Врач или акушерка: кто главнее?
20 янв 2006, 10:32
Может, вопрос задан не совсем корректно,но объясню, чего я хочу. Ориентируюсь на роды в 4 роддоме. Там посоветовали очень хорошую акушерку. С ней буду договариваться. Но врача там по контракту выбрать нельзя. То есть "рожать" тебя будет дежурная бригада. Вот думаю, существенно это или нет? То есть является ли невозможность выбора врача решающей при выборе роддома?
20 янв 2006, 10:46
У меня вообще врача на родах не было, но были хорошие акушерки, правда пришли уже ближе к делу. Думаю, если бы договоривалась с акушеркой, то она все роды была бы со мной и от врача толку-то никакого
20 янв 2006, 10:53
Я такое очень от многих девочек слышала. Просто хотелось еще раз уточнить.
20 янв 2006, 15:50
А по-моему так: если врач хороший, то он и работать будет с норамльными аккушерками и анстезиологами, или хотяб у него есть все полномочия привести их к общему знаменателю!
А вот хорошая аккушерка не может руководить врачом, говорить что делать, если понадобяться его знания и полномочия!
Видите, в домашних родах обходяться и одной аккушеркой, но вы ж не дома рожаете?!
А вот хорошая аккушерка не может руководить врачом, говорить что делать, если понадобяться его знания и полномочия!
Видите, в домашних родах обходяться и одной аккушеркой, но вы ж не дома рожаете?!
20 янв 2006, 21:11
Полностью согласна. Подруга выписалась недавно. Врач пришел и сказал "режь". Акушерка пыталась возразить - говорила, что пока кожа тянется. Врач не слушал: "я сказал режь". В результате сделали эпизиотомию.
Надо врача хорошего искать.
Надо врача хорошего искать.
21 янв 2006, 14:57
У моей знакомой другой опыт, там акушерка убедила:) Причем бесплатно рожала. Поищу ссылку на рассказ...
21 янв 2006, 15:27
Тогда такой вопрос. Врач это обычно 6 лет института, потом всякие ординатуры, интернатуры и тому подобное. А акушерка может и медучилищем ограничиться? Как акушерка может что-то советовать врачу.
Это я не утверждаю, это я спрашиваю.
Это я не утверждаю, это я спрашиваю.
21 янв 2006, 18:02
Наташ, не знаю:) Вот рожу с акушеркой, расскажу что и как было:) В случае моих родов (бесплатных) со мной в основном была акушерка, врача видела пару раз - она посмотрела раскрытие на 6 см, и вновь появилась уже когда я плаценту родила. В случае с разрезом у подруги, возможно к нему были показания? У меня они тоже есть (зрение), и хотя я обговорю, что хотела бы избежать эпизиотомии, но если будет принято решение все же ее сделать - значит так надо. Высокая миопия все же показание достаточно веское. Может с подругой тоже было что-то подобное?
Anonymous
21 янв 2006, 23:53
Знаем мы, как учат в институте - они на пятом курсе не знают с какой стороны к беременной подойти!
Anonymous
22 янв 2006, 01:24
Представляю как тогда учат в медучилищах. ПТУшники никогда профессионализмом не славились.
22 янв 2006, 16:17
Позвольте обидеться за медучилище,как акушерка,работающая в родблоке.Сравнение с ПТУ не совсем уместно в данном случае.Будущие акушерки начинают изучать акушерство с первого курса,объем прослушанных часов только по акушерству без гинекологии составляет(специально слазила в диплом)472 часа.Реально это ежедневно 2-3 часа акушерства,не считая практики.За такое время и медведя можно выучить акушерству.
В мединституте объем часов по акушерству значительно меньше,и специализация начинается лишь на старших курсах.А фактически подготовка врача как акушера-гинеколога начинается и вовсе после окончания института,в ординатуре.
Прошу понять правильно,я вовсе не пытаюсь умалить опыт и умение врачей акушеров-гинекологов,но не стоит думать об акушерке как о какой-то там ПТУшнице.
В мединституте объем часов по акушерству значительно меньше,и специализация начинается лишь на старших курсах.А фактически подготовка врача как акушера-гинеколога начинается и вовсе после окончания института,в ординатуре.
Прошу понять правильно,я вовсе не пытаюсь умалить опыт и умение врачей акушеров-гинекологов,но не стоит думать об акушерке как о какой-то там ПТУшнице.
22 янв 2006, 16:51
Я не тот аноним, но спасибо за разъяснения. Меня вот тоже очень вопрос интересует иерархии в процессе родов. Врач главнее акушерки? Может ли акушерка в приказном порядке принимать решения? Может ли не послушаться врача и сделать по своему? За какую часть процесса родов отвечает именно акшерка?
22 янв 2006, 17:04
Если врач адекватный и акушерка достаточно опытная,то партнерство почти равноправное,с одним большим НО: ответственность за возможные осложнения ВСЕГДА лежит на враче,поэтому окончательное решение за ним.
В теории,акушерка имеет право на самостоятельное ведение родов при отсутствии врача,но это не относится к городам,а скорее к удаленным населенным пунктам,когда нет возможности доставить роженицу в родильный стационар.
В теории,акушерка имеет право на самостоятельное ведение родов при отсутствии врача,но это не относится к городам,а скорее к удаленным населенным пунктам,когда нет возможности доставить роженицу в родильный стационар.
22 янв 2006, 17:10
А как лично Вы относитесь к беременной женщине, которая звонит акушерке и говорит: "Меня вам порекомендовала моя знакомая N, я хочу доровориться лично свами за 500 долларов, чтобы родить лично у вас"
Всё тут правильно?
Всё тут правильно?
22 янв 2006, 18:11
Это нормальная формулировка,но ее дело согласиться или нет,и дело не в сумме.Естественно,у каждой акушерки бывают "свои" роды,ведь у всех есть родственники и знакомые.Но лично я ,к примеру,не берусь за "коммерческие" роды в силу многих обстоятельств,т.е.если мне позвонят и спросят таким образом,как Вы написали,мне приходится вежливо отказывать.
22 янв 2006, 18:30
А как же извечный спор про то, что акушерка не может присутствовать на родах не в свою смену? Много раз об этом тут читала.
22 янв 2006, 18:36
Может,если не злоупотреблять.Конечно,говорю о своем роддоме,в других может быть по другому.
23 янв 2006, 13:01
Видимо вам такие ПТУшники попадались и вам не знакомо большинство из них нормальных.
21 янв 2006, 18:41
В моем случае врач слушала акушерку. Что еще раз подтверждает - ХОРОШАЯ акушерка сумеет и врачом руководить;-)
23 янв 2006, 11:35
Оле_луковое, я ж по Вашей информации весь этот топик затеяла. )) Понравились Ваши отзывы об акушерке. Вы рожали в 4-ке по контракту? Или отдельно с акушеркой договаривались?
26 янв 2006, 17:47
Извините, давно сюда не заглядывала:). У меня ситуация сложилась невероятно удачно. Дело в том, что перед родами я, так же как и многие здесь решила спросить, кто в 4-ке лучший акушер. В том, что надо искать именно акушера, я была уверена еще после первых родов. Тогда я рожала бесплатно, получила роды по первому разряду с акушеркой, но, к сожалению, не запомнила, с кем именно я рожала. В этот раз решила подстраховаться и лучшей по мнению большинства была признана именно Баталова. Потом я разговаривала со своей знакомой, которая работала когда-то в 4-ке, и она мне посоветовала ни с кем не договариваться и рожать опять бесплатно, потому что коллектив там очень хороший. Пока я думала, как бы мне все-таки поступить, наступил 1-й день 38-й недели и поехали мы с мужем в роддом. В любом случае, договориться я уже не успевала. Попала я к дежурной бригаде, к акушерке... Баталовой Надежде Николаевне:):):). То есть я могу судить о ней по ее отношению к бесплатникам;-). А отношение это очень теплое и человечное:) (мне очень важно, чтобы во время родов со мной возились, как с ребенком;-)).
На следующий день после выписки я приехала к ней с конвертиком и пышным букетом;).
Желаю Вам удачи на родах. И если вы договоритесь с НН, то я за Вас спокойна:)
На следующий день после выписки я приехала к ней с конвертиком и пышным букетом;).
Желаю Вам удачи на родах. И если вы договоритесь с НН, то я за Вас спокойна:)
26 янв 2006, 21:50
Весьма удачно у Вас все сложилось! Я пока остановилась на 4 роддоме и на Баталовой. Просто не сейчас же договариваться, еще есть время. ))
Огромное Вам спасибо за советы.
А вы вертикально или горизонтально рожали?
Огромное Вам спасибо за советы.
А вы вертикально или горизонтально рожали?
27 янв 2006, 11:03
Оба раза вертикально. Но лично для меня это единственный и идеальный вариант позы. Во второй раз с НН попытались сначала потужиться на кушетке, после первой же попытки она помогла мне перебраться на кресло:). А в первый раз мне сразу сказали на кресле вертикально рожать:).
27 янв 2006, 12:22
Меня вот тоже заинтересовала в 4-ке возможность вертикальных родов. Тоже считаю, что идеальный вариант позы. Но посмотрим, что получится! Я так понимаю, что вероятность вертикальных родов решается уже в процессе родов, так?
27 янв 2006, 14:54
Абсолютно верно:). Вполне возможно, что ни о каких вертикальных Вы и не подумаете;-). Но попробовать, так сказать "примерять" позу все равно советую.
21 янв 2006, 17:14
Не думаю. Все-таки ребятеночка будет принимать именно акушерка. От нее многое зависит. ОТ ее навыка и профессинализма. Мне в этом плане очень повезло, хотя я выбирала только врача, а акушерка была дежурная.
22 янв 2006, 22:46
...
30 янв 2006, 22:46
Есть такой врач - акушер-гиниколог:-)))) Два в одном и врач и акушер:-))))
30 янв 2006, 23:40
гИниколог? боже сохрани от такого врача!! :):):):):)
03 фев 2006, 14:15
Ну не гЕниколог же?????? Не поняла вас?
03 фев 2006, 15:01
гинЕколог. Что тут непонятного? Прочитайте своё первое сообщение :)
03 фев 2006, 19:13
Ну так вы не ту букву выделили. И ваша придирка не имеет ничего общего с тепой топика. Плюс ко всему - опечатки - частое дело и мой большой грех. Каюсь. Но не перед вами.
03 фев 2006, 15:03
ГИнЕколог, девушки, прекратите спор, а то я и так уже от смеха со стула падаю. Еще один вариант - и точно грохнусь:-D
03 фев 2006, 16:09
Ага. я в первом классе запомнила. Богиня Гинека - была такая. А вот со словом винегрет я до старости не подружусь :) Пошла на грамота.ру
03 фев 2006, 20:35
Ух ты, а я и не знала про богиню. Интересно:) И, кстати, классный сайт;-).
20 янв 2006, 14:39
Мое убеждение, подтвержденное двумя моими родами, - акушерка!
20 янв 2006, 23:57
Конечно акушерка!!! Да, согласна, что доктор руководит, но в эти часы с тобой находится не он, а нам так нужно внимание и поддержка в САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ЧАСЫ, врач этого не сможет дать. Естественно надо договариваться с акушеркой заранее, тогда дело в шляпе:)))
Anonymous
21 янв 2006, 00:36
Вы хотите сказать, что акушерка с вами все время сидела?
21 янв 2006, 14:36
Ну тогда задача усложняеться: придеться не только грамотную аккушерку в профессиональном смысле искать, а чтоб еще хотела и умела "сюсюкать" - т.е.оказывала психологическую поддержку (но это отдельная специальность - не всем дано), или заменила бы партнера в родах (т.е. какого-то близкого человека) - то есть два в одном, а это сложно! Так не лучше ли позаботиться о профессионализме, а на роды взять либо аккушера-психолога, либо партнера?
Ну кончено я говорю о тех случаях, где это возможно.
Ну кончено я говорю о тех случаях, где это возможно.
21 янв 2006, 00:43
Да, я договаривалась заранее, акушерка приехала из дома, была не ее смена. Все время была со мной, и массаж спины делала, и тряпочкой лицо протирала, я ей руки целовала, а она меня в щеки:))) А что в этом удивительного?
Anonymous
21 янв 2006, 00:53
А какой р/д?
21 янв 2006, 11:41
70 й
21 янв 2006, 20:45
Рожала в Сеченовке, оооочень благодарна акушерке, хотя расплачивалась с врачом. Знала бы, какая бригада будет, рожала бы по конракту :-)с дежурной бригадой. Хотя врачу тоже ооочень благодарна. Но думаю в родах важнее акушерка, до и после - врач.
22 янв 2006, 14:35
Ну это вообще был бы шоколад:)! Акушер, да еще психолог. Конечно же, нам в эти часы нужна именно поддержка эмоциональная - с этим может справиться и партнер (со спец. подготовкой)и платный акушер. Поэтому, если задавать вопрос, кто главнее для ТЕБЯ - то врач занимает как раз не первую позицию. Он должен быть во время, когда это необходимо. Вообще нормальные роды - это заслуга роженицы. Как ты себя будешь вести, какую подготовку ты получила перед этим (что ОЧЕНЬ!! важно) - все зависит от тебя (конечно,если не возникнет что-нибудь, тьфу 3 раза, чтоб не сглазить). Главное настроиться и не бояться, на собственном опыте говорю. Я после родов анализировала процесс - и готова была пройти через это еще раз. Хотя у меня первые роды в 30 лет.
22 янв 2006, 14:58
Ксюха! Акушерка ПРИНИМАЕТ роды, врача, действительно, может не быть, если без осложнений!
Но, девочки правильно говорят, он нужен ДО и ПОСЛЕ!
так что готовься благодарить и врача и акушерку
Но, девочки правильно говорят, он нужен ДО и ПОСЛЕ!
так что готовься благодарить и врача и акушерку
23 янв 2006, 11:25
Не, Мань. Я не про благодарить. Ты почитай, я в первом сообщении писала ситуацию. В 4 роддоме, если заключить контракт, то там нельзя выбрать врача, будет дежурная бригада. То есть врач бюдет по-любому. Но зато там посоветовали чудо-акушерку. Поэтому и заинтересовалась.
Кочеткова
22 янв 2006, 15:27
Roxanne и другим. У меня вопрос. А кто принимает решение о виде анестезии и решение о стимуляции?
22 янв 2006, 18:37
ИМХО, сама женщина:)
Кочеткова
22 янв 2006, 18:39
Вы сами будете выбирать медикаменты? Вы не знаете случаев, когда стимуляция оправданна и необходима?
22 янв 2006, 19:06
Я главным образом имела в виду анестезию. ИМХО, решение о ее выборе и вообще использовании должно оставаться главным образом за женщиной. Про оправданную стимуляцию я не упоминаю, но если речь идет просто о том, чтобы родить в смену врача - женщина вполне имеет право отказаться (естественно, открытым тектстом врач не скажет, но обычно это ясно).
Кочеткова
22 янв 2006, 19:26
А решение о наложении щипцов, об эпизиотомии, об операции экстренного кесарева сечения, об исключении потужного периода, о том, чтобы анестезией дать роженице отдохнуть пред решающим моментом тоже женщина сама принимает? Или акушерка? Я думаю, все же врач.
22 янв 2006, 19:56
Решение о наложении щипцов - принимает не один врач, обычно собираются несколько (всем же не заплатишь).
Решение об эпизиотомии - чаще акушерка.
Решение об операции экстренного Кесарева сечения - много врачей, но никак не один!
Исключение потужного периода - это обычно уже в направлении написано другими специалистами.
Анестезия перед решающим моментом? Хм, как бы не переусердствовать...
И что, кому платить-то? Всему роддому???
Решение об эпизиотомии - чаще акушерка.
Решение об операции экстренного Кесарева сечения - много врачей, но никак не один!
Исключение потужного периода - это обычно уже в направлении написано другими специалистами.
Анестезия перед решающим моментом? Хм, как бы не переусердствовать...
И что, кому платить-то? Всему роддому???
Кочеткова
22 янв 2006, 20:04
Только присоединяюсь к вопросу.
22 янв 2006, 20:12
Никому кроме того, с кем договаривались. Я буду договариваться с акушеркой в надежде на то, что роды пройдут нормально, и потребуется только акушерская помощь. Если же возникнет ситуация, которую разрешить только акушерскими средствами невозможно - пусть решение принимает врач. Он примет его так и так, это его работа и обязанности. А уж благодарить его за это или нет - подумаю:)
Кочеткова
22 янв 2006, 20:21
А у акушерки оязанностей нет? Только у врача? Если из ваших слов исходить? "это его работа и обязанности"
22 янв 2006, 20:29
Обязанность акушерки, как и врача - правильно, компетентно и хорошо выполнять свою работу...просто она у них немного разная...
Второй аноним.
22 янв 2006, 20:50
А вы как считаете, какие у кого в процессе родов обязанности? З а что отвечает акушерка, а за что врач?
22 янв 2006, 21:10
http://www.golkom.ru/kme/01/1-35-1-1.htmll
23 янв 2006, 11:54
Судя по этому тексту все обязанности в родах ложатся либо на акушерку, либо на врача с акушеркой. То есть собственных обязанностей у акушерки много, а врач - по-любому советуется и с акушеркой, и с другими врачами. На самом деле, получается, что если роды протекают нормально, то врач только номинально присутствует.
25 янв 2006, 02:16
Если это действительно проверенная, опытная и хорошая акушерка, то вполне достаточно договориться с ней, тем более что у них существует практика часть "благодарности" отдавать врачу, который вместе с ней принимает роды. И опять же, если акушерка хорошая и ответственная, она будет работать с тем врачом, которому доверяет, так что не переживайте. В любой смене найдется хотя бы один хороший врач. :)
25 янв 2006, 10:04
Мне вот тоже кажется, что в любой дежурной бригаде будет хороший врач! ))
Anonymous
25 янв 2006, 11:05
Какая вы наиваная :))))))))))))))))
25 янв 2006, 11:15
Я не сказала, что будет шикарный врач. Но он же все-таки врач... Хотя, может, конечно, и наивная.
22 янв 2006, 22:11
Есть. И она их тоже выполнит и бесплатно, потому что это ее работа. К примеру, снять пуповину при обвитии - у бесплатниц же не душатся поголовно дети петлями пуповины? Но часть работы может и не выполнять, потому что, например, разрез промежности сделать проще, чем ее массаж. А я, платя аушерке, обговорю, что хочу именно массаж, а не разрез.
22 янв 2006, 22:47
К сожалению, не всегда получается обойтись массажем, иногда разрез необходим...его же делают не из-за желания отомстить роженице за то, что она рожает бесплатно.
А если акушерка видит, что разрыва не миновать, то тут хоть обмассируйся, либо разрыв, либо резать (что гораздо лучше)...а потом будут претензии, почему разрез, мы же договаривались на массаж...
А если акушерка видит, что разрыва не миновать, то тут хоть обмассируйся, либо разрыв, либо резать (что гораздо лучше)...а потом будут претензии, почему разрез, мы же договаривались на массаж...
22 янв 2006, 23:06
Естественно, если будут показания, то я соглашусь и на разрез, и на стимуляцию, и на кесарево. Но в первых моих бесплатных родах стимуляцию, амниотомию как способ запуска родов, промедол и эпизиотомию я получила абсолютно без показаний. Поскольку рожала бесплатно, протестовать было глупо. Сейчас же я намерена всего этого без показаний не допускать, по максимуму получить акушерское пособие, и по минимуму, лишь при действительной необходимости - медикаментозное и хирургическое. Но повторяю, если веская необходимость этого будет, и мне эту необходимость разъяснят - я не буду иметь претензий.
22 янв 2006, 23:10
А с чего вы решили, что в первых родах у вас не было показаний к эпизиотомии? Вы же не можете видеть, что происходит между ног у вас в этот момент...
Промедол - сколько часов вы рожали? Может Промедол был применен с целью вашего же блага, врачам к концу второго периода родов, видимо, не очень хотелось получить уставшую, уже ничего не соображающую женщину!
А показания всегда можно найти, был бы повод!
Промедол - сколько часов вы рожали? Может Промедол был применен с целью вашего же блага, врачам к концу второго периода родов, видимо, не очень хотелось получить уставшую, уже ничего не соображающую женщину!
А показания всегда можно найти, был бы повод!
23 янв 2006, 10:10
Между ног в то время не просходило вообще ничего, даже голова не показалась. Фраза врача была - "эту режем, сердце". Сердце - это ПМК, при котором нет показаний к сокращению потужного периода. С ребенком и промежностью в тот момент все было в полном порядке. Промедол - рожала 8 часов, на раскрытиии в 4 см. пришла молоденькая ординаторша, весело сказала - "а сейчас у нас по плану промедол". По плану! В это время я ходила по родлоку с легкими схватками, болтая с соседкой. Промедол не подействовал вообще, стало только хуже, потому что после него заставили лежать, а именно лежа я и превращалась в ничего не соображающую женщину. СтОило опять вырваться ходить - великолепное самочувствие, прекрасное обезболивание путем правильного дыхания и правильной позы. Не было показаний, был план.
23 янв 2006, 12:31
К сожалению, врачи не могут идти против системы - а в системе написано - план!
План пишется в самом начале родов, ну или когда женщина поступает - а пишется там много чего, в том числе и про адекватное обезболивание. Претензии нужно было предъявлять врачу, чья подпись стояла под планом, а не к ординаторше - она действовала по инструкции...
Проляпс...ну подстраховались...в любом случае, оправдание нашли бы. Но, извините, сразу видно, что вы не видели, что происходило у вас там - голова не показалась, а они резать...извините, не бывает такого...
В вашем случае - хорошо что вы владеете приемами самообезболивания, техникой дыхания! Но, в большинстве же женщины ничего не знают, а если знают, то в эти моменты забывают...но, откуда врачи могут знать о том, что вы-то знаете и умеете? Это обычная перестраховка...
План пишется в самом начале родов, ну или когда женщина поступает - а пишется там много чего, в том числе и про адекватное обезболивание. Претензии нужно было предъявлять врачу, чья подпись стояла под планом, а не к ординаторше - она действовала по инструкции...
Проляпс...ну подстраховались...в любом случае, оправдание нашли бы. Но, извините, сразу видно, что вы не видели, что происходило у вас там - голова не показалась, а они резать...извините, не бывает такого...
В вашем случае - хорошо что вы владеете приемами самообезболивания, техникой дыхания! Но, в большинстве же женщины ничего не знают, а если знают, то в эти моменты забывают...но, откуда врачи могут знать о том, что вы-то знаете и умеете? Это обычная перестраховка...
23 янв 2006, 16:35
Вот поэтому я и не пойду второй раз бесплатно, а заранее обговорю, что знаю, что умею, и что хочу:)
03 фев 2006, 16:21
Только врач!!! Вы не то что не всегда, а практически во всех случаях не можете оценить ситуацию адекватно, существует множество нюансов которые учитываются в родах, а опыт подруг и девочек с форума не имеет никакого значения. Если есть возможность, ищите нормального врача, с которым вы сможите обговорить все нюансы, приблизительный ход родов и которому вы лично доверяете
24 янв 2006, 16:03
Принимает роды акушерка, а врач только контролирует процесс, если будут осложнения и вам не дай бог понадобиться операция тут уж важную роль конечно играет врач.
03 фев 2006, 14:13
Где вы такую инфу подцепили у МЕНЯ ПРИНИМАЛА РОДЫ ВРАЧ акушер-гинеколог. А не просто акушерка.
03 фев 2006, 15:06
Значит у Вас был более квалифицированный специалист :-)
А чем отличается Врач акушер-гениколог от акушерки? Врач может сделать экстренное КС, а акушерка нет. Я правильно понимаю?
Зачем врачу выполнять работу акушерки когда роды проходят хорошо?
А чем отличается Врач акушер-гениколог от акушерки? Врач может сделать экстренное КС, а акушерка нет. Я правильно понимаю?
Зачем врачу выполнять работу акушерки когда роды проходят хорошо?
03 фев 2006, 15:40
Ну я просто у нее всю Б наблюдалась и ее благодарила соответственно:-))) Потому еще и подумалось, что принимают врачи акушеры -гиникологи:-)
27 янв 2006, 01:20
Я рожала с акушеркой, роды были не осложненные (ЦПСиР), благодаря ей обошлись без разрывов и разрезов.
03 фев 2006, 19:31
У меня принимали роды 2 врача.. Я даже не знаю "что такое" акушерка на практике :-))
Акушерка с большим стажем
06 фев 2006, 00:38
Если роды в головном , то их принимает акушерка, а врач принимает только в тазовом. Очень многое зависит от ручек акушерки и от ее умения вести роды!
В роддомах никогда не привязывают врача к определенной бригаде, это дело случая!
В роддомах никогда не привязывают врача к определенной бригаде, это дело случая!
Anonymous
06 фев 2006, 02:34
зато врача приявызывают к контракту.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам