Роды по контракту - как это делается?
21 Oct 2007, 12:31
У меня 13-14 недель, хожу в ЖК, рожать хочу в 4 роддоме, где в первый раз рожала, но на этот раз платно хочу. В первый раз обстоятельства так сложились, что я даже по 50 руб. нянечкам не давала (да честно говоря и не поняла кому и за что я должна давать). В принципе все понравилось, все прошло хорошо, но сама обстановка - родильное отделение, послеродовое, все эти пеленки в пятнах, какие-то жуткие застиранные-перестиранные распашонки - очень угнетающе действовала. Плакать все время хотелось, домой скорей хотелось... Может, кто-нибудь поделится опытом - во-первых насколько сильно отличаются роды по контракту, стоит ли такие деньжищи платить, и во-вторых, когда начинать договариваться, что для этого требуется - в общем, как выглядит процесс. Мне собсно ничего особенного не требуется - мы с мужем на курсы подготовки ходить не сможем, тк малыша оставлять так часто не с кем, необходимость его присутствия на родах для меня вопрос спорный, но все-таки хотелось бы чтоб он мог уже потом приходить в палату навещать, увидеть лялю...
21 Oct 2007, 13:00
Могу насчет самого процесса рассказать, сама тока что заключила. Обычно большинство РД заключают контракт на роды с 36 недель Б. К этому времени у вас уже есть заполненная обменка. Узнаете, какая страховая компания обслуживает выбранный РД и где в РД сидит ее представитель. Звоните этому представителю и говорите, мол хочу заключить договор на роды с доктором Ивановым, когда мне подъехать. Вам называют число, когда этот доктор на смене. Приезжаете, узнаете у страх агента условия контракта, смотрите фотки палат и т.д., берете у него направление на УЗИ и КТГ, идете их тут же делать, в этом же РД, и с ними топаете к выбранному врачу. Он смотрит рез-ты исследований, изучает обменку, беседуете и если др.др. понравились обмениваетесь телефонами. Далее вы возвращаетесь к страх. агенту и заключаете контракт. Не забудьте деньги, их платят тут же, при заключении.. Обычно так бывает, но в каждом РД могут быть какие-то свои традиции на этот счет, поэтому надо сначала туда звонить. Удачи :-)
21 Oct 2007, 13:13
"Пеленки в пятнах и застиранные-перестиранные распашонки" и "чтоб он мог уже потом приходить в палату навещать" - это не родов касается, а после родового отделения. Есть платные послеродовые, оплачиваются совершено отдельно и независимо от контракта. Есть РД где можно палату зарание забронировать, это если плановое КС, но обычно берете платную палату если она есть свободная, если нет - лежите в общей безплатной. Лежать в платном послеродовом вы можете и при совершено безплатных родах и наоборот - лежать в общей палате при платных родах. А что относительно самих родов, то контракты заключаются не аньше 34 недели, а во многих РД и не раньше 36. До этого вы конечно можете поездить по РД, выбрать, переговорить в врачём, юристом.
21 Oct 2007, 13:47
судя по вашему посту, вы не столько ищете способа родить по контракту, сколько сама себя убеждаете, что не надо платить "такие деньжищи" :) собственно, если первый раз вас все устроило, зачем, действительно что-то менять? А муж увидит ваше чадо через 5 дней, например. Большинство людей пользуются общественным транспортом, а не личными лимузинами, и их то же все устраивает :)
Светусик
21 Oct 2007, 20:58
Вы сами-то понимаете чего хотите от контракта? Я сама рожала первый раз рожала бесплатно, а второй раз по контраку. Разница как между адом и раем. Первый раз какие-то хамоватые нянечки, врача постоянно не было в родилке, рожала почти одна. В палате потом 5 человек. Одна храпит, вторая стонет. Мужа не пускали. Апельсины в авоське на веревке в окно поднимала. В карте потом прочитала и стимуляцию и ещё какие-то препарты, отя говорили, что только витаминки колют. Эпизиотомию сделали на 5 сантиметров. Даже саморассасывающихся ниток пожалели. Кормили пресной лапшой и пересоленными синими сосиськами. Второй раз!!! Заранее встречалась с врачем, который принимал роды. Рассказала, что никаких окситоцинов и ламинарий не потерплю, она согласилась. Едва начались схватки начала звонить врачу на сотовый и получать инструкции что именно делать. Рожала без каких-либо медикаментов. Попросила сразу приложить к груди в родзале. Кстати, родовой блок был индивидуальным. Дали отпульсировать пуповине. Мужа, маму, сестру, подруг пускали в палату без ограничений. В палате холодильник и телевизор. Естественно одноместная палата. Кстати, пеленки роддомовские и второй раз были застранными и затертыми до дыр. Они общие для бесплатниц и для контрактниц. Но я сразу для себя и для ребенка попросила домашнюю привычную одежду. Не понимаю как можно сомневаться!!!!!
22 Oct 2007, 10:01
Почти про меня.
22 Oct 2007, 16:46
Рожала беслатно в 17 рд. Отдальный родовой бокс, акушерка не выходила ни разу,врач практически тоже. Дал попрыгать на мячике, ребенка приложили к груди сразу, в послеродовом -одноместная палата с ребенком, С/У на двоих. Все белье белое и чистое. Ребенка можно одевать и в свое, но меня все устроило. Выписали на 3-й день ( это минус - со скринингом потом намучилась). Эти деньги потом найдете куда сунуть..
22 Oct 2007, 18:07
Я кесарилась по контракту. наблюдение с 36нед, узи, ктг, анализы, так что была спокойна месяц до родов, все было под контролем и бегать по ж/к и платным узи не надо. после операции - отдельная палата, другое белье для себя и ребенка (сама видела у них две стопки белья- ДМС и ОМС).белье меняли каждый день, на белье штампа старше 2007г не было. обезболивающее колоть приходили в палату, анализы брать приходили в палату. муж приходил постоянно и никто не лазил в сумках которые он приносил с передачей.
23 Oct 2007, 23:38
Разница есть и огромная. Первую рожала бесплатно. (оч давно, тогда контракты не были так распространены)- ощущения явной никому ненужности. Хотя рожала в роддоме, где две подруги накануне прилично родили. Вывод: тут как повезет. Второго (совсем недавно) рожала по контраку. Небо и земля. И еще оч-чень немаловажно: беременность тоже лучше по контракту, ибо как беременность пройдет - таково и здоровье ребеночка. (ну не все прям от родов зависит, бывае и пропущенная внутриутробная гипоксия плода)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам