мы родились в ПМЦ! 02.12.2007!
04 Dec 2007, 20:18
...интересно так началось... Вчера, 1го декабря, пол-дня после обеда ездили-ходили по магазам, обои выбирали-покупали. Для ремонта. Все купили. Я уже как утка-внизу тяжело совсем, все косточки-хрящички меж ног болят... Легла спать, ничо не предвещало - настроилась уже число на 15е... На осмотре в пятницу (а родила в воскресенье) сказали ж - 1 см (но с ним же можно еще месяц ходить!), шея еще длинная, да и с рубцом Заснула в 2 ночи, проспала на одном боку, проснулась в 7 или 7-30 от того, что сынок Юрик прибежал спать под бок и мне стало неудобно на левом и перевернулась на правый. Ну и пошли сразу схваточки минут через 15-20. Не поверилось. Через час - раз в 10 мин. В тубзик на покак потянуло...потом уже побольнее-подлиннее стали. Минут за 15 до выхода (к маме моей собирались) сообщила мужу и свекрам, что надо б мну в р/д провериться. Сказала попозжее, шоб панику (свекрухи) меньше слушать. Но огребла все равно по-полной :-((( Все равно не верилось, что это роды... Да и дел на сегодня много было - готовка и пр... к поминкам.... Поминки... Около 50 чел. в маминой квартире... Год назад папочки не стало (вообще-то 3 дек., но чтоб все смогли приехать - решили 2го дек., в воскр.) . Как раз 2го дек. его последний раз живым видела... Пол-ночи просидела и ушла потом... Ну и вот - все думала, что халтурю, что это не роды. Но - вроде вторые роды, мало ли? Собрали все Юрику, компоты-соленья на поминки и завезли к маме. Чуть позже свекровь подтянулась, она на кладбище не поехала. В 10 выехали, позвонила своему доктору... Оказалось, она только с суток! И всю неделю был аншлаг и народ рожал подряд... А она только прилегла, заснула! Мне ее так жалко было! Я грю - Татьяна Ивановна! Мож я халтурю и меня деж. врач посмотрит? Около 11ти были в ПМЦ, ехали спокойно, болтали. За окном солнышко, морозец! Музыка в машине приятная. Т.И. договорилась с зав. отделением, мну посмотрели - опа! З см, значит, точно не халтурю! Ну и дальше все супер - и сестричка милая, суперски побрила, клизму сделала. Все процедуры - мило, приятно, как в салоне красоты. Потом я час пробалдела в дУше, сумев настроиться и расслабиться так, что уже приличная боль от схваток почти ушла! Ну, на 4х-5ти см уже хорошая ведь боль? Я как бы пропускала ее через себя, открывалась ей! Чудеса какие-то.... Видать, паника и страх меня покинули немного (благодаря обстановке) и я расслабилась, и боль не такая страшнючая стала... Потом меня уже позвали-типа пора! Хорош кайфовать, пора и честь знать! Пошли в предродовую, она же - родилка! Все супер, красиво не по больничному, оборудование новейшее, современное, не громоздкое! Даже как бы со вкусом все - цвета приятные подобраны, удобно все. Пришла сразу акушерка, познакомились, Алла Геннадьевна... Стали делать КТГ. Все ок. Схватки сначала 25 процентов, потом вроде около 40. Приехала моя доктор, посмотрела - ой, грит, уже почти 5 см, давай-ка эпидурал как раз сделаем! А где, говорит, пузырь "потеряла" плодный? То есть, вод-то нету? Я испугалась, глаза выпучила: как где? Не знаю, ничего не выходило, не было! А она - пузырь, грит, плоский, вод совсем мало! Где ж они? Вроде, когда я только приехала в ПМЦ и заведущая меня смотрела, они были... Значит, либо лопнул, когда клизма-толчок были, либо пока в душе кайф ловила! Ну и дальше... надо сказать, схватки уже ого-го! Терплю - продыхиваю как могу. Я ей говорю: а мож не надо? В тот уж раз сколько перетерпела, а щас-то чего? А Т.И. говорит, мол, а зачем? Да и рубец этот нехороший смягчится с эпидуралом, и раскрытие лучше будет! я, говорит, тебе советую - не отказывайся! Ну и Костик тоже говорит - давай сделаем! Вобщем, молодцы они, что переубедили меня! И сделали мы ее вовремя, потому как схватки все сильнее пошли, а зафиксировать себя в нужном положении на неск минут и замереть было уже трудновато :-( Быстро пришла анестезиолог, все объяснила, я скрючилась буквой зю, она посмотрела мойпозвоночник и подтвердила мои слова, что есть остеохондроз и сколиоз, но это ничего - не противопоказание. С первого раза нерв не поймался, а со второго замечательно все получилось! Если я прально поняла, сначала делается местное обезболивание в нужный участок, а затем уже сама анестезия в эпидуральное "нервное" пространство. Почти сразу началось действие, а не через 20 мин. Никаких сопутствующих ощущений. Только когда иглу еще вводили в позвоночник - было как-то неприятно, ну и больновато - но не сильно. Я просто старалась не циклиться и не шевелиться. Нам повезло - умудрились попасть между схватками! Приборчик такой интересный у них эпидуральный - раньше по рассказам об эпидуралке я так поняла, что вкалывают из шприца дозу в позвоночник, ну и потом еще, если нужно. Тут же по трубочке, как из капельницы, постоянно что-то по капельке поступало. Ну а дальше - лафа! Не помню, сколько времени прошло - может час. Скорее всего, когда укол уже сделали, было около 6 см раскрытие. Ну и до потуг около часа штоль прошло. Мы с Костькой болтали, а акушерка, анестезиолог и доктор периодически заходили, проверяли, спрашивали об ощущениях. Чувствовала все, все движения масявки. Не чувствовала только боль ну и ноги были немного ватные, но шевелить могла ими вполне. Стало чувствоваться давление на промежность, но еще не потуги. Таких нюансов, которые оказались интересными, неожиданными и приятными даж в чем-то в тот раз, я конечно, при адской боли не ощущала. Потом чуток на кишечник пошло давление, начало подтуживать. Я прям чувствовала, как маська потихоньку опускается и еще было ощущение - может и на самом деле - как будто он как бы от правого подреберья слегка ногой отталкивается. Пришла доктор, посмотрела - полное раскрытие!!!! :-) Я спросила, чего делать можно, чего нельзя. Сказала, пока не тужиться и показала, как дышать (ну, это мы проходили - дышать "собачкой", только раньше это само от дикойболи получалось). Дышу, сдерживаю потуги. Пришло еще человека 3 кроме доктора, акушерки и анестезиолога. Все стали готовить все необходимое, удобную мягкую кровать стали "трансформировать" в кресло. Доктор Т.И. потом постоянно контролировала своей рукой головку малыша в том месте, где была открытая шейка и говорила, что происходит и что мне делать нужно. Я прям почувствовала и сказала, когда мась двинулся уже в родовой канал! :-()Доктор подтвердила. Затем Т.И. сказала, можно потихоньку подтуживаться, а грю: так? Она - нет, чуточку слабее, ага, вот так, молодец, молодец, теперь сильнее немного еще, молодец, давай на счет 123 - вдох, 12345 - выдох до конца итд. в таком духе. Потом НЕ тужиться, дышать собачкой - рожали головку. Сказали, что хоть и не рвусь, но все-таки маленько подрежут, а то им рубец не нравится, чтобы поаккураснее его сделать (мне и вправду еще до беременности этой многие гинекологи эрозию подозревали, хотя ее не было больше не по каким признакам - край шейки так был подвывернут "наизнанку" - то ли после попыток ручного раскрытия в первых родов, то ли зашили так.) Ну а потом сильно-сильно тужиться! Сил было навалом, могла бы и еще сильнее, и за пару-тройку потуг головка родилась!!! :-) И почти сразу всего масявчика достали и плюхнули мне на живот. Пуповину не стали дожидаться пока отпульсирует или чего там? Я и не циклилась. Замяукали почти сразу, из фиолетового оттенка стали переходить в розовый. Попросили еще подтужиться и родилась плацента. Вместе с доктором ее рассмотрели. Целая, с признаками переношенности даже! Один край тонковат и пуповина уже утонченная. Папу позвали, предварительно прикрыв меня пеленкой. Не могу точно передать свои ощущения - скорее удивление: "как, и это все?" Неужели у меня уже два сына? Не может быть, чтобы РОДЫ были ТАКИМИ!!! %-() Юрашу 22-23 часа рожала с дикой болью! Боюсь, что теперь у мужа сложится неправильное впечатление о родах, типа: "и чего это женщины выставляют себя такими героинями после родов? Все совсем не страшно." Ну потом мытье, взвешивание, обработка...Папа там где-то стоял, рядом с масявчиком, его предупредили, чтоб не смотрел в мою сторону, а мне подбавили анестезии, проверили, что я ничо не чувствую (обезболивание сделали сильнее, чем на роды), врач посмотрела матку, а потом меня подштопали. Но слегка - так, что сказали СИДЕТЬ МОЖНО СРАЗУ!!!! %-() Потом педиатр и Т.И. как-то вместе в процессе осмотра нагнулись так над масявчиком и вполголоса о чем-то заговорили.... Я тааааак испугалась, что что-то не так!!!!! Не могла дождаться окончания осмотра! Педиатр подошел, сказал, что 8/9 по апгпр, здоровый. И тогда я расплакалась, немного....Потому что испугалась тогда, что нашли у него что-то! Ну, соответственно обрадовалась, что все ок! А Т.И. сказала, что они какие-то признаки переношенности даже увидели и удивлены были, потому как по расчетам от посл. месячных 3 марта, Т.И, ставила ПДР 10 декабря, и получалось 39 нед. А по моим подсчетам казалось, что ПДР 4 дек. или раньше, потому как овуляция была ранняя, кажется, на 8 день цикла, да и циклы стали короче - 26-27 дней. Потом Т.И. дала запеленутого мася к груди. Удивилась количеству молозива - много. Надо сказать, что у Юрика был бооольшой такой ротишко, как клюв разинутый у скворченка, и он сразу присосался к груди. А с масявчиком мы немного (1-2 минуты) повозились, но он тоже хорошо присосался и минут 30 лопал. Т.И. даже пришла, сказала, что не надо так долго, а то и ему много будет, а то срыгнет еще, да и мне трещины на сосках может насосать (потом я все-таки переусердствовала на 2ой день, долго у груди его держала, не послушалась ее, не поверила - и трещинки небольшие появились... борюсь вот теперь! все-таки с каждым малышом все индивидуально - с Юриком на груди висели и без молока, а трещин не было...) Ну а потом мы пару часов полежали в родовой. Мась вел себя тихо. Лежал себе запеленутый. Потом нас перевели в палату, Костьку я отправила отдыхать-отмечать, масявчика забрали в детскую, а меня переложили на кровать - отлеживаться и отзваниваться на поздравления! :-) Принесли еду (ресторан у них свой, еда вкуснючая). В номере, который палатой не назовешь все оффигенски!!! и холодильник, и телек плоский, и пеленальник очень удобный, и кровать с красивым бельем. Рубашки ночные удобные, трикотажные, красивые. Всякие трусы, пеленки непромокаемые, прокладки одноразовые - сколько хочешь. Лежат в шкафу неск. комплектов и их пополняют по мере надобности. Белье тож меняют кажд. день или чаще, если попросить. Но я в основном пользуюсь простыми х/б пеленками между ног - по старинке, так впитываемость и вентиляция лучше, выделения лучше впитываются, меньше риск воспалений. Пеленок тож дадут, сколько хочешь. Рай, короче!" Да, молоко пришло вот, сегодня, 4го декабря - на 3й день... Тока вот трещинки подлечиваю, перестарались с сосанием, не послушалась! 6го нас выпишут, если все ок!
04 Dec 2007, 20:33
Редисочка, поздравляю! Действительно, не роды - а праздник получился.
04 Dec 2007, 20:50
Здорово!!! Поздравляю от всей души! Ваш рассказ дает очеь много позитива. Мне тоже предстоит рожать в пмц, только в феврале. Желаю крепкого здоровья всей вашей семье!
04 Dec 2007, 20:53
Поздравляю от всей души!!!!!!!!!!! Очень позитивный рассказ!!!!!!!!
05 Dec 2007, 08:01
Поздравляю, здоровья ВАМ!!! Спасибо за такой замечательный, позитивный рассказ, вы умница! И очень рада, что муж был с вами и не пришлось скорой пользоваться:-))!
05 Dec 2007, 18:10
Поздравляю! Ростите большими, а главное здоровенькими!
04 Dec 2007, 21:50
да, вот забыла добавить, что после первых родов страх был дикий перед родами, просто паника! тряслась, как суслик! всю беременность боялась. А в первую беременность как раз не боялась ничего... Ехала на роды смело и бодро... :-(
04 Dec 2007, 22:22
+1:) Ваш рассказ окрыляет:)Извините, а ПМЦ - это что?
04 Dec 2007, 22:37
в Москве такой коммерческий роддом построили, рядом с Центром планирования семьи и репродукции. Увы, контракт очень дорогущий, тут многие осуждают, что не стоит того, и что в любом роддоме можно замечательно родить по договоренности с врачем хорошим. Я тож сомневалась. Но щас ни копейки не жалко! Спасибо мужу...
05 Dec 2007, 17:22
А сколько там стоило введение беременности и роды?
Anonymous
05 Dec 2007, 23:08
Редисочка, поздравляю Вас! И спасибо за рассказ. Прочла и сразу пошла благодарить мужа своего за то, что настоял на ведении беременности и роды в ПМЦ.
04 Dec 2007, 22:45
да, и вот что надо бы написать: меня положили на 9й этаж, где заведующая Рыжова или Рыжкова? не помню точно, надо посмотреть...Так вот, этот этаж видимо с какими-то "отклонениями" штоль - то ли специализированный - типа обсервация, тут даже на детском отделении написано не физиологическое, а обсервационное. Пациентов почти не видно, и деток тоже. Чуть ли не мы одни! Я так поняла, что мож в других отделениях переполнено было? мож народу много? потому как мы без единого отклонения оба. Мож поэтому у нас все есть и о нас так заботятся, что нас мало в отделении этом? Или просто Татьяна Ивановна так ответственно к своим пациентам относится? А то я слышала тут на форуме разные рассказы о ПМЦ - то пеленок, то прокладок не хватает, то еще чего... Или я такая непритязательная? ;-)
Anonymous
05 Dec 2007, 23:12
Ой, если роды стоят от 99 тыс. до 130 тыс. (обычные), то может не хватить пеленок! Это интересно!
06 Dec 2007, 01:20
Меня Т.И. тоже туда положила, т.к. она заменяла Рыжкову и своих пациентов переводила туда. Мне там сказали, что на 9 лежат в большинстве случаев "свои" плюс жены депутатов (несмотря на обсервацию), там потише и меньше народу чем на других этажах, гораздо. и отношение намного лучше. Я один день пролежала на 5 этаже, небо и земля.
04 Dec 2007, 23:38
Поздравляю с масей. Здоровья вам. Буду рожать там же. Теперь не так страшно. Спасибо вам.
05 Dec 2007, 02:11
Поздравляю вас, крепкого здоровья вам и вашей семье!!! П.С. я тоже у нее рожала. Обожаю ее и как человека и как врача!
05 Dec 2007, 08:59
вот и я после родов в ПМЦ думаю-неужели ТАК бывает??? держу на руках чудо свое двухмесячное и думаю-если б знать что можно ТАК рожать то на второго решилась бы гораздо раньше денег не жалко ни капельки! большое спасибо моему врачу Елене Владимировне Желамбековой и акушерке Гавриленко Тане за моего Ванюшу и мои роды. Редисочка-ПОЗДРАВЛЯЮ с мальчишкой!
05 Dec 2007, 12:30
Катюш поздравляю вас с рождением сыночка!Всего вам самого лучшего! Много много молочка и здоровьица крепкого! По поводу трещин-купите Пурелан фирмы Медела-100% ланолин -классно помогает...а вообще следите за тем, чтобы ребеночек правильно брал грудь( не только сосок) ..потому что моя доча тоже подолгу сосала и ничего слава богу
05 Dec 2007, 13:20
Тёзка,поздравляю вас!!!Желаю расти здоровенькими!
Anonymous
05 Dec 2007, 23:13
Поздравляю, здоровья малышу!!! Великолепный отчет!!!
06 Dec 2007, 20:23
Поздравляю Вас от всей души! Спасибо за замечательный рассказ! Еще раз подтверждаются мои ЗА ПМЦ! Пока там только наблюдаюсь, надеюсь рожать там тоже понравится! Здоровья вам и вашей детке!
06 Dec 2007, 21:26
Поздравляю!!!!! Тоже туда хочу рожать. А У Вашего доктора какая фамилия?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам