рекомендации для исправления ошибок обратиться в МГУ и потом приходить снова". То есть, девушка, мы не отказываем, мы поставим, только ошибки исправьте. И при этом предупреждение, что "процедура легализации будет проведена повторно", то есть опять придётся денежки выкладывать. Вот так. После этого я написала заявление с требованием письменного отказа, но это теперь надолго.... А я в четверг 29-ого уже улетаю. Придётся потом летать туда-сюда улаживать. А что я скажу двум своим потенциальным работодателям, которые хотели уже сейчасувидеть диплом, лучше даже не думать :(((((
27 июн 2006, 10:54
как выход из ситуации - переведите диплом, заверьте перевод нотариально и поставьте апостиль на переводе неделю максимум займет это, конечно, не то, что нужно, но хоть что-то...
26 июн 2006, 00:13
Всё верно, только ведь у нас всегда кто как хочет, так и понимает Чьи требования, не сказали. Я там уже оставила заявление -- дескать, в определенные законом сроки предоставьте письменный отказ с указанием причин и ссылкой на нормативные документы. А то в той бумаженции, которую они выдали вместо апостиля, сплошная невнятица. И ещё они мне с самого начала говорили -- ой, да тут нет проблем, красный диплом, сам Садовничий подписывал (а не зам какой-нибудь). И вот тебе и подписал. Весело у нас жить, что ни говори :)
23 июн 2006, 10:03
у меня тож диплом МГУ и тож все в точности как у вас написано так что..странно как то если эта контора МГУшные дипломы заворачивает... может банально денег хотят?
23 июн 2006, 13:43
могу написать, что у меня во вкладыше (диплом НГУ): 1. предыдущий док-т: аттестат о среднем (полном) общем образовании 2. в графе кол-во часов: 6665 (4296) у мужа (диплом РУДН) про количество часов вообще ни слова, а предыдущий документ - аттестат о среднем образовании. мда... :mda видимо, кто во что горазд :)
23 июн 2006, 19:25
У меня вклащыш не на гербовой бумаге. МГУ запросто может переделать вкладыш, но надо письмо из организации, которая занимается апостилированием. Если често, то обе организации могли бы сами между собой разобраться. Вы же деньги за апостиль уже заплатили?!
26 июн 2006, 00:09
Ага, за апостиль и ещё больше -- за "проверку подлинности документов". Всего 4000 рублей. Счас мне вкладыш заменят (это займёт кучу времени), так потом за его "проверку подлинности" опять платить придётся. Неплохой бизнес :)
23 июн 2006, 15:37
блиин заглянула в свой диплом (МФТИ) и обалдела предыдущий документ - аттестат о среднем специальном (!!!) образовании. думаю, не так тут что-то, может, из-за того, что физ-мат лицей закончила.. открываю аттестат, там: аттестат о среднем (полном) общем образовании далее: тему дипломной работы переврали а вот на обороте общее количество часов по дисциплинам указано, без / лаборатории все отдельными пунктами просто прописаны
23 июн 2006, 16:06
У меня в дипломе написано предыдущий документ аттестат о среднем образовании :(
24 июн 2006, 12:17
и я сейчас скажу по последнему пункту, хоть у меня диплом не МГУ Предыдущий документ об образовании атестат о среднем (полном) общем образовании, выдан в 2001 году а часы у меня написаны в строчку всего 9038 в том числе аудиторных 4784 В университете могут переделать, просто сходите к ректору объясните ситуацию, заплатите деньги за бланк и пусть переделывают, что им жалко что-ли? или напишите заявление ректору, или пусть университет с ними свяжется сам. Они же вас выпустили и их образей диплома не принимают, пусть и разбираются. Вообщем, я думаю, проблема решаема.Удачи!
26 июн 2006, 00:10
Да я уже везде написала, и там, и там, теперь будем ждать. Но вкладыш переделывать не так просто всё равно. А часы у нас указаны не общие, а по каждому предмету в отдельности :) отдельно лекционные, отдельно семинарские.
26 июн 2006, 10:21
мне кажется надо звонить или разговаривать лично или с теми или с теми, а то так им будет лень шевелиться. Вот тут другие написали, что они не имеют право проверять правильность заполнения, а только сравнивать подписи. Может попросите их дать Вам письменный мотивированный отказ и в суд? может действительно взятку хотят или просто из вредности, по себе знаю такое очень действует, говоришь "ваше ФИО, должность и письменный отказ (в чем-либо) я буду писать жалобу начальству или в суд!" как шелковые становятся. Но сначала, конечно, немного подождать, может легче всё разрешится.
26 июн 2006, 14:04
Я так и написала -- чтоб давали письменный отказ. Был у меня такой случай, когда нужно было заверить у нотариуса копию церковной справки. Нотариус начала гнуть про отделение церкви от государства и отказалась заверять. Я написала заявление и оставила ей, и через 10 дней пришло письмо -- "просим явиться для совершения нотариального действия", т.е. заверения. Просто нотариус не знала, что РПЦ зарегистрирована как общественная организация, и в этом качестве её бумаги подвергаются всем законным нотариальным действиям, как и бумаги любой другой негосударственной организации. Но тут всё как-то сложнее. Они проверяют всё-таки не только подписи, а и диплом тоже, саму бумагу, в какой типографии отпечатано и т.д. Например, если в дипломе стоит специализация или квалификация, которой нет в госперечне, могут не заверить. Оказывается, например, "магистров" и "бакалавров" в этих перечнях нет и их всех заворачивают. Мне тут уже знакомые из Минобраза позвонили и сказали, что оказывается, по заполнению дипломов у МО какой-то старый конфликт с Садовничим, какие-то там есть два указа, которые он (Садовничий) почему-то не хочет соблюдать. Мдя :)
26 июн 2006, 15:19
да уж, веселье, а людям от их конфликтов страдать.Всё-таки жалобой можно их поторопить, а там пусть сколько угодно конфликтуют.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)