Когда выдают командировочные и в каком объеме?
123
18 авг 2007, 18:51
Есть ли такой закон (статья в трудовом кодексе) согласно которому, если человека посылают в командировку, то ему обязаны выдать суточные ДО, а не ПОСЛЕ оной? Дело в том, что мы с коллегой должны были поехать в командировку, было положено по 53 у.е. в сутки и нам вместо положенных 500 у.е.(всего) хотели дать всего 150 у.е. Как можно прожить за эти деньги в Москве 8 дней, питаясь 3 раза в день и есть же другие потребности (на проживание была отдельная сумма)? В общем, мы отказались и теперь директор типа обиделся на нас, что мы его подставили и в последний моент отказались. Хотя, ещё кто кого подставил?
19 авг 2007, 06:02
Вообще-то норма суточных 100 рублей в день, остальное на усмотрение работодателя.
19 авг 2007, 06:18
Я работала в конторе, которая очень любила соблюдать все законы в отношении работников... вот им и выдавали 100 руб в сутки :-) Командировок было правда очень мало, но фактически сотрудники ездили в них за свой счет.
123
20 авг 2007, 09:07
На нашем предприятии официально идет заграничная командировка 53 у.е. в сутки. Вопрос не в сумме - вопрос КОГДА их должны давать - до или после?
20 авг 2007, 13:05
В советское время в зависимости от уровня страны выдавали разные суточные. 53 у.е. в Африке/Индии и 53 у.е. в Англии - разные вещи :)
20 авг 2007, 16:06
у мужа так: деньги на отель ( бронь заранее, соответственно цену в сутки уже знают) еда за свой счет! оплачивается тока билет до место и обратно + гостиница! или вам на работе тоже оплачивают 3х разовое питание ? :) ну хорошо накрайняк могут оплатить 200р обеда , но не более :) но конечно все зависит от работодателя!
20 авг 2007, 16:15
таша написал(а): или вам на работе тоже оплачивают 3х разовое питание ? :) Простите, по деньгам одно дело - готовка дома (завтрак-ужин), и СОВЕРШЕННО другое, что завтракать и ужинать командировочный ВЫНУЖДЕН в кафе/ресторане. В идеале оплачиваются ВСЕ расходы (проезд-отель-питание) + выдаются командировочные (ибо в отрыве от дома могут вознуикнуть совершенно непредвиденные нужды, за которые работник не должен платить сам)
20 авг 2007, 16:20
все зависит от работодателя)))) если он вам оплачивает походы в рестораны и какие то еще расходы, очень за вас рада)))))
20 авг 2007, 16:29
Все зависит и от работника в том числе. Умение аргументированно доказать руководству свою точку зрения на те же расходы в командировках и умение поставить себя соответсвующим образом - это свойство работника. А если начальство не понимает и не хочет понимать, то а - отказываться от командировок в ущерб себе (еще и отрыв от семьи!) б - искать другую работу, где к командировкам и оплате за них относятся как к неотъемлемой части рабочего процесса, а не как к "бонусам: мы тебя, так и быть, пошлем, но только за твой счет".
21 авг 2007, 22:50
есть грамотное оформление документов еще:-)))так что врятли руководитель будет подставлять свою задницу под налоговую проверку:-))) а питание в ресторане еще может называть ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИЕ разсходы:-)неслыхали о таких? так что если грамотная командировка и грамотные расходы то все оплачивается и поверьте уж именно офиициальным путем:-)))
22 авг 2007, 18:56
И к чему Вы это сказали, сами-то поняли?
22 авг 2007, 22:06
я то да))а вы похоже что нет)) попросите своего руководителя предоствить отчет авансовый по командировкам налоговой проверке:-)) если у него вдруг появиться непонимание в глаза скорее всего такие отчеты просто не делаются в его конторе а деньги выдаются работникам на руки:-)))) кстати это самый проверяющися докумет:-)))из всех:-))) а если он смела вытащит его и покажет то скорее всего там указана именно сумма в 100 рублей:-))))и на ваше ДОКАЗЫВАНИЕ своего мнения о том что вам нужны деньги чтоб 3 раза поужинать в ресторане и покататься на такси за счет предприятия вам укажут на дверь:-))) хотя чего говорить...практически 90 процентов фирм работают именно с выдачей из кармана денег так как просто напросто незнают как оформляются документы :-)))))ИЗ 247 поставщиков с которыми я работаю может быть чтук 10!!! знают что такое авансовый отчет и как он выглядит:-)))удачного вам рабочего дня
23 авг 2007, 09:18
ЮЛЬЧИК2007 написал(а): на ваше ДОКАЗЫВАНИЕ своего мнения о том что вам нужны деньги чтоб 3 раза поужинать в ресторане и покататься на такси за счет предприятия вам укажут на дверь:-))) Мне? На дверь?! Не смешите меня :) Я же писала, что все зависит от работника. Кому-то в нашей конторе мобильный телефон не оплачивается, хотя и нужен по работе, мне без вопросов оплачиваются ВСЕ расходы, связанные с работой, а уж как это проводит начальство - это проблемы начальства, а не сотрудника, который НЕ ОБЯЗАН тратить НИКАКИЕ свои деньги для организации рабочих процессов, будь то выставка, семинар, тренинг, командировка, поход в ресторан, оплата собственной машины или проезд на такси и т.п.
23 авг 2007, 11:20
девушка задала вопрос о ТОМ В КАКОМ порядке выдаются деньги и в какой сумме:-) я кажется четко ответила на этот вопрос:-) давайте беседу прекратим она беспочвенна:-) Почитайте налоговый кодекс какие суммы и на какие расходы выдаются и оформляются документально и КАКИЕ ИМЕННО расходы оплачиваются в полном объеме:-) тогда возможно побеседуем еще раз:-)
23 авг 2007, 11:31
ЮЛЬЧИК2007 написал(а): девушка задала вопрос о ТОМ В КАКОМ порядке выдаются деньги и в какой сумме:-) я кажется четко ответила на этот вопрос:-) Вы девушке ответили отдельно? Так зачем было в эту ветку дискуссии лезть?
23 авг 2007, 11:37
вы уже изучили весь кодекс?:-))) думаю теперь беседу закруглим:-)удачного рабочего дня и хорошего настроения:-)
20 авг 2007, 19:50
интересно, а командировочному можно прожить в Москве на 53 бакса в сутки? Что-то меня сомнения берут :-(
123
20 авг 2007, 20:24
Вот и я о чем, мало того, что и 53 у.е. не так уж много, так ои ещё и не полностью хотели их выдать. Предприятие государственное, так что понятие "на усмотрение работодателя" здесь не подходит. И особенно мне понравилась его фраза после того, как мы с коллегой сказали, что не поедем ввиду выдачи неполной суммы командировочных средств: "это ваши проблемы! одалживайте по знакомым!"
21 авг 2007, 22:44
суточные по россии 100 рублей остальное сверх нормы.Если день отъезда день приезда считается одним днем суточные не выдаются!остальное как говориться ваши проблемы:-)))таковы законы:-) Также например оплачивается по норме такси(только от аэропорта до гостиницы и обратно)
123
22 авг 2007, 13:40
Так никто и не ответил на конкретный вопрос, который я задала. Каждый начал писать все, что он знает о командировочных. Я это тоже прекрасно знаю. Вопрос был таков: прописано ли где-то, что суточные выдаются ДО командировки, а не ПОСЛЕ? И имеет ли работник право отказаться от оной, если ему выдали командировочные средства в неполном объеме? Заранее спасибо))
22 авг 2007, 16:56
суточные расчитываются на основание приказа на командировку:-) в приказе указано на сколько человек едет в командировку:-)))))и никак это позже быть не может:-) расчет идет после получения авансового отчета:-) Если человек вдруг потратил СВОИ деньги то после пишется служебная записка на возмещение расходов:-) но сумма от этого никак не измениться:-) положено 100 рублей 100 ему и возместят остальное будет облагаться налогом и пойдет сверх нормы:-) Такой ответ понятен?:-)
123
22 авг 2007, 23:10
А если нет своих денег, так как зарплата выплачивается с задержками? Могут ли они говорить, что это мои проблемы, чтобы я искала пути, где их взять, одалживала по знакомым? И имею ли я право из-за этого вообще отказаться от командировки?
23 авг 2007, 09:00
Повторюсь-Деньги выдаются на основание ПРИКАЗА!!!ОЧЕНЬ РЕДКО на командировки возмещают расходы после,обычно это практикуется если просто закупается что то для предприятия на свои деньги а потом возмещается.Командировки оформляются по ПРИКАЗУ ну это конечно в стабильных сильных организациях(в маленьких конторках никонорках может быть все)так что разговоры типа у меня нет зарплаты я не поеду...или Ваш руководитель предлает ехать Вам за свои деньги ,ну как минимум это несерьезно:-)))))из кассы счас можно выдавать налом до 100000 рублей.
123
23 авг 2007, 14:40
У нас деньги выдаются на основании рапорта, который пишет начальник отдела типа "прошу выдать такой-то денежные средства в .. сумме для командирования туда-то", директор отписывает его гл. бухгалтеру и она выдет деньги, не знаю,что там дальше происходит, пишутся ли какие-то приказы и т.д. В рапорте была одна сумма, а директор повычеркивал и написал, сколько они сейчас могут дать, так как на предприятиии денег нет, а оставшуюся сумму после. Я вас правильно поняла: это было с моей стороны "как минимум несерьезно" отказываться ехать в командировку за СВОИ деньги, которых у меня просто нет ввиду задержки выплаты зарплаты?
23 авг 2007, 15:47
Уверена на 100%, что командировки у Вас не проводят... По этому документу у нас в России ездят в командировки, новее ничего нет. Думаю, что там есть нужная Вам строка, просто надо найти версию с комментариями: Инструкция от 07.04.1988 г. №62 "О служебных командировках в пределах СССР" Недавно тоже схлестнулась с бухгалтерией, они у нас считают день отъезда и приезда за один день :))) были приведены документы, где показано, то это нерпавильно :)
23 авг 2007, 16:03
+ документы точно не проводят -))) день приезда и отъезда это 1 день!!:-)) а если загран командировка (ПРИМЕР:5 дней по приказу,4 дня расчет в валюте это 60 дол суточные по норме и 1 день будет в РУБЛЯХ!!!)
23 авг 2007, 16:52
Юля, Вы неправильно рассчитываете командировочные, я Вас уверяю на 110%, на день приезда и отъезда суточные выдаются как на ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛНОЦЕННЫЕ ДНИ. Даже если командируемый уезжает 05/09/2007 в 23-00 и приезжает 07/09/2007 в 5-00, то это будет 3 дня, а не 2, и командировочные должны дать за 3 дня!!! Если хотите, поищите в интернете как расчитываются суточные.
23 авг 2007, 19:09
я работаю уже 12 лет с этим :-))) так что тут уже извините:-)))и в организации где сотни командировок ежемесячно)))ежегодно проверки по 4-5 раз аудиторами и налоговыми)))например как эрнст янг думаю еслиб это было как вы говорите то они давноб уже обогатились заооблочно из-за наших неправильных расчетов))
23 авг 2007, 19:25
Если Вы живете в России и мы говорим про командировки по территории опять же России, то Вы НЕПРАВЫ, хотя и работаете 12 лет: http://2buh.ru/periodica/rosec/detail.php?ID=126957 - это одна из многочисленных ссылок с комментариями по командировкам. Можете ознакомиться... Ничего смешного не вижу в том, что столько лет проработав Вы не знаете, как рассчитывать командировочные :(
23 авг 2007, 21:35
милая девушка вы сами бухгалтер?:-)))) нет))давайте не будет обсуждать эту тему:-) ниже прочитла а что вам суточные выдают 700 рублей:-) после этой фразы у меня вопросы сняты все:-))))
23 авг 2007, 21:39
Нет, я не бухгалтер, прекрасно знаю, что суточные по тому же положению, в котором написано, что день отъезда и приезда считаются ЗА ДВА дня, написано, что суточные у нас по стране 100 руб/сут. Не хотите признавать свои ошибки - не надо, я с Вами слава богу не работаю. Я привожу Вам факты, а Вы в ответ смеетесь... Вам указывают на Ваш непрофессионализм, а Вы находите это смешным...
24 авг 2007, 08:54
хорошо пусть я буду НЕПРОФЕССИОНАЛОМ:-)))удачи
24 авг 2007, 09:26
И Вам тоже удачи :)
123
23 авг 2007, 19:17
Спасибо. Вы первая ответили по существу. То есть выходит, что со времен СССР ещё не было составлено никаких инструкций? Хотя я из Украины, может,у нас и есть? У нас 1 плюс - день отъезда и приезда считают как 2 дня))
23 авг 2007, 19:26
У нас они тоже считаются как 2 дня, если считать по закону... Другой вопрос, что многие предприятия этого не соблюдают... конечно я например не жалуюсь, т.к. у нас суточные по 700 р и такси оплачивается ;)
23 авг 2007, 19:29
А за ответ не за что ;) Сама с этим столкнулась, пришлось разобраться немного :) Вот так и живем, в России по законам СССР :)))
123
23 авг 2007, 20:49
А мы в Украине вообще без законов)) По Вашей ссылке нашла, что расходы на командировку возмещаются, т.е. допускается их выдача после командировки, но с другой стороны имеют ли они право заставлять ехать в командировку, если денег на неё нет и сами же знают, что нет, так как зарплаты за июль ещё не было?
23 авг 2007, 21:00
Хм, а может там имеется в виду дополнительные расходы, которые не вписались в суточные+билет+жилье? Я конечно не юрист и не бухгалтер, но вот мама говорит, что должны дать до обязательно, она бывший бухгалтер :)
123
23 авг 2007, 21:27
Действительно, может. Какие-то дополнительные непредвиденные расходы, кроме жилья проезда и самих суточных? Фиг их знаешь, у нас гл.бухгалтерша - жена этого придурка-начальника, так что с неё ничего не вытянешь.
23 авг 2007, 21:31
Да уж, совсем сложно.. а у нас бухгалтерша такое ощущение, что каждый раз со своими деньгами расстается :))) чес слово
23 авг 2007, 16:06
В вашем случае это частная лавочка где не ведется нормальный учет в вашей бухгалтерии:-) тут я даже вам посоветовать ничего не могу:-) тут только вам действительно договариваться с вашим директором:-)а приказы составляется отделом кадром:-)))еще должно составляться СЛУЖЕБНОЕ ЗАДАНИЕ тоже есть такой документ:-))
123
23 авг 2007, 19:14
Нет, у нас не частная лавочка - государственное предприятие от министерства обороны со штатом 420 человек. Служебное задание тоже составляется. Так что в принципе все по правилам, но что касается командировок, то полный беспредел. Деньги-то выдают в полном объеме, но ПОСЛЕ командировки и может, некоторым и не проблема их найти, а потом получить, но для меня лично - да, так как сумма командировочных в 3 раза превышает мою зарплату в месяц, которую (повторюсь) ещё не заплатили за июль.
23 авг 2007, 16:11
вот ведь пол страны так работает:-)))нужно переходить в аудиторы:-))))))))))вот где нужно делать проверочками таких конторок:-))))
23 авг 2007, 21:42
не в тему конечно но расскажу:-)))))) сегодня звоню на фирму (наш поставщик) чтобы сообщить что нужно НДС оплачивать по акту взаимозачета.Так вот милая девушка под название главный бухгалтер спрашивает: "а вы знаете что счет -фактура по отгрузке того то того является виртуальной?:-)))))))))))))))))(была переоценка товара и документы провели как отгрузку на фирму товара как по неисполненным договорам)Я спрашиваю ее: У вас есть оригинальная счет-фактура наша? ОНА захлопала видимо глазками и говорит: НЕТ.КО МНЕ ТАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДАЖЕ НЕ ДОХОДЯТ!!! И это бухгалтер?:-)))))))))) она даже незнает что такое "виртуальная" накладная:-))))))))))))))))))))))вот так и работает пол страны:-))))))))))))))))))))))
23 авг 2007, 21:46
Девчата простите))если кого обидела))правда наболевшая тема))Работать просто невозможно с нашими поставщиками настолько везде все запущено до жути))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа