Помогите собрать вещи в роддом
20 июн 2007, 09:34
что нужно маме и ребёнку с собой и на выписку? что-то голова кругом,а вещи ещё не собраны.
20 июн 2007, 09:47
присоединюсь к вопросику :)
20 июн 2007, 12:26
читайте ниже
20 июн 2007, 12:24
предлагаю мой личный 4-жды при родах и многоразово - в патологии выверенный список всяких нужностей. дополнения для себя пишите сами, у всех вкусы разные :) ОСНОВНОЙ СПИСОК В ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ ИЛИ ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ/МАМЫ 1. Документы и т.п. паспорт, обменка, род сертификат, телефон (заряженный и с деньгами на счету), денюшка (я 50 руб давала в приемном отделении бабушке, ну и по 50 можно заготовить на всякий случай для медсестер, если что-то очень надо). у кого нет телефона - телефонную карточку. записная книжка (телефонная). 2. Одежда, предметы личной гигиены. трусы на послеродовый период - неменее 2-х штук, послеродовые прокладки (можно обычные, но ночные удлиненныес большим количеством капелек - у меня за 5 дней ушло почти две пачки либресс по 9 штук - итого 18-20), (для беременных ежедневные прокладки - на случай если вы ложитесь в стационар до родов), бюстгалтеры для кормящих или дородовые (в отд-е патологии0 - 2 шт, носки х/б с нетугой резинкой - 1-2 пары, полотенце для душа и полотенце для головы - хорошие махровые (если запрещают пользоваться, можно мыться после 4-х, когда врачи уходят, или вообще после 10-ти вечера), шлепанцы моющиеся, туалентная бумага - не менее рулона обычной или 2-х рулонов 3-х слойной мягкой), мыло (в РД советуют детское), зубная паста, щетка, расческа, резинка и заколки для волос, маникюрный набор, для выписки минимум косметики, дезодорант, станок для бритья, градусник (в РД щас спиртовые, ими очень неудобно меряться, я брала ртутный), ушные палочки, крем для рук, средства по уходу за лицом, еще советую молочко/лосьон или крем для тела - из-за сильной хлорированности воды и крахмальности белья кожа очень реагирует покраснением), фен для волос, прокладки для груди - могут пригодиться даже беременным у кого сильно выделяется молозиво), одноразовые пеленки - 2шт большого размера на кровать, чтобы не пачкать постельное белье), послеродовый бандаж. ср-ва для сосков - берите то, что вам пригодится - я ничем не пользовалась. 3.Питание. Чашка, вилка-ложка-ножик-чайная л, лекарства и ВИТАМИНЫ И ЛЕКАРСТВА, на послеродовый период - но-шпа, парацетамол - после 2-3 родов матка очень болезненна, сахар (в РД дают только утром), чай в пакетиках (можно и лактавит), печенье (очень с чаем чего-нибудь сладенького хочется), зубочистки. Из продуктов сразу можно заказывать сливочное масло(удобнее в ванночке), сыр и творог ( мне нравится простая агуша без наполнителей, рыбные котлеты или рыбу как вам нравится, отварная курочка, картошечка отварная - после родов часто возникают или не сразу уходят отеки, ноги даже в шлепанцы могут не влезть - белковая диета помогает прийти в норму), кисломолочка без наполнителей - ряженка, йогурты. и много-много воды! 4. Чтиво и спец предметы. ЗАРЯДКА ДЛЯ ТЕЛЕФОНА МОЛОКООТСОС - по вашему желанию, мне пригодился дважды за 4-ро родов, сцеживалась после сильного нагрубания всего два раза. Приготовьте сразу что-нибудь почитать - книжку или любимый журнал. Радио с наушниками. Для верующих может пригодиться молитвослов, Евангелие, псалтирь, а в отделение патологии можно и томик житий святых взять, иконочка, четки, св вода, маслице, лента 90-й псалом. Ручка, блокнот, фотоаппарат, кому-то захочется взять пару фоток своих близких. СПИСОК В РОДБЛОК, ЕСЛИ ВЫ ЕДЕТЕ СРАЗУ РОЖАТЬ. (я пишу по своему опыту пребывания в 72 РД) Документы (см п1), шлепанцы моющиеся - В ЛЮБОЙ РД. также (в 72 рд можно) может пригодиться одноразовая пеленка в приемной, телефон, вода в разумном количестве (мне 1,5 л хватило еще на послеродовый 1-й день), иконочка, молитва (или оч маленький молитвослов/акафист). я еще сразу взяла с собой но-шпу. НА ВЫПИСКУ ДЛЯ МАМЫ продумайте все - от обуви и колготок-носок до одежды - платье/брюки-блузка, возможно кофта на прохладную погоду, приготовьте заранее и предупредите близких - что где взять. ДЛЯ МАЛЫША В ПОСЛЕРОДОВОМ ОТДЕЛЕНИИ ПРЕБЫВАНИЯ С МАМОЙ если вы будете пеленать без памперсов, пригодится крем ДЕТСКИЙ самый дешевый с зайками-мишками - он очень жирный (кожа смазывается толстыс слоем), после него к попе какашки не прилипают и легко смываются, и от раздражения выделениями спасает, нам советовала этот крем сама педиатр из этого же РД, еще можно взять мазь гомеопатичесую с календулой отечественную - стоит всего 12-15 руб, очень хорошо снимает покраснения и опрелости. если будете сразу пользоваться памперсами, может понадобиться спец крем под подгузник - выяснилось при последнем посещении рд у моей соседки - так же совет педиатора в ответ на раздражение кожи малыша под подгузником. возьмите варежки-царапки, иногда нет распашонок с закрытыми рукавами, а дети очень быстро расцарапывают свое лицо. и больше я никакими ср-вами не пользовалась для детя. ну а без мамы если деть лежит, то обычно кроме памперсов ничего не просят
20 июн 2007, 19:08
спасибо огромное за подробный список
20 июн 2007, 19:20
забыла - шампунь и по желанию если мылом не моетесь - гель для душа, я наливала в маленькие пузырьки, чтобы по полным флаконам не таскать, можно вместо флакона с шампунем взять одноразовый пакет из какого-нибудь журнала. не помню еще писала или нет - бандаж послеродовый. вместо него можно подвязаться пеленкой на первое время. когда жиовт резко пустеет - сильно чувствуется даже при повороте на кровати, да и при выписке наверняка вам захочется выглядеть постройнее. можно вместо специального взять на еве в сп утягивающие трусы или "панталоны" (закупка мейденформ). ну вроде все. кладите все заранее, даже печенье можно положить. зато не придется потом дергать родственников - что и где искать и сердиться, что что-то не привезли.
21 июн 2007, 09:55
вот на счёт бандажа я уже думала,но как его купить с животеней даже не представляю?! а мне он будет просто необходим,т.к у меня кесарево.
21 июн 2007, 10:01
а там для покупки меряется объем бедер или обхват под животом. если вы будете покупать в магазине, в том же кораблике например. вам помогут с измерениями и правильным подбором размера.
20 июн 2007, 19:27
на выписку для малыша - я брала всегда по стандартной схеме - две распашоки - тонкая/теплая, две пеленки теплая/тонкая, два чепчика, уголок, одеяло/конверт, ленточки. на лето конечно есть варианты - можно одну тонкую распашонку и комбезик лучше 56р-ра, чем 52го - может оказаться маловат, один чепчик, одну пеленку, легкий плед вместо одеяла или конверт, ленточки (кому надо). если решили не узнавать пол - можно взять все нейтральных тонов, белое, желтое, зеленое. мы в этот раз были во всем белом, почти все шитье, только с красными лентами.
20 июн 2007, 20:20
напоследок - первые сутки-двое малыши обычно много плачут, в основном от голода. самые первые часы- пеиод адаптации после родов - мекониальный стул болезненный и даже после родов у малыша может болеть голова. чтобы больше спать ночью - чаще прикладывайте малыша днем, это простимулирует выработку молока. капельки молозива - это немного, но это как раз столько сколько нужно. не переживайте, что его мало - это так надо. чтобы избежать возможных колик в животике - следите за питанием в столовой - капустно-гороховая диета на пользу ему не пойдет. можно заменить своим творогом, даже наверно порцией вермишели-ролтона - кипято всегда ставят. зато масик не будет корчится от боли. фрукты можно в небольших количествах - одно яблоко/банан в день. в подробностях можно спросить в кормлении у спецов по ГВ.
21 июн 2007, 10:40
отличный список. спасибо. можно несколько вопросов? отварная курица можно- пишут типа аллерген (я правда не понимаю почему) можно ли не ряженку, а кефир? какой крем под памперс?
21 июн 2007, 11:00
по поводу питания я тут не очень большой спец, лучше наверно спросить в кормлении - что можно при гв кушать. по поводу кефира я тоже не знаю, я у врача спрашивала только по ряженке, потому что ее люблю. что-то мне кажется что с екфира пучить будет, но это совершенно не факт - я НЕ знаю точно. по поводу крема - у соседского малыша пошла сыпь под памперсом, она смазывала детским кремом простым, пришла педиатр и сказала, что его под памперс нельзя (я в прошлый раз дома пользовалась - проблем не было), и надо крем дорогой, он так и называется - крем под подгузник (дорогой в отличие от этого). есть и джонсон-и-джонсон крем, есть и бюбхен, наверно и другие тоже выпускают, я просто никогда ими не пользовалась. за всю историю только мазь с календулой и детский крем мазала. мазь вообще супер - снимает ожог от какашек или покраснение за одну памперс-смену. еще одно замечание по списку - очень много пыли, поэтому я брала всегда с собой маленькую тряпочку, можно и носовой платочек, чтобы вытирать пыль со своей тумбочки. медсестры приходят и вытирают с пеленальников и общего стола каждое утро, днем моют полы, но пыли все равно много.
21 июн 2007, 11:56
Это что за роддом, где много пыли?! Особенно в послеродовом отделении! Улёт.
21 июн 2007, 15:42
а это не в оном роддоме. пыль от постельного белья. чем оно старше, тем пыли больше. встряшнешь утром пододеяльник, чтобы кровать заправить и на солнышке все видно. в патологии кстати тоже самое. за время моих беременностей я лежала в 7-м и в 72-м. и везде была пыль. где-то я даже по два раза вытирала свою тумбочку.
20 июн 2007, 10:21
В каждом роддоме по-своему, это там узнавать нужно что можно, что нет. Везде, наверное, для мамы моющиеся тапочки, предметы гигиены, послеродовые трусы и много прокладок, вода. Мобильник+зарядка. Для малыша - памперсы. Это минимум.
20 июн 2007, 10:27
-крем от трещин сосков (Бепантен или Д-пантенол) -если разрешают пользоваться прокладками, то советую заменит их на детские памперсы!! Вещь!!, ребеночку тоже памперсов и влажных салфеток возьмите) -но-шпа..(бывает, что у врачей нет), посде родов расходятся кости таза, и болит...(посоветоваться с врачом!) -капли от младенческих коликов "Саб Симплекс", дают с рождения (посоветоваться с врачом); -чай со сгущенкой или другие чай для лактации, некоторым нужны.. -не забудьте с собой хорошее настроение и спокойствие!!! Никаких нервов, детеныш все чувствует, будет спокойны-будет лактация, будет хороший сон у вас обоих)
20 июн 2007, 10:58
саб симплекс???? первый раз слышу что его берут в РД...
20 июн 2007, 11:05
Правда, рановато сабсимплекс в роддом-то. Колики начинаются с приходом "зрелого" молока. Не раньше, чем на 10 сутки после родов. Влажные салфетки - это вещь. Перепробовав все, остановились на Хаггисах, они как бумажное полотенце по толщине, очень удобно (особенно в роддоме и на прогулве) и приятно.
20 июн 2007, 11:21
а моя не любит влажные салфетки :) может потому что они холодненькие и мокренькие :) хотя в РД пользовалась еще зарядку для моб не забудьте
20 июн 2007, 12:14
не берут потому что не знают, когда у меня деть орал от коликов на третий день, когда уже молоко пришло, врачи сами приносили капли, спасибо им..а подружкам, которым говорила и которые брали, сто раз спасибо говорили)я когда в роддом собиралась мне и про крем от трещин тоже никто не сказал, одним на всю палату мазались (у девочки был)..)
20 июн 2007, 12:16
Согласна. У нас тоже на 3-й день колики начались, так что Сабсимплекс очень пригодился.
20 июн 2007, 12:50
значит нас просто не коснулось :) а крем для сосков брала
20 июн 2007, 13:39
у малыша совсем коликов не было??? (спрашиваю с легкой надеждой, что может в этот раз минует нас ужас младенческих коликов в таком масштабе)...или в роддоме просто не было??
20 июн 2007, 16:21
в РД не было а сейчас мучаемся...начались с 2 ух неделек примерно
20 июн 2007, 17:32
ясно, держитесь! И это тоже пройдет..)
20 июн 2007, 12:59
На самом деле, девчонки, не надо брать сразу много вещей, половина может и не понадобится. Возьмите только самое необходимое, если вдруг что-то будет нужно, всегда родственники передадут.
20 июн 2007, 16:21
согласна полностью
20 июн 2007, 18:07
http://for-pregnancy.narod.ru/edem_v_roddom/sumka_v_roddom.html ссылочка про сумку в роддом, может кому сгодится.
21 июн 2007, 10:46
почему-то советуют брать для дитя и сосков бепантен МАЗЬ, а не крем. в чем отличие?
21 июн 2007, 11:02
одно жирнее другого)) не помню что) разница только в консистенции, я пользовалась тем, что менее жирно, т.к. не смывала при кормплении, чттобы детю крема меньше в рот попадало. А вообще -лучшее средство от трещин сосков-свое молоко, раны супер заживляет!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам