Подработка: программист или сисадмин?

Работаю на постоянке, но к сожалению не все устраивает в работе. В первую очередь - нет профессионального роста, не выделяются деньги на интернет, не платять на литературу (даже выписывать ничего не могу в библиотеку), за курсы платить тоже не хотят. Чувствую, что потихоньку скатываюсь в утиль, теряю навыки и о современных возможностях знаю меньше и меньше... Сам я по образованию программист на Delphi (с начальными знаниями в области БД), в бытность свою успел немного поэкспериментировать на С++ и попрактиковатся на VBA. По опыту работы я был сначала аникейщиком, затем стал системным администратором, но к сожалению пришлось сменить место работы, и на новом месте развивать свои познания в администрировании мне просто не дают. Выполняю кучу разносторонних поручений, которые хоть как то касаются копьютеров, потому как я практически единственный специалист. Тут вступает в силу народная мудрость о двух зайцах, т.е. я начанию понимать, что зная обо всех по чуть-чуть, в итоге я не знаю ничего. ОПять же, уволится с этой работы и устроится на другую не могу, так как подозреваю, что знаний у меня на системное администрирование серьезной сети не хватит, а в аникейщиках бегать уже не хочется (опыт работы больше 6 лет)... Подумал было о программировании, но тут оказалось, что мои знания в Delphi (не касаемо баз данных) никого особо не интересуют, так как опыта работы у меня на нем нет и с базами данных практически я не работал. И поэтому прийдется мне переквалифицироваться в другого программиста, типа 1С например, но там уже нужны курсы, которые стоять приличных денег (для меня), а предприятие оплачивать мое развитие не желает... Есть ли у кого какие мысли, что сделать в такой ситуации?
08 июн 2007, 14:09
Кинь мне в почту резюме, я покажу его коллегам из соседних отделов, они вечно кого-то ищут, возможно будет у тебя новая хорошая постоянка.
Спасибо, только учтите, что не москвич и быстро не смогу уволится - служу военным офицером... Резюме отправлю сегодня вечером или завтра утром, если терпит - экспериментирую тут с Linux, еще не все настроил...
08 июн 2007, 16:53
У меня терпит, а люди нужны правктически всегда, если граждани РФ или Белоруси, то никаких проблем.
Отправил на почту свое резюме. Гражданство у меня РФ. Извините за задержку, застали меня за переустановкой операционной системы с Windows на Linux и не успел к тому времени все настроить.
11 июн 2007, 23:01
Получил, коллегам отправил думаю после праздников кто-нибудь отзовется.
Ок, спасибо.
Anonymous
08 июн 2007, 18:11
Возьмут в любое место. У нас на работе берут людей в админы оракла. Требования ниже некуда - чтоб вордом пользоваться умел, остальному научим. Правда и з/п не 2000. Недавно вакансию видела у Арктела на 1000-1200 у.е. инженер Cisco без опыта работы. В 1С я бы не пошла. Я бы стала равивать С++, либо двигаться в направлении Оракл, либо Винды + *никсов. Либо сети. Обучение не проблема, если есть инет. Зайди на www.certification.ru и найдешь инфу где все это взять. Подучишь, сдашь экзамен - и вперед.
В том то и вопрос, что учится времени тоже не дают. Про курсы и информацию в интернете - в полной мере стараюсь быть в курсе последних новостей, изучаю Linux самостоятельно, изучаю новые технологии. Но тут опять же встает вопрос, так как оплатить нормальные курсы мне проблематично, а самостоятельное изучение не всегда позволяет получить полное представление о предмете изучения. К тому же нужен опыт, а опыт получить как раз и не дают.
Anonymous
08 июн 2007, 18:43
Нужно взять грамотные материалы, скорее всего это будут материалы от производителя софта/оборудования. Юниксы можно на рабочем месте ставить - нарабатывать опыт. Оракл можно сверху. Хотя, не знаю как на линукс на РС, но на винду точно встать должен. :) Изврат, конечно, полный, производственные базы не так работают. Но представление получишь. Плюс существуют эмуляторы того оборудования, которое невозможно добыть - у той же Cisco, например. Этого хватит чтобы сдать экзамены. А вообще, достаточно просто теории. Что по киске, что по Solaris, что по Oracle - 1000 страниц pdf и ты в дамках:) P.S. Свою первую работу как программист Оракл я получала прочитав руководство по SQL от Oracle за 5 дней. Не имея никакого опыта по БД и Sql вообще. На собеседовании зачем-то сказала об отсутствии опыта, но тестовые задания выполнила лучше, чем 90% кандидатов. Поудивлялись, но взяли.
Смотрю на сайтах вакансий, там везде щас требуют опыт работы...
Anonymous
08 июн 2007, 18:54
А ты не смотри - ты резюме шли. Да кто пойдет за 1000 работать? Только человек без опыта совсем.
Вопрос у меня не в этом. А в том, смогу ли я соответствовать сейчас новому, а скакать с места на место тоже не хочется, могут и не дать времени на изучение...
Anonymous
08 июн 2007, 19:00
Если тебя возьмут - дадут время. Тебя могут не взять по одной причине - не сойдетесь в цене. Но сейчас нехватка кадров на IT рынке. Поэтому цена новичка около 1000. Имея сертификат, пусть даже бумажный - 1000+.
А почему не стали бы изучать 1С ? Я в свое время поднимал на прошлой работе сервер с 1С на SQL, немного поизучал внутренности и конфигурирование. к сожалению требуются сертификаты, а их нет у меня...
Anonymous
08 июн 2007, 19:24
1С мне не нравится тем, что: 1. Узкоспециализированная вещь. Привязка к продукту большая, распространенность не велика. 2. Не востребована на международном рынке 3. Необходимо знание области приложения (этим же мне не нравится "программист Оракл") 4. Ну и оплата ниже, чем у того же программиста SAP :) В общем мне в принципе не нравится быть привязанной к одному продукту и к тому же быть знатоком бухгалтерии одновременно :) А как добыть сертификаты я уже рассказала. Ничего сверхумного в этом нет. www.certification.ru рулит.
Дабы получить сертификат по 1С, необходимо оплатить курсы и сдачу экзамена (если сейчас это не изменилось). Денег то как раз у меня на это и нету... На мой взгляд, такая работа имеет возможность и подработать на стороне, так как не всем нужен постоянный программист, но многие пользуются 1С и им нужны разовые задачи выполнять. А по поводу бухгалтерии - так ведь не только, там еще и торговля со складом и зарплата с кадрами - раздолье много...
Anonymous
08 июн 2007, 20:31
Ну вот Вам и еще одна причина НЕ изучать 1С :) Ни в Оракле, ни в Cisco, ни в Solaris не требуется оплата курсов - только экзамены. Стоимость экзаменов - 170-180 у.е. Эзаменов 1-2 штука для получения самого младшего сертификата. Самое дешевое - Cisco CCNA - всего 1 экзамен ~177 у.е., учебник 1200 страниц бесплатно, эмулятор 7200 бесплатно :)
В 1С также существует возможность только сдать экзамен без оплаты обучения. Хотя в узкоспециализации данного программного обеспечения я с вами соглашусь (правда с некоторой оговоркой, был свидетелем разработок программ на нем, выходящих за рамки назначения 1С)
Anonymous
08 июн 2007, 20:38
Ок. Вижу в пристрастиях Вы уже определились :) Думаю, на этом дискуссию можно считать завершенной. ЗЫ. Меня не прельщает изучение склада, логистики и бухгалтерии плюс к основной специализации. :)
Да нет :) Просто с 1С я дело имел, а вот с Оракулом - даже не знаю как его кушать, не то, чтобы подступится... Рассуждаю по данному вопросу в силу того, что навскидку программистов по 1С или по Оракулу требуется примерно одинакого
Anonymous
08 июн 2007, 21:27
А платят кому больше? SQL и основы PL/SQL можно изучить за 5 дней. Плюс недельку на какую-нибудь среду разработки. Было бы желание.
Опять же при наличии свободного времени и доступа к интернету. А на работе интернета нету и времени читать книги тоже не дают (иногда и пообедать то толком не успеваешь и на выходные не отпускают).
Насколько я понимаю, можно и программистом получатьнехилые деньги (ведь кроме постоянного места можно подрабатывать и удаленно). А есть ли такая возможность у программиста Оракл?
Anonymous
08 июн 2007, 21:35
У программеров С++ точно такая возможность есть. А зачем подработка программисту Оракл??? Их и так неплохо кормят :)
Согласен. Не буду больше вводить в заблуждение. Мне в работе важен творческий рост. В этом плане программист 1С или Оракл - без разницы, важнее возможности для развития, каковых у меня сейчас не наблюдается.
Эх, иде бы еще найти эти самые у.е.... Не хватает даже на экзамен по 1С (около 50 у.е.)... Причем не столько денег, сколько времени
10 июн 2007, 22:19
просьба к anonymous: напишите мне, пожалуйста, в личку о Вашей компании. Сестра мечтает заняться программированием, опыта работы нет. Голова и хорошая попа :) (усидчивость и трудолюбие) -- есть. Возраст 33. Что посоветуете? Кроме сертификации на сертификэйшн.ру?
А какое образование, насколько общается с компьютерами?
Anonymous
11 июн 2007, 23:28
Программированием чего? Какой опыт работы с компьютером? Образование? Моя компания в данный момент не набрает людей "с улицы". Вакансии в основном закрывают переводом из соседних подразеделений, из тестеров например, так советовать здесь смысла нет, извините.
О, а расскажите, чем тестеры занимаются? Какие к ним требования и т.п?
Anonymous
12 июн 2007, 00:50
Вам - не советую... Работа для совсем новичков. Нудная, однообразная, плохо оплачиваемая. Думаю, в большинстве компаний именно так.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)