Курсы HR, и что после них...
15 фев 2008, 12:13
Здравствуйте! Очень нужен совет. У меня есть опыт работы секретарем, офис-менеджером, менеджером по работе с клиентами, менеджером по рекламе... Сейчас, после 5 лет декретного отпуска (2 детей, с последнего места работы уволилась) хочу поменять область деятельности и стать менеджером по персоналу. Решила, пока есть время, пойти учиться на курсы. Подскажите, пожалуйста, на какие лучше идти, чтобы дали реальные знания, которые потом пригодятся в процессе работы? Есть ли курсы, которые "котируются" у работодателей? Вопрос номер два: могу ли я после этих курсов рассчитывать на должность именно менеджера по персоналу, а не ассистента? Для меня финансовый вопрос стоит довольно остро (нужно будет оплачивать услуги няни). Заранее спасибо всем ответившим!
мнение
15 фев 2008, 12:42
Ничего. В смысле ничего путевого после курсов , если конечно по блату кто возьмет.В кадровое агентство возьмут, но это копейки, работа на % от закрытых вакансий, да и берут туда всех,даже без спец. курсов, а ассистент менеджера это просто копейки.ИМХО, лучше искать по тем направлениям, в которых вы раньше работали.
15 фев 2008, 14:30
Но если хочется сменить сферу деятельности? Я понимаю, что на 2 т.$ надеяться не стОит, но хотя бы на 20 т.р. для начала.
15 фев 2008, 14:44
И что, с 20000 руб. Вы оплатите няню?:-)Няня сейчас дороже стоит.))))
15 фев 2008, 18:30
Знаю :) Но первое время можно и в минусе побыть, опыта поднабраться, и претендовать уже на что-то бОльшее, я на это рассчитываю :)
15 фев 2008, 19:21
Аааа, ну это меняет дело. Вы в первом посте написали, что финансовый вопрос стоит остро, если не остро, то конечно можно тогда и в минус.Я б психологически не смогла:-((.
16 фев 2008, 20:20
Я имела в виду, что хотелось бы иметь возможность оплачивать хотя бы 2/3 расходов на няню. Конечно, не хочется работать в минус, но начинать с чего-то надо :)
Anonymous
19 фев 2008, 18:30
20000??? Где столько платят начинающим??? Скажите!!!! Я пойду!
19 фев 2008, 21:29
а сколько по -Вашему начинающим платят?ну 18-20..,меньше уж не знаю, врят ли...уборщица сейчас пролучает около 15000..
Anonymous
20 фев 2008, 16:32
С луны упали? Никто начинающим 20000 не платит! И уборщицы 15 не получают!
20 фев 2008, 21:08
Ну Вы так не кипятитесь. С луны я не упала, а Вы если хотите конкретно приводите примеры и пишите не анонимно,чего прятаться то, если уверены в том,что утверждаете? Естественно смотря в чем НАЧИНАЮЩИЙ,в какой сфере, в какой должности, и после чего (если после 11 классов то тогда не знаю, может и не платят 20000,спорить не буду.)
Другое мнение
15 фев 2008, 14:08
А я скажу Вам, что возможно все! У меня сестра устроилась на работу именно менеджером по персоналу, не имея опыта работы в данной сфере. По образованию она экономист. Опыт работы был только секретарем и помощником генерального, нооч хотела работать в этой области. Искала долго, около года, но не зря потратила время, так как нашла хорошую компанию и зарплата вполне приличная для человека без опыты. Сейчас уже год работает и очень довольна. По началу ей давались совсем простые задания, потом потихоньку училась и сейчас уже есть кое-какой опыт. Собирается пойти учиться и продолжать расти в той же области. Так что Вам советую, пока есть время ищите на сайтах именно вакансии. Сейчас есть из чего выбирать, предложений много. А учиться пойдете потом, если будет желание. Удачи Вам!
15 фев 2008, 14:31
А вы не сориентируете по зарплате (анонимно же)? :) Просто чтобы знать, на что можно рассчитывать.
насчет зарплаты
15 фев 2008, 18:59
Когда она пришла (прошлой весной) ей предложили 38, я считаю, что для начала и не имея опыта, это вполне прилично.
16 фев 2008, 20:21
Да, я тоже думаю, что это очень неплохая зарплата для начинающего!
15 фев 2008, 15:09
Заканчиваю обучение на курсах переквалификации. Глубоких основных знаний они не дают. Мое мнение - после курсов сразу работать вряд ли получится. Курсы в основном рассчитаны на тех, кто уже работает и хочет повысить свой уровень. У нас из всей группы только одна девушка никогда не работала с персоналом. Все остальные уже работают. И некоторые даже начальники в этой сфере. Конечно нет ничего невозможнго, но мне кажется довольно сложно будет найти потом работу не ассистентом, работодатель на это не пойдет. В этом деле важен опыт и практика, а не теория. Хотя, опять же, разны бывают ситуации. МОжет по знакомству или еще как-то. Просто мне кажется зарплата в любом случае первоначально будет минимальная.
15 фев 2008, 18:33
На курсы я хочу пойти для того, чтобы понять, что требуется от менеджера по персоналу, определить для себя круг его обязанностей, узнать пока в теории основные методы мотивации, оценки и т.д. и т.п. В принципе, можно начать и с ассистента, но чтобы з/п была хотя бы 20 т.р. А желание работать и расти в этой области присутствует :)
15 фев 2008, 18:44
Ну, понять что трбуется и определить круг обязанностей - это можно. Но это можно узнать и прочитав пару хороших учебников по управлению персоналом :) Все равно там не дадут практику, как провести собеседование, как провести аттестацию, как вести делопроизводство. ну да, начитают курс, но куда с ним? Вот у меня по делопроизводству в голове прояснилось, конечно, но сказать что я смогу работать кадровиком я не могу - там столько тонкостей. Нужен именно опыт. Я уже неоднократно советовала и многие тут делали так же. Пойдите лучше в КА, хоть на полгодика, хоть на полдня. Там может денег и не получите, но хотя бы опыта бесплатно наберетесь. И ого-го какого :) А секретарем у Вас опыт какой? Вот там ниже моя вакансия есть, секетарь-координатор, там как раз служба персонала. Можно начать секретарем-координатором, а там и в персонал податься. Если интересно, попробую узнать у руководителя моего.
16 фев 2008, 20:24
Спасибо за совет по поводу работы в КА, может, на самом деле попробую, хотя там такой мизер платят... А насчет вашей вакансии - я собираюсь выходить на работу не раньше июля-августа, боюсь, вы меня не дождетесь :) Имела бы возможность выйти сейчас - скорее всего, съездила бы к вам на собеседование.
17 фев 2008, 01:35
Вы знаете, там так компания растет, может к тому времени именно менеджер потребуется, или рекрутер на дому или еще кто. Вы мне напишите тогда, я постоянно в этой области работаю. Учебники - Крымов мне понравился, популярно так пишет - без заморочек. Вот сейчас читаю Веснина Управление персоналом, нравится, очень четко и подробно. У меня пара учебников - в частности Крымова есть в электронном виде, если надо - скину. А вообще, много всего на кадровике есть. Пока есть время - покопайтесь, почитайте.
16 фев 2008, 20:26
Да, забыла спросить - какие учебники по управлению персоналом вы можете посоветовать?
в сомнении
15 фев 2008, 18:54
А просто кадровик- это хуже или сложнее? Я автор топика "менять ли работу" http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=34923303 меня как раз зовут работать кадровиком (вернее, помощником, т.к. опыта никакого нет). Как считаете (как человек, связанный с кадрами и имеющий предстваление о плюсах-минусах-перспективах данной работы), стоит пойти?
в сомнении
15 фев 2008, 18:55
о! Сорри, увидела уже, что вы ответили.
15 фев 2008, 19:01
Просто кадровик -это не хуже и не лучше - это другое. Просто было принято раньше, что есть кадровик в фирме и все. Он вел кадровую работу, иногда что-то от бухгалтерии. А с запада пришло к нам, что люди это не только кадры, которые надо учитывать, увольнять и принимать. А это ресурсы, это живые люди - основное богатство фирмы. И вот менеджеры по персоналу, это те, кто управляет именно людьми. Он их подбирает, оценивает, адаптирует, обучает, развивает и так далее. То есть работа в основном с людьми. А кадровик - это работа в основном с бумажками, всякие заявления, журналы учета, трудовые книжки и тыды. Совмещать это все можно в маленькой фирме, а в крупной- нереально. Нужно просто определить свою склонность.ю Если Вы живой, общительный человек, который умеет убеждать,которому нравятся и интересны люди. Который терпеть не может бумажной работы, рутины и цифр (я вот ненавижу) - тут прямая дорога тренинги проводить, персонал обучать и тд. А есть люди флегмматики, любят посидеть в бумажках покопаться, с людьми общаться не хотят, раздражают их люди :) Вот тогда в кадровики надо. Ну это все примитивно. Есть тесты определенные личностные (не профориентация).
в сомнении
15 фев 2008, 19:10
Не знаю насчет размера компании (до 200 человек, вроде), но это работа именно кадровика. Я ведь так понимаю, что эта должность тоже нужна везде. Насчет менеджера по персоналу- ни на одной работе не встречала такого:( Так что я точно не эту работу имела ввиду, т.к. даже не представляю что это и как, не смогу т.е.
15 фев 2008, 19:13
специалист кадровик - еще боее везде нужен. это как бухгалтер практически, без них нельзя.
15 фев 2008, 21:46
:) а я вот и с людьми люблю общаться, и в бумажках покопаться, к какому типу меня отнесете :) но конечно согласна что в крупной компании эти функции должны быть распределены между разными людьми
15 фев 2008, 22:05
Я тоже люблю и бумажки и людей. Не знаю какой я тип :) Мне эта работа и понравилась тем, что можно и с людьми пообщаться, и в бумажках покопаться, когда люди надоедят. Но вт чисто в кадры не пойду - умру в этих бумажках, а главное - я не могу долго сосредоточиться на одном - ошибаться начинаю. и в тренинги не хочу - слишкм для меня активная и бурная деятельность.
15 фев 2008, 22:25
согласна что чисто на кадровом делопроизводстве иногда начинаешь просто ненавидеть всех и все вокруг, а вот в тренинги очень хочу, очень-очень, но пока опыта для этого маловато :)
15 фев 2008, 22:30
Я попробовала как-то и смотрела за тренером нашим. Может когда-то и дойду до этого :) Пока меня вдруг потянуло на бумажки :) Но не кадровые, а методические.
15 фев 2008, 21:51
Это одна из областей которую должен знать HR менеджер. Это не хуже и не лучше...
15 фев 2008, 15:16
тож считаю что менеджером без опыта кадровой работы - только по знакомству ли как рост после например работы персональным помощником, реальнее без опыта просто специалистом отдела кадров - бывают такие вакансии с зарплатой выше 20 тыщ, особенно если у вас языки иностранные - тогда в иностранную компанию можете попасть, или например опыт работы по определенному направлению - тогда легче претендовать на вакансию в конкретной отрасли курсы много не дадут, курсы в основном по законодательству, которое меняется, а навыки управления и формирования системы и кадровой политики - это образование менеджерское нужно
15 фев 2008, 18:36
Все же мне кажется, курсы помогут мне хотя бы понять, что должен знать и уметь менеджер по персоналу (теоретически) - понимаю, что основные знания могут быть получены именно на практике. Для начала я согласна работать и ассистентом, лишь бы з/п была не совсем мизерная, и перспектива роста присутствовала, а не просто бумажки перекладывать да звонки принимать.
15 фев 2008, 21:51
конечно курсы, и как Вам выше посоветовали книги помогут, но я так понимаю что Вам интересен именно подбор персонала и в дальнейшем мотивация, адаптация - а это только на практике приходит, у меня к сожалению такого опыта маловато и поэтому я пока только HRспециалист :)
HR - менеджер
15 фев 2008, 22:02
HR менеджер это: - знание хорошее Трудового законодательства, нормативной документации, с умением применять на практике - разработка кадровой политики предприятия - разработка регламентов - Кадровое делопроизводство в полном объеме ( приказы, унифиц. формы и т.д. и т.п) - Знания и опыт в оценке, адаптации и мотивации персонала - Подбор персонала - Развитие корпоративной культуры - знание методов управления персоналом - основы экономики , налогообложения и расчёта з/п и много другое... Всё это подразумевает, что менеджер ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ЧТО ЭТО , пусть и не углублённо что-то, для этого есть направления по которым задействованы специалисты... но руководить специалистами: "по труду и з/п", "инспектора ОК", "табельщики" " спец по мотивации" "спец по обучению" "рекрутер" ... должен HR-енеджер Конечно, это в полном смысле этого слова, в некоторых конторах HR менеджер это одно название и непонятные функции... Все эти знания приходят с ОПЫТОМ, по себе знаю теория одно, практика другое... ОПЫТОМ считается, обычно, практикование по ВСЕМ этим направлениям (годика эдак 2-3, а то и больше)...а не только по одному.... Вот и скажите, смогут курсы Вам дать это?
19 фев 2008, 16:43
согласна
16 фев 2008, 20:34
www. kadrovik.ru Там есть некоторая литература и отзывы о прочитанном... Удачи.
16 фев 2008, 20:41
Спасибо!
Anonymous
19 фев 2008, 18:32
У меня есть знакомый. Приехал в Москву и долго ошивался, то таксистом, то еще кем... Потом ему предложили попробовать себя в подборе, согласился. Начинал с каких-то низов и тоже немолодой уже был, под сорокет... Сейчас бешеные деньги заколачивает, причем особо не напрягаясь. Автор, дерзайте, сейчас большой спрос на таких сотрудников.
20 фев 2008, 03:04
Если Вам так хочется пойти в HR, то я бы посоветовала сначала устроиться - ассистентом подборщика, помощником кадровика, третьим заместителем пятого дворника, не важно, кем. И потом уже совмещать работу и учебу на курсах (два раза в неделю после работы вполне реально). И вот почему: 1. Вы увидите эту область изнутри, и, возможно, она Вам ещё и не понравится, так зачем тратить время на курсы? 2. Возможно, видя Ваше рвение, фирма оплатит Вам эти курсы. 3. Возможно, Вы сразу сделаете такую головокружительную карьеру, что они Вам вообще не понадобятся. И не бойтесь начинать с ассистента. Если у Вас есть желание и, главное, талант к этому делу, то у Вас все получится. И очень быстро :) Удачи!
20 фев 2008, 15:17
Я сейчас как раз ищу работу менеджером по персоналу, параллельно обучаюсь на курсах переквалификации. Что могу сказать - работу без опыта найти абсолютно реально, предложении очень много. По крайней мере на собеседованиях я честно говорю что познания у меня только теоретические. Могут задать пара вопросов по теории - и смотрят, ориентируюсь я в профессии или нет. Предложения уже были, но я хочу еще поискать. Зарплата, конечно, не большая, в среднем предлагали 20 - 22. Мне кажется для начала неплохо.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа