Курсы редакторов+верстка
23 Apr 2008, 08:43
Я тут с удивлением осознала, что на четвертом десятке лет вдруг захотелось поучиться (школу и МГУ вспоминаю с ужасом - желания не было вообще, училась, потому что надо). Работаю в паре издательств, редактирую тексты, раньше и корректировала кое-что. Грамотность у меня врожденная, ошибки просто вижу, правда, правила вспоминаются с трудом. Стиль подправляю и т.п. Проблема в том, что все это, как мне говорят, я делаю очень хорошо, но теоретической базы не имею совсем. Все по наитию, исходя из ощущения языка. Русский язык, выучив китайский, люблю трепетно и нежно :-) Сейчас я дозрела до учебы. Как же меня умоляла моя репетиторша по лит-ре идти на редакторское отделение журфака! Нет, елки-палки, я поперлась туда же, в МГУ, но в Стран Азии и Африки (глупая была и молодая, теперь очень жалею о своем упрямстве). Вопрос мой таков: девочки, посоветуйте, где есть хорошие и дельные редакторские курсы? Еще я занимаюсь редактурой сайта, поняла, что мне по силам и вполне интересна электронная сторона дела. Хотелось бы поучиться верстке, а то в моем издательстве у верстальщика руки растут очень криво - смотреть больно на книги, сверстанные им. Простите, что так длинно, просто наболело уже. Так что-то захотелось извилинами пошевелить... Кстати, в финансовом плане я не стеснена, только временной фактор меня несколько сдерживает, но это решаемо. Т.е. пусть это будут дорогие, но дельные курсы. Или вообще за вторым высшим сходить?..
23 Apr 2008, 09:36
а можно я с Вами рядом постою??:):) Мне тоже надо:)
23 Apr 2008, 14:42
И мне тоже это интересно. Вообще работаю программистом БД, но за 4,5 года поняла, что это становится мне уже скучным и как-то совсем не интересным... Тоже врожденная грамотность, ошибки "вижу", хотела бы хотя бы попробовать поработать радактором или корректором, может быть, как подработка - вести небольшой сайт, ведь технических знаний есть, может быть, их просто надо углубить, расширить... Чувствую, что всю жизнь я программистом работать не хочу...
26 Apr 2008, 00:22
И стоим мы втроем... Такие одинокие :-(
26 Apr 2008, 13:23
Если выбирать серьезное образование, то попробуйте посмотреть Московский государственный университет печати, специальность "редактор-издатель" http://www.mgup.ru, также при этом институте - институт дополнительного профессионального образования.
27 Apr 2008, 12:40
Спасибо!
27 Apr 2008, 21:08
Да, я в свое время тоже на МГУП была настроена, даже документы собирала и к собеседованию готовилась, но пока вместо второго образования у меня вторая детишка :)
29 Apr 2008, 11:35
Я учусь в МГУПе, подскажу вам телефон: (495) 607-25-77. Это телефон деканата факультета издательского дела и журналистики. Спросите у них условия все (скорее всего второе высшее платно, есть вечернее и заочное отделения) и телефон приемной комиссии. Специализироваться на редактировании можно, и подготовка там хорошая, но вот верстке там не учат, насколько я знаю. По верстке я видела ооочень хорошие курсы, но вот забыла, где. Поковыряюсь в избранном, если найду - напишу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Образование и работа