Школа матерей - надо ли?
17 янв 2007, 11:40
Позвонили из РД, зовут в Школу матерей - подготовка к Родам, экскурссия в Родовое, подготовка к ГВ, как ухаживать за младенцем ну и прочее. А я вот задумалась - Мало того, что занятия каждый день по нескошлько часов на протяжении трех недель, да к тому же и сумма за енто все дело немаленькая. Я очень хотела, а вот счас думаю - Надо ли? Лениво как то ... Кто-нить посещал такие курсы и насколько они полезны?
17 янв 2007, 11:47
Если первый дитёныш и нет мамы ежесекундно под рукой такие курсы категорически нужны. Родится деть- вы не будете знать чё с ним делать в прямом смысле слова.
17 янв 2007, 12:03
А разве в РД при выписке не объясняют?
17 янв 2007, 12:33
в р/д правила ухода объясняют и показывают. ИМХО, курсы на 3 нед. каждый день не нужны. Мне с первым хватило 3 лекций в ЦИРе, да и то для "создания настроения". Так что если вам есть с кем посоветоваться, когда малыш уже родится (а вопросы все равно возникнут) - может быть и не ходить на курсы, тем более, если не хочется. Лично я в этот раз подумываю о курсах "поведение в родах" - дыхание и т.д., потому как когда рожала мне было совершенно непонятно, когда врач командовала "продыши схватку" :-)
17 янв 2007, 13:26
ммм ... такие лекции в эти курсы входят ...
17 янв 2007, 14:19
Эт как повезёт... Бывают что и разжуют и в рот положат, а бывает, что до мастита дело дойдёт, а им похрену, что у тебя Т 39 и обрёшь от боли - у них сериал сейчас идёт. Это я конечно крайности пишу.Но по собственному опыту- идите и не ленитесь. Голова после родов чугунная и даже если объяснят - 2\3 не запомните с 1 раза.
17 янв 2007, 21:32
Ну что можно усвоить за 15 минут инструктажа?? И далеко не во всех роддомах вообще хоть что-то обясняют, во многих вообще ничего, выписывают и всё.
17 янв 2007, 15:46
Что делать с младенцем, Вы поймёте за 2 дня безо всякой мамы, особенно если после родов у Вас будет совместное пребывание. Что касается подготовки к ГВ, то есть у меня ощущение, что в роддоме ничему хорошему не научат. Лучше изучите сайт detki.de , например. И желательно перед родами, а не когда уже проблемы возникнут. Короче, я бы не советовала.
17 янв 2007, 20:39
Надо! Мне правда пришлось делать кесарево, но очень-очень пригодились знания по педиатрии, грудному вскрмливанию, зарядке и т.д. Хотя дома есть несколько дельных книг на эту тему и куча журналов, пользуюсь в основном знаниями, полученными на курсах. А занятия у меня были дольше- с апреля по июль каждые выходные по 2-4 часа в неделю! Не жалею!
17 янв 2007, 21:13
Я считаю что независимо который ребенок первый, второй или третий, но ее надо посетить. опыт конечно много дает, но мы не уверенны что поступав так мы делали правльно и лучше. Я ходила перед вторыми родами. мне очень помогло и вправило мозги по некоторым пунктам. И потом вам надо иметь уверенность что все идет как надо, а то и при родах и при кормлении нас пугают всякими диагнозами( не всегда правильными), а мы не знаем как и поступит потому что информации на эту тему ноль. про Грудное вскармливание вам расскажут как и что и потом при малейшем вашем сомнении вы вспомните что вам говорили,а не начнете совать бутылку якобы голодному на ваш взглад ребенку. Быть мамой это тоже надо уметь. Раньше опыт передавали поколениями.... а теперь вот приходится на курсы ходить и денюшку платить, но эта информация вам НУЖНА, даже если у вас целый арсенал подруг только что родивших. спасибо, это мое мнение.
17 янв 2007, 21:31
Зависит от программы курсов и от личности преподавателя. Я сейчас хожв на ОООЧЕНЬ хорошие курсы, хоть и 3 раза в неделю по кесколько часов, но совершено е устаю и давольна по уши что пошла туда.
18 янв 2007, 08:52
В первую б. не ходила и сейчас не пойду, а вам посоветую если уж идти на курсы то только подхотовки к родам, остальное пустая трата денег. Экскурсии..знаете мное уснуть не могут от таких мероприятий, там страшнее чем в стоматологическом кабинете. Как ухаживать за малышем- вам бесплатно расскажут и покажут в роддоме и так же можно задать вопросы.
18 янв 2007, 23:35
я вот пожалела денег и времени в свое время, и пожалела об этом при родах и уже далее при уходе за малышом. ОБЯЗАТЕЛЬНО идите в школу матерей, и родите хорошо, там же учат всему, и грудью будете правильно кормить, и ухаживать за ребенком правильно. денег не жалейте на это, серьезно это очень полезно
19 янв 2007, 00:38
Не надо. Если есть книги, если есть Интернет, то зачем платить деньги и слушать всё тоже самое только в исполнении "учителя" в школе матерей.
19 янв 2007, 10:19
это во многом зависит от вас. сколько вы знаете, от обьема информации, я не боялась ребенка. мне вручили его после родов, обмыв и одев, я на столе родильном лежала и с той минуты мы не расставались. проблем не возникло и мылись под раковиной в роддоме и спали вместе и дома сложностей не было, опыты общения с младенцами не было, но кассет и книг хватило:)
17 янв 2007, 16:00
Уже решилась - позвонила записать, а оказываецца три дня из этих курсов я уже пропустила - поздно они мне позвонили:( Занятия маленькие по часу в день .. как то там все странно у них ... Я спрашиваю - Ничего, что уже пропустила что то? А они говорят - Ничего ... Конечно, им то какая разницца ((( Короче говоря, я лучше нянечку из РД найму на первые две недели!!!
17 янв 2007, 19:37
ухаживать за ребенком не сложно, все объяснят в роддоме. ПРидет детский педиатр, и вы его спрашивайте все досконально. У меня было больше вопросов о здоровье малыша. Поэтому капили страховку на ребенка, и я могла в любое время суток звонить педиатру ,а если что вызвать его на дом.
17 янв 2007, 19:58
Я тоже думала, что без курсов не обойдусь, но потом решила не ходить, во-первых недешево от 4 тыс до 9 взависимости от курса, во-вторых все написано в книгах по уходу за малышем и про роды тоже не мало книг))) вот и подсчитаем сколько книг можно купить на вышеуказанную сумму за курсы)))) (хотя вполне достаточно 3-5 книг)
17 янв 2007, 21:50
не, лучше сходите сами на курсы, просто на другие - их же полно. и я бы выбрала не такие экстремальные ,как Вы описали - экскурсия в родовое - это сильно :). мы с мужем ходили на курсы, и я вспоминаю с удовольствием: сначала гимнастика, потом чаепитие с обсуждением очередной темы. получалось как клуб по интересам. и атмосфера была очень теплая. к тому же убрали многие страхи перед родами.
18 янв 2007, 08:17
Где полно? ))) Вам в Москве хорошо рассуждать ))) А у нас вапсче ничего нету ))) Ну прям ничегошеньки! - Ни бассиков для Б и младенцев, ни клбов по интересам )))) Ну нету у нас ничего - никакого выбора! ))))
18 янв 2007, 10:03
вы путаете курсы подготовки к родам с курсом "молодая мама" - это ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ
18 янв 2007, 10:13
Однако на многих (помоему вообще на большинстве) курсах эти две темы объеденены и входят в общюю программу - занятия и лекци, тенировка дыхания и расслабления для родов и занятия и лекции, наглядные пособия по уходу за мелкими.
17 янв 2007, 22:43
Курсы - круто!. Только, не уверена, что нужны те, которые Вам предлагают. Я сама во время беременности ходила на курсы. 11 занятий, 2 раза в неделю по 4 часа. Мне очень понравилось и "эффект" я начала ощущать с первого занятия - поднялось настроение, улучшилось самочувствие и т.п. и примерно до 3х ребенкиных месяцев (сама наладила ГВ, не было проблем с уходом за новорожденным - что ни говорятЮ, а по-началу страшновато: такая крошка!) Рожала опять же комфортно: тело привыкло в определенным движениям, позам - не надо было "искать", тело само знало, что сейчас лучше всего делать. Кстати, про уход: медсестру или нянечку из РД не советую - возможно, просто это мой личный опыт. Но их советы по уходу 50/50. Например, длинных жгутик в нос - это прямо гестапо какое-то, на самом деле не надо "через нос до мозга доставать". Есть и другие нюансы. Я ходила сюда http://planeta-family.ru/raspisanie.html (только не смотрите. что сайт у них такой мерзкий - они его недавно поменяли, но не доделали)
19 янв 2007, 11:10
Я сейчас беременна 2-й раз. Обязательно пойду на курсы. Причем не пожалею денег, выберу самые лучшие. Знаете почему? Ответ простой - я в первый раз сэкономила и на курсах и на родах - итог - разорвала все, что только можно, так как не только не умела дышать и обезбаливаться, но и не знала как толком тужиться, что значит продыхивать схватку и т.п. Меня стимулировали, боль была адская. Хотя настраивалась я на естественные роды, меня сначала затормозили, чтобы ночью со мной не возиться, а потом вот стимулировали, т.к. родовая деятельность была недостаточно активной. Вот так вот. Поэтому даже не самое главное, что делать с ребенком после, гораздо важнее, что делать самой в родах. Это надо не только теоретически знать, но и уметь. А нигде, кроме грамотных курсов, этому не научишься. Хотя, у всех по-разному бывает. Если у вас в роду все женщины легко рожали, то вам должно быть тоже не очень сложно:).
17 янв 2007, 21:10
А я хожу на курсы не при роддоме (100 у.е.), занятия 2 раза в неделю по 3,5 часа с "перекусом". Всего 5-6 недель. Очень довольна: гимнастику на основе йоги делаем, дышать учимся, рисуем и лепим, лекции разных специалистов от А до Я по подготовке к родам, родам, ГВ и уходу за масиком слушаем! Плюс ко всему девчонки такие же как я! где что купить, где что болит делимся. КРАСОТА!
17 янв 2007, 21:23
Я как раз на этой недели отходила. правда, у нас школа при консультации и бесплатная. Я не могу сказать, что узнала что-то нового, но главные вопросы еще раз прослушала, узнала мнение наших, что при любом вопросе или проблемы сразу же обращаться, никто в помощи не откажет!
17 янв 2007, 21:27
Мы с мужем сейчас ходим. Занятия по системе Др. Ламаза. В программе: расслабление психологическое и физическое, дыхательные упражнения, информация о протекании беременности и родов, когда эать в госпиталь и что вобще делать по приезду, уход за младенцем, ексурсия в род. отделение, и т.д. Очень много времени уделяется образованию мужей. Много рассказывают о том как женщины себя чувствуют психологически и физически, что дает мужу возможность лучше понимать жену. В общем то нам обоим очень нравится. Я узнаю много нового и полезного, амуж вобще сидит с открытым ртом. :) Не знаю насколько полезны дыхательные упражнения на практике, но в принципе даже кроме йетого очень много полезной инфы, особенно для мужа. (с транслита)
18 янв 2007, 16:03
Может быть кто-нибудь конкретные курсы порекомендует? И может ли на них человек из области ходить? И с какого срока?
19 янв 2007, 00:26
Я в первую беременность тоже ходила на курсы. около четырех месяцев три раза в нед. Очень довольна. Много знаний получила, много ответов на свои может наивные, но такие важные для еще нерожавшей женщины вопросы. И с девчонками такими же беременными познакомилась, мы долго еще общались и после того как родили. И врача рожать там себе нашла. И занятия с папочками у нас были, благодаря которым мужа мой на родах проявил себя с очень полезной стороны. А муж до сих пор угарает - вспоминая как я деловая колбаса - походка уточкой, шла спешила на эти курсы. И с такой радостью я туда ходила, все равно дома делать нечего, а тут такое важное занятие. Все мои закоснелые родственники включая маму смеялись - мол зачем это тебе надо. А я думаю - машину мы учимся водить, писать, читать - учимся. А как родить и воспитывать своего ребенка - что не надо учиться?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам