Подработка: программист или сисадмин?
08 июн 2007, 12:56
Работаю на постоянке, но к сожалению не все устраивает в работе. В первую очередь - нет профессионального роста, не выделяются деньги на интернет, не платять на литературу (даже выписывать ничего не могу в библиотеку), за курсы платить тоже не хотят. Чувствую, что потихоньку скатываюсь в утиль, теряю навыки и о современных возможностях знаю меньше и меньше... Сам я по образованию программист на Delphi (с начальными знаниями в области БД), в бытность свою успел немного поэкспериментировать на С++ и попрактиковатся на VBA. По опыту работы я был сначала аникейщиком, затем стал системным администратором, но к сожалению пришлось сменить место работы, и на новом месте развивать свои познания в администрировании мне просто не дают. Выполняю кучу разносторонних поручений, которые хоть как то касаются копьютеров, потому как я практически единственный специалист. Тут вступает в силу народная мудрость о двух зайцах, т.е. я начанию понимать, что зная обо всех по чуть-чуть, в итоге я не знаю ничего. ОПять же, уволится с этой работы и устроится на другую не могу, так как подозреваю, что знаний у меня на системное администрирование серьезной сети не хватит, а в аникейщиках бегать уже не хочется (опыт работы больше 6 лет)... Подумал было о программировании, но тут оказалось, что мои знания в Delphi (не касаемо баз данных) никого особо не интересуют, так как опыта работы у меня на нем нет и с базами данных практически я не работал. И поэтому прийдется мне переквалифицироваться в другого программиста, типа 1С например, но там уже нужны курсы, которые стоять приличных денег (для меня), а предприятие оплачивать мое развитие не желает... Есть ли у кого какие мысли, что сделать в такой ситуации?
08 июн 2007, 14:09
Кинь мне в почту резюме, я покажу его коллегам из соседних отделов, они вечно кого-то ищут, возможно будет у тебя новая хорошая постоянка.
08 июн 2007, 15:55
Спасибо, только учтите, что не москвич и быстро не смогу уволится - служу военным офицером... Резюме отправлю сегодня вечером или завтра утром, если терпит - экспериментирую тут с Linux, еще не все настроил...
08 июн 2007, 16:53
У меня терпит, а люди нужны правктически всегда, если граждани РФ или Белоруси, то никаких проблем.
08 июн 2007, 17:37
Отправил на почту свое резюме. Гражданство у меня РФ. Извините за задержку, застали меня за переустановкой операционной системы с Windows на Linux и не успел к тому времени все настроить.
11 июн 2007, 23:01
Получил, коллегам отправил думаю после праздников кто-нибудь отзовется.
11 июн 2007, 23:10
Ок, спасибо.
Anonymous
08 июн 2007, 18:11
Возьмут в любое место. У нас на работе берут людей в админы оракла. Требования ниже некуда - чтоб вордом пользоваться умел, остальному научим. Правда и з/п не 2000. Недавно вакансию видела у Арктела на 1000-1200 у.е. инженер Cisco без опыта работы. В 1С я бы не пошла. Я бы стала равивать С++, либо двигаться в направлении Оракл, либо Винды + *никсов. Либо сети. Обучение не проблема, если есть инет. Зайди на www.certification.ru и найдешь инфу где все это взять. Подучишь, сдашь экзамен - и вперед.
08 июн 2007, 18:16
В том то и вопрос, что учится времени тоже не дают. Про курсы и информацию в интернете - в полной мере стараюсь быть в курсе последних новостей, изучаю Linux самостоятельно, изучаю новые технологии. Но тут опять же встает вопрос, так как оплатить нормальные курсы мне проблематично, а самостоятельное изучение не всегда позволяет получить полное представление о предмете изучения. К тому же нужен опыт, а опыт получить как раз и не дают.
Anonymous
08 июн 2007, 18:43
Нужно взять грамотные материалы, скорее всего это будут материалы от производителя софта/оборудования. Юниксы можно на рабочем месте ставить - нарабатывать опыт. Оракл можно сверху. Хотя, не знаю как на линукс на РС, но на винду точно встать должен. :) Изврат, конечно, полный, производственные базы не так работают. Но представление получишь. Плюс существуют эмуляторы того оборудования, которое невозможно добыть - у той же Cisco, например. Этого хватит чтобы сдать экзамены. А вообще, достаточно просто теории. Что по киске, что по Solaris, что по Oracle - 1000 страниц pdf и ты в дамках:) P.S. Свою первую работу как программист Оракл я получала прочитав руководство по SQL от Oracle за 5 дней. Не имея никакого опыта по БД и Sql вообще. На собеседовании зачем-то сказала об отсутствии опыта, но тестовые задания выполнила лучше, чем 90% кандидатов. Поудивлялись, но взяли.
08 июн 2007, 18:50
Смотрю на сайтах вакансий, там везде щас требуют опыт работы...
Anonymous
08 июн 2007, 18:54
А ты не смотри - ты резюме шли. Да кто пойдет за 1000 работать? Только человек без опыта совсем.
08 июн 2007, 18:56
Вопрос у меня не в этом. А в том, смогу ли я соответствовать сейчас новому, а скакать с места на место тоже не хочется, могут и не дать времени на изучение...
Anonymous
08 июн 2007, 19:00
Если тебя возьмут - дадут время. Тебя могут не взять по одной причине - не сойдетесь в цене. Но сейчас нехватка кадров на IT рынке. Поэтому цена новичка около 1000. Имея сертификат, пусть даже бумажный - 1000+.
08 июн 2007, 18:55
А почему не стали бы изучать 1С ? Я в свое время поднимал на прошлой работе сервер с 1С на SQL, немного поизучал внутренности и конфигурирование. к сожалению требуются сертификаты, а их нет у меня...
Anonymous
08 июн 2007, 19:24
1С мне не нравится тем, что: 1. Узкоспециализированная вещь. Привязка к продукту большая, распространенность не велика. 2. Не востребована на международном рынке 3. Необходимо знание области приложения (этим же мне не нравится "программист Оракл") 4. Ну и оплата ниже, чем у того же программиста SAP :) В общем мне в принципе не нравится быть привязанной к одному продукту и к тому же быть знатоком бухгалтерии одновременно :) А как добыть сертификаты я уже рассказала. Ничего сверхумного в этом нет. www.certification.ru рулит.
08 июн 2007, 19:50
Дабы получить сертификат по 1С, необходимо оплатить курсы и сдачу экзамена (если сейчас это не изменилось). Денег то как раз у меня на это и нету... На мой взгляд, такая работа имеет возможность и подработать на стороне, так как не всем нужен постоянный программист, но многие пользуются 1С и им нужны разовые задачи выполнять. А по поводу бухгалтерии - так ведь не только, там еще и торговля со складом и зарплата с кадрами - раздолье много...
Anonymous
08 июн 2007, 20:31
Ну вот Вам и еще одна причина НЕ изучать 1С :) Ни в Оракле, ни в Cisco, ни в Solaris не требуется оплата курсов - только экзамены. Стоимость экзаменов - 170-180 у.е. Эзаменов 1-2 штука для получения самого младшего сертификата. Самое дешевое - Cisco CCNA - всего 1 экзамен ~177 у.е., учебник 1200 страниц бесплатно, эмулятор 7200 бесплатно :)
08 июн 2007, 20:35
В 1С также существует возможность только сдать экзамен без оплаты обучения. Хотя в узкоспециализации данного программного обеспечения я с вами соглашусь (правда с некоторой оговоркой, был свидетелем разработок программ на нем, выходящих за рамки назначения 1С)
Anonymous
08 июн 2007, 20:38
Ок. Вижу в пристрастиях Вы уже определились :) Думаю, на этом дискуссию можно считать завершенной. ЗЫ. Меня не прельщает изучение склада, логистики и бухгалтерии плюс к основной специализации. :)
08 июн 2007, 20:41
Да нет :) Просто с 1С я дело имел, а вот с Оракулом - даже не знаю как его кушать, не то, чтобы подступится... Рассуждаю по данному вопросу в силу того, что навскидку программистов по 1С или по Оракулу требуется примерно одинакого
Anonymous
08 июн 2007, 21:27
А платят кому больше? SQL и основы PL/SQL можно изучить за 5 дней. Плюс недельку на какую-нибудь среду разработки. Было бы желание.
08 июн 2007, 21:29
Опять же при наличии свободного времени и доступа к интернету. А на работе интернета нету и времени читать книги тоже не дают (иногда и пообедать то толком не успеваешь и на выходные не отпускают).
08 июн 2007, 21:31
Насколько я понимаю, можно и программистом получатьнехилые деньги (ведь кроме постоянного места можно подрабатывать и удаленно). А есть ли такая возможность у программиста Оракл?
Anonymous
08 июн 2007, 21:35
У программеров С++ точно такая возможность есть. А зачем подработка программисту Оракл??? Их и так неплохо кормят :)
08 июн 2007, 21:41
Согласен. Не буду больше вводить в заблуждение. Мне в работе важен творческий рост. В этом плане программист 1С или Оракл - без разницы, важнее возможности для развития, каковых у меня сейчас не наблюдается.
08 июн 2007, 20:36
Эх, иде бы еще найти эти самые у.е.... Не хватает даже на экзамен по 1С (около 50 у.е.)... Причем не столько денег, сколько времени
10 июн 2007, 22:19
просьба к anonymous: напишите мне, пожалуйста, в личку о Вашей компании. Сестра мечтает заняться программированием, опыта работы нет. Голова и хорошая попа :) (усидчивость и трудолюбие) -- есть. Возраст 33. Что посоветуете? Кроме сертификации на сертификэйшн.ру?
11 июн 2007, 13:17
А какое образование, насколько общается с компьютерами?
Anonymous
11 июн 2007, 23:28
Программированием чего? Какой опыт работы с компьютером? Образование? Моя компания в данный момент не набрает людей "с улицы". Вакансии в основном закрывают переводом из соседних подразеделений, из тестеров например, так советовать здесь смысла нет, извините.
11 июн 2007, 23:29
О, а расскажите, чем тестеры занимаются? Какие к ним требования и т.п?
Anonymous
12 июн 2007, 00:50
Вам - не советую... Работа для совсем новичков. Нудная, однообразная, плохо оплачиваемая. Думаю, в большинстве компаний именно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа