Вопрос кадровикам.
Anonymous
16 Jun 2008, 20:02
Поделитесь , пожалуйста знаниями и советом. Муж открыл небольшую фирму , с самого начала , хотелось бы все делать правильно, но опыта маловато, поэтому прошу советов. Мы составили бланк трудового договора .Есть часть сотрудников, которых планируем зачислить в штат , без испытательного срока. Как быть с теми , кто его будет проходить. Нужно ли с ними заключать договор ? Какая форма этого договора? Может быть есть какие то ссылки , где можно посмотреть образцы. Порядок зачисления на работу таков? Подписываем договора, издается приказ о зачислении на работу, становимся на учет в фонды, составляем штатное расписание, заводим личные карточки.Составили правило внутреннего распорядка, график отпусков, инструктаж по технике безопасности. В журнале все расписываются. Ой, что не так ..? Подкорректируйте ,пожалуйста. Буду очень Вам благодарна, за советы и помощь. Спасибо.
Anonymous
16 Jun 2008, 23:23
Юриста лучше возьмите, а не кадровика. Хоть на четверть ставки. Или книжку купите по ведению кадрового делопроизводства :) Всех, кроме тех, для кого испытательный срок запрещен законодательно, крайне советую принимать с испытательным сроком. У вас дело еще не налажено, чтобы так рисковать - принимать большинство без испытательного, если, конечно это не вы сами или ваш муж. Трудовой договор нужно заключать со всеми работниками. Не позднее трех дней с момента выхода работника на рабочее место, иначе нарушаете трудовое законодательство. В трудовом договоре указываете условие о том, что работник принимается на работу с испытанием. максимальный срок для всех, кроме главбуха и высшего руководства - три месяца. Для главбуха, гендиректора, замов - шесть. В приказе о приеме на работу тоже указываете условие об испытании и его срок. Образцов в интернете много. И посмотрите Постановление Госкомстата РФ ль 5 января 2004 г., № 1 Об утверждении унифицированных форм
Anonymous
16 Jun 2008, 23:54
Тех, кого принимаем на работу без испытательного срока знаем т.к. с ними работаем уже не один год. В этот раз решили все с самого начала по белому. Я все таки не поняла про испытательный срок. Какой договор на это время нужно заключать? Или заполняется таже форма и подписывается этот договор сторонами , а в фонды документы не отвозятся, но тогда еще вопрос . Чуть раньше тут уже писалось, что после заключения договора, в течении 10 рабочих дней нужно отвезти документы в ФСС , далее штраф В инете роюсь но конкретно найти не могу . Буду благодарна за подсказку.
17 Jun 2008, 00:41
договор с теми кто на испытательный срок идет такой же как у всех. просто добавляете новые пункты где прописан срок испытательного срока (сорри за тавтологию), например с 1 июля по 30 сентября 2008 года, напишите как увольняться таким людям, как их увольняют, и то что права и обязанности такие же как и у остальных, и пр. посмотрите главы в ТК - там подробно расписано.
17 Jun 2008, 00:54
Испытательный срок продляется на время фактического отсутствия работника на рабочем месте, т.е. на период временной нетрудоспособности, отпуска, отпуска за свой счет, прогулов и т.д. Поэтому время испытания (испытательный срок) указывается не конкретными датами начала и окончания испытания, а в днях, неделях, месяцах.
Anonymous
18 Jun 2008, 09:28
испытательный срок нельзя продлить ни по какой причине, за исключением нетрудоспособности работника, те отпуск( в т ч за свой счет и тп) не явл основанием для продления исп срока
18 Jun 2008, 16:37
о, еще один аноним, плохо читающий нормативку... и сообщения на которые отвечает;) вы бы хоть под номерами выступали - для статистики что ли... а то так пошлешь кого-нибудь... читать последний абзац ст. 70 ТК, а потом и не знаешь, дошел он - или нет:))
Anonymous
18 Jun 2008, 19:56
для начала было бы неплохо послать туда себя и почитать - "....и другие период,когда он отсутсвовал....", но это совсем не означает отпуск.. учитывается только если сотрудник болел - ответ кадрового аудитора, а таким умникам-неанонимам конечно виднее..
18 Jun 2008, 20:28
нда... что-то низок уровень правового образования кадровых аудиторов ... остается только надеяться, что не у всех вы ТК хоть раз с момента его принятия открывали? или до сих пор по ст. 22 КЗоТ аудируете? а то как было бы здорово... можно взять учебный отпуск, отпуск за свой счет, да что там - дипломный сразу на четыре месяца. пришел - а испытание уже закончилось... лафа но увы, на это время срок испытания все же прерывается. соответственно, сроки календарные - продляются. бедные, бедные ваши клиенты... или, напротив, очень богатые - деньги на ветер бросают)))))) аль вы не о себе? и воспользовались "испорченным телефоном", полагая, что "все правильно поняли"?)))
Anonymous
18 Jun 2008, 22:10
-а то как было бы здорово... можно взять учебный отпуск, отпуск за свой счет, да что там - дипломный сразу на четыре месяца. пришел - а испытание уже закончилось... лафа Вы, вообще, сообщение читали, на которое отвечаете? "учитывается только если сотрудник болел - ответ кадрового аудитора" (к.аудитор не я, да это не важно-) вот именно , БЫЛО БЫ ЗДОРОВО, только нельзя взять эти самые отпуска..
Anonymous
19 Jun 2008, 07:56
точнее,взять-то можно,только мало вероятно,что вы возьмете на работу сотрудника, у которого диплом на носу.., ну а семейные обстоятельства никто не отменял (напр, отпуск за свой счет) и исп срок не может быть продлен
19 Jun 2008, 12:13
так я и уточняю - этот кадровый аудитор - это вы, или вы просто неправильно его поняли? потому, что в противном случае вашу компанию просто развели на бабки и кто сказал, что нельзя взять учебный или любой другой отпуск во время прохождения испытания, то бишь исптытаельного срока? а?
19 Jun 2008, 10:20
Если "....и другие периоды,когда он отсутсвовал...." не означает отпуск.., то что же это означает по мнению Вашего кадрового аудитора?
17 Jun 2008, 00:52
Договор на это время заключается такой же, как и на любое другое - трудовой. Вы обязаны заключить трудовой договор с любым работником, который у вас проработал больше, чем три дня. Меньше - тоже, но три дня дается на общее разгильдяйство и не считается нарушением. С испытательным сроком вы его приняли, или без испытательного, значения не имеет. Мало того, если вы примете работника без заключения с ним трудового договора в письменном виде, будет считаться, что ввиду фактического допущения работника к работе, он принят без указания особых условий, т.е. без испытательного срока. Вы должны подать документы в ФСС в 10-дневный срок с момента заключения трудового договора с первым работником. Как правило это бывает генеральный директор. Иныим словами, надо встать на учет в ФСС. И в 30-дневный срок с момента заключения трудового договора - в медстрах.
Anonymous
17 Jun 2008, 09:54
Большое всем Спасибо!
Anonymous
17 Jun 2008, 12:05
Но в фонды на время испытательного срока мы его не ставим на учет? И еще,нужен ли приказ за подписью ген директора о принятии работника на испытательный срок на это время? А делее , наверное , после его прохождения должен следовать приказ о принятии на работу по прохождению испытательного срока.
17 Jun 2008, 13:37
блин... ну а выше, что, неясно было? чейчас ругацца буду... )))) работник на испытательном сроке ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ рабоник, как и все остальные разница только в том, что вы его можете уволить за несоответствие должности, ка кне выдержавшего исптытательный срок, предупредив за три дня. естественно, несоответветствие надо подтверждать документально - это не "увольнение автоматом", как многие тут считают никаких приказов дополнительных не надо - один у вас уже был. проработал работник один день сверх испытательного срока - все, можете уволить только на общих основаниях. можете издать "о прохождении работником исптытательного срока" - если у него всякие больничные - отпуска были. но это так, сорее для внешнего марафету "шоб було" необходимости в нем нет никаких других различий между работниками с испытательным сроком и без испытательного срока - НЕТ говорю ж - вдозьмите юриста на треть-четверть ставки. знающего и упрямого. а то накосячите так, что потом и юротдел не разгребет:)
17 Jun 2008, 17:51
В фонды работников на учет ставить вообще не нужно. На учет в фонды ставится предприятие и делается это сразу же после регистрации, независимо от того, есть у Вас работники или нет. В фонды нужно платить отчисления с заработной платы сотрудников, не важно, есть у них испытательный срок или нет. Если начисляется зарплата, налоги нужно платить. Эх, Вам бы еще бухгалтера нанять..
Anonymous
17 Jun 2008, 18:42
Спасибо, прояснили ситуацию.Самое прикольное в том, что и бухгалтер есть . Уже 3 месяца спрашивает нужно , ли что то делать? Теперь я понимаю,что ее вопросы выглядят странно. Думаю , что с ней нужно расставаться..Т.к. еще ее за 3 месяца работы ничего не сделано.. А еще самое прикольное у компаньона моего мужа, жена юрист!!! Еще раз , всем спасибо! Прояснили все мои вопросы и заставили задуматься с кем работаем!
17 Jun 2008, 19:27
Да уж.. А вы вообще в курсе, что надо в налоговую и в фонды еще и отчетность сдавать, даже если деятельности нет? В общем, Вы, похоже, уже наработали.. А бухгалтера, который задает вопросы, надо ли что-то делать, гнать надо в три шеи..
17 Jun 2008, 19:45
сразу после регистрации юрлицам, в пятидневный срок с момента регистрации это предпринимателям - в течение 10 дней с момента заключения первого трудового договора накосячила я тут http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37851752 чуток)
Anonymous
20 Jun 2008, 12:31
сходите на клерк.ру там все есть
17 Jun 2008, 10:54
у меня вот так написано: Работнику устанавливается испытательный срок продолжительностью 3 (три) календарных месяца с " " 200 г.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Финансы, право, карьера, недвижимость \ Образование и работа