вина перед родителями

05 Dec 2005, 23:05
Не знаю куда писать, но в общем может здесь кто посоветует. В общем незнаю откуда это идёт, но у меня постоянно чувство вины перед родителями, причём веской причины нет на это. Живём мы отдельно, но в одном городе. Если я не приехала (по важным причинам), что-то не сделала, не позвонила один день. В общем это постоянное чувство и от него не так уж хорощо...Сейчас дочка с ниживёт (ей 1,4), так как младший родился недавно, ему месяц только. Собиралась её забирать уже, но она заболела, а в контакт с малым не хочется, и снова я чувствую себя виноватой. С мужем моим они общаются, но не скажу что очень хорошо. Нет никаких скандлов, это просто их внутреннее не очень положительное отношение к нему. И опять кажусь себе виноватой. Пыталась перебороть это чувство, но не могу. Подскажите как быть...
05 Dec 2005, 23:08
У меня тажа ситуация..постоянное чувство вины перед близкими..у меня бабушка сидит с сыном, а я работаю..постоянное ощущение вины какой-то, даже не признательности и благодарности, а именно вины...не знаю, что с этим делать.... :mda
05 Dec 2005, 23:09
Я даже не могу разговаривать с нмим нормально из-за этого
05 Dec 2005, 23:56
У меня тоже самое, я либо мямлю что-то, либо отвечаю грубо... бред какой-то...
Anonymous
06 Dec 2005, 11:59
Вы же только в *браке* обсуждали,что муж гуляет от вас, так почему у родителей к нему должно быть хорошее отношение?
06 Dec 2005, 17:18
C мужем поговорила на тему "гуляния". Да я родитеоям про наши отношения не рассказываю вообще и им постоянно говорю чтобы не лезли. Отношения с мужем мы при них не выясняем, да и вообще они не очень часто видятся.
05 Dec 2005, 23:24
постарайтесь ка то освободиться от этого чувства,это не здорово.ну в чем вы виноваты-что выросли,вышли из родительского дома,что завели семью,что вам хорошо? ваши родители все понимают,вы просто так себя едите.а то что они не очень одбряют ваш выбор-дело их,в конце концов,у вас сваоя жизнь.при этом не надо разрываться между всеми. просто потом это все выливается в комплексы,вы сами себя из за этого будете грызть. это не просто,но в первую очередь надо думать о своем психологическом здоровье.тем более что малыши чувствуют все,а им нужна здоровая мама. желаю вам сил все преодолеть
06 Dec 2005, 00:16
скорее всего, это происходит от того, что Ваши родители очень хорошие манипуляторы... а делать... разрешить себе быть счастливой. осознать, что Вы не обязаны оправдывать всю свою жизнь чьи-то ожидания, что уважение к родителям и дочерний долг - не есть самоуничижение и самопожертвование... что для любого родителя самым большим счастьем будет счастье его ребенка. что когда-то и родители вот так ушли от своих родителей, чтобы быть вместе, чтобы жить так, как чувствовали потребность жить. Вы же не плюете на них? не оставляете? в меру возможностей и сил помогаете? значит, вины Вашей нет :) это очень тяжело, но надо начинать, чем быстрее, тем лучше, потому что изживается это долго. и потом, лучше бы Вам не зависеть от них в принципе... так легче поверить в то, что ты не должен(!)
06 Dec 2005, 11:03
Я целиком и полностью Вас поддерживаю! Хочу добавить,что если все написаное не поможет,то сеансы хорошего психолога ,должны убрать это чувсто напрочь.Несколько сложновато принять это самой,без помощи специалиста.Я вот теорию знала,а на практике-никак! Я жила, с постоянным чувством вины по отношению к маме, до 33!!! лет,будучи при этом матерью троих детей."Я на тебя всю жизнь положила,а ты неблагодарная" и.т.д.Мама очень тяжелый человек.Сама всю жизнь от этого страдает.Я не верила,что вырвусь из этого "порочного" круга.Побывала у психолога,и все как рукой..Теперь легче и мне, и ей.Как я жалею,что не сделала этого раньше. (Прям как в рекламе получилось!"Раньше я не пробовала этого чудесного средства,но теперь, купив этот препарат ,жизнь моя изменилась"...
06 Dec 2005, 11:41
:) Вы молодец... далеко не всем удается :( мне иногда кажется, что некоторые мамы текст друг у друга списывают :D
06 Dec 2005, 12:06
Все мамы моих моих подруг-ровесниц совершенно одинаковы в этом отношении. Может это поколение такое было? Только от чего это зависит? Я,например,не собираюсь повторять"подвиги"моей мамы, по отношению к свои детям. Дай Бог,чтобы поколение нынешних мам не повторяло ошибок наших мамулей.
06 Dec 2005, 00:23
кстати, ужасную открытку подарили моему сыну на годик коллеги моей мамы :( там пожелание было единственным: расти хорошим, слушайся родителей и бабушку, никогда не огорчай их и оправдай их надежды :( ужаснее пожелания я в своей жизни не слышала :( мне хочется, чтоб он вырос счастливым, гормоничным, уверенным мужчиной, а не забитым, послушным, оправдывающим и оправдывающимся существом... и потом, у родителей больше жизненного опыта, но они не боги, они тоже ошибаются. шутка есть такая: наиболее ошибочные высказывания родителей всех времен: "не слезай с дерева!" - обезьяна "не дерись!" - мама Майка Тайсона :)
Сочувствую, у самой такое же, это мама еще с детства внушила мне.Почитаю что вам посоветуют:)
06 Dec 2005, 12:13
У вас не хватает времени на все сразу это понятно, не за что себя винить многие так живут!!!!
06 Dec 2005, 19:16
Может психолог поможет?
06 Dec 2005, 19:31
спросите ребенка и саму себя, а если сойдетесь в чем-то - то будьте эгоистами:-) -ЭТО ОЧЕНЬ НОРМАЛЬНО :-)!!!И советую! я избавилась от очередных обязалок осенью этого года, очень помогло в остальном!
07 Dec 2005, 15:42
надо искать причину - она скорее всего в вашем детстве. И пересматривать ситуацию. Лучше к психологу хорошему. В виртуале сложно советовать. Нужна детальная беседа
06 Dec 2005, 11:44
Kazhetsja eto 4uvstvo otkuda-to iz detstva... Kak bud-to mi vinovati 4to pojavilisj na svet. Po mojemu, roditeli prosto s4itajut, 4to mi im objazani prosto za to 4to zhivjom (hotja nikto iz nas javno ob etom ne prosil), no mnje mnogo raz pitalisj objasnitj, 4to ja dolzhna zhitj svojei zhiznju i ne ogljadivatsja na mamu/papu, a vsjo ravno cht-to delajesh i dumajesh: "a chto mama skazhet". Naverno eto os4us4enije neizkorenimo.... Prosto nado nau4itsja ne obras4atj vnimanija.
06 Dec 2005, 17:23
Я понимаю что всё из детства идёт, тяжелова-то со всем этим самой справится, может по поводу психолога и правильно посоветовали, надо подумать. Я люблю родителей, всегда помогу им, но чувство вины меня так гложет, что стыдно становится иногда даже позвонить им. У меня постоянно ощущение, что я им всегда что-то должна не смотря на то, что у меня своя семья. Не вопрос, с точки зрения дочернего долга сделаю всё, что смогу.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)