Любовь или банальная химия?
14 ноя 2005, 14:11
Читая форум пришла к мысли, что любовь, лишь химическая реакция и неспроста она временная. За эти 2-3 года (примерно столько она и длится) у любящих людей должна создаваться некая "общая база". Рождаются дети, появляется общее хозяйство, общие интересы, друзья и .т.п. Если этой "базы" не получатся, то люди просто расходятся. Не сошлись в интересах или общих ценностях (взглядах на жизнь или семью). Природа все решила за нас и как нельзя правильно. Любовь со временем заменяет чуство во много раз ценнее и качественнее ее. Но это лишь мое мнение:) Такое простое и логичное. Опять же с моей точки зренея.
14 ноя 2005, 14:14
И где же ты в форуме нашла мысли, побудившие к таким выводам? :-)
14 ноя 2005, 14:22
Да взять любую тему касающуюся любви. Встречались два года...прожили два года и он или она смотрят в "сторону" и т.п. Как раз несовпадение взглядов или интересов.
Anonymous
14 ноя 2005, 14:25
У меня уже четыре года. Без детей, общей матеральной базы и т.д. Слошные общие интересы и...любовь :-)
Исключение?
Исключение?
14 ноя 2005, 14:28
Все равно общие интересы и скорее всего секс!
Anonymous
14 ноя 2005, 14:50
Да уж, скорее некуда!!! ;-)
14 ноя 2005, 14:30
а если встречаться раз в 1-2 месяца то любовь моно растянуть и не на один десяток лет тут речь я полагаю малость о другом.
14 ноя 2005, 14:34
Думаю, отношения "затухнут" гораздо раньше положеных 2-3 лет.
14 ноя 2005, 14:48
у вас был такой опыт? но не суть .
14 ноя 2005, 15:30
Думаю у любой женщины в жизни бывали подобные случае. Особенно если ей за 30 лет.
14 ноя 2005, 14:22
каждый видит в окружающем мире лишь то, что САМ хочет увидеть! ;)
14 ноя 2005, 15:20
Не согласна. Скорее видит то, что бросается в глаза.
15 ноя 2005, 01:27
А бросается в глаза то, что тебя беспокоит, о чём думаешь.
15 ноя 2005, 12:41
Если честно, то не всегда:)
14 ноя 2005, 15:06
Я думаю, что когда женщине 30 (чуть меньше или гораздо больше) лет у любой есть уже подобный опыт.
15 ноя 2005, 07:38
возникло ощущение, что Вас навело на такие мысли прочтение "Любовь живет три года":)
15 ноя 2005, 12:46
К сожалению, этот пост я не видела. Просто обычно пишут...прожили два года или встречались три года и т.п. А вообще-то я это прочла в научном журнале, но особо не придала этому значения, а сейчас при прочтении форума вспомнила. И как-то все сложилось в логическую цепочку.
16 ноя 2005, 07:12
я говорила не о посте, который на "еве"
а про книгу - Бегбедер Фредерик "Любовь живет три года"
почитайте, интересные высказывания и предположения автора там есть
я не со всем, что описано в книге согласна, но прочитала с удовольствием:)
а про книгу - Бегбедер Фредерик "Любовь живет три года"
почитайте, интересные высказывания и предположения автора там есть
я не со всем, что описано в книге согласна, но прочитала с удовольствием:)
17 ноя 2005, 12:46
Спасибо..постараюсь прочесть:)
15 ноя 2005, 09:11
скорее, страсть и влюбленность. любовь, все же, нет
15 ноя 2005, 12:52
Можно назвать любым словом, суть от этого не поменяется:). Просто Вы под словом "любовь" и подрузомеваете все, что я обозвала "общими интересами".
15 ноя 2005, 13:01
общие интересы? то есть, к любви можно отнести кружки по интересам, бизнес, политику? :)
я говорю о той любви, которая описана в Библии (как эталон) :)
я говорю о той любви, которая описана в Библии (как эталон) :)
15 ноя 2005, 14:40
Нууу, если честно, Библия не является для меня эталоном, а "общими интересами" я назвала такие как: создание семьи, рождение детей, вообщем желание двигаться в одном направлении по жизни. К стати говоря, многие люди всю жизнь прожили вместе и объединяло их общее дело (да хоть и политика).
16 ноя 2005, 10:08
говоря об эталоне, я говорила не о самой Библии, а об определении любви, данном в ней Апостолом Павлом, по-моему...
моей мыслью было несколько иное... Вы отождествляете общие интересы и любовь между мужчиной и женщиной. соответсвенно, партнеры по бизнесу, члены кружка филателистов и приверженцы ГринПиса, например, вполне удачные семьи... общие интересы, уважение, часто даже общее имущество... чем не любящие партнеры?
моей мыслью было несколько иное... Вы отождествляете общие интересы и любовь между мужчиной и женщиной. соответсвенно, партнеры по бизнесу, члены кружка филателистов и приверженцы ГринПиса, например, вполне удачные семьи... общие интересы, уважение, часто даже общее имущество... чем не любящие партнеры?
17 ноя 2005, 12:55
Нет речь совсем не об этом. Я говорю именно о мужчине и женщине, которые встретили друг-друга...полюбили (влюбленность, страсть и т.п.), но такие отношения не длятся вечно. Через например 2-3 (может 4)года это чувство заменяет что-то более фундаментальное. Два человека становятся просто родными. Но чтоб стать родными их должно что-то объеденять (дети, интересы и т.п.). Т.е. два человека идут в одном направлении по жизни. А если например мужчина занят исключительно карьерой и не хочет иметь детей, а женщина видет себя в виде матери и хранительницы очага, то их будущее очень сомнительно.
17 ноя 2005, 17:02
вот поэтому я и говорю: влюбленность и страсть заменяются любовью :) то есть "чтоб осещала, не слепя и согревала, не сжигая" :)
15 ноя 2005, 09:39
Скорее, химическа психология или психологическая химия со своими катализаторами, ингибиторами и аномалиями. А, может, просто болезнь?
15 ноя 2005, 12:43
Скорее соглашусь с Вами:)
15 ноя 2005, 13:05
Мнение интересное, но упрощенное, мне кажется. Если логически рассудить, то мы имеем дело не со стационарными субьектами. А схема, приведенная Вами, стационарна.
Человек движется. Чтобы не упасть, но должен 1) - иметь почву под ногами и 2) - уметь шагать.
Так же и с отношениями - должна быть 1)"общая база" и 2)"шаг" - стремление обоих участников "редактировать" себя, другого и их отношения в соответствии с изменяющимися потребностями. Ну а для стремления нужны и любовь, и уважение, и... да много чего:)
Человек движется. Чтобы не упасть, но должен 1) - иметь почву под ногами и 2) - уметь шагать.
Так же и с отношениями - должна быть 1)"общая база" и 2)"шаг" - стремление обоих участников "редактировать" себя, другого и их отношения в соответствии с изменяющимися потребностями. Ну а для стремления нужны и любовь, и уважение, и... да много чего:)
Anonymous
15 ноя 2005, 16:34
Большинство,здесь и в жизни, умных,опытных,мудрых то что Вы описали вначале(первые 2-3 года) называют влюбленность и страстью. А то что появляется потом и есть любовь. Если появляется...
15 ноя 2005, 16:52
Смысл, все равно не меняется. Либо что-то появляется (любовь или "общие интересы"), либо люди разбегаются.
Anonymous
15 ноя 2005, 17:23
да
16 ноя 2005, 10:23
Я согласна с тем, что 2-3 года совместной жизни, и затем наступает кризис отношений, который люди либо совместно переживают и переходят в другую стадию отношений либо разбегаются... У меня так получалось уже 2 раза, после 3 лет мы расходились... И это не хорошо и не плохо, это нормально. Природа действительно всё продумала. Она даёт нам шанс, а насколько сильны наши чувства, насколько мудры мы... каждому своё...
17 ноя 2005, 17:12
уже давно доказано, что что-то в отдельности: секс, страсть, и даже дети не удержат двух людей вместе, а удержат лишь общие интересы, а туда много что включено!
14 ноя 2005, 14:27
не ну возможно конечно что и химия тока она не пройдет если обновить реакцию.это я про кризисы и повторное влюбление в одного и тогоже чела. а существовать на одной базе сложившейся за три -2 года это нето.
14 ноя 2005, 14:33
Просто в разные периоды жизни (то бишь возраст) для нас меняютя приоритеты.
14 ноя 2005, 14:55
наверно мне еще рано судить т.к у нас пошел всего девятый год наших отношений а любим еще сильней чем раньше. но в наших отношениях нет рутины мы каждый день как на вулкане живем.было два кризиса когда казалось что все уже угасает и назад ничего не вернуть помогли очень сильные встряски и любовь возвращалась с новой силой.
14 ноя 2005, 15:18
Так Вам же это не с неба падает. Ваша жизнь это еще и каждодневный "труд". Причем совместный, что тоже немаловажно.
14 ноя 2005, 15:48
незнаю честно говоря я незадумывалась.хотя один раз был и с неба когда встряска произошла из-за аварии стало ужасно страшно его потерять.
15 ноя 2005, 12:48
Тогда это точно не про Вас: "Что имеем не ценим, а потерявши плачем". Вы стали ценить еще больше. Я очень рада за Вас. Счастья вашей семье.
15 ноя 2005, 12:47
Любовь - неразумный ребенок -
За нею ухаживать надо
И лет до восьми от пеленок
Оставить нельзя без пригляда.
От ссоры пасти и от брани
И няню брать с толком, без спешки.
А чтоб не украли цыгане,
Возить за собою в тележке!
Выкармливать грудью с рожденья,
А спать класть у самого сердца,
На стол без предупрежденья
Не ставить горчицы и перца!
А то может так получиться,
Что вымажет ручки и платье
И жизнь вся пропахнет горчицей,
А с горечью что ж за объятья!
И вот за хорошим уходом
Поднимется дочь иль сынишка -
И брови крутые с разводом,
И щеки как свежие пышки!
Но так, знать, положено нам уж,
Что счастью не вечно же длиться:
И дочь может выскочить замуж,
И может сынок отделиться!
Ребенок же слабый и хилый,
Во всем обойденный судьбою,
С тобой доживет до могилы
И ляжет в могилу с тобою!
С ним только вот, кроме пеленок,
Другой не увидишь отрады:
Любовь - неразумный ребенок,
Смотреть да смотреть за ней надо
За нею ухаживать надо
И лет до восьми от пеленок
Оставить нельзя без пригляда.
От ссоры пасти и от брани
И няню брать с толком, без спешки.
А чтоб не украли цыгане,
Возить за собою в тележке!
Выкармливать грудью с рожденья,
А спать класть у самого сердца,
На стол без предупрежденья
Не ставить горчицы и перца!
А то может так получиться,
Что вымажет ручки и платье
И жизнь вся пропахнет горчицей,
А с горечью что ж за объятья!
И вот за хорошим уходом
Поднимется дочь иль сынишка -
И брови крутые с разводом,
И щеки как свежие пышки!
Но так, знать, положено нам уж,
Что счастью не вечно же длиться:
И дочь может выскочить замуж,
И может сынок отделиться!
Ребенок же слабый и хилый,
Во всем обойденный судьбою,
С тобой доживет до могилы
И ляжет в могилу с тобою!
С ним только вот, кроме пеленок,
Другой не увидишь отрады:
Любовь - неразумный ребенок,
Смотреть да смотреть за ней надо
15 ноя 2005, 12:55
Мне очень понравилось. Стихотворение со смыслом жизни. А кто его написал?
15 ноя 2005, 12:59
Клычков Сергей
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви