Впечатления от отзывов про роддома

15 ноя 2006, 13:32
На 33 неделе решила заняться выбором роддома, изучаю народные отзывы и тихо офигеваю: отзывы людей, побывавший в одних и тех же роддомах в одни и те же периоды времени, легко могут быть диаметрально противоположными. На ум приходит меткая милицейская фраза "Врет, как очевидец". Похоже, без медицинской подготовки мы не можем адекватно оценить роддом... Вот, блин, и что же делать? И как же выбрать роддом? Я не склонна к истерикам, терпелива и довольно рациональна. Поэтому мне очень важно, чтобы врачи объясняли, причины своих действий. судя по отзывам, такое случается достаточно редко...
15 ноя 2006, 14:43
присоединяюсь к вопросу, мне тоже не до конца ясно, как определиться с выбором роддома, хотя круг у меня уже сузился до 4-5 вариантов. По отзывам я смотрю вообще так - статистика положительных-отрицательных отзывов (и хорошие и плохие все равно будут), ну и как-то опираюсь на наиболее привлекательные цифры. Правильно ли это - пока понять не могу...
15 ноя 2006, 15:10
отзывы - это мнения людей, которые очень индивидуальны. Ну во-первых, многое зависит от того кто на что настроен. Если человек настроен на одно,а это не получил, то ессно уже будет и отзыв такой же. Вот у меня есть пример и я думаю, если бы вы спросили ту девушку понравилось ей или нет, то она сказала бы что не очень. А вот мне понравилось. Мы с ней лежали в одном боксе, но в соседних палатах (лежали по одному). Одна и таже акушерка по разному к нам относилась. Ее просто терпеть не могла и никак это не скрывала, а ко мне как к дочке родной относилась. Я ей ни копейки не платила. Чем объяснить не знаю. Ну может та больше выделывалась, к ней толпами посетители ходили, человек по 10 в день, а можно только 2. И в неприемные часы приходили. Потом ей не понравилось ведение беременности в ЦПСиР. Всю беременность она вела в Мать и Дитя. А что не понравилось? Пеленка одноразовая и сам ее себе под попу стелишь, а там обычную и сами стелят. Оближут тебя со всех сторон,а тут как к обычным пациентам относятся. Я считаю, что главное настрой. Мне очень в ЦПСиР не понравилась еда. Есть это вообще не возможно, но я привиреда в этом вопросе. Ну и что. Я же туда ни есть иду. А вот мед. помощь мне оказывали квалифицированную. Делали все, что было надо. Во время заметили позднее кровотечение. В общем я довольна. А отрицательные отзывы есть везде, конечно. Ведь и человеческий фактор надо учитывать. Удачи при выборе роддома!!! И легких родов!
15 ноя 2006, 16:00
А кто у вас роды принимал в ЦПСиР? Мы сейчас у них ведем б, надо бы уже и о родах задуматься
15 ноя 2006, 17:43
моя врач сама в декрете :-( Так что я в этот раз пойду к Алексеевой Т.В. Была у нее один раз на приеме. Мне она очень понравилась. А вообще фамилия врача - Литвиненко Светлана Анатольева.
16 ноя 2006, 15:26
ППКС! Вопрос в настрое, в том, чего ты, собственно, ждешь. ЦПСиР полностью оправдал мои запросы. Еда - редкостная дрянь, но контрактницы ели то же самое:-) Я рожала по договоренности, врач моя приехала на роды, все прошло отлично. Да, простыни старые и на моей была дырка, но ночнушки меняли каждое утро и, если приходили в момент кормления, никогда не требовали раздеваться "прям щас", очень доброе отношение. Детские сестры сами привозили деток частенько. В первые пару дней точно - чтоб мы лишний раз не корячились со швами до детского отделения. Ну, да, не 5-тизвездочный отель, ну и что?:-) Я туда не отдыхать ездила:-)
15 ноя 2006, 15:23
очень редко...
15 ноя 2006, 15:52
на самом деле на отзывы полагатся думаю не стоит..вот 16ый все ругают на сайтах..а у меня все знакомые там рожали и в восторге..вот так
15 ноя 2006, 17:19
Вы должны сначала составить список того что для вас в роддоме важно(наличие детской и взрослой реанимации например, совместное пребывание с ребенком после родов, папа на родах, какие-то бытовые условия, посещения - передачи - прогулки), потом на второй стороне листа напишите что для вас не принципиально но хотелось бы, а в третьей колонке то чего в выбранном вами роддоме быть не должно точно(например роддом точно не должен быть на другом конце города). И глядя на этот список изучайте отзывы о роддомах. Когда определите список роддомов которые вам более-менеее подходят изучайте отзывы о конкретных врачах и обращайте внимание не на оценку автором отзыва врача и роддома а на то что важно вам. Кто-то например пишет что роддом плохой потому что кормили отвратно, а для вас это не принципиально и не в одном из списков вы про кормежку не упоминали - значит для вас этот отзыв только общие сведения, а не минус роддому...Обратите внимание на график моек, чтобы тот роддом который вы выберите не закрылся на мойку как раз во время ваших родов. Сходите в страховую выбранного роддома и распросите еще раз обо всех принципиальных моментах, при многих роддомах есть школы беременных занятия в которых ведут врачи этого роддома - тоже шанс познакомиться с врачом до родов и понять правильно ли вы роддом выбрали. Если все вашим представлениям если не об идеале то хотя бы о приемлимом варианте соответствует - знакомитесь с врачом и по обоюдному согласию заключаете контракт.
16 ноя 2006, 14:45
Вполне естественный вопрос ответить на который крайне трудно. как ни крути, а роды всегда немного дотерея. Если у Вас благоприятно протекающая беременность и неосложненные роды, то у Вас все пройдет благополучно в любом р\доме, даже в том о котором были самые неблагополучные отзывы.И Ваш отзыв будет диаметрально противоположным. Напротив, тяжелая беременность, осложнения, экстрагенитальная патология, преждевременные роды - колоссальный риск. Можно попасть самую классную клинику и поиметь большие проблемы. О тоне отзывов я умолчу. Грубость персонала, нарушение деонтологии - отдельный разговор.
18 ноя 2006, 19:27
надо не только р.д выбирать, но и врача!!
19 ноя 2006, 21:05
Как человек, вращающийся в этой среде и сама мама :), могу сказать - прежде всего в выборе роддома надо опираться на объективные показатели - совместное пребывание (не всем кстати это нравится), отсутствие несакционированного докорма из бутылочки (как договоритесь + обычаи роддома если готовитесь к ГВ), удобства в номере (очень важно), в случае преждевременных родов (для Москвы, по крайней мере) - настаивайте на госпитализации в роддома, специализирующиеся по недоношенным детям - это принципиально, даже если у вас был договор в роддоме N. Может что забыла... В любом случае, готовясь к родам, обязательно узнайте о правильном поведении, о правильном дыхании и проч., посмотрите видео, настройтесь. Очень часто мне говорят - "я была так готова, у меня низкий болевой порог, но я не думала, что будет ТАК больно". Готовьтесь, что Вы главное действующее лицо и все эти врачи нужны только на крайняк :) Акушерство это акушерство и возможно всё что угодно, но настраиваться надо на лучшее. И в ПМЦ не нулевая смертность, и в роддоме г.Кукуево рожают здоровых детей, все эти оценки роддома конечно субъективны. Система родовспоможения в стране одна единственная, правила и указы для всех, Курцер со своим мечом один на всю Москву, так что примерно все работают ОДИНАКОВО, поймите же это. И ко всем акушерам ездят рожать "по блату" :)
15 ноя 2006, 15:38
Почитайте тут на Еве отзывы о врачах( Роддома и курсы подготовки),они,как правило,редко противоречат друг другу.А потом уже проще будет с РД определиться.Ну,и еще,естественно,смотрите на ту ценовую категорию,которая вас устраивает.
15 ноя 2006, 15:47
Вы решите для себя - что Вам важно в роддоме, и выискивайте ОПИСАНИЕ этих моментов в отзывах, а не их оценку конкретными людьми. Например, про один и тот же роддом можно прочитать два отзыва, с одинаковыми описаниями, но одна напишет как вывод "всё было ужасно", а другая "отлично!" Взять хотя бы анестезию, совместное пребывание, докорм деток, посетителей... Кто-то скажет: "ужас какой: еле-еле обезболивающего укольчика допросилась, дитё не забрали, пришлось самой за ним ухаживать, докорма не допросишся - говорят, чаще прикладывайте, ребёнку молозива хватит (вот ведь живодёры!), посетителей пускают по 2 (как в тюрьме прям)", а другая напишет: "замечательное место, никаких препаратов без надобности не кололи, деточку мою сразу мне отдали, ГВ поддерживают, посетители табунами не ходят!" И ещё имейте ввиду: кормят везде, как правило, не очень, и младенческая смертность есть в любом роддоме (увы, врачи не Боги). Удачи Вам в выборе!
15 ноя 2006, 16:03
Из всего что читала и слышала лично, я для себя сделала такой вывод: где бы ты не оказалась (по сертифекату или за деньги) - это все большая лотерея! Если роды будут без осложнений и все пойдет гладко, то не так уж важно где рожать. Поэтому стараешься подстраховаться на непредвиденный случай, что осложняет задачу. Я буду слушать свою интуицию, основывающуюся на той инфе, которая есть.
15 ноя 2006, 16:11
ППКС! Лотерея и еще раз лотерея. И потом все люди разные. Мне вот в ЦПСиР кормежка вполне устраивала, но я в этом вопросе спокойна. А девушка выше написала, что кормежка ужасна. И так во всем. А сами роды - вообще лотерея. На сайте роды.ру рассказ о родах Евы в ПМЦ. Такие тяжкие роды, 16 часов болючих схваток, закончившиеся КС, которое еще 2 часа делали. Так что даже за несколько тысяч долларов нельзя купить уверенность, что все пройдет гладко.
15 ноя 2006, 17:42
У моей соседки была очень сложная Б., она родила дочку в 6,5 месяцев. Выходили. 2 месяца она еще каждый день ездила к дочке, а потом уже почти девятимесчную ее привезли домой. Сейчас все хорошо, здоровая малышка. Я слышала еще что при 7 больнице роодом с лучшей детской патологией в Москве. Якобы туда везут малышек со всех роддомов, если что-то не так. Сама была там (буду там рожать по договоренности), но видела не раз, как туде приходили те, кто хотел бы узнать условия родов по контракту. На первом этаже у них есть маленькая комнатка с каталогами - фотками палат, подробно расписаны условия рожениц, меню и все такое прочее.
15 ноя 2006, 18:39
Детской паталогии не существует, в 7ГКБ отличная детская реанимация и отделения дохаживания, но их специализация недоношенные детки, впринципе к ним с другими неспецифическими проблемами попадают(мой ребенок например в родах наглотался вод - лежали там), но далеко не со всеми все же.
15 ноя 2006, 18:43
ну да, я это и имела ввиду (детская патология то есть детская реанимация)
15 ноя 2006, 17:49
А насколько важно чтобы роддом находился совсем рядом? Я сама живу на Юго-Западе, р-н Коньково. Мне по всем интересующим меня параметрам устраивает 8 роддом, тот что в Выхино. С одной стороны, и мы и роддом недалеко от МКАДа, через центр пилить не придется если что-то экстренное. Но с другой - все таки не под боком... На сколько стремно выбрать удаленный роддом? При обычной загруженности ехать придется наверное минут 30-40, а вот если пробки будут - можно и часа 2 потратить на дорогу. Это существенный минус? Как по-вашему?
15 ноя 2006, 18:03
у меня под боком два роддома, один другого ужаснее, до нормальных ехать через центр, совсем безнадега, выбрали в подмосковье, без пробок - меньше часа. Вот думаю - как снегопад выпадет, да еще очистители в шеренгу на мкад выпустят - а нам ехать)) Прочитала мужу лекцию - как роды принимать)) А вообще надеюсь, что первые роды долгие будут и все успеется. Ну не успеваем если совсем - на скорой в ближайший, тут уж не до жиру))
15 ноя 2006, 18:16
мне час ехать по хорошему, а так и дольше. В прошлые роды меня заранее положили, чему были рады все, кроме меня. Но другого выхода не вижу.
15 ноя 2006, 19:53
А заранее насколько? Меня муж грозится раньше засунуть, хотя срок еще небольшой, может, передумает...
16 ноя 2006, 12:43
положили в субботу, а в ночь с понедельника на вторник родила.
18 ноя 2006, 19:29
Меня за 5 дней муж с врачом сочместными усилиями загнали :) Дочка в ту же ночь запросилась :)
Anonymous
16 ноя 2006, 17:23
А ЦПСиР? вроде рядом у вас
18 ноя 2006, 19:28
На Выхино есть также РД при 15ГКБ Рожала, кстати в нем (из-за сердца). Ехать с Коломенской. А если уж совсем боитесь - можно скорую вызывать.
15 ноя 2006, 18:22
Скажите, врач к которому ходите на прием и врач, который принимает роды в каком случае одно и то же лицо? Я наблюдаюсь на севастопольском, этот вопрос еще не задавала врачу, как я понимаю, по договоренности врач может приехать и поприсутствовать, но роды принимает акушерка? Или как?
15 ноя 2006, 18:41
если вы рожаете по контракту то роды принимает врач, не везде можно вести беременность и рожать у одного и тоже врача.
15 ноя 2006, 21:45
Девочки, хочу поделиться своим опытом трех родов. Уже сложилось определенное мнение об этом процессе и об отзывах в интеренет о нем - может, кому поможет. Есть большая разница в том, как это оценивается субъективно и в объективной оценке процесса. Важно не чувства людей и их ощущения от того, как все складывается, общение с персоналом, врачами, обстановка в роддоме, а то, как сделана конкретная работа врачей. Могу сказать, что плох тот роддом, где всем поголовно делают одни и те же процедуры. К каждым родам, даже у одной и той же женщины должен быть индивидуальный подход, решать можно только на месте стоит ли делать анестезию, стимуляцию, разрез и пр. На самом деле задача врача, на мой взгляд, не вмешиваться без надобности в естественный процесс, не мешать, не ускорять и не замедлять. Нужно только помогать при необходимости. И не всегда необходимость наступает тогда, когда это кажется нам ("больше не могу ,сделайте анестезию!"). Врач должен уметь оценить конкретную ситуацию и принять решение. ПРивыборе роддома смотрите, на сколько роддом поддерживает естественный процесс (ГВ, раннее прикладывание, нахождение с ребенком, отсутствие стимуляции без необходимости и т.п.)Должны быть нормальные условия для нахождения с ребенком, но излишества тоже не нужны. Мы ведь не в санаторий идем туда, а затем, чтобы через три -четыре дня нахождения там выйти оттуда счастливой мамочкой здоровенького ребенка. Что-то я много и бестолково, похоже написала. Очень хочется поддержать и помочь Вам, т.к. сама долго мучалась над теми вопросами, что обсуждаете Вы. Даже идя на третьи роды, я думала, правильный ли мой выбор. Сейчас уверена, что не ошиблась, хоть сомнений было куча! Если у кого-то есть необходимость обсудить что-то пишите на мыло oksana_spada@mail.ru, в форумах бываю редко, элементарно нет времени...
16 ноя 2006, 12:07
Хочу тоже поделиться своими наблюдениями. Я мама 2-х детей. Рожала в 16-ом и при 68 ГКБ. Везде одинаково. Заметила одну вещь (хотя со мной можно поспорить) те кто рожал "легко" и роддом нормальный и врачи золотые, а тебе кто помучился (долго были схватки, разрезали, и т.д.) говорят что роддом плохой, чуть не угробили, чуть не умерла от боли, зачем разрезали,). Я думаю так, в роддлм надо ехать счастливой и думать только о том, что все будет хорошо, резать не будут, схватки вытерплю, врачи попадутся самые лучшие в стране и поверьте мне все там и будет. Всем удачи, здоровых детишек.
16 ноя 2006, 14:29
Не согласна. С таким подходом можно и в поле и дома хорошо родить. Но мы не в 18-19 веках живем. У каждого роддома свой профессиональный уровень, своя тактика ведения родов и техническая оснащенность разная. В качестве примера, в одном роддоме роды будут проходить под контролем КТГ, а в другом пару раз послушают трубкой. Соответственно если проблемные роды, то у ребенка значительно повышается шанс выжить в том роддоме, где мама рожает под контролем КТГ. Только вчера мне рассказали историю, где жещина рожала в 27 роддоме по контракту, ее слушали трубкой и в какой-то момент не услышали сердце, пока везли УЗИ, пока поняли, что у ребенка нет сердцебиения, в результате рожала мертвого (двойное обвитие пуповиной), а в хороших роддомах этот ребенок бы выжил (постоянный контроль на КТГ + экстр. кесарево или внутр. щипцы.).
16 ноя 2006, 14:44
Мне кажется, девочки, вы обе правы по своему - с одной стороны да, кто тяжело рожал, тот плохо говорит о врачах и р.д., кто легко - хорошо, с другой стороны из отзывов за множеством субъективизма можно увидеть как действовали врачи в той или иной ситуации: кто спасал сложных деток и адекватно помогал в сложной ситуации, а кто сидел сложа руки и ждал исхода - выживет-невыживет. Мне кажется, очень важно, чтобы в р/д была хорошая аппаратура/оборудование, врачи везде есть неплохие, но кто=то может воспользоваться современным оборудованием, а кто-то трубочкой будет сердце слушать до опупения. Наличие хорошей реанимации и нового оборудование было основополагающем при выборе нами р/д в первый раз, а дальше мы рожали в этом р/д, т.к. ничего лучшего уже не находилось. Да, по поводу врачей. Ничего не хочу плохого говорить про крупные перинатальные центры, но что-то при их хорошей оснащенности, слабовато там с результатами: кесарят того, кто мог бы родить сам, и не делают кесарево там, где это необходимо по показаниям, увы... Какие-то они там "зашоренные", нет индивидуального подхода к родам, сплошной конвеер, отсюда их проблемы и встречающиеся плохие отзывы. Как говорит наш педиатр (мы из ЮЗАО, где все они и расположены), детки оттуда - самые проблемные! Наверное, это о чем-то говорит, не может быть, что там рожают только все самые сложные родильницы...
16 ноя 2006, 15:04
А вот я не согласна.Первую рожала долго и мучительно,ехала в роддом с ужасом,но впечатления остались самые хорошие,и благодарность врачам не знала границ.За второй ехала ,смеясь всю дорогу,родила легко и быстро,но с ребенком были проблемы.Не очень-то мне мне и понравилось там.Еще узист проглядел остатки плодной оболочки в матке,что заметил другой на следущий день.НО сужу обо все с профессиональной точки зрения,мне намного проще,а поскольку вторые роды контрактные,то качала права.
18 ноя 2006, 15:29
Да не будет нормальный врач слушать трубочкой до опупения ребенка. Недавно случай был - девушка планировала родать в роддоме с сопровождением акушерки, акушерка приехала к ней домой, а роды стремительные, послушала - сердце уходит. В общем, они быстро там же на месте и разродились, безо всяких УЗИ и КТГ. Оказался истинный узел.
18 ноя 2006, 15:25
Да дело не в КТГ, можно было и с трубкой сразу меры принять, ане вафли ловить.
Anonymous
16 ноя 2006, 15:40
В роддом надо ехать готовясь к худшему. Тогда все остальное покажется приятным сюрпризом.
18 ноя 2006, 19:33
Позвольте не согласиться. И схватки шли почти 20 часов - и я бы не сказала, что были они легкими. И разрез был и разрыв. И все же роддом ХОРОШИЙ
16 ноя 2006, 19:43
Я выбирала исходя из того что мне надо было:детская реанимация+туалет не 1 на этаж+свободное поведение в родах+отдельный родблок+палата мать и дитя.А мнения и требования действительно разные.Вам решать!Лёгких родов!!!
19 ноя 2006, 10:08
На самом деле вам стоит исходить не из отзывов, а из своих пожеланий и насколько эти пожелания данный роддом может удовлетворить. Когда я выбирала роддом, то столько страшилок в отзывах начиталась, что хоть дома рожай, но мне очень помог один совет с курсов, не обращать внимания на отзывы, потомучто как правило негатив пишут те у кого случилось что то очень серьезное, из-за ворчливой акушерки никто на форум отзыв строчить не полезет. Как вы сами понимаете, в каждом роддоме происходят роды с осложнениями и не всегда человек может с этим примириться и ищет вину в действиях докторов, оно и понятно. Но основной поток довольных мам просто уходит в заботы о ребенке и им не до отзывов. Вот я например отлично родила в 8 роддоме на выхино, мелкому 11 месяцев почти, а так и не написала, хотя довольна абсолютно всем. А вобще идеальный вариант когда есть знакомый врач, если нет поспрашивайте у подруг, всетаки понятие "свои" в наших роддомах даже контракты не искоренили;)
19 ноя 2006, 17:02
Все возможно в этом мире. И даже в самых лучших роддомах можно поиметь проблемы. ПОэтому решите для себя.( Напишите на листочке в колонку с однй стороны важно: и перечислите все факторы которые вас волнуют и не важно: то что не существенно для вас. А потом выбирайте- описания роддомов есть в инете. Съездейте посмотрите как это выглядит на месте, побеседуйте с теми, кто сидит в очереди. Я несколько раз делала УЗИ с ЦСИПР, посидела там в очереди побеседовала с контрактницами и рожать мне там расхотелось. Первые роды были в 3 р-д по договоренности с врачом. Врач был супер я ему доверяла на все 100 но что было после родов... Неонатолог мне таких гадостей про ребенка наговаривала и что у нее гидроцефалия и что не все впорядке сголовой... Чего я там наслушалась. Детка после родов еще 3 недели лежала в больнице но все обошлось. У меня просто была прострация недели две после такого обращения. Поэтому второй раз подходила тщательно ( со списком) Мне необходима была детская реанимация, прикрепленный врач, отдельная палата ,телевизор .к. роды были в новый год. РОжала в 29 довольна, хотя про него тоже пишут плохое. Решение за вами.
20 ноя 2006, 13:01
Конечно! Перед тем, как окончательно определиться с роддомом, лучше сначала съездить и все посмотреть на месте. Я в свое время объездила несколько клиник. Отзывы разные т.к. и требования и вкусы разные. Я выбирала интуитивно. Хотя о своем враче отрицательных отзывов нигде не прочитала.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)