Вопрос про отпуск
16 авг 2007, 15:57
Здравствуйте, такой вопрос. У мужа на работе сложилась такая ситуация: работает в гос вузе водителем, и начальство хочет отправить его в отпуск "насильно", а он не хочет. Скажите, есть какие-то официальные док-ты где прописано, что нужно обязательно идти в отпуск?? и чем может это грозить. может сумбурно сформулировала, но как смогла:) заранее спасибо
16 авг 2007, 16:19
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. подробнее про отпуска тут смотрите http://www.gdezakon.ru/tk/glava19/
16 авг 2007, 16:25
а если его в вписали в график отпусков без его согласия? т.е. когда спросили когда он пойдет в отпуск, она сказал что не хочет идти, а ему поставилив графике такой-то месяц но без сгласия??
16 авг 2007, 16:31
1) работник должен идти в отпуск каждый год - это строго 2) он идет по согласованию с работодателем, а не тогда, когда ему вздумается. Договаривайтесь.
16 авг 2007, 16:56
т.е. даже если он не напишет заявление на отпуск, то руководство все равно отправит, издаст приказ и отправит?
16 авг 2007, 17:15
Я не кадровик, так что на такие детали не могу вам ответить, подождите того, кто сталкивался с э тим. Но, как я понимаю ТК, его могут ознакомить с приказом на отпуск за две недели и отправить туда. Кстати, повторите свой вопрос в "Правовых вопросах", что б больше людей увидели его.
16 авг 2007, 17:20
спасибо, там я тоже задавала свой вопрос и получила ответы спасибо вам за консультацию
16 авг 2007, 18:34
Вам в правовых вопросах напишут, я уверена :), но могу написать не совсем дословно, что если отпуск по графику, то заявление вообще писать не надо, имено приказ дадут на подпись. Вот если он хочет изменить указанное в графике время отпуска, тогда пишется заявление, его руководитель подписывает, если согласен!, потом уже приказ делают.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа