Неприятная ситуация,подскажите.
Anonymous
27 фев 2008, 17:21
Была на собеседовании. Все понравилось. Оговорили условия работы, зарплату. Озвучили мне верхнюю планку и исп. срок.Человек,который меня собеседовал обещал перезвонить и сообщить результат.Позвонил. Сообщил что все устраивает, я могу с понедельника выходить на работу, а сегодня\ могу подъехать подписать Трудовой договор и еще поговорить,посмотреть свое рабочее место. Приезжаю.Мне дают Договор. И в нем впечатанны суммы, и на испытательный и после.И выясняется, что сумма эта имеется грязными,т.е. их нее еще минус 13%.Это меньше, чем я рассчитывала,обычно всегда оговаривается та сумма, что на руки, а тут они говорили о "грязных",а я о "чистых". И получается, что после испытательного я буду получать ту сумму,которую расчитывала иметь до(т.е гораздо меньше):-(((.Меня это не устравает совершенно.Что делать?? Договор я взяла,сказала что до понедельника..Да,естественно я сказала что имела ввиду сумму на руки,а он сказал, что подразумевал грязные..Блин, так обидно...Сама ведь лоханулась:-(
Anonymous
27 фев 2008, 17:52
up
27 фев 2008, 17:56
А чем она неприятная-то? Вы устраивались в структуру, где платят белую зарплату и должны были сами уточнить, оклад озвучивается или сумма на руки. Так что работодатель ничего "неправильного" не сделал, то есть Вам он будет платить именно эту сумму, а 13% - это Ваши налоги государству.
Anonymous
27 фев 2008, 18:01
Я бывала до этого на собеседованиях где белые з/платы,и тем не менее, если мне озвучивали сумму Х,то это всегда имелась ввиду сумма на руки, поэтому наверное я и расслабилась и совершенно была уверенна,что это чистые..Вопрос сейчас в том, что мне делать? Соглашаться и идти на заведомо ниже желаемого уровня з/плату или отказываться и искать дальше...Просто голову сломала себе уже:-(
27 фев 2008, 19:39
Я однажды так попала. Уволилась из абсолютно черной конторы в абсолютно белую. Мне даже в голову не пришло уточнять какая сумма. Я разницу поняла только в кассе, когда первую зарплату получала. ИМХО, или пусть меняют договор, или договор не подписывайте. Никто скорее всего менять сумму не будет.
Anonymous
27 фев 2008, 19:44
Да, я уже перезвонила и сказала, что хотела бы видеть ту сумму на руки,о которой говорили на собеседовании.Мне сказали,что перезвонят....Речь то идет не об очень большой поправке,но тем не менее мне психологически неприятно идти на з/плату меньше,чем я получала на последнем месте. А как Вы выходили из положения? И почему у Вас получилось так,что только в кассе при получении узнали сумму,а не раньше?
27 фев 2008, 21:17
Молодая была и глупая, торопилась на новую работу выйти. Я со старой очень срочно ушла. Новая работа нашлась сразу, условия все были нормальные, в договоре стояла оговоренная сумма. Тогда это было мое второе серьезное место работы в жизни, на первом мне платили баксы в конверте без всякого оформления. Мне в голову не пришло, что мы с директором можем говорить о разных суммах :-) Потом я ждала пока испытательный срок пройдет, т.к. они в трудовую запись сделали за день до моего выхода на работу :-) А потом оказалось, что я беременная и дергаться не было смысла.
27 фев 2008, 22:12
На самом деле странно. Муж устраивался на новую работу недавно, был на трех собеседованиях, везде белая зарплата, и везде ему сумму говорили уже окончательную. И я вот устраивалась, тоже говорили о сумме определенной, а когда подписывала договор, там стояла несколько большая сумма с тем смыслом - что минус 13%
Anonymous
27 фев 2008, 22:27
Ну вот сижу жду ответа от них в ближайшие 2 дня.Блин,так обидно.Я уже и а другом месте отказалась,т.к. здесь до дома рукой подать пешком,и вообще мне понравилось,и тут такая заковырка:-( Первый раз в такой идиотской ситуации:-о
27 фев 2008, 22:29
Ну, не расстраивайтесь, бывает. Все-таки эти 13% не такая гигантская сумма для них. Если им действительно нужен специалист и Вы им подходите - ну повысят. Хотя всякое бывает.. могут и упереться.
Anonymous
28 фев 2008, 09:07
А 13% это прямо таки гораздо(!) меньше? В белых конторах обычно много других благ (мед. страховка, фитнес, обеды бесплатные, оплачиваемые больничные и т.п.), которые не только компенсируют, но и перекрывают "потерю" этих 13%. Я на собеседованиях кандидатам говорю всегда сумму до налогов, но уточняю, что это именно "до". Если Вашим работодателям неудобно переписывать договор, а потенциальная работа предполагает премии, можно договориться, чтобы недостающие 13% прибавляли пока к премии, а потом просить повысить оклад. Но это, конечно, только в том случае, если они в Вас серьезно заинтересованы.
Anonymous
28 фев 2008, 09:30
Ну вообще то ощутимо меньше.Я же говорю та сумма,на которую я согласна была испытат.срок пройти(3мес.)меньше на 3 тыс. (это меньше,чем я работала на предыдущей работе даже),и после конечно тоже меньше,даже той суммы,на которую я готова была выйти на испытательный:-( А из "благ" как Вы описали-есть только мед.страховка в пол-ке на другом конце Москвы,и все.
28 фев 2008, 02:04
Моя начальница так же сотрудницу заманила на работу. Пришла девушка, говорит "Хочу 40 тысяч". Наша ей говорит - хорошо, будет 40. Только через месяц выяснилось, что из 40 отняли 13 процентов. Девушка была в легком шоке, но пока ещё заявление не написала :) А вот перед ней приходила мадам на собеседование, так она спросила сразу - сколько на руки будет. Ну и когда узнала, что у нас всё по-белому, то больше не пришла. Так что про такие вещи обязательно надо спрашивать, когда зарплату оговариваете. Про то, что поднимут - все может быть. Но вот у нас, например, не подняли бы.
Из отдела кадров
28 фев 2008, 10:01
Дамы, да вы что! Если вы приходите устраиваться на работу и вам говорят, что зарплата "белая", то никто вам не будет сидеть и высчитывать на собеседовании, сколько вы будете получать на руки. У нас приходят устраиваться на работу много людей на разные должности и оклады, некоторые приносят заявления на вычеты. У кого-то дети есть...Суммы всегда получаются разные. А вот если черная зарплата - то тогда все на руки.
29 фев 2008, 11:34
Не стоит быть столь категоричной :). В нашей компании все белое, поэтому на собеседовании специально оговаривается сумма, которую человек будет именно на руки получать, а к этой сумме потом уже добавляют 13 % и получают официальный оклад.
29 фев 2008, 13:58
+1, везде по разному. У меня на предыдущей работе было все белое. Но на собеседовании (ли потом, приповышении оклада)оговаривалась именно з/п на руки, а потом,для договора к этому прибавляли 13%. На нынешней работе тоже все белое, но всегда говорят о сумме gross. Лучше всегда уточнять самой.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Образование и работа