Рассказ о родах :)
02 мар 2007, 16:38
Мы родились 22 февраля в 6 роддоме (Москва). Девочка, 3550 г, 51 см. Если коротко, то вот. Рожали по договоренности с врачом. Началось все в 8 утра с отхожения вод. Сильные схватки начались около 14:30. Родила в 21:45. Все прошло нормально, без анестезии, без разрывов. У ляли все в норме, поставили 8-9 баллов. Роддом самый обычный, меня вполне все устраивало. Персонал очень внимательный, никто ни разу не отказал в помощи, давали советы. По бытовым условиям главное, что там очень тепло (мне было жарко) и очень чисто. Кормили, правда, откровенно говоря, плохо, но я к еде совсем не требовательна. Короче говоря, все прошло очень хорошо. А если кому-то интересны подробности, то читайте дальше. Шла 40-ая неделя, точнее - 39 недель и 2 дня. У меня не было абсолютно никаких предвестников. Ни тренировочных схваток, ни перемены настроения, ни "синдрома гнездования", ни болей внизу живота. Более того, буквално накануне меня смотрели 2 независимых друг от дгуга врача и оба сказали, что шейка не готова, ребенок пока высоко, так что рожать мне никак не раньше 1 марта. Вот я и ходила себе спокойненько. Утром 22 февраля мне надо было сдавать мочу (до 9:30 утра) в ЖК, а потом идти на очередной прием к врачу. Я проснулась сама в 7. Лежу. Ничего необычного не чувствую. Муж проснулся. Я не встаю, чтобы ему не мешать собираться на работу. В 8 он ушел, и я сразу встала. Почувствовала, что очень сильно хочу в туалет, но тк эту первую порцию мне надо сдать в лабораторию, то я вся максимально зажалась и побежала кипятить баночку. Она быстро закипела, но тут я чувствую, что из меня уже течет. "Ой", - подумала я, - "Надо же, как силно я хочу в туалет". Зажалась еще сильнее. Схватила баночку, побежала в ванную. Перед сбором анализа еще ж подмыться надо!!! В ванной сняла трусы и увидела, что они насквозь мокрые, причем жидкость розовая, чуть с кровью. От неожиданности я расслабилась, и из меня как полилось! Понятно, думаю. Анализ отменяется. Я заказывала сопровождение в родах, "до дверей роддома". Договаривалась с акушеркой с курсов, на которые я ходила. Сразу позвонила ей, минут через 40 она приехала. Схватки у меня начались около 10. Причем сразу с интервалом 7-10 минут, но поначалу совсем слабенькие. Постепенно усиливались. Акушерка несколько раз смотрела шейку, делала мне клизму, массаж, ну и др. Сказала вызывать мужа часам к 12-12:30, поедем в роддом. Мужу позвонила. Он приехал, конечно, сразу. Все это время я была в абсолютном сознании, настроение было приподнятое. Мы сидели на кухне, хихикали, смотрели телек. Только муж был весь в напряжении. На схватку акушерка мне делала массаж. Но к часу дня сознание начало потихоньку уходить. Схватки усилились и появились кровянистые выделения. Мы поехали в роддом. Дороги были не свободные, естественно, но без пробок. Мы доехали от Филевского парка до Белорусской (до роддома) за минут 20. (Я просто больше всего в родах боялась пробок, честно). Ну а дальше я все смутно помню. Около 2-х часов дня я поступила в предродовую. Перед этим сделали узи. Кровянистые выделения - это были частички плодного пузыря (это нормально). Что я помню: было больно, очень сильно больно, очень холодно, хотя выдавали одеяла в неограниченном количестве, и очень-очень хотелось спать, хотя накануне ночью я очень хорошо спала. И я между схватками реально спала минуты по 2-3, даже сны видела (помню мальчики снились лет 3-5). Надо сказать, что когда я договаривалась с врачом о родах, то я сказала, что хочу максимально естественного процесса, т.е. по возможности без анестезии, без излишних обезболивающих и т.п. И я очень благодарна врачу, что она запомнила эти мои слова. Потому что когда я лежала со схватками, я умоляла сделать мне анестезию. Но врач мягко, но настойчиво говорила мне "Потом, потом, схватки пока несильные", а потом она сказала "А уже поздно, дорогая, уже делать анестезию нельзя". Таким образом, обошлось одним уколом спазмолитиков, маской из закиси (окиси?) азота с кислородом и еще, когда головка уже совсем опустилась, а шейка еще недостаточно разкрылась, поставили капельницу (это буквально за 40 минут- 1 час до рождения). По поводу боли. Да, я помню, что на схватках было больно. Но я просто помню это как факт. А сама боль забылась, как только я услышала писк ляли. Т.е. я абсолютно не помню, какая это была боль, что вообще это было. Знаете, бывает, что возьмут кровь из пальца, и потом 3 дня вспоминаеш эту боль и почти реально ее снова ощущащеш, и всу тебя прям передергивает. Но тут совершенно не так. Что это была за боль, я не помню. Не знаю, удалось ли мне изложить мысль, но я старалась. Когда головка начала фиксироваться в половой щели, то стало уже не больно, а просто сильно дискомфортно. Ну и наконец меня перевели на кресло, и там все произошло в считанные минуты. По моим ощущениям, сам процесс рождения длился минут 5-7, я вроде бы буквално раза 4 потужилась. Возможно, это было иначе, но мне так запомнилось. И это было совершенно не больно, ни капельки. Дискомфортно только. И дальше момент неописуемого счастья. 21:45. Девочка закричала, пуповинка отпульсировала, мне положили дочку на живот... Описать эти чувства невозможно, вы все сами прочувствуете. У меня был только минимальный разрыв на губах, его зашили за 3 минуты и болше врач туда вообще не смотрела, даже при выписке. После обработки мне сразу дали телефон, сказали, что если муж приедет в течение часа, то ему покажут лялу. Он приехал, приехала моя сестра, девочку им вынесли, дали папе на ручки, разрешили поцеловать, унесли. Меня на 10 минут с ними оставили. Муж спрашивает: "Ну что, было трудно, больно?" "Да, - говорю, - больно и трудно". "Ну ничего, - говорит любимый добрый муж, - с мальчиком через пару лет будет легче". Дальше - 2 часа в коридоре в одиночестве со льдом на животе, неприятные ощущения внижу живота в последующие дни и др. - это все ерунда. Конечно, мне повезло, что все прошло без осложнений. Меня отвезли спать. А девочку отдали "насовсем" на следующий день в 10 утра. Итак, я повторю фразу, которую слышала миллион раз и читала здесь на форуме: роды - это совсем не страшно. Это несколько часов неприятных ощущений, а потом безграничное счастье - ребенок! О самом роддоме я вкратце написала выше. Если вдруг кого-то заинтересует что-то подробнее, я с удовольствием напишу. Всем удачи, здоровья и счастья! (с транслита)
02 мар 2007, 16:58
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС!!! Вы умничка, желаю Вам и малышке здоровья и радости! :)
02 мар 2007, 17:16
Поздравляю! Здоровья Вам и малышке и спасибо за рассказ:)
02 мар 2007, 18:00
Поздравляю! Спасибо за подробно исполеный рассказ и тоже хочу таких родов
02 мар 2007, 18:21
Принимайте поздравления!
02 мар 2007, 22:00
Поздравляем! Растите здоровыми и счастливыми :)
03 мар 2007, 07:57
УМНИЧКИ! поздравляем от всей души!
03 мар 2007, 20:40
поздравляю!!позвольте вопрос.. собираюсь рожать в 6-ом по сертификату. но живу в другом раёне,хотя и не далеко(войковская) нужно ли подьезжать заранее туда,чтобы сделать пометку на сертификате или достаточно приэать со шватками на "скорой"? (с транслита)
04 мар 2007, 13:42
В любой роддом достаточно со схватками приехать :) Удачи! (с транслита)
03 мар 2007, 23:46
Поздравляю! Много-много-много здоровья вам! мы тоже родились всего неделю назад :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам