А нужны ли курсы по подготовке к родам?

29 Jun 2008, 18:04
Девчонки, подскажите- надо ли вообще ходить на эти курсы или вполне достаточной той информации которая есть в интернете. Вот нахожусь в раздумии... Если кто-то ходил на хорошие курсы, посоветуйте куда пойти!
29 Jun 2008, 19:38
Я ЗА курсы. Во-первых, там можно отработать чисто практические умения (всякие виды дыхания в родах, расслабляющие методики, позы, навыки по уходу за ребёнком). Это примерно как отработка правильной работы на тренажёре - приходишь в зал и вроде в теории знаешь что делать, а потом подходит инструктор и сообщает, что ты всё делаешь не так, что так ты только повредишь себе связки или позвоночник. Короче говоря, кроме теории нужно и практикой владеть. Во-вторых, можно задать акушеру и психологу те вопросы, ответы на которые по каким-то причинам не нашли в инете. Ну и ещё можно "вживую" пообщаться с теми, у кого сейчас те же заботы и проблемы. Порекомендовать курсы не могу, так как по некоторым присчинам пошла по пути наименьшего сопротивления и отправилась на бесплатные курсы в нашем округе (при ГКБ №70). Решила, что если там не понравится совсем, то буду искать другие платные. Пока впечатления более-менее нормальные, но, понятно, что с хорошими платными курсами не сравнить.
30 Jun 2008, 12:41
ППКС!!! про "практику", "доп. вопросы" и "живое общение". Если время есть, то считаю это почти необходимостью для мамочек:-) Ну что вам стоит сходить хотя бы на бесплатные курсы??!! К тому же услышать от опытного человека (акушера), это не то, что прочитать в книге или интернете. Перед 1ми родами 4,5 года назад ходила. С этих курсов у меня остались 2 мамочки-подружки, с которыми встречаемся, постоянно общаемся, детишек обсуждаем (проблемы то почти одинаковые), живое общение все же лучше интернета! А если курсы будут рядом с домом вашим, то скорее всего найдете себе подружек для колясочных прогулок. Я одна еле час отгуливала :-( а вдвоем часа по 3, не меньше. Сейчас вот 36нед 2й берем, завтра как раз курсы начинаются на которые записалась. Решила опять пойти и туда же, куда в 1й раз хдила: знания освежить и просто пообщаться:-)
29 Jun 2008, 23:49
Если есть возможность, то наверное лучше походить. Я вот не пойду, но у меня третий ребенок будет, вроде как на практике все знаю, да еще и образование медицинское. А в первый раз лучше пойти. Моя сестра была довольна курсами в Евромеде, (м. Полежаевская) Курс достаточно лаконичный, только все необходимое.
30 Jun 2008, 10:54
Нда, наверное стоит, вот только интересно при всех ЖК есть бесплатные курсы? Что я в своей не слышала. Хотя может лучше сразу идти туда где планируешь рожать?
04 Jul 2008, 11:54
Мне кажется, это личное дело каждого. Я не ходила.
08 Jul 2008, 11:30
Я ходила на курсы. Если честно, то новой информации для меня было мало, зато очень мило проводила время в компании таких же беременных и была возможность неформально поболтать. Считаю ,что это тоже важно.
10 Jul 2008, 22:39
Я не ходила, пошла другим путем заключила платный контракт с конкретным врачем и получила у него конкретные советы и с акушеркой заранее пообщалась, мне почему то кажется курсы лишнюю панику наводят:)когда девушки не рожавшие друг с другом общаются, у меня подруга ходила, так она три раза рожать срывалась после такого общения:)
Что значит "рожать срывалась"?
11 Jul 2008, 16:29
:) Например какую панику? Даже представить себе не могу.
Мне вот тоже не понятно...
12 Jul 2008, 11:53
наслушалась про симптомы и как примерно время пришло чуть кольнуло сразу в роддом, хотя кто знает может так и надо ради сохранения малыша, я поступила по своему тоже не факт что правильно( поехала в род дом с уже явными схватками(у меня паническая боязнь больниц)я вечером поняла что вот скоро, а рожать поехала только утром родила через 6 часов после поступления
Бред какой-то,значит курсы фиговые, у нас на курсах наоборот так все подробно и грамотно описывали,что нельзя перепутать.Если бы я не ходила,то куже наверное раз 10 меня бы муж в роддом возил,а тама бы еще и стимульнули,а так хожу спокойненько и радуюсь жизни.41 неделя.
14 Jul 2008, 22:13
может быть, я у нее про курсы не расспрашивала, так как меня вообще не интересовали как таковые.
25 Jul 2008, 13:46
это что за бредовые курсы?
13 Jul 2008, 11:17
Если мама и папа считают, что они все сами знают и умеют, то зачем курсы посещать :). А если есть вопросы, хочется, чтобы специалист с опытом объяснил, показал, научил, то надо идит обязательно. Мы ходили с папой на курсы МамаПапа, остались очень довольны. Сто-то мы знали сами, т.к. много читали, фильмы смотрели и т.д., а что-то было абсолютно новым, например, о психологии грудничка, его мироощущение. Показывали как правильно прикладывать к груди, чтобы не было больно и малыш наелся и т.д.
Ходили с мужем сюда http://www.center-akusherstva.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=106&Itemid=89 Очень довольны!
29 Jun 2008, 23:14
И мы очень довольны этими курсами.
29 Jun 2008, 20:58
Очень нужны. Я пошла на бесплатные курсы (при 70 ГКБ) во вторую беременность. И не сколько не пожалела. Очень мне помогли в родах и техника дыхания, и самомассаж. Да и акушерка по другому смотрит на роженицу, если та не орёт, а старается сама себе боль облегчить. Это с уверенностью могу сказать на своём опыте и опыте подруги.
29 Jun 2008, 23:27
Ходили на бесплатные при ЖК, реально вспомнилось и помогло техника дыхания, но на тот момент инета доа не было, соот-но доступной инфы тоже.
30 Jun 2008, 09:10
Мне кажется лучше походить, лишним не будут, только мне кажется на них надо как можно позже идти, что бы информация свежей оставалась.
30 Jun 2008, 12:53
Это точно, а то возможно из головы что-то и вылетит к нужному моменту :)
30 Jun 2008, 16:02
я не ходила и ни разу не пожалела об этом. но есть женщины, которым это необходимо... тут нужно в себе разобраться. уверены ли Вы в том, что без дополнительных знаний Вам будет спокойно и комфортно? многим нужно элементарное общение с "себе подобными" я обошлась литературой, интернетом и подшивкой журнала 9 месяцев ;))
08 Jul 2008, 10:08
+1.Уже второго родила без всяких курсов.Для меня главное было,это усвоить в какой период родов и как дышать правильно нужно.Это и помогало.Остальное-мячи,массажи и т.п.,чему на курсах учат,мне не нужно было,хотя врач предлагала мяч,говорила даже любого цвета подберет-по желанию.Рядом,в соседнем боксе,рожала девочка,которая регулярно ходила на курсы.Так вот зашивали ее потом минут 40,мне показалось целую бесконечность.А орала она так когда рожала!Мне от этого самой страшнее становилось.Я родила 4 кг.100 гр.без разрывов и разрезов,благодаря профессионализму врача и акушерки,и моему старанию.Но может быть кому-то действительно курсы помогают.Это личное.Каждый сам определяет,нужно это ему или нет.
10 Jul 2008, 14:57
+1. Троих родила без курсов. Мне всё диктует мой организм. Плюс помощь акушерки. Когда уже процесс подхолит ко 2 этапу и становится тяжковато, то акушерка уже не отходит и говорит что делать, помогает, успокаивает. До этого момента вообще ничего страшного нет.
Anonymous
11 Jul 2008, 13:43
сравнение себя самой с одной единственной девочкой ходившей на курсы НЕКОРРЕКТНО, по меньшей мере. У каждого свой путь, вы обошлись без курсов - прекрасно!:)но многим они реально помогли и помогают. А что касаемо той девочки, так не все же достаточно хорошо обучаемы - раз, роды могут быть очень непредсказуемы - два, и вообще реальность и теория - абсолютно разные вещи - три. Другое дело, какой человек сам по натуре, то есть способен ли он в стрессовой ситуации вспомнить все чему учили и применить на практике достойно, вместо того чтобы сдаться при первых трудностях и сообщить что ему ничего не помогает и не помогло.А врачи, кстати, большинство рожениц отзанимавшихся на курсах хвалят - почитайте отзывы родивших, где пишут что их часто спрашивают - вы на курсах занимались? так хорошо рожаете..:))
11 Jul 2008, 16:33
А какое отношение имеют курсы к физиологическим особенностям организма? Рвешься или нет - не от курсов зависит.
01 Jul 2008, 15:46
Хорошие курсы - нужны. Но вот я ходила в Стихиаль - кроме как развлечения ради посоветовать это место не могу.
А вы давно ходили? На какую площадку, если не секрет? Дело в том, что я тоже туда ходила 5 лет назад, мне все понравилось: и гимнастика, и дыхание, и лекции. А сейчас, озаботившись поиском курсов, зашла к ним на страничку - была поражена, как они разрослись... Да еще готовы по запросу на любой станции метро открываться. Сразу начинаешь думать, откуда же столько специалистов нашли?...
11 Jul 2008, 16:28
Я ходила в Стихиаль, в Алтуфьво, 3 -4 года назад. Мне тоже все очень понравилось, и реально помогло при родах. Хоть и рожала я 2-го ребенка, благодаря курсам все прошло гораздо лучше, врач хвалила :)
01 Jul 2008, 22:41
Я с первым не ходила на курсы, но сейчас точно пойду. Моя подруга обе беременности посещала Стихиаль, ей очень понравилось. Для меня курсы это не только возможность обновить мои знания по родам и уходу за ребёнком, но и также возможность физических занятий.
03 Jul 2008, 13:39
я пошла на курсы "Возрождение" Очень довольна,хотя и на еве тусуюсь и книги читаю,и подруги есть граммотные...но на курсах дается такой настрой,такое единение,и потом туда папашек хорошо водить-они книги не будут читать,а там они слушают и на подкорку записывается:) вобщем мы довольны
03 Jul 2008, 16:28
здорово про подкорку папашек написано, но нашего папу на такое не сподвигнешь
08 Jul 2008, 14:47
почему? у нас 50% пап ходит,нашему нравится,хотя он по работе не всегда успевает:(
04 Jul 2008, 12:16
Нужно готовиться к родам - читать, смотреть фотографии и фильмы, чтобы понимать что происходить и не шокироваться. В том числе и папу, если он идет на роды, надо обязательно готовить и учить его делать массаж и дышать. Можно делать это самостоятельно, можно на курсах - это уже не важно.
05 Jul 2008, 09:59
Я во вторую беременность ходила в "Стихиаль", была довольна. И гимнастика, сама-то дома я уж точно не нашла бы время ноги задирать, да и там ты это делаешь под присмотром :) Техники дыхания - это вообще супер! Просто не сравнить первые роды и вторые, когда я уже все подробно знала благодаря объяснениям акушерок на курсах, благодаря дыханию, вообще не кричала, никого не звала, были обазцово-показательные роды, как врач сказал :) Да и на занятиях спросить обо всем можно, объяснят, успокоят, если что, скажут куда обращаться. Даже просто поделиться страхами и переживаниями. Для меня это были даже не курсы, а клуб будущих мамочек :)) Ходила с огромным удовольствием. С третим тоже обязательно пойду :))
08 Jul 2008, 14:29
Ходила в Садовой-центр. Очень довольна
+1
14 Jul 2008, 12:43
Для тех кто не в курсе о курсах: рассказывают не только о родах, но и про ГВ (как прикладывать, что делать в случае застоя, как увеличить и продлить лактацию, что можно есть и т.д.), про введении прикорма, уход за малышом (как умывать, подмывать (вы знаете что девочек можно подмывать только от влагалища к анусу, чтобы не занести инфекцию), мыть, чистить нос и уши, и многое др), детскую психологию и особенности развития разного возраста, рассказывают о первой/экстренной помощи малышам, дают много практических советов других мамочек (про крема, игрушки, коляски, одежду, бутылочки и многое многое другое) - т.е. предлагают учится не на своих ошибках, а на чужих. Т.о. при возникновении какого-то вопроса/трудности у вас в голове уже есть информация, какие-то советы и не надо сломя голову бежать на еву:-)
15 Jul 2008, 16:02
Вопросов всёравно будет масса! Какие ж детки разные и как у них всё по-разному! Хоть прям 20 раз роди, а всё опять что-то новенькое будет открываться. Я не против хождения на курсы, т.к. уж вреда-то от них нет точно. Лишние знания - только плюс. Но информацию можно черпать из различных источников. Их оч. много. Мой совет - ищите заранее классного педиатра, с которым всегда можно быть на связи и задавать любые вопросы. У меня есть такая "палочка-выручалочка". Мне с ней спокойно. Это грамотно, продуктивно, надёжно! Я считаю, что курсы - это мизир. Вся информация раствориться очень быстро. Будут обязательно возникать вопросы гораздо более серьёзные, чем чистка носика и т.д. Совершенно не могу понять, зачем курсы тем, кто идёт рожать не первый раз?
17 Jul 2008, 12:29
А я и не говорю, что "все узнаете на курсах". Вы написали, что "курсы-мизер", но он нужный, на который потом накладывается свой опыт. ИМХО полезнее услышать информацию, чем прочитать в книге и сделать, основываясь на этом, свои личные заметки, необходимые именно тебе. Про педиатора согласна, но его еще надо найти:-( Моей старшей дочке 4,5г, через пару недель у меня родится еще один ребенок. И я пошла на курсы опять (причем на те же курсы и к тому же консультанту). Объясню почему: у меня есть свободное время и я хочу провести его с пользой, многие элементарные вещи забылись (да, как только появится ребенок многое вспомнится, но мне проще вспомнить это заранее), за прошедшие годы "прогресс не стоял на месте" - консультант ходила на занятия, узнала новое, а от постоянного общения с родившими мамочками у нее появились новые практические советы, а еще я пошла для общения с такими же как я - узнать про роддома и врачей и многое др. (опять же это все можно и в интернете найти, но разве заменит ПК "живое общение"??!!) У меня даже муж хочет сходить на занятие для пап, чтобы освежить информацию:-) А вы были на курсах? - слышали бы вы какие вопросы мамочки задают, от некоторых я улыбаюсь, т.к. для меня сейчас это понятно, а для них это "темный лес", а на некоторые я и сама не знаю ответа и с вниманием слушаю, что скажет консульнтант и записываю себе в тетрадь.
17 Jul 2008, 15:43
Так это ж хорошо, что походили, послушали. Что-то узнали. Раз лично Вы говорите, что довольны, кто ж будет настаивать на обратном. Просто я как бы написала Вам в ответ, а нужно было новым сообщанием. Вот. Моя мысль - не отговор от хождения на курсы, а совет не останавливаться на них. Рекомендую потратить время и найти "своего" человека. Не представляю, что бы я делала, если б его у меня не было.
17 Jul 2008, 15:44
А как на курсах обучают чистить ребёнку носик?
18 Jul 2008, 20:16
сухие корочки/козявки вычищают/достают жгутиком, смазанным маслом (вазелиновым или любым детским):-) на курсах учат/показывают как крутить "жгутики" из ваты - туго скрученный кусочек ваты толщиной под детский носик :-), т.к. чистить обычными ватными палочками травмоопасно (из-за того что ребенок крутится, а палочка жесткая).
19 Jul 2008, 15:05
А есть реально те, у кого получилось хоть раз жгутиком?
19 Jul 2008, 16:16
...вообще-то детям ни носы ни уши уже давно не принято чистить. Лучше закапать грудным молоком, если есть какие-то подозрения на насморк и увлажнить воздух в комнате, если у ребёнка есть "козы" :)
19 Jul 2008, 18:04
что значит не принято? - у каждого свои методы (кто-то и крем под подгузник каждый раз наносит и многое другое еще). Про чистку ушей я ничего не говорила, но я всегда после ванны ребенку просто ватной палочкой вытираю воду попавшую в ушко
20 Jul 2008, 15:23
Потому что лучше ничего не трогать лишний раз. Все эти промывки и прочистки - пережитки прошлого. Современная медицина от этого уже отказалась и, более того, считает это процедурой, которая может навредить.
19 Jul 2008, 17:59
что именно получилось?? чистить - у всех получается:-)
20 Jul 2008, 15:14
Я именно про жгутик! Почему спрашиваю, потому, что как раз недавно на одном из форумов обсуждалась эта темка. Там просто единодушно народ высказался за то, что этим самым жгутиком козу из носика не вытащить. У меня это тоже не получалось. Вот мне интересно кому что советовали на курсах. Здесь же народ после посещения разных курсов, а не одних.
21 Jul 2008, 12:12
у меня получалось, и у мужа тоже :-) Ну да - кому что советуют... а если не жгутиком, то ватной палочкой советуют?
21 Jul 2008, 15:04
В том-то и дело, что нет! Я не понимаю, зачем "чесать" по "Букварю" в некоторых вопросах. Мне не нравится, что люди, которые обучают девушек на курсах, очень часто хитро улыбаются, когда их спрашиваешь о чём-либо. Широкой публике одно, в личных дружеских беседах - другое.
17 Jul 2008, 15:50
Говорят, что курсы не нужны, только те, кто на них не ходили:):) Конечно, хорошие нужны, не при районной жк
24 Jul 2008, 23:08
Если человек не ходил на курсы и говорит, что они ему не нужны - значит так оно есть. Кому не нужны, не ходит, кому нужны ходит :) Все люди разные :) Лично я не ходила. В моих родах курсы бы не помогли, да и последующий период проходили ориентируясь только на свою начитанность - услугами медиатора и рекомендациями его не пользовались.
25 Jul 2008, 13:42
каждому свое:) Я ходила перед вторыми родами, просто настроиться, просто потому что осталось свободное время, которое хотелось провести с пользой. При этом много что знаю и знала;) Когда сходила, пожалела, что не ходила в первый раз - то, что можно было загодя настроить в организме и отработать навыки заранее, пришлось "разучивать" во время процесса, а в стрессовой ситуации ошибок мало кто избежит. Про уход за ребенком я не говорю, это мне было без надобности:) Конечно, все вышесказанное относится к родам, наиболее приближенным к естественным, немедикаментозных и без вмешательств медперсонала.
20 Jul 2008, 09:47
Я за курсу. У меня они были очень хорошие. Рассказывали не только о поведении в родах, но и послеродовой период до 3-х ребенкиных лет. Я этим курсам очень благодарна и все мои подруги, которым посоветовала эти роды, тоже были довольны.
Anonymous
25 Jul 2008, 09:35
а на каком сроке на них лучше идти? у меня щас 11-я нед вот думаю не рановато.. забуду все ?
Anonymous
25 Jul 2008, 09:36
кроме Стихиаля какие еще посоветуете? а то в интернете сааайтов по этим курсам море
25 Jul 2008, 13:44
http://www.magichild.ru/
25 Jul 2008, 10:53
я хожу в "Возрождение" на Новослободсокй.Идут 3 месяца.Я пошла где в 17-18 недель
29 Jul 2008, 22:43
я с возрождением ходила в бассейн очень понравилось, думаю, если есть время и деньги походить на курсы надо. если даже это не панацея и стопроцентное обезболивание и возможность держать себя в руках... так уж одно точно будете дышать и вспоминать как и чего.. дай Б-г отвлечетесь! хотя, врачи и сами на родах говорят как дышать!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Беременность \ Роддома и курсы подготовки к родам

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)