Истенная любовь.
29 июн 2002, 20:50
Девочки, хотелось бы знать, как каждая из вас представляет себе , истенную любовь? Из каких составных частей она складывается? Или это цельное понятие? Дело в том, что для меня всегда было проблемой, разобраться в своих чувствах. И постепенно, у сложилось мнение, что у любви есть три эпостаси, составляющие единое целое,а именно, 1)любовь чувственная, или страсть, 2)любовь плотоническая, и 3)любовь, преклоняющееся, желающая подченятся. Дело в том, что на разных переудах жизни, я испытала эти три чувства, разносортной любви, и не довелось мне испытать всё это вместе. И я выбрала , для семейной жизни, человека, к которому я испытываю именно третий вид любви. А так нехватает первых двух:( Возможно вы скажете, что любовь, не тот предмет, который можно разложить по полочкам, но всё же, скажите, как вы представляете, себе истенную любовь, и что она в себя включает, как отличить любовь от нелюбви?
29 июн 2002, 21:11
Не претендую на непогрешимость, но сдается мне, что все эти деления - платоническая любовь, чувственная и т.д. - большого смысла не имеют, по крайней мере в реальной жизни. Все от человека зависит. Одни, возжелав ближнего своего, готовы проявлять чудеса самопожертвования, а другие, пылая истинной высокодуховной страстью, забывают стакан воды подать. Зачем Вам искать истинную любовь? Если хорошо и тремя неистинными? :-Р
30 июн 2002, 12:43
Хлоя, очень точные замечания, особенно по поводу стакана воды:( Спасибо:)
30 июн 2002, 13:17
Мне, честно говоря, кажется, что с возрастом у Вас все изменится. Поэтому заранее париться - зачем? И так жизнь - штука тяжелая.
29 июн 2002, 22:57
Я считаю все не так сложно. Просто из двоих любящих один любит, а другой позволяет себя любить. Следовательно вы любите. Но это не легкий труд. А вообще с течением временивсе может поменяться и муж будет вас любить, а вы снисходительно принимать любовь.
29 июн 2002, 23:26
Гармонию алгеброй не проверяют. А вообще у Анатоля Франса (кажется?) есть замечательное ессе. Читала очень давно, лет 20 назад, поэтому плохо помню. Но суть не в этом. Короче, одному францисканскому монаху - искателю истины, снится сон. Является к нему св.Павел (?) и говорит: "Сейчас ты узнаешь истину. Запомни, истина белого цвета." И вот стали появляться пред монахом разнообразные изречения, написанные на бумажках разного цвета. Некоторае изречения противоречили друг другу, но все они заканчивались одинаково: "Это есть истина". Постепенно таких бумажек становилось все больше и больше, их стало так много, что монах уже не мог их читать, а изречения все прибывали и прибывали. Но ни одной бумажки белого цвета не было. Постепенно бумажки с изречениями стали приходить в движение, потихоньку кружиться. Кружение все усиливалось и усиливалось, и вот уже ничего нельзя прочитать, сплошной белый цвет. Пересказ мой, конечно же, совсем не близко к тексту, но истина точно белого цвета. PS Буду очень признательна, если кто-то меня поправит скажет, где это я прочитала. Память почему-то подсовывает Анатоля Франса и Колодезь то ли св.Клары, то ли Клио. Не могу вспомнить, а с удовольствием бы перечитала. Так жалею, что не взяла с собой свою библиотеку московскую...
30 июн 2002, 12:40
Замечательное ессе, просто супер. А вот гармонию, как раз таки проверяют алгеброй, к сожалению, к примеру теория золотоо сечения, основана на геометрических принципах. Идеальность человеческой фигуры,и её гармоничность, вычесляються при помощи сантиметра, и следующие параметры(90-60-90) признак гармонии выраженный в математических цифрах;)
18 июл 2002, 05:54
Потеряла я тогда этот топик, вот только сейчас нашла. Я, когда этот пост отправила, тоже про пирамиды подумала, но уже не отредактируешь :-( Вообще-то я имела ввиду гармонию чувств, восприятия. Музыку же Вы линейкой не будете измерять, правда? (Хотя архитектура это застывшая музыка и линейка там к месту). Так никто мне и ответил, как это ессе называлось. А к монаху, кстати, приходил св.Франциск.
30 июн 2002, 01:52
Для меня истинное чувство то, которое я считаю настоящим в данный отрезок времени к данному человеку. А уж какое оно по характеристикам честно говоря мне неважно. Люблю и все.
30 июн 2002, 12:35
Ina, в принципе я с вами согласна.Т.к. проанализировав свои чувства, я поняла почему со мной всё это происходит, а именно- плотоническую любовь я испытала будучи девушкой, чисто физическую-с первым мужчиной, а уже желание служить, объекту своей любви, у меня возникло по отношению к своему законному супругу. Так что всё вполне объяснимо, и теперь я прихожу к вываоду, что любовь нельзя разделять, а просто тот или иной её аспект оказывается сильнее, и конечно на разных отрезках жизни, всё происходит по разному.
01 июл 2002, 05:32
Угу. К каждому мужчине в нашей жизни мы все равно испытываем разные чувства. Если появится в вашей жизни кто-то еще откроете для себя еще какие-то грани любви. А какое-то всеобъемлющее и всевключающее в себя чувство это по-моему миф из детских сказок и женских романов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Психология любви