Заложить другого или подставить себя?

Рита
02 авг 2007, 20:22
Пару месяцев назад устроилась на новую работу. Все очень нравилось, особенно колектив - я в нем очень комфортно себя чувствовала. Но не так давно вышел из отпуска человек, с которым я постоянно сталкиваюсь по рабочим моментам. Он в возрасте, себе на уме, порой неадекватен (о чем все знают), но работает давно. А я там новичок. Соответственно жаловаться на него начальству было бы глупо: не просто ж так его тут терпят. Я стараюсь как могу находить к нему подход и сглаживать углы, но очень часто он плюёт на то, что я ему говорю, делает по-своему, не так как надо, путает, кричит на меня. Я ему не начальник, поэтому не имею возможности надавливать. Я просто теряюсь от этого. Ну что делать??? Завтра мне предстоит отчет начальству. Либо я скажу все как есть, но предстану в лице начальства маленькой обиженной девочкой, которая не может справиться с ситуацией, либо постараюсь скрыть его огрехи и придумать какую-то версию, чтобы в отделе меня не сочли ябедой, но при этом сильно подставляю перед начальством себя. У меня голова кругом :(
Anonymous
02 авг 2007, 20:27
думаю, что нужно постараться без "пены у рта" объяснить начальству, что не всегда получается с конкретным человеком решать рабочие вопросы, т.к. вы не имеете полномочий начальника. И что тут ябедничать, если все и так знают о неадекватности товарища. При этом спросите совета у начальства, что вам делать в ситуациях, когда товарищ отказывается с вами сотрудничать по рабочим вопросам и так и аргументируйте, что понимаете, что раз он так давно работает, то представляет пользу для компании и вы хотите только наладить рабочий контакт с ним.
Рита
02 авг 2007, 21:06
Спасибо огромное! Очень мудрый совет. Именно так себя завтра и поведу. Только одно НО: про то, что я назвала "ябедничеством". Дело в том, что с меня спросят отчет за последние несколько дней. А пару раз случалось такое, что вышеупомянутый человек после получения задания исчезал. Он выполнял его, но (как мне сказали потом) в нерабочее время. Я, понятное дело, на тот момент психовала, куда он делся. И мне "в тайне" было сообщено одним сотрудником то, что задания выполняются, но в другое время. И было это сказано "конфиденциально". А завтра мне нужно будет выдать повременный отчет. А я, если буду говорить реальные факты, не смогу скрыть истинное время выполнения (т.к. существуют документы, подтверждающие время). Не факт, что документы могут проверить. А если проверят?
02 авг 2007, 21:14
А есть разница, в какое время они были выполнены? Или главное факт выполнения? В любом случае не сказать о чем-то - не значит соврать. А сказать о чем-то не значит заложить. Выдайте только относящиеся к делу факты...
Anonymous
02 авг 2007, 21:23
Если бы разницы во времени не было, я бы и не переживала. Для меня в работе главное результат, а не способ достижения. Если кто-то сделает без моего ведома лучше то, что я как-то иначе предполагала сделать, то я только спасибо скажу. А тут дело во времени. Отвечать перед начальство и клиентом за время исполнения все равно мне, а не ему :( А насчет не сказать: то я и хочу не сказать (и не соврать при этом :) ), но опасаюсь, что начальство может захотеть проверить документы, а там все черным по белому... Уф.. сложно...
02 авг 2007, 21:17
Напишите, не в даваясь в подробностях - мол, такой-то документ был выдан во столько-то, был получен во столько-то. Ведь в ваши функции не входит контролировать присутствие сотрудников на рабочем месте?
Рита
02 авг 2007, 21:27
Это будет устный отчет. То есть я, могу подвергнуться "перекрестному допросу" Примерно вопросы уже знаю: Насколько эффективно выполняются поручения в течение дня? Сколько в день? Сколько уходит времени на каждое? А дальше... Дальше я не смогу ответить...
Anonymous
02 авг 2007, 22:43
Ивините за нескромный вопрос, а где Вы территориально работаете? Так похоже на мою полугодичной давности ситуацию...Я здесь тоже такой топик создавала. Даже слова у нас одинаковые :)
Рита
02 авг 2007, 23:56
Я в Питере работаю, в центре города... Но если Вы даже не там работали, то мне бы очень интересен был Ваш опыт-совет!! Как с вами можно связаться??
Anonymous
03 авг 2007, 14:25
Отвечу здесь. Меня очень удивило, что все сотрудники называли его полудурком и маразматиком, но в лицо никто и никогда ему не высказывался. Он работал там около 10/12 лет. Тот факт, что начальство не предпринимало никаких мер по укрощению этого товарища, я поняла, что ничего не изменю. Не я первая и не я последняя. И вообще, рыба гниёт с головы. Какие подчиненные, таков и начальник. Нормальный начальник, нацеленный на прогрессивное развитие не допустит перманентного гниения в своей компании. Я на всё это поглядела, поняла, что мне безумно неинтересно тратить своё рабочее время без пользы для себя и начала подыскивать новое место. А точнее, не успев оформиться объявила о прекращении испыт.срока по моей инициативе. Но самый главный пунктик был такой, что на своей нормальной работе я ежедневно черпала для себя массу новой полезной информации, общалась с профессионалами (даже в курилке старалась время с пользой провести: вытягивала из несчастных максимум знаний :), постоянно в быстром темпе училась на лету. А здесь мне пришлось раскапывать и исправлять чьи-то "гОвны" и тратить время на всю эту пустую болтовню и ухищрения проскользнуть между Сциллой и Харибдой. К начальнику нужно ходить так: "Сделала то-то и то-то. Всё. Я пошла." А не так: "Отчет с обмусоливанием полу-личностных полу-деловых проблем на пол-дня"...тоска!
Anonymous
06 авг 2007, 12:42
А Ваши коллеги? Как они обходятся с этим товарищем? Он, как я поняла, какой-то контроль осуществляет. Это только над Вами? Думаю, что они нашли какой-то обход этой ситуации. Может это и Вам подойдет?
07 авг 2007, 12:45
Зачем ябедничать...отчитываетесь о конкретно вами проделанной работы и все что выполняет коллега красиво озвучиваете и просите начальство выяснить с товарищем желательно в вашем присутствии на каком стадии все находится... чисто в официальной рабочей форме.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)