Что лучше: контракт или деньги врачу в руки?

29 май 2007, 09:54
Девочки,подскажите,как лучше поступить:заключить официальный контракт на роды с р/д или дать деньги в "конверте" лично врачу?
29 май 2007, 09:58
Смотря в каком роддоме собираетесь рожать.
29 май 2007, 10:04
Хочу в р.д.№ 27
29 май 2007, 10:42
А почему именно там? К вашему району относится еще и 6 роддом. Он гооворят намного лучше. У меня там родственница рожала, очень довольна и мне его советовали. Там можно по говоренности и врачи хорошие
29 май 2007, 10:53
К нам еще относится и 17 р.д.Но в 27 р.д. я рожала свою первую дочку и мне там понравилось,да и к дому он самый близкий.
05 июн 2007, 18:35
Да, но в 27 палаты, где мамы без детей лежат. В отличие от 17-го, который весь по совместному пребыванию матери и ребенка работает
29 май 2007, 11:32
6 р/д относится к ЦАО, а 27 к САО. В САО на мой взгляд 2 прекрасных р/д - это при 8 ГКБ и 17, а 16 и 27 конечно не особо)) В аткои случае я бы предпочла договоренность, т.к. действительно слишком накладно получается еще и врачу))
29 май 2007, 10:32
в идеале- и контракт и конверт. стоимость контракта плюс 10-15 тыщ врачу.
29 май 2007, 10:51
Ань,это ж огромные деньги.Контракт в среднем стоит 30000руб.,да еще врачу 15000руб.Это накладно получается...
29 май 2007, 11:15
Надь, это конечно так. но по сравнению с протоколом.......мммм. А роды может и поважнее. Хотя у тебя вторые не так страшно. Я пока насчет 29го думаю, но пока никуда не ездила. А про контракт плюс врачу нам на курсах говорили. Наверное в каждом р-д. свое. в 29м так
01 июн 2007, 20:47
в 29 роддоме контракт 43тыс стоит.
29 май 2007, 10:53
Аня,а ты где решила рожать и по какой схеме?
29 май 2007, 16:28
согласна. Именно так и собираюсь поступить.
29 май 2007, 21:37
Полностью поддерживаю.
31 май 2007, 23:18
Ну это вы загнули !!! У меня контракт стоил 37 тысяч еслиб + еще 10-15 мой бюджет бы не выдержал. Мы отблагодарили врача хорошими цветами + очень дорогим алкоголем. Конечно, немного банально, но .......
01 июн 2007, 12:16
Каждый загибает в меру своего кармана,у меня был контракт + врачу 15 000.
06 июн 2007, 23:13
Ну это естественно !
15 июн 2007, 03:12
+1
20 июн 2007, 19:15
У меня нет такого доверия к людям. у не могу я так. Случись что (не дай Бог!), потом этот врач, получивший конверт, будет от всего отказываться и говорить что он не при чем. Лучше уж официальный контракт с официальной ответственностью сторон.
29 май 2007, 09:59
А меня волнует, комулучше давать денег врачу или акушерке, рожать хочу в роддоме при ГКБ № 70
29 май 2007, 11:07
Предпочла конверт, объясню почему. Известно, что, по крайней мере в России, контракт (то бишь договор) не имеет никакого значения для среднестатистического обывателя. В контракт опытный юрист обязательно вставит пунктики, согласно которым вы на самом деле не имеете ни на что права, всегда будете виноваты, а врачи - ангелы. И денег не вернёте. Договорённость, мне кажется, выгоднее. Но не с простой акушеркой, а с заведующим отделением, например (по рекомендации и хорошим отзывам). Тогда вы можете обговорить все условия - и, в случае невыполнения таковых, просто не заплатить ("утром деньги, вечером стулья" я вообще не рассматриваю. Ни один Врач на такое не пойдёт). И врач более заинтересован (денег больше получит, чем от контракта).
05 июн 2007, 18:41
Ну не скажите. Мы в роддом за чем идем- на всякий случай. Мало ли что. Так вот если по договоренности случается это самое "мало ли что", то договоренности , как правило тут же и заканчиваются. Особенно если что с ребенком не так. Ты же договариваешься с врачом акушером-гинекологом, а не с педиатром. И лежа в роддоме, после родов, искать кому дать денег, чтобы с ребеночком было по-лучше (если что-то не так), то уже осуществить это будет не возможно. Кроме того, по любому контракту, условия всегда иные, чем при договоренностях с врачом (посещение, присутствие супруга на родах, палаты повышенной комфортности и т.д.). Да и часть денег, идет на роддом-в целом. А это новая аппаратура, нормальное белье, современные окна и кровати. Кроме того, если что, то и не докажете, что доктор деньги брала.....
06 июн 2007, 16:14
Вы меня, право, порадовали! Особенно новой аппаратурой и нормальным бельём от контрактных денег! :)))))) Вы про какую страну ведёте речь? Ну, а уж про "если что" я скажу вам так: ни договорённость, ни контракт ничего не решат. И по поводу условий: я рожала по договорённости, но лежала и в патологии в палате люкс, и в послеродовом отделении в палате Мать и дитя - так что надо знать, с кем договариваться :) А подруга рожала с мужем опять-таки по-договорённости. Кто что ищет - тот это и находит.
19 июн 2007, 11:53
Знать с кем договариваться... Искать и находить... Вот объясните мне, зачем так усложнять себе жизнь, когда можно совершенно легально взять контракт?
20 июн 2007, 07:42
Как раз я упростила себе жизнь, а не усложнила :))) Усложнить - это получить по контракту навязанную тётку. А так Я САМА выбрала врача, почитала отзывы в инете, получила рекомендации знакомых и ВЫБРАЛА. Выбрала то, что мне надо. Моя врач была мне уже родной на момент родов :) И ещё. В большинство контрактов входит 5 суток пребывания в роддоме. А ведь многим необходимо побыть в отд.патологии до родов (как мне, например, с начавшимся гестозом). И в послеродовом я была на сутки больше. То есть в случае контракта мне пришлось бы оторвать от моего ребёнка крууугленькую сумму непонятно кому и непонятно за что. И последнее. Контракт в государственном роддоме - ПОЛНЫЙ БРЕД, имхо. Я понимаю, когда инвесторы потратились, построили ПМЦ, закупили оборудование. А тут - построило государство, оборудование на гос. денежки закупается. А они палаты покрасили, матрасы в ИКЕА купили - а нате вам, платите мани. Глупо. И я думаю, что такая ситуация не должна продлится долго. Верю, что в скором времени все палаты будут покрашены и матрасы заменены за счёт государства. И страховые, зарабатывающие на нас огромные средства, пошлют поганой метлой. Они не вложили по большому счёту ничего, чтобы иметь хотя бы моральное право заламывать ТАКИЕ деньги.
29 май 2007, 11:14
Я выбрала контракт,т.к.в том роддоме,где я рожала (№5) условия платных разительно отличаются от бесплатных. И договоренность с врачом не изменила бы положение :(
Anonymous
29 май 2007, 12:33
Рожала в руки
29 май 2007, 13:20
Я тоже склюняюсь к мысли,что рожать надо через "конверт" лично в руки.
29 май 2007, 13:40
Но не все врачи могут присутствовать в родблоке.Либо они должны дежурить или работать по контракту.И что делать.Таковы правила во многих роддомах
29 май 2007, 14:18
По многим контрактам это тоже не предусмотрено.
29 май 2007, 16:13
Что Вы имеете виду?Если Вы заключите контракт, то врач обязательно выезжает с вами на роды.Только если он тяжело болен,то вряд ли доберется
30 май 2007, 10:44
То и имею :) что в некоторых контрактах не предусмотрен просто индивид. врач. Дежурная бригада и все. Ровно как и бытовые условия обещаются на пальцах, а в договоре не прописаны нигде. Не везде такое, кончено, но есть. И совсем не редкость.
30 май 2007, 14:07
Так читайте договор, прежде чем его заключать.Для меня при заключении контракта самым гдавным было именно присутствие моего доктора.Хотя бытовые условия тоже были хорошие, но в 8 роддоме у тех, кто рожал бесплатно, условия ненамного хуже.
30 май 2007, 14:15
причем тут читать, и то, какие вообще бывают контракты? Ясно дело, что прежде чем заключать любой сначала прочтет. Какой-то просто риторический совет :)
30 май 2007, 17:54
Читать, чтобы представляемые услуги не обещались на словах, а были прописаны в договоре,а также, чтобы знать, с кем будете рожать, с дежурной бригадой или выбранным доктором.
30 май 2007, 20:36
мдя....
19 июн 2007, 11:56
че-то я вообще слабо представляю себе контракт "с дежурной бригадой". кто ж такой купит?! выдумывает девушка :) гипотетически предполагает :)
29 май 2007, 16:54
контракт, зачем давать взятки
19 июн 2007, 11:57
+1 Просто неизбывная советская привычка. Если все можно сделать по закону и напрямую, то нам это подозрительно :)
22 июн 2007, 20:15
+1
30 май 2007, 06:19
В руки зав. отделением, у которой рожала. Я спрашивала у нее, как лучше. И она сказала, что с контракта, к примеру, на КС имеет 1500 рублей только. Ну и оно мне надо? Потом еще давала неонатологу. Но она была класная!
30 май 2007, 10:52
Я рожала по контракту, договоренность мне не подходила по многим причинам. Хотя бы потому,что по договоренности нельзя ни рожать вместе с мужем,ни лежать потом вместе. А разница сейчас в стоимости контракта и "благодарности" врачу,не существенная.
30 май 2007, 18:02
Также рожала по контракту и в первый раз, и во второй.По тем же причинам, а также потому, что врач- хорошая знакомая,она сама настояла на контракте.Нисколько не сожалею.Если есть материальная возможность, то почему не контракт, если вам так спокойнее.
06 июн 2007, 13:48
в каком роддоме и скаким врачем, если не секрет
30 май 2007, 15:16
Только контракт. Зачем давать взятки врачу?
контракт?Только не в России!!
30 май 2007, 15:43
Зачем?Затем хотя бы, что именно ВРАЧ (акушерка, неонатолог, завотделением и т.д. - по ситуации) будет вести и контролировать процесс, именно с ними придется общаться и именно им высказывать свои соображения и просьбы. А вот ЗАЧЕМ КОРМИТЬ СТРАХОВУЮ компанию - которая, установив ценовую планку стоимости контракта при этом никакой ответственности на себя не берет; - тому же самому злоторукому врачу-умельцу перепадет от ваших денег 5-10% максимум - и это при том, что с ним, известным своею золоторукостью, захотят заключить контракт почти все контрактницы - причем велика вероятность, что все пятеро решат рожать разом (ну нельзя же исключить, правда?)Как мне ответили при обсуждении контракта на этот вопрос - "в этом случае врач будет со всеми одновременно" - самим им не смешно??? Нет, если речь идет о желаемом комфорте послеродовой, мужа на родах, экзотики вроде родов в воду и т.п - тогда смысл контракта ясен и понятен. При общей системе ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕСПЛАТНОЙ ПОМОЩИ роженицам в этой стране, имхо именно заключение контракта есть взятка этому долбаному государству.А как вы выражаетесь "взятка" врачу - это как раз не что иное, как БЛАГОДАРНОСТЬ за его работу. Причем обратите внимание, что она чаще всего дается ПОСТФАКТУМ в отличии от 100% предоплаты контракта.
30 май 2007, 15:50
+1. Причем в Москве в некоторых роддомах муж может присутствовать на родах.
01 июн 2007, 22:36
морковка, привет! а в каких можно с мужем без предварительных бесед с глав врачем?
04 июн 2007, 16:43
Пивет! а в чем проблема предварительной беседы с зав.? :) Я саму процедуру разрешения присутствия пок ане рассматривала. ПОтом это дело такой, что все меняется, сеня так, а завтра вот по-другому. Так что я лично буду конкретно с врачом уже разговаривать как и что для этого нужно. А сейчас рано еще, недельки через 2 не раньше пойду с врачом договариваться. Но мне, если чессно, не принципиально будет со мной муж или нет. Поэтому если низя будет ему присутствовать, то я особо не расстроюсь. Все равно хотела только на схватках чтоб он был.
04 июн 2007, 20:29
разговаривала. начинает пудрить мозг и отговаривать. это блин напрягает
05 июн 2007, 12:53
Ну мне предварительно тож сказали, что типа нефик ему там делать, и надо ли оно мне это вообще. Я так считаю - если мне надо и это позволено, то мне решать. Я ж не спрашиваю у врача его мнения на этот счет :) я спрашиваю что мне надо для этого сделать, какие там документы, сколько денег и все такое. Ну, соотв. если возможность такая предусмотрена. И усе :) Че напрягаться то :) подумаешь, кто там че насчет этого думает. Потом если этот вопрос надо решать через заведующую, то вряд ли ее можно будет обойти, с руководством то, сама понимашь, мало кто будет связываться.
05 июн 2007, 16:29
спасибо за коммент. значит будем рожать у заведующей. только вот пока контактами никто не поделился.
05 июн 2007, 16:43
ну.. по контактам тут дело то такое.. я лично сама еще с врачом не встречалась, а вышла на него вообще окольными путями, плачу еще за этот контакт. О как :) Сложная цепочка! Ну и потом.. у тя требования такие :) ужасть на мой взгляд :) Я лично без фанатизма стараюсь к ентому подойти и многие вопросы мне вообще не принципиальны. По возможности, по максимуму буду стараться сделать так, как мне хотелось бы, но и мнение врача тоже придется учитывать. Раз уж я плачу этому врачу, то уж наверное доверюсь ему. кстати! А что с самой то заведующей не поговорить насчет ентого? Не хочешь?
05 июн 2007, 17:28
заведующую я не знаю, контактов у меня, к сожалению, нет. думаю может в 10ый податься. там 29500 и с мужем и план родов можно обсудить. а ты и контракт и врачу, а вроде писала в комментах, что это "жирно" будет.. тебя 4ый чем соблазнил?:)
06 июн 2007, 09:47
о 10 вроде как отзывы хорошие, вот только там, кажись, условия не особо.. хотя точно не могу сказать. Я по договорености. Зря чтоль мучаюсь в ЖК езжу периодически для полученися сетрификата :) Конракт сначала хотела, но потом передумала.. ну его. Я вообще с подозрением отношусь к платной медицине, потому что немного знаю что там и по какому принципу. Потом по контракту у тебя там целая бригада врачей, а когда за тебя отвечает толпа народу - это значит, что никто не отвечает вообще.:) А я не в 4-ый, хотя он у меня очень близко от дома. Ну его, там послеродовое не фонтан, да и сильно разрекламирован. А когда что-то сильно разрекламировано, то, как правило, действительность разочаровывает. (млин.. я прям какой-то прирожденный циник просто :) ) Я в 3-ем собираюсь.
06 июн 2007, 13:44
в третьем у меня рожала знакомая 3 недели назад. говорит, что без мужа бы было все по-другому. они ходили на курсы готовились и рожали вместе, но бесплатно. муж попросил разрешения у глав врача. рассказывала, что многим давят на живот и стимулируют (окситоцин). может это было по необходимости, но на нее тоже посягались надавить на живот и когда она грозно сказала не надо, удивились. типа ка кне надо, всем давим и нормально.. в итоге все хорошо. только вот не дали дотужить и резанули, так как торопился врач в соседний бокс, там после надавливания кесарево срочное нужно было... это ее впечатления о третьем...и то что ей рассказывали соседки. можно о каждом роддоме собрать негатив и позитив - это понятно. вот как блин решить! куда податься?!
07 июн 2007, 08:04
Ты знаешь, страшилки можно рассказать вообще обо всем на свете! ПО поводу давят на живот - я когда впервый раз услышала такое, то тож была в шоке! Как это так, зачем давят, куда давят. Так вот скажу, что да, на самом деле такое бывает, но только если это обосновано! Мне мама моя рассказывала, что у нее просто не было сил уже тужиться, вообще не осталось ни капельки на последний рывок, и тогда эта процедура применяется. Ниче страшного, и даже намного лучше, чем ждать неизвестно чего. А если сама сможешь, то никто к тебе лезть не будет. По поводу истории, что после надавливания нужно срочное кесарево - ну полнаяч чушь! рассказанная какой-нить, извини конечно, необразованной (в мед.смысле) дурой, которая начиталась "умных" форумов и брошюрок. Не бывает так, что все случилось по одной прицине! Причин обычно несколько, никто ж не знает, что там у нее было и какие показания. И все эти рассказы, что я там чета грозно сказала и все удивились.. Вот прям они там все такие впечатлительные! И всему прям так удивляются... Смешно просто. Достала меня эта дебильная массовая истерия про ЕР до маразма и ГВ до школы. Все надо решать по ситуации и все хорошо в меру. Стимуляция тоже иногда бывает необходима, не думаю, что ее делают прям всем подряд без разбора. На курсы я ходить не собираюсь, и времени нет, и не хочу голову всякой мутью забивать. Я рожать с врачом буду и во время родов не думаю, что у меня будет время пересказывать врачам содержании лекций и читать им наставления, как правильно надо принимать у меня роды :) Все вопросы, касающиеся этого процесса я более-менее представляю, остальное спрошу у врача. А практика всегда отличается от теории. :) Я по-началу тоже металась, чета думала, выбирала, пыталась читать отзывы. Пришла к выводу что все отзывы, которые можно прочитать в инете - полная чушь, если только это не отзыв человека, которого ты лично знаешь и чьему мнению доверяешь. Особено мне нравяться отзывы о свинском отношении со стороны мед.персонала к какой-нить дамочке, которая приехала с растопыренными пальцами и потом она на форуме возмущается, что отношении к ней было соотв. :) А разговоры о реанимации? Все такие правильные, все такие заботливые! Детская реанимация, детская реанимация. А о взрослой почему то никто не думает. Или жизнь матери дешевле, чем жизнь ребенка? Вобщем писать то все горазды, однако на деле абсолютно уверена, все по-другому происходит. Да это вообще болезнь интернета :) кста! Как ты съездила в 10-ый? как там тебе? определилась?
07 июн 2007, 19:53
сегодня заключила контракт. определилась наконец-то. стало легче.
08 июн 2007, 09:54
Поздравляю! :) Довольна хоть? Сомнения перестали тебя терзать? :)
08 июн 2007, 18:14
довольна. не терзаю себя.
30 май 2007, 16:54
+1, выше тоже говорила, что контракт в нашей стране - это фуфло.
31 май 2007, 13:24
А где гарантия, что не попадешь в такую ситуацию (с 5 одновременно рожающими контрактницами), отдав денежку лично врачу? Если в 8ке сейчас принимают по 20 родов за смену, неужели ж врач будет заниматься только конверницей, задвинув остальных? Нет, девочки, что ни говорите, а роды- это такая лотерея! Кстати, что-то вот у меня в последнее время складывается стойкое убеждение, что башлять нужно не столько врачу, сколько акушерке. Она как-то больше участия в процессе принимает. Или я не права? Естественно, при условии, что вы более-менее здоровы, адекватны и думаете, что подготовлены к процессу :)
01 июн 2007, 13:00
Ой как грозно)) А чего анонимно то свой пост нацарапали? Может вы сами доктор-взяточник и тут дешовые агитки кропаете? Контракт гарантирует присутствие на родах вашего врача (с которым вы наблюдаете последний месяц беременности и он ВСЕ о вас знает), отдельную предродовую и родилку, присутсвие мужа или другого родственника по желанию на родах, любую анестезию (обговоренную заранее с анастезиологом),отдельную палату, совместное пребывание с младенцем и более ГРАМОТНУЮ медицинскую помощь. Я лежала одна в двухместной палате больше суток без соседки, и когда мне надо было отлучиться в душ я звала медсестру, которая сидела с дочкой сколько надо.. Если бы рожала по договоренности - что мне надо было делать? Говорить медсестре, что я забашляла доктору, типа блатная и хочу спец условий? А тут без проблем, к контрактницам подход особый, более качественный, без грубости... Когда расцеживались - по первой просьбе приходил консультант по ГВ и в сотый раз рассказывал и показывал приемы)) В бесплатном отделении такого не было... Ну и потом, еда в палату тоже приятный бонус контратного пребывания)) Посещения родственников в моем роддоме было возможно только по контракту, к бесплатницам и взяткодательницам мужей не пускали... Мне все равно, сколько доктор получает с контракта, я чужие деньги не считаю)) Мне важно получить за свои деньги качественное обслуживание и нормальные условия пребывания.
02 июн 2007, 09:06
я рожала в обычном роддоме где вообще нет контрактного отделения, но специалист по ГВ ходила вокруг нас всех кругами. расцеживала и т.п. еду приносили в палату. условия конечно не сахарные были но все это можно потерпеть ради своего здоровья и здоровья ребенка. главное что бы врачи были хорошие
05 июн 2007, 02:30
посетителей и к бесплатникам пустят при желании.
05 июн 2007, 14:27
в том роддоме, где я рожала, к бесплатникам не пускали, только передачки через вахту. Тоже в общем то шла туда из-за врача, но хотелось человеческих условий :)
09 июн 2007, 10:17
+100000!!!:)) Плюс, от себя добавлю: дело даже не в бытовых условиях, хотя, если честно, когда нормальный санузел - это не может не радовать. Основные преимущества контракта (а я рожала по нему самому) на мой взгляд в том, что можно быть уверенным в присутствии выбранного врача и мужа, т.к. именно он был моим ВСЕМ во время родов - и мозгом, и дыханием и силы придавал своей любовью! Никогда не пошла бы рожать к врачу, который отговаривает от присутствия мужа на родах!!! Помимо всего прочего, как-то не хочется идти на такое ответственное дело как роды "на авось" (это я про "гарантии", обеспеченные конвертом)!
19 июн 2007, 12:04
Зря вы так. Страховщики, конечно, свое имеют... Но вряд ли в столь зверских дозах. И уж они-то как раз отслеживают, чтобы у одного златорукого врача не было 5 контрактниц с одним и тем же пдр. У меня как раз так вышло: врач, к которому я стремилась. оказался весь уже ангажирован на мои даты. А потом моя контрактная доктор заболела... И - ирония судьбы - ей на замену ко мне прислали того самого, златорукого :) А если личная договоренность, а роды вдруг раньше или позже? А "договоренный" врач вчера дежурил в ночь, а сегодня с утра принял роды у еще одной договоренки, а тут вы со своей внеплановостью... Будь он трижды златорук - он в обморок упадет от усталости. И никто его не заменит. А по контракту - заменят.
31 май 2007, 11:10
На мой взгляд, контракт и конверт - разные вещи. Контракт больше рассчитан на решение всяких бытовых и организационных проблем - гарантированное попадание в выбранный роддом, бОльшая вероятность присутствия выбранного врача на родах (если это не завотделения, конечно), присутствие мужа на родах, приемлемые условия послеродового отделения. А конверт - это ваша личная благодарность конкретному врачу. В Москве сейчас во многих роддомах руководство ужесточает политику в отношении "личных" договоренностей, поэтому и врачу нередко комфортнее работать по контракту (грубо говоря, лучше 8-10 легальных контрактников (так или иначе роды врачу все равно придется принимать - работа у него такая), чем 1 "знакомый", но с риском увольнения). Поэтому контракт + конверт мне тоже представляется оптимальным, хотя и весьма затратным вариантом. Но если выбирать, лучше уж контракт. Да врачу это менее выгодно, но плохой врач не станет хорошим за деньги (и наоборот). Если при ведении родов он руководствуется только материальной выгодой - это повод сомневаться в его профессионализме.
31 май 2007, 14:02
+1.Согласна на все 100%
01 июн 2007, 12:20
+1
09 июн 2007, 10:19
+1! Согласна на все 100%!:)
19 июн 2007, 08:49
+100
31 май 2007, 14:13
Только личная договоренность! Контракты во многих рд кром ехорошей палаты ничего не дают.
31 май 2007, 14:17
Я рожала по договоренности, вместе с мужем, свободные условия - хоть магнитофон включай, причём нас ещё на камеру снимали, да вообще всё было супер - облизали так сказать по полной программе. А вот с кем договоренность - врачем или акушеркой, это кому как и сколько у вас денег.Мы с врачем договаривались, потому что мне тужится сильно ыбло нельзя -был риск перехода к кесареву, но слава богу обошлось, родила сама.
01 июн 2007, 22:35
а в каком роддоме? нам в чем по догворенности с мужем врач отговаривает и говорит, что не получится, не впустят..
04 июн 2007, 16:18
Я считаю что лично деньги врачу в руки, это лучше. По контракту врач получает только малость денег от контракта. Так что сами решайте что лучше. Отношение что так, что так хорошее. Просто иногда случаи бывают, что договорился с врачем, а он на роды не приехал. Нужен личный и уверенный контакт с врачем иметь.
04 июн 2007, 16:48
Такое вообще у меня создается ощущение, что большинство считает, что чем больше денег отдать, тем лучше будет. И что количество денег решит сразу все проблемы :) маски-шоу! Смысл тогда контракта, если еще и врачу башлять?
04 июн 2007, 18:35
неверное ощущение. Контракт решает бытовые проблемы. конверт решает отношения с врачом. вот и все. кому бытовые условия по барабану, тому надо конверт давать и не париться. Кто считает, что на условиях контракта врач хуже не сработает, то не париться с конвертом. А поскольку финансовые возможности у всех разные и потребности разные, то многим вообще подойдет рожать бесплатно! Т.К, РОДЫ-ЭТО ЛОТЕРЕЯ по большому счету! и никакими контрактами конвертами счастливого билета не вытащишь))) ВСЕМ УДАЧИ ДЕВОЧКИ!!!!!!! ПУСТЬ ВСЕ БУДЕТ У НАС ХОРОШО!! легких родов и зодоровых деток!!!
05 июн 2007, 13:01
верное-верное :) Сумма то контракта в любом случае не совсем беспредельна, сама по себе, как сумма. Но за эту сумму, извиняюсь, получить всего лишь возможность иметь персональный душ и туалет на 3-5 дней, а за хорошее к тебе отношение доплачивать отдельно на лапу врачу... Это мне кажется перебором. Бытовые условия сейчас во многих роддомах нормальные и по бесплатным условиям, и палаты есть отдельные и туалет с душем на каждую палату имеется, мож золотом не отделаны, но и лежать там недолго. :) Поэтому и заключать контракт и давать еще отдельно конверт ваще маразм какой-то. ну разве что только если врач там тебя спас во время родов и ты ему терь по гроб жизни благодарна. :)
09 июн 2007, 10:26
Дело в том, что гарантия присутствия на родах мужа гораздо актуальней БЫТОВЫХ УСЛОВИЙ, на которые лично мне наплевать. Но если для вас это не принципиально - просто допустите сам факт того, что для кого-то это имеет огромное значение:)) А личная благодарность врачу (помимо контракта) - это уже ваше личное право. Мы отблагодарили, потому, что нам хотелось это сделать.
09 июн 2007, 11:13
С чего эт Вы взяли что присутствие мужа актуальнее? Для кого то безусловно, но уж никак не для всех. Поэтому попробуйте допустить тот факт, что для многих бытовые условия актуальнее :) Да и вообще не поянтно в чем проблема, во многих роддомах и по договоренности возможно и присутствие мужа, и бытовые условия нормальные. надо только выбрать и все.
09 июн 2007, 16:38
Как-то в голове не укладывается, что присутствие мужа важнее отмытого толчка и обеда в палату:))) Сразу видно, что с мужем вы не рожали:))... Я платила за контракт, чтобы быть уверенной на все 100%, что принимать роды будет МОЙ врачь, а рядом будет находиться отец моего ребенка. Я вступила с вами в полемику с целью довести до вашего сведения ОСНОВНЫЕ преимущества контракта НА МОЙ ВЗГЛЯД. Я не сомневаюсь, что по договоренности можно организовать все эти прелести, но кто-то готов положиться на авось, а кому-то нужна 100% гарантия.
скроюсь
09 июн 2007, 17:21
о какой 100% гарантии Вы говорите???? тут недавно женщина при родах ребенка потеряла, а КОНТРАКТ БЫЛ между прочим...100% гарантия в чем в итоге????
09 июн 2007, 20:32
Вы читать умеете??? О гарантии на присутствие заранее выбранного врача и мужа! Сколько раз еще это написать?? Или по-вашему где-то можно приобрести гарантию на успешные роды?? Я оплатила необходимые для себя услуги, получила их и осталась очень довольна.
13 июн 2007, 15:30
Ну чесс слово мне совершено все равно, будет рядом мой муж или нет. Особено на самом процессе. там то он мнее на 100% не нужен. А уж все эти новомодные штучки типа папе перерезать пуповину.. да мне самой это несколько противно.. бррр... :) Я вообще первый раз только собираюсь, но я взрослый человек и для себя приоритеты расставила. Вам сложно понять, но бытовые условия для меня наиважнейший фактор. Я общественными туалетами не пользуюсь вообще в принципе, а тут... мне даже страшно представить, что туалет с душем будет один на этаж. основные преимущества контракта и договренности я прекрасно знаю :) Я же не с бухты-барахты решила рожать по договоренности. :) И я вовсе не готова положиться на авось, тут все просчитано. Если (не дай Бог) мой врач не сможет приехать ко мне (а такое может случиться и по контракту, мало ли.. заболел или еще какие-либо обстоятельства) то меня передадут в руки другому врачу, условия от этого не изменятся. :)
13 июн 2007, 17:22
Понимаю ваши тараканы по поводу общественного туалета и т.д. - у меня тоже есть свои заморочки:)... асчет пуповины -это на мой взгляд тоже охинея. Но, поверьте, когда тебе так хреново, что кажется, что умрешь вот-вот, ты благодарна богу, что любимый человек рядом:).... Но это вам решать! В любом случае, легких вам родов!
14 июн 2007, 07:37
Пасиб! :) Надеюсь, что мучительно больно не будет :) Да и насчет мужа я тоже стрелки забила, те при желании на схватках ему можно будет остаться. Хотя мне когда плохо, то мне лучше одной... все равно ж ничем не поможешь... эххх.... скорее б :)
14 июн 2007, 14:48
:)) А вам когда? Мужа может развлечь, пожалеть, сбегать если что-то срочное к врачу, помочь протянуть время, сделать массаж, вселить надежду на лучшее, дать попить, покормить с ложечки... Да надо ли объяснять?...:)) А сейчас пока наслаждайтесь жизнью, СПИТЕ!!!:))) Потому как очень скоро этому прийдет конец и вы будете крутиться вокруг козявки день и ночь!:))
14 июн 2007, 15:37
:) Мне в конце июля :) Насчет спать.. какой тут спите, когда спать не удобно + постояно приходится вставать в туалет :) по нескольку раз за ночь :) Какой уж тут сон :) Да я еще и работаю пока, не хочу дома сидеть :)
15 июн 2007, 00:05
Блин, это точно:( А еще эта жара - у меня малышатина ужасно мучается, плохо спит:( Я уж и забыла как это - пуз носить:))... С работой это совсем тяжко:(( Завязывайте вы с этим делом!:) Набирайтесь сил, старайтесь спать и есть все, что душе угодно! Хотя на моей памяти на вашем сроке еда уже хреново влазила:)))
15 июн 2007, 09:17
Еда еще влазит! Только вот если перед сном поесть, то тогда лежать тяжело :( Не знаю что и делать, тк приезжаю с работы около восьми вечера, пока приготовлю че-нить, пока поем уже и спать охота. Дома сидеть категорически не хочу :) Я там заскучаю :) Муж отпуск после родов брать будет, а без него я никуда не хочу ехать, даже на дачу. Ну а сидеть в Москве ниче интересного нет. Пока нормально себя чувствую поработаю :) Жару на удивление (ттт) нормально переношу, опасаюсь только что будет жарко в роддоме :( Вот это, конечно, труба тогда... Ну да что-нить придумаю :)
04 июн 2007, 19:49
я предпочитаю дать лично врачу, чем контракт.
06 июн 2007, 23:35
Я думаю,что лучше деньги врачу чем контракт,если клнечно вам не принципиально в каких условиях вы проведете 3 дня.Я лично рожала по личной договоренности с врачем,о чем не жалею!удачи вам!
08 июн 2007, 10:31
Рожала по личной договоренности. Осталось очень довольна. Все схватки и сами роды врач был со мной, именно ВРАЧ, как выглядела моя акушерка я даже не знаю. Так как врач была зав.послеродовым отделение, то в палате я была вдвоем с дочей. при желании можно было и мужа провести, но я сама не захотела, мы зимние, чего заразу с улицы таскать. А контракт нужен, если хотите рожать вдвоем с мужем, но это ИМХО.
09 июн 2007, 10:27
+1!!!
Anonymous
13 июн 2007, 14:51
up
14 июн 2007, 12:39
Рожала 3 раза - бесплатно, по контракту, по личной договорённости с акушеркой. Первые и вторые роды друг от друга отличались незначительно :( - самая распоследняя нянечка не забыла сказать "Зачем вы деньги в страховую отдаёте, нам с них - шиш с маслом" В тертий раз дали денег лично в руке акушерке, она же мне устроила одноместную палату, как у контрактниц, а кормят всех бурдой из одного котла, только по контракту эту бурду в палату привозят :) В чертвёртый раз собираюсь опять всем в руки давать :) Рожала с мужем - это в нашем 72 роддоме для всех бесплатно
15 июн 2007, 10:19
Я мозгами понимаю, что вы правы, но мне как-то сложно стало! Изначально четко решила, рожать в нашей стране и 1 раз только за деньги, тут даже не обсуждается! Дальше стала думать как же лучше, вот сейчас позвонила в 8 роддом Выхино, контракт 43 тыщи стоит и думаю, ведь если с акушеркой или врачом договориться - то максимум в 20 тысяч выйдет! Но не знала, что можно в одноместную палату попасть! Мой роддом очень популярный и много народу туда хочет, боюсь что если без контракта приеду и развернут со схватками в другой роддом, там это практикуется! Ну и потом детя хочу, чтобы ни на минуту не забирали - в бесплатном варианте не знаю возможно ли. Хочу рожать с мужем, но в приципе это может и не главное! С высоты того что настрочила, скажите мне пожалуйста свое мнение ;)
Зойка-селедка
18 июн 2007, 23:25
Акушерка это низшее звено в роддоме. Это человек даже без высшего образования обычно. Это просто рабочая сила. Весь процесс родов под контролем у ВРАЧА. Акушерка только 3 минуты вынимает ребенка. все основные решения об анестезии, эпизиотомии, наркозе, эпидурале, эксренном кесаревом принамает ВРАЧ. Акушерка может "обеспечить" одноместную палату ОЧЕНЬ редко. За распеределением палат строго следит страховая компания. В конце-концов это они тысячи долларов вбухивают в ремонт, в замену сантихники, в кондиционеры и пластиковые окна. Вероятно не затем, чтобы какая-то МарьВанна туда своих блатных "пристраивала". И ещё. Самое главное. Врач и акушерка если они не родственники главврача не приедут на роды НЕ В СВОЮ СМЕНУ. У них просто нет на это права. Как может человек, которого нет официально в этот день на работе делать какие-то назначения и манипуляции?
19 июн 2007, 08:30
Врач и акушерка если они не родственники главврача не приедут на роды НЕ В СВОЮ СМЕНУ. Полная ерунда. Все они нормально приезжают, просто может обойтись несколько дороже. В некоторых роддомах не могут только, но этот вопрос заранее обсуждается вообще-то.
19 июн 2007, 18:11
"некоторых роддомов" в москве чрезвычайно много! поэтогму лучше не рисковать.
20 июн 2007, 18:15
Да что за ерунду то несете :) В чем не рисковать? Что, языка нет спросить? Или Вы считаете, что вопросы можно задавать только если заключаете контракт, а если по договоренности то просто тупо пришел и отдал денег чтоль? Маски-шоу просто. Не надо крайностей. Каждый выбирает тот вариант, который ему наиболее приемлем.
Anonymous
19 июн 2007, 11:20
+1
18 июн 2007, 22:02
Ну ведь контракт легче заключить, чем конвертик дать. Я когда первую дочку рожала, стооолько раз приезжала в роддом, и врач никак не соглашался на личное присутствие! за конвертик. Потом уже видимо сдался, и назвал свою сумму. Мы и контракт заключили и ему заплатили. Сейчас хочу рожать в 17 р.д. Но как подойти и предложить конверт??? Ведь сразу отправят куда подальше! Так что думаю для начала контракт, а там как дела пойдут,может и врачу заплатим. А вообще насколько помню акушерка возилась со мной больше чем врач!
19 июн 2007, 12:28
в 17-м конвертик не возьмут, у них с этим строго :) Да и не зачем!
Anonymous
19 июн 2007, 17:52
ну конечно, вам все врачи так это сказали, рожают там по договоренности, так что пишите только за себя.
19 июн 2007, 18:04
не, ну если кому хочется опросить всех врачей по нескольку раз, побегать, поуламывать, поуговаривать, поискать подходы (а потом спрятаться за серым цветом, чтоб кого случайно не подставить или не соврать) - тогда флаг в руки. некоторым, может, приятно посуетиться на последних неделях беременности... но контрактиники, с которыми я успела пообщаться в 17-м признавали, что "конвертик" у них просто не приняли.
19 июн 2007, 11:50
О преимуществах контракта. У меня просто все обстоятельства сложились по системе "если что". Итак, моя контрактная врач заболела за день до моих родов. Что сделал бы врач с конвертиком? Приехал бы рожать по-любому: он обещал и ему деньги обещаны. И заразил бы мне новорожденного гриппом или чем еще... Что выходит по контракту. По контракту - автрал! Ой! Щас мы вам найдем врача, чтоб вы не огорчались!!! А роддом - и самых раскрученных, туда многие самотеком едут со схватками, авось не выгонят. Ну и вот я приезжаю. Акушерка в приемном, конечно, намекнула, что ей с контракта ничего... Но ей бы и так ничего. А у меня раскрытие только началось. "Может, пока в палату?" - говорит акушерка. "В бокс! - командует доктор, - это контракт." у всех отнимают мобильники. Мне оставляют: контрактинками можно (хотя, наверное, за конвертик бы тоже разрешили :)). И вот я иду в бокс (последний, потому что в ту ночь отчего-то многие зарожали), а еще две девочки маршируют по коридору - просто объективно нет мест! И слава богу, что у меня контракт и я в боксе - потому что роды поперли стремительно. Через 2 часа родила... А ночь. И только дежурная бригада. И рожают все хором. При личной договоренности и такой загрузке, подозреваю, доктору пришлось бы ловить из меня младенца в одиночку. Палата "мать и дитя" тоже оказалась единственная незанятая. Угадайте, кого в нее перевезли? У меня ж эта палата в контраке записана - без всяких "но". А конвертик в этом раскладе предполагает только посильную заботу доктора. Все остальное - как повезет. Остальных разложили туда, где места были - детей в детское, мам в послеродовые и даже в патологию. Это описана ситуация форс-мажора. Опускаю совершенно очевидные и регулярные вещи: мужья на роды и в палату допускаются только по контракту, все предварительные обследования (УЗИ, КТГ и т.п.) - строго по бумажкам от страховой компании. И ты идешь и делаешь. А те, у кого конвертик лично доктору, еще изыскивает возможность сунуть другой конвертик диагностам-узистам, а анализы сдает в женской консультации - и опять ищет, кому бы сунуть конвертик, чтоб получить результаты на руки и отнести своему "договоренному" врачу... А если договоренный врач заподозрит какую-то экстрагенитальную патологию, то либо быстро откажется от договоренности, либо отправит, скажет к терапевту - и опять прикидывай, какой конвертик тому нести за разовую консультацию... Зачем так усложнять себе жизнь? Беременным девушкам вредно суетиться и беспокоиться.
19 июн 2007, 17:37
Однобоко у Вас описано:). У меня все те же блага типа одноместной палаты, мобильника и прочего и по "конвертику" были:). А разница в цене - в три раза. Посещений, правда, не было, но в то время, во время эпидемии гриппа, присутствие мужа и посещения были запрещены и "контрактникам"
19 июн 2007, 18:08
Отнюдь :) У меня как раз "взгляд со всех сторон", потому что форс-мажор. Вы имели "все те же блага" исключительно потому, что накладок не случилось. А если бы ваш "конвертируемый" врач заболел в день родов? Или бы оказался большой наплыв рожениц - и все одноместные палаты были заняты (освободившиеся сразу отдают контрактникам)?
19 июн 2007, 21:09
Если бы "мой" врач заболел, врач, которого я долго и тщательно искала - она бы не приехала на роды, а перепоручила меня другому врачу, в котором она была бы уверена, для нее это не составило бы труда, ибо она зав.отделением. Если бы оказался большой наплыв рожениц, то врачи все равно выполняли бы нормально свою работу и принимали роды. И потом я имела опыт и родов по контракту, так что поверьте, что опыта у меня чуть-чуть побольше чем у Вас. Вы просто описываете свои роды. Поэтому если роддом нормальный и врач хороший (иначе зачем даже "по конверту" там рожать) - то разницы большой в родах "по контракту" или "в конверте" кроме как бытовых удобств - нет. При этом, если нет желания оплачивать бытовые удобства в ТАКОМ размере - то ничего зазорного в "конвертах" нет
19 июн 2007, 21:58
"Ибо она зав. отделением" :) Давайте сразу начнем с того, что подходы к завам открыты не всем. Ваш случай получается АБСОЛЮТНО ЧАСТНЫМ :) Я тоже имела опыт родов через главврача и осталась довольна. Но я сознаю, что такой расклад настолько индивидуален, что нет смысла рекомендовать его на форуме, тогда как контракт доступен любому. Во всяком случае, тому, кто обдумывает для себя этот вопрос, а значит, располагает средствами. Естественно, я описываю свои роды :) Я же не социолог. На форуме и требуются "свои" мнения :)
20 июн 2007, 02:52
Контракт отнюдь не доступен всем. В том роддоме, где я рожала по "конверту" контракт стоил в три раза больше.
20 июн 2007, 08:22
Извините, что вмешиваюсь в ваши дискуссию, но ведь и вы тоже описываете именно свои роды, т.е. роды с зав. отделением. Сколько вокруг случаев, когда врачи "по конверту" не приезжали в итоге на роды! Сейчас столько денег крутиться в этой сфере, что врач немного потеряет, если вдруг решит не приезжать, ну не заплатите вы - заплатит другая. Только в моем окружении два таких случая.
20 июн 2007, 09:00
Ну знаете, такое впечатление, что у вас мнение, что врачи по конвертам и контрактные врачи это разные люди и конверт дают абы кому. Во-первых, врач может и по контракту работать и за конверт, и если он например выпил, то он не поедет принимать роды и у контрактницы и по договоренности. Или вы думаете, что по контракту он приедет и будет принимать роды? Во-вторых, прежде чем с кем-то договоариваться, люди спрашивают про врачей, в частности и тут. Я например своего врача нашла именно на еве и прочитала про него массу хороших отзывово, причем про конверт он вообще не вел разговор ни разу, а наоборот всегда уходил отв поросов, говорил, что просто выполняет свою работу. Я до родов ездила к нему 3 раза, т.е. меня он тоже уже хорошо знал, узи мог сделать по-моему желание, но у меня и так их было достаточно. Короче все зависит от врача а не от контракта, контракт -это бытовые условия. Я сейчас буду рожать в другом роддоме только из-за того, что в роддоме где я рожала нет совместного пребывания, и более того я хочу семейный контракт, приэтом я тоже не абы к кому пойду, а тоже почитаю отзывы. Так что так категорично пистаь, что по контракту вас не кинут, а по договоренности кинут, я бы не стала. Все зависит от врача. Тем более есть контракты, где даже врач не прикреплен, т.е. дается дежурная бригада.
20 июн 2007, 14:10
Контракт оформляет мои отношения с роддомом юридически! Если условия будут нарушены, можно пойти в суд (хотя у нас 99% населения свои права отстаивать не умеют и даже не представляют, что это возможно). А с конвертом что? Звонить потом врачу и ругаться "что ж вы МарьИванна обещали и не приехали"...
20 июн 2007, 14:16
ну попробуйте у нас в суд на кого-нибудь подать, денег и времени потратите столько, что сами же и пожалеете:) тем более если например врач выпил по какому-то случаю, не думаю что вы на него в суд подадите:) Тем более тут писали, что и по договоренности и по контракту нормальный врач всегда найдет замену, если что.
20 июн 2007, 14:19
Ну вот вы видимо как раз из тех кто далек от юриспруденции и в ее возможности не верит. А вы думаете те, кого врачи подвели по договоренности, плохо этих врачей выбирали? Все по рекомендации.
20 июн 2007, 18:20
я не верю в российскую юриспруденцию, так как у нас все равны, но кто-то равнее:)
20 июн 2007, 20:59
А Вы, видимо, из тех, кто много у нашей медицины отсудил:)?
20 июн 2007, 20:57
А сколько случаев в том же 25-м роддоме, когда тот же Нафталиев и по контракту не приезжал:)? А звонил и перепоручал дежурной бригаде?
Anonymous
19 июн 2007, 18:21
даже читать противно, такое впечатление, что вы хвастаетесь, но было бы чем. Про врачей, так вообще ужас. Если врач нормальные, а по договоренности именно таких и ищут, то он не приедет больной, или приедет, но найдет вам врача а сам даже и не увидит вас, чтобы не заразить. Про присутствие мужа, так это вообще-то во многих роддомах и бесплатно разрешено. Пройти мужу к жене тоже за денежку можно, про отдельные палаты, так вообще-то не все их хотят (вдвоем иногда веселее) это раз, да и не все контракты дают одноместную палаты это два. Короче вы написали не столько преимущества, а просто про ваши роды. И еще если бы вы приехали и боксов свободных вообще не было, по вашему вас куда бы отправили, или думаете выгнали бы бесплатную роженицу из бокса?
19 июн 2007, 18:52
терпеть не могу препираться с анонимами: хамят и врут, скрываясь за серой маской :7
Anonymous
19 июн 2007, 18:57
и что я наврала??? вы сами хамите и даете неточную инфу, а серость тут ни при чем, хочу пишу анонимно, хочу открыто, правила общения в форуме это позволяют. А ваш пустой паспорт мне тоже ни о чем не говорит.
20 июн 2007, 13:09
С контрактом ты хотя бы юридически защищена.
20 июн 2007, 18:31
Первого рожала по договоренности, врач положил заранее в роддом, приехал сразу как отошли воды и соответственно сам принимал роды, в это же время в соседней палате дежурная бригада принимала роды у его контрактницы, потом уже у врача спросила в приватной беседе, это что норма? он мне ответил, там я получил 5%, а ты фактически полностью всю сумму, за ту девочку стало обидно.
20 июн 2007, 18:33
ничего себе, я надеюсь вы второй раз к такому врачу не пойдете? А вдруг ему кто-то больше чем вы дадите, тогда он и вас бросит? У енго там что аукцион?
20 июн 2007, 22:58
Я за контракт. Рожала по контракту, и если повезет, буду рожать по контракту. Абсолютно не умею давать конвертики. Сначала просто ходила на платные приемы в роддом, определилась с врачом. А уж потом контракт. С выбранным мною врачом. Мне повезло (к слову о лотереи). т т т Договор заключала непосредственно с мед.учреждением, а не со страховой. В общей сложности провела в роддоме две недели (лежала в патологии в платной палате). Хочу сказать, что слово контракт в р/д играло кое-какую роль. У меня случилось экстренное кесарево, на которое в итоге собралось много врачей (благо обо всех я уже имела представление), и тех в том числе, к которым просто так, даже по контракту не попасть. Только через очень личную договоренность. Небольшое осложнение у меня после кс все-таки было, но опять же, слово "контракт", как мне показалось, помогло в его устранении (это и консультация профессора из этой больницы, это и физиотерапия, прям за руку везде водили). думаю, если бы рожала бесплатно, или по договоренности, то вряд ли со мной так носились. отправили бы долечиваться в местную ЖК. В итоге, в моей родильной судьбе приняло участие много людей, я не представляю, как можно было бы со всеми ними "договориться". Хотя небольшие благодарности м/с были. А уж сколько с контракта получает врач,....да даже если 10%, то при популярности роддома, при очередях даже среди контрактниц, я думаю он в накладе не останется. Вобщем, сумбурно как=то написала, просто уже стало все забываться. почти два года уже моему малышу.
Anonymous
22 июн 2007, 15:25
Девочки, если рожать по договоренности,Конвертик давать уже после родов? Или какую-то сумму до родов? Дело в том, что я попала к врачу, он смотрел меня (УЗИ) на 37 неделях, потом на 39-40 (УЗИ, КТГ, Ручной осмотр), предлагает госпитализацию. На первой встрече, на вопрос о благодарности, ответил, родишь, отблагодарите. Но тогда он ни чего и не обещал, начнуться схватки, позвонишь, смогу приду, нет значит свяжусь с дежурной бригадой, сейчас госпитализирует.
22 июн 2007, 16:29
хочет "родить" вас в свою смену и получить деньги, оно вам надо?
Anonymous
22 июн 2007, 19:18
Думаю, нет. У меня уже 42 неделя будет. Да и ребетенок крупный, первые роды, поэтому наверное лягу, а там поссмотрим.
22 июн 2007, 17:04
А чем мотивирует необходимость госпитализации? Деньги же ни один нормальный врач наперед не берет, только "после"
Anonymous
22 июн 2007, 19:22
42 неделя, крупный деть. А, вот денег сколько не сказал. Интересно узнать в р/д при 7 больнице(Москва) есть какие то определенные "тарифы"?
22 июн 2007, 21:16
Да по Москве обычно примерно одинаковые тарифы. Какие сейчас не скажу, потому что рожала 3 года назад, но тогда они были примерно одинаковыми
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)