Нужен совет кадровиков и юристов

20 фев 2008, 15:48
Хочу выйти на работу после трехлетнего декрета.Имею диплом о высшем юридическом образовании, но не имею стажа и опыта работы,за исключением нескольких месяцев практики на последнем курсе института. Занималась в основном оформлением пакета докуменстов на регистрацию юридических лиц, изготовлением печатей и штампов. Сейчас хочу попробовать устроиться на работу в юридическую организацию, но сомневаюсь, что меня вообще могут взять куда-либо только с дипломом о высшем образовании.Очень хочется начать работу в данной сфере деятельности, но, к сожалению, одного только огромного желания и стремления научиться чему-то новому мало:(((( Подскажите, пожалуйста, как ,исходя из данной ситуации, вести себя на собеседовании, о чём следует или не следует говорить. Каковы, вообще, мои шансы устроиться в юридическую фирму, например, на должность помошника юриста.Заранее благодарна за любое субьективное мнение или совет:))
20 фев 2008, 19:10
на помощника оторвут с руками:) можно попробовать и на юриста - скажете, что частная практика была но проблема ведь не в отсутствии стажа, а в отсутствии опыта. потому, лучше пока на помощника. только тщательно выбирайте, чтобы работа не сводилась к стоянию у ксерокса. я бы посоветовала вам идти сразу на юриста, на крупное, но не очень богатое предприятие (если, конечно, профиль этот вам нравится). таких много. тысяч за 15 опытные юристы туда не пойдут, но практика будет неплохая через год смените место работы, считайте, что за обучение платили)
20 фев 2008, 19:55
Только смотрите, чтобы на крупном этом предп-ии было мало юриство, а то там часто большой юридический департамент, где четко разделены обязанности и самые маленькие должности именно и стоят у ксерокса и пишут однотипные служебки. Поэтому либо крупное с 1-2 юристами, либо небольшая фирма - там будет разнообразная в плане опыта работа. Я начинала как раз на крупных - но настоящий опыт разносторонней работы получила только в небольшой компании.
21 фев 2008, 21:21
на крупном, где мало платят, много юристов не будет потому это каторга, но для обучения - в самый раз лучше какое-нибудь полугосударственное, на грани банкротства - там судебки побольше будет:)
21 фев 2008, 21:21
к вам вопрос - инхаузов среднеопытных с предприятий на юрфирмы берут со скрипом или нормально?
22 фев 2008, 00:01
Ну я не на юрфирме, я просто в юротделе небольшой фирмы, но когда я устраивалась сюда - звали и в юрфирму. Опыт работы был средний (честно говоря, даже херовый, после 2 крупных фирм и налоговой, но не юротдела). Смотря чем на предприятии заниматься, ну и как представить эти свои занятия)))
21 фев 2008, 15:44
Спасибо большое за добрые советы!Теперь буду взвешивать все за и против:)... А как на ваш взгляд,работа в таком месте как ФНС-это перспективная стартовая площадка для человека с юридическим образованием или нет?Есть возможность начать работать там, но меня смущает узкий профиль работы и зарплата в 5000-6000 рублей.Даже, если закрыть глаза на такую мизерную зарплату, смогу ли я потом устроиться на лучшее место будучи работая налоговиком или это будет больше как чёрное пятно в моей трудовой биографии для других фирм?:))
21 фев 2008, 19:40
черного пятна не будет уж точно, я работала и там тоже. Без проблем. Если сможете изучить специфику и работать потом юристом по налогам - с руками оторвут. Но это надо любить, там очень все сложно и муторно.
21 фев 2008, 21:22
наоборот будет плюсом... только смотря где работать. лучше в юр. отделе налоговой.
22 фев 2008, 00:19
Ок, спасибо:) Это место для меня больше как запасной аэродром, в случае, если вообще никуда не возьмут. Нашла сегодня обьявление по нашему городу, что в юр. бюро Дмитрия Лабина требуется юрист, помошник юриста и стажер.Прочитала инфу в нете про него и стало как-то страшновато идти-уж слишком много у него регалий и заслуг, плюс к этому ещё и профессор кафедры международного права МГИМО(У) МИД РФ.Чувствую себя как перед экзаменом. Кажется, что забыла напрочь всё, чему училась на протяжении 5 лет. Завтра собеседование с кадровиком, потом (если повезёт)с самим руководителем. Вообщем страшно начинать всё с нуля, страшно от собственной неуверенности и некомпетенции:((( Может подскажете, что в стандартном понимании, входит в обязанности помошника юриста в таких вот маленьких юридических фирмах? Сфера их деятельности-гражданский кодекс, жилищное законодательство, ведение хоз.договоров, оформление зем.участков, регистрация недвижимости. Если не возьмут помошником,то буду претендовать на место стажёра:)))
22 фев 2008, 12:29
ой, я вас уверяю, ничего страшного вам там не поручат:) Для начала - ксерить и собирать документы, прошивать их, сопровождать письмом и возить по инстанциям, типа налоговых, судов и разных прочих гос. органов. Поэтому стояние в очередях вам обеспечено. Дальше поручат возможно ответы на запросы клиентов по ситуациям - ну например, клиент спрашивает - как можно уволить Васю, чтоб он не рыпался? вы ему в письм форме предлагаете варианты - как именно. Договоры составлять - это не сложно - обычно у каждой фирмы уже есть куча образцов договоров - просите у коллег "рыбу" (или ищете в инете и консультанте) - и переделываете под конкр. ситуацию (главное - проверить существ. условия и предусмотреть разные случаи наколок с противоположной стороны, а себе оставить побольше лазеек) Так что не бойтесь, при собеседовании держитесь уверенней - и признавайте, что да, опыта нет, но вы готовы делать все, что поручат, есть большая теоретическая база, и вы горите желанием встать в строй:)
22 фев 2008, 13:16
Лен, спасибо вам большое за поддержку! Ваши слова вселили в меня намного больше уверенности:))) Я ,конечно же, звёзд с неба не хватаю и понимаю, что на первых порах мне придётся делать всю "чёрную" работу. Меня это не пугает и я, действительно, готова делать всё, что нужно для того, чтобы встать в "строй". Если можно, расскажите пожалуйста как проходил процесс вашего роста в данной профессии? Сколько понадобилось времени для того, чтобы из помошника пробиться в юристконсульты.Я так понимаю, что в случае, когда будет хороший опыт выполнения своих обязанностей, нужно самой настаивать на том , чтобы юрист подкидывал новые обязанности, соответствующую литературу, с которой работает непосредственно он и т.д На ваш взгляд-это правильная тактика или нет?Охотно ли сами юристы деляться опытом и отвечают на вопросы, касаемые их деятельности?
22 фев 2008, 15:33
Вам удачи и все получится:) Мне и самой еще расти и расти:) Начала я в налоговой, но не в юротделе, поэтому по сути просто потеряла время. Потом 2 гос предприятия - довольно крупных, первое - со своей спецификой работы, поэтому опыт был довольно узко-профильный - знала только договоры как составлять, как писать ответы на запросы и письма, ну и как с людьми разногласия урегулировать. Второе - еще хуже, там как раз был большой юр отдел и опять же специфика, поэтому занималась черти чем, разве что на суды походила, да и опять же - договоры. А вот последнее место работы - просто кладезь опыта, попала туда - даже не ожидала, что возьмут - просто понравилась начальнице чисто по человечески, опыта явно не хватало. А тут уже недвижимость, строительство, корпоративка - поскольку юристов мало - очень обширная сфера деятельности, пришось делать очень много чего. Помощником я по сути не была - как то сразу юристом. сейчас начальник небольшой. Я думаю, что если фирма рабочая - то вам и просить не придется - работу будут давать постоянно. Просите как раз о разной работе, чтобы не посадили на что-то одно надолго. Насчет опыта и вопросов - зависит от коллектива. Где-то всему научат и будут направлять и помогать. А где-то может и наоборот, но обычно - все относятся доброжелательно:) Если что - пишите на почу, помогу чем смогу)))
22 фев 2008, 15:51
Удача мне сегодня, действительно, пригодится-сейчас как раз на встречу поеду.:)За ответы спасибо большое, в голове хоть более менее появилась чёткая картина того, что сейчас нужно делать.Вы мне очень помогли:)). Спасибо за предложение помощи, она мне действительно ещё понадобится. Я всегда рада новым знакомствам с интересными и приятными в общении людьми)))) Ещё раз огромное спасибо!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)