Поучиться на психолога-консультанта?
29 May 2008, 00:09
Девы, вот такая штука. Начальные условия: в/о техн., 2 года "пахоты" можно сказать в отделе R&D на пр-ве, 2 года "пахоты" в одном СП ассистентом руководителя. Сейчас декрет. Душа просит фриланса после декрета (2 детей) и чего-то творческого. Решение: думаю пойти поучиться на психолога с целью организации консультаций в дальнейшем. Вопрос: куда лучше податься учиться? Как потом из психолога вырасти до психотерапевта (где учиться опять-таки)? ...А вообще у меня еще есть хороший английский и средний французский - м.б. это направление разработать? короче, в раздумьях я... ))) Может быть, что-нибудь дельное посоветуете мечущейся душе?
Anonymous
29 May 2008, 20:29
Добрый день. Что для Вас "психолог-консультант"? Что Вы вкладываете в это понятие? Если у Вас возникла эта идея,то должны быть четкие цели кого Вы хотите консультировать, ведь в психологии много направлений. Если честно,то не каждый способен быть психологом. Человек,конечно, может получить образование, но не сможет стать психологом.Должна быть предрасположенность к этой профессии изначально, огромное желание им стать, четкая цель чего вы хотите добиться в этой профессии, и если это Ваше второе образование,то уже как-то определиться со специализацией. Я,например, четко знала, когда пошла учиться,что хочу работать с детьми, изучать возрастную психологию(детскую), меня волнуют проблемы дошкольного детства. Кто-то хочет изучать психологию зрелых возрастов.Так что определитесь.Никто кроме Вас не сможет сказать куда ВАМ идти учиться и где лучше, это должен быть только ВАШ выбор, осознанный и очень продуманный. Прошу прощения за анонимность, не хочу открываться.
29 May 2008, 23:38
Постараюсь по порядку. Конечно, идея консультировать возникла у меня не просто так, не потому что повеяло модным нынче ветерком учиться на психолога. Я, как и вы, хочу поглубже посмотреть возрастную психологию - но, особенно, подростковую. И заниматься проблемами переходного возраста, постараться помогать запутавшимся семьям. Безусловно, в кого мне вырастать, будет только МОИМ решением. А на форуме я жду советов, куда именно пойти учиться консультированию. М.б. кто-нибудь проходил/знает хороший вариант второй вышки - качественный, хорошо зарекомендовавший себя ВУЗ для практической психологии. Ведь есть же и варианты типа Парацельса - предлагают второе высшее за год и уже практикующий психолог. Насколько, например, это не туфта? ))
29 May 2008, 23:39
а вы, кстати, уже работаете по специальности или в процессе учебы? и где учились/тесь?
30 May 2008, 22:44
Прошла сама похожий путь :-), так что на своей шкуре говорю: качественное высшее психологическое образование - только в МГУ. Специализацию по психотерапии можно уже в нескольких местах, зависит от направления, которое вы предпочтете. Гештальт, например, в московском институте гештальта и психодрамы или в институте гештальта, психоанализ - в институте психоанализа на Воробьевых горах... еще институт телесно-ориентированной терапии и много всяких прочих. Тут сложность вовсе не в том, как получить образование, были бы деньги и желание учиться. Но вы уверены, что обеспечите себя практикой? Сначала как следует обдумайте этот вопрос.
29 May 2008, 21:56
Хочу присоединиться к автору. Я юрист, по профессии работать не думаю. Хотела бы поучиться в сфере психологии, в дальнейшем вести треннинги "счастье", "познай себя". То есть чтобы мое занятие было моим хобби и приносило удовольствие и удовлетворение, а как освою профессию, то и деньги. А куда идти учиться?
30 May 2008, 13:16
?
01 Jun 2008, 00:17
Я заканчиваю в этом году второе высшее в психолого-педагогическом университете. Специализация - психология управления. Сначала хотела заняться возрастной психологией, но посчитала, что это слишком трудно, т.к. ребенок - слишком сложный организм, тут тремя годами второго образования не вытянешь...Хотя есть, наверное, и таланты...В общем, решила, что т.к. работала в организациях до этого уже десять лет (по другой специальности), что социальная психология мне ближе и понятней. МГУ очень дорого, я бы не потянула. Мой ВУЗ , на мой взгляд, стоит на втором месте после МГУ, многие преподы преподают и там, и там. Но второе образование - это как бы только вершина айсберга. Психология относительно очень молодая наука, и невероятно многогранная и противоречивая. Вам будут давать много-много разных теорий, направлений, а вам нужно будет выбирать свой путь и развиваться дальше самостоятельно.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Образование и работа