этика (служебная)
27 июн 2006, 09:05
обязательно ли представляться и КАК надо представляться, когда задаешь служебный вопрос? Понимаю, что как бы "надо". Но кто так делает? Я обычно называю только свою организацию А должность, отдел и ФИО слишком долго. Сама не люблю когда мне это все вываливают (а делается такое оооооочень редко, уж и не припомню когда). Что мне до того что на том конце провода Вася Пупкин?! ПРоще попросить представиться при необходимости. А каждый раз это выслушиать- мозги спекутся. И суть разговора затеряется за этими церемониями щас в одной организации так отбрили... Кто вы такая, что вы ТАМ делаете ? почемыу вы мне звоните и задаете такие вопросы? Мой вопрос был вполне служебного характера, и даже не коммерческая тайна Кста! эта дама сама не представилась
27 июн 2006, 09:19
Имя+название организации (если звонок мне - название отдела).
27 июн 2006, 10:12
название организации - 5 слов, название отдела - 2 слова, должность - 2 слова, ФИО - 2-3 слова Тяжко для челюсти. Мое кредо - оперативность. и девиз - меньше слов, больше дела И вообще как то за 5 лет привыкла к междусобойчику в подобных вопросах
27 июн 2006, 12:28
Я обычно начинаю разговор так: 1. Внутренний. "Здравствуйте, вас беспокоит <фамилия>, отдел <название отдела>". 2. Внешний. "Здравствуйте, вас беспокоит <фамилия>, <название организации>". Входящий звонок. "<Фамилия>, <название отдела> - здравствуйте". Много времени это не занимает.
27 июн 2006, 09:42
Обязательно представляться. Название организации, отдел, имя. Терпеть не могу, когда звонят и сразу с места в карьер. Сама всегда представляюсь, даже когда звоню коллегам (ну естественно не так официально).
27 июн 2006, 10:09
похоже на занудство. коллегам... достаточно имя-фамилию (иногда имя) и название отдела название организации зачем?!
27 июн 2006, 14:27
Когда писала представляюсь, но не так официально, и имела ввиду коллегам только имя. Просто есть такие коллеги, которые звонят и сразу начинают задавать вопросы или наоборот чего-то просить, то ли думают, что все просто обязаны узнавать их по голосу, то ли воспитания не хватает - непонятно. Мое мнение - представляться нужно обязательно, но насколько официально зависит от того, кому ты зврнишь.
28 июн 2006, 06:56
ладно, с коллегами это понятно, сама первый встречный вопрос задаю "Я - это КТО?!" ну сколько созваниваюсь по работе, мне называют только саму организацию. И я называю свою организацию. ФИО мне вовсе не надо. А еще убивает когда представляются "Анастасия сергеевна" юным детским голосочком. У нас вот принят европейский стиль - фамилия + имя. А когда называешь... там ждут-ждут и спрашивают : "А отчество?" Ну НЕ ХОЧУ Я чтобы меня по отчеству звали!!!! меня в универе студенты зовут по имени-отчеству. Это понятно, своя этика. нисколько не коробит Но вот по основной работе!!!
27 июн 2006, 20:34
В моем случае - имя-фамилия (можно без отчества), отдел, город :)) и помедленнее :) это в случае звонков внутри компании. Если в постороннюю организацию - имя-фамилия, должность, название организации. И предельно четко первый вопрос задавать, лучше как следует его продумать заранее.
27 июн 2006, 10:14
а еще вопрос: Если мне позвонили , представились по всем "правилам" , мне в ответ надо представляться? Или ситуация, вчера чтобы дойти до первоисточника меня соединяли 8 (восемь!!) раз я устала даже ситуацию объяснять, не то что представляться каждому. по-моему глупо 8 раз называть свое ФИО и организацию К тому же что им даст мое ФИО ? я же не руководитель, чтоб меня "в лицо" знать понятно, что я - представитель своей организации Но ФИО - .... ну можно фамилию назвать для порядку
27 июн 2006, 12:35
если попросят - имя, должность. "по всем правилам" - после того, как сами представились. правда, у меня такой вопрос не возникает - всегда название отдела говорю. на то и терпение, чтобы объяснять - учитесь изъясняться кратко в устной беседе. это не переписка, где краткость зависит от скорости печати ;) кому понятно, что вы представитель своей организации? пока не представились - не понятно. а с места в карьер - когда мне звонят и начинают так общаться - я всегда прерываю и уточняю, с кем именно я беседую. это, извините, банальная вежливость. как "здравствуйте " сказать. с какой стати я должна решать вопросы с каждым, кто мне захочет позвонить? ресепшеониски у нас важность вопроса не уточняют, переключают и все, а организация денюжку платит только за рабочее время ;) т.е. проведенное с пользой обычно имя-фамилия, должность, организация - затем уже начинаем общаться. если контакт не подготовленый, конечно. когда звоню - так же. по отчеству- если с той стороны себя по имени отчеству называют.
28 июн 2006, 06:59
)))))) может у вас другая специфика работы... Я много общаюсь по телефону. Но имен знаю не больше 2-3 Вначале пыталась вести учет, но через полгода-год оказалось, что ОНИ или уходят в декрет или увольняются!! А звонки у меня обычно разовые вряд ли в году звоню в одно и тоже место более 2 раз (и это, пожалуй, рекорд)
28 июн 2006, 16:12
видимо, другая, я обычно работаю с одними и теми же людьми в таком случае - должность, организация
27 июн 2006, 14:28
В такой ситуации достаточно назвать организацию и фамилию.
27 июн 2006, 12:05
Если я звоню, то чаще ФИО + организация, реже просто ФИО. Если мне звонят, я не представляюсь
27 июн 2006, 12:47
аналогично
28 июн 2006, 07:02
сколько вы звоните ? У меня в день до 10 звонков, причем всегда в разные орг. Больше 2-х раз в одно и то же место не звоню. нафик мне заморачиваться с кем я говорю -Иванова-Петрова-Сидорова? А свою фам. говорю, когда уже требуются особые уточнения. А то потом они зацепятся: О! тТам-то я знаю Такую-то и потом начинаются левые звонки, как родной
28 июн 2006, 11:48
Я часто звоню, представляюсь только незнакомым людям или с кем мало общаюсь, а часто говорб Привет Это я, ну у меня должность такая, меня по голосу должны все знать, а вообще часто звоню с мобильного, на мобильный, это быстрее
28 июн 2006, 10:24
ХА! стала обращать внимание кто как снимает трубку Сбербанк вообще говорят "Да?" приходится выспрашивать: А... это сбербанк? потом: а мне вот нужен такой-то отдел... Какие уж тут ФИО и отделы !!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа