Кто должен подносить чай/кофе посетителям?
Аффтар
30 май 2007, 19:18
В общем, ситуация такая, я работаю переводчиком, это уже третье мое место работы. Сегодня к директору пришел гость и он меня ошарашил просьбой/приказом поднести ему чай. Я сказала, что я сейчас занята, пусть это сделает кто-то другой ( у нас много девчонок в офисе, которые в этот момент ничего не делали), он сказал "бросай, что ты делаешь и неси чай", я ему опять говорю" я не секретарь и не буду этого делать", на что он мне " тогда заявление на стол". На работе говорят, что я погорячилась, что ничего бы со мной не случилось, но на моих предыдущих работах это всегда делал секретарь. Я понимаю, что здесь его как такового нет и значит, что кто-то из нас это должен делать, но почему именно я? Если бы он сказал, ок, пусть кто-то сделает, кто свободен, я бы поняла, но когда он заставлял именно меня, то я поняла, что он хотел эту обязанность за мной закрепить. Для справки: это гос.предприятие и зарплата мизерная. Если бы была хорошая зарплата, то, как говорится, можно было бы и поступиться своим принципам, а так... Может, я не права?
30 май 2007, 19:32
Это дело характера. На одной моей работе директор по снабжению всегда всем подавала чай. А я бы от такой просьбы взвилась на дыбы и посла всех в известном направлении. Если для вас это неприемлемо, сразу ставьте шефа на место, инче сядет и "свесит ножки"
14 июн 2007, 06:53
На однй моей работе, было два директора и каждого такие тараканы думала с ума сойду. Тот что помладше ( ему тож кофе приходилось носить) постоянно всем недоволен, отпускал пошлые шутки при этом с такой злостью, мог обматерить. Второй - ему тогда было лет 65- прежде чем кофе подать, чашечку надо погреть, кфе только одной марки, чай зеленый заварить такто, а когда я увидела его обеденный термос с едой, и реплику -мол серверуй стол я выпала, там и первое и второе, все сделаешь, он сидит чавкает, фу вспоминать тошно, и как не странно им приспичивало пить коньяк с зашедшими гостями именно в 18 00, а я типа подай принеси, а день у меня нормированный, я сначала немного молчала а потом открытым текстом послала. Так что прльно поступили, если бы это была просьба так сказать из лубины души, думаю вы бы сделали им кофе, а ежели это в приказном тоне то шли бы они...........
Аффтар
14 июн 2007, 11:03
Вот Вы меня понимаете. А то тут столько критиков собралось. Просто для каждого есть свое табу. "Служить бы рад - прислуживаться тошно!" Для меня существует некая грань и переходить её я не вижу никакого смысла.
Anonymous
30 май 2007, 19:37
я за хорошую зарплату не поступилась! и поэтому уволилась. Чай должен делать кофемейкер/горничная/ресепшн на худой конец. Хотя я работала executive assistant, в моей должностной инструкции не было написано, что я должна делать кофе, а новое начальство считало наоборот. Если бы меня брали официанткой, я бы с удольствием варила кофе, но у меня была к счастью другая должность )
Anonymous
30 май 2007, 19:44
Один в один! Я так рада, что ушла от этой работы, точнее, ухожу. Я - автор топика "почти офф-какое счастье!. И тоже не поступилась нормальной зарплатой. Каждый раз от просьб принести кофе зубы сводило, отработала там больше года, не смогла больше себя переламывать. ну не могу я блин кофе подносить.
07 июн 2007, 15:48
Ну-да, ну-да...с такой железной волей надо партийным функционером становиться...
30 май 2007, 19:50
У меня веселее было, хоть я и секретарем была в приемной, но были у нас и официантки специальные для этого, но вот как-то раз так получилось что они уже ушли и попросили сделать меня - мне не жалко, сделала, но надо было отнести в зимний сад, который навтором этаже, в общем там узкая крутая лесенка, а я боюсь высоты жутко, короче пока я ползла по лестнице с подносом, руководство поняло что щас чай остынет, решил мне мужчина один помочь, наклоняется, я с радостью бах ему поднос на руки и есс-но и чай разсплескала :))) больше меня не просили :)))))) на другой работе делала только если очень важные гости были и все были заняты сильнее чем я и сейчас в принципе если по ситуации надо - то сделаю (для гостей опять же), недовольство потом выскажу, главное на работе это имидж компании поддержать
Anonymous
30 май 2007, 19:54
да посетителям еще можно сделать, больше раздражает, когда толстая жопа нач-ка не может донести себя на кухню за чаем или попросить это сделать специально обученных людей
Аффтар
30 май 2007, 19:58
Ну у нас на работе нет специально обученных людей, как я уже писала. Посему я считала, что просто, если надо, делает тот, кто свободен или просто по очереди. Но не так, что одна я - нашел, блин, самую лысую, что ли? Ага, щазз.
Anonymous
30 май 2007, 19:59
знаешь, что я еще делала, я говорила ХОРОШО, шла на ресепшн и просила их принести чай рук-ву (типа это было распоряжение рук-ва), и те приносили.
Аффтар
30 май 2007, 20:59
Но у нас нет ресепшена и если бы я сказала своим коллегам, они бы поморозились, нету дурных))
Anonymous
01 июн 2007, 13:02
Людям которых я уважаю, дорогим гостям, важным клиентам сама чай делаю. Должность исполнит. директор, гл. бухгалтер. У нас нет должности секретаря. Можно попросить других людей, но за важными для меня людьми предпочитаю сама ухаживать. Насчет Вашей ситуации не знаю. Каждый человек пусть выбирает, что для него важно и правильно. Я бы не отказала бы.
Аффтар
02 июн 2007, 17:28
Согласна и с Вашей точкой зрения. Вчера, например, приходил сисадмин и я ему сама делала чай по собственному желанию, потому что он мне симпатичен как человек и я видела, как много он делает и никогда не откажет в просьбе. Ещё у нас есть начальник бюро, но я ему не подчиняюсь, так ему тоже мне не лень сделать чай/кофе, так как я его очень уважаю. Но директору и его гостям (которые пришли по личному делу) мне именно в западло (извинте за выражение)!
Anonymous
02 июн 2007, 18:40
Разница в отношение к этому событию.. Вы считаете, что просьба сделать чай - это попытка Вас унизить, а другие посчитают это признаком доверия. Думаю, начальник кроме того, хотел показать какие молодые специалисты (симпатичый переводчик) работают в его подчинении. Ну, короче, если Вас это раздражает, то конечно, не нужно делать чай.
Аффтар
02 июн 2007, 20:49
Вы правильно догадались. Я ему очень нравлюсь внешне, поэтому, думаю, это тоже было одной из причин, почему он именно меня попросил :мол, посмотрите, какие красавицы тут у меня работают, чай подносят))
02 июн 2007, 10:32
Была в Греции,на заводе,чай подавала совладелица завода;-)
02 июн 2007, 21:26
я б не стала демонстрировать характер при госте если такая ситуация возникла впервые - я бы принесла, но после ухода посетителя поговорила бы с начальником на предмет того, чьи это обязанности при таком подходе вы имеете преимущество при отстаивании своих прав
Аффтар
02 июн 2007, 22:10
Да, здесь я не права. Сейчас я это тоже понимаю, что надо было так сделать. Но он просто застал меня врасплох этим приказом, от возмущения я даже не замечала, что вокруг кто-то есть.
05 июн 2007, 12:47
Теперь, конечно, поздно оглядываться назад.. Но, я бы в подобной ситуации чай принесла, но после - обязательно поговорила бы с начальником и объяснила бы, что не готова выполнять эту функцию. Или же сразу бы спокойно сказала, что не считаете, что в ваши обязанности входит подношения чая. Возможно, ваш босс сменил бы тон и ПОПРОСИЛ бы об одолжении, а не приказал бы. Вы же затеяли какую-то игру. Согласитесь, вы как аргумент выдвинули сразу "я занята!" А что ждать от начальника, если ваша чайная церемония может продлиться не более нескольких минут, он вам и ответил "брось, чем ты занята и неси чай!".. дальше - больше, вы вступили в пререкания, а это уже не серьезный разговор взрослых людей, а какой-то базар получился. И как последний аргумен вы получили фразу "заявление на стол!" Я не говорю, что ваш начальник ангел, но, из подобных ситуаций стоит выходить более мудро. И вам стоит на будущее продумать заранее, как это делать. Хотя, если зарплата вас не держит - чего переживать :)
05 июн 2007, 19:08
если вы это высказали при посетителе, и на конфликт с руководителем пошли при посетителе, то вы неправы весьма серьезно неправы вы могли передать указание принести чай тем, кто "бил баклуши" вы могли принести чай и ПОСЛЕ ухода посетителя высказать руководителю все, что думаете об этой ситуации без прикрас думается, начальнику важно было, чтобы был принесен чай, а не чтобы это сделали именно вы. повторяю, если это было при посетители, то вы продемонстрировали полную несостоятельность вашего начальника как руководителя постороннему человеку другое дело, если у него в приемной сидело без дела три девочки-ресепшиониски, а он вызвал вас из другого подразделения, чтобы дать вам это, унизительное в этом случае, задание но скорее всего он попросил того, кто был ближе
Аффтар
05 июн 2007, 19:58
Я с Вами полностью согласна, выше я уже писала СВОИ соображения на это счет.
Anonymous
07 июн 2007, 21:26
Меня когда брали на работу, то предупредили сразу, что поскольку секретаря нет, то возможны просьбы принести чай-кофе для VIP клиентов. Ну я сразу накинула в зп, чтоб мне не обидно было:) Надо сказать, что так вышло, что я быстро заняла там хорошую позицию, и меня такими просьбами только первые недели напрягали, а потом наоборот говорили другим девочкам, а меня не трогали как "самую занятую":))
Аффтар
07 июн 2007, 21:32
У Вас вполне адекватная ситуация получилась: во-первых, предупредили заранее, во-вторых, ещё и ЗП накинули.
Anonymous
07 июн 2007, 21:45
Да, мне вообще очень повезло с руководством. Их никогда не бывало в офисе. Неделю в офисе, 2 месяца их нет в стране. Сам себе хозяин:)
Anonymous
07 июн 2007, 21:59
Завидую Вам белой завистью)) Более того, небось, когда они приезжают на эту 1 неделю, за всеми соскучились и не кричат на вас))
Anonymous
07 июн 2007, 22:19
Они вообще ни разу не кричали на меня. Иначе бы я сразу бы уволилась. Они приезжали, считали прибыль, давали премии и уезжали снова:) Были у нас очень сложные ситуации на работе, когда нас сильно подставили партнеры, и наши клиенты пострадали по их вине. Так вот руководство напротив мне помогало разрулить проблемы. Хотя большую часть я сама сделала, чтоб сгладить негатив и в итоге клиентам было хорошо. Просто так вышло, что в какой-то момент в офисе осталась я одна, и на мне висело сразу несколько обязанностей. Я просто физически не справлялась, пока не взяла еще девочек. Я очень тепло вспоминаю своих руководителей.
11 июн 2007, 02:21
а у нас coffee-lady специальная для этого есть :) Секретарь может только спросить посетителя, что ему предложить и потом передаст заказ нашей Галине :)
14 июн 2007, 07:33
Как человек проработавший более 5 лет секретарем, скажу, правильно сделали что отказались. Как и любой работодатель начальник пытается повесить дополнительные обязанности на сотрудника. Если вы устраивались переводчиком отказывайтесь от такого рода вольностей. Работы сейчас полно и держаться за такой место не вижу смысла. У секретарей дела обстоят ещё хуже, если позволяет работник то начинается шныряние за продуктами курьерские услуги и прочая лабуда. Уважение или какое то понимание приходит только спустя несколько лет работы попа к попе, но это уже отдельная песня
Аффтар
30 май 2007, 19:56
Спасибо всем за ответы! Я так понимаю, что мои принципы в пределах разумного. Я считаю так, что человек, когда идет работать должен знать, что входит в его обязанности. Если бы я шла работать секретарем, я бы знала на что шла (извините за тавтологию). А так я закончила магистратуру с красным дипломом, имею хороший опыт переводчиком, т.е. не с улицы пришла, лишь бы взяли поработать, чтобы я обрела опыт. И дерик теперь обиделся, что я это сказала при госте, мол, опустила его авторитет. Но он же начал, я ему нормально в начале разговора сказала, что занята, пусть другой, а он начал настаивать и все при этом госте. Если бы он при первой фразе согласился, то гость бы и не понял, в чем проблема, ему вообще по фиг.
Anonymous
02 июн 2007, 18:11
Аффтар написал(а): Я считаю так, что человек, когда идет работать должен знать, что входит в его обязанности. Совершенно правильно считаете, все обязанности прописываются в должностной инструкции, которую Вы должны подписать. Если этого нет, то теоретически Вас и полы могут попросить помыть. :)
Anonymous
05 июн 2007, 13:24
так вы сказали это при госте? Ну и чем хороши ваша дипломы? Если вы не знаете правил этических элементрарных. Правильно вас уволили.
Аффтар
05 июн 2007, 13:57
Меня не уволили))
Anonymous
05 июн 2007, 14:15
вот и славно :) Видимо, и вы и ваш начальник на своем месте :) В солидной фирме такая ситуация недопустима при клиенте. Но, там совсем другие деньги и этика. Когда поймете, возможно, найдете и такую работу.
Аффтар
05 июн 2007, 18:32
Вот и я говорю о том же - не тот уровень здесь, чтобы закрыть глаза на свои принципы. А в хороших фирмах я работала, в последней даже была на руководящей должности, с клиентами до сих пор дружу, (просто фирму ликвидировали по опр. причинам)
13 июн 2007, 19:21
Вы показали себя непрофессиональным сотрудником, сказав подобное при госте. И перестаньте кичиться своим образованием, оно Вас видимо совершенно не научило отношениям с сотрудниками. Я не хочу сказать, что надо бросаться выполнять все просьбы директора, но в данной ситуации я бы подчинилась, а потом, коли посчитала, что меня несправедливо унизили такой просьбой, постаралась бы обговорить с директором этот момент. Один на один. И не бежать жаловаться всему офису.
Аффтар
13 июн 2007, 20:13
Да где же Вы увидели, что я кичусь? Я просто рассказала некоторые данные для полного представления о ситуации. И отношения с сотрудниками у меня всегда были отличные. Со всех предыдущих работ у меня остались друзья - именно друзья, а не бывшие коллеги-приятели!
Зап.Европа
30 май 2007, 20:33
а что там такого? Наш отдел сидит на 4 этаже офисного знания (наша фирма занимает все здание). Примерно раз в неделю у нас бывают посетители. И никто, даже начальник, не гнушается им кофе из кухни из автомата Саеко принести (если посетитель к нему). Ресепшн у нас только внизу есть у самого входа. У начальника есть ассистентка, но она только себе кофе варит. Начльник тоже сам ходит себе за кофе на кухню.
Аффтар
30 май 2007, 21:00
Так я же не это имею ввиду, почему это все гнушаются у нас, а я козел отпущения? Если в этом нет ничего такого, то пусть бы сам и сделал своему посетителю.
Зап.Европа
31 май 2007, 18:31
ааа...вообще Вы правы.
30 май 2007, 20:43
На одной работе, когда я работала пом.диром, то на поздних совещаниях мне директор кофе носил :-) С клиентами и партнерами он в офисе встречался редко, кофе ходили пить в ресторан. А на другой работе я приносила кофе, когда были поздние переговоры и секретари уже разбегались. Но если кто-то из секретарей были на месте, то шла к ним и просила, хотя директор говорил мне "сделай нам кофе" ;-)
31 май 2007, 09:13
в вашей ситуации я с вами согласна. считаю что вы правильно поступили. Но вот вам мой опыт. Я всю свою жизнь помощник руководителя. Должность мне нравиться. Но это уже такой уровень когда чай/кофе не подаешь. На это есть секретарь, секретарь-хозяйка, на худой конец офис-менеджер. Но у меня ситуация с моими начальниками складывалась так, что чай/кофе принести это привилегия. Это доверие, это признание тебя как профессионала, это спрашивать твоего совета в тех или иных вопросах и т.д. Вот сейчас у меня шеф, он просто только из моих рук пьет чай/кофе. когда я уходила в отпуск, он бедный на работе 2 недели не позволял себе этого. А когда я пришла, чуть ли не со слезами попросил меня сделать чайку. Я была очень удивлена.А потом за чаем он меня вызвал, мы с ним разговаривали, вплоть даже до того доходит, что советуется по увольнениею сотрудников, по выдачи премий 9что меня очень напрягает), почти по всем своим личным вопросам, чтокасается семьи, денег, покупок и т.д. Вот так. каждую ситуацию можно обыграть по-разному. И мне совершенно не в лом принести своему начальнику чай.
31 май 2007, 18:19
тут видимо все зависит от отношений, которые сложились. Если отношения хорошие и дружеские - то это нормально, а если натянутые то это неприятно ....
Аффтар
31 май 2007, 20:47
В принципе, я бы не сказала, что они натянутые, они по сути ещё и не сформировались как таковые -я только месяц работаю. Если б я видела, что все по чуть-чуть выполняют эту "обязанность", так как больше некому (секретаря нет), а так я ж не особенная, чтобы все делали, а я нет. Но когда это просят только меня - уж извините..
01 июн 2007, 12:47
конечно... по меньшей мере - несправедливо...
01 июн 2007, 18:48
извините не поняла... вы на госпредприятие работаете??? если да, то у вас должна быть должностная инструкция, где все по русски написано... что и как вы должны делать... причем с этой инструкцией вас отдел кадров должен был ознакомить а вы под ней подписаться....какое заявление на стол???? вас уволить то могут только если по проф непригодности!!! а чай кофе насколько мне известно вообще на госпредприятии никто не должен делать...
Аффтар
02 июн 2007, 17:23
Полностью с Вами согласна. Пока разговора с начальником не было, но об этом я тоже думала ему сказать. Если бы я работала на ЧП Пупкин, то этот самый Пупкин мог бы просить меня делать, что захочет, ведь он мне из своего кармана платит зарплату (хотя я бы тоже не согласилась, но это уже другая ситуация), но я на гос.предприятии и у меня есть должностная инструкция, в которой о том самом чае/кофе ничего не написано. Это уже расценивается как просьба, но если бы это была просьба, а то был приказ, как будто я обязана это делать.
Аффтар
04 июн 2007, 21:05
В общем на сегодняшний день ситуация ещё не ясна: я заявление не дала, а он и не спрашивал о нем. Я попросила выходной на завтра, он мне дал его без проблем, купил мне новый комп (но это он ещё давно собирался). С утра придолбался почему я не ответила на письмо партнерам, хотя у нас же гос.предприятие и без подписи начальника пукнуть нельзя (извините за выражение). И всегда ему несется на поверку вся переписка, а тут, почему не ответила сама? В общем, я уже подумала, что раз нельзя меня уволить за вышеописанное, то он старался найти повод, чтобы уволить за несоответствие или невыполнение функциональных обязанностей. Но потом его попустило. Буду смотреть, что дальше.
05 июн 2007, 11:09
Автор, а по моему Вы просто не очень хорошо воспитаны. И слишком много в Вас гонору. Вот имхо. Потому что во первых-у Вас есть начальник. Нравится Вам это или нет. И поручения он Вам может давать РАЗНЫЕ. Да, у Вас есть право отказаться, когда это поручение выходит за рамки приличия, но когда это совершенно обычная просьба-а в данном случае это совершенно обычная просьба-то, как Вы встали на дыбы-не делает Вам чести и больше уважения к Вашей персоне не прибавляет. Во вторых-вмешивать ПОСТОРОННЕГО человека-клиента компании в такие мелкие разборки-антипрофессионализм. Никогда клиент не должен видеть, что начальство и подчиненные не могут найти общий язык. За дверью-ругайтесь сколько хотите. После его ухода-тоже. Но подрывать авторитет начальства на встрече-нельзя. Для начальника его сотрудник никогда не может быть занят. Потому что начальник расставляет приоритеты. И не льстите себе, что он Вас попросил чай сделать только потому, что Вы такая красивая и ему похвастаться захотелось. Вы первая-кто попался ему на глаза. С таким отсутствием гибкости Вам очень тяжело придется дальше по жизни. Не нужно видеть проблему там, где ее нет.
Аффтар
05 июн 2007, 12:18
Спасибо и за Вашу точку зрения. Как я уже объяснила выше, у каждого есть СВОИ принципы (уверенна, что у Вас тоже и для меня они тоже могли бы показаться чепухой). И здесь не тот случай, чтобы я ими поступалась. Это гос.предприятие и у каждого есть должностная инструкция. Зарплата мизерная, текучка страшная. Не спрашивайте почему я здесь работаю - у меня есть на то причины. Если бы я работала в частной компании с надеждами на перспективу, то это не было бы для меня зазорно, а так ради чего, собственно... ЗЫ. И попросил он меня не потому, что я попалась ему на глаза. Он меня именно позвал, хотя я находилась в тот момент дальше всех от него.
05 июн 2007, 14:26
Меня просто удивил тот момент, что для Вас сделать чай, что в данном случае выполнить просьбу начальства оказалось НАСТОЛЬКО проблемой, что Вы со своими принципами напрочь забыли о том, что есть корпоративная этика как минимум..и субординация. Честно говоря я мало где видела..прямо скажем нигде не видела, чтобы должностная инструкция соблюдалась от и до. И в большей своей части она оказывается не тем, чем кажется:) Просто на мой взгляд Вы повели себя слишком резко. Намного лучше 1 раз сделать чай с улыбкой а потом с той же улыбкой сказать что мол Иван Иваныч, Вы мне тут обязанностей подбрасываете, а давайте к этому еще и зарплату увеличивать..т.е. отшутиться и забыть. Ладно, у Вас свои взгляды на жизнь, у меня свои. Так что имхо:)
05 июн 2007, 18:25
Какая корпоративная этика, какой этикет! Вы о чем говорите! Начальник - если он профессионал - никогда! бы не обратился к подчиненному (не секретарю) с такой просьбой/приказанием. Автор, неважно работаете вы на гос. предприятии или у в частной лавочке - начальник не ваш хозяин. Он вам платит за конкретную работу, вы ее выполняете. Все это оговаривается при приеме на работу, и закрепляется в должностной инструкции. Все! И это вовсе не ваши принципы и не ваш гонор, это именно так и должно быть!
Аффтар
05 июн 2007, 18:40
Спасибо большое за поддержку! У меня такая же точка зрения. Просто он хотел за мизерную зарплату, чтобы ему был человек 3 в одном. И гость его был по личным делам, а не по работе. Так что если он хотел показать ему, что он крутой начальник, нужно это делать не с моей помощью. Я ему 2 раза ответила в достаточно вежливой форме, что пусть попросит кого-то другого, но он продолжал настаивать и в итоге произошел этот конфликт при госте. Если бы он хотел, чтобы этого не было, мог бы загасить его в изначальной стадии и гость бы ничего не понял. На одной из работ у меня была ситуация, когда к начальнику пришел гость и он хотел перед ним выпендриться и попросил меня сделать кофе. Я сказала "я сейчас занята", на что он ответил "а, ну тогда я сам сделаю". Конфликт был исчерпан, так и не начавшись, и с тех пор он больше не просил меня это делать.
Аффтар
05 июн 2007, 18:49
Поверьте, Ваши громкие слова о корпоративной этике в моей ситуации совсем не уместны. Представьте себе бедный завод с ободранными стенами, купили мне компьютер, так это целое событие, зарплата 200 у.е. (это средняя зарплата в нашем маленьком украинском городке), огромная текучка кадров из-за зарплаты и неумения ужиться с начальником. Все, что Вы говорите было бы уместно при таких обстоятельствах: средняя или крупная перспективная компания, зарплата минимум 1000 у.е., я молоденькая, неопытная пришла и делаю все, что меня попросят , для того, чтобы здесь продержаться и всему научиться ( а в итоге иметь виды на продвижение карьеры).
05 июн 2007, 19:15
но ведь почему-то же вы на этой работе работаете
Аффтар
05 июн 2007, 19:57
Так получилось, что у меня была отличная работа -на руководящей должности. Потом фирму ликвидировали. Все это время мы пытались завести ребенка и теперь, когда я начинаю устраиваться в частную компанию, меня спрашивают о том, планирую ли я детей, ну не могу я сказать, что не планируем, а потом подвести людей. Поэтому я пошла на гос.предприятие. Как я уже писала выше, здесь текучка сумасшедшая, поэтому мой уход (и его причина) ни у кого не вызовут вопросов.
06 июн 2007, 06:32
так и подумала что вы планируете ребенка) поэтому и "сидите" там
05 июн 2007, 12:20
Вот очень с Вами согласна. Если бы на переговорах с заказчиком у него в офисе кто-то вот так бы прилюдно стал огрызаться - была бы поражена, по меньшей мере.
Anonymous
15 июн 2007, 16:35
Хе, у нас менагеры тоже считают, что их слово - закон. Сидишь над задачей, тут ему в башку что-то другое влезает. Он: давай переключайся на это. Через неделю просыпается и спрашивает: а почему то еще не сделано? Хотя сам до этого говорил забить. Именно поэтому терпеть не могу, когда отвлекают на что-то, что я делать не обязана. Я потом то, что обязана, не успею. Только это никого не колышет.
05 июн 2007, 13:12
Я тоже Ваша коллега - переводчик. Устроилась на работу самую первую - кру-менеджером, т.е. не секретарь, офис-менеджер и т.д. В первый день начальник попросил сделать кофе - я сделала, так как во-первых, первая работа и первый день, какой-то настрой другой, хочется всем угодить и показать, что ты все готова выполнять. Но когда это продолжалось каждый день, я не выдержала и поговорила с ним, что, я не секретарь и не готова это делать. Он, конечно, пытался меня убедить, что секретарь - это не самая плохая должность, даже Кофи Анана вспомнил (секретаря ООН)), но я была непреклонна. На след. день я пришла и все уже было как обычно, только без кофе)) Потом уже мой коллега мне рассказывал, что он тогда хотел меня уволить, но он (мой коллега) убедил его, что ему нужен хороший переводчик, а не подноситель кофе. Просто до этого у них были плохие переводчики, но начальник то не знает всю кухню, ведь работа выполняется командой и он не может определить, кто сколько вложил в эту работу, а коллеге не хотелось меня терять)) Вот такая история..
07 июн 2007, 01:40
Господя, средневековье какое-то, султанат, ей-богу! За то, что специалист отказался, образно говоря, пятки почесать, сюзерен его гонит со двора:-(
07 июн 2007, 20:41
Это точно, и как видите, что такие случаи не редки. У топикстартера прям ещё так драматически все развернулось))
Аффтар
07 июн 2007, 20:44
Видимо, он теперь начинает мне мстить. Сегодня отпросилась к врачу, так он сказал, мол, а где справка,, что тебе надо к врачу. Типа,когда идешь на прием, её дают, ага. В общем, заставил написать рапорт и взять за свой счет 1,5 часа!! В общем, я теперь ещё больше не жалею, что так с ним поступила (так сказать), если он оказался таким мелочным и подлым.
09 июн 2007, 13:20
Нет, это не он мелочный и подлый, это Вы с ним выбрали такой вариант отношений. У Вас же в должностной инструкции не написано, что Вы должны чай кофе делать по просьбе начальства. Только Вы ее видимо не оч внимательно читали, там так же написано, что личный вопросы решаются вне рабочее время или за свой счет. + У него наверняка тоже в инструкции написано, что сотрудники должны документально обосновывать причину своего отсутствия на работе. Автор, как Вы к людям-так и они к Вам. Если Вы отказываетесь выполнять человеческие просьбы, то почему Вы думаете, что кто-то, тем более начальство будет идти Вам на встречу?
Anonymous
09 июн 2007, 16:02
человеческие просьбы? а если он в след. раз попросит заняться сексом с ним, она тоже должна будет это делать??? на одной работе, я перс.ассистентом работала, и сама никогда нач-ку кофе не делала, я не офицантка и не кофеварка, я специалист с двумя образованиями, двумя языками и более 10 годами опыта работы. При этом нач-к пожаловался административному директору, что я ему кофе не варю, она на меня наехала и сказала, что персональный ассистент, это вторая жена, только единственное, что не спит с нач-ком, я предложила ей возложить на себя эти обязанности и уволилась. Через 3 месяца уволи эту административную директрису.
13 июн 2007, 17:17
ну во первых Вы не знаете за что ее уволили...может она это..ну..беременная оказалась..например:))) (продолжая тему многочисленных топиков тут:) или сама хотела уйти, а приподнесли это как..так что не Вам судить. А во вторых про PA она Вам правильно сказала. PA-это такой человек, который снимает ВСЕ проблемы начальника..(а проблемы как известно бывают разными:)вот за исключением сексуальных, конечно:)) Т.е. если ВЫ не готовы ходить с начальником к зубному и держать его там за ручку пока ему страшно:) или заказывать ему костюмы или следить за меню:) то не нужно идти в PA...Вы очень правильно уволились. А про переспать..ну не перегибайте:) От просьбы сделать кофе до просьбы переспать..как пешком до канадской границы..от Москвы.
Anonymous
13 июн 2007, 22:30
слава богу в ее возрасте не уже не беременеют. Вы наверное слишком долго в Нии работали. Персональные ассистенты тоже разные бывают и обязанности у них соответствующие. Я продолжаю работать персональным у человека, который в силах содержать горничную для чая/кофе и т.д. Не надо всех равнять под одного дебила, если он считает себя Владимиром Владимировичем, то этого его проблемы, но я считаю, что никто не в праве так себя вести. Если вам нравится - соглашайтесь, таких поджопников как вы везде предостаточно )
Anonymous2
14 июн 2007, 11:05
Ага, а потом из-за таких сраколиз нормальным людям жизни не дают - думают все такие))
15 июн 2007, 10:53
Анонимно написать гадость всегда легко:) Комментировать не буду. Вы такой же профессионал, как и Автор:) свалили всё в одну кучу и перемешали.
Аффтар
15 июн 2007, 12:26
Не буду говорить тогда о Ваших качествах, если Вы по одной ситуации и не зная человека уже судите о его профессинализме. С Вашей стороны это далеко не профессионально (извините за тавтологию).
13 июн 2007, 19:29
"а если он в след. раз попросит заняться сексом с ним, она тоже должна будет это делать???" только если это обговорено в контракте!:)
Аффтар
09 июн 2007, 16:20
А как Вам такой расклад? К нам очень часто приходит таможня и декларант постояно накрывает им стол - режет колбасу, подносит чаи и кофе. Мне сказали, что я это тоже должна буду делать, если приедут иностранцы (кои тоже часто приезжают). Так вот скажите мне: если это так часто приходится делать, то почему они не наймут отдельного человека для этого? Почему это должен делать человек с высшим образованием, который пришел делать работу по специальности и при чем постоянно? К тому же потом после них надо мыть посуду, а раковина находится в другом здании, а наш отдел на втором этаже. То есть это надо спускаться с достаточно крутой лестницы с посудой в руках и мыть её, а потом назад. И это не раз в жизни, а постоянно. Я же Вам ещё раз говорю: мы говорим с Вами о совершенно разных уровнях организаций.
13 июн 2007, 16:58
Ну так и я Вам говорю, что раз у Вас такого уровня организация, то там всё строится не на договоре, в рамках которого вся работа и для шаг вправо/шаг влево уже есть другой человек, а на просьбах и уступках. Я написала свой пост в ответ на то, что Вам стало казаться, что начальник начал Вам мстить. А я Вам просто говорю, что он не начал Вам мстить. Он просто стал с Вами общаться также, как и Вы с ним. В жестких профессиональных рамках. Никакого кофе для клиента по просьбе начальства..ок..но и никакого "к врачу" без документального обоснования и за счет организации. Он справедливо считает, что те полтора часа, что Вам надо просидеть у врача-это оплачиваемое рабочее время. В это время Вы не работаете, а сидите у врача. Соответственно организация Вам это время оплачивать не должна. Потому и за свой счет. Вы же не должны делать кофе:) Всё логично.
13 июн 2007, 19:31
ППКС!
Аффтар
13 июн 2007, 20:10
Ну и ради Бога! Меня такое устраивает вполне. Только вот когда он в очередной раз попросит меня остаться внеурочно, я тоже должна ему говорить, где приказ о том, что я должна сегодня остаться? Ведь я всегда оставалась, когда он меня об этом просил и никогда его не подводила. И всегда была на подхвате, когда необходима именно моя профессиональная помощь, или это воспринимается как должное? А вот кофе не налила - всё уже непрофессионал и все прочие заслуги по фиг?
...
14 июн 2007, 05:44
Думаю, с таким вашим отношением, вас оттуда скоро попросят. (с транслита)
Аффтар
14 июн 2007, 11:00
Не дождетесь. Только если сама не уйду!! И какого-такого отношения - кофе не хочу подносить? Опять повторюсь, свои непосредственные обязанности я выполняю оперативно и профессионально, ни у кого претензий не было никогда.
15 июн 2007, 10:51
ну раз устраивает, то и не жалуйтесь:) У Вас конфликт в первую очередь получился не из за того, что Вы не сделали кофе, а из за того, что высказали свое "пошел ка ты начальник нафиК" при клиенте компании. Непрофессионализм именно в этом. Но если Вы этого не понимаете, то продолжайте всё равнять на кофе:)удачи
15 июн 2007, 16:46
У нас все это делает уборщица. Их вообще несколько. Одни полы моют, а вот конкретно эта вытирает на кухне столы, моет посуду, если кто не помыл, в холодильнике перебирает на тот случай, если продукты испортились. Не представляю, если бы кого-то из нас вызвали варить кофе или тарелки мыть.
15 июн 2007, 23:37
СЕКРЕТАРЬ! Только! Может ему нужен повод?
16 июн 2007, 12:16
У нас на работу (в платный вуз, на факультет) взяли нового методиста. Зарплата там и у методиста и у преподавателя - не очень высокая. Я бы даже сказала - меньше, чем в государственном. Мы (преподаватели) уже привыкли, что когда прибегаем на перемене (10-15 мин) методист нам всегда подогревает чайник. А когда мы убегаем - моет даже за некоторыми чашки (туалет женский прямо напротив, а мужской далеко - и мужчины-профессура часто чашку за собой не моет). Новый методист заявила категорично - что ни налевать, ни мыть чашки за профессурой она не будет. В результате - все ее тихо ненавидят, хотя свои обязанности (и только их) она выполняет хорошо. Но при любом удобном случае мы на нее жалуемся (по формальным причинам). А уж стоит ей опаздать даже на 5 минут (она должна приходить за 30 мин.) это чуть ли не доходит до замдекана. Он ее потом вызывает и беседует. Это я к тому - что совсем упираться в формальные отношения не всегда надо. Есть еще человеческие отношения. Со своими студентами - я тоже очень часто работаю по "неформальной схеме", я им так и говорю "человек-человек", а не "студент-преподаватель". Это касается и экзаменов, иногда троечникам даю списать и, например, по электронной почте высылаю свои лекции (если пропустили по уважительной причине) и т.п. Но стоит им со мной испортить отношения (иногда попадаются особо наглые) - как я тут же перехожу в "формальную схему" - "студент-преподаватель". И тогда они могут долго ходить пересдавать и т.п., потому что я делаю все "по инструкции". Например, оценка 2 ставится, когда ответил только на 50% (по инструкции), соответственно никаких конфет на Новый год не беру, 3 раза не сдал - пишу заявление на комиссию и т.п. Я не знаю какие конкретные отношения в фирме у "Аффтара", разбирать ее ситуацию не могу- потому как мы слышим только 1 точку зрения, а нужно еще выслушать и другую, советов тоже давать не имею права, потому что может даже она сама опустила некоторые детали. Я просто этим примером хочу дать повод для размышления "Аффтару".
Аффтар
16 июн 2007, 15:23
А теперь представьте ситуацию, что Вам пришлось уйти из ВУЗа и пойти работать на частную фирму, а там Вас заставят подавать чай и мыть чашки. хотя должность у Вас будет совершенно другая... К сведению, я тоже преподавала в свое время в ВУЗе.
16 июн 2007, 16:07
Не вижу в этом проблемы. Конкретно про меня, например, ситуация. Нашла я работу - бизнес-тренером. Пришла работать в Учебный центр. Непосредственный руководитель - Руководитель учебного центра, мужчина ;) Неужели я ему не налью кофе, если он попросит? Да, запросто! И себе заодно ;) Пример № 2. Лет 5 назад работала в педагогическом колледже замдиректора по воспитат. работе. Когда была аккредитация вся администрация сплотилась и работала командой. Я помогала учебной части (в силу хорошего владения компьютером) делать документы. Так это было нормально, что во время обеда - я и чайник ставила (меня даже просить не надо было), и накрывала, и наливала. Причем - себе брала чашку и пока все пили чай, я садилась (с чашкой) к компьютеру и продолжала печатать. Ничего криминального в этом не вижу. Я, повторюсь, что часто важно работать по схеме "человек-человек", а не "начальник-подчиненный". МЫ больше, чем полжизни проводим на работе и строго формализованно, конечно, можно относиться, но если вся контора так работает (например, западные компании, где за 30 мин. задержки после работы платят внеурочные). Поэтому я и пишу - что конкретно вашей ситуации не знаю, поэтому говорить правильно или нет вы поступили не могу. ЗЫ: У меня диссер по отношениям.
Аффтар
16 июн 2007, 16:14
Вот-вот, разницу улавливаете: если он пропросит! А там был приказ и не ему, а его гостю. Вот если бы этот руководитель приказывал Вам подавать кофе всем посетителям, Вы бы это делали? Про второй пример. У нас точно так же в коллективе. Каждый день кто-то ставит чайник и всем наливает чай, в том числе и я. Так что примеры немного с другой оперы, уж простите))
16 июн 2007, 16:37
Вроде ничего вы обидного не сказали... За что прощать то? А конкретно - я же написала - что не знаю конкретной ситуации, комментировать не могу. Дословно какой был приказ? С какой интонацией, голос? Установка на человека (аттитьюд)? У него на вас? Может это для вас приказ - а для него (он посчитал) это была просьба? В том варианте как вы описали в своем первом посте - я на вашей стороне, но как психолог понимаю, что человек часто (и это нормально) хочет себя оправдать - поэтому подсознательно факты перетасовывает и подает их в выгодном для себя свете. Рассказывая про девочку-методиста - я хотела, чтобы вы посмотрели на эту ситуацию другими глазами. Как ни банально звучит "попробуйте встать на место начальника" - подумайте, что двигало им, когда он вам давал этот "приказ"? Он на вас имеет интимные планы (конкретно вы ему нравитесь)? Он властный и хочет показать вам свою власть (он такой же с остальными людьми)? А может (это я совсем тихо) - это он вам нравится????? И вам хочется, чтобы он имел на вас виды и вы с ним играете в половые игры? Такой же вариант тоже может быть - и по вашим постам не сделаешь правильных выводов -потому что для этого нужно видеть реальную ситуацию (т.е. оценить все невербальные признаки, которые словами не опишешь).
Аффтар
16 июн 2007, 18:17
Мне нравится как Вы все разложили по полочкам и во многом Вы правы. Кроме, конечно же того, что он мне нравится, потому как я замужем и очень люблю своего мужа, а то 57-летний дед, хоть и хорошо сохранившийся, мой папа и то намного моложе)) Сейчас он нормально уже ко мне относится, кофе носит одна девочка (при том, он просит только её), но я потихоньку подыскиваю себе другую работу))
16 июн 2007, 18:44
Ну и правильно. Удачи Вам.
Аффтар
16 июн 2007, 20:40
Спасибо, Вам тоже всего доброго!!
16 июн 2007, 17:06
Кстати - вроде вы вначале писали, что фирма государственная с маленькой зарплатой? И еще - я тут внимательно перечитала - вам очень много разумных ответов дали. Например: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29351411 <> target='_blank' href='http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29361466 Да'>http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29361466 Да <> и вы вроде уже раскаялись, что при клиенте все-таки не выполнили просьбу (приказ). А вот если я себя поставлю на место начальника - то я бы точно рассердилась на сотрудника, который при посетителе бы отказался выполнять распоряжение. Ну вот представьте - вы общаетесь с клиентом, у вас речь идет о серьезной сделке (договоре - решаете важный вопрос), сидите долго и вы предложили клиенту кофе. Кого вы попросите? Я, в первую очередь, человеку наиболее к себе приближенному (если нет секретаря - обычно он самое "приближенное" лицо, при нем можно говорить о чем угодно и его выбирают не только по хорошему владению компа, но и по личностным качествам). В этом случае об интонации (превратить просьбу в приказ) я думаю меньше всего, потому как прокручиваю в голове разговор с клиентом. И вот в этот напряженный момент этот приближенный человек (с 2 образованиями, вроде бы с головой на плечах) говорит как девочка-подросток "там целый отдел ничего не делает, идите их попросите". Меньше всего, я как руководитель буду в этот момент думать, как бы не обидеть человека с 2-мя высшими. Я (как холерик) реально наеду на человека со смыслом "тебе что, трудно".... И возможно, в дальнейшем даже перестану считать этого человека "приближенным" или даже "ценным сотрудником" - если он не знает как нужно себя вести в социальной ситуации. Т.об. - я пытаюсь вам донести мотивацию вашего начальника. А если он к тому же военный (бывший или служил в армии) - то он вообще живет по принципу "выполни приказ - потом обсуждай"!!! Но, в принципе, что вы хотите - найти оправдание вашему поступку или разобраться, что делать дальше? Если 2 вар., то давайте обсудим (можно даже по почте), если 1 - то Вы правы (перед собой), но в этом случае следует задуматься о поиске новой работы. И тогда не вижу смысла дальше обсуждать эту тему.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа