роды на дому

Anonymous
24 авг 2006, 15:12
девушки нашла тему по интнрнету про роды на дому. кто решил рожать дома флаг им в руки, но этой ссылкой может я уберегу немало детских жизней и маминых. не хочу вас уважаемые мамочки пугать. извините если что не то. но если вы надумали рожать дома, то не обращайтесь в "колыбельку"
http://chado.ru/component/option,com_joomlaboard/Itemid,69/func,view/id,12875/catid,10/

_Поможем девушке _______________________________
"Роды в "Колыбельке", нужна помощь - 2006/06/10 17:15
В марте случилась еще одна трагедия с родителями, рожавшими с "Колыбелькой", а конкретно, с Еленой Ермаковой. Ребенок погиб от неправильного ведения родов. Маме срочно нужна помощь, т.к. сейчас она доказывает в прокуратуре, что не сама убила своего ребенка... Просим отозваться всех, кто пострадал от рук "Колыбельки", или просто может дать показания в помощь пострадавшей маме о том, что роды в "Колыбельке" принимают.
Если в Вашем окружении есть пострадавшие, передайте им эту просьбу. Помощь нужна СРОЧНО!
Огромная просьба ко всем, кому данная тема не безразлична, разместить это объявление на других форумах, посвященных беременности и родам, а также на досках объявлений.
Пишите на: plead@yandex.ru"
Anonymous
24 авг 2006, 15:21
ак РАМН В.А, Таболин о домашних родах

После каждой публикации на медицинские темы в редакцию приходит много писем. В некоторых читатели благодарят за разъяснения сложных проблем, в других задают вопросы. Но бывает, что в письмах содержатся утверждения, о которых мы, неспециалисты, не можем судить объективно.
Не можем ни согласиться с ними, ни их опровергнуть.
Одно такое письмо пришло недавно.
В нем от имени «Группы поддержки грудного вскармливания» заявляется, что «рожать станет легче, когда мы будем рожать дома с помощью повитухи, а не в роддоме в присутствии акушера… в медицинских учреждениях беременным женщинам и молодым мамам дают советы… бездетные женщины или мужчины, абсолютно не компетентные в вопросах материнства», «акушерки прекрасно справляются со случаями различной патологии, но не умеют оказывать помощь в нормальных родах, которые составляют 90 процентов, …лишь 10 процентов женщин во время беременности и родов нуждаются в медицинской помощи…» И т. д., и т. п., включая многие, мягко говоря, не очень корректные выпады в адрес медицинских работников.
Мы обратились к одному из крупнейших российских педиатров академику РАМН Вячеславу Таболину с просьбой высказаться по этим проблемам.

—Вячеслав Александрович, как вы относитесь к родам в домашних условиях с помощью квалифицированной повитухи?
— А как можно относиться? Еще бы посоветовали в поле рожать, с серпом в руках, как это бывало когда-то на Руси. Я сам родился в многодетной деревенской семье и знаю: иногда женщины рожали по десять раз, а в живых оставалось хорошо если двое-трое детей… Родильные дома – это достижение цивилизации, а авторы письма зовут нас вернуться в прошлое.
Но дело даже не в этом. Сегодня в России лишь 20 процентов женщин рожают без осложнений (в Москве и других крупных городах даже меньше!). А 80 процентов — роды неблагоприятные, в том числе и такие, когда необходимо кесарево сечение. Как правило, это связано с состоянием организма, с патологией матери. Причин тому много: и современное состояние экономики, и житейские неурядицы, и какие-то недолеченные в свое время болезни. И, конечно, бесконечные стрессы, влияющие на эндокринный статус.
И вот представьте себе: приходит повитуха или какие-то вроде бы обученные родственники принимать роды, а у матери непредвиденная патология, Что в таком случае может сделать повитуха? Да ничего. Под угрозой жизнь матери и ребенка.
Когда рождается здоровый ребенок, его должны положить на живот матери.
Замечено, что новорожденный как бы тянется к материнской груди. Это стимулирует и молокоотделение у матери. В роддоме каждого новорожденного оценивают по десятибалльной шкале Апгара . Учитывают, каковы частота биений сердца, дыхание, цвет кожи… Если получается 9–10 баллов – все в порядке, 6–7 баллов и меньше – надо срочно принимать соответствующие меры. А что может сделать повитуха? Скажем, ребенок не кричит, у него легкие не расправились? Только одно: шлепать младенца по попке. Но если в течение пяти минут шлепки не вызывают ожидаемого эффекта, то как минимум последуют необратимые изменения в нервной системе маленького человечка.
А если ребенок недоношенный? Или функционально незрелый? Обычно это бывает с несовершеннолетними физически не развитыми матерями, когда сроки родов подошли, а дитя еще не «созрело» как следует. Нет, я категорически против домашних родов в современных условиях.

— Но разве не бывает так, что в роддоме по недосмотру персонала теряют ребенка или приносят непоправимый ущерб здоровью матери? Вы не допускаете такого?
— Почему же, допускаю. В любом коллективе могут оказаться и недостаточно квалифицированные, и недобросовестные работники. Но это значит лишь то, что в конкретном роддоме органы здравоохранения и общественные организации должны навести порядок. Заставить работать по совести недобросовестных и подучить неквалифицированных. Или расстаться с ними.
Кстати, в развитых зарубежных странах даже в очень обеспеченных семьях женщины рожают не дома, а обязательно в клиниках. Впрочем, однажды в зарубежной командировке я столкнулся с родами в домашних условиях. Происходило это так: к роженице поднялся врач-акушер (не «повитуха», а квалифицированный врач-акушер!), а у ворот в это время дежурила бригада «Скорой помощи» — на случай возможных осложнений.

– Время от времени возникают разные новшества. Например, много говорится о родах в воде. Как вы к этому относитесь?
– Покойный академик Леонид Семенович Персианинов исследовал эту проблему, пытаясь найти научное обоснование таких родов, но так и не нашел доказательств их целесообразности. А недавно я где-то прочел, что лучше всего женщинам рожать в Черном море по соседству с дельфинами – дескать, дельфины благоприятно влияют на процесс родов. При чем тут дельфины – непонятно, не говоря уж о том, что вода в Черном море не вполне чистая. К подобным проектам можно было бы отнестись с юмором, если б они не обсуждались всерьез.

— Вы упомянули о стимуляции молокоотделения у рожениц, о грудном вскармливании младенцев. Правда ли, что советы молодым мамам в роддомах дают в основном бездетные женщины-врачи?
— Большинство известных мне женщин-врачей и в родильных домах, и в женских консультациях имеют детей, которых они, кстати, в роддомах и рожали. Авторы письма в редакцию написали это, конечно, в полемической запальчивости.
А по поводу стимуляции молокоотделения… Да, к сожалению, бывает и так, что женщины теряют молоко, еще находясь в роддоме. Или молока слишком мало, и мать вынуждена вскармливать грудного ребенка в первые же месяцы после рождения не грудью, что для него, конечно, полезнее всего, а заменителями материнского молока.
Иногда у женщины молоко пропадает из-за причин социальных: она слишком быстро после родов вынуждена была приступить к работе. Или плохо питается и т. д. Мне даже пришлось прочесть недавно в какой-то газете, что среди вполне обеспеченных женщин стало «немодным» кормить ребенка грудью… Нехватка или отсутствие молока у кормящей матери – в наше время настоящая беда. Но виноваты в этом не врачи, как пишут авторы писем в редакцию, а нынешнее состояние здоровья большинства рожениц, о чем я уже говорил. Но проблема эта хорошо известна еще с начала века.
Мой учитель академик Георгий Нестерович Сперанский в соавторстве с профессором Преображенским когда-то выпустил книгу «Мать и дитя», которая еще до Октябрьской революции выдержала 13 изданий! В ней, в частности, говорилось, что именно надо делать, чтобы у кормящей матери не пропадало молоко.
Не думаю, чтобы современный врач-педиатр не мог дать дельного совета молодой маме. Но в нынешних условиях проблема грудного вскармливания остается актуальной. Например, в Москве при 6-м роддоме над ней продолжает работать группа врачей под руководством известного ученого профессора Елены Марковны Хатило. Не так давно она в соавторстве с петербургским профессором Игорем Михайловичем Баранцевым выпустила монографию по проблемам грудного вскармливания детей. Оба ученых ведут работу по программе Всемирной организации здравоохранения.
Над проблемами стимуляции молокоотделения гомеопатическими методами работает профессор Лидия Ивановна Ильенко. Так что, кроме огромного, накопленного российской и мировой медициной опыта в таких вопросах, мы имеем совершенно новые, научно обоснованные наработки. И в нашем городе, к счастью, молодым или будущим мамам есть с кем посоветоваться.
Но я не умаляю значения и личного опыта женщин, уже вырастивших детей, при условии, что они понимают, что их индивидуальный опыт не обязательно адекватен какой-либо конкретной похожей ситуации. Тут различие может уловить только врач.

— Если подвести итог — как в целом вы относитесь к письмам и их авторам, с которых и началась наша беседа?
— Я не сомневаюсь в искренности авторов этих писем. Возможно, личный неудачный или удачный опыт подвигнул их к распространению таких писем. Но объективно, если представить, что женщины перестанут рожать в роддомах, что советы по вскармливанию и воспитанию младенцев будут давать не специалисты и т. д. — это может означать лишь разрушение отлаженной системы, за создание которой ратовали лучшие умы российского здравоохранения с незапамятных времен. А разрушение редко ведет к добру.
Вот пример: разрушили молочные кухни. Молочные смеси, кефиры и т. п. были когда-то для большинства семей большим подспорьем при вскармливании детей. Теперь же с огромным трудом пытаются восстановить молочные кухни. Но дело движется медленно. Рынок заполнен импортным «детским питанием», а его качество по разным причинам часто не соответствует требованиям, которые предъявляет медицина к такого рода продуктам. Подчас их давать ребенку просто опасно. Как быть? Я против бессмысленного разрушения.
25 авг 2006, 23:25
Анекдоты вы какие-то рассказываете. Я еще не видела такую домашнюю акушерку, которая при необходимости реанимации 5 минут лупила бы ребенка по попе.
Я сильно сомневаюсь, что даже Ермакова приснопамятная это делает.
06 сен 2006, 16:57
Рожать дома или в роддоме – каждый решает для себя. И в первом и во втором случае – роды лотерея, исход которой никто не может предсказать.
Почему представлена только одна точка зрения, почему рядом не поместили такой же случай, но в роддоме. Где аргументы сторонников рождения дома? – о какой объективности можно говорить. Меня возмутила речь академика. Мои комментарии по пунктам: (свою т. з я никому не навязваю).
1) «Не очень корректные выпады в адрес медицинских работников» - уж, наверно они основаны не на голых эмоциях…. Сколько детей, мам и здоровья угрохали сотрудники роддомов (система роддомов). Как-то у Минздрава и его представителей тяжко с самокритикой. Они признают свою вину только если совсем прижимают к стенке, круговая порука и вечнолживая статистика – вот на чём они базируются. Почему у нас в роддомах не жалуют присутствие родни ? – потому что свидетели лишние не нужны…
2) «А 80 процентов — роды неблагоприятные, в том числе и такие, когда необходимо кесарево сечение. Причин тому много: и современное состояние экономики, и житейские неурядицы, и какие-то недолеченные в свое время болезни. И, конечно, бесконечные стрессы, влияющие на эндокринный статус»… и не слова о врачебных ошибках…
3)«Да, к сожалению, бывает и так, что женщины теряют молоко, еще находясь в роддоме. Или молока слишком мало, и мать вынуждена вскармливать грудного ребенка в первые же месяцы после рождения не грудью, что для него, конечно, полезнее всего, а заменителями материнского молока». – Мало молока - А разве не система роддома в этом виновата. К мамам приносят сытых детей…Я платила деньги за то, чтобы моего ребёнка не кормили хотя бы перед тем как принести мне.
Anonymous
24 авг 2006, 15:23
Может, немного не по теме, но хочется поделится мнением:
У меня были стремительные роды - от начала схваток до рождения дочери 2 часа! Мне повезло - за два дня до этого меня врач отправил в роддом на дородовое - понаблюдать, т.к. срок уже подходил. Если б не это обстоятельство - рожала бы я дома =( Или в машине скорой =( Мои врач с акушеркой подъехали к роддому, когда уже почти все кончилось (пока позвонила, пока доехали...)- но ситуация была под контролем, т.к. в роддоме ВСЕГДА есть дежурные врачи. А вот дома их нет. Разве что заплатить оччень круглую сумму и поселить вместе с собой врача, акушерку, и реанимационную бригаду на подхвате держать...
Нет, возможно, после должной подготовки женщина вполне может родить в домашних условиях без осложнений. Но кто может поручится, что ребенку сразу же после рождения не понадобится оборудование, которое есть ТОЛЬКО в р/д или больнице? Или уйдем обратно в средние века - выживает сильнейший???
28 авг 2006, 09:59
Вы предлагаете всем до родов ложиться в больницу? Желательно за месяц, мало ли когда роды начнутся
31 авг 2006, 14:48
Вот для этого и существуют курсы подготовки к родам семейных пар. Где собственно в такой критической ситуации учат отцов принимать роды.
Anonymous
11 сен 2006, 19:45
Очень прискорбно!ОЧЕНЬ!А вы чем хотите помочь? Убедить прокурора,что мамочку Колыбелька заставила рожать дома?
24 авг 2006, 18:08
По статистики домашние роды безопасний, как за границей, так и в России.

http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.html

http://www.midwifery.ru/st/home_birth.html
27 авг 2006, 10:39
нисколько в этом не сомневаюсь. Недавно была передача про "Бизнес на родах".
27 авг 2006, 16:22
вы ее смотрели? это идиотизм сплошной, суть вообще не ясна
27 авг 2006, 16:44
суть простая - заказная передачка, не она первая, не она последняя. лишнее подтверждение мнения о журналистике как об одной из древнейших профессий (именно журналистике, а не отдельных ее представителях,среди которых, как и везде, есть и нормальные люди, и прекрасные, и мерзавцы)
27 авг 2006, 19:01
кто проплатил-то? 15рд "рожайте у нас и бесплатно" :)
31 авг 2006, 14:49
Министерство Здравоохранения
27 авг 2006, 19:53
Суть? Как обычно - "всколыхнуть массы" :))) А массы, как показывает практика, всколыхиваются только ужасами, кровищей, смертями (причем желательно - массовыми), ну, и прочими возбудителями "положительных" эмоций.
А какова суть, к примеру, газеты "Московский комсомолец"? Вот такая же суть и у той передачки ИМХО.
26 авг 2006, 23:00
В огороде бузина, а в Киеве - дядька. Вот примерно как можно охарактеризовать интервью с проф. Таболиным (см. выше). Никакого отношения роды дома не имеют к системе здравоохранения. Практика родовспоможения в больнице (простите за выспренний слог) явилась естественным продолжением РАЗРУШЕНИЯ ИНСТИТУТА СЕМЕЙНЫХ ВРАЧЕЙ, которые, в том числе, принимали и роды. И этому новшеству - роддомам - всего-то каких-то несколько десятков лет. А нам это преподносится как ТРАДИЦИЯ, которую якобы РАЗРУШАЮТ (цитирую профессора). А потом появились ясли - пыточная для младенцев. Вы знаете, мамочки, что в советское время, в пору его расцвета, мамы должны были выходить на работу, когда малышу было 3 (!!!!!) месяца всего? И их отдавали в ясли!!! Там они лежали, как в домах малютки, брошенные, без груди маминой, без тепла, в отдельных кроватках. А домашние роды - это просто ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ! Это не новшество - это традиция. И не надо сравнивать ее с родами в деревнях. Там вообще была совсем другая ситуация: теснота, грязь, тяжкий физический труд, и то многие дети все равно выживали.
Мама - ребенок - отец - акушер. Вот вам определение ДОМАШНИХ РОДОВ. Как можно такой интимный процесс вытащить под ослепляющие лампы родильного блока, на скользкое холодное кресло, в котором маму распинают, чтобы вытащить из нее ребенка. Это вам не аппендицит и не язва желудка. Это рождение новой жизни. В роддом может мама пойти, если у нее выявлена патология (во время беременности), если она изначально больна, да и то, при соответствующей подготовке можно попробовать родить дома, чтобы не калечить ребенка с рождения.

Я так возмущена этой промывкой мозгов врачами! Роддом - слово-то какое ужасное. Уже не говорю об остальном. За границей давно считается, что роды дома более человечные и безопасные. Только в 3 мире всех стригут под одну гребенку и гонят строем в больницу. Думайте, думайте! Считаю, что имею право так писать, потому что сама родила первых 2 детей в больнице, и знаю не понаслышке, что это такое. И знаю, что такое домашние роды, так как родила еще 2 детей дома.
27 авг 2006, 00:41
скажите, пожалуйста, а присутствие отца на родах - это тоже традиция? И еще: кто вам сказал, что мать в советское время ДОЛЖНА была отдавать ребенка в ясли?
Anonymous
27 авг 2006, 01:39
это обязательное таинство! У нас за границей без мужа рожают только те у кого их нету, а так по закону положенно 2 человека на родах ( подруги, муж, мама, или дулла некоторые отца берут своего)
27 авг 2006, 08:15
Скажем так: любящие мужья и отцы присутствовали на родах с древних времен. Повивальные обряды различных народов, особенно при тяжелых родах, подразумевают присутствие и помощь отца ребенка.
Один из русских обрядов - когда женщина не могла разродиться, муж сажал ее к себе на шею и бегал с ней кругами по дому.
Другое дело, что en mass отношение к жензинам и детям было скотским, чем во многом и обусловлены огромные цифры смертности. ПОвитухи на роды приглашались нечасто, мужья присутствовали еще реже.
27 авг 2006, 11:03
я имела в виду не времена татарского ига, а более-менее цивилизованные века и слои общества. Живо представила себе Пушкина, бегающего по набережной Мойки с Натали не шее.... или забег по улицам Парижа en masse ...
28 авг 2006, 17:17
Аристократия не есть народ. И не во всем на нее равняться надо.
29 авг 2006, 02:15
С женой на шее бегали по дому.
А вы уверены, что абсолютно точнознаете,к ак и с кем рожала Наталья Гончарова?
28 авг 2006, 17:15
Да!!! Читаю много этнографических книжек. В русских деревнях присутствие отца было очень желательно, а при тяжелых родах и обязательно.
28 авг 2006, 17:30
Малина, приятно наблюдать, как Вы со специальной литературой в руках ломаете ложные стереотипы. Кстати, Ваших близнецов наверняка папа помогал принимать?

И кстати интересно Ваше мнение. Я заметила, что мужчины с нестандартной длиной волос без проблем сопровождают своих жен в родах. Пример тому - мой муж и, судя по фотографиям, Ваш супруг. Вы не замечали такую закономерность?
28 авг 2006, 19:05
Дык, ясное дело - это отражение некоторой независимости от общественного мнения. Правда, это не исключает наличия этого качества у всех остальных. первые два раза мы рожали с общепринятой длиной волос :)
Мне, кстати, он и говорит, когда я тут ломаю копья: "А тебе не все ли равно?". В общем, конечно, он прав. С другой стороны, в спорах рождается истина. Я много чего узнала за это время. В том числе и нелицеприятного о домашних родах. Однако, каждый раз, выбирая место родов, при ближайшем рассмотрении опять не вижу себе места в роддоме. При всех минусах мне больше подходит рожать дома.
Двойняшек у меня принимала куча народу, в том числе и муж, конечно.
А специальный раздел - создали в разном отдельный топик, но как раз не для того, чтобы там биться, а чтобы мирно внутри себя тусоваться о своем. А бьемся в топиках, подобных этому.
Я как раз далека от мысли, чтобы обратить кого-то в этом направлении (хотя обе лучшие подруги ругали меня, ругали, а как собрались по второму родить - в результате дома это сделали. И зметьте, без малейшей агитации с моей стороны)
28 авг 2006, 19:21
Да-да, именно такая причина - "не вижу места в роддоме". Толчком к домашним родам часто становится не героизм, и не безрассудство, и не желание выделиться - а элементарное понимание: в роддом ни ногой, боюсь, не хочу. Это в первый раз, а во второй уже конечно - глазки открываются.

Насчет топика - потусоваться между своими, я конечно загляну, но мне кажется какую-то социальную задачку неплохо бы попутно решить. Ведь "ломание копий" на тему дом. родов - это в какой-то мааааленькой мере, но все-таки попытка воздействовать на массовое сознание. Мне лично массовое сознание у нас в стране не нравится. И с каждым днем все больше. Приходится сталкиваться с некоторыми функционерами и бороться с ними: писать гневные письма, получать на них ответы, потом вести дебаты с бумажками в руках и т.д. Понимаете, я к какому выводу пришла, что люди дозревающие до родов дома (не в пику роддомам, а потому что понимают, насколько это отличный от роддомовского процесс) и в остальном себя начинают вести иначе, например, перестают вообще бояться системы - вот я живой пример тому.
11 сен 2006, 11:47
Вы считаете, системы можно не бояться? Разве исчезнуть в один прекрасный день без следа в буквальном смысле этого слова не страшно? Я вот решила, что безопасность моей семьи важнее моих убеждений(естественно, убеждения не по поводу домашних родов).
11 сен 2006, 17:20
Я имела в виду только систему здравоохранения. Простите за неточную формулировку. Система вообще - явление уродливое и страшное( если это только, к примеру, не гуманистическое государство). А все уродливое и страшное - естественно, может вызывать страх. Тут я с Вами согласна.
13 сен 2006, 11:17
Вы верите в гуманистическое государство???
Система здравоохранения стоит на службе у госсистемы. Разве не врачи применяли сыворотку правды, определяли, можно ли еще пытать, не они сажали в психушки неугодных властям? Разве закупались бы сейчас вакцины с неизвестными побочными эффектами в странах третьего мира,проводились бы испытания на детях, если бы государство не вело политику геноцида в отношении собственного населения?
А система вообще - явление чудесное и прекрасное. Экосистема, например.
28 авг 2006, 19:41
Подскажите, пожалуйста, я не очень хорошо знаю устройство Евы, где смотреть в Разном топик сторонников дом. родов? В архиве? Где потусоваться, если придет охота? Я залезла в Разное, но не нашла. Может, кинете ссылочку? Заранее бью челом.
28 авг 2006, 20:43
В разделе "Беременность" загрузить все форумы и тогда под этим разделом увидите разел Разное. Топик там ДОМАРОЖАЮЩИЕ - так и называется
28 авг 2006, 21:08
Спасибо. Нашла.
Anonymous
27 авг 2006, 01:37
совершенно с вами согласна. Я рожала за границей, но не на операционном столе а в семейной комнате, в которой было тепло и уютно, кровать была, правда были и мониторы и апараты с кислородом для младенца на всякий случай, свет был неярким, чтобы стресс убавить, вообщем все как в домашней обстановке.Акушерка прибегала проверять самочуствие на схватках и серцебиение.

У меня в палате кроме мужа была еще и моя мама. Короче полный атас. Дома я бы не одолела родить, не те условия, но я считаю что домашние или хотябы приближенные к домашним родам это как раз самое то!
27 авг 2006, 16:08
А вы сейчас разве не мозги промываете? Особенно понравилась фраза "И не надо сравнивать ее с родами в деревнях. Там была другая ситуация: теснота, грязь, тяжкий физический труд..." А вас не слишком смущает то, что на Руси подавляющее большинство населения обитало именно в деревнях и именно в довольно тяжелых условиях? Почему ж вы отметаете те условия, которые и создали эти ваши "традиции"?
Или что - вы считаете, что почти вся Расея жила в роскошных дворянских усадьбах с кучей челяди и армией повитух?
Или вы не знаете, что едва ли не большинство детей, рожденных дома в тех самых "семейных" условиях большинства крестьян, погибало в первые часы/недели/месяцы жизни? А сколько рожениц умирало?! Просто тогда и относились к этому проще: "бог дал - бог и взял", а то и "слава богу, одним ртом меньше" - или вы и этого не знали?
Так что думайте-ка вы и сами, раз уж призываете к этому других.
Не хотела вступать в дискуссию о домашних родах, потому что считаю, что каждому - свое. Хочется рожать дома - пожалуйста, хотите в роддоме - тоже на здоровье. Но почему я уже в который раз вижу презрительно-агрессивную манеру высказываний сторонников домашних родов в адрес сторонников роддомовских родов? Хотя... Нет, я неправа... И с той стороны тоже агрессии немало. Грустно...
27 авг 2006, 22:08
Видимо, у меня агрессия в крови. Уж простите великодушно. Известно, что у всех агрессия присутствует, но просто в разной концентрации. У меня, видимо, в высокой. И что бы я ни говорила, получается, Вы слышите наезд. Еще раз извините.

Я не осуждаю, я призываю подумать. Конечно, каждый выбирает, что ему лучше и удобнее. Просто я считаю, что тут идет выбор не между опасным и безопасным, а о том, брать на себя ответсвенность или не брать. И большинство пар, увы, решают ответственность за жизнь матери и ребенка переложить целиком на врача. И это именно так и происходит в стенах роддома. Вы пробовали перечить врачу на родильном кресле? Что-нибудь ему сказать, вроде, я тут рожаю, а не Вы, мне удобнее в таком положении, и уберите свои капельницы, и притушите свет, слишком ярко, и не надо мне прокалывать пузырь и рассекать промежность (пардон за прямоту)- пробовали? Да врач Вас в лучшем случае просто не слышит, а в худшем - обругает. ОН делает свое святое дело и ему не до Вас.

А ответсвенность за свою жизнь (ведь роды - это часть жизни семьи, правда?) родители не хотят брать на себя не потому, что они плохие, а потому, что у них, еще раз простите за тавтологию, промыты мозги. Чтобы дальше продолжать разговор - надо знать, что такое домашние роды. Хотите - рассскажу. Хотите - пишите. vera-editor@mail.ru
28 авг 2006, 12:26
Вы знаете - не хочу. Да, я щзнаю про них не очень много. Но я точно знаю, что после прекрасно подготовленных и очень осознанных родов моей подруги у нее умер ребенок, буквальтно в первые часы жизни. Для МЕНЯ (это я не кричу, это я ударение ставлю :)) этого знания более чем достаточно, чтобы для себя никогда, ни при каких обстоятельствах не рассматривать домашние роды как осознанный выбор.
В то же время, среди МОИХ знакомых нет ни одной, кто потерял бы ребенка в условиях роддома, хотя от самих роддомов они, в основном не в восторге, да.
Вот поэтому для МЕНЯ домашние роды как вариант не существуют вообще.
Прекрасно понимаю, что у сторонников дом. родов есть куча историй про искалеченных и умерших в условиях роддомов детей, но я привыкла доверять своим ушам и глазам. Интересно было бы узнать и статистику детской смерности и других осложнений, только настоящую - по роддомам и дом. родам, но я прекрасно понимаю, что добыть ее практически невозможно, т.к. и в том, и в другом случае ведут (или сочиняют) ее лица заинтересованные :((
28 авг 2006, 15:55
Личный опыт - он и друг, и враг. Мне он стал другом - после двух больничных родов я дозрела до альтернативы. У Вас - получилось по-другому. Не зная в деталях историю Вашей подруги - воздержусь от дальнейших комментариев.

А так, мое предложение всегда в силе - добро пожаловать! Захотите - звоните-пишите!
31 авг 2006, 10:04
не, Айти, мне вот интересно, что же вы будете делать, если, не дай Бог, конечно, у вас кровотечение, например, начнется дома? Чем вам акушерка поможет-то в данном случае? Или если будет острая необходимость в КС? Или, не дай Бог, с малышом что случится? А вы типа такая вся из себя ответственная за роды, теряющая сознание от боли, зато дома в уютной обстановке. Это что?- "Пусть мне будет уютно, остальное на хрен, даже если это угрожает жизни малыша и меня тоже"?????? У Вас, простите, голова на плечах зачем выросла?

Охренительно просто. Я просто в шоке от такой безответственности по отношению и к себе и к ребенку. Я не спорю, если у вас все хорошо идет, вы и в поле родите без проблем, а вот если вы попали в эти 80-90% проблемных рожениц? И между прочим, вам никто не сможет сказать уверенно, к какому проценту вы относитесь и как пройдут у вас роды. Зато, блин, уютно. Кому, простите, нафиг такой ненадежный уют нужен?????
31 авг 2006, 17:22
У меня было выпадение пуповины, двойное обвитие, асфиксия у ребенка и потом кровотечение. Дома. Как видите, все живы.
01 сен 2006, 14:10
Мое мнение вы не измените, Вы безответственная мамашка, которой захотелось родить в уюте. Хочется написать и грубее, но правила, к сожалению, запрещают. Ваше счастье, что у вас все обошлось в родах, только вы ТАКИМ рисковали, и не понимаете этого. И, похоже, ничему так и не научились.
Что ж, наслаждайтесь уютом с риском для жизни своей и ребенка, похоже, адреналина вам недостаточно.
Удачи!
01 сен 2006, 15:11
Я прекрасно понимаю, ЧЕМ я рисковала дома и ЧЕНМ бы я в данном случае рисковала в роддоме. Увы, в роддоме шансов у моего сына бы было очень мало.
01 сен 2006, 01:10
полностью поддерживая вас.
06 сен 2006, 20:50
Вы, НА МОЙ ВЗГЛЯД, чересчур категоричны и агрессивны. Мне еще никто так не отвечал.

"Пусть мне будет уютно, остальное на хрен, даже если это угрожает жизни малыша и меня тоже"?????? У Вас, простите, голова на плечах зачем выросла?"

Вы почему-то считаете, что я презираю и ненавижу врачей и любую медпомощь. Что я какая-то безбашенная идиотка, жонглирующая чужими жизнями, жизнью ребенка, жизнью старших моих детей, которые, по Вашей логике, могли остаться сиротами, если бы со мной случилось худшее в ДР. Это не так. Я (и мне подобные) как раз гиперответственные. ПРосто это ответсвенность на другом уровне. Я наблюдалась у врача во время беременности (за которой последовали ДР) и, разумеется, была уверена в том, что мой организм хорошо переносит берем-ть и готов к нормальным родам. А то , что ЛЮБЫЕ роды - риск, Вы , надеюсь, понимаете.

"Я не спорю, если у вас все хорошо идет, вы и в поле родите без проблем, а вот если вы попали в эти 80-90% проблемных рожениц? И между прочим, вам никто не сможет сказать уверенно, к какому проценту вы относитесь и как пройдут у вас роды. Зато, блин, уютно. Кому, простите, нафиг такой ненадежный уют нужен????? "

Когда Вы и я и другие женщины беременеют - они всегда идут на риск. Это и по Вашей логике тоже. Но никто, в том числе врачи, не всесилен. РОды - всегда борьба за жизнь. А у роддомов есть свои большие минусы - особенно для здоровой женщины, когда ей приходится бороться еще и с врачами. Да, бывает и такое. Может, Вам повезло в роддомом, - у меня было не так.
31 авг 2006, 10:12
вот это мне еще "понравилось" -
_________
Вы пробовали перечить врачу на родильном кресле? Что-нибудь ему сказать, вроде, я тут рожаю, а не Вы, мне удобнее в таком положении, и уберите свои капельницы, и притушите свет, слишком ярко, и не надо мне прокалывать пузырь и рассекать промежность (пардон за прямоту)- пробовали? Да врач Вас в лучшем случае просто не слышит, а в худшем - обругает. ОН делает свое святое дело и ему не до Вас.
_________
А ВЫ ЧТО, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ????????? "Капельницы уберите".. Капельница это что, сок или минералка? Не хочу, уберите, оборжаться просто... В капельнице что Вас просто спасать должно. "Пузырь не прокалывать" - а вы вообще интересовались, почему именно так делают в конкретных случаях????
А вы вообще знаете, КАК порваться можно, если промежность не рассечь в нужный момент? Вы пообщайтесь с любым гинекологом на эту тему, вам там много расскажут интересного.

Боже, ну почему вы только о себе думаете и о своем уюте?! Вы ни капельки не задумываетесь ни о своем здоровье, ни о здоровье малыша!!!

А если у вас аппендицит или грыжа, вы его тоже дома вырезать будете, мне вот этот вопрос интересен?
31 авг 2006, 17:27
А ВЫ ЧТО, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ?
Нет, я не врач акушер-гинеколог. Но я чувствую свое тело и своего ребенка. В отличие от врача, который ориентируется по внешним признакам.
И я достаточно долго готовилась к родам, чтобы понять обоснованность или необосно

"Капельницы уберите".. Капельница это что, сок или минералка? Не хочу, уберите, оборжаться просто... В капельнице что Вас просто спасать должно.
Я в состоянии разобраться, что меня должно спасать, а что - не должно.

А вы вообще знаете, КАК порваться можно, если промежность не рассечь в нужный момент? Вы пообщайтесь с любым гинекологом на эту тему, вам там много расскажут интересного.
Знаю, с учетом 2 родов без разрывов и разрезов.

Боже, ну почему вы только о себе думаете и о своем уюте?! Вы ни капельки не задумываетесь ни о своем здоровье, ни о здоровье малыша!!!
Задумываюсь. Именно поэтому считаю для себя оптимальным рожать дома.
01 сен 2006, 14:13
А Вы мне еще про аппендицит не ответили - тоже дома вырезать будете? :) А то там врачи, капельницы, столы какие-то, да еще под общим наркозом, бууу!!! :)))
01 сен 2006, 14:55
Если для вас ребенок ничем не отличается от аппендикса и вам все равно, как он родится, то нам и говорить не о чем.
01 сен 2006, 15:30
ребенок с аппендиксом сравнивать это круто. но он в млн раз превосходит его. а мы аппендикс почему-то дома не вырезаем.
01 сен 2006, 16:04
Потому что воспаленный аппендикс - это патология, а роды - нет. Никто ж не спорит, что в случае возникновения проблем нужно КС. Если на то пошло, по сердечникам, например, в туалет ходить мжно только в стационаре, т.к. именно в туалете их очень часто застигает роковой приступ
01 сен 2006, 16:51
извините вы немного не правы.
они умирают не от этого что сходили в туалет а просто при снижении давления - один из косвенных признаков опорожнение кишечника или чувство что хочется в туалет. вот они туда и идут. хотя на самом деле нужно полежать или ноги поднять, а они их опускают ниже головы. а статистика что они умирают в туалете или при попытки туда дойти это есть, но поверте говорить что им какать нужно в туалете при больнице это смех.
01 сен 2006, 16:13
т.к. роды - это не мед.операция, а естественный процесс! Вы же не какаете в операционной...
01 сен 2006, 17:17
Не ответила. Потому что рожы - это естественный процесс. А операция аппендицита - это хирургическая операция. Кесарево сечение я бы тоже дома делать себе не стала.
04 сен 2006, 11:27
Крайне любопытно. Я конечно, аппендицит, как пример дурацкий привела, но все-таки это операция. Как и КС. И если у Вас проблемы и Вам надо срочно делать КС, дома вам его никто не сделает. А до роддома Вы можете просто не успеть доехать. Я все понять не могу, неужели "свечки, уют и тепло стен и др. и пр." стоят того, чтобы рисковать жизнью ребенка? Раз уж Вам так на свою наплевать, почему ребенком-то стоит рискнуть? Цена слишком высокая получается на мой взгляд.
ВАМ НИ ОДИН ВРАЧ, НИ ОДНА САМАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АКУШЕРКА НА ДОМУ И ВЫ САМИ НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДСКАЗАТЬ НА 100% ОТЛИЧНЫЙ ИСХОД РОДОВ!

ИМХО - роды дома это бред, баловство, и эгоизм мамочек, которые не хотят терпеть некоторые трудности в роддоме. Я больше ничего писать на эту тему не хочу, потому что как об стенку горох Вам все доводы.
Удачи в родах дома, она вам понадобится.
04 сен 2006, 13:37
А если вас случайно дома аппендицит прихватит?
Может, вообще жить теперь только в больницах, на всякий пожарный?
Насчет домашних родов - есть статистика, которая подтверждает, что домашние роды ничуть не более опасны, чем роддомовские.
04 сен 2006, 15:06
если меня дома аппендицит прихватит, я в больницу поеду, а не буду хирурга на дом вызывать, каким бы профессиональным он не был.
Что Вы хотели сказать этим вопросом?
04 сен 2006, 15:27
Думаю, что Лена хотела сказать, что вы же не боитесь в случае возникновения у вас аппендицита, оказаться в этот момент вне стационара. Вызвали скорую и поехали "резать к чертовой матери". Хотя перитонит возможен, это не повод жить в больнице. И КС, и аппендикс никто дома резать не собирается. Так и с родами. Проблемы возможны, но не вижу смысла ждать их заранее. Нормальные роды ничем не отличаются от нормально функционирующего аппендикса. А прогретая машина под окнами даже лучше скорой, которая может приехать быстро, а может и нет.
04 сен 2006, 16:48
ОК, хорошо, это понятно.
У меня приступ аппендицита, я вызываю скорую и еду в больницу, чтобы мне его вырезали в нормальных условиях, с наличием всех лекарств, оборудования, УЗИ, какой-либо системы слежения за сердцем и давлением и стерильной операционной. Или как-то пролечили, если вырезать не надо.
Или: У меня схватки. Я также звоню в скорую (или сажусь в машину) и еду в роддом, где и рожаю. Если придется - с КС, и при этом я буду знать, что оно будет сделано вовремя, не через энное количество времени, которое неизвестно как может отразиться на здоровье/жизни меня/ребенка, с оборудованием, которое может контролировать состояние и меня/ребенка, с наличием всех лекарств, оборудования, УЗИ, какой-либо системы слежения за сердцем и давлением и стерильной операционной (если она, не дай Бог, все же понадобится).

Я никогда не поверю, что профессиональная акушерка может ГАРАНТИРОВАТЬ хорошее течение и исход родов. Не сможет она гарантировать и наличие скорой через 5 минут после того, как появится потребность в КС, или начнется кровотечение, не дай Бог, опять же. НЕ сможет она гарантировать и отсутствие пробок на дороге, и вменяемость сотрудников скорой помощи.

Рожайте дома, раз вам охота - колхоз, как говорится, дело добровольное. Только за последствия сами ответственность несите, и хватит уже переманивать в свой крайне ненадежный стан других рожениц, упрекая их в том, что они мол "одинокие и страшно им" и еще каким-то подобным бредом, как тут одна ваша сторонница писала. Все мы нормальные и уверенные в своем решении, и хотим нормально рожать в нормальных условиях. Для этого и ищем хорошие роддома и рекомендуемых врачей, и да, платим за это деньги, и покупаем сами лекарства, и готовимся к этому серьезно, со всей степенью ответственности, и это наш выбор - снижение риска и определенная степень надежности.

Хотя почему-то все вы думаете, что всю ответственность мы собираемся переложить на плечи враче - НЕТ, ЭТО НЕ ТАК!!! Каждая и нас рассчитывает на помощь в родах от врачей, конкретно на ту помощь, которую мы сами себе оказать при остром случае не сможем, и которую муж тоже не сможет оказать, и соседи тоже, и замечательная профессиональная акушерка, которая не хирург и не неонатолог.
04 сен 2006, 18:26
Блин, все сморгнуло. В общем, я писала, что раз для вас приступ аппендицита = нормально протекающие роды, то спор наш ни о чем. ИМХО, это не одно и то же.
И НИКТО и НИГДЕ не гарантирует вам благополучного течения и исхода родов. Я, если бы поперлась в последних родах в роддом, родила бы в дороге - сто пудов. И неизвестно, с каким исходом. На кой оно мне надо?
И еще раз повторяю: то, что мы открыто отстаиваем здесь право на свое мнение - вовсе не означает, что цель наша - вербовка сторонников :) Роды- дело сугубо интимное. Возможно, отдельные высказывания отдельных восхищенных граждан и производят впечатление агитации, но это уж.... и кесарево без показаний хвалят.
"Все мы нормальные и уверенные в своем решении, и хотим нормально рожать в нормальных условиях. Для этого и ищем хорошие роддома и рекомендуемых врачей, и да, платим за это деньги, и покупаем сами лекарства, и готовимся к этому серьезно, со всей степенью ответственности, и это наш выбор - снижение риска и определенная степень надежности" Вы говорите только за себя, ладно? А то ВСЕ МЫ- слишком большая заявка :) Тут достаточно безответственных личностей и без домарожающих. А "все мы нормальные" и вызывает желание с вами спорить. И не для того, чтобы доказать, что ВЫ - ненормальные, а для того, чтобы вы были в курсе, что есть и другие точки зрения кроме вашей.
Если вы надеетесь, что мы будем стыдливо прятаться, чтобы про нас не подумали чего не того - этого не будет. Мы есть и нас много. У нас нет цели вас, таких сознательных и ответственных заманивать, но и молчать, когда нас оскорбляют, мы тоже не станем.
Явление есть и вместо того, чтобы его хаять, надо думать, как сделать и домашние, и роддомовские роды лучше - первые узаконить и приблизить к вожделенной операционной, а вторые гуманизировать и повернуть лицом к роженице (только не говорите, что и так все хорошо - см. ссылку ниже)
31 авг 2006, 18:07
В конкретных случаях может и надо прокалывать пузырь, но ведь во всех случаях прокалывают. Понимаете? А чтоб промежность не рассекать стимулировать не надо. У грамотной акушерки разрывов не бывает. В роддомах всё под одну гребёнку, даже если по договоренности или по контракту.
И потом этим (домашними родами)занимаются только полностью уверенные в себе женщины, да ещё и морально подготовленные. А так как все болячки от нервов, то это много значит.
Anonymous
01 сен 2006, 01:13
если бы она так порвалась не писала бы этого. не дай бог конечно.
31 авг 2006, 15:16
Можно я напишу? Я первого рожала в р/д. Больше так не хочу. Решилась на роды дома. Всё договорено, но надо пообщаться для полноты.
31 авг 2006, 15:07
Вот-вот. А ещё совсем недавно появились сякие коляски-соски-смеси. И некоторые,которым рассказываешь про ГВ говорят что это у меня новомодные замашки.
27 авг 2006, 03:50
1. Немного истории. Первые родильные дома за границей (maternity hospitals) появились не несколько десятилетий назад, а существенно раньше: США: 1736 – Bellevue; Великобритания - 1756, Эдинбург и др.
2. Присутствие мужа, других родственников и "дулл" на родах в наше время - право, но не обязанность! И далеко не все женщины стремятся к этому. Считаю, это личное дело каждой женщины. Это именно таинство, и ей выбирать, хочет ли она его с кем-нибудь делить, или нет.
Anonymous
27 авг 2006, 03:58
да ладно спорить, просто в России навешали комплексы, что если мужу показать роды то у него пропадет влечение. Вот и надули историю, что рожать сама. Я не знаю как бы я родила без мужа на родах! Жуть бедные девочки

и я вижу что у вас эта мания прививания комплексов тоже есть.Ах да, вы же тоже такой врач и в ваших интерессах, чтобы роженицы сами рожали без контроля родственников.

Плюс это новый метод заработать ( деньги есть будет и папа на родах) что за бред такой, где вы на западе видели чтобы "билеты" продавали на роды собственному папе ребенка. А в Росссии этим увы такие как вы спекулируете.
27 авг 2006, 04:24
я не врач, просто обыкновенная Б женщина. моя специальность страшно далека от медицины, так что оскорбления ваши меня не затрагивают. Но что касается лично меня, мне присутствие мужа на родах не нужно. И хотя у меня муж врач (не гинеколог!) и естественно, все о рожах погимает и ничему не удивится, я, пока дышу и что-то соображаю, на роды свои его не допущу. Считаю, что имею право на свое мнение - и свою жизнь. И кстати, про билеты я не говорила. Это ваша фантазия
31 авг 2006, 18:40
Это будут Ваши первые роды? Не обижайтесь, но если женщина не может допустить мужа на роды, то это говорит о неблизких отношениях с супругом:(
31 авг 2006, 19:23
А что, разве вопрос стоял "не могу пустить мужа на роды"? По-моему, там разговор идет о НЕ ХОЧУ, а не о НЕ МОГУ, а это - две большие разницы, согласитесь.
31 авг 2006, 22:17
Ну еще может быть просто большая замороченность на тему физиологии. Или неуверенность в себе мужа. Мне тоже всегда это странно, но что уж тут - каждый имеет право на свое видение родов.
31 авг 2006, 22:55
я не думаю, что мой муж, врач с 30-летним опытом работы, прошедший афган в полевом госпитале, может быть в чем-то физиологически не уверен :)) Просто ни в его, ни в моем роду не принято, образно говоря, ходить по комнате в халате. А понимать все всё понимают, мы же не дети. И мне его присутствие было бы неприятно. Точно так же, когда он был в больнице, он просил к нему приходить только в то время, когда он был "в форме".
01 сен 2006, 12:57
Ну я не вас, кстати, имела в виду, а вообще. И заморочки на тему физиологии как раз у женщины обычно - что она ужасна в "таком виде". Дело-то хозяйское. В каждой семье свой стиль отношений. И единых рецептов тут быть не может.
У меня как раз наоборот - когда я лежала полтора месяца в больнице, муж дневал и ночевал там, делая все, включая вынос судна за мной, а заодно за мамой, лежавшей на соседней койке, и соседками по палате. Я пыталась вяло сопротивляться, но с множественными переломами не повыпендриваешься особо.
Роды после этого - только в радость и ничего неэстетичного там никто не видит.
01 сен 2006, 16:20
Не говори, если не можешь подпустить мужа в горе...то о какой близости может идти речь...
04 сен 2006, 13:20
Зря вы так. Мне кажется, что если муж, например, крови боится, то нечего его и истязать. Не все мужчины способны на такой подвиг, и честь и хвала тем, кто сам идет присутствовать на родах. А вот мой муж, например, посмотря одну откровенную (да и то в рамках разумного) передачу про роды, чуть ли не на месяц лишился "желания". Так я его ни за какие коврижки на роды не потащу, путь под окнами ходит, нечего ему нервничать лишний раз и сердце свое и так екающее периодически насиловать. И это не говорит об отсутствии близости, это наоборот говорит о том, что мы друг другом дорожим, любим и заботимся друг о друге, и о чувствах, и о здоровье.
27 авг 2006, 22:21
Так я и не говорю, что надо закрыть все роддома вообще. Есть и в них смысл, есть женщины со страхами, с болезнями, просто слабые и одинокие, а родить ребеночка хочется, им врач - единственная поддержка и опора, он по своему долгу обязан ей уделить внимание, он клятву давал. Ситуации ведь разные у всех.

Мне просто не по душе, что такое ОТНОШЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕ к домашним родам несправедливое. Отдали все на откуп мед. системе, поставили роды на конвейер. Вот что плохо. И выбора практически нет, и не думают люди совсем - как я , например, с первыми родами, просто НА АВТОПИЛОТЕ потащилась в роддом, ничего не зная, ничего не понимая. Как зомбированная. И роды получились - ни то, ни се, слава богу, я довольно здоровая, не сильно повредилась и ребеночку не сильно повредила. Повезло, одним словом.
27 авг 2006, 21:44
Я очень рада, что есть отклики на эту тему. Столько тараканов повылезло - только успевай их шлепать!

Например, про присутствие отца на родах. Во-первых, действительно, заставить В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ папу присутствовать на родах невозможно, да и не надо, наверное. Не всякий мужчина настолько близок к своей жене, чтобы быть рядом с ней во время родов. Это простая реальность - все семьи разные. Но, по моему мнению, (и я его никому не навязываю, просто говорю), желание и нежелание отца помогать жене в родах - это тоже показатель, так сказать, семейного климата.
А во-вторых, у мужчин еще сильнее, чем у женщин, промыты мозги СТРАШИЛКАМИ ПРО РОДЫ. И нередко, думаю, сами женщины (как ни парадоксально) промывают своим мужьям мозги, говоря о болях и ужасных возможных последствиях родов. А вообще среднестатистический постсоветский мужчина не отделяет роды от больницы. И не хочет брать на себя ответсвенность за это семейное дело. А ведь это САМОЕ ВАЖНОЕ СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО - рождение сына или дочери.
Про мужчину-врача я уже не говорю. Его, наверное, действительно не стоит подпускать к рожающей жене, у него мозги и чувства забиты еще сильнее, чем у обыкновенного мужчины, он с ума сойдет, видя, что вот его жена рожает, а он даже не имеет возможности хоть капельницу ей поставить, как его учили в институте.

А к Пушкину не подходите с обычной меркой. Он поэт, творец! Приспичило бы ему - он бы носил Наталью Николаевну на шее хоть по всему городу, а так, может, ему плевать было, как там Н. Н. рожает, он в этот момент сам рожал что-нибудь, типа "Медного всадника".

Потом про деревни. Да , в российских деревнях царило невежество, в определенном смысле. И действительно, могли думать , что хорошо, что не выжил ребенок в родах, что одним ртом меньше, а вот какая-нибудь крепостная, которой не надо было заботиться о хлебе насущном, ее всем обеспечивал барин, могла очень сильно горевать о потере ребенка. Но не обязательно В РОДАХ! И гибли тоже женщины от невежества деревенских повитух. Но из этого нельзя делать вывод, что домашине роды - опаснее больничных. Просто у разных слоев населения разные ценности и разные возможности - это неизбежно. Но я говорила о традиции все-таки не российской, а мировой. И просто об очевидных вещах. Сознательно и ответственно организованные роды на дому - это же так естественно! Подумайте сами. Роды - не болезнь. Их вообще не с чем сравнить! Это ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОЦЕСС, ТАИНСТВЕННЫЙ И ПРЕКРАСНЫЙ, уж простите опять за выспренность. Роды - это и риск, и борьба, конечно, но почему надо отдать это событие, одно из самых важных в Вашей жизни, такое же важное, как жизнь и смерть, на откуп медицинского учреждения, поставить себя на конвейер! Конечно, нет ничего плохого, когда в родах помогают квалифицированные помощники, но только медицинских знаний здесь, на мой взгляд, ДАЛЕКО недостаточно.

И про ясли вот я еще запомнила выпад. Какие-нибудь домохозяйки советские, наверное, могли в 3 месяца и не отдавать в ясли. А обычные рабочие лошадки советские шли на работу. У них декрет был на 3 месяца- потом в строй. Потом, конечно, стало менее жестко - до года, до полутора лет, но все равно этого мало.

А вообще роды - ответственнейший процесс ( и не только, еще и прекрасный и удивительный!), и не надо эту ответственость перекладывать на врача. Он со всеми своими приборами тоже всего лишь человек и отвечает за исход родов уж точно меньше вас, мамочки.

Но я еще очень рада, что тут на Еве есть и мои единомышленники. Приветствую вас! Мы, конечно, тоже мозги промываем. Но это уже вынужденная мера с нашей стороны. Против нас - государственная машина здравоохранения, а нас мало пока.
27 авг 2006, 22:12
извините, один вопрос личного характера: вы говорите сами, что промываете мозги нам, серым и темным, которые обращаются за медицинской помощью к врачам. А что вами движет в этой промывке? Зачем вы это делаете?
27 авг 2006, 22:29
Во-первых, во-вторых и в-третьих, Вы не серая и не темная, и в своей области деятельности, с которой связаны в жизни, мне дадите сто очков вперед. А я, так уж сложилось, поднаторела в разнообразных родах - и своих, и чужих (не принимала сама, но помогала). И еще в этом топике речь идет не о медицинской помощи от врачей, а о помощи при родах. Это разные, на мой взгляд, вещи. Медицинское заболевание и роды.

Но если покороче, я - энтузиаст обыкновенный. И еще - это такое волшебное ощущение для мамы и ребенка - приход на свет дома, в домашней обстановке, что мне кажется, дома рождаются необыкновенные дети, яркие индивидуальности, свободные личности,не травмированные и сильные (в это понятие входит и здоровые тоже), а моим детям жить дальше и придется общаться с окружающими, и если это будут в большинстве своем люди, рожденные естественным не больничным путем, то моим детям и внукам и т.д. тоже будет легче и приятнее жить на свете. Так что, кроме энтузиазма, эгоистические интересы тоже присутствуют.
27 авг 2006, 23:12
то есть, вы пишете в надежде, что вас прочтут ваши дети и внуки, а не ваши оппоненты? Так вам же никто не запрещает делать с собой и с ними то, что вы считаете правильным - но зачем, во имя всего святого, вы так тянете в свою веру всех других? Или это способ самоутверждения, защиты от тех, кто с вами не согласен?
27 авг 2006, 23:49
Нет, пишу в надежде, что если, я, цитирую, "затяну в свою веру других", то будет рождаться больше здоровых, добрых и сильных людей, без родовых травм, встреченных в этом мире с любовью, в домашних стенах, получивших в качестве первых впечатлений не слепящий свет, казенщину и медпроцедуры(которые зачастую не нужны, а бывают и вредны), а любовь, внимание и заботу с первой секунды жизни. С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ будет легче и приятней жить моим потомкам. А уж мои дети видели домашние роды не раз, их агитировать не надо.

А вообще все мои высказывания о домашних родах - это частное мнение, высказанное на бытовом уровне, простейшим и доступнейшим языком. Я говорю совершенно очевидные вещи, вроде тех, что вода мокрая. Опытные акушеры-профессионалы (в том числе и со столь любезным Вам медицинским образованием), наблюдающие детей, рожденных в роддомах и дома, имеющих опыт и статистику под руками, могли бы много чего рассказать о преимуществах домашних родов, чего я не расскажу - просто не хватит знаний, мудрости, если хотите.

Насчет способа САМОЗАЩИТЫ от тех, кто со мной не согласен, - совсем неглупая мысль с Вашей стороны. Каждому приятней общаться с единомышленниками. Но я могла бы лично встретиться с каждым, кто захотел бы пообщаться на тему домашних родов, и защищала бы свою точку зрения лицом к лицу, глаза в глаза. Для этого я, думается, достаточно созрела. САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ в этой области мне, пожалуй, уже не надо.

Знаете, вот еще мысль пришла в голову. Конечно, Вы, предположим, дома рожать не будете и под дулом пушки, но хотя бы задуматься о том, что домашние роды - это хорошо для мамы и ребенка, для семьи, для человечества в целом, Вы можете? Или это невозможно?
28 авг 2006, 00:03
задуматься могу о многом, согласиться - нет. Простите, есть некоторые вещи в жизни, которые для меня аксиоматичны, (вроде как для вас то, что вода мокрая - что кстати, не факт, так как она "мокрая" только в одном из трех аггрегатных состояний). У любого человека есть определенные краеугольные факты мировоззрения, которые он не меняет под влиянием общения даже с очень приятными ему людьми. А мне, поверьте, из тех ваших единомышленников, которые представлены на форуме, с вами общаться приятно, правда - поскольку вы активно отстаиваете позицию, в которую искренне верите, и убеждены в ней. Это не значит, что ваша позиция мне близка - но мне нравятся убежденные люди. Даже когда я считаю, что они заблуждаются. Каждый имеет право на свою точку зрения, правда? В том числе и в том, что касается родов, кормления, воспитания детей, роли женщины в семье и т.д. Что-то мне подказывает, что и здесь наши с вами позиции будут диаметрально противоположны. Но если вам с вашими взглядами хорошо, так дай вам Бог с ними счастья. У каждого оно свое.
01 сен 2006, 01:37
а вы случайно не из секты какой-то, а то больно у вас речь знакомая. всмысле манера разговора. была у меня соседка только забыла какая у нее секта была, простите ВЕРА в ... она все уши мне прожужживала о вреде лекарств, медицины и все такое. о домашних родах говорила прям почти дословно как и вы (по заученному сценарию). вам религия просто запрещает лечится и обращаться к докторам и пить лекарства.
извините если оскорбила вас.
"но у меня были трудные роды и я рада что около меня были опытные врачи и помогли мне". кстати, меня не стимулировали само хорошо шло (я про схватки) и пузырь мне не прокалывали. разрезали, извините за подробности, значит надо было (схватки прекратились) прям на кресле.
интересно а что бы вы сделали если у вас бы от усталости организма при вставлении головки закончились бы схватки (не было минут 5) - для ребенка чья голова зажата это поверте много. пальцами бы тащили или как в домашних условиях или молитву читали. простите верующие вырвалось (имела ввиду молитву мектантскую).
01 сен 2006, 08:28
Вы бредите. Ваша истовая вера в непогрешимость медицины более достойна названия сектантской. "Только у нас вы спасетесь"
01 сен 2006, 13:25
ха ха ха. много я таких видела. и к сожалению мамочек которые говорили если мы бы мы знали.... тоже заядлые домородящие были. возьму в пример первое сообщение где девушка просит о помощи в суде... тоже думала что это безопасно до этого случая.
01 сен 2006, 14:12
ППКС!
28 авг 2006, 17:38
Можно скажу? Я уже лет 6 участвую в подобных прениях. Уже поднадоело, но вспоминая себя "свеженькую" - обидны обвинения в безответственности, исходящие от людей, понятия не имеющих, какова "кухня" домашних родов. Общественное мнение настроено против нас и активно подогревается медиками, которые тоже искренне уверены, что пуповину дома режут ржавым кухонным ножом. Т.е. осуждающая общесвенность вообще не в теме. Вот и хочется каждый раз как видишь подобные перлы вмешаться и просветить народ, чтоб хоть знали, что именно осуждают. Большинство своего мнения не изменят, да и цели такой нет, но как показывает мой многолетний опыт (потрясая виртуальными сединами :)), лед потихонечку трогается и отношение все более и более терпимое.
28 авг 2006, 17:49
Правда замечаете, что меняется общественное мнение? А я вот пока не замечаю. Наверно лед двигается совсем потихоньку.

А вообще есть идея. Если бы на Еве завели отдельную тему про дом. роды. Есть же "Роддома и подготовка к родам". Так почему не быть - "Роды дома и подготовка к ним"? Туда писали бы все: и ругатели душу бы отводили, и врачи бы кляли, а сторонники дом. родов им бы помаленьку отвечали. А там глядишь, и заинтересовавшиеся домашними родами постучались бы.

Малина, как думаете? Реально это? У Вас ведь такой большой виртуальный опыт.
31 авг 2006, 18:43
У меня тоже большрй и наши дискуссии всё более дружелюбнее, один переход доктора Стеши в наш стан чего стоит, а ведь была ярая противница;)
31 авг 2006, 22:14
А Кузькину Мать и Катю Кузовкину помнишь? Каааак мы грызлись... А потом прям "водяное перемирие" настало.
01 сен 2006, 16:14
Да, они уже за? Я их давно не видела!
01 сен 2006, 16:32
Последнее, что я видела - КМ присылала ссылки на английские бумажки, которые дают местным беременным и в которых написано, что ДР так же безопасны, как в акушерском стационаре и госпитале.
01 сен 2006, 16:38
Круто, у неё по-прежнему двое?
01 сен 2006, 01:48
нельзя подготовиться к родам в домашних условиях, так как они не предсказуемы. да и нет специального оборудования для мамы и ребенка.
вы рассматриваете роды со своей позиции , роды протекающие без осложнений. вы бы говорили обратное поверте мне если бы ваши роды, не дай бог конечно прошли бы со смертью ребенка из-за того что небыло оборудования отсосать воды которыми он наглатался или из-за обвитии пуповины случилось у ребенка гипоксия а в дальнейшем асфиксия. я не рассматриваю вариант что у мамы открывается кровотечение и она от маточного кровотечения (в случае если плацента или ее части остаются в матке) умирают за 10мин максимум не доздавшись скорой помощи, исключаю потому что мы тогда бы с вами не разговоривали бы. дело ваше но зачем так говорить что роды дома безопастны сбрасывая тем самым со счетов осложнения при родах и не рассматривая их вообще. надо рассматривать со всех сторон данную проблему. и за без осложнений и против если будут осложнения. но как предугадать будут эти осложнения или нет. этого сделать невозможно. поэтому нужно рожать там где бузопастно и есть аппаратура которая поможет главное ребенку если у мамы свои предрассудки. почему должен страдать ребенок.
01 сен 2006, 08:32
Вы мало что знаете о родах вообще, а о домашних тем более. Трудно спорить с человеком, который не в курсе, что обвитие не есть кошмарная патология, а рядовой случай - что дома, что в роддоме. И что ребенок не глотает околоплодные воды, а вдыхает. И о возможностях решения проблем дома вы вообще ничего не знаете. Прежде чем спорить, полюбопытствуйте, почитайте.
01 сен 2006, 13:40
не надо говорить я побольше вашего знаю. и не придерайтесь к словам. рожайте сами если хотите, только не склоняйте других словами как это БЕЗОПАСНО не говоря не слова о противоположном мнениии (осложнения). а слово наглотался это жаргонное слово. и не надо тут своими словарными запасами про медицину вставлять .... другой аргументации у вас в свою защиту нет чтоли.
если вам повизло. то девушки из первого сообщения не очень.
давайте скатимся все в век "старообрядцев" или пещерные времена где люди рожали дома без оборудования. и эти лже фирмы с которыми потом судятся мамочки , у которых умерли детки. кто их при выборе рожать дома обезопасит от этих "повитух". а потом еще и суду доказывай что не ты убила ребенка, что ты в ответе за его жизнь тебе скажут и никакие аргументы что дома спокойней рожу не помогут. посадят тебя и все. и получится что ты ребенка потеряла да и еще и села. а та фирма будет работать и дальше калечить. вы скажите что в медицине тоже самое, ах нет простите, может быть, но в отличии от этих фирм которые печатаются только в газетах и не выставляют себя на показ, значит есть что скрывать. наверно и налоги не платят. или вы скажите что они денег не берут... удачи вам в вашей вере, но не надо говорить что это безопасно.
прочитайте несколько раз первое сообщение.
вы можете сказать что в медецине тоже умирают. да умирают так там есть контроль и учет "разбор полетов". а у ваших домашних родов со своими лже фирмами добродетелями никакой статистики. вы только пример на себе говорите, а вы предоставте информацию не о вашем организме который может разродится и в поле (это вам в + а не в обиду) а о других. кто еще ни разу не рожал. небось статистика скрывает некоторые факты, чтобы не пугать вновь пришедших домородящих. да а вы еще подумали что дома разные бывают. что не всем захочится быть свидетелем ваших родов. я имею ввиду соседей и соседей по комуналке ...
01 сен 2006, 14:52
Кроме голословного злобствования я никаких знаний не увидела. Если бы вы были близки к медицине, то слово опасТно, скорее всего писали бы правильно. Я, кстати, хорошо отношусь к медикам и думаю, они грамотнее :)
И лично я никого не склоняю рожать дома-с мужем-за границей-кесаревым и т.п. А как раз отстаиваю свое право рожать там, где МНЕ лучше и не слышать оскорблений от таких как вы.
01 сен 2006, 15:43
простите если я тоже своим мнением оскорбила вас. это в мои планы не входило.
повторюсь, что вам как уличить меня в грамотности (спасибо исправилась) других аргументов нет в пользу домородящих. как человек чувствует что его прижимают и аргументы на исходе он начинает кусаться или искать недочеты и грамотность написания. вы бы еще по запятые написали которые я не соблюдаю. я просто высказываю свое мнение. спасибо за 5 лет работы на скорой помощи навидалась домородящих...
вы так и не ответили, что вы будете делать если у вас схватки пропадут. и как обезопасить других мамочек от лжефирм.
вы случайно не подрабатываете там.
01 сен 2006, 16:13
гыыыы:) не подрабатываю. Никакиз ЛЖЕ фирм тут нет - ты либо доверяешь себя данной конкретной акушерке, либо нет. Вот о ее квалификации надо узнать заранее - это да. И никто вас насильно не склоняет и не заставляет рожать дома. Обычно люди именно за этим уже и приходят. Многие сначала пообломались в роддомах.
Схватки пропадут - акушеры не с голыми руками приезжают, а уж выдавить, как это любят в роддомах делать с поводом и без - это не трудно. Трудно уметь обойтись без этого. И поверьте, умеют.
Просто по вашим вопросам видно, что вы не знаете, какие вещи в домашних родах действительно страшны, а какие - нет.
Кстати, раз уж вы ратуете против и навидались на скорой - можете привести конкретные страшилки, если они, конечно, действительно есть. Думаю, это в любом случае будет полезно. Напугать нас трудно, а вот заставить быть осторожнее при выборе акушера - это полезно будет.
01 сен 2006, 17:10
"Просто по вашим вопросам видно, что вы не знаете, какие вещи в домашних родах действительно страшны, а какие - нет."
раскажите мне я действительно не знаю про домашние роды ничего. видела последствия.
"можете привести конкретные страшилки, если они, конечно, действительно есть."
Думаю, это в любом случае будет полезно.
страшилки не страшилки это жизнь и факты. реальность называть страшилками не правильно если они имеют место.
смерть это главная страшилка когда приезжаешь и думаешь кого спасать маму или ребенка. если ребенок еще не родился, акушерка с трясущимися руками пытается что-то объяснить папаня лезет к жене, с криками он в шоке, мешает тем самым медикам работать и исправлять ошибки акушерки, что иногда не реально потому что ребенок умер от неправильных ее действий, маманя в ауте, ты пытаешься пробраться через крики вопли папочки к мамочки а он не верит врачам и кричит отойдите, не пущу не дам не трогайте. вот это ужасно. приходится как то успокоить отпихнуть в помощью соседей. бывают и драки. или обычная банальная смерть от кровотечения - тампонада не помогает капельницы в две вены а толку ноль. кровопотеря больше чем ты вливаешь. случаев много и половина из них леталка. не хочу об этом просто представте на мгновение эту ситуацию.
а мне интересно еще один вопрос а как насчет ассептики и антисептики в домашних условиях. чтобы потом не было проблем с воспалениями и сепсисом.

"Напугать нас трудно, а вот заставить быть осторожнее при выборе акушера - это полезно будет." - если у вас фирма хорошая, то глупо говорить что нет лжефирм, так же глупо как утверждать что на жизнях не зарабатывают и нет лжефирм. обычно так и говорят фирмы которые работают не легально. легальные фирмы есть или нет я не знаю, но по крайней мере они не будут утверждать что нет лжефирм.
вы лучше по своему опыту скажите на что обратить внимание мамашкам при выборе фирмы домородящих чтобы им не нарваться как женщина в первом сообщении.
01 сен 2006, 17:56
ПОнятно. Вы работаете на скорой и как правило сталкиваетесьтолько с отрицательными последствиями домашних родов. Потому что нормальные домашние роды как правило проходят без участия скорой.
Кстати, и акушерки мои "сотрудничеством" со скорой крайне недовольны. Как-то раз у Кати был случай, когда она вполне обоснованно заподозрила тройное обвитие. И решила вызвать акушерскую скорую. РОженица стояла в коленно-локтевой, чтобы сдержать потуги.
Скроая приехаола через 3!!!!! часа. И акушерка со скророй тут же начала девушку тужить. Хотя Катя настаивала, что ее надо отвезти в роддом на кесарево. На попытки Кати возразить ей заявлялось "а ты кто вообще здесь такая". 40 минут ее тужили дома, потом - по дороге в роддом, потом - в роддоме.Ребенка таки вытужили. К великому счастью, он оказался жив и более-менее здоров.
Насчет асептики и антисептики. Инстркменты все стерильные. Что касается обстановки, то там присутствует привычная ребенку с утробы домашняя микрофлора, от которой у него имунитет. Так что, в ДР заболеваемость стафилококком и прочими гадостями происходит реже, чем в роддомах.

А насчет лже-акушеров, увы, есть такая проблема. Так на то и мы, чтобы порекомендовать ХОРОШИХ акушеров, а не не пойми кого.
01 сен 2006, 21:34
Можно почитать статьи.
Статистика в пользу домашних родов.
http://www.midwifery.ru/st/home_birth.html
http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.html

И еще есть много исследований на эту тему. Поищите в интернете и в литературе.
01 сен 2006, 22:56
не факт что мамашка не наткнется на плохую фирму, а на своей шкуре проверять спасибо неохота.
02 сен 2006, 04:18
Не факт, что в родоме мамашка не наткнется на врача, который покалечил Сашу Амелина и его мать.
Вы же видите негативные последствия только ДР, а что творится в роддомах - не видите.
01 сен 2006, 16:16
Знаете, я когда на курсы пришла беременная 4-м, тоже думала, что всё знаю;) Оказалось, что меньше половины...
01 сен 2006, 17:12
это вы мне?
я была на родах не в виде рожающей, что я могу такого узнать на подготовке к родам изучая акушерство и гинекологию в меде? ДОВОЛЬНЫ?
что вы имели в виду.
"теперь уши не режет всмысле глаза"
01 сен 2006, 17:24
Например, как правильно пишутся слова "в виде" и "гинекология". Написание последнего слова склоняет меня к мысли, что в этой области медицины вы, извините, дилетант.
01 сен 2006, 17:38
опять повторяюсь не придерайтесь к словам.
какая разница напишу я ввиду или в виду значение слова при этом не измениться. я же не написала в виде слитно а если у меня проскакивает пробелы это не важно. я могу и все слитно написать только будет трудно читать. а геникология или генекология или гинекология или гиникология - вы правы, очепяталась. а делетант я или нет это не вам судить . мне пофигу что вы там говорите это лишь ваши слова, за время декретного отпуска и отупеть не стыдно. вас бы закидали тапками те люди которым я спасла жизни.
01 сен 2006, 17:43
Видите ли, я сильно сомневаюсь, что человек, который не может запомнить порядок букв в названии изучаемого им предмета, запомнит нормально симптомы и рекомендуемые назначения.

Я бы даже не обратила внимание на слово "придерайтесь", но "геникология" из уст мелдика - это некий симптом.
01 сен 2006, 17:51
мелдики это круто...
пустой разговор сомневайтесь дальше не у всех были пятерки по русскому. можно знать и уметь предвидеть ситуацию уметь правильно ее оценить и вынести правильное решение в различных ситуациях на твою работу смотрят не по писанине а по делу. больному нет дела как я потом эту карточку опишу, граматейка я или нет, факт в том что он ждет квалифицированной помощи а не граматея батаника который сидит или преподает даже те банальные лекции про медицину и зная все только в теории и не разу с этим не сталкивался на практике.
к вашему сведению у меня красный диплом и только одна четверка по латыни.
04 сен 2006, 14:42
Слушайте, вам возразить вообще больше нечем, кроме замечаний по поводу опечаток?! А то уже несколько раз на это тыкнули, педантичная Вы наша!
ИМХО, врачу совсем не обязательно досконально русский язык знать, у него другая задача по жизни.

Кейтлин, я полностью на вашей стороне, ППКС!!!!
06 сен 2006, 21:55
спасибочки.
01 сен 2006, 17:39
1. Осложнения бывают как дома, так и в роддоме. И статистика западных стран показывает, что уровень смертности в одинаковыхтгруппах риска примерно один и тот же. А уровень травматизма в ДР ниже.
2. Сравнивать века старообрядцев,19 век и пр с современными родмаи в роддомах глупо. Надо сравнивать современные домашние роды с современными же родами в роддомах. В противном случае результат сравнения, извините, не валиден.
3.Что касается "Колыбелек" и Ермаковых. Это одна из причин, почему я участую в подобных дискуссиях. Для того, чтобы те люди, которые думают о домашних родах, знали нормальные стандарты веденгия домашних родов. У нас здесь на Еве сложился небольшой такой коллективчик, который рожает у нормальных, провереных акушерок. И мы их рекомендуем другим желающим. Я лично сама "сосватала" своих акушерок нескольким роденицам. Кто-то из них рожал дома. Кто-то с этими же акушерками рожал в роддоме. Но все были довольны. И я была спокойнаЮ потому что я знала, что эти акушерки обеспечат безопасность рожениц настолько, насколько это возможно. Т.е. гарантий сам Господ Бог не дает, но именно с этими акушерками вероятность неблагополучных исходов сведена к минимуму. И я же не одну роженицу отговаривала от родов с Колыбелькой. Ещетдо скандала.Потому что их методы работы вызывали у меня ужас.
01 сен 2006, 17:56
а какие у них методы которые вызывают у вас ужас?
вкратце не объясните что такое современные дом роды, а то как-то я всегда попадала на "повитух"
02 сен 2006, 04:06
Берут по 20 родов в месяц. Опаздывают на роды. Берут откровенно опасные случаи, в которых роды дома в принципе не показаны, и при этом опаздывают. Оставляют роженицу со схватками через 5 минут на 3 суток одну, периодически заезжают и колют гинипрал. Используют спектр мелдикаментов, которые дома в общем-то использовать крайне нежелательно ( гинипрал, окситоцин в схватках и пр)

Современные домашние роды - это когда рожают пожготовленные люджи с квалифицированными акушерами. Женщина в этих родах - главное действующее лицо, вместе с ребенком. Она рожает сама, акушеры только чуть-чуть помогат по необходимости. Тем не менее, акушеры должны уметь распознать экстренную ситуацию и ыстро и грамотно ее разрулить. Что я и наблюдала у своих акушерок и не наблюдала у Ермаковых.
02 сен 2006, 13:31
а если что-то случится то можно и не доехать до больницы по нашим пробкам.
02 сен 2006, 13:41
Если до больницы блоятся не доехать - разруливают на месте.
02 сен 2006, 13:53
есть ситуации которые нельзя разрулить на месте, поэтому как вы и сказали, что госпитализируют.. а если пробки, то на месте дело не решишь. но надеюсь это бывает редко... а у вас как фтрма называется?
02 сен 2006, 14:38
Первые роды - "Стихиаль", вторые - "Крошка".
Акушерки - Катя Иванова ( Тютина) и Инна Иванова.
Anonymous
11 сен 2006, 19:58
А что вы так рьяно и долго в прениях участвуете? Вы же сделали свой выбор уверенно! Или вам обидно за себя,что не многие вас поддерживают?
11 сен 2006, 22:03
если вы мне, то я давно уже ни в чем не участвую.
31 авг 2006, 15:22
Да, вот мой муж когда услышал мой разговор с акушеркой просто обреченно покивал головой. Типа всё как скажешь, любимая. Я ему часто мозги промываю и про прививки и про роды и про ГВ. И промывается!
11 сен 2006, 16:07
Что за советские домохозяйки? Их не было, либо работаешь, либо - тунеядец, а это статья.
11 сен 2006, 17:27
Наверное, Вы обращаетесь ко мне. Если это про младенческие ясли в советское время. Я под советскими домохозяйками имела в виду каких-нибудь совсем высокопоставленных дам. Жен крутых советских чиновников. Хотя, может, Вы лучше знаете, может, и они работали? Если да, то, получается, было еще хуже, значит, исключений не было. Все младенцы массово сдавались в дет. ясли, совсем в нежном возрасте.
13 сен 2006, 11:07
Я просто не поняла термин "советские домохозяйки". Не знаю, работали ли они, думаю, в разные периоды по-разному (в некоторые - дети их частенько сиротами оставались). В любом случае - это единицы, они не влияли на традицию воспитания и ухода, а также ей подчинялись.
13 сен 2006, 15:37
ОФФ: Девочки, вы все очень молоденькие, поэтому, к сожалению - или к счастью - не совсем знаете, что было лет скажем 30-40 назад. К вашему сведению:
1. Почти все женщины работали, в особенности те, кого вы называете высокопоставленными - да, не у станка, но работали.
2. Домохозяйками часто были жены людей, которые были вынуждены часто переезжать с места на место - например, жены военных.
3. Многие - но далеко не все дети работающих матерей ходили в детский сад. Вы забыли, что в то время подавляющее большинство молодых семей жили вместе с родителями, и детей воспитывали бабушки.
4. Я из обычной семьи. Моя мать-преподаватель и мой отец-военнослужащий всю жизнь работали. Ни я, ни один из детей наших знакомых одного со мною возраста ни одного дня не были в яслях.
Если не верите - опросите тех, кому сейчас 40+.
Я отнюдь не поклонница прежних времен, но не люблю, когда рассказывают сказки.
20 сен 2006, 17:50
Значит, Вам 65-70 лет. Это я шучу!

Я имела в виду детей прим. 30-х годов рождения. Потом, возможно, что-то и менялось и детей оставляли на бабушек. Но все равно, не у всех были бабушки.
Да и хватит про эти ясли, что ли...
28 авг 2006, 00:12
Точно, бывает еще лед и пар, да? Ну я и лоханулась. Вот что значит, гуманитарий. Слова, слова... (Это я про себя).

Насчет кормления - может и противоположные взгляды (мы с Вами, кажется, уже встречались где-то на форуме про ГВ, но может и нет), а вот про воспитание и прочее - не знаю. Тут у меня таких твердых убеждений нет. Я тут лоботряс. Я детьми, конечно, пытаюсь командовать, но это скорее от страха перед ними. Они ведь такие, гады, самобытные. Пока они маленькие, я могу их чему-то научить - к примеру, руки мыть перед едой, не пялиться в компьюте безостановочно и пр., а ведь вот подрастут и я смогу только смиренно советовать, да и то, если спросят совета. Но сие уже не по теме "ДОМАШНИЕ РОДЫ".
28 авг 2006, 00:21
каюсь, я и сама гуманитарий - поскольку филологию вроде к точным наукам еще не отнесли. Просто остались какие-то обрывки школьных знаний. Но это к делу, т.е. к теме разговора не относится. Что касается ЕР, КС, ГВ и прочих аспектов взращивания-воспитания, то, ттт, доживем - поговорим. Удачи вам!
01 сен 2006, 15:27
Бесконечная, вечная тема! сколько копий сломано, сколько историй приведено в пример и с той и с другой стороны! Редко, но все же захожу почитать эти топики. И удивительно наблюдать, как люди, изначально настроенные резко негативно, постепенно проникаются и переходят в другой стан. Сама была такой. Если бы в начале первой беременности мне сказали, что я рожу дочку дома, я бы только покрутила у виска и высказала несколько расхожих страшилок "черезвычайно опасно", "безответственно" и пр. Но погружение в тему принесло свои плоды и мы готовимся и второго родить также.
Не хочу ни с кем вступать в спор.
Просто хотелось поделиться. Недавно прочитала свежую книжку Мишеля Одена "Кесарево сечение". Для тех, кто не в курсе кто это http://michelodent.ru/bio.shtml
Так вот, в новой книге он описывает очень интересные наблюдения, например
процент кесаревых сечений в стране напрямую зависит от числа акушеров-гинекологов против числа акушерок, принимающих роды. Т.е. если в стране не развит институт акушерства (когда роды принимает только акушерка), то процент кесаревых выше. Например в Бразилии он доходит до 70%. КС - норма родов. В Англии и Голландии, где midwifery существует наряду с больницами, этот процент 10-15.
Он описывает множество моментов, основанных на гормональном фоне родов, необходимых для нормального течения родов, большинство из которых не выполняются и не могут быть выполнимы в тех роддомах, которые мы имеем сейчас. К сожалению. И тогда в ход идут медикаменты. :-(
Но есть и положительные тенденции - даже ВОЗ признает и рекомендует (http://www.medportal.ru/encyclopaedia/procreation/childbirth/20/) свободное положение в родах, раннее прикладывание к груди, нахождение ребенка вместе с мамой сразу после рождения, позднее перерезание пуповины... то, о чем наши мамы и подумать не могли. Конечно, не всегда это выполняется хорошо (иногда просто как тупая и ненужная формальность), часто не выполняется вообще. Но лед тронулся! Дай бог, наши внуки будут рожать сами в максимально приближенных к домашним условиях + будут защищены от неожиданных неприятностей в экстренном случае!
Так вот - сейчас еще у нас в стране роддома и домашние роды настолько далеки друг от друга, что первым очень сложно понять вторых. Но, когда-нибудь, когда положительные тенденции будут главенствовать в головах персонала роддомов и их начальников, когда дети будут с детства понимать, что родиться можно не только в больнице, сама идея естественных домашних родов не будет казаться уже такой безумной.
Всем сторонникам родов в роддоме искренне хочу порекомендовать почитать Одена - это врач, что так важно для вас и должно вызвать у вас уважение. Возможно именно вы, требуя естественных родов в естественных условиях в роддоме, поможете приблизить звездный час акушерства в России! :-)
Удачи всем нам! :-)
01 сен 2006, 21:28
Полностью согласна.
Только уточню ссылку рекомендации ВОЗ
http://www.medportal.ru/encyclopaedia/procreation/childbirth/20/
01 сен 2006, 22:46
"Электронный контроль за плодом во время родов не всегда адекватно сказывается на процессе родов. Контрольное наблюдение за плодом с помощью компьютера должно проводиться в тщательно отобранных случаях и при провоцированных (стимулированных) родах."
- не согласна. не кидать тапками это мое мнение.

"Нет показаний к тому, чтобы сбривались волосы на лобке или ставилась клизма перед родами" - это не удобно. извините при полном кишечнике покакать если голова вставлена не гигиенично, да и женщина будет чувствовать дискомфорт. насчет сбрить да, но модно подстричь коротко, чтобы кудри не мешались.

"Психологическое благополучие молодой матери должно обеспечиваться не только посредством свободного доступа родственников по ее выбору во время родов, но также и при помощи свободного посещения после родов" ПОлностью согласна.

" поскольку всем нам понятна разница между уровнем жизни в России и в развитых европейских странах... " А ЖАЛЬ.
06 сен 2006, 20:31
Катя, по-настоящему судить о любых родах - как домашних, так и роддомовских, Вы сможете только после того, как родите сами. Если я правильно поняла из Ваших реплик, Вы еще не рожали. Дело в том, что, как мне кажется, многие Ваши высказывания спровоцированы тем, что Вы пока не прочувствовали как следует состояние рожающей женщины. Вы на нее смотрите как бы со стороны, как на пациента. А женщина в родах - все-таки не пациент. Она - главное действующее лицо. Вообще, существует мнение, что квалифицированно помогать в родах может врач, акушерка, прим. после 40-ка лет, имеющая 2-3 детей.
Но если я ошиблась, и Вы уже мама, - извините. Тогда все вышеизложенное не про Вас.
06 сен 2006, 22:02
айти ну вы и расмешили меня. почитайте внимательно весь топ с моими репликами. там я описывала как рожала и спрашивала вопросы. и в конце концов можно было зайти в паспотр и посмотреть на детенка, чтобы не писать такой бред. извинения принимаются.
я писала с т.з. мамы-медика.
06 сен 2006, 22:49
Да, посмотрела еще раз в Ваш паспорт - действительно приятный пупсик на фотографии. Значит, дело в другом, значит на Вас, как на многих медиков, давит информация о патологиях, которую изучают в мед. вузах. Это распространеный синдром среди врачей. Я, например, филолог, так я вижу все ошибки в книжках, когда читаю, жутко мешает воспринимать текст. Вместо того, чтобы наслаждаться содержанием, я ошибки проверяю - и не получается по-другому. Так что, у каждого свой пунктик. ОДнако я лично знаю врачей акушеров гинекологов, которые работали и в роддомах, и консультациях, и в больницах, и очень хорошо относятся к родам дома. Конечно, если беременность проходит без серьезных нарушений и женщина в целом здорова.
07 сен 2006, 00:34
нет на меня не учеба давит, а практика работы на скорой помощи. там я видела только отрицательные стороны родов на дому, а положительных не видела.
07 сен 2006, 08:57
Думаю, патологоанатомы видят только отрицательные стороны родов в роддомах. Вас ведь не вызывали тысячи тех, у кого все хорошо, а вызывали единицы, у кого все плохо. А в роддома вас тоже не вызывали, когда у них умирали дети и роженицы - сами расхлебывали. Так что ваше впечатление понятно.
01 сен 2006, 22:05
Знаете девочки, я скажу так...если бы я рожала дома, то мой малыш, которого мы ждали 6 лет, просто бы погиб...Спасибо докторам:-) Просто надо выбирать не роддом, как многие, а врача...И ни одна акушкерка тут не помощник. Кесарево она не сделает и ребенка случись что, не спасет. Я искренне рада за тех мамочек, которые рожали дома, и у них все прошло хорошо...Дай Бог...Но это ОЧЕНЬ большой риск, для меня это как прыгнуть с обрыва. Шансы 50 на 50...либо войдешь в воду и останешься жив, либо разобьешься о подводные скалы. Прыжок в неизвестность. И не надо меня убеждать в том. что роды- естественный процесс, это давно уже не так. Экология, жизнь, диеты, стрессы, давно сделали свое дело. Женщины уже не в состоянии родить без специалистов. В роддоме шанс у ребенка выжить намного больше. А потом рушаться семьи из-за того, что погиб младенец, мамочки лишаются рассудка, отцы заканчивают жизнь самоубийствами, либо всю жизнь потом клянут себя за то, что не обратились в роддом и что не успела скорая. И вся их оставшаяся жизнь проходит в сослогательном наклонении "Если бы.."
04 сен 2006, 18:17
В 90 % случаев врачи сначала создают риск, а потом спасают:( А мамочки ещё и благодарны им по гроб жизни, ничего не подозревая:(
06 сен 2006, 17:35
Можно поинтересоваться, на основании чего вы кидаетесь такими цифрами? Лично исследовали все случаи роддомовским родов? Послушайте, ну, сколько можно? Я могу с такой же "уверенностью" утверждать, что 90% домашних родов заканчиваются плохо - чем крыть будете? Собственным примером? Неубедительно. Давайте наконец вести себя корректно. Хотя бы в части использования якобы статистических данных.
06 сен 2006, 22:03
полностью согласна. тем более что нет никакой статистики домородящих в отличии от роддомов.
08 сен 2006, 18:01
Вы написали: Но это ОЧЕНЬ большой риск, для меня это как прыгнуть с обрыва. Шансы 50 на 50..

Роды дома не опаснее роддомовских, когда все учтено, прежде чем решаться на ДР. Если Вы так долго ждали беременности, значит, наверное, есть у Вас какие-то проблемы со здоровьем. Тут, конечно, Ваши опасения понятны.

И еще цитаты: "Просто надо выбирать не роддом, как многие, а врача... - СОГЛАСНА!!

"И ни одна акушкерка тут не помощник." - А ВОТ ЭТО СПОРНО!

Акушерки, поверьте, знают в своей области подчас не меньше, а иногда и больше иного врача. А как же врач акушер-гинеколог? С ним, конечно, надо посоветоваться, хороший врач поможет решить, где лучше рожать. Меня, например, врач из консультации уговаривала не беспокоиться и спокойно рожать дома. Смешно даже, я ей говорила, что хорошо бы подстраховаться и подыскать на всякий случай роддом, а она мне в ответ - родишь прекрасно, я же вижу, все у тебя хорошо и у ребеночка в животе тоже все прекрасно. Я так признательна этому врачу! Ведь как любая беременная я тоже была не свободна от волнений за исход родов, хотя это планировались уже 2-е ДР. А когда все началось, я думать забыла про страхи. Как вошла в этот поток - и... Но молчок! А то заподозрят в агитации за ДР.
по крайней мере дома точно не случиться такого http://www.eva.ru/forum/show?idPost=22094513
04 сен 2006, 13:31
Мрак... Может это случиться, конечно, где угодно. Дети умирают - это аксиома и ничего с этим не поделаешь. Убивает реакция медиков на это - "долго орали на меня". Кто они такие, чтобы судить? Тем более до вскрытия. Одна моя хорошая знакомая подалась в домашние роды после того, как ей в грубой форме отказали в праве попрощаться с погибшей в родах (в роддоме!) малышкой. Не предусмотрено у нас в роддомах это. Это какими же моральными уродами надо быть, чтобы ТАК относиться к матери, у которой умер ребенок? НАпрашивается слово "геноцид".
06 сен 2006, 20:18
Да-а-а. Теперь понимаю, почему "домарожающие" называют битвами (или как-то похоже) виртуальные разговоры в топиках на тему ДР. Клянусь, больше не высказываться восторженно-положительно о домашних родах. Этот тон неуместен и идет ДР только во вред. Большинство - не со мной и мне подобными. Совсем молчать, наверное, не смогу, уж очень тема волнительная, но постараюсь ограничиться взвешенными комментариями.
Сомневающаяся
07 сен 2006, 19:31
А зря...
У вас хорошо получается писать о ДР. Приятно читать.
После ваших слов хочется попробовать родить дома ;-) :-)
07 сен 2006, 22:48
А Вы мне скидывайте любые вопросы на почту. vera-editor@mail.ru Вам буду писать в лучших традициях.

А на форуме лучше выбрать более спокойные высказывания. Людей уверенных в опасности и безответственности родов дома простым радостным настроем высказываний или положительным опытом ДР не убедишь. Как я вижу, это только злит. А вот люди находящиеся в стадии созревания, уже ЗАДАЮЩИЕ СЕБЕ ВОПРОСЫ: где я хочу родить - дома или в роддоме, в чем разница между ДР и больничными родами? - воспринимают положительные мнения о ДР хорошо. С ними я с удовольствием поговорю, так как считаю, что заражать женщин положительным настроем - хорошее дело.
Сомневающаяся
08 сен 2006, 09:16
ОК. Как доживем до полосатых тестов, обязательно что-нибудь спрошу ;-) :-)
Спасибо.
09 сен 2006, 16:37
господи, как здорово, что людей, способных соображать своей головой и понимать все минусы и плюсы врачей в роддомах и родов дома, становится все больше. я рожала, как считается, в лучшем роддоме страны -цпср, следующего - только дома. ВСе это сомнительный бред по поводу того, что 80 проц женщин больны ну настолько, что родить нормально сами не могут. Инвалиды просто! Роды человеческие- это не болезнь, а естественный процесс, как у любого другого млекопитающего. А запугивать некоторые врачи умеют ух как хорошо - больше народу у них в клинике - больше бабок, ясное дело. Мне вот пузырь прокололи - зачем, спрашивается? Известно же, что он сдерживает болевые ощущения и лопается сам, когда надо. Патологий не было никаких.Взяли и сразу по моему приходу прокололи. Стресс вот пишут. Самый большой стресс в моей жизни быи роды - и не потому, что это больно, а потому, что я рожала не в уютном гнездышке, спрятавшись ото всех посторонних, а на виду у неизвестных мне людей, которые во время схваток обсуждали стройку напротив и периодически прикрикиваи на меня, чтобы я вела себя потише. Полнейшее незнание природных, биологически обусловленных механизмов родов - крик вырывается у женщины самопроизвольно, он всегда сопутствует родам, он помогает тужиться.
Помимо того, что врачи не дали мне родить плаценту ,как положено, и дергали ее сами, было еще много чего интересного. В итоге, из больнички мы попали сразу в морозовку с сильнейшим конъюктивитом, который, как теперь я понимаю, я могла вылечить и дома.
В общем, ребенок - самое большое счастье, которое у меня есть, и слава богу, что я доперла своими мозгами до тех вещей, до которых доперла. Кормлю грудью, от чего меня в цпс отговаривали!!!-"смотри, какая усталая, кончай ты это дело". Рожала я полтора года назад, а все как сейчас помню - говорят, роды быстро забываешь, природа так сделала, чтобы женщина не боялась этой боли повторно. А я боль забыла. Помню все остальное. И как психолог добавлю - самое важное в родах - психологический настрой мамы. В роддоме он не может быть правильным по причинам, некоторые из которых я указала выше. Роддом - для больных женщин с патологической беременностью. А если здоровая женщина боится, что она родит криво, ребенок родится кривой и т.д., то ей, прежде всего, надо работать над собой, и желательно, до беременности.
Спасибо за внимание. Хотелось выговориться.
09 сен 2006, 21:23
Ekuana, какая Вы умница, что упомянули про психологический настрой!!!!! Ведь огромная куча патологий в родах развиваются ИМЕННО из-за зажатости женщины, из-за ее страхов, а еще из-за элементарного незнания процесса родов. (Про врачей на этот раз помолчу.) Ну и конечно по разным другим причинам. А Вы еще и как психолог об этом написали. ПРосто умница! И хорошо еще , что упомянули про этот действительно бред, что у нас в стране почти все женщины больны настолько, что не могут родить самостоятельно. Много раз писала и еще раз напишу: здоровой женщине не место в роддоме, больница - для больных женщин и с тяжелыми диагностированными патологиями беременности, а роды - не болезнь, а естественный (хотя и не без риска и борьбы) процесс.

Ekuana, всячески Вас поддерживаю в Ваших намерениях. Вы вот после первых родов созрели для понимания очевидных вещей, а мне потребовались 2-е роды и роддомовская депрессия, чтобы родить потом остальных детей дома. Если нужна будет помощь или поддержка, пишите: vera-editor@mail.ru. Мы, кстати, и живем по соседству.

Удачи!
11 сен 2006, 23:04
И мы с вами соседи! под Вашими словами полный ППКС! психолгогический настрой дейсвтительно помогает :) я хоть и родила дочку в роддоме и достаточно благополучно, второго хочу попробовать родить дома. я изначально настраивалась на благополучное течение родов, посещала курсы вместе с мужем, ну а о процессе родов знаю из курса ветеринарии: ))) (это моя специальность :) ну так вот - все этом не помогло в родах ОЧЕНЬ! я приехала с полным раскрытием, больно не было вообще, дома помогал теплый душ и даже мой врач, при осмотре сказал - "ого! полное раскрытие. дома и стены рожать помогают" если бы я знала, что роды пройдут настолько легко и просто я бы рожала дома. хотя перед тем как родить, про дом.роды с уверенностью думала, что это безответсвенно и опасно..
11 сен 2006, 23:32
Красивая мама, красивая малышка, красивое платье! И никакой агрессии - сплошные положительные эмоции. Приятно!
12 сен 2006, 19:32
спасибо за комплимэ :)
12 сен 2006, 16:59
а где вы живете ;)?
12 сен 2006, 17:19
На Войковской. Северный округ. Как и Петр.-Разум., кажется.
12 сен 2006, 19:28
Айти - Ой, да мы скоро соседями-соседями будем :) Мы в след году (я очень на это надеюсь) переедем по адресу 5-й войковский проезд :) а пока живем на Бескудниковской бульваре, возлде Института Федорова.
Иекуана - А Вы где? Судя по Вашему нику вы знакомы с книгой Ледлофф :) Я стараюсь придерживаться ее советов в воспитании (слинг, совместный сон и прочее)
12 сен 2006, 20:38
Да, это где-то совсем по соседству. ТОлько, кажется, на др. стороне Ленинградки. Добро пожаловать! Может, и встретимся! Особенно, если Вы снова соберетесь родить!
12 сен 2006, 23:11
я живу в самом начале Дубнинской :)прямо рядом где-то. дадите мне свой имейл?))сколько Вашей дочурке сейчас?
14 сен 2006, 00:02
Сеседи! :) Пиши мне на natasha-extra сообака yandex.ru Очень буду рада :) Думаю что можно на "ты" )) А дочке 16-го сент. будет 10 мес!
12 сен 2006, 19:28
я ВАм чуть ниже ответила в сообщении для Айти :)
10 сен 2006, 15:17
Вот лучше и не скажешь "Роддом - для больных женщин с патологической беременностью". Не хотела влезать в эту темку, так как бесполезно спорить, но поддерживаю Ekuana полностью!
Anonymous
11 сен 2006, 18:17
Слушайте, "естественницы", будьте добрее, черт вас дери!
11 сен 2006, 18:51
Драть вас черт будет в роддоме, а вам пожелаю быть просто терпимее к мнению других. А то закрадывается мысль, что вам просто завидно, что другие могут как-то по другому, а вы боитесь - страшно, силы в себе найти не можете -слабенькие вы на себя ответственность взять, а не свалить свою судьбу и судьбу вашего ребенка на врачей, видно не выросли ещё,- от того то и злитесь и черной завистью завидуете, а иначе я никак вашей агрессии объяснить не могу.
Anonymous
11 сен 2006, 20:24
Ну, а вас он будет драть у вас же дома. И надеюсь, что драть будет долго и небезуспешно. Задолбали вы своей мнимой добротой, ебстественностью и прочими "добротелями". Я была очень мирно настроена поначалу, т.к. счиатю, что каждый сам должден решать где ему рожать. Но вы ТАК за**али своим ором о своей ответственности и о том, что "кто не с нами - тот против нас", а значит - безответственный дебил, что я не смогла смолчать. Для меня все вы - безответственные кретинки, т.к. у меня перед глазами не ваши сопливые пропагандистские статейки о прелестях домашних родов, а конкретная смерть конкретного ребенка в очень близкой мне семье, решившей рожать дома, подальше от врачей-коновалов, коими вы из считаете. И к родам они готовились, и беременность прошла хамечательно, и роды, в приципе, ничего так, удались, а вот ребенок умер в первые часы на руках у вашей ахрененной "акушерки". Вас и таких акушерок я бы ставила к той же стенке, к которой вы пытаетесь в своих лозунгах поставить врачей, по вашим словам убивающих и уродующих детей в РД.
11 сен 2006, 21:15
Неужели Вы так же костерили Ваших друзей за то, что они решили рожать дома? Просто не верится. И почему Вы так уверены, что ребенок остался бы жить, если бы родился в больнице? Или уже точно определено, что это была исключительно ошибка акушерки? Иначе я совершенно не понимаю, зачем так зло писать? Я как раз об этом писала в своем предыдущем посте.

А родившие дома просто делятся с Вами своим положительным настроем, своим положительным опытом. И врачей совсем не призывают "ставить к стенке", а просто констатируют, что те часто действуют не адекватно родам - слишком вмешиваются в процесс, применяя разные сильнодействующие медицинские средства БЕЗ ПОВОДА. И как раз речь идет о том, чтобы люди не относились С ПРЕДУБЕЖДЕНИЕМ к родам дома, чтобы воспринимали их как ВОЗМОЖНУЮ альтернативу больничным родам. А для этого надо не ругаться, а обмениваться информацией, причем позитивной и продуктивной, а не страшилками и трагическими историями. От несчастного случая Вы не застрахованы НИГДЕ и НИКОГДА, даже если ЛЕЖИТЕ У СЕБЯ ДОМА НА ДИВАНЕ АБСОЛЮТНО НЕ БЕРЕМЕННАЯ.

Вот так я думаю на сегодняшний момент.
13 сен 2006, 12:00
У вас удивительная логика. Смерть ребенка при домашних родах - вы СОМНЕВАЕТЕСЬ, что виновата акушерка и отсутствие квалифицированной врачебной помощи.
Роды в роддоме - вы почему почти НЕ СОМНЕВАЕТЕСЬ, что врачи-живодеры все испортят непременно.
Может, найти в себе силы да и сказать, наконец, что не от домашности родов все зависит, а? А то как-то двойные стандарты поднадоели. Получается, что вы-то рассказываете страшилки про роддомовские роды, так почему бы тогда сторонницам роддомов не рассказывать такие же страшилки про домашние роды? Они же тоже есть, эти страшилки. И НИКТО не располагает объективной статистикой о процентах проблемных и трагических исходов при тех и других родах.
Меня раздражают как смакуемые на форумах страшилки про домашние роды, так и расписываемые кровавые ужасы роддомов. А тягой к этим страшилкам отличаются обе стороны вечного спора о том, какие роды лучше.
13 сен 2006, 12:19
Тоже не люблю, когда перегибают палку с обоих сторон, но про необоснованное применение сильнодействующих средств в родах - куда уж тут денешься, если оно так.
А если Айти и перегнула палку, то ИМХО, аноним спровоцировал это своими хамскими высказываниями. Про друзей можно было рассказать без хамства и по делу, а то так и прислушаться никто не прислушается.
20 сен 2006, 17:56
Не согласна про логику.

Я действительно не знаю, была ли в описанном выше случае вина акушерки. И потому сомневаюсь. (Я вообще часто сомневаюсь, и не только на темы, связанные с родами).

А про врачей я не писала, что "врачи-живодеры все испортят непременно". Я писала, что они нередко перебарщивают с медицинской помощью - даже когда женщина в такой помощи не нуждается. Это - правда, по крайней мере, на моем примере.

Вот так.
12 сен 2006, 16:58
а Вы взяли бы да и не поленились почитать в инете статистику детской смертности в роддомах - официальную даже, а лучше неофициальную. Почитайте отзывы на роды.ру, хотя бы. А лучше на разных сайтах, не проплаченных. Хотя и на проплаченных можете почитать, но там быстро удалают негативные отзывы - на том же сайте ЦПРа.
13 сен 2006, 11:50
Вмешаюсь. Я уже неоднократно писала на еве, что лично мне было бы ужасно интересно увидеть реальную, ОБЪЕКТИВНУЮ статистику по проблемным случаям при домашних и роддомовских родах. Жаль только, что получить ее невозможно.
13 сен 2006, 12:25
:( причем и ту, и другую. Хотя мои акушеры, я точно знаю, ведут статистику и для себя заполняют протоколы родов со всеми их особенностями и результатами. При нынешнем отношении общества к проблеме ДР, думаю, у них не возникнет желания этой статистикой делиться, будь она хоть в сто раз лучше роддомовской. Потому что если есть неудачный случай, пусть даже один, у оппонентов всегда железный аргумент - дома рожают только здоровые (ЭТО НЕ ТАК!!!), а в роддоме все. Есть, кстати, статья любопытная. Сейчас повешу - она создает определенное представление о смещении рисков при родах дома и в роддоме.
13 сен 2006, 13:38
Потому как и тем, и другим невыгодно оглашать процент негативных исходов родов, объективной статистики мы не дождемся еще очень долго.
А статью, уж извините, читать не стану - начиталась уже, все эти статьи предсказуемы: врачи РД пишут про опасность родов дома, а акушерки, исповедующие домроды, будут писать о том, как безопасны домашние роды по сравнению с родами в РД. Неинтересно уже.
13 сен 2006, 14:25
Не, там врачи сравнивают количество осложнений дома и в р\д. Не очень с т.з. статистики, но без предвзятости.
13 сен 2006, 12:26
ОБещанная статья
Домашние роды в России
(Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.)

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия,
Казанский Государственный медицинский университет

Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 11 О так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии.N"2 1 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных - 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консульт_щию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска:'г-' без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно- гигиенических требований, курят, пьют.

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно - 2,7%,3,0%,24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и В 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 1 00-150мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,10/0--7,8%, в срок - 62,3%-86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% - на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Tpaвмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности 1 степени - 7,5%,11 степени - 1,9%) и в 32,11% - в контрольной группе (1 степени - 7,3%,114%, III - 0,01% эпизио- и перинеотомии - 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и36,7%.

После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени - 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома - у 7, нижнего вялого парапареза - у 2, поражения головного мозга - у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, - результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.
13 сен 2006, 12:38
по поводу домашних, конечно, невозможно. Но вот неоыициальная статистика по поводу роддомовских вполне себе может сойти за более-менее объективную.
13 сен 2006, 13:39
Не может. Неужели вы этого не понимаете?
17 сен 2006, 00:12
Это почему, позвольте? :/
13 сен 2006, 22:00
а как это? неофициальная статистика, кто ее писать будет?
17 сен 2006, 00:32
вводим в яндексе формулировку, например, такую: "неофициальная статистика детской смертности в московских роддомах". Или смотрим сюда http://www.1doctor.ru/answer.php?id=193607315
Я видела такую статистику где-то года три назад, тогда мне были эти знания не очень актуальны, но всколыхнули мои чувства, так сказать, они уже тогда.
17 сен 2006, 00:43
к сожалению, еще великие говорили: есть просто ложь, большая ложь и статистика. Статистика только тогда может быть хоть сколько-нибудь объективной, когда ее готовят абсолютно не заинтересованные люди. Ну например, если бы я готовила статистику по выпуску локомотивов. А в случае родов дома или в роддомах незаинтересованных быть практически не может. И люди вольно или невольно эту статистику подгоняют под свои взгляды
17 сен 2006, 02:13
я Вам вот что отвечу. Статистика - такая же наука, как остальные точные науки. Существование различий во взглядах на то, умер человек, в данном случае младенец, или нет, мне кажется, невозможным в принципе. Но то, что факты можно скрыть-это правда. Однако я говорила о том, что даже те факты, которые не скрывают, дают не слишком привлекательную картину родов в роддомах.
17 сен 2006, 14:34
хочется статистики с разбивкой по причинам, если ребенок умер из-за несовместимого с жизнью порока, то тут ничего не сделаешь, если мать умерла, потому что у нее были тяжелые пороки, сердца, печени и почек одновременно, то собственно тоже самое
только кто ее даст :(
12 сен 2006, 16:59
а Вы взяли бы да и не поленились почитать в инете статистику детской смертности в роддомах - официальную даже, а лучше неофициальную. Почитайте отзывы на роды.ру, хотя бы. А лучше на разных сайтах, не проплаченных. Хотя и на проплаченных можете почитать, но там быстро удалают негативные отзывы - на том же сайте ЦПРа.
16 сен 2006, 15:26
СУПЕР!!!
11 сен 2006, 18:52
Никакой злости! Слова патология и болезнь - не ругательные. И действительно, женщине с тяжелыми диагнозами и патологией беременности будет целесообразно рожать в роддоме. Хотя, ТОЛЬКО НЕ БЕЙТЕ!, мне известны случаи, когда мама настолько доверяла акушерке, что рожала, например, дома после кесарева. Такое вот было сильное желание избежать роддома.

Еще раз - никто из "естественниц", как Вы называете рожающих дома, не злится и никого не хочет обидеть! И, кстати, почитайте этот топик, если времени не пожалеете (он уже длинный стал), как раз сторонницы больничных родов гораздо чаще демонстрируют выдающуюся агрессивность.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)