Возрастные ограничения при приеме на работу
Автор
17 авг 2006, 23:44
Возникла необходимость поиска новой работы и тут я столкнулась со страшной правдой жизни,оказывается в возрасте 36 лет я ни кому не нужна,у нас одно из главных условий при приеме на работу,женщины до 30 лет,ну можно до 35.Я сидела в декретном отпуске,ребенку 4 года,в это время училась на заочном, получала в/о.Конечно немного отстала от жизни и чтобы совсем не отупеть,стала учиться,а теперь хочу работать.Есть хорошие вакансии,по всем параметрам подхожу,кроме возраста.Стоит ли в этом случае пытаться?Выгляжу моложе(так говорят),внешний вид вполне презентабельный.Вообще может испугать менеджеров по персоналу:женщина 36 лет,ребенок 4 года,студентка-заочница(еще 1 год).
18 авг 2006, 00:15
А Вы в какой сфере хотите работать и кем? Если с ребенком есть кому сидеть, то меня бы не испугал факт его наличия.
18 авг 2006, 12:58
Стоит конечно, чем больше усилий приложете, тем лучше результат. Я тоже по возрасту не подходила, но мама уговорила отправить резюме. Меня взяли сразу! Так что действуйте и ничего не бойтесь.
18 авг 2006, 13:29
Стоит! Я ни разу не работала на месте, которому соответствовала по возрасту и опыту согласно заявленной в вакансии:)
Автор
18 авг 2006, 20:28
А что вы говорили,когда вас спрашивали про возраст? Моя знакомая когда устраивалась на работу в аудиторскую контору,просто настояла встретится с директором,хотя он хотел строго до 35лет(ей 45),поговорил с ней и взял,потом даже отправил повышать квалификацию за счет фирмы,но она чрезвычайно целеустремленный человек.А я все время находила работу через знакомых и поэтому для меня поход на собеседование какой то кошмар и когда читаю "до 30" впадаю в уныние.В университете в группе учусь лучше всех,чем я хуже тех кому 25,ну что за дискриминация?
21 авг 2006, 11:03
На удачном собеседовании вопрос всплыл один раз. Мне было 21, я заканчивала последний курс, опыт работы был 2 или 3 года, не помню. В вакансии значилось: от 25 лет, 2-летний стаж после окончания ВУЗа. Вопрос про возраст был поставлен так: мол, как же Вы будете работать, понимаем, что Вы работали, но не было таких нагрузок и как выдержите психологическую нагрузку (там и правда объективно незрелому человеку было тяжело выдержать). На что я ответила в том смысле, что 1. До этого я делала то-то и то-то. И это показало, что я хорошо справляюсь с многозадачными функциями, даже одновременно с с обучением (ну у Вас с ребенком или что там мешает им в Вас). 2. Я согласна на испытательный срок в три месяца вместо двух заявленных, поскольку не могу не снизойти к Вашим понятным опасениям; В Вашем случае Ваше плюсы: не уйдете в декрет, загуляете, зрелая личность. Возможно, на собеседовании можно как-то это акцентировать. И не бойтесь до того как. Если Вы хорошо выглядите, у Вас маленький ребенок, только что законченное обьразование, работодатель может и прошляпить Ваш возраст сначала. А потом, после собеседования, еще и удивится, увидев его, пожмет плечами и забьет на несоответствие:)
18 авг 2006, 13:45
Пытаться стоит всегда, потому что "если ты не выстрелил, то ты уж точно промахнулся". А с Вашим возрастом вообще нечего комплексовать. Вы вполне востребованы на рынке труда. Некоторые компании пишут требования не особо задумываясь, пишут до 30, а на самом деле на против и 35 и 40. Так что дерзайте!
18 авг 2006, 22:04
если есть голова, возможно все. на примере одной знакомой - требовался мужчиа от 25 до 30, взяли ее, женщину 34, мать-одиночку с ребенком
19 авг 2006, 16:10
Согласна на 100%.Я таких примеров знаю много.Я сама на 9-м месяце беременности на работу устроилась 4 года назад(пришла с улицы,по объявлению в газете).Тоже многие скажут,что так не бывает.
21 авг 2006, 04:15
Не идите через менеджеров по персоналу, идите напрямую к начальникам отделов (минуя отдел персонала). Если вы устроите, то на возраст лично вам ограничение снимут.
21 авг 2006, 08:47
Лучше рискнуть и "пролететь", чем потом постоянно взрывать себе мозги на тему "а вот надо было...тогда бы". Я, когда появлялась необходимость в смене места работы, кидала резюме на вакансии, которые мне нравились, но я не совсем соответствовала заявленным требованиям. Как сказал один из моих работадателей: "Мне стало очень интересно встретиться с наглой девченкой, которая посмела кинуть резюме на вакансию, где четко сказано: МУЖЧИНА ОТ 35 лет" :)) И встретился и взял ;) Рискуйте и не бойтесь показаться наглой.
21 авг 2006, 10:15
При определенном усилие с вашей стороны и с учетом накопленных знаний, умений и навыков и ребенку уже целых 4 годика,.. надо чуть приободриться!, с таким настроением вам "слона не продать"... у вас большие преимущества перед 25 летними претендентами - ОПЫТ, на скольки собеседованиях вам сказали что вот у вас всё хорошо, но воооозраст??? если хоть на одном сказали, это не беда, точнее беда отдела рекрутинга... а ни в коем случае не ваша!! дерзайте!, сейчас очень много работы и если вы будете чуть активнее то без особого напряга ее найдете! ЗЫ. А то что написано в вакансиях - совсем не всегда соответствует действительности! :)) удачи вам в поиске хорошей работы!
18 авг 2006, 20:54
А вот не худо бы поинтересоваться у авторов этих опусов, а почему нужен специалист именно МОЛОЖЕ 35? И как возраст влияет на степень профессионализма? ИМХО, до маразма уже доходят: читала такой перл, что нужен специалист с опытом работы и в/о ДО 20 лет :-)))))))))))
19 авг 2006, 00:16
Перлы, конечно, всякие встречаются, но бывает, что ограничение по возрасту объективная реальность. Например, в компании, где средний возраст сотрудников 30 лет, человек 40-45 лет может просто не "вписаться" на одну из низших должностей. Бывает, особенно в мелких фирмах, что руководитель не видит у себя в подчинении людей, которые значительно старше по возрасту. Бывает, что подразумевается работа с определенной категорией клиентов, в этом случае возраст тоже может быть важен. В случае автора, я бы интересовалась насколько принципиально ограничение по возрасту для данной вакансии, причем начала бы с тех вакансий, где ограничние 35, а не 30.
19 авг 2006, 09:47
"работа с определенной категорией клиентов, в этом случае возраст тоже может быть важен." Мне одна только профессия, древнейшая :-), на ум приходит :-))))))) Не просветите, плз, что это за категория клиентов такая?
19 авг 2006, 16:06
Честно говоря, я другие примеры имела в виду, хотя ваш тоже подходит. Например, большинство семей в качестве добработницы предпочитают женщину в возрасте 40-50 лет, а многие одинокие мужчины скорее наймут женщину моложе 35 на ту же должность (рассматривается случай сугубо без интима). Няню моложе 35-40 лет большинство семей просто не рассматривают как вариант. При продажах специфических продуктов тоже могут возникнуть возратные требования, например, страховые полисы от несчастных случаев и болезней лучше продают не самые молодые менеджеры, а автомобильные страховки лучше продаются более молодыми страховщиками.
19 авг 2006, 16:13
Да,так и есть.У нас на работе на некоторые должности более охотно берут средний возраст,а не молодёжь.А где-то наоборот.
20 авг 2006, 09:45
Вы привели только два примера, где результат деятельности зависит от МОЛОДОГО возраста. Мне так и неясен вопрос.
20 авг 2006, 17:15
Три примера моих, один Ваш, можно продолжить, но не понятно зачем.
21 авг 2006, 08:37
По МОЛОДОМУ возрасту - Ваших только 2 примера.
19 авг 2006, 19:00
Абсолютно точно, стоит. И стоит вести себя поувереннее (но не нагло), чуть завышая планку Ваших возможностей. Возраст, действительно, не так критичен. А вот то, что Вы 4 года не работали может сильно смутить работодателя. Но тоже не смертельно. Побольше уверенности в себе и желания!
Автор
19 авг 2006, 19:41
Я 3 года была в декретном отпуске,а сейчас в отпуске без сохранения з/платы,мне идут на уступки,надеются что я выйду на работу,но там к сожалению нет больше моей должности,фирма на грани закрытия,а 4 года назад она процветала,хнык.Буду пытаться,может повезет.
19 авг 2006, 20:26
Так кем работали? Если не секрет конечно:-)
Автор
20 авг 2006, 17:13
Ой,кем я работала,наверно была три в одном: выполняла функции логиста по товародвижению,менеджера и иногда замещала всех начиная с директора,когда она была в декретном отпуске два года,вроде бы справлялась,но мной были недовольны именно,как руководителем,я не могу быть жесткой,не могу приказать,сделать замечание,боюсь что на меня обидятся,а вот как организатор,я умею распределять обязанности,организовывать работу,планировать.Поэтому на руководящую должность я не стремлюсь,куда вообщем то и возрастная планка выше "до 40",да и внешность моя не тянет на руководителя,так "девочка-подросток" и стиль тоже.А вот исполнителем,я пожалуйста,сейчас особенно,меньше ответственности,как говорится "сделал дело-гуляй смело".А на старую работу не хочу,хотя когда просят выхожу на некоторое время,но там уже все какое то чужое,не хочу.Кстати про молодых,у нас 8 человек в декретном,а коллектив нет и 50 человек,наш директор теперь говорит буду брать старых,вот так.
20 авг 2006, 19:05
Я бы на Вашем месте вышла на старую работу. Поработаете немного, освежите знания, а уж потом можно и новую искать. Как Вы сейчас себе представляете работу на новом месте, после 4 лет сидения дома? Новое место работы это и так стресс, а в Вашем случае двойной стресс получится. Но все равно решать только Вам. Если на старом месте Вас до сих пор ждут назад, то представьте какие они могут дать Вам рекомендации со злости новому работодателю.
20 авг 2006, 13:48
В том-то и трудность, что на новую работу надо. Со старой проблем бы не было. Все мои подруги после декрета спокойно вышли на старое место и работают. А на новом месте фраза, что 4 года не работали будет сильно отпугивать. Но нет ничего невозможного. По моему мнению, тут кристальная честность ни к чему. Может, не стоит везде афишировать, что так долго не работали. Скажите 2 года не работала, а еще 2 работала не полную неделю или что-то в этом духе.
20 авг 2006, 15:00
если они надеются, что вы вернетесь - почему бы не выйти туда? во-первых, порядочность еще никто не отменял, во-вторых, это будет не самым плохим стартом, учитывая 4 года профессионального безделья.
23 авг 2006, 19:58
Я могу пригласить Вас на собеседование, мы не ограничиваем по возрасту, в объявлении ставлю - до 45 лет, но сегодня вот звонила соискательница 49 лет, завтра придет - посмотрим, кто она и что. Наш директор ЗА более зрелых опытных работников (и я с ним согласна).
Автор
23 авг 2006, 23:40
Большое спасибо за предложение,но я увы,живу не в Москве.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа