В 35 лет другое образование и другая работа.
11 фев 2008, 16:33
Посоветуйте, пожалуйста! Женщине 35, образование высшее педагогическое, всю жизнь работает учителем истории в обычной школе. Человек очень образованный, деятельный. Сейчас она хочет сменить род деятельности, получить дополнительное образование и устроится на более оплачиваемую работу. Но не может решиться, думает, что не реально, не потянет и пр. Вопрос: В каком направлении получать образование, чтоб реально было найти работу, учитывая возраст конечно. Она хочет пойти в юридический, мол, ближе к ее первому историческому образованию. А Вы как думаете? Очень рада буду примерам из жизни. Спасибо.
11 фев 2008, 18:44
У меня историческое и юридическое образование. Могу сказать, что знание истории мне помогло сдать историю и философию на первом курсе юрфака, не более. Может выучить язык и уйти в экскурсоводы?
12 фев 2008, 11:20
Я вот тоже сначала не поняла связи, а тут выяснилось, что это мечта юности - юридический.
Anonymous
11 фев 2008, 20:07
историческое образование не больше, чем бимологической к юриспруденции отношение имеет.
12 фев 2008, 01:20
А что решаться то? Ей есть что терять? Если ее работа состоит из копеечной з/п и нервотрепки с детками-родителями-коллегами, то хуже не будет)) Ну а вообще, в 35 начинать с "0", конечно, сложно. Но, на мой взгляд, это по любому лучше, чем всю жизнь за копейки заниматься тем, что тебе не нравится.
12 фев 2008, 11:25
Думаю, она боится, что не потянет оплачивать обучение. Поэтому, классно было б найти работу, которая и опыта давала и денежку. Или это из фантастики...
12 фев 2008, 12:39
Хм...в 35 лет, боюсь, что из области фантастики. Без опыта работу можно найти на 25-30 тыс. в лучшем случае. Но тут еще нужно учитывать, что в 35 лет могут не брать на стартовые позиции именно из за возраста. Лучше всего тогда на заочный идти - и за учебу денег меньше, и раотать можно. А пока она закончит, ей под 40 будет... В общем, конечно, чтобы позволить себе менять профессию в таком возрасте, нужно иметь хороший тыл. А если сама себя обеспечиваешь...ОЧЕНЬ сложно... Хотя...кто не рискует ;-)
13 фев 2008, 12:08
А я бы посоветовала ей все же остаться в педагогике - но не в школе, а репетиторство, развивалки, гувернерство. Сейчас ИМХО это настолько востребовано, что можно получать неплохие деньги, особенно с профильным образованием и стажем работы. Да и от возраста это не зависит. Я, например, сейчас наоборот в подстраховку своей основной специальности (которая имеет возрастной ценз) получаю педагогическое на всякий случай для куска хлеба в старости.
Anonymous
13 фев 2008, 17:09
Может вашей знакомой помогут мои истории. Мой муж в 35 лет бросил работу повара в хорошем ресторане, просто надоело ему и ушел на три рубля в торговые представители да ещё его и брать не хотели тоже из-за возраста у них в команде ребята работали от 22 и до 27лет,через два года он стал в этой же фирме менеджером, еще через 3 года ведущим менеджером и его зп за пять лет выросла в 10 раз. Во первых ему его работа очень нравится и денег приносит куда больше! Моя хорошая приятельница в 45 лет закончила курсы в Тимирязивке по ЛД до этого проработала всю жизнь портной, начала трудовую деятельность с подружкиных дач сейчас продолжает учиться, и тем не менее заказов у неё нормально в сезон, а прошло все около 3лет. Я думаю, здесь внутренний настой очень большую роль играет. Я например в свои 32 тоже меняю координально сферу деятельности приходится пахать на двух работах т.к пошла работать на три рубля но это пока в перспективе знаю точно буду иметь то чего хочу!
14 фев 2008, 19:30
Спасибо за истории :-) буду ее вдохновлять. А Вы - молодцы! Удачи!
14 фев 2008, 19:27
Вы правы, действительно, все это востребовано. Были такие мысли, жаль, но это не ее - гувернерство, развивалки. Как минус то, что у нее своих детей нет. Она больше с подростками возилась всегда. В походы с гитарой, на раскопки (не знаю как это называется правильно) поля боя Великой Отечественной и пр. романтика юношества :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа