Открыть свое дело - помогите советом!
22 июн 2007, 22:36
Хочу начать свое дело - сделать себе ЧП и открыть небольшой пока отдел детской одежды (в чем я разбираюсь, как мать двоих детей). Помогите советом, с чего начать, какой стартовый капитал нужен и как вообще выглядит бухгалтерия и отчетность ЧПшника- я работаю в ЗАО менеждером, кое-что из ведения такой бухгалтерии знаю, но говорят, что ЧП - это совсем по-другому. Кто что знает, подскажите, пожалуйста!
24 июн 2007, 18:50
ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. так что если на вас (муже) квартира - дача - машина - десять раз подумайте, прежде, чем регистрироваться как ИП с ООО геммороя больше, но и шанс остаться "без штанов" меньше
26 июн 2007, 17:57
В ООО административную и уголовную отвественность несет генеральный директор.
26 июн 2007, 19:05
И? что, владелец и гена - всегда одно и то же лицо? или ИП не может попасть под уголовную-административную ответственность?
26 июн 2007, 20:03
Не поняла вопроса - если ген.директор - другое лицо, не учредитель - то рискует чужой человек! ООО обычно открывают, когда пристутствуют финансовые интересы двух и более лиц, которые являются учредителями. А ИП отвечает за себя в единственном числе, для малого бизнеса наиболее подходит. Отчетность проще.
26 июн 2007, 22:16
это не вопрос. это уточнение цели вашего замечания вы решили мне сообщить некую информацию, которую, полагаете, что я не знаю, вот я и уточняю - к чему это сообщение-возражение? вы меня просвещаете? или хотите что-то возразить? что вы вообще хотели МНЕ сказать этой банальностью? отчетность проще. и по всем долгам отвечает ИП своим имуществом. тогда, как ООО - только своим. учредитель не отвечает по долгам ООО (директор, кстати, тоже), ООО не отвечает по долгам учредителя. за исключением неправомерных действий этих лиц, конечно. и, по-моему, я уточнила, что ООО - более гемморойно. ООО может быть учреждено одним физическим лицом, двумя, тремя и так до пятидесяти. и чьи там интересы присутствуют, должно интересовать только учредителя. требование о двух учредителях касается только учредителей-юридических лиц, имеющих в качестве учредителя одно лицо, в данном случае оно не действует. почитайте закон об ООО == то рискует чужой человек! == - а это ваше экспрессивное замечание вообще к чему?
26 июн 2007, 22:26
Это было дополнение к Вашему посту - не поняла агрессии. Вы всегда так ранимо относитесь к дополнению к вашим репликам? Мне не надо втирать про ООО. Дискуссия окончена С ВАМИ. ВЫ НА РЕДКОСТЬ "КОММУНИКАБЕЛЬНЫ И УМНЫ" Всего хорошего. Ген.директор.
27 июн 2007, 01:48
гм... какая-то ригидность в вас проглядывает... и на крик переходите в конце разговора... и с чего то взяли, что я с вами дискутирую... странная вы... дополнения же, милейшая, обращают к тому, кто справшиал ;)
27 июн 2007, 09:26
вот полезная ссылка http://www.mainjob.ru/publications/?view=8807&iz_pisma=1
27 июн 2007, 04:32
Если вы живете в чебоксарах, и собираетесь осуществлять деятельность по месту жительства, то вам необходимо узнать - существует ли в чебоксарах единый налог на вмененный доход (в части розничных продаж. Если есть - то все просто Просчитываете налог, который вы будете платить. Для этого пройдите в ИМНС по месту регистрации вашего предприятия (форма ООО или ИП - по вашему выбору (об этом ниже)), и посмотрите подсказки на стендах = там наверняка будет расписан расчет налога. Налог платится ежеквартально и ежеквартально подается отчетность в ИМНС. Ограничение в применении вменного режима налогообложения - это торговая площадь. Но, думаю, что вначале у вас не будет огромных площадей типа супермаркета. И, в принципе - сами декларации (если вы ограничены в средствах на бухгалтера) вы вполне можете заполнять самостоятельно. Но для этого необходимо будет разобраться в бумагах и принципах расчета (а это не сложно). Затем вы платите сбор за загрязнение окружающей среды (в различных регионах порядок расчета данного сбора и база - разные). Вам лучше проехать в комитет и там всё узнать. Дальше - если у вас будут наемные сотрудники, то вы будете обязаны начислять им заработную плату и перечислять налоги с фонда оплаты труда. А так же предоставлять отчетность (в ИМНС, в пенсионный фонд, в соцстрах) с периодичностью раз в квартал и годовая. Если будете работать сами (в т.ч. стоять за прилавком), то ничего этого делать не надо.
27 июн 2007, 06:34
забыла добавить, что при форме собственности ИП вы должны будете уплачивать фиксированный платеж в пенсионный фонд в части накопитильной и страховой суммы пенсии 150 руб/мес*12 мес=1800 руб делать это можно единовременно, один раз в год. Либо ежемесячно - по вашему желанию. и еще - при подсчете рентабельности вашего бизнеса не забудьте регистрационные сборы (в т.ч. пожарники, сэс, разрешение на право торговли), а так же арендные платежи
27 июн 2007, 05:04
Что касается формы собственности вашего предприятия. Если вы планируете вести только розничную торговлю, и р.торговля в вашем регионе облагается ЕНВД, то смело открывайте ИП. Поскольку в этом случае у вас не будет гемора по ведению бухгалтерского учета и предоставление балансов и отчетов о прибылях и убытках (а как известно, чтобы это расчитать - вам придется занести все документы в комп.базу, как минимум, ибо времена "простыней" ушли безвозвратно в прошлое, да и составлять баланс "врукопашную" проблематично), вести кассовую книгу (не путать с книгой кассира-операциониста, которую должны вести все предприятия вне зависимости от формы собственности). Заявлять в банке лимит кассовой наличности, открывать как минимум расчетный счет, сдавать торговую выручку в банк. ИП же имеет право вообще всю выручку оставлять в кассе, то есть распоряжаться деньгами по собственному усмотрению, вкладывать сколь угодно большие деньги в бизнес, без юридических формальностей, выводить сколь угодно большие деньги из оборота. Но это справедливо только, если ведение предпринимательской деятельности только розничная торговля (либо иной вид деятельности, подлежащий обложению ЕНВД). Если вы собираетесь торговать оптом, заниматься ВЭДом, то самая выгодная форма собственности - это ООО. Как и указали вам выше - в случае ООО, учредители отвечают только в размере вклада в уставный капитал. То есть мои рекомендации розница (в случае если в регионе ЕНВД) - это ИП, если захотите торговать оптом - тогда откроете еще и ООО (от ИП в рознице не уходите). Будет у вас популярная ныне группа компаний - ПУПКИН и Ко которая будет состоять из ИП, осуществляющего деятельность в области розницы и ООО - торгующего оптом, и занимающегося ВЭДом а вообще - удачи. Если захотите более подробную консу - могу оказать. Однако - услуга за услугу. Меня интересует прибыльность предприятий (малый бизнес), которые торгуют парфюмерией и косметикой, бытовой химией. Очень хочу хоть глазком взглянуть на результаты из ФХД. Поскольку есть в планах у родителей открыть маленький отдельчик. Но понятия не имею - будет ли он приносить прибыль, а так же сезонность и рентабельность от продаж. Соответственно любой инфе буду рада. Город с численностью населения = 600 тыс. человек у нас. Это так - для уточнения входящих данных.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа