Сильная близорукость. У кого и где рожать?
08 ноя 2006, 13:30
Девочки подскажите пожалуйста кто и где рожал с сильной близорукостью? Может есть где врачи имеющие такой опыт ведения родов с близорукостью. У меня минус 12, мне 34 года. Была давно (больше 10 лет)склеропластика и прижигали лазером сетчатку. Я так поняла это делали для профилактики, отслоения не было. В идеале хочеться найти еще курсы (или при роддоме пройти обучение)где бы обучали как подготовиться к родам именно с близорукостью. Потому что КС не хочеться, это всегда можно сделать.
08 ноя 2006, 14:45
Слушьте, при чем тут близорукость? Ести в порядке сетчатка, рожайте себе на здоровье сами. Хоть в 43 года.
08 ноя 2006, 15:12
Вот я и хочу сама родить. Но когда врачи слышат про близор- ть, да еще возраст, плюс первая берем -ть - то начинают уговаривать на КС. А мне хочеться найти доктора который бы все это нормально воспринял и не побоялся бы.
08 ноя 2006, 15:20
Гинекологи уговаривают? Или окулисты?
09 ноя 2006, 14:40
Пока гинекологи стращают
10 ноя 2006, 16:07
Слушайте окулистов. И желательно парочку. Разных. Из разных заведеньй.
08 ноя 2006, 15:27
Боюсь, что все эти факторы действительно за КС. О ребеночке подумайте, о своем зрении -кесарево гораздо менее рискованный путь а данной ситуации.
08 ноя 2006, 22:27
Рожала в 29 р/д, близорукость один один глаз -6,другой -7.Но насколько я понимаю самое главное, что бы не было отслоении сетчатки Я сама ходила к 3 окулистам по этому вопросу и брала от них закл.на ЕР.
09 ноя 2006, 15:56
Если нет проблем с сетчаткой, то роды ничем не отличаются от обычных. Моя подруга рожала с -12, Ер - всё отлично!
10 ноя 2006, 00:59
http://www.midwifery.ru/st/miopiya.html
10 ноя 2006, 21:41
Если окулист напишет что роды через естественные родовые пути не противопоказаны то никто не вправе Вам отказать рожать самой. В Вашем случае главный ОКУЛИСТ. Удачи.
14 ноя 2006, 09:13
Очень хороший лазерный хирург в МОНИКах Сергушев С.Г. Он объяснял, что ни высокая миопия, ни отслоение сетчатки не является противопоказанием к ЕР. Даже после прижигания она может отслоиться во время потуг. Так же как может отслоиться и у женщины с нормальным зрением. Неправильные потуги ("в голову") - это большая нагрузка для глаз у всех! Прочитайте статьи о межд. и нашем опыте: http://www.midwifery.ru/st/miopiya.html http://www.midwifery.ru/st/miopiya2.ht Российские окулисты перестраховываются (о наших врачах-перестраховщиках уже говорилось тут на форуме) и повально назначают кесарево. Мне очень понравилась фраза из статьи: "Практика мирового традиционного акушерства подтверждает, что потуги, возникающие естественно и инстинктивно, с давлением на низ (а не в лицо), требуют минимум усилий и никогда не имеют никаких осложнений со стороны глаз (даже столь часто распространенных мелких кровоизлияний)." А у нас надо тщательно искать врача, при котором можешь быть спокойна, что потуги возникнут "естественно и инстинктивно"... И сами окулисты это прекрасно понимают, думаю потому и рекомендуют КС. Ариша, Вам надо не только курсы искать (в принципе, правильно тужиться учат на всех, надо только акцент инструктору сделать на глазах), а врача, который будет помогать родить самой, и не стимулировать без надобности, чтобы Вы в его смену попали...)
14 ноя 2006, 17:47
Спасибо за такой подробный ответ. ТО есть я поняла что на любые курсы мне можно идти, да?
14 ноя 2006, 21:22
Мне кажется да. Обычно на платных курсах в начале есть бесплатное ознакомительное занятие или консультация, где можно рассказать о своей проблеме и распросить о подготовке. На бесплатных курсах при ЖК как-то с этим слабо... Я хожу в Новую жизнь. Но курсы - не панацея, рядом во время родов должен быть грамотный врач или акушерка (в конце концов можно и растеряться, хотя нельзя). Дело в том, что у меня - подобная проблема. Зрение не такое низкое как у Вас, но тоже миопия высокой степени. И очень-очень не хочу КС, а готовлюсь к ЕР. Удачи!
15 ноя 2006, 19:08
А где эти курсы Новая Жизнь? Надеюсь мне еще не поздно на курсы, у меня 25 нед.? Вам тоже удачи в подготовке к ЕР. А какой у вас срок?
16 ноя 2006, 16:44
Я хожу в "Новая жизнь" в Новогиреево, есть еще площадки. Посмотрите на http://www.nlive.ru/. Это филиал Стихиаля, у самого Стихиаля больше площадок, тоже можете узнать на сайте. Очень хвалят Волшебный ребенок, хорошие отзывы о Жемчужинке. Выбирайте что Вам удобнее и ближе. 25 нед. совсем не поздно! Я начала с 30. Стандартный курс у всех около 12-14 занятий 2 раза в неделю. Как раз успеете. У меня сейчас 33 недели. Была сегодня в роддолме при ГКБ 15. Мое заключение окулиста из МОНИКИ их не удовлетворило, проверят мое глазное дно еще раз, чтобы дать свое заключение, но это после открытия роддома (он сейчас на мойке). Так что опять жду и волнуюсь. Я же не могу им говорить, что во всем мире отслоение сетчатки не является показанием к КС :( Вам тоже удачи! Надеюсь у нас с Вами все получится :)
15 ноя 2006, 21:01
3 недели назад моя подруга родила сама с -19. Ей ,правда,летом делали коагуляцию.Она хотела кесарево,но ей офтальмологи не давали направленияи настаивали на ест родах. Профессор брал на себя ответственность, что ничего не будет. Родила хорошо, но нагрузка на глаза все -равно сказалась, один глаз слепнет. Вам удачи, но 1000 раз подумайте, что лучше.
08 ноя 2006, 16:10
Близорукость поменьше -8. 33 года. Беременность тоже первая. Сходила в Эксимер, проверили сетчатку и дали заключение на ЕР, хотя я всегда была уверена, что будет КС! Ревела два дня. Врач в ж/к только руками махала, мол, какой кошмар. Итог - неделю назад родила сама, безо всяких курсов примерно за 5-7 минут потуг. Рожала в ЦПСиР. Если будет интересно, напишу, что за врач.
09 ноя 2006, 14:39
Да, напиши пожалуйста! У кого, и во сколько тебе это обошлось? Мой адрес irena__domrina@hotbox.ru А то я опасаюсь, что не все врачи берут на себя ответственность. И еще скажи, а то до берем. занималась спортом, пресс хороший был. А то у меня и с этим проблема. Мыщцы не накачанные.
Anonymous
09 ноя 2006, 18:08
Меnta, напишите фамилию врача, пожалуйста. У меня правда близорукость еще больше, чем у автора, у меня близорукость около -16, тоже была склеропластика и укрепление сетчатки лазером, и еще несколько лет назад я делала операцию ласик лазером, так что теперь я без очков. Тоже была в Эксимере и мне дали разрешение на ЕР, так как сетчатка в хорошем состоянии и не понятно зачем делали ее укрепление лазером, так сказала врач. Еще мне она сказала, что моей сетчатке нельзя определить какая у меня близорукость, можно подумать, что -1,так как практически никаких изменений на ней нет. Но я наоборот, что-то побаиваюсь рожать сама, хотя когда я в институте Федорова делала склеропластику, там лежала женщина, которая с близорукостью -17 сама родила двоих детей, по тем временам это был небывалый случай. Кстати, информация для автора, я сейчас наблюдаюсь в МОНИИАГЕ, я правда им сказала, что у меня -12, чтобы они уж очень сильно не пугались, так они уговаривают меня на ЕР, а я бо-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-ю-сь!!!!! Еще один пример, моя бывшая коллега вышла замуж за француза и родила двоих детей во Франции со своими -12 совершенно сокойно ЕР, там даже о кесаревом речь не идет, если с сетчаткой все нормально. А вы сходите в Эксимер, там вам посмотрят сетчатку и дадут заключение, можно ли вам ЕР. При мне там у двух девушек с очень маленькой близорукостью нашли надрывы сетчатки. А я все равно бо-ю-ю-ю--ю-ю-ю-ю-ю-сь!!!!
10 ноя 2006, 14:53
Дык, дело-то не во враче!:-) Мне кажется. Когда я принесла ей заключение из Эксимера, то спросила у нее, надо ли мне еще в самом ЦПСиРе проходить офтальмолога (в ж/к врачиха очень сокрушалась и удивлялась, что ставят ЕР), она мне сказала, что заключения этой клиники им достаточно. Врача зовут Зеневич Яна Львовна. На потугах как-то она так грамотно все говорила и объясняла, что я с перепугу довольно быстро родила. Сосуды на лице вообще не полопались, ни один. Правда, сделали один надрез, но это нормальная практика при близорукости - я выясняла этот вопрос. Я оооочень боялась. Я всегда была уверена, что будет КС. И за два месяца до родов узнать, что КС отменяется, для меня было шоком. И ничего - справилась:-) Забыла добавить - я рожала с эпидуралкой. Возможно, это тоже имеет значение.
10 ноя 2006, 21:43
:). МОНИИАГ рожает девочек с бооольшой близорокустью. Поэтому не бойтесь и идите спокойно на роды. Удачи Вам.
Anonymous
11 ноя 2006, 15:14
В МОНИИАГе мне обещают исключить потужной период, чтобы снять нагрузку на глаза - это значит щипцами тянуть будут? Тогда уж лшучше кесарево!!!
11 ноя 2006, 16:32
Не знаю... если в порядке сетчатка, какое кесарево? У меня одна знакомая девочка фпнат ЕР родила с отслойкой сетчатки сама. Ну, правда, у нее спонтанно так получилось. Она приехала со схватками в РД, с направлением на КС. А ее там вся бригада убеждала, что мол, можно родить самой, тудиться будешь в полсилы... У меня плохая сетчатка. Я геройствовать не стала. И сделала КС. Но... было оч завидно... когда тебя только на след сутки переве ли в послеродовое и ты как овощ отходишь от наркоза, девки которые сами рожали, скакали как лошади по отделению, ходили в душ!!!! и искали чего бы съесть.
12 ноя 2006, 15:14
Ужас какой! Мне никого ничем не тянули! Сам выскочил!
13 ноя 2006, 20:35
исключение потуг- это КС или щипцы( но сейчас их планово не используют, экстренно и то редкость), так что у вас КС похоже должно быть. Вот когда пишут- ослабление потужного периода или сокращение, то делают эпизио.
14 ноя 2006, 22:34
Исключить потуги - это когда не Вы помогаете вытуживать ребенка а сам организм этим занимается. Те на потужной период у Вас будет действовать эпидуральная анестезия. Нке бойтесь. Если Вы решили рожать сами то все булет отлично. Удачи
15 ноя 2006, 19:05
Спасибо за поддержку, она как раз мне необходима.
11 ноя 2006, 16:16
седня у окулиста была - -8 и -10 зрение. врач также с удивлением отметила что сетчатка хорошая и ер не запретила :) правда поинтересовалась как я в пространстве ориентируюсь (очки и линзы не ношу) я ответила что по запахам :)
12 ноя 2006, 15:13
И правда - как вы ориентируетесь?!:-О У самой -8, я как слепой котенок, без линз:-)
12 ноя 2006, 16:21
Дело привычки, наверное. У меня всего -4, правда, но когда линзы заканчиваются (а очками я давно не пользуюсь), то и не замечаю через некоторое время их отсутствия. Конечно, за руль не сяду и в магазине не все вижу.;-)
12 ноя 2006, 23:22
С -4 я ходила без линз и очков:-) Линзы тогда были редкостью, а очки я не носила принципиально:-) А вот с -8!!!............
13 ноя 2006, 19:50
Рекомендую Эстрина из МОКБ(доктор визус). Если он даст вам заключение, что можно рожать самой- можно рожать где угодно ИМХО. Я у него уже давно наблюдаюсь, у меня -11, склеропластика тоже была, коагуляция была(надрыв сетчатки). Родила уже двоих, младшая- крупная, без осложнений в ЦПСиРе(кстати окулист из ЦПСиРа направляет на консультацию в МОКБ). Вам главное заключение получить на ЕР, с таким зрением как у нас- очень не любят давать такие заключения, перестраховываются. Я получила с 3-го раза, спасибо подруге, что порекомендовала Эстрина(хотя ее он как раз на КС направил). А где рожать- не так важно, главное подготовиться, тужиться правильно и эффективно.
13 ноя 2006, 20:10
А вы на курсы подготовки ходили? На занятия там всякие? А про совет спасибо большое. Буду думать, настраиваться на Ер. Заключение от окулистов постараюсь получить в бближ. время, надеюсь ничего у меня там сильно не ухудшилось.
13 ноя 2006, 20:24
нет, на курсы не ходила, дома тренировалась весьма эффективно.
14 ноя 2006, 17:49
А по какой методике? Есть ли у вас упражнения кот. можно выслать?
14 ноя 2006, 19:20
в 9 месяцах была статья,там были описаны различные упражнения. Я тренировалась только дышать с удлиненным выдохом(так дышала все роды, только+ с распевом низким голосом) и тужиться. Тужиться просто тренироваться- надо научиться направлять выталкивающую силу вниз, чтобы напряжение никак не затрагивало плечи и голову. Вдыхаете воздух и тужитесь, только очень-очень слабо, просто чтобы понять куда силу прикладывать.Это совсем не сложно,зато если понять как тужиться во время беременности, то в родах проблем не будет с потугами никаких. вот тут нашла что-то похожее(где-то в середине текста) http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fmosmama.ru%2Farticle%2Fdvig&text=%F2%F0%E5%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E0%20%EF%EE%F2%F3%E3%20%F2%F3%E6%E8%F2%FC%F1%FF%20%E2%EE%20%E2%F0%E5%EC%FF%20%E1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8&reqtext=(%F2%F0%E5%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E0%3A%3A47716%20%26%20%EF%EE%F2%F3%E3%3A%3A856835%20%26%26%20%F2%F3%E6%E8%F2%FC%F1%FF%3A%3A1664204%20%26%26%20%E2%EE%3A%3A0%20%26%2F(-1%203)%20%E2%F0%E5%EC%FF%3A%3A848%20%26%20%E1%E5%F0%E5%EC%E5%ED%ED%EE%F1%F2%E8%3A%3A27777)%2F%2F6&dsn=193&d=4721238&sh=0&sg=11
13 ноя 2006, 20:05
Меня еще вот что беспокоит:не может ли сложиться такая ситация при ЕР когда застрянет ребенок, и придется щипцами тянуть. Тогда действительно лучше КС. Хотя такая ситуация от зрения и не зависит. Ведь и ребятенку навредить нельзя. Вобщем запуталась я, чего делать - то?
13 ноя 2006, 20:31
Застревание ребенка зависит от размеров таза и величины головки ребенка( соответствия головки размерам), а никак не от зрения:) Щипцы сейчас практически не используются, делают экстренное КС, как правило, щипцами больше пугают. Осложнения бывают и при естественных родах и при кесаревом. Сходите к хорошим специалистам и совместно выберите, что вам больше подходит-ЕР или КС. Если проблема только в зрении и хотите ЕР- сходите к Эстрину, большая вероятность, что он даст такое заключение. Если хотите КС- никуда не ходите, окулист в ЖК вам даст направление на плановое КС. Тут все зависит сугубо от ваших желаний:) Только не тяните, если захотите ЕР- может потребоваться профилактическая коагуляция, ее делают во время беременности и потом можно рожать ЕР( не всегда конечно, но вполне возможно).
14 ноя 2006, 19:15
Сейчас не щипцы используют, а какой то вакуум...
13 ноя 2006, 23:48
ариша,я вам ответила в "Беременности", но еще хочу добавить... когда я делала для себя окончательный выбор - ЕР или КС (а кроме нас всё равно никто не решит), я перерыла кучу всяких источников, форумов и прочее... грызли меня какие-то сомнения... и в одном месте вычитала - типа психологически вы не сможете расслабиться и заставить себя тужиться в полную силу, со всеми вытекающими отсюда последствиями... я поняла, блин, это про меня, не смогу я об этом не думать, если учесть что последние 15 лет со времен склеропластики очень берегу глаза и действительно не напрягаюсь физически.. вобщей настаиваюсь на КС
14 ноя 2006, 12:43
не согласна, если тужиться правильно, то никакого влияния на глаза не будет. Зная это вполне реально тужиться в полную силу, говорю вам точно, т.к неоднократно делала это- лицо совершенно не напрягается, даже кровь не приливает. Зрение тут уже не при чем, это "тараканы" в голове:) Это легко перебороть, если тренироваться тужиться во время беременности и точно знать, куда направлять силу. А с тем, что каждый сам выбирает- согласна, я тоже выбирала сама и очень рада своему выбору:)Хотя сами- не совсем правильно, ведь только врач может оценить есть риск или нет.
14 ноя 2006, 19:48
Если бы не было никакого влияния на глаза, вряд ли бы мы вообще обсуждали здесь эту тему. Я никогда не пробовала тужиться и не знаю как у меня это получится, а учиться на собственных ошибках, считаю что здесь не тот случай.
14 ноя 2006, 21:12
Вы знаете, все, кто не рожал, незнают как тужиться- что же теперь поголовно кесарево делать? Ошибок не будет, если тренироваться. А насчет зрения- увы, эта проблема раздута только у нас, во всех остальных странах плохое зрение даже не обсуждается- это не показание к кесареву, можете поинтересоваться у загранмам. Я интересовалась у очень многих врачей, квалификация которых не подлежит сомнению, и что выяснила- в их практике не было случаев проблем с сетчаткой у рожавших с плохим зрением при отсутствии у тех сопутствующих патологий(нефропатий и пр.). Каждый решает для себя, но в большинстве случаев зрение- это не показание к КС, это просто желание мамы. Будет желание родить естественно- можно получить заключение, научиться тужиться- никаких проблем, только желание и целеустремленность:)
16 ноя 2006, 12:20
Могу рассказать случай: я рожала своего первого в 16-ом роддоме была уже в предродовой начинались схватки. Привезли женщину, я ее очень хорошо помню, эдакий синий челук, химия на голове 6-ти месячная, безумный халат, ей было 38 лет и это были первые роды да еще и зрение -10. Так эту тетю стали готовить к кесареву. Пока они ходили с ее картой по этажам, я смотрю у нее глаза округляются, подбежала акушерка, а у нее уже голова между ног, там и родила. Я глядя на нее для себя подумала, значит у меня молодой и красивой :-) будет все еще лучше. Так и получилось. Хотя может быть случай с этой женщиной прасто исключение из правил. Посоветуйтесь лучше с еще другими врачами и сделайте для себя выбор. И главное не бояться.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам