мучаюсь: на что рассчитывать?
Anonymous
25 фев 2008, 23:04
Пишу анонимно. Стыдно как-то. Ситуация такая. Мне 35. Родив ребенка, осталась дома (с работы не в декрет ушла, а уволилась, так получилось). Выходить на работу быстро не стремилась, т.к. сидеть с ребенком было некому, в садик отдавать было жалко, а няня съедала бы приличный кус моей з/п (дело было вскоре после дефолта, з/п тогда упали прилично). В итоге сидела дома почти 4 года, пока случайно не подвернулся вариант работы несколько часов в неделю. Оплата символическая, но все же не дома сидеть... и ездить очень близко, и с ребенком на это время было кому остаться... все очень удобно. Постепенно работа превратилась в пятидневную, правда, неполная занятость и очень близко от дома. Педагог. Опыта не было, но был очень хороший уровень ин.языка. Сейчас уже 4 года работаю. Появился кое-какой опыт, в целом нравится. Дочь пошла в мою же школу, удобств чисто бытовых масса, свободного времени тоже достаточно и на семью с магазинами и готовками, и на ребенка со всеми кружками. Но вот не дает покоя мысль. Получаю - меньше, чем перед декретом. Как-то не парилась сильно, все же преимуществ очень много, уговариваю себя, что так однозначно лучше для ребенка, и муж доволен... А вот читаю тут, сколько получают молодые... и очень грустно! Не говоря уже о том, что в принципе подобный труд - педагогический - у нас оплачивается несоразмерно низко... это отдельная очень несправедливая песня. Чего делать? Продолжать работать, потому что "удобно" или вспомнить о себе и попытаться чего-то свершить? Понимаю при этом, что на приличную з/п меня не возьмут после такого перерыва в "офисной работе"... куда идти? Опыт по годам вроде неплохой, до родов 7 лет работала. Руководящих постов не занимала, но получала довольно нормально, по тем временам. А вот чего делать? Куда себя применить? Чем заняться, чтобы через небольшое время получать более-менее достойные деньги? И второй вопрос: надо ли? Это внесет много гемора в нашу налаженную жизнь. Вот и мучаюсь. Кризис среднего возраста...
26 фев 2008, 00:10
самое главное надо решить, что вам важнее: деньги, интерес, власть (руководить), удобный график работы и пр. А дальше уже решайте. Если вопрос итолько денег, то можно репетиторство взять.
автор
26 фев 2008, 19:58
денежный вопрос в первую очередь, а то какие-то комплексы уже возникают. Я, взрослая тетя с некоторым опытом и знаниями, получаю намного меньше девочек-мальчиков после института...
26 фев 2008, 20:21
Подумайте тогда про репетиторство ;) Я знаю людей которые на репетиторстве квартиры в москве зарабатывают (тут правда еще талантище, ученая степень и мн другое присутствует). А комплексам не давайте развиваться - умальчиков-девочек зарплата и работа от заката до расвета, а у вас дети-семья-муж. Нельзя в себе все сочетать, иногда приходится чем-то жертвовать.
автор
26 фев 2008, 23:14
Первый язык у меня, увы, большим спросом не пользуется. В английском же уверена только с началкой, со старшими работать не приходилось.
27 фев 2008, 00:06
а какой у вас первый язык? экзотические и редкие языки в турагентсвах спросом пользуются
автор
26 фев 2008, 23:16
"Нельзя в себе все сочетать, иногда приходится чем-то жертвовать." - вот только этим себя и утешаю. Все в принципе довольны. Может, возраст у меня критический... думаю, я разве к этому стремилась? А с другой стороны, люди пединституты заканчивают специально для этого, в смысле, изначально идут в преподы.
27 фев 2008, 00:13
Бывает :) а может и период такой. У меня тоже в последнее время искания себя. И также как вас занесло в образование, только больше на административную работу, а преподавание как довесок и все меня устраевает, кроме как раз графика работы и времени добирания до нее :(
26 фев 2008, 06:13
" А вот читаю тут, сколько получают молодые..." "Молодые", которые могут себе позволить сидеть с малышом, вести хозяйство, у которых муж доволен графиком работы жены, зарплаты не больше Вашей ;-) За большие деньги детей отдают в сады или няням, работают с утра до ночи и расстраивают мужа тем, что не успевают "вить гнездо". Вам какой вариат больше нравится? ИМХО, если есть возможность работать за те же деньги и при таком же графике, то надо и дальше работать. Нужны лишние деньги - начните подрабатывать репетитором. Кстати, учителям иностранного вроде начали платить очень не плохо ;-)
автор
26 фев 2008, 20:01
Не знаю, где как... нам платят немного. Репетиторство - думала над этим, но много вожу ребенка на занятия, с графиком пока непонятно. Да и учеников этих еще где-то найти надо... Но в принципе такой вариант меня бы устроил.
26 фев 2008, 20:22
главное найти одного-двух человек, а дальше уже по рекомендациям учеников приходить будут :)
26 фев 2008, 13:09
Для педагога есть хорошая возможность подработки - индивидуальные занятия. Если "пойдет", то может давать довольно неплохую прибавку к зарплате.
Anonymous
26 фев 2008, 14:11
После рождения ребенка ни за что не променяю работу, удобную для семьи с меньшим окладом на вкалывание далеко от дома с неудобным графиком но за большие деньги!
26 фев 2008, 19:07
а я другого мнения, хочу для ребенка хорошего будущего, а кто кроме нас ему это даст....
автор
26 фев 2008, 20:03
Вот и я себя успокаиваю тем, что с точки зрения душевного спокойствия мне так лучше, ребенок не брошен на няню или бабушку, я все успеваю и не волочу ноги к концу рабочего дня. Хотя нервов школа, конечно, съедает. У меня в основном началка. :):):) Но комплекс мало-помалу растет.
27 фев 2008, 05:50
Странный у Вас комплекс ;-) Кто сказал, что все женщины обязаны реализовываться в добывании денег? Вы реализовываетесь как мама, а это дорогого стоит, да и не у многих есть возможность посвящать много времени своему ребенку. У Вас материальные проблемы? Тогда надо их решать. А просто гнаться да какими-то там девочками глупо. Во-первых, у "девочек" либо деток нет, либо нет материальной возможности с детками сидеть. Многие из них пашут как волы не ради удовольствия и самореализации, а потому что рядом нет мужчины, который смог помочь реализовываться как мамам. Во-вторых, "девочки" бывают разные и не на всех стоит равняться. А то ведь бывают и девочки с почасовой оплатой ;-) Они очень хорошо зарабатывают, только стоит ли на них равняться? :-D Мне кажется, что Вам надо реализовываться и избавляться от комплексов не там, где больше денег, а где будет больше возможности раскрыть Ваши способности, т.е. работу надо искать интересную прежде всего. Иначе скоро Вам деньги не в радость будут и Вы прибежите на Еву плакать на тему "я отнимаю время от общения с ребенком ради ненавистных денег" ;-)
27 фев 2008, 07:41
+++
27 фев 2008, 00:06
согласна. Деньги муж пусть зарабатывает, зато я всегда могу взять больничный если ребенку не здоровится, в 16-00 забираю из садика, успеваем и на изо, и в бассейн, а со следующего года на подготовку к школе. И самое главное - полнота общения с собственным ребенком, не упахиваешься, остается время и на свое хобби, и на готовку. Вообщем я счастлива что нашла такую работу (немного денег, но и не совсем мизер + вся зарплата белая), с нормальным графиком, по специальности и на своей улице. Я мечтала о такой работе, честно, и рада что профессия позволила такой выбор сделать (я химик). А полный день ещё поработаю когда ребенок вырастет и станет более самостоятельным, лет с 40, если будет желание (пример свекрови перед глазами).
автор
27 фев 2008, 07:44
У меня как раз такой вариант: работа - улицу перейти, во второй половине дня ребенка в бассейн вожу, в студию. Успеваю и в магазин обернуться, и по делам (я за рулем), и приготовить. Выходные не на работе (примеры рабочих выходных за зорошую з/п перед глазами имеются). Эх, еще бы денег платили достойно за преподавательскую работу! :):)
27 фев 2008, 08:20
У Вас понятия "много денег" и "самореализованность" перепутались. Конечно чаще всего в коммерческих фирмах успехи человека в какой-то области деятельности соразмерно оплачиваются. Но ведь есть вещи, которые деньгами не изменяются: уважение сослуживцев и подчиненных/клиентов/учеников, интерес к своей работе, моральное удовлетворение от результатов, качество жизни (кол-во времени на семью, здоровье, внешний вид). Обычно совместить материальное и не материальное почти не возможно. Только моральное удовлетворение приносит именно реализация в нематериальном плане. А можно пахать как лошадь, заработать кучу денег и понять, что деньги есть, а здоровья и сил их тратить нет, да и времени на трату денег с удовольствием тоже нет, а еще нет нормальной семьи и взаимопонимания с детьми. И на фига тогда деньги? У Вас замечательный вариант сочетания материального достатка и возможности нематериально реализоваться. Возможно Вам не очень интересен Ваш вид деятельности на работе? Тогда можно подумать кем поработать еще. Только это ведь не к вопросу о зарплате, а об интересной работе. ;-)
27 фев 2008, 23:51
у педагога для самореализации обширное поле деятельности, возможно даже как ни у кого другого, сделать свою жизнь в школе интересной и заинтересовать детей. Учителем года не хотите стать? :-) А деньги..я например получаю удовольствие от своей работы, меня не напрягает работать 6 часов в день, я применяю знания, полученные в ВУЗе, я вижу результат своего труда. Да, бОльшие деньги получать было бы приятно - но бОльшие деньги это всегда бОльшие затраты и времени, и энергии. В Москве у каждого есть возможность пойти на более высокооплачиваемую работу, пожертвовав временем или душевным спокойствием или ещё чем-нибудь. Тут все-таки надо расставить приоритеты :-) Для меня они были понятны ещё во время беременности. Пойду работать на менеджерскую должность (а до беременности я работала 4 года именно менеджером) только если потеряю интерес к своей работе или если жизнь заставит. Или если появится такое хобби, которое захочется превратить в работу :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа