спряжение глаголов
Anonymous
28 фев 2007, 00:43
Я за границей, учебников нет. Как обьяснить, как определить 1 и 2 спряжение глаголов. По какому признаку? И 11 глаголов- исключений - к какому спряжению относятся? (с транслита)
28 фев 2007, 00:50
поискать эту информацию в интернете
28 фев 2007, 15:21
Если нет возможности найти в интернете, коротко напишу. Спряжение определяется по окончаниям: I - -у (-ю), -ешь, -ет, -ем, -ете, -ут (-ют). II - -у (-ю), -ишь, -ит, -им, -ите, -ат (-ят). Если ударение не падает на окончание, то спряжение определяется по инфинитиву. Ко II спряжению относятся все глаголы на -ить, кроме брить, стелить; 7 глаголов на -еть (вертеть, видеть, зависеть, ненавидеть, обидеть, смотреть, терпеть - запомнить их можно с помощью стихотворения, его Вам написали ниже); 4 глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать). Все остальные относятся к I спряжению. Правда, есть ещё разноспрягаемые глаголы, но я думаю, Вам это не нужно.
28 фев 2007, 01:22
Яндексом поискала- какая--то фигня выскакивает. Может кто наводку даст поточнее? (с транслита)
28 фев 2007, 01:51
http://www.ipmce.su/~lib/osn_prav.htmll#0036
28 фев 2007, 01:59
И еще, Вам понадобится стих: Гнать, держать, смотреть и видеть, Дышать, слышать, ненавидеть. И обидеть, и вертеть, И зависеть, и терпеть. Их запомните, друзья, с буквой Е спрягать нельзя.
28 фев 2007, 02:28
Знаю ещё один вариант :-) И запомни: видеть, слышать, Гнать, терпеть, вертеть, обидеть, Ненавидеть и держать, И зависеть, и бежать - Все спряжения второго. К ним "смотреть" прибавь ты слово. Не забудь глаголов с "ить" - Исключить "стелить" и "брить". Грамотеем будешь слыть :-)
28 фев 2007, 19:22
Поставьте глагол в неопределенную форму (что делать?) и смотрите на гласную перед ТЬ, так и определите спряжение. Ко 2 спряжению относятся: все глаголы на -Ить (кроме брить, стелить - это 1 спр.); 4 глагола на Ать (слышать, дышать, гнать, держать) и 7 глаголов на Еть (терпеть, вертеть, зависеть, ненавидеть, видеть, смотреть, обидеть). Эти исключения уже в виде стихов написали. Все остальные глаголы относятся к 1 спряжению. Спряжение определяют не ради любви к искусству, а для правильного написания окончаний глаголов. Глаголы 1 спр. имеют окончания -ЕТ(-ЁТ)- в единств. числе,УТ(-ЮТ)- во множ., 2 спр. - -ИТ (в ед.), -АТ(-ЯТ)- множ. Например, не знаете, какое окончание: Они ЩЕКОЧ.Т пятки :) ЩекочАт или щекочУт? Что делать - щекотАть. Мы знаем, что ко второму спряжению с буквой А относятся 4 глагола (см. выше), и данное слово к ним не относится, значит, это 1 спр., соответственно, окончание с буквой У - щекочут. В единственном числе щекочЕт, т.к. 1 спр. Ну я и расписалась :)
02 мар 2007, 00:49
Всем большое спасибо (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа