Домашние роды
автор
01 Nov 2007, 18:14
http://www.medportal.ru/mednovosti/main/2007/10/25/cradle/
Anonymous
01 Nov 2007, 19:11
скопируйте сюда. По ссылкам сомнительным многие не ходят.
03 Nov 2007, 18:48
Я не сторонница домашних родов (пока) - просто хочеться быть объективной: а сколько детей умирает при родах в больницах?? а сколько получают родовые травмы и остаются на всю жизнь инвалидами в тех же роддомах?? Если взять статистику и посмотреть в процентах по тем и другим родам - роддома явно проигрывают! Боюсь ошибиться, но как то в инете читала статью врача-акушера, которая попыталась такую статистику собрать по стране - у нее соотношение получилось кажется что-то 95:15 (роддом:дом.роды) - есть о чем задуматься.
18 Nov 2007, 19:40
Во-первых, как можно сравнивать статистику по роддомам и домашним родам? во-вторых, дома обычно рожают женщины, у которых период беременности протекал без осложнений, и никаких осложнений в родах не предвидется, значит женщина с осложнениями(к сожалению в наше время таких много) уже изначально попадает в роддом, портя при этом статистику :) в-третьих, огромное колличество женщин поступают в роддом после родов дома, когда начались какие-то проблемы. Опять, куда ложиться эта статистика? - проблемные роды в роддоме :) Так что, как видите, статистика тут совершенно не уместна.
Anonymous
22 Nov 2007, 15:04
Вам на рожану надо сходить и почитать все на эту тему.
Anonymous
01 Nov 2007, 20:15
Выпавшие из "Колыбельки" Обновлено: 25.10 18:47 В Санкт-Петербурге продолжается суд по делу Центра родительской культуры «Колыбелька». Владельцев предприятия Елену и Алексея Ермаковых обвиняют в организации домашних родов, в результате которых погибли как минимум шесть младенцев и еще двое получили тяжелые родовые травмы. Впрочем, по мнению инициаторов процесса, подлинное число жертв деятельности частных предпринимателей остается неизвестным. ЦРК «Колыбелька» действует в Санкт-Петербурге более пятнадцати лет. Официально центр занимается подготовкой молодых семей к беременности, родам и уходу за новорожденными, обучающими и развивающими программами для родителей и детей. «Колыбелька» проводит регулярные семинары для будущих мам, кроме того, там можно приобрести одежду, продукты и другие специализированные товары для беременных. Организаторы и вдохновители «Колыбельки» - супруги Елена и Алексей Ермаковы. Елена Ермакова по специальности акушер-гинеколог, ее муж окончил технический ВУЗ. Судя по подробным фотоотчетам о праздновании 10-летнего юбилея центра, за прошедшие годы благодаря усилиями Ермаковых счастливыми матерями стали тысячи жительниц Петербурга. Тучи над «Колыбелькой» стали сгущаться еще в 2001 году, когда в суд на ЦРК подала одна из бывших посетительниц центра, потерявшая ребенка во время домашних родов. Женщина утверждала, что роды принимала Елена Ермакова, и что младенец погиб по ее вине. Впрочем, дело вскоре было закрыто: Ермаковы отрицали свое участие в домашних родах, а доказать обратное следствию тогда не удалось. Неофициальное родоразрешение Новое уголовное дело было возбуждено в 2006 году по заявлению Ольги Васильевой, ребенок которой погиб в родах на дому в 2005 году. Васильевой удалось разыскать еще несколько женщин, потерявших детей при аналогичных обстоятельствах. В настоящее время к делу приобщены данные о шести погибших младенцах, и о двух детях, оставшихся тяжелыми инвалидами в результате родовых травм. В то же время на сайте, организованном пострадавшими, приводится 15 историй неблагополучных родов с участием Ермаковой или других сотрудников «Колыбельки», в восьми случаях они закончились гибелью младенцев, в трех – тяжелой инвалидностью детей. По версии обвинения, среди участниц семинаров «Колыбельки» велась кампания по дискредитации официальной медицины. В частности, женщинам демонстрировались видеозаписи родов, иллюстрирующие некомпетентность медицинского персонала роддомов. Одновременно будущим матерям в частном порядке предлагали провести роды дома, в надувном бассейне. Лицензии на оказание такого рода услуг у ЦРК не было, однако как правило роды проходили удачно. В нескольких случаях, опять же по версии следствия, Ермаковы ассистировали при родах с осложнениями (в основном они были связаны с неправильным положением плода), принимать которые в домашних условиях категорически запрещено. При этом, по словам пострадавших, до последнего момента рожениц убеждали в том, что помощь врачей и госпитализация им не нужны. Одна из учениц Ермаковых рожала под их руководством в течение семи дней - в конце концов труп ребенка был извлечен из родовых путей врачами в роддоме. У другой женщины роды продолжались три дня, ребенок получил черепно-мозговую травму, последствиями которой стали ДЦП, микроцефалия и эпилепсия. Услуги акушеров оплачивались наличными, никакой документации при этом не заводилось. Таким образом, доказать причастность организаторов частного предприятия к гибели и увечьям детей было практически невозможно. Впрочем, в «Колыбельке» велись съемки родов с участием сотрудников ЦРК – некоторые из этих записей были изъяты следствием во время обыска. Запись родов сохранилась и у одной из потерпевших. Суд Дело «Колыбельки» передано в суд в сентябре 2007 года, первое заседание по нему состоялось 11 октября и было перенесено из-за неявки адвокатов обвиняемых. На втором заседании, открывшемся 23 октября, суд вернул дело в прокуратуру из-за фактических ошибок, допущенных при составлении обвинительного заключения. На исправление недочетов следствию отведено пять дней. Защита обвиняемых настаивает на закрытом проведении процесса. В этом их поддерживает прокурор, который считает, что присутствие журналистов будет мешать работе суда. Потерпевшие и их адвокаты придерживаются противоположного мнения: по их словам, подробности родов в «Колыбельке» необходимо придать огласке, поскольку деятельность ЦРК в городе продолжается. С поправкой на многодетность Елена Ермакова приходит на судебных заседаниях с младенцем на руках: рожденный в разгар следствия ребенок – уже пятый в семье. По мнению противников «Колыбельки», таким образом обвиняемые пытаются разжалобить судей. Впрочем, даже при обвинительном вердикте наказание вряд ли будет суровым: суд обязательно учтет наличие нескольких детей и отсутствие судимостей у обоих супругов. Обвинение по статье «незаконное занятие частной медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности смерть человека» (235 ч. 2 УК РФ), предусматривает наказание тюремным заключением сроком до пяти лет. В случае с многодетными родителями Ермаковыми этот срок, скорее всего, будет условными. Продолжение следует «Колыбелька» по-прежнему продолжает свою деятельность в Санкт-Петербурге. По словам представителей прокуратуры, до окончания процесса законных оснований для прекращения работы ЦРК нет. На сайте центра нет сообщений о судебном процессе, зато есть объявление о начале нового цикла лекций с прейскурантом. Занятие по теме «возможные варианты родов» запланировано на 6 ноября.
01 Nov 2007, 20:47
Мне непонятная психология людей, выбравших такой способ родов? Моя знакомая не смогла мне этого объяснить. Неужели боязнь казенного заведения?
01 Nov 2007, 23:03
Тсссс, щаз Даша П придет и будет тут всем мозги вправлять. Хотя после этой статьи интересно чем она крыть будет?!
02 Nov 2007, 08:55
Да, боязнь. Боязнь врачей, казенности, хамского отношения. Первого ребенка я родила дома. Второго уже практически на потугах - в роддоме. Объясняю почему - у меня было послеродовое осложнение - не сокращалась матка. После вторых родов было то же самое. Но хочу сказать, те 15 минут, которые я провела в родовой (я приехала с полным раскрытием), были скандальными. Я просила их не стимулировать роды (куда ж еще быстрее), пустить мужа для моральной поддержки, а они орали(не вру), женщина, лежите и не дергайтесь. Вы приехали за родовспоможением, вот и не решайте как вам помогать. Мы все решим за вас. Прокололи мне пузырь, и ребенок через 3 потуги вылелел. И на меня потом же орали, что я так быстро родила, у ребенка родовый шок. Когда в роддомах к женщинам будут уважительнее относится, поверьте, и количество домашких родов сразу уменьшится.
Anonymous
02 Nov 2007, 19:19
не совсем так. Для домашних родов с акушеркой договариваются, обсуждают оплату, процесс, смотрят - нравится она или нет. Если также осмысленно подойти к родам в казенном доме, результат будет не хуже и орать "женщина, лежите смирно" никто не будет. Я пробовала :) 81 домо-ева-рожденный - это прекрасно, но достаточно одного домо-неудачнорожденного и 81 удача никого интересовать не будет. Интересно, почему врачи не принимают роды дома, а только акушерки? Они все идиоты, что ли?
02 Nov 2007, 19:57
И врачи принимают, только не афишируют. Кроме того, тут по тому же принципу, что и в акушерском госпитале (есть за бугром такое распространенное явление, у нас пока его нет) - пока роды нормальны настолько, чтобы обходиться без сложной аппаратуры и операций, их принимает акушерка. Если нужен врач - это уже не домашняя ситуация и женщину везут в роддом. Пока у нас акушерских госпиталей нет (там врач сидит пьет чай за стеной в ожидании патологий и показывается только когда он реально нужен) - домашние роды БУДУТ, как ни крути.
02 Nov 2007, 21:26
Мне врач говорила, что в них уже заложено столько негативной информации - патологии развития ребенка, осложнения при беременности и родах, что они уже просто не могут от нее абстрагироваться и рожать не в роддоме. А вдруг что?
13 Nov 2007, 05:26
Люди, принимающие роды дома, называются домашними акушерами (акушерками), вне зависимости от диплома. Врач, принимающий роды в роддоме называется акушер-гинеколог. А если он не практикует как гинеколог - то соответственно, его можно называть акушер.
22 Nov 2007, 12:15
Да, почему же врачи не принимают ? Принимают. И не просто врачи, а Кандидаты Медицинских Наук. В Москве таких, человек 8 знаю.
13 Nov 2007, 19:53
Смахивает на эгоизм, ведь риск не токо своим здоровьем, а еще здоровьем ребенка
13 Nov 2007, 20:44
ПОчему эгоизм? Я доверяю здоровье своего ребенка людям, в которых я уверена - себе, мужу и домашним акушерам.
14 Nov 2007, 16:04
Имею в виду технику, иногда просто необходимую. чтобы спасти жизнь. Мой ребенок родился наглотавшись зеленых вод, и пока ему всю эту пакость не отсосали прибором - не закричал. Не каждый пойдет на самостоятельное отсасывание этой мерзости (рот в рот и нос)одна акушерка про такое рассказывала... А про реанимацию я даже молчу.
14 Nov 2007, 19:14
ТО есть, вы серьезно думаете, что домашняя акушерка так ребенка с меконием в легких и оставит? Вам про это рассказывала ОДНА акушерка, потому что у других до такого не доходило.
15 Nov 2007, 18:28
Не, Вы меня неправильно поняли. Мне-то рассказывала акушерка, которая в рд работала (аппарат не работал у них тогда, не в Москве)домашних родов она не принимала. Я говорю об аппаратах, про мекконий более менее понятно, хоть какая то альтернатива есть (отсосать самой), а когда другие аппараты нужны? или еще чего, о чем я просто не знаю?
16 Nov 2007, 19:14
Ну, насколько я знаю, в домашних родах стараются в первую очередь не доводить до ситуаций, когда необохдимы реанимационные аппараты. И, надо сказать, получается.
17 Nov 2007, 16:50
Поддерживаю. К сожалению :(
23 Nov 2007, 14:44
Не надо делать вид, что женщины дома детей рожают из-за хамского отношения в роддомах. Большинство-совсем по другим причинам. Честно говоря, я думаю, что имеено такое отношение к делу и нагнетает взаимоотношения между домом и роддомом. Нужно делать не из-за того, что вас обидели злые тетки, а потому, что это Ваш путь. Вы трезво оцениваете ситуацию и берете ответственность за происходящее на себя. И при любом исходе, это будет дело ваших собственных рук, а не акушерки из "Колыбельки" ,к примеру, или тетки из роддома, которые говорят чтобы вы заткнулись, когда они вам помогают.
01 Nov 2007, 23:37
Ну ей Богу, смешно уже! 101 раз "Колыбелька"!!! Месяц назад уже отзвучали перепалки по этому поводу, может хватит??? А в статистике ЕВЫ уже 81 малыш, рожденный дома!!! Ну не надо обращаться в "Колыбельку", если вы знаете про их отрицательную практику!!! Зачем обсасывать этот вопрос по нескольку раз???
02 Nov 2007, 03:56
Ну как же! За последние 2 месяца - двое удачных и красивых домашних родов. Общественность же не может это спокойно перенести. Обратите внимание на закономерность: весной кипели страсти после прекрасного рассказа Таши о домашних родах. Потом всё утихло. Сейчас - с небольшим интервалом опять двое замечательных домашних родов. Я всё ждала - начнётся или не начнётся нагнетание страстей. Даже в какой-то момент порадовалась: вроде, тихо. Ан нет, с опозданием, но началось, аж 3 топика.. Такое ощущение, что кому-то банальная зависть (пусть и не вполне осознаваемая) покоя не даёт.
02 Nov 2007, 21:11
Я еще не разу вживую не видела женщину рожавщую дома(ну кроме моей бабушки). А тут недавно интересный случай приключился. Заехали на площадку новые соседи, жена беременная, первый ребенок. Однажды ночью слышим, топот крики, сирена во дворе, вылетаем на лестницу-крови лужа перед лифтом, реанимация отъезжает от подъезда. Оказалось рожала дома, подробностей не знаю, но врач из пол-ки сказал что ребенка чудом спасли, мама в реанимациии-профузное кровотечение. Сейчас она выписалась, гуляет с опущенными глазами, к другим мамочкам не подходит. Наверное, чтобы не завидовали ее счастью.
03 Nov 2007, 10:59
Эко вам свезло! Я таких, помимо себя, знаю просто ТУЧУ. Основная масса моих друзей и знакомых рожает дома. И таких эксцессов знаю один. А к мамочкам тоже не подхожу, потому как вообще не общительна на колясочные темы. Ну не прикалывает меня такой клуб по интересам.
03 Nov 2007, 14:08
+1 Почти то же самое. Примерно половина знакомых рожали дома. Проблем с детьми не было ни у кого, проблемы с мамочкой - в одном случае: сильные разрывы, акушерка почему-то направила зашивать в роддом, чем они были не слишко довольны, поскольку там немедленно состоялся знатный скандал с запугиванием и требованием немедленно привезти ребёнка, иначе он обязательно помрёт!!! (как такое можно говорить только что родившей женщие, не понимаю). Ребёнка никто не повёз, он жив-здоров и уже ходит в школу, с мамой тоже всё ОК, за исключением потрёпанных нервов и некоторой обиды на акушерку. Как видите, описываю честно, без приукрашиваний. "Проходит по двору, опустив голову и ни к кому не подходит" - тоже почти про меня, только глагол "проходит" следует заменить на "проносится". Ибо точно знаю темы возможных бесед: "почему я или дети слишком легко одеты" - не случилось ли у нас тяжелых финансовых проблем и не боимся ли мы заболеть, "что за странные личности приходили (приезжали) к нам в ночи" - нормальные люди ночью должны спать, как распустилась нынче молодёжь и не опасаюсь ли я в связи с этим, что мои дети станут наркоманами и т.д. Слушать это скучно, противно и жалко времени. Да - это, наверное, снобизм, но людей, которые на хотят подходить к компаниям мамочек у песочниц и детских площадок, а общение с соседями сводят к вежливому кивку головой, очень хорошо понимаю.
07 Nov 2007, 22:49
+2, правда я общительная и, благодаря этому, в рядах доморожающих всё прибывает, т.к. намучившись в роддомах, мамочки чаще всего 2-й раз туды не хотят;)
Anonymous
08 Nov 2007, 10:27
ха-ха! смешно читать...
13 Nov 2007, 09:50
Да я тоже необщительностью не страдаю :-). Но общение со "своими" и взаимодействие с совершенно посторонними и, в общем, не интересными людьми - вещи очень разные. Соседи, увы, обычно относятся ко второй категории. Тут скорее терпение требуется, а вот его, увы, не в избытке.
18 Nov 2007, 19:27
Ну вот я наверное исключение :) и множество моих подруг то же :) Про себя скажу, что рожала и первый и второй раз в роддоме - просто отдыхая,особенно второй раз, хотя и были проблемы, не открывалась шейка матки на схватхак, моя акушерка, которая со мной была - просто умничка, делала все, что бы она расскрылась и массажем и другими методиками, и никто меня не прокесарил, не вкалывали никакую стимуляцию - сейчас много есть роддомов придерживающихся естественных родов. То, что вы рассказываете про роддома, откуда у вас такие сведения? Агитация курсов, что там все плохо? Или еще бабушкины и мамины сведения? Скажу одно, вы родили дома, счастливы - молодцы, я действительно рада за таких людей, особенно в том, что все хорошо закончилось. Есть огромное колличество счастливых женщиных родивших в роддомах, естественным путем, без стимуляций, разрывов и прочего.
18 Nov 2007, 21:50
Да вот беда, то, что происходит в роддомах (и не худших, престижных) видела своими глазами. И стимуляции, и уговоры на обезболивание, и проч. Как же всё, на Ваш взгляд, просто: агитация курсов - и "невинные" наивные мамочки стройными рядами отправляются рожать дома :-))
19 Nov 2007, 01:12
Я правда, очень рада, что вы рожали дома и у вас и у ребенка все отлично. Поверьте, много рожающих женщин в роддомах, у которых то же самые отличные воспоминания о родах без стимуляции, обезболивания и проч. Я рожала оба раза, один вообще бесплатно, в самом обычном роддоме, другой, через несколько лет, в 29 роддоме, по договоренности с акушеркой (без контракта) отношение и процесс родов был на 5+, без всякого вмешательства, врач только в стороне стоял и наблюдал, + детский педиатор + анастазиолог, + все аппаратура в шаговой доступности. Кстати, в роддом к нам привезли девочку, после домашних родов, у которой ребенок родился и умер в роддоме, враи уже ничего не смогли там сделать, как бы они не бегали целой бригадой и чего они только не делали. Роды, это конечно же естественный процесс, поверьте, в роддоме можно рожать естественно. И то, что вы считаете, что многие завидуют тому, что вы дома рожаете, ну как-то глупо и смешно :)
19 Nov 2007, 11:41
Вы, вероятно, не очень внимательно читали мои посты - я как раз редкий пример человека, который добился (да, именно ДОБИЛСЯ) полностью естественных (с моей, а не с врачебной точки зрения) родов в роддоме. Я про это недавно писАла подробно в другом топе ( http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33092167 ). Поскольку от длинный и не только об этом, процитирую: "В отношении "доморождения" - я как раз человек, который проверил на свой шкуре, что значит добиваться ПОЛНОСТЬЮ натуральных родов в роддоме. Рожать у меня дома, увы, нереально - смежная квартира+очень пожилая мама с большими проблемами здоровья. Вариант рожать у акушерки обсуждался (на вторых родах), но показался мне довольно некомфортным. Я очень хорошо понимаю, что то, что считаю ЕСТЕСТВЕННЫМ мед. персонал (и согласные с ним) - и реально натуральное течение процессов - не одно и то же. Я твёрдо знала, что сумею обеспечить эту самую полную натуральность, и обеспечила её. На третьих родах это стоило мне шумного конфликта, но скорее не только из-за меня, а из-за того, что я пыталась параллельно убедить находившуюся рядом молоденькую роженицу, что делаемые ей процедуры приведут её прямиком к КС (как, ест., и произошло в дальшейшем). Из своих многочисленных и разнообразных знакомых знаю только одну (тоже многодетную), прошедшую тем же путём и с тем же положительным результатом. Всех остальных убеждали сделать хоть что-то. А вот у знакомых мне доморожающих (их тоже немало) проблем не было ни разу. Точнее, был один случай разрывов (я о нём писАла где-то), но уж это для роддомов настолько всеобющая ситуация, что даже не о чем говорить." А про реанимацию, приборы и проч. рядом, на всякий случай - да, считаю это вредным психологически, как, например, и подыскивание роддома с детской реанимацией. Человек должен быть в себе именно УВЕРЕН. Это слово не совместимо с "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ". Это, кстати, не только домашних родов касается, это вообще часть стратегии жизни, позиции. Так, очень многие вещи, для меня полностью комфортные и естественные, кому-то кажутся ужасающим экстримом. И если человек не чувствует для себя, что такое уверенность в этом смысле, то, может, лучше действительно иметь под рукой реанимацию. Только не надо считать, что это "лучше" - оно для всех.
19 Nov 2007, 18:47
В отве на это " Такое ощущение, что кому-то банальная зависть (пусть и не вполне осознаваемая) покоя не даёт" я еще раз повторю, у меня были естественные роды в роддоме и в первый раз (приехала уже на полном раскрытии) и второй, на полном раскрытие приехать не удалось, так как отошли воды, шейка матки плохо открывалась, и не смотря на это - акушерка и я сделали все, что бы роды были естественные, я родила сама в этой ситуации, без стимуляции, без анастезии и всего прочего... Я говорю, я очень счастлива и довольна своими двумя родами в роддоме, и своей акушеркой, выбирала я ее все 8 месяцев. А на некторые курсы подготовки к родам, извините, но ходить не могла, так как шла такая агитация родов дома, и если женщина рожает в роддоме - то это смерти подобно для нее и ее ребенка. Ну вот это разве нормально? конечно, откуда женщины будут знать, что в роддоме то же рожать можно хорошо??? Вообще, я в принципе и не спорю где лучше рожать дома или в роддоме, для себя я выбор сделала, он подтвердился только положительным результатом (можете записать себе, что есть такие люди, родившие в роддоме :), ну и я поняла, что Вам то же это удалось.
19 Nov 2007, 23:51
Удалось. Ценой бесконечных споров и подписывания разнообразных отказов :-). Нафига эта "радость" тем, у кого есть возможность этого избежать. А ещё меня очень "веселит" невозможность выйти из роддома сразу в день родов вместе с ребёнком даже под расписку и даже при контракте. Типа, они, ах-ах-ах - боятся, что, если будет ЧП - отвественность на них. То есть, ответсвенность за наших детей, оказывается, на врачах-неонатологах, а не на мамочках лежит! Бред! Не хочу такого распределения отвественности. На моих первых родах, чтобы выбраться даже не в день родов, а всего лишь на следующий (в день родов было уже позновато) пришлось устроить подлинное шоу с активным участием папочки, прорывавшегося снизу. А мою двоюродную сестру в прошлом январе так и пришлось оставить до третьего дня после родов - ребёнка просто отказались отдать даже при расписке её и отца ребёнка. Возможно, кто-то подумает: "ну и что, всё же в итоге нормально". Да, нормально. Но зачем лишняя нервотрёпка, если её можно избежать. Кроме того, ещё раз повторюсь - в большинстве случаев согласиться на те или иные воздействия людей просто убеждают, пользуясь их изначальной напуганностью
20 Nov 2007, 00:38
" А ещё меня очень "веселит" невозможность выйти из роддома сразу в день родов вместе с ребёнком даже под расписку и даже при контракте" а есть такая острая необходимость, это как-то принципиально и может отразиться на здоровье мамы и ее ребенка? Мне кажется наоборот, я всегда оставалась до последнего. Предлагаемые таблетки - пить никто не заставляет, в 29 роддоме не на контракте можно было ходить на электромагнитное сокращение матки, наблюдение врачей за ребенком и мамой, консультации по возникающим вопросам, и узи матки перед выпиской, просто не представляю, как мне пришлось бы самой после родов ехать и показываться гиникологу, делать узи, это же неудобно...с новорожденным крохой. Подруга уходила из роддома на 2-ой день, без особых проблем. "Кроме того, ещё раз повторюсь - в большинстве случаев согласиться на те или иные воздействия людей просто убеждают, пользуясь их изначальной напуганностью" пользуясь естественным страхом мамы перед родами многичесленные курсы убеждают мам рожать дома. да, я согласна, что роды - естественный процесс и не требует медицинского вмешательства в большинстве случаев, но даже если есть вероятность 1 на 100, что-то может быть не так, я не хочу оказаться той одной, что бы потом всю жизнь себя винить, что от моего решение могло бы все быть по другому.
20 Nov 2007, 03:57
Мы, увы, ходим по кругу: "можно было ходить на электромагнитное сокращение матки, наблюдение врачей за ребенком и мамой, консультации по возникающим вопросам, и узи матки перед выпиской, просто не представляю, как мне пришлось бы самой после родов ехать и показываться гиникологу, делать узи". Вы всё же не можете допустить, что есть люди которым всего этого - не надо. Не потому, что их кто-то убедил, а просто - не надо. Ни "консультаций", ни (тем более) "электромагнитных сокращений" :-) Я каждый раз с огромным удивлением читаю сообщения о том, что какой-то роддом плох, так как там "не показали, что и как надо делать с ребёнком", а другой РД, напротив, хорош, т.к. там "врач всё время был рядом". Честно - не понимаю, зачем это. ИМХО - только мешает. А острая (именно так) необходимость остаться один на один со своим ребёнком и близкими после родов - да, существует. И я даже понимаю биологические предпосылки этого мощного желания. И почему я должна с ним бороться во имя абстрактной, не мной посчитанной вероятности, не понимаю.
20 Nov 2007, 19:53
C детьми сейчас оставляют во многих роддомах сразу, муж то же рядом может присутствовать и даже жить, в хорошой семейной палате (Люберецкий роддом таких все больше) Да, право, о чем мы говорим, можно к врачам не ходить, они же все поголовно дураки, проучившиеся в институтах порядка 10 лет и более, а мы тут на курсах побывали 3 месяца и такие умные :))) знаем больши них, как же курсы закончили :))) "Я каждый раз с огромным удивлением читаю сообщения о том, что какой-то роддом плох, так как там "не показали, что и как надо делать с ребёнком", а другой РД, напротив, хорош, т.к. там "врач всё время был рядом". Для кого-то это очень важно, есть мамы которые ходят на курсы, есть которые нет, есть которые ходили, но в пали в стопор и не знают как и чего делать. Если вам это мешает - вы можете не обращаться за консультациями и помощью, только и всего. У меня вообще такое впечатление, что это Вы завидуете тем, кто дома рожал. Не надо всех гнать под одну гребенку. Мне например все-равно кто и где рожает, главное что бы результат был хороший, ведь так? но терпеть немогу мнения, что мы вот такие умные и более "духовные" что дома рожаем, а вы вот такие несчастные в роддомах. И что роддом - это кАшмар, и даже роды совершенно здоровой женщиы там испортят и простимулируют, это не так!!! Во всяком случае не везде!
21 Nov 2007, 10:42
Я курсы на заканчивала, я МГУ закончила, биофак. И более 10 лет проработала с одним из интереснейших представителей современной немедикаментозной медицины. По поводу обучения медиков и подходов современной медицины - да, я во многом считаю их антибиологичными и разрушительными, и сколько лет при этом учиться не важно. Есть области, где медицина "на коне" - хирургия или реаниматология, а вот там, где мы имеем дело со здоровым или почти здоровым человеком - беда. Понятие нормального разнгообразия - ключевое для биолога - отсутствует (наука валеология, так и не родившись, померла), да и с доказательностью есть проблемы. Раз уж речь зашла о научном подходе, вынуждена привести несколько ссылок, касающихся именно доказательности анализа мед. данных (заренее извиняюсь за сложный язык - популярных статей по этой тематике нет) http://www.biometrica.tomsk.ru/lis/index31.html <> target='_blank' href='http://www.defender.spb.ru/ebm.html http://www.defender.spb.ru/ebm.html <> target='_blank' href='http://www.biometrica.tomsk.ru/lis/index37.html'>http://www.biometrica.tomsk.ru/lis/index37.html <> <>
21 Nov 2007, 15:12
++++1 Как же Вы правы..... эххх.... :(
21 Nov 2007, 18:05
Спасибо! Ваш пример - живое доказательство того, что, может, всё и не так грустно. Знаете, когда порой становится печально от мысли, что медикализация всё чаще приравнивается к цивилизации, я вспоминаю, как во времена диссидентской юности мы с друзьями спорили, смогут ли наши дети спокойно читать Бродского. И решили - нет, разве что внуки :-) Было это году в 84-м, насколько помню... Может, и с медициной будет также - произойдёт какой-то резкий поворот в сторону развития биологических возможностей. Пусть даже не в гинекологии, но хоть в каких-то областях. Нашлись же люди, "протолкнувшие" экспедицию Ринада Минваллева по изучению естественных механизмов температурной устойчивости: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2464&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=aea18694eb0fec05003b0f95c2b7952d Существуют же и работают тот же Блюм, Дикуль, Трескунов... Хочется надеяться, что это первые ласточки будущей "весны".
22 Nov 2007, 09:31
ОФФ:........ а кто такой Трескунов?
22 Nov 2007, 10:48
Фитотерапевт. Очень хороший. http://www.treskunov.ru. Вообще потрясающий человек. Ему за 90, он практикует, консультитует, статьи пишет, бегает, моржует вовсю. Начинал ещё в войну, как гастроэнтеролог (от доктор мед. наук, как раз по гастроэнтерологии защищался). Прекрасный пример человека, который шёл от официальной медицины к натуропатии и достиг вершин.
22 Nov 2007, 12:55
Ага, спасибо :-). Интересно.
21 Nov 2007, 18:54
Я не конкретно про вас, я просто говорю, что есть люди, которые походят на курсы и считают себя умней других. Статьи читать не буду, ладно? как то не хочется голову еще и этим грузить :) Каждому свое, есть те, кто верит в медицину и она им помогает, есть - кто не верит, и вера ему то же помогает в чем то Есть случаи, когда без медицины нам просто не обойтись, правда есть те, кто и рак лечит травками всякии, еще раз, выбор каждого, и пусть каждый будет счастлив и удачен в своем выборе.
21 Nov 2007, 19:04
Я неверующая :-) Во всех смыслах этого слова. Случаи излечения от официально неизлечимых заболеваний наблюдала собственными глазами. И даже делала ролик об одном из них: http://www.myopathy.ru/mio-video.phtml Вера здесь ни при чём. Это огромная работа с обоих сторон. "Травки" же - колоссально мощное оружие, просто мало кто им пользоваться может. Под словами "пусть каждый будет счастлив и удачен в своем выборе" могу только подписаться. Если бы торжествовал именно такой подход, бесплодных споров меньше было бы. Хорошо, что наша дискуссия завершается на такой оптимистичной ноте.
21 Nov 2007, 19:23
Да я как бы с самого начала не была против :)))) Я была против приведения статистики в этом вопросе, и убогих рассказов про роды в роддомах :) А так же против высказывания, что рожавшие женщины в роддоме завидуют рожавшим дома ( кстати это было ваше высказывание)
21 Nov 2007, 19:54
Да, это было моё высказывание. Имелся в виду следующий феномен: общераспространена идея, что беременность и роды - процесс тяжелый и почти мучительный (что, ИМХО, вовсе не верно, то это ИМХО в данном объяснении не важно). Так вот, стоит взять почти любой, даже успешный, рассказ о родах в РД, м мы почти всегда получим потверждение этого тезиса: прочитаем о периоде почти несперпимой боли, и о каких-то, пусть мелких, проблемах, которые потребовалось срочно ликвидировать. Те рассказы о ДР, которые я имела в виду, обычно не содержат этих деталей - что, ИМХО, гораздо ближе к норме (биологической, имеется в виду). И вот практически каждый раз после такого рассказа (или прямо в том топике - как это было после родов Таши) появляются заявления, что так воспринимать роды опасно и безответственно. Как это объяснить? Почему, вместо того, чтобы порадоваться за "собрата", начинают пугать? Вот этот "феномен" я и попыталась объяснить завистью, скорее всего, бессознательной. Может, это не очень удачней выбор предиката, но какое понятие ближе, я не понимаю. Кстати, аналогичный результат (агрессивные возражения) получается в ответ на заявление о том, что кормление грудью - не трудность, а удовольствие. И о том, что дети и беременности не мешают путешествовать. И т.п. Как это объяснить, не знаю - я же не психолог. Но факт налицо.
21 Nov 2007, 20:01
Вы знаете, все то, что вы говорите, я согласна. Но неужели все поголовно рожающие в роддоме жалуются на дикие боли? Сама встречала отзывы, где женщины писали, ждала что сейчас будет, а все так прошло, что я ничего и не заметила. Это все индивидуально, у людей разный порог чувствительности, что для одних не больно, для других - непереносимая боль. Есть конечно методики позволяющие справится с болью и ощущать ее меньше. Кормление грудью: мало встречала мамочек не желающих кормить грудью и говорить что это трудно, по-моему все говорят наоборот. Путешествия: зайдите в топик путешествия и посмотрите, рожающие в роддомах мамочки путешествуют с малышами ничуть не меньше рожающих дома :)
21 Nov 2007, 20:29
Естественно, разнообразие ситуаций есть. Я говорила всего-лишь о корреляции. А 100% в природе вообще не никогда бывает :-) Тем не менее факт остаётся: мамочки, прекрасно родившие дома, вместо поздравлений и радости окружающих, частенько получают ментальные пинки и вынуждены оправдываться - непонятно за что. Посмотрите, даже здесь, выше - каких только эпитетов на надавали, включая слово "дуры", которое взрослому образованному человеку употреблять в полемике должно быть стыдно.
29 Nov 2007, 15:46
"А про реанимацию, приборы и проч. рядом, на всякий случай - да, считаю это вредным психологически, как, например, и подыскивание роддома с детской реанимацией. Человек должен быть в себе именно УВЕРЕН. Это слово не совместимо с "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ". " Думаю, что с вашей точки зрения покупка детского автокресла тоже является вредной психологически, также как и предупреждение ребенка об опасности горячего чайника и выглядываний из окна 12 этажа(вдруг запрограмируешь плохой исход). Надо просто быть уверенной что ничего плохого никогда с тобой не произойдет. Я кстати тоже думала до 30 лет, что с нами ничего плохого произойти не может в принципе, потому что не может и все. Моя уверенность ни капельки не помогла.
29 Nov 2007, 15:55
Есть принципиальная разница между тем, что происходит внутри нас и факторами, действующими снаружи (автомобиль и многоэтажный дом - не часть нашего организма). Дело не в том, что "ничего плохого случиться не может", просто контроль над организмом на самом деле гораздо глубже, чем принято думать (если его не выключать, конечно). На этом контроле строятся, в частности, многие техники, внешне кажущиеся экстремальными. Могу с полной уверенностью сказать, что если при этом практикующий, вместо внимания к себе и сигналам своего тела, будет твердить, что "ничего плохого случиться не может" - результат вполне может быть обратным :-) Контроль организма и бездумный оптимизм - вовсе не одно и тоже. Мне даже странно, что это не очевидно.
03 Dec 2007, 18:10
-
19 Nov 2007, 01:38
Еще, хотелось бы добавить, в нашей стране домашней акушеркой может стать кто-угодно, для этого не требуются никакая лицензия, доказать потом что с вами дома присутствовала домашняя акушерка - невозможно, этот человек не несет никакой ответственности за Вас и вашего малыша. Так же, наших мамочек забывают предупреждать, что домашние роды, которые пришли к нам из Европы, проводятся там лицензионно, а под окном дежурит машина скорой помощи с аппаратурой и специаластами, которые за одну минуту могут вмешаться в процесс если пойдет что-то не так и оказать профессиональную помощь (в Европе это достаточно дорогое удовольствие) Успеть в Москве доехать до роддома в случае экстренной ситуации - очень проблематично.
19 Nov 2007, 16:18
Это мифы. Во-первых, в Европе обычно в домашних родах никакая скорая под окнами не стоит. ОТдельные нувориши в состоянии обеспечить себе эту услугу. Но это не массово. Во-вторых, не знаю, где как, но у нас на курсах во-первых, предупреждали, что домашние акушеры не имеют лицензии, т.к. в нашей стране у них нет возможности работать легально, во-вторых, обсуждались пути эвакуации в роддом.
19 Nov 2007, 18:23
Это не мифы, в Норвегии например, домашнии роды без скорой под окном - запрещены. "домашние акушеры не имеют лицензии, т.к. в нашей стране у них нет возможности работать легально" - интересно почему :) "обсуждались пути эвакуации в роддом" а не обсуждалось, что элементарно может времени не хватить? Например процесс родов может нормально пройти, а затем у мамы откроется сильное кровотечение, иногда в роддоме времени не хватает что бы маме помочь, о проблеме доехать до роддома по нашим забитым московским дорогам я вообще молчу. Элементарную скорую помощь ребенку, как отсасывание у ребенка слизи из дыхательных путей, искусственное дыхание - это все может сделать в домашних условиях акушерка, а если нужна срочная помощь?
20 Nov 2007, 01:15
В НИдерландах, Великобритании, Германии, США и Канаде рожают без скорой. Так шта.... Норвегия не показательна. Обсуждались разшличные варианты. ПОка что у наших акушерок на 600 родов дома и столько же всопровождений в роддом ( роддом хорошрий, со своими врачами) был 1 смепртельный исход лоя ребенка. Угадайте, где. С остальными проблемами либо акушеры справлялись, либо в редких случаях - госпитализировали, и в больнице справлялись с проблемой.
20 Nov 2007, 18:18
да, опыт в колыбельке наверное более показателен, чем норвегия..., про США не знаю, живу сейчас здесь, попробую узнать что-нибудь про домашние роды если они здесь существуют. Отткуда у вас такая статистика??? Вам акушекри что ли рассказали??? Или вы с каждой из 600 родивших мамочек побеседовали??? Я вообще не понимаю как можно сравнивать статистику домашних родов и в родоме??? 1.Изначально выборка идет неправильно, дома рожают в основном здоровые женщины, у которых нет никаких противопоказаний, а в роддоме изначально очень много рожениц с тяжелой ситуацией, всевозможными проблемами. 2. В те же самые роддома часто привозят мамочек после домашних родов или во время - портя тем самым статистику роддома :) сама потом насмотрелась и сестры рассказывали, как им надоели эти приезжающие после домашних родов с проблемами (вы кстати поинтерисуйтесь, тот единственные случай в роддоме не отсюда ли идет, а то рожают дома, а когда начинаются серьезные проблемы - едут в роддом, а там потом врачи виноваты, их хоть обвинить можно..) 3. Доказать, что в домашних родах что-то было не так - не возможно, ответственность никто за это не несет, привлечь никого невозможно. Многие мамочки, у которых что-то пошло не так в домашних родах - будут молчать и никому ничего не скажут, по нескольким причинам, как это , все девочки с наших курсов хорошо рожают а я вот такая, значит мать плохая, плохо была подготовлена, сама виновата. Признаться перед подругами во дворе, котоые отговаривали от домашних родов,и крутили пальцеи у виска, что все было не так как хотелось - кто же на это пойдет? Родили и ладно,да и акушерка будет подначивать, что в роддоме было бы хуже, делали бы стимуляцию или кесарево. Конечно, многие женщины рожают хорошо, так как это естественный процесс, и люди в самолетах и машинах рожают без проблем и без помощи акушеров, но все это дело случая. P.S. Почитайте рассказы женщин рожавших дома, у которых что-то пошло не так. Все как одна говорят, что доверяли своей акушерки, как же, она 600 родов дома сама приняла ( цифра почему то же везде одинаковая встречается)
20 Nov 2007, 20:46
ППКС
21 Nov 2007, 16:21
Отткуда у вас такая статистика??? Вам акушекри что ли рассказали??? Или вы с каждой из 600 родивших мамочек побеседовали??? ********* В маленьком клубе, где поток составляет 40-50 человек в год, где нет четкого разделения лекционных циклов ( т.е. люди приходят на курсы и ходят до самых родов, встречаясь с теми, кто рожал до них и будет рожать после них, а те в свою очередь встречааааются с теми, кто рожал еще одним 2поколением" раньше), при этом люди приходят рожать 2 и 3 ребенка ( т.е. ходили несколькими годами раньше, и знали тех, кто рожал до них и после них, а те в свою очередь тоже знали тех, кто рожал до них и после) крайне сложно что-то утаить. Я вообще не понимаю как можно сравнивать статистику домашних родов и в родоме??? ******** Я не делаю пока что сравнительных выводов на основании статистики данной конкретной акушерки в пользу домашних родов. Статистически, этот случай мог произойти как в роддоме, так и дома. Но случился он в роддоме. В более масштабных зарубежных исследованиях вероятность смертности в домашних родах и в клинических в сопоставимых группах риска практически не отличается и составляет 1,5 - 2 случая на 1000 родов. У данной акушерки, как мы видим, показатели выглядят несколько лучше западных:-), но если учесть статистическую достоверность - то доверительный интервал там от 0 до 2,5 на 1000. Так что ее данные можно считать просто сопоставимыми с западной статистикой по клиникам и по домашним родам. ПО пунктам разберу в следующем сообщении.
21 Nov 2007, 19:01
".е. люди приходят на курсы и ходят до самых родов, встречаясь с теми, кто рожал до них и будет рожать после них, а те в свою очередь встречааааются с теми, кто рожал еще одним 2поколением" раньше), при этом люди приходят рожать 2 и 3 ребенка ( т.е. ходили несколькими годами раньше, и знали тех, кто рожал до них и после них, а те в свою очередь тоже знали тех, кто рожал до них и после" Я вам и говорю, что Оля Пупкина, никогда не признается, что у нее были неудачные домашнии роды, так как, Катя Иванова, Света петрова и т.п. все рожали хорошо, значит я одна такая плохая, поэтому, скажу, что то же все хорошо... (говорю не просто так, знаю такой случай) Вы опять про статистику, я же вам объяснила, что изначально неправильно сравнивать статистику домашних родов и в роддоме.
21 Nov 2007, 19:35
Неудачные - это как? Давайте определимся с этим понятием. Объективно неудачные - это умерший или покалеченный ребенок, умершая или покалеченная женщина. И эти факты при той системе, которая у нас была, скрыть нельзя. Ну представьте себе, как это возможно - звонят сокурсницы маме умершего ребенка поздравить, а она делает радостный голос и сообщает, что все хорошо и она кормит малыша, чтобы е опозориться перед товарками? Щазз. Я помню, прямо перед моими первыми родами был случай достаточно тяжелый для ребенка, его пришлось откачивать. Дома. Об этом мы узнали сачала от акушеров. И потом от роженицы услышали сильно смягченую версию. Т.е. акушеры были к себе гораздо критичнее, и очень переживали, мы это видели. И только когда недели через 2 неонатолог окончательно убедилась, что с ребенком все в порядке, все радостно вздохнули с облегчением. Сейчас этот мальчик уже во 2 класс ходит. И не было никогда меряния несуществующими органами на тему, кто лучше рожал и кто лучшая мать. Все понимали, что роды - процесс не всегда предсказуемый и всегда могут возникнуть проблемы. Субъективно неудачные роды - это когда все живы-здоровы, но женщине не понравилось. Это тоже бывало и тоже понятно. Чаще всего были недовольны те, кому пришлось ехать в больницу, и оно понятно - обидно же. ПО повду сравнения домашних родов с больничными - вы привели 2 контраргумента. Первый - это несответствие выборок. Упоминая про западные исследования, а использовала фразу " в низких группах риска". Т.е. имелись в виду не все подряд роженицы, а именно те, у которых нет каких-либо серъезных патологий, делающих прогноз родов менее благоприятным. У акушерки нашей были роженицы не только низког, но и среднего риска. Так что сравнение было более жестким по отношению к акушерке, чем к западным домашним акушерам и роддомам. А те между собой сравнивалимь по одинаковым параметрам. Выборка же рожавших у нашей акушерки в роддодме и у нее же дома тоже сопоставима. Второй контраргумент - это что якобы статистика неудачных домашних родов ложится на больницу. Прошу прощения, забыла это осветить более подробно, но и это тоже не так. Западная статистика четко подразделяет роды на "роды запланированные в клинике" и "рожы запланированные дома". Т.е. тот или иной нехороший исход, произошедший в клинике при том, что роды были задуманы как домашние - относится на счет домашних родов. Тот же самый подход и у наших акушерок.
21 Nov 2007, 19:52
неудачные роды в роддоме - это стимуляция, разрез промежности (как говорят на курсах делают практически всем рожающем в роддоме) кесарево, послеродовые осложнения. Дома: разрывы промежности, и осложнения у ребенка и у мамы часто из-за долгих " естественных родов" в которые акушеры не вмешиваются, и часто ребенок в асфиксии рождается, последствия то потом буду, не сразу. Про статистику я то же не пойму, не понимаю, что вы мне приводите, к чему то привели западную статистику? Вообщем давайте закроем разговор. Каждый при своем мнении.
21 Nov 2007, 20:20
неудачные роды в роддоме - это стимуляция, разрез промежности (как говорят на курсах делают практически всем рожающем в роддоме) кесарево, послеродовые осложнения. ******** В данном случае основной критерий - не делалась ли стимуляция, КС и так далее, а по какой причине это делалось. Для примера. Одновременно со мной ходило около 40 девушек (в разное время). Из них КС было сделано 3. Из них 2 делали КС планово и на ДР , сответственно, не пошли. ОДна по причине перелома копчика, другая по причине не первого КС, не очень хорошего состояния шва и еще пары-тройки факторов. У третьей оказалась пуповина 15 см, поэтому с домашних родов пришлось ехать в больницу и делать там КС. Разрез промежности делался 1 моей "коллеге" - у хрупкой миниатюрной девушки шел ребенок 4800. Еще у одной было двойное обвитие, и акушерка заботилась больше о ребенке, чем о промежности. ТОже все понятно. ГОспитализаций у нее ббыло около 7%, из которых половина - по желанию. женщины или мужа. Окситоцин в домашних родах используется только в 3 стадии. ПО моим подругам, рожпющим в роддомах, картина удручающая. ПОчти все рвались, почти всех стимулировали и т.д. Про статистику я то же не пойму, не понимаю, что вы мне приводите, к чему то привели западную статистику? ******* К тому, что у российской более-менее совестливой домашней акушерки статистика не хуже, чем в ПИХ роддомах и ИХ длмашних родах.
21 Nov 2007, 21:34
Вы мне приводите свои взгляды, я вам свои, спорить можно долго :) Я рада, что у вас все благополучно закончилось, рада, что у меня все благополучно закончилось, за третьим только в роддом!!! Того, кто будет вести роды в роддоме, то же надо тщательно и внимательно выбирать. 29 роддом - специализируется на естественных родах, и еще много таких есть. Со мной девочка была в роддоме, которой КС стояло под вопросом, так врач ей сказал, вступишь в процесс родов, а там посмотрим делать КС или нет, и родила сама, удивительно для вас это? Думаю да, так как на курсах говорт все с точностью до наоборот.
22 Nov 2007, 00:33
Ну почему же? И врачи в роддомах бывают хорошие. Но они часто скованы по рукам и ногам правилами и стандартами, навязанными сверху. и "поблажки", которые они предоставляют по договоренности м... тоже полулегальны. А с учетом тго, что нагрузка у врача, тем более у ХОРОШЕГО врача обычно намного больше,чем у домашней акушерки, а в случае отсутствия этого врача на родах все видами по воде писано... В том случае с погибшим ребенком ведь тоже была договоренность с хорошим врачом. Но этот врач был занят, а предоставить возможность акушерке провести потуги без него не имел права.
20 Nov 2007, 20:33
Вот вы пишите, что в больнице справлялись с проблемой. О какой проблеме может идти речь, когда привозят в роддом женщину, которая рожает уже 2-ые сутки дома, и у нее вообще родовая деятельность остановилась, и что-бы хоть как-то cпасти ее малыша ей срочно делают кесарево. Ах, проблема, что ребенок кесаренком родился,а то что он вообще умереть мог - это никто в расчет не берет? Обидно такое читать, моя мама врач акушер-гинеколог с большим опытом ведения родов в роддоме. Если бы вы знали, как она каждого малыша принимает, как за каждого переживает. А приезжающие с домашних родов у них особой чередой стоят, там действительно все уже с проблемами, которые зачастую надо решать быстро и оперативно, за голову хочется хвататься,от этих горе-родов дома, да некогда.
21 Nov 2007, 16:52
О какой проблеме может идти речь, когда привозят в роддом женщину, которая рожает уже 2-ые сутки дома, и у нее вообще родовая деятельность остановилась, и что-бы хоть как-то cпасти ее малыша ей срочно делают кесарево. ******** Драматизм описания мало соответствует ситуации. Да, и в домашних родах бывают случаи остановки родовой деятельности и случается, что домашними методами эта проблема не может быть разрешена. Вторые сутки - это не показатель. Все зависит от самочувствия матери и ребенка и конкретных медицинских показаний. Рожай она в роддоме с самого начала - испробовали бы роддомовские методы стимуляции и если бы они не помогли - точно так же сделали бы КС. Да, неприятно, да, обидно что КС. Но это случается в родах и не являеьтся вселенской трагедией.
19 Nov 2007, 15:44
К слову, даша 3 старших детей рожала в роддомах. В "хороших" роддомах, платно и у рекомендованных врачей. Так что не курсы против роддомов агитируют, а роддома сами против себя агитируют.
04 Nov 2007, 21:37
У меня есть знакомая одна. Троих дома родила. К счастью, все в порядке. Но я сама бы НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не решилась бы. Риск слишком велик, черезчур, слишком высока цена вопроса.
Anonymous
18 Nov 2007, 04:46
А потом, такие дуры попадают в роддом и портят статистику там, что у нее проблемные роды или не дай бог ребенок умер ( не дома, а в роддоме) а по чьей вине? Ну конечно же по вине врачей :)
18 Nov 2007, 06:26
Ну, сходиое ко мне в гости, посмотрите на меня вживую:-)
13 Nov 2007, 19:29
У меня тоже есть знакомая, родившая дома. У нее тоже все хорошо, хотя после родов они с мужем как пыльным мешком по голове тюкнутые ходили, видимо таких энергетических затрат им это стоило! Ей было сильно за 30!!!, Роды первые!!! Не, я тоже на такое не способна в принципе.
13 Nov 2007, 20:10
Вах! Чтобы мужчина все это видел... НИКОГДА!!!!
13 Nov 2007, 20:45
Это все, что вас беспокоит в контексте домашних родов?
16 Nov 2007, 17:52
Может это и немного с традиционной точки зрения, но в контексте национальных традиций - это не приемлемо.
16 Nov 2007, 19:13
У нас на курсы каких национальностей люди только не ходили:-)
16 Nov 2007, 23:33
Милые мамочки! Мне кажется, спорить о том, где лучше - дома или в роддоме, это все равно что спорить, какие лучше религия - православие или мусульманство. Одни больше доверяют себе, своему организму и Богу, другие - врачам. Никто не прав, не умнее и не глупее. Я рожала тазовые роды дома, потому что я знала, что я рожу и верила в свои силы, мудрость своего организма и своей акушерке. Моя подруга только что тазовые роды кесарилась, потому что так сказала врач в соседней женской консультации, и ей было все равно. Каждая женщина сама знает, что ей лучше. В родах главное - спокойствие и уверенность. Кто спокойнее себя чувствует, когда рядом реанимация и лекарства, - тогда конечно же в этом случае необходимо рожать в роддоме, кому спокойнее дома - лучше дома. А потом,как показывает практика, на домашние роды все-таки больше настроены женщины, живущие в гармонии с собой и ориентированные на семейные ценности и несколько детей, они и полагаются больше на волю Бога. А кто рожает после многих лет неудачных попыток долгожданного и наверняка единственного ребенка, тогда конечно его очень страшно потерять, и хочется реанимацию по соседству. Всем удачи и не грузитесь так сильно! Не та тема, чтобы спорить. Все ситуации совершенны. Оля
17 Nov 2007, 11:09
Девочки, будьте бдительны! На многих курсах активно агитируют домашние роды, на форуме материнство есть несколько случаев смерти детей описаных женщинами, лично моя подруга чуть не потеряла ребенка. Несолько раз подумайте прежде чем рожать дома.
18 Nov 2007, 22:53
Каждый сам несет ответственность за свою жизнь (и за жизнь своего ребенка) и каждый сам делает свой выбор. Но, во-первых, я не могу понять если все прекрасно может сделать акушерка (как в неоднократно описанных удачных родах дома), зачем же в роддомах присутствует еще и врач неонатолог. Каждый должен заниматься своим делом, если ты акушер, то как ты можешь так же профессионально помочь моему только что родившемуся ребенку. Кроме того, девушки, давайте не забывать, что при возникновении каких-либо проблем претензии вы предъявить практически не сможете (ну если только вас не отвезут в роддом, тогда, конечно как всегда виноваты будут врачи роддома - с такой позицией). Никаких договоров вы с акушеркой не подписываете, услуги медицинские у нас лицензируются, а много ли у вас акушеров с лицензиями? т.е. все идет на ваш страх и риск. Я родила двоих в роддоме, и если буду рожать третьего то тоже только там.
19 Nov 2007, 16:19
НИкто не мешает пригласить врача-неонатолога на домашние роды. Как правило, домашние акушеры сотрудничают с неонатологами, и неонатолог приглашается после родов. Но если вы захотите приглаить его на роды и готовы оплаитить его рабочее время - ноу проблемс.
19 Nov 2007, 18:38
там не только врач-неонатолог присутствует :) Не знаю ни одного человека, который заказывал бы целую бригаду врачей с необходимой аппаратурой на свои роды дома :(
Видио
19 Nov 2007, 21:42
Для наглядности. http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2006/news_detail_v.asp?id=4026&page=14 <> target='_blank' href='http://www.kolybelka.spb.ru/hystory.php а'>http://www.kolybelka.spb.ru/hystory.php а <> там уж, пусть каждый сам решает. Удачи всем!!!
20 Nov 2007, 00:26
мля, видЕо. А всё туда же - страшилками кидаться...
20 Nov 2007, 01:20
ой, а я только ЗА такое видИо, не все же страшилки о роддомах рассказывать
Anonymous
20 Nov 2007, 10:38
А вы никогда не задумывались, почему в Пушкинских романах (Тургеневских, островских, куприновских)дети оч часто росли без матерей? Роддомов тогда не было в принципе. Нежелательные последствия родов тогда не умели преодолевать в домашних условиях. А акушерки были профессиональны (тогда поболе рожали чем сейчас)Нормальные роды действительно принять и дома, но увы не все таковы! И нет в этом форуме ни одной женщины с последствиями, а почему? Уж не из-за того, что таких нет в принципе, а из-за того что если есть последствия после роддома, его можно ославить, а вот кого винить если дома что-то не так?
22 Nov 2007, 11:08
Задумывалась, может Вы и правы.
22 Nov 2007, 17:10
А вы никогда не задумывались, читая романы Тургенева, Островского, Куприна и иже с ними, на каком уровне в те времена была медицина и вообще какая продолжительность жизни считалась нормальной? Сколько людей умирало и от каких болезней? Как обучались те же врачи и акушерки, какими приёмами и инструментами, а также лекарственными средствами они владели, сколько знали в теории? При обсуждении домашних родов все говорят, что до XX века дети и матери умирали при родах как мухи осенью. При обсуждении прививок все говорят, что до XX века именно болезни выкашивали род людской. Уже договорились бы, что ли. И головой подумали немножко.
21 Nov 2007, 09:45
Я пришла к выводу, что люди, выбирающие домашние роды...это особая категория людей, это люди внушаемые, до определенной степени фанатичные - фанатичные в своей идее, что медицина не может помочь, а направлена во вред ребенку, и от врачей надо держаться подальше. Пример из жизни - моя знакомая рожала первого ребенка дома. Рожала 39 часов, рассказывала, что уже акушерка запаниковала и стала звонить знакомым врачам, консультироваться. Но моя подруга была спокойна и дождалась конца родов. Второй ребенок - опять настрой на домашние роды, хотя беременность изначально проблемная, постоянные схваткообразные боли, и воды льются. И что вы думаете она делает? Ничего. Приходит в консультацию и на вопрос все ли хорошо, отвечает что все отлично. Итог - преждевременные в 36 недель. Сейчас вот третьего ждет, наверно опять дома будет. Это я к чему написала? Фанатичный страх медицины!
21 Nov 2007, 15:19
ДЕВОЧКИ! А давайте в свете политических пертрубаций сделаем полезное дело: разработаем обращение в нашему государству (уточняйте - к кому именно), соберём подписи и реальные (у девочек с курсов, например), виртуальные ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ ДОМАШНИХ РОДОВ! Разумеется, оговорим, что акушерки должны быть с образованием медицинским, как минимум. Что эти роды - коммерческие (т.е. при род.домах или при ЖК за отдельный контракт), что обязательным при подписании контракта на домашние роды является посещение курсов гос или не гос. А? Ну должна же появиться у нас хоть какая-то альтернатива род.домам!
21 Nov 2007, 18:11
Думаете, поможет? Хотя, кто знает. Капля и камень долбит... Я - за, хуже в любом случае не будет. Только хорошо бы, чтобы кто-то юридически грамотный составил это обращение. Есть среди нас такие?
23 Nov 2007, 19:40
Да, хорошо бы. Я своё видение написала ниже. Но вот юридически как это написать.... и, главное, куда именно?
22 Nov 2007, 01:38
С удовольствием подпишусь, но помочь в составлении не смогу, к сожалению :(
22 Nov 2007, 14:41
+1
22 Nov 2007, 05:19
Думала об этом. В принципе, сама по себе идея хорошая, но именно в такой постановке вопроса чиновники получат возможность забюрократизировать все до невозможности. Т.е. скорее всего если и будет результат - то это будет разрешение сотрудникам клиник принимать роды на дому.И то - при наличии ограниченных показаний. Т.е. 90% домашних акушерок останутся не у дел. Легко ли будет устроиться в клинику акушерке, которая официально последние лет 15 не имеет акушерского стажа? А ведь у домашних акушерок есть уникальный опыт принятия родов в домашних условиях, которого у клинических врачей и акушерок пока очень мало. Мне кажется, для начала домашние акушеры, и , возможно, сочувствующие идеям домашних родов клинические акушеры должны договориться между собой, прийти к каким-то более-менее единым стандартам практики. ПРичем, эти стандарты при условии универсальности должны предполагать достаточно большой возможный спектр подходов. На основании этих стандартов должна быть разработана система экзаменов и сертифицирования. Т.е. сначала, возможно, такая система просуществует неофициально, акушерки будут получать сертификаты, которые юридического значения не будут иметь, но при этом будут демонстрировать, что данная акушерка признана акушерским сообществом, сдала соответствующие экзамены ( т.е. профессиональна) и выполняет единые требования. И только потом под эту сертификацию можно подводить законодательную базу.
22 Nov 2007, 10:53
Раз всплыл вопрос о сертифицировании - Вы явно в этом понимаете гораздо больше меня - какой орган официально утверждает эти самые системы сертификации? Имела дело только с получением сертификатов, да и то в области восстановительной медицины, где всё немного проще. И все равно осталось полнейшее ощущение бардака и чиновничьей кормушки.
22 Nov 2007, 15:39
Не уверена, что я понимаю больше:-) Как я понимаю, данный момент в законодательстве скорее актуально такое понятие, как лицензия. Т.е. любая частная мед деятельность требует получения лицензии, к каждой лицензии есть список требований, насколько я понимаю, требования для лицензии по родовспоможению могут быть выполнены только в оборудованном стационаре и домашние акущшерки в пролете. Сертифицирование - это пока не существующая система, которая может быть предложена акушерками "снизу".
23 Nov 2007, 14:39
Ха-ха-ха. Сколько раз уже пытались все центры и акушерки собраться и чего-то добиваться. И что? А знаете, почему не получается? Потому, что в конечном счете, все упирается в то, кто будет эти программы разрабатывать? Кто будет учить? Кто будет принимать экзамены? На деле, каждый тянет одеялко на себя, считая свой подход, самым что ни на есть - правильным. Не мечтайте.Объяденения не будет ещё лет 7. Кроме того, думаете, что акушерки домашние хотят работать в сотрудничестве с гос.системой????? Нет. Никто не хочет, как выяснилось. Поговорить-это пожалуйста, а делать- пусть другие лоб расшибают.
23 Nov 2007, 19:45
Не надо никого объединять. Надо объединять только азы акушерства. Таз у женщин одинаковый, знаете ли, что у домашних, что у род.домовских женщин :) Фармакология - тоже. Анатомия - тоже. Обучение в медучилищах - это как азбука. Можно читать матерные книги, а можно и Достоевского. Так что от базовых знаний не зависит дальнейший выбор. Медицина вообще субъективна. Каждый врач её видит по-разному. Редко бывает, что бы два врача во всех вопросах друг с другом соглашались. Все разные. А образование обязательное для домашних акушерок, как минимум, гарантровало бы серьёзность намерений и прикладывание усилий к знаниям, а не "услышала и сделала, получила деньги и ушла". Знания не отменяет собственный выбор. Знания обогащают и дают как раз право определения собственного взгляда.
23 Nov 2007, 19:39
Нет. Это невозможно и не нужно, ИМХО. Начнём с того, что СЕРТИФИКАТ без получения мед. образования получить нельзя. И это, я считаю, верно. Например, Постнова, закончила мед. училище уже будучи домашней акушеркой и благополучно работает в домашних родах и дальше. Лучше знать больше, чем знать меньше. Лучше знать, как это бывает в род.домах, для того, что бы знать чем отличается практика от домашних родов. Именно поэтому и я иду путём длинным, сначала решив поработать в род.доме. Надо знать больше, чем нужно. 1. По закону домашние роды ЗАПРЕЩЕНЫ. Мы, медики, имеем право оказывать мед. помощь на дому только в случае если нас позвали СРОЧНО, т.е. это как при нечастном случае - оказывать помощь на месте. Т.е. нельзя договариваться заранее. Это уголовное дело. 2. Все медики раз в пять лет проходят сертификацию, т.е. подтверждение своих знаний. Это экзамены в сертификационной комиссии. Если пропустить такой экзамен, то ты уже не медик и тебя лишают права практики. Именно поэтому я только за домашнее акушерство, но у медиков настоящих, с ОБРАЗОВАНИЕМ. Это избавит домашние роды от необразованных шарлатанов, которые своей целью ставят только финансы. При этом внутри группы людей с мед. образованием можно "разогнаться" во все стороны - принимать роды в православном "стиле", вертикальных родов, в воду и т.д. Но всё это будет на основании знаний полных, доказанных дипломом. Это обогатит опыт акушерства в общем, потому что можно будет открывать, опять же, официальные коммерческие курсы, аккредитованные государством, проверенные опытом, на которых можно будет изучать разные варианты родов (мы в мед улище, где я училась, благополучно подготовили и защитили доклаз по статистике 4 род.дома и вертикальных родов, в частности). Это делает альтернативное родовспоможение не подпольным, но правом выбора, но обогащением общей практики, упорядоченностью статистики. 3. И я всё же за то, что бы в домашних родах работали акушерки, которые имеют хоть какой-то опыт в род.домах. Пусть год, пусть - два, но опыт. Избавим от "случайных" людей. Приведём в домашние акушерки людей осознающих свой выбор. Тем более, что на сегодняшний день роды домашние стоят напорядок меньше, чем в род.домах контракт. Да, даже если и будут стоить одинаково... это не изменит приоритета в финансовой заинтересованности. Ответсвенность в род.домах лежит на враче, а дома - на акушерках. Т.е. я бы сформировала такой принцип: - Домашние акушерки работают ПРИ ЖК, при род.домах (возможно, совмещая), частным образом, но только на ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ. А вообще, очень хорошо было бы "внедрить" акушерок в ЖК и сделать это основным местом работы акушерок. Тут решается два вопроса сразу: в ЖК не хотят идти работать, нет мотивации,а тут она появиться. Для многих беременных ЖК - это страшные буквы. А если там будут "свои" акушерки, заинтересованные в дальнейшем заключить контракт, то это опривлечёт и беременных в ЖК (государство будет довольно), и сами акушерки будут более "гибкие", либо там вообще поселяться "правильные" акушерки - не хамки невнимательные, а ответсвенные люди... потому что они потом сами же будут нести ответсвенность за роды. И, зная беременную ОТ и ДО акушерка будет реально расчитывать возможность принятия родов, риск, который может возникнуть у данной, конкретной беременной и, в свою очередь, получить от данных родов собстенную финансовую выгоду. В Нидерландах вообще всю беременность ведёт акушерка, и только в случае каких-то сомнений акушерка направляет беременную на консультацию к врачам. Учитвая тот факт ,что врачи получают больше акушерок, и загруженность врачей очень большая, это очень правильное "распределение" сил: государство "облегчает" врачей, но напрягает тех, кто сам же заинтересован в такой работе. - Следуя из вышесказанного, акушерки ОБЯЗАНЫ иметь мед. образование и опыт. Акушерка, которая не захочет работать на дому - работать в такое родовспоможение и не пойдёт. Потому что ответственность всё равно, в конечном счёте, будет лежать на акушерке. Т.е. каждый выбирает по себе. Кто хочет - тот будет работать в домашнем. Просто это таким образом, избавляет рожениц от "случано попавших" людей и, в свою очередь, дисциплинирует акушерок, которые просто обязаны знать больше и больше, что бы самих себя обезопасить от рисков, за которые им потом "снесут голову". Т.е. прямопропорционален риск в домашних родах от знаний акушерки. Мало знаешь - многим рискуешь, и, наоборот :) - Соответсвенно, все домашние роды должны быть документально оформлены. При родах в род.домах, при наших потоках в сутки, заполнять документацию, конечно, муторно. Но я не думаю, что у акушерки отваляться руки, если она приняла роды у ОДНОЙ женщины дома. Это подчиняет домашние роды чёткой статистике. И мы, наконец-то, сможем узнать о том, какие осложнения возникают чаще, что происходит в домашних родах, над каким вопросом нужно работать... К тому же можно отметить чёткую статистику лично у каждой акушерки - при плохой работе, большом количестве осложнений, акушерку "попросят" сменить место работы. Иначе пока не будет доказательной статистики - мы так и будем слышать отызывы страшные о домашних родах, о фальсификации статистики по "смертельным случаям" в домашних родах. - Конечно, сложнее с послеродовым патронажем. Тут ещё надо подумать. Впрочем, тут можно пока что оставить стандартные гос. детские поликлиники, которые патронат осуществляют с первых дней. Но, конечно, это совсем не то, что в других странах. Там приходят, что бы помыть посуду, постирать, поубирать, т.е. патронат не только за ребёнком, но и за мамой. Маме помогают по хозяйству. У нас это будет нескоро. Да и менталитет у нас иной, не всем это нужно. Итого: *** Заинтересованность государства в разрешении домашних родов: привлечение новых кадров в ЖК за счёт мотивации. Упорядочивание системы ЖК, разгрузка врачей, как следствие, снижение затрат на ведение беременностей (зарплаты). Получение новых средств дохода (контрактые роды на дому: можно даже в двух вариантах по стоимости - роды с акушеркой и роды с акушеркой и с реанимационой бригадой под окнами, готовой в любой момент уехать в род.дом при осуществлении первичных реанимационных мероприятий.... но последнее вообще только по желанию женщины.. потому что в роды допускать "проблемные" беременности мы либо не будем вообще, либо будем подписывать согласие на то, что всю ответсвенность женщина берёт на себя, в случае если ей роды дома не рекомендуются). Государство будет удобнее контролировать домашние роды. Государство будет "хорошим", потому что альтернатива = демократия = возможность выбора, следовательно, государство поддерживает демографическую программу, учитывая пожелания самих женщин. Ну вот.. .как-то так. Что вспомню ещё - напишу.
24 Nov 2007, 06:13
Что касается образование - тут мы рискуем попасть в ту же яму, которую сами выыли. Дело в том, что среднее акушерское образование не предполагает самостоятельного ведения родов за исключением экстренных случаев. Даже акушерка-фельдшер в сельской местности имеет право принимать роды только в самыхпростых случаях. Т.е. может бвыть акушерка замечательная, все знает и умеет - но она не обучена. Следовательно, акушеркам со средним образованием самостоятельно принимать роды на дому нельзя. Кстати, и в ЖК ведут прием врачи, а не акушерки. Да, и даже в этом случае акушер-гинеколог не имеет права официально реанимировать младенца, сответственно, на родах еще должен быть дополнительно неонатолог. Специальности врач-акушер в медицинской классификации вообще нет. Есть акушер-гинеколог. Т.е. это специалист по родам, лечению эррозий, абортам, кесареву сечению и всему вместе. Большинство этих познаний домашней акушерке не нужны. Ей нужно только то, что относится к принятию родов и оказанию помощи матери и ребенку после родов. А вот именно принимать роды намного лучше учат просто в акушерских училищах. Но не самостоятельно. Т.е. реально, чтобы соответствовать всем требованиям, акушерка должна закончить акушерское училище + мед институт + 2 орданатуры по акушерству-гинекологии и неонатологии Итого минимум 12 лет обучения. Это если с нуля. На самом же деле, нужно просто специальное образование, направленное на обучение домашних акушерок. Но кто будет учить, если опытные домашние акушерки формальным критериям не соответствуют? Ну хорошо, пригласим Молли Калигер, и еще пару западных акушерок. Наши же акушерки останутся не у дел. А при предложенной системе сертификации "изнутри" и экзаменов эти проблемы получится обойти. При этом познания каждой претендентки в акушерстве должны проверяться на экзаменах достаточно жестко + основы педиатнрии в том, что касается новорожденных+ основы хирургии и реаниматологии. Ну и можно для претендентов ввести обязательную практику в больницах 1 год, если такой еще не было. Тут дело не в том, хорошо ли акушеркам работать в ЖК или не хорошо, а в том, что при таком подходе государство ( читай - чиновники) возьмут на себя роль директивно -разрешительную. Тебе разрешаем, тебе при таких-то условиях, тебе - нет.
24 Nov 2007, 20:59
Вы как-то далеко ушли. нет, конечно, можно и профессуру сделать из домашних акушерок :) Но Ниделанды готовят домашних акушерок в аналогичных нашим медучилищах. И я однозначно ПРОТИВ случаев "на авось", когда беременность проблемная, есть экстрагенитальные заболевания и женщина вот так, очертя голову, прозомбирована и хочет рожать только дома. Это из той же серии, чо у нас недавно рожала женщина - приехала уже с полным раскрытием, с потугами, свела ноги крестиком, потуги сдерживала и сказала, что она не может рожать на кресле... она хочет в коленно-локтевой позе при свечах. И эта упёртость, совершенно принципиальная, идиотская, привела к тому, что ребёнок родился в острой гипоксии. Потому что пришлось насильно ножки разводить такой вот тёте. К любому случаю нужно подходить с головой. Надо просто корректировать систему. Вносить лучше больше, чем не вносить ничего. Ну, давайте будем иметь всё тот же негатив по поводу домашних родов... давайте встречать акушерок, которые вообще ничего не знают, кроме как почитать одну молитву, попить чаю и взять денег. Знаете... очень грубое сравнение... ОЧЕНЬ... но... проституция в Нидерландах (охххо.. щаз тапки полетят за сравнение), так они обязаны проходить мед. осмотр и сдавать анализы. Это повышает стоимость их услуг. Конечно, проститутки без обследований дешёёёёвые, но зато они больные, вероятнее всего... Вот и я к тому, что можно от фонаря брать акушерок, без образования, без уверенности, что они самы здоровы, и рожать, зато дёшево! Зато никто ни за что ответсвенности не несёт! Зато нет никакого контроля, статистики! Но ведь дёшево и это главное?! p.s: у нас контракт в род.доме стоит меньше, чем домашняя акушерка. Так что если легализовать домашне акушерство, то стоить оно будет не дороже, чем роды в род.домах и чем это стоит сейчас. Да и............. в род.домах договариваются лично с врачами и акушерками. В домашними будет всё точно так же....... процент будет рожать официально, через заключение контракта... другая часть - договариваться. Значит, в корне, для Вас, например, принципиально, ничего не измениться...... Просто домашние роды станут НОРМОЙ.
25 Nov 2007, 00:27
Не знаю, как голандские акушерки, но американские все перчисленное по идее умеют. Всем подряд рожать дома наверное не надо. Должен быть какой-то базовый перчень противопоказаний. Но и в этом случае акушерка должна иметь право принимать роды хотя бы под расписку об отказе от госпитализации, чтоб не оставлять такую даму вообще без медицинской помощи. Вот здесь в одном из постов Мелании список противопоказаний. Мне кажется, что этого достаточно - остальное может быть на усмотрение акушерки. http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=5183
25 Nov 2007, 02:01
Я об этой схеме написала выше. У меня такое впечатление, что никто и не читал... :( "по идее" - это очень неточно, если не сказать точнее... По поводу Нидерландов Я ЗНАЮ, потому что была там не раз и общаюсь с акушерками этой страны. потому что я сама голландка и поддерживаю тесную связь с людьми и со страной в целом (если можно так выразиться...)
26 Nov 2007, 18:04
Ну это Вы сильно загнули, что роды дома стоят дешевле родов по контракту. Уже давно-не дешевле. Что касается идеи года 2-3 отработать в роддоме, прежде чем домашними заниматься, так это классика. Так много в каких странах и есть. После этих двух лет, каждый специалист, сам для себя решает, идти на вольные хлеба в частную практику или оставаться роботать в гос.учреждении. Никто и не против. Всем и самим интересно в роддоме поработать и опят приобрести. Только на выходе, они все равно уйдут в подполье.... Другого варианта нет. Не без известный в домашних родах Александ Наумов, однажды сказал, что понял, что домашние и больничные, это два параллельных пути, которые, в принципе не пересекаются, но существуют параллельно друг другу. Прелесть есть и в одном случае. и в другом. Искать взаимопонимания с обеих сторон, дело, пока не очень перспективное. К сожалению. Многие, кто тут учавствует в полемике, вообще не имеют представление о том, что такое домашние роды. Что такое подготовка к таким родам. Что такое "взять ответственность за происходящее на себя". Это не обяъснить словами. Это можно только ощутить. Каждый, кто осуждает противоположную сторону, исходит лишь из своих представлений о родах, а не деле, реальность отличается от представлений. Но объяснить это, дело безнадежное Кроме того, говоря об образовании домашних акушерок. Уверяю Вас, многие из них имеюют не только высшее медицинской образование и Кандидатские степени, но и второе, а в некоторых случаях и третье образование (психологическое и педагогическое). И ещё находят время сами рожать детей (по второму, третьему и четвертому ребенку) и ездить на международные конференции по акушерству. так что, во многих случаях, квалификация домашних акушеров-очень серьезна. Не надо делать вид, что все-делитанты.
27 Nov 2007, 10:30
Домашние акушерки в Москве, в своём подавляющем большинстве не имеют никакого мед. образования, хотя на сайтах пишут, что имеют. Просто фраза "имеет медицинское образование" они понимают как эксперементальной обучение на практике, без получения фундаментальных знаний.
27 Nov 2007, 19:34
Я уж не знаю, от куда у Вас такие сведения, но то что я горю, за то и отвечаю. Реально знаю всех тех, о ком писала выше (и с кандидатскими степенями и с тремя образованиями), и не одного человека, а очень много.
24 Nov 2007, 19:09
а чем сейчас домашние роды нелегальны? Вполне легальны (не запрещены) и доморожающих, Слава Богу, никто к ответственности не привлекает. Деятельность акушерок - да, незаконна, т.к. они получают доход и не платят с него налоги. А также оказывают медицинские услуги без лицензии. Но идея легализовать их доходы и услуги мне кажется заведомо утопичной -т.к. эти дамы меньше всего хотят числиться в какой-нибудь ЖК, иметь надо собой 100 тыщ начальников, отчитываться за исход родов и делиться с ними доходом. Хотя, надо, конечно, домашних акушерок спросить - может, они хотят. Главное, чтобы не получилось, как в поговорке "хотели как лучше...."
24 Nov 2007, 20:47
нет. роды на дому ЗАПРЕЩЕНЫ для акушерок (именно так) и не потому, что налоги не платят, а потому что просто запрещены. За домашние роды медиков лишают лецензии, т.е. они после того, как будет доказано, что они заедомо, намерено принимают роды дома - их лишают диплома. Я предложила достаточно глубокий вариант системы, включая изменения в ЖК. Мы должны и имеем право получать хорошую поддежрку и в гос учреждениях, а не только в коммерческих центрах за большие бабки.
25 Nov 2007, 00:28
Вопрос хотим задать от семьи ДОМОРОЖАЮЩИХ) Скажите пожалуйста № закона, где написано о запрете домашних родов, о лишениии лицензии врачей-стало очень интересно!
25 Nov 2007, 02:04
Ниже ответ.
25 Nov 2007, 00:40
и диплома лишают, и лицензии? Первый раз слышу. Всегда считала, что лицензий у частных акушерок нет (как правило), диплом - это свидетельство об образовании, а не о профпригодности. Я не считаю идею легализовать домашние роды глупой, но думаю, что недостаточно придумать хорошую схему, собрать подписи и передать кому-то. Любую идею можно извратить реализацией. И еще - государству какой прок от домашних акушерок? Хлопот - больше. А толку? Сейчас женщины прекрасно рожают в роддомах. Система работает. Зачем государству строить другую?
25 Nov 2007, 02:04
Лицензии нет, потому что это область частного предпринимательства. СЕРТИФИКАТ - это дополнение к диплому, который его подтверждает и выдаётся (вернее, на него учаться и сдают экзамены) каждые пять лет. Бех сертификата диплом недействительный. Как только я найду мед. право в инете, я обязательно приведу ссылки. Сканировать книги по мед. праву у меня нет возможности. Мне очень жаль, что меня сейчас пытаются в чё-то обвинить, усомниться.... наверное надо как-то закругляться с этой темой... а то хочеться как лучше, а получается как всегда.... :(
26 Nov 2007, 18:18
не обижайтесь. Совсем не хочу вас обидеть. Я вас помню по хочушечному прошлому и жалею, что не все медики такие мудрые и социально ответстветсвеные люди, как вы. Просто мне кажется, что для нашего гос-ва и здравохранения- домашние роды в рамках государственных стандартов- лишняя головная боль.
26 Nov 2007, 15:47
Это очень сложный вопрос и гос-ву его гораздо проще запретить,чем написать закон:(
27 Nov 2007, 10:32
Даша, мы с мнением общественности не может определиться... уж правильнее начать с этого. Если общественность оставить всё так, как есть, но государство тут уже не при чём. ("непричём" - как это пишется... я после смены тяжёлой не могу сообразить...) :)
25 Nov 2007, 03:14
Мне, кстати, интересно было бы услышать мнение г-на Волошина по поводу домашних родов. Он у нас хоть и не врач акушер-гинеколог, но педиатр :) Может быть попросить создать опрос "Домашние роды... 1. ...необходимо узаконить и чётко прописать порядок выдачи лецензий исключительно людям с медицинским образованием. 2. ....необходимо узаконить и дать возможность получать лецензии всем желающим. 3. ...необходимо изменить всю систему родовспоможения в род.домах, а домашние роды запретить. 4. ...род.дома на сегодняшний день осуществляют хорошее родовспоможение/ есть тенденции к улучшению родовспоможения в род.домах, ничего менять в системе родовспоможения не нужно, домашние роды запретить. 5. Другое... ? И, далее уже, по итогам опроса, создавать (или не создавать) прецедент, организуя обращение к вышестоящим органам с подписью еварушного (и не только) сообщества. Может быть так будет лучше?
26 Nov 2007, 04:30
Для меня что-то среднее между 1 и 2. Ермакова имеет мед образование. Моя "старшая" акушерка Катя Иванова тоже имеет мед обраазование, гно очень давнее и очень непонятное. А роды примет ежели что - идеально. Мне кажется, дело все-таки не в образовании, а в знаниях и умениях.
27 Nov 2007, 10:34
Катя образования не имеет...... официального, подтверждённого....
27 Nov 2007, 17:57
Вроде бы училище у нее есть, но какие-то там проблемы с дипломом есть. Не помню точно, почему. Тем не менее - если применить "образовательный" подход, то у Ермаковой будут все шансы, у Кати - будет очень мало шансов.
26 Nov 2007, 12:31
К сожалению, тоже не могу целиком принять п.1. Ваши аргументы, Марго, очень хорошо понимаю, они разумные и здравые. Но - увы, я наблюдала, меняется менталитет при обучении в МЕД ВУЗе. Это касается, конечно, только ситуации, когда это образование первое (и, обычно, единственное). Те, кто получает Мед. диплом, уже пройдя немалый жизненный путь - дело другое, но формально-то их никак выделитиь нельзя. Я довольно длительное время занималась доп. образованием в области биологии, ориентированным с основном на одарённых школьников - победителей олимпиад, кружковцев и проч. Часть наших учеников пошла на Биофак, часть - в МЕД'ы. И, напротяжении первых трёх-четырёх курсов, было очень хорошо видно, как меняется настрой, отношение к жизни, информации, эксперименту, возникает зашоренность. Не у всех. Но у многих. Понятно, что без нормального образования заниматься медициной нельзя. А медицинское - меняет психологию в странную сторону. Как с этим быть - не понимаю.
26 Nov 2007, 12:47
а в какую сторону меняет? что происходила со студентами? Пример приведите пож. Просто для инфы.
26 Nov 2007, 15:02
Сейчас попробую. Примеры будут, конечно, не из серии "Говорил «А», а стала говорить «B»". Всё, конечно, не так примитивно. Ещё раз повторюсь нижеперечисленное произошло не со всеми, есть исключения. И ещё: врачи спортивной медицины - счастливое исключение. Почти ни один из пунктов их не касается. Вообще обычно на редкость интересные и незашоренные люди. 1. Очень быстро исчез интерес к получению информации не в узкоспециализированной области, а в областях смежных (у тех, кто выбрал биологию и химию, этого в подавляющем большинстве не произошло). Причём в эти смежные области попали и общебиологические дисциплины, то есть так получалось, что изучая формакологию, о биохимии уже не просто не помним, а она и не нужна как бы - главное, запомнить конретное действие препаратов. 2. Исчез интерес к развитию природных возможностей человека и появился страх - начиная с мелочей типа: "не ходи босиком" и любую царапину "немедленно дезинфицируй" и далее, к стандартным страшилкам про воспаления, обморожение, переломы... Причём, что самое смешное, появилось неверие в собственные силы, страх сделать то, что спокойно делали пару лет назад. Не потому, что неприяно или сил нет, а потому, что профессор сказал, что это может быть опасно. Правда, потом частично начался откат назад: наверное, бояться - всё же утомительное занятие. 3. Появилась пресловутая медицинская корпоративная солидарность: в узком круге можно согласиться, что коллега сделал ошибку или что та или иная методика потенциально опасна, но "мы же понимаем, что эту информацию не нужно..."
26 Nov 2007, 15:14
1. Не фОрмакология а фАрмакология 2. Эм ну все люди 50/50. Часть бу лечить царапины а часть нет. Ну какой-то круг общения в у Вас странный. Я такого среди медиков не замечала практически, есть конечно такие но их ОЧЕНЬ мало. 3. А разве это не везде? Во всех специальностях так!
26 Nov 2007, 17:17
1. Конечно. Спасибо за замеченную ачипятку :-). Увы, они у меня попадаются регулярно. 2. Я же сказала - это происходило не со всеми, и оценивается не от "среднепопуляционного" варианта, а от довольно завышенного 3. На самом деле не везде - в чисто научных специальностях степень открытости несравнимо выше.
26 Nov 2007, 17:29
1. не АпИчатку а опечатку ;) 2. я действительно не встречала такого , видимо круг общения в медицинской среде у нас ну очень различный. 3. ага :) каждый останется при своем мнении :)
26 Nov 2007, 18:44
1. Вы так "прикалываетесь" или серьёзно? Анекдот про "ачипятку" забыли?
26 Nov 2007, 19:02
прикалываюсь
26 Nov 2007, 19:04
Эт радует :-) А вообще-то предлагаю прекрать флуд
26 Nov 2007, 19:08
:) С Вами? КОНЕЧНО!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я тоже устала общаться с Вами :) Мож через несколько дней опять начнем но не раньше. Отдыхать тоже надо
26 Nov 2007, 19:40
Дело не в усталости. Просто явный флуд в форуме - в любом случае не здорово, даже если модераторы и относятся к этому терпимо. Ничего особо утомительного в общении с Вами не вижу (как и с любым другим человеком, соблюдающим элементарные правила вежливости). Единственное, что немного удивляет - Ваши неоднократные попытки под конец разговора "укусить" собеседника. Зачем бы это? Особенно с учётом того, что меня это вовсе не задевает. Удачного отдыха :-)
26 Nov 2007, 17:43
Оксан, это бесполезно, тем более с человеком без ЧЮ;)
26 Nov 2007, 19:04
Без кого?
27 Nov 2007, 17:40
без чего:):):)
27 Nov 2007, 10:41
Я в этом плане с Вами могу согласиться. Но это тоже право выбора. Я, со своими взглядами альтернативными (по сравнению с общими понятиями преподавателей с многолетним практическим стажем) истрепала и себе и этим преподам все нервы :) Пришлось даже перевестись в другое медулище, что бы преподавательница - старая бабулька, бывшая главнка акушерка Москвы, с ужасно неподвижным мозгом, с командным грубым тоном... вот мне её стало жаль. Она мен гоняла на экзамене по акушерству, специально оставив самой последней.. Гоняла она меня 4 часа.... за ВЕСЬ курс акушерства, включая "вкрапления" институтских знаний. Даже директор пришла посмотреть как надо мной она издевается (но сказать ничего не могла... преподша имела влияние выше..) Ну, пришлось бабульке сдаться. Она из себя тогда выдавила, мол, "нечего тебе тут делать, тебе надо в институт". После этого я благополучно ушла в другое медулище, в котором были ещё такие же, как я, готовые спорить, уточнять, докапываться, заславляющие думать преподавателей :) И ничего.. двое из нас, самых настырнух, получили красные дипломы, не утратив здравый смысл. :)
27 Nov 2007, 17:42
Ну дык ты пошла уже в осознанном возрасте и имела уже СВОЁ мнение на многие вещи:)
27 Nov 2007, 19:17
Снимаю шляпу! Серьёзно - я бы так не смогла. Если преподов надо ЗАСТАВЛЯТЬ ДУМАТЬ... У нас всегда было наоборот, даже если нам было по 17, а преподам - под 60. Очень хорошо помню, как на зачёте по зоологии было задание: найти ошибки в УЧЕБНИКЕ. Нормальная такая зачётная задачка. И никто не удивлялся... Говорят, МГУ "развращает". Да, если иметь в виду вкус к информационной свободе. А вот как объединить такой подход и обучение медицине, честно говоря, не очень понимаю.
28 Nov 2007, 09:13
А когда тебе уже не 17, а 30 уже вполне можно поспорить и с 60-летними;)
28 Nov 2007, 12:32
Так в том-то и дело, что у нас спорить с профессурой (по научным, ест., вопросам) - было нормой, вне зависимости от соотношения возраста "препод.-ученик". Нормой, которую сами преподаватели тщательно поддерживали (и поддерживают по сей день - ибо многие из нас сами уже преподаватели). Насколька я потом, сама начав преподавать, выясняла, такой подход был принят только в МГУ и ФизТехе. Хорошо помню, как на вечерних саминарах (необязательных, но аудитория набивалась "битком") Николай Алексеевич Заренков специально (как я потом поняла) дискуссии инициировал. И спорили очень эмоционально, но вежливо, с разных концов аудитории люди, один из которых, возможно, будет завтра сдавать другому экзамен. И мысли не было, что это не как-то не правильно. И время было, кстати - разгар "застоя". Я до сих пор считаю, что только так учить и можно. И собственным слушателям всегда разрешаю перебивать (по делу, ест.). Это не означает попустительства к безделью на занятиях, конечно.
27 Nov 2007, 10:36
Это очень хорошо. Остаются самые разумные, умеющие думать и принимать собственные решения.
07 Dec 2007, 12:34
У меня есть много примеров из жизни по поводу домашних родов, несколько знакомых рожали дома. Одна знакомая рожала дома всех своих троих детей и все в порядке, другая двоих родила и тоже все в порядке. НО одна знакомая рожала дома первого ребенка и погибла в родах, после родов началось сильное кровотечение и ее элементарно не довезли до роддома. Малыш остался БЕЗ МАМЫ!! В роддоме с кровотечением справились бы точно. Другая знакомая рожала дома третьего ребенка (первых двух тоже дома и удачно), было какое-то осложнение, но все закончилось хорошо, малыш жив, НО ему 1 год и 4 месяца, он весит 7 кг, НЕ ХОДИТ, НЕ СИДИТ, НЕ ПОЛЗАЕТ, НЕ ПЫТАЕТСЯ ГОВОРИТЬ. Я уверена, что это результат тех самых родов. Еще одна знакомая чуть не потеряла малыша в родах, в итоге рожала сама, без акушерки, так как та сначала не брала трубку, потом говорила, что ей еще рано выезжать и роженице еще долго рожать, а потом приехала через 15 минут после рождения малыша. А уж в интернете почитать, это ужас, если все в домашних родах идет хорошо, то акушерка конечно может помочь и без специальных медицинских препаратов, а уж если какое осложнение чаще всего это заканчивается плохо и никто не виноват, кроме самой роженицы. Ведь во время родов столько может случится неприятных неожиданностей, когда время идет НЕ НА МИНУТЫ, А НА СЕКУНДЫ, когда СРОЧНО требуется КС (в роддоме это сделают моментально, дома же пока довезут, пока то се) или если малышу СРОЧНО нужна реанимация (ИВЛ, например), а у акушерки для этого ничего нет и не может быть или сильная гипоксия, когда счет идет на секунды, мозг малыша страдает!!!! Скажу из своего же опыта про роддома, я рожала в роддоме, заранее обо всем договаривалась с врачами, ни стимуляции, никаких препаратов, муж присутствовал и участвовал во всем процессе родов, ни разрывов и разрезов у меня не было. Пуповине дали отпульсировать, к груди приложили сразу и сразу отдали на руки мне. Все как дома, только квалифицированных врачей и нужной аппаратуры полно. ТАК В ЧЕМ РАЗНИЦА??? ДЛЯ ЧЕГО ТАК РИСКОВАТЬ самым ценным, что есть у меня, моим сыном??? Домашние роды предлагали и мне, но я категорически отказалась!!
07 Dec 2007, 13:09
Не обольщайтесь. За секунды в род.домах КС не сделают. Минимум - 15-20 минут на подготовку операционной и врачей (хотя бы разложить инструменты), врачам руки помыть - минимум 5-10 минут. Анастезиологу всё сделать, ввести наркоз. даже при одновременной работе, это не будет быстрее (я засекала не далее, как на прошой неделе у нас такая ситуация была). Правда, расселки за 2 минуты. И потом, как правило, в род.домах врачи сами доводят до таких вот ситуаций, когда КС делать приходиться экстренно. Плановый КС можно просчитать и заранее, нормально наблюдаясь до родов. А если у домашней акушерки есть переносной монитор, амбушка, нужные препараты, и, главное, голова за плечами, то рожать дома не более опасно, чем в род.доме! В конце концов, можно увидев, что будет проблема, не ждать её осложнения, а сразу отзвониться в род.дом что бы готовили операционную и ехать. Приехали - сразу на стол.
07 Dec 2007, 13:12
ППКС!!!
07 Dec 2007, 13:17
Значит к этому времени, которое вы описали для подготовки КС прибавляем дорогу (а могут быть и пробки) и сборы роженицы в роддом! Славно получается! Не знаю, где грань того, доводят ли врачи до КС или это то, что действительно нужно было в этот момент, что бы спасти малыша!!!
07 Dec 2007, 13:32
Ещё раз повторяю: увидела акушерка ситуацию, которая моджет привести к КС, ЗВОНИТ в род.дом по поводу операционной и выезжает. Тоже самое время врачи "дают" в род.доме на то, чтобы "а может рассосёться".
10 Dec 2007, 01:03
Только операц сестра при этом уже разворачивает операционную. И получется что хирурги моют руки анестезиолог уже начинает проведение наркоза ... Не о том разговор
10 Dec 2007, 10:08
Когда что? Я фактически расказываю, как это происходит во 2, 25, род.доме при 72 б-це. А Вы о чём?
07 Dec 2007, 13:22
Да, и еще, может у акушерки и будет некоторая аппаратура для родовспоможения, но рядом не будет квалифицированного неонатолога, который мог бы оказать малышу первую помощь, ДЕТСКОЙ РЕАНИМАЦИИ, ВЗРОСЛОЙ РЕАНИМАЦИИ!! Операционной, кстати, тоже не будет, наркоза, хирурга, инструментов и т.д. Продолжать?
07 Dec 2007, 13:31
Ой,не смешите. Мой ребенок родился и не дышал долго, так акушер с неонатологом между собой обсуждали чтобы нам такого сказать, а не КАК спасти ребенка, пока муж их не оттолкнул и не облил её ледяной водой и она инстинктивно вздохнула - вот и вся реанимация...А случаи смерти и роженец и детей в роддомах можно привести тут гораздо больше, зайдите хоть тут на Еве в топик скорбящих матерей и посмотрите на эту "реанимацию" и СКОЛЬКО там ошибок врачей, только НИЧЕГО не доказать, увы:( В домашних родах акушеры подходят с бОльшей ответственностью, как впрочем и САМИ родители. При малейших подозрениях - едут все в роддом. Лично я сильно жалею, что не родила всех дома, особенно ту дочь, про которую выше написала - у неё теперь серьезные проблемы со здоровьям, именно "благодаря стараниям роддомовских врачей:(
Anonymous
13 Dec 2007, 09:16
Ты что совсем уже офигела?Скорбящие матери,потеряли детей из-за смертельных болезней!Не приплетай эту тему сюда! Никто бы твоему мужу не дал облить ребенка ледяной водой в роддоме, хватит врать! Легко рожать 10 ребенка дома, и другим советовать. А про ошибки врачей угомонись уже! Твои самопальные Люси вообще не знают, что такое медицина!
13 Dec 2007, 11:25
http://www.lifeafter.ru/?show=statistika
13 Dec 2007, 12:54
Хватит хамить! Люся (если Вы имеете с виде Людилу Погожеву) - профессиональный акушер с более чем 30-летним стажем и длительно время работала в роддоме. Уж кто-кто, но она имеет к медицине самое что ни на есть прямое отношение. А чтоб кричать, прикрывшись серой маской - много ума и знаний не надо! А в роддоме, кстати, я самолично обливала свежерождённого сына ледяной водой, непосредсвенно из-под крана. И пусть бы кто-нибудь попробовал "не дать" - оказала бы банально физическое сопротивление, о чём и сообщила заранее.
13 Dec 2007, 12:57
Более половины детей погибли в родах или после них - в роддомах, ниже тебе дали ссылку - почитай хоть. Мне даже тяжело её открывать, нервы не выдерживают. А про Люсю - она много лет сначала проработала в роддоме, но не выдержала местных "порядков" и издевательств над роженицами.
13 Dec 2007, 12:59
И ещё, если бы мой муж не облил Марусю - её бы у нас сеейчас не было, скорей всего:( Будьте подобрее к людям и ВАм будет благо:)
07 Dec 2007, 13:38
Для нормальных родов реанимация не нужна. Неонатолог, знаете ли, не на все роды и в род.доме приходит. Так, постфактум чаще. А взрослой и детской реанимации во многих род.домах просто нет. Продолжать?
09 Dec 2007, 23:38
Письмо на почту написала, очень нужен совет..
Anonymous
07 Dec 2007, 16:49
Смотря в каком роддоме :). В Канаде-сделают за секунды. Когда во время моих родов к медсестрам на пульт пошел сигнал, что у ребенка не бъется сердце(или не знаю как они заподозрили,что что-то не так), так ко мне в палату влетело 10 человек и все начали что-то делать. Я не понимала,что происходит, пока медсестра, которая подлетела проверить датчики, не сказала, что отошел какой-то проводок и что с ребенком все нормально. За это время уже все к операции было готово. (с транслита)
07 Dec 2007, 17:04
Беспредментно. "всё уже было готово" - это не более, чем фраза,а не факт из жизни. И, я ещё раз повторяю: намывание рук для операций во всех странах приблизительно одинаковое. Я бы даже сказала, что в нашей стране, в силу ментелитета, это врачи проделывают часто "халтурно" и побыстрее, чем в западных странах.
Anonymous
07 Dec 2007, 18:56
Ну Вам-то виднее :) (с транслита)
10 Dec 2007, 00:58
мдя
07 Dec 2007, 12:36
:-o (
07 Dec 2007, 19:22
Вообще то сейчас в роддомах ситуация значительно улучшилась (сравнивая с рождением первого ребенка). так вот я без стимуляции, без хамства и прочего прекрасненько родила, чем очень довольна. Рожала за деньги, конечно. Но домашние роды отнюдь не бесплатны, стоят прилично, моя подруга рассказывала, что только вызов так называемой "молочной феи" 5 лет назад обошелся 400 уе, про роды цифру не запомнила. Но я не об этом. Моя мама и так нервничала, хотя знала что рожаю в приличном роддоме, а что же ощущают мамы домашних рожениц? Ведь поколение наших мам рожало в роддомах? Я бы не пошла на дом роды хотя бы из-за этого!
07 Dec 2007, 20:01
Мама была просто счастлива, что мы уже 2 раза избежали роддома:)
08 Dec 2007, 20:47
Спорить можно долго, что лучше - роды дома или в роддоме. Как мне кажется, каждому свое. Я вот, своих двоих дома родила и не представляю абсолютно себя в роддоме. А кто-то боится родов дома, ему в роддоме комфортнее. Я стараюсь никого не агитировать за роды дома, пытаюсь только объяснить, что на курсы надо пойти обязательно, где бы рожать не собирались. Там дадут столько полезной информации, которую в книжках не прочитаешь, тем более, что книжек по беременности и родам столько, что все не перечитаешь, а полезных-не так уж и много. Самое главное - это найти хорошую домашнюю акушерку или врача в роддоме, которые наиболее комфортно для тебя и ребенка проведут весь процесс родов. Если ты им будешь полностью доверять и слушаться, все пройдет удачно.
09 Dec 2007, 13:24
Если ты им будешь полностью доверять и слушаться, все пройдет удачно. ****** Вот с этим не могу согласиться. Слушаться надо прежде всего себя. Акушерка или врач может больше знать о родах, но она не хозяйка вашего организма, в отличие от вас, и не может "слышать" тех сигналов\ которые можете слышать вы.
09 Dec 2007, 19:35
Себя слушаться - обязательно! Но, если ты не доверяешь врачу-акушерке, боишься, что они тебе что-нибудь "вколют" или не так сделают, сил на то, чтобы еще и организм слушать, не остается. И не у всех организм дает правильные сигналы, может ведь и сбой произойти. Это в идеале можно вообще без акушерки рожать - ее дело только ребенка подхватить. Но такое не у всех возможно, к сожалению. У меня, например, такая проблема в процессе родов обнаружилась - совершенно не "тужит". Потуги - как схватки, акушерка мне сама говорила когда что делать, самой под конец так спать хотелось, ужас! А тут тужиться надо. Если бы не акушерка, может ребенок всю голову себе разбил или я бы порвалась. Так что хорошая акушерка или врач, которого ты готов слушаться и готовый тебя слушать, а не кивать головой и делать по-своему, мне кажется, очень важны в родах.
10 Dec 2007, 01:33
Да, с такими уточнениями - согласна. Т.е. акушерка или врач - это должен ыть человек, которому доверяешь, от которого не ждесь подвохов и ненужных вмешательств и которого в случае если сама не справляешься будешь слушаться.
10 Dec 2007, 00:55
Не понимаю, о чём спор. В западной Европе каждая женщина вправе решать, шде ей рожать- в родильном отделении, в родильном доме, у себя дома- и ВСЕ формы родов считаются адекватными, ронмалными и никто не говорит о повышенном риске... Россия, как всегда,немного медлит принять новое. Как с родами в воде...Почитаешь русских статеек, базирующихся на данных 80х годов)))) хоть смейся, хоть плачь...
10 Dec 2007, 01:04
из серии - а поговорить ! ;)
10 Dec 2007, 10:11
Ничего подобного. Женщина не в праве, если у неё проблемная беременность и ей рекомендованы роды в клинике или, вообще КС. В случе, если беременность беспроблемная и женщине разрешено рожать дома, то она вправе рожать в клинике ЕСЛИ У НЕЁ ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ СТРАХОВКА! По крайней мере так происходит в Нидерландах.
10 Dec 2007, 11:23
Послушайте,ну, пожалуйста, не надо делать глобальных заявлений.В Европе тоже все по-разному. В Англии , к примеру, выбор где рожать дома или в госпитале существует теоретически, практически - домашних родов не любят, даже по BBC были репортажи на эту тему.И да - говорят о повышенном риске, включая в это понятие перспективу судебных исков. Более того, вообще если есть малейшее подозрение, что что-то может пойти не так- сразу в госпиталь.
10 Dec 2007, 12:43
Может наши споры что-то изменят(мечтательно)...
13 Dec 2007, 01:03
Ой, лучше бы не меняли. Недавно знакомая родила, проблемы после родов :(. Ребенок в реанимации :(. Хотя всю беременность скакала. Понятно что примеров разных много, но... Прежде чем мечтать надо понять.
13 Dec 2007, 12:54
Вот и поймите ,что ЕР в роддомах нет, увы и ах:(
13 Dec 2007, 13:54
Я, честно говоря, вообще не поняла, что имела в виду предыдущий оратор (но, раз уж я её утомляю, как она признавалась, возражать не стала). "Недавно знакомая родила, проблемы после родов :(. Ребенок в реанимации :(. Хотя всю беременность скакала. ... Прежде чем мечтать надо понять." Вообще "не въехала" - к чему это? Не понятно даже, где родила - дома или в РД? И от чего пробелемы - от того, что "всю беременность скакала". А понять, конечно, надо бы - что хотела сказать автор :-)
13 Dec 2007, 13:59
;) Да моя оплошность не написала что дома рожала. Отвечала Dasha Р вот и забыла написать где именно.
13 Dec 2007, 16:11
я так и поняла;)
13 Dec 2007, 16:44
ОТ ребенка в реанимации никто не застрахован и в роддомах.
13 Dec 2007, 23:19
а я и не отрицаю. Просто примеры разные как в ДР так и в РД. Но многим спокойней в РД. + как дальше сложится судьба малыша сказать очень трудно :(. Тк тяжелое ему пришлось после родов :( @@@@@@@@@
13 Dec 2007, 23:54
Ну, конечно - если спокойнее - лучше в РД. Жалко малыша, дай БОг ему здоровья.
14 Dec 2007, 11:35
Я считаю, что тут нельзя сказать однозначно что лучше. Разные ведь ситуации бывают. Очень интересный диалог на эту тему на http://www.drugme.ru/blog/DrugMe/7740
16 Dec 2007, 08:22
Почитав тут что Вы написали и пришла к такому мнению что все думают поразному и темку стоит воообще эту закрыть. МАМА ДВОИХ ДЕТИШЕК
16 Dec 2007, 09:26
Подскажите где почитать отзывы об аккушерках. Выбираем с кем рожать, и для меня актуально. И цены - примерно что сколько стоит? За два года все изменилось.
17 Dec 2007, 12:56
приходите в наш топ ДОМОРОЖАЮЩИЕ:)
17 Dec 2007, 16:23
А где он находиться? Я тоже к вам хочу!
17 Dec 2007, 16:35
Милости просим! http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=33426961
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам