Надо ли денюжку врачу, если контракт?
Anonymous
19 июн 2007, 09:23
Девчата, подскажите,кто рожал по контракту, благодарили ли денюжкой потом вы еще отдельно врача и сколько платили?
19 июн 2007, 10:01
Подруга благодарила все равно отдельно)
19 июн 2007, 10:29
Нет.Только контракт и все.
19 июн 2007, 10:53
от контракта в 45 тыщ. руб. врачу достается 1500 руб, анестезиологу около 500, а акушерке 200 (информация по прошлому году). вот и подумайте, заинтересованы ли они в Вас просто по контракту.
19 июн 2007, 10:55
В разных клиниках по-разному. Где-то действительно врачам препадают копейки, а где-то вполне приличный процент (знаю, потому что мой врач перешла из одного роддома в другой)
19 июн 2007, 12:21
в основном - мало, порядок такой, как я написала. я специально собирала информацию, когда выбирала роддом.
19 июн 2007, 14:46
Вот интересно, а почему я должна думать, кому сколько перепадает? Я должна подумать, устраивают ли меня условия контракта - и после этого подписать и заплатить или отказаться. И врач должен подумать, устраивают ли его условия контракта. И после этого согласиться работать на контрактной основе или отказаться.
19 июн 2007, 14:53
Ой, я с тобой полностью согласна. Но видно не дошли мы еще до такого уровня :( от бесплатной медицины отходим, а кому платтить все мучаемся
19 июн 2007, 15:56
так-то так, только рожать-то Вам. и в этом все дело :).
19 июн 2007, 17:58
А я и родила. И думала только об этом, а не изводила себе нервы вопросом "кому и сколько дать и что они обо мне подумают?" В этом плане как раз контракт очень облегчает жизнь вообще и пребывание в роддоме в частности :)
20 июн 2007, 21:07
От контракта врач получает 10%. Так в большинстве клиник
Anonymous
23 июн 2007, 13:40
ооооо, 10% это по царски, это Вы загнули))))) это суупер) Меньше гораздо!! В цпсир, например 4000 с контракта (2500уев), в пмц около 6 тыс(контракт намного дороже), в Видном 3000)
28 июн 2007, 09:59
врач имеет в месяц 10к контрактов(со слов врача же), поэтому получается совсем не плохой приработок, за время беременности и родов успела пообщаться с 4 мя разными контрактными врачами в том числе зав родилкой 11го роддома, все в один голос утверждали что поверх контракта ничего не надо - они получают достаточно чтобы не унижаться до взяток.
Anonymous
03 июл 2007, 19:41
Я ездила по звонку и договоренности с врачем договариваться о родах, так думаю она такая холодная была и безразличная, у меня было такое впечатление что она во мне и моих деньгах которые я хочу заплатить лично ей у нее нет. Я думала врач зацепиться с радостью, но реакция была другая.
19 июн 2007, 11:50
очень желательно
20 июн 2007, 19:15
я не платила дополнительно ничего
22 июн 2007, 20:21
нет. контракт к этому не обязывает. :)
03 июл 2007, 22:24
Платила, т.к. была более чем довольна....
06 июл 2007, 23:32
10 тысяч врачу, 5 - страховому аненту
19 июн 2007, 10:33
Меня тоже этот вопрос интересует.Меня интересует в каком количестве обычно это делают.Тут кто-то писал,что половина контракта,но контракты даже в одном роддоме могут быть разные,например, проживание в двухместной палате или в семейной.Не платить же врачу из-за этого больше или как?
19 июн 2007, 10:50
Мне кажется в знак благодарности в любом случае надо дать. Ну средняя сумма - 300 долларов (по опросам подруг) и акушерке 100 долларов
19 июн 2007, 10:51
Мне тоже кажется, что нормальная сумма. А то прочитала предыдущее сообщение - что-то слишком много: заплатить за контракт тысяч 60 и еще 30 дарить?
19 июн 2007, 11:15
да уж,так вроде по договоренности, половина от контракта
19 июн 2007, 11:20
Да, это больше похоже на правду!
19 июн 2007, 14:48
И того еще треть контракта? Где логика? Если врач все сделал хорошо - значит, он выполнил контракт и вы ему больше ничего не должны. В знак признательности за поддержание хорошего настроения во время потуг можете потом по желанию отдариться :) А если врач не сделал все хорошо - значит, он не выполнил контракт. И это он вам должен, а не вы ему.
19 июн 2007, 12:00
Прошлый раз дала врачу $200 помимо контракта, в этот раз, скорее всего, не получится, с деньгами напряг.
19 июн 2007, 12:10
Вообще странно это все. За контракт заплати 45 тыщ, акушеркам-нянечкам тоже приплати на месте, а потом еще и врача благодари! Я вообще думала только ценой контракта обойтись и небольшими суммами в карман медсестрам.
19 июн 2007, 12:13
+1. отсюда избалованные врачи-акушерки-медсестры и остальные врачи. Я принципиально денег врачу не платила, только цветы и подарки. А контракт есть контракт, и по идее он должен избавлять от головной боли: кому и сколько дать.
20 июн 2007, 21:13
Полностью с вами согласна. Тоже ничего кроме цветов и, чисто символически, сертификата в косметический магазин на 1500р( это чтоб с выбором не ошибиться) НЕ ПЛАТИЛА. И при выписке никто ни на что не намекал.
Anonymous
23 июн 2007, 13:43
Вот интересно, а сантехнику из ЖЭКа, компьютерщику или водопроводчику Вы тоже из принципа ничего не плитите? Избаловать боитесь? Или все таки в ситуации с ЖЭКом или компьютером вы захотите качественной работы и даже мысли не допустите, что сантехник Вам все отремонтирует бесплатно, т.е.за зарплату???
28 июн 2007, 07:54
Так с ЖЭКом же мы контракта не заключаем! Если бы платили в ЖЭК по 2 т.у.е., то сантехники вряд ли бы чего-то дождались (ведь когда приглашаешь мастеров из чатных мастерских тоже не платишь отдельно в кассу, а отдельно ему?)
28 июн 2007, 10:22
Я не плачу. Я оплатила его услуги когда за квартиру платила. А если я прошу сделать что-то не входящее в его обязанности то он мне выписывает квитанцию на оказание платных услуг. А почему должно быть по-другому? Потому что у него зарплата маленькая? Ну ведь его не заставляют там работать? Он там работает ДОБРОВОЛЬНО, заранее зная о своей зарплате.
01 июл 2007, 17:20
Я не плачу, не вижу в этом смысла.
04 июл 2007, 03:28
Вы разницу между услугами бесплатно и по контракту видите или для вас это пустой звук?
Anonymous
06 июл 2007, 23:34
Когда дело касается ребенка и благополучного родоразрешения вся ваша логика не стоит и гроша.
19 июн 2007, 12:18
Я тоже так думала, и вообще-то это правильно.никто из персонала ни разу даже не намекнул на благодарность, так что могли бы ничего и не давать вполне. Но просто настолько были тяжелые роды и врач с акушеркой так старались, и вообще все отношение и до, и после родов было супер, мы были так счастливы :-), что ужасно захотелось отблагодарить помимо контракта.
19 июн 2007, 14:28
А мне намекнула..медсестра,которую я первый раз увидела при выписке:)То есть она вообще не принимала НИКАКОГО участия в моей роддомовской жизни:)Спрсила,приду ли я поить ее чаем???:)Ни мой врач,ни акушерка даже намеков не делали:)
19 июн 2007, 14:52
Которые на выписке - это ритуал. Им всегда платят типа выкуп. Но это не значит, что если не заплатишь, то детку не выпишут :)
19 июн 2007, 16:00
да, меня вот именно этот "выкуп" на выписке очень напряг. и дело не в деньгах, а в том, с какой самоуверенностью его требуют, причем требовала это единственная медсестра, которая не обращала на нас с дочкой никакого внимания (она дежурила в день выписки). остальные были очень внимательны, и я бы их с удовольствием поблагодарила, а попалась именно эта.. :)
19 июн 2007, 16:39
Не:)Просила не та,которая одевала малышню и выносила,а вообще левая:)Я к ней за своей карточкой просто подошла:)Так она несколько раз мне об этом сказала-вдруг я не расслышала:)Потом я сказала:обязательно,и она успокоилась:)
19 июн 2007, 17:59
ну и чего, поили чаем? :) или коварно обманули девушку?
19 июн 2007, 18:27
:)Ага,как вышла с роддома,все мысли были как бы время выкроить,ребенков куда б деть-и съездить таки накормить девушку:)Получилось-коварно обманула..,а она,наверно,ТАК надеялась:)Не зря же несколько раз,мне об этом поведала..даже не смотря на мое удивление:)
19 июн 2007, 12:27
ну это каждый решает сам. контракт - это официально, и цены фиксированные, а остальное - взятка, и ее давать никто не заставляет :). кому-то повезло, и все было и так хорошо, кто-то вообще рожает в обычном роддоме, совершенно бесплатно, и доволен. но даже деньги сверх контракта все равно не гарантируют всех земных благ. хотя позволяют надеяться.. :)
19 июн 2007, 12:30
А почему вы называете это взятокй? Взятка- это когда вы даете деньги заранее, чтобы для вас сделали что-то , что по закону запрещено. А если вы после родов приносите врачу хороший алкоголь или даже конвертик с энной суммой, где тут взятка? Это называется благодарность.
19 июн 2007, 12:39
если уж Вы делаете это, то просто глупо не сказать о своей будущей благодарности перед тем, как договариваешься с врачом о родах. чтобы все понимали и были заинтересованы в результате. или Вы предпочитаете преподносить врачу сюрпризы? :) не обижайтесь, меня просто развеселило такое предположение. Все мы взрослые люди, и понимаем, что те, кто выполняют свою работу, должны быть заинтересованы в процессе, а самый простой способ заинтересовать - материальный. но если система контрактов заинтересовать врача не позволяет, то приходится искать другие способы, вот и все.
19 июн 2007, 12:48
Да я не обижаюсь, но лично я, например, перед родами и сами не знала, буду благодарить дополнительно врача или нет, потому что не знала, как пройдут роды. И дополнительно заинтересовывать я ее даже не собиралась, т.к. считаю, что контракт и так мне гарантирует весь объем услуг, в этом контракте прописанный (и врач, кстати, тоже в курсе этого), а доброе, прямо-таки материнское отношение никакими предварительными посулами не купишь. И поэтому когда я это отношение к себе со стороны врача увидела, захотела ее отблагодарить.
19 июн 2007, 16:03
понятно. я, когда собиралась рожать, очень переживала за отношение. сразу скажу, что все было супер, но мы, помимо контракта, сразу недвусмысленно определились насчет благодарности всей бригаде, и оплата была постфактум, все остались довольны.
06 июл 2007, 23:36
Ага :). Просто у врачей заранее не принято деньги брать. И потом, если сумма оговорена заранее, что же это, коли не взятка?
19 июн 2007, 14:50
Совершенно справедливо! Контракты для того и существуют, чтоб беременная девушка не парилась, кому и сколько дать в конверт-карман. Заплатила - отдыхай!
03 июл 2007, 22:30
поддерживаю! Учитывая еще и тот факт, что у них все на потоке, тобой до родов как я поняла - никто толком заниматься не хочет!
19 июн 2007, 12:12
Меня тоже волновал этот вопрос. Сейчас разговаривала со знакомой, она недавно родила по контракту и никаких денег сверху она не давала. И к ней было очень хорошее отношение. Единственно она давала 300-500 руб. медсестрам на посту чтоб заглядывали почаще и все!
Я и дочки
20 июн 2007, 21:15
И мы также
19 июн 2007, 14:37
А можно ли не по контракту, а по договоренности с врачом, и с нормальной платой, питанием, посещениями и уходом? (Наверное это наглость столько хотеть...)
19 июн 2007, 17:59
вряд ли, контракт он подразумевает что ты платишь еще и за комфортные условия проживания!!! У меня контракт обошолся 28600 руб. + 3000 руб. врачу отдала, а то действительно с моего контракта она лично получает всего 2500 руб.
Anonymous
19 июн 2007, 15:49
я платила контракт через кассу, плюс еще столько же потом врачу (я не в Москве, у нас немного дешевле, от 20 до 30 тысяч). Естественно можно потом не балгодарить, но эта врач очень хороший специалист, и я еще собираюсь к ней вернуться уже через полгода (и уверена, что она меня возьмет даже если это будет время ее отпуска)
19 июн 2007, 16:11
Мне кажется заранее сложно говорить, если хотите поблагодарить именно от сердца за хорошую работу. А если боитесь, что врач что-то сделает не так, есил заранее не отблагодарите, то надо искать другого врача. Я первый раз рожала по договоренности, причем благодарили мы от всего сердца с мужем, сейчас хочу контракт и если тоже врач ну очень понравится то почему бы и нет, а вот заранее пока сложно сказать что и как.
19 июн 2007, 22:02
А мне в роддоме показалось, когда пришла заключать контрак, что очень даже доктора заинтересованы в контрактницах. У хорошего доктора предполагаю около 10 контрактниц в месяц (плюс минус). Работа выполняется таже что и бесплатно. А тут ты зарплату месячную получаешь и плюс "чаевые". И это фактически за несколько часов работы. Ну конечно если не очень везет приходиться ночью срываться. Плюс это же статус определенный доктора. Уважение коллег и руководства. Для любого человека, кроме денег, важен еще и профессиональный успех, репутация, авторитет.
20 июн 2007, 13:13
Мне тоже кажется, что если бы врачи не были заинтересованы в контракте, они бы их не брали. И, насколько я знаю, к контрактам допускают не всех врачей, а только наиболее опытных (во всяком случае, в 8ом рд), поэтому на счет статуса также согласна.
Anonymous
23 июн 2007, 13:46
))) 40-50 контрактов у хорошего доктора и работа не та же, т.к. выезжать приходится ночью, в выходные, по праздникам, с дня рожденья ребенка и т.п.
20 июн 2007, 17:55
Я "благодарила" врача допольнительно, хотя она была очень удивлена. Положила в конверт 300$
21 июн 2007, 01:07
Мы в прошлом году дали дополнительно 400 дол. после родов.
22 июн 2007, 23:03
Первый раз я благодарила весьма условно, это была незначительная сумма. И только врачу. Во второй раз - 100$. И 1000р. анестезиологу. Оба раза одна и таже врач.
23 июн 2007, 07:49
ни-че-го не платила сверх контракта -при очень сложном КС. Чувствовала себя нормальным человеком. Проецирую на себя: прочитала лекцию, студенты выходят, и кому понравилось, кладут мне на кафедру денежку :))
23 июн 2007, 11:33
+1. Тоже сверх контракта ничего не платила. Давала лишь шоколадки детским медсестрам - просто чтобы приятное сделать. Ну и на выписке муж за дочу 500 рублей дал - хотя это было вовсе не обязательно, никто ничего не выпрашивал - традиция такая. Если бы моя доктор пришла на выписку (она в тот день не работала) - подарили бы ей бутылку шампанского и коробку конфет в качестве презента.
23 июн 2007, 16:40
то все наша "совковая" ментальность, по хорошему, сверх контракта никому ничего платить не надо. Хотите поблагодарить потом - подарите цветы/конфеты. И прекрасно это понимая, я как кролик отдала "сюрпризом" врачу 200 баксов впридачу к подарку. Сделала тайком от мужа - он был категорически против денег - "это же его работа!". + подарки анестезиологу и акушерке. Притом отдала 43000р за контракт, и во время родов никакого особого отношения к себе не заметила! Все схватки практически пролежала одна, орала, никто не подходил, не успокаивал и не массировал :)) Только когда утром приехал врач (ночью он сказал нужды ехать нет, еще ждет), ко мне стали подходить, но строго "по делу" - проверить раскрытие. Так почему же я чувствовала себя ОБЯЗАННОЙ дать потом деньги????? Потому что ТАК ПРИНЯТО!!! Самое интересное - в следующий раз наверняка буду рожать в другом месте!!!!!!!
28 июн 2007, 00:48
Отблагодарила всех врачей,кто помог мне забеременнеть и родить по своему. Но не деньгами.
28 июн 2007, 10:35
Контракт он на то и конраткт что все условия оказания услуг оговорены в нем в том числе стоимость и ответственность (последнее как правило выгядит "мы ни за что не отвечаем", но это лирика). Я вот представила себе ситуацию, приходите Вы в магазин, купили шкаф. Вы продавца тоже будете благодарить? Или приходите в турагенство, заключили контракт, отдохнули. После того как из отпуска вернетесь деньги турагенту тоже понесете? Понятно что рождение ребенка особенный момент в жизни женщины. Но разве врач не должен выполнять свою работу не зависимо от благодарностей? Мне если честно дико все это, но я точно так же в прошлую Б, носила деньги в ковертике уроду у которого лежала на сохранении. При том что он не сделал НИЧЕГО для того чтобы мне помочь, и его халатность потом исправляли другие врачи в совершенно бесплатном роддоме безо всяких конртактов (мы просто не успели, хотя хотели). Так потом эти врачи даже коньяк брать не хотели. Мы сами развращаем врачей.
04 июл 2007, 03:43
угу.
29 июн 2007, 12:13
Мы ничего сверху не платили. Отблагодарили врача бутылкой бейлиза и коробкой конфет.
29 июн 2007, 13:19
Никому ничего не платила сверх контракта (ну, разве что тортики-цветочки да традиционный символический выкуп). Собственно говоря, я для того и заключала контракт, чтобы иметь определенные, четко оговоренные гарантии, а со своей стороны - заплатить строго определенную сумму и не думать, кому и что с нее перепадет и кого я должна "отблагодарить".
29 июн 2007, 13:25
Никому не платила. Если врача не устраивает что-то в контракте, то он может и не заключать его, так что все справедливо.
01 июл 2007, 22:35
Если есть денежка и желание дайте конечно. У меня денег нет, я вот может и на контракт не найду, какие еще подарки..
03 июл 2007, 22:12
Если контракт, то можно цветы. Деньги-то зачем?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам