Как жить с мужем -нытиком (много)
Anonymous
06 дек 2005, 18:42
Выскажите, пожалуйста, свое мнение по очень волнующей меня проблеме. Мой муж - конкретный нытик. Мы живем вместе уже 5 лет и только в самом начале отношений он НЕ ныл. Может, дело во мне -я очень жизнерадостный и активный человек и не люблю быссмысленного нытья, мне трудно это выносить. Тематически нытье такое: 1. "На работе я - ноль, меня скоро уволят, все, что я делаю -плохо, шеф не доволен". Смена работы и новая должность- начальника средней руки помогла не надолго. С этого начинается мое утро - я наблюдаю, как муж собирается на работу и параллельно озвучивает, какое он профессиональное ничтожество (кратенько, минут на 40). 2. "Я очень толстый, хилый, с тощими руками, ногами, шеей и еще больной". Озвучивается регулярно, даже во время секса ("не касайся моего живота, а то я чувствую, какой я жирный"). В принципе, фигура не идеальна, но спортом не занимается (только обещает), абонемент в спортклуб пылится. 3. "У меня было трудное детство. Учителя не любили, бабушка командовала, отец игнорировал, в пионерский лагерь не пускали". Озвучивается эпизодически. Мне кажется, это -конкретные комплексы. Я стараюсь помочь (может, зря?) и на очередное "я -плохой начальник" отвечаю "Нет, тебя уважают подчиненные, дела идут, контора -пишет. Ты -хороший" и тп. Однако, в последнее время даже моего терпения не хватает, я не могу слушать, как здоровый взрослый мужчина 30 лет ежедневно утром и вечером плачется в мою жилетку и не делает НИ-ЧЕ-ГО, чтобы что-то изменить. Пол-года назад был разговор, что жить с нытьём трудно, и если ОН не измениться, нам придется расстаться. Он обещал заняться собой физически и морально. Но вот -рецидив. Я сегодня сорвалась, сказала, что жить с нытиком и тряпкой не могу, предложила разъезжаться. Не знаю, может, погорячилась? Может, надо было взять себе в руки и начать с начала "Нет, ты очень хороший, умный, красивый"? В остальном, он замечательный человек, заботливый, хозяйственный, мы даже ребенка планировали через некоторое время. Скажите, это вообще реально - изменить человека -нытика?. Я понимаю -комплексы, с детства, неуверенность и тп. Но как с этим жить? Или лучше с "этим" не жить ? Напишите, плиз, что думаете. Извините, что анонимно.
06 дек 2005, 18:53
нафига такое счастье???... извините, это мое мнение, я бы и недели не прожила с таким....
жена нытика
06 дек 2005, 19:07
спасибо. Но неделю бы вы точно прожили, потому что это же не сразу начинается, а спустя, когда уже привыкнешь, прикипишь и всё такое.
06 дек 2005, 19:26
согласна, но с того момента как заныл - не прожила бы:-) мужчина должен быть сильным и в прямом и переносном смыслах(надеюсь, Вы понимаете меня). переделать его...- человек сам должен желать этого, а если у него и мысли нет бороться со своими комплексами, то уж никто ему не поможет и не переделает.
жена нытика
06 дек 2005, 19:33
вот и у меня теже мысли, за исключением того, что "с момента, как заныл" прожила аж года 4.
06 дек 2005, 19:39
да уж.... наверное, надо сильно любить чтобы жить с нытиком!(я не смеюсь,а иначе не представляю. у меня такой опыт был в жизни - влюбилась по самое не хочу, даже мысли плохие были по поводу своей жизни, но психотерапевт хороший оказался, он задал лишь один вопрос: Вы хотите иметь детей от СЛАБОГО мужчины??? дальше у меня мозги встали на место:-)
жена нытика
06 дек 2005, 19:44
да, я его сильно люблю и мне жалко, что так получается. Но где -то в спинном мозге прошит тот же вопрос, что у вашего психолога :). И я его задавала себе сегодня утром, и именно после этого сорвалась :( Спасибо вам!
06 дек 2005, 19:52
желаю Вам принять решение, которое будет правильным именно для Вас! Удачи!
жена нытика
06 дек 2005, 19:53
Большое спасибо! И вам -удачи!
06 дек 2005, 19:14
Я думаю его не изменить. У всех свои недостатки.
жена нытика
06 дек 2005, 19:39
Спасибо за мнение!
06 дек 2005, 19:27
в зависимости, хотите ли Вы дальше заниматься культивацией потенциального халявшика, тогда и решайте, что делать.
жена нытика
06 дек 2005, 19:38
Не, не хочу, конечно. Вы думаете, его уже не исправить? Просто во всех остальных отношениях он -идеален, у него даже мама (свекровь то бишь :) - золотая. 5 лет семейной жизни были счастливыми (не считая "этого", но я считала это мелким недостатком, это в последнее время меня накрыло :(
идеален то идеален, да вот только мысль материальна - об этом уж на каждом углу говорят! так что далеко он со своим нытьем не уйдет, если не изменится!!!!
жена нытика
06 дек 2005, 19:48
да, это точно. В принципе, я на 100% уверена, что если ничего не измениться, его ждет "карьера" неудачника. Но раньше я его шевелила (новая работа, машина, спортклуб, путешествия), а теперь устала :(
06 дек 2005, 20:33
"В остальном, он замечательный человек, заботливый, хозяйственный, мы даже ребенка планировали через некоторое время." может с этого надо было начать? я тут почитал про помощь, поддержка это так сложно? Пойми разницу между нытьем и реальным взглядом на вещи, может его проект действительно полное гавно и начальник он придурошный, он же ради тебя задницу своему босу лижет. Твой муж может спокойно работать водителем ему будет хватать на пиво, оплату счетов и заплечных на дороге. ""У меня было трудное детство. Учителя не любили, бабушка командовала, отец игнорировал, в пионерский лагерь не пускали". Озвучивается эпизодически."" Человек не может утвердится в жизни, может быть это именно ты ему мешаешь своей псевдоактивностью?
07 дек 2005, 01:11
Не думаю, что Вам нужно мерять всех по себе. Читать Вас печально... "он же ради тебя задницу своему босу лижет" "ему будет хватать на пиво, оплату счетов и заплечных на дороге" "это именно ты ему мешаешь своей псевдоактивностью" Я так понимаю, что уважения себя Вам незнакомо... И ценност специфические... И самоутверждаться Вы привыкли за счет других... Но не все такие.
07 дек 2005, 09:01
мерять по себе? ты что издеваешся? "Я так понимаю, что уважения себя Вам незнакомо... И ценност специфические... И самоутверждаться Вы привыкли за счет других... Но не все такие. " вау, умную книжку почитала или просто слов понахваталась?
Гы
07 дек 2005, 09:06
язва :-)))
Anonymous
07 дек 2005, 15:03
Не... глупыш...
07 дек 2005, 14:36
Напомните мне, когда мы перешли на "ты". Умные книжки люблю читать. Хорошо, что заметно.
жена нытика
07 дек 2005, 15:36
Спасибо, за ваше мнение, но я не думаю, что ситуация такова, какой видится вам. Во -первых, какая разница, с чего начинать? "Он нытик, но замечательный" или "Он замечательный, но нытик". Это, имхо, дела совершенно не меняет. Проблема остается. Во -вторых, разница между нытьем и реальным взглядом ясна, думаю, всем. И мне тоже. Все-таки, шестой год живу с этим человеком и 29-ый на свете :) Да и потом, даже если есть какие -то реальные поводы (типа, тяжелого детства), разве это дает право НЫТЬ? У меня тоже было непростое детство, у подруги -ужасная фигура, приятель работает с уродами за копейки, у сотрудницы не складывается личная жизнь ну и что -нам всем раскисать и парить мозг окружающим? Насчет предположения, что я мешаю утвердиться в жизни - что вы понимаете под "утвердиться"? Думаю, "утверждение в жизни" предполагает активные действия, а не пассивное мычание. Так что вряд ли он таким образом "утверждается".
07 дек 2005, 09:30
Во многом согласна с Выдрочкой - похвалами вы его только провоцируете на еще большую жалость к самому себе! А с его друзьями Вы общались? они такие же нытики?? может следует обновить компанию - если Вы активист - не давайте ему времени и шансов жаловаться! идите сами в спортклуб и его за собой тяните - избавитесь хотя бы от одного пункта! а то, что вспылили, это ничего, просто Вы за него переживаете! Удачи.
07 дек 2005, 12:26
Мне кажется, что вы ему не поможете, как бы не старались. С такими комплексами, которые идут (видно из письма) из детства, справится одними комплиментами не получится. Убедите мужа, что необходимо сходить к психологу. Если вы заранее знаете, что он откажется - преподнесите это чуть иначе. Скажите, что ваша совместная жизнь под угрозой и необходимо обратится к специалисту. Попытаться стоит, потому что долго вы не выдержите как бы не любили его.
07 дек 2005, 13:32
к хорошему психологу. Здесь нужна длительная работа и специальные техники. Это надолго. Если вы готовы к этому (потому что и вам прийдется много работать) - тогда вперед. Но будет тяжело. Учитываю разницу в характерах и жизненных схемах
08 дек 2005, 10:06
Нет я себе не представляю как можно жить рядом с таким человеком, мне бы противно было бы, он зарос в своих комплексах, в не уверенности к себе, а вам то это за чем? Это как своего рода боласт какой-то, бросайте его найдите себе нормального мужика!!!!!
Anonymous
06 дек 2005, 19:08
я думаю измениться можно. Но надо чтобы человек осознал эту проблему и много над собой работал. Потому что это вредная привычка (привычка на все смотреть с плохой стороны), а от вредных привычек нелегко избавиться. Сама за собой замечаю этот грешок (МЧ тоже жалуется). Теперь чуть что стараюсь любую неприятность не воспринимать близко к сердцу и постоянно говорю себе, что МЧ не желетка и отношения надо беречь от негатива. Вот так. Мне кажется, уже получается
жена нытика
06 дек 2005, 19:22
спасибо. Вы очень мудрый человек! Но тут такой момент еще - что он же-мужчина и слышать от него нытье -ну совсем противоестесственно. Женщине можно простить слабость, а мужику ?
06 дек 2005, 19:47
А мужчина такой же человек. И женское нытье достает ничуть не меньше.
жена нытика
06 дек 2005, 19:50
В общем, да. Но слабая женщина и слабый мужчина - это две большие разницы..
07 дек 2005, 01:11
Извините, я так не думаю...
06 дек 2005, 19:08
А когда не срываетесь, как Вы обычно реагируете на нытье? Что говорите?
жена нытика
06 дек 2005, 19:19
я пытаюсь убедить, что все не так плохо, как кажется. Доказательства привожу. Типа "Ну что ты. У тебя прекрасные отношения с подчиненными. Если бы ты действительно был плохим боссом, такого бы не было. Твой проект утверждали 3 дня на общем собрании, значит, не так он плох, как ты говоришь". Ну и так далее. Думаете, это неправильно ?
06 дек 2005, 19:46
Это как раз и провоцирует дальнейшее нытье. Кстати, не стоит говорить ему, что он нытик и тряпка - во-первых, бесполезно, во-вторых, унижает. Вот он начинает ныть "меня скоро уволят". Вы садитесь рядом и говорите, например: "Ок. Какие выходы из этой ситуации ты видишь?" То есть вместо того, чтобы успокаивать, "заставляйте" его думать. Либо он действительно будет думать, как исправить ситуацию, либо ему надоесть работать мознами вместо ожидаемого успокоения.
жена нытика
06 дек 2005, 19:52
поздно!:) про тряпку я уже сгоряча проговорилась :)) Спасибо за совет, я, действительно, в таком ключе не пыталась беседовать.
07 дек 2005, 15:01
я пробовала, типа давай в сложившейся ситуации искать конструктивный выход, что и как можно сделать? так я на таку-ую агрессию нарвалась, как-будто стала сладкую конфетку отнимать...)))) понимаете! нытьё - это его конфетка, и он будет искать любой повод поныть, на все мои конструктивные решения его проблем, ему не надо их решать , ему нравится мусолить эти проблемы
жена нытика
07 дек 2005, 15:39
да, про конфетку - это точно, фиг отнимешь :(
06 дек 2005, 19:57
а я считаю это правильно! нужно человеку говорить о том, что есть в нем хорошее.А далее согласна с Выдрочкой со второго абзаца:-)
вот я тоже готова многое терпеть но не это
жена нытика
06 дек 2005, 19:56
спасибо!
06 дек 2005, 19:58
Измениться в принципе возможно.Но один он вряд ли справится. Другой вопрос, сколько вы выдержите, помогая ему. То есть, в принципе это возможно, но потребуются титанические усилия. Утешает то, что по вашим словам он 4 года не был таким. Вы задумайтесь, почему? Он скрывал свои страхи и комплексы? Или что-то произошло, в результате чего он и стал таким. Поговорите с его матерьью, таким ли он был раньше.
жена нытика
06 дек 2005, 20:06
очень ценное замечание. Вообще, я уже не выдержала :( Думаю, раньше он скрывал комплексы, и ни при каких обстоятельствах не выпячивал их. Я связываю эту деградацию с его работой -предыдущие начальники во всех своих ошибках винили его, видимо, он привык, что всегда неправ и все плохо.
Anonymous
06 дек 2005, 20:09
У меня муж тоже раньше все время был подавлен и как мне казалось ныл, все у него плохо, в офисе сидеть с утра до вечера он не может, спина болит, и голова тоже, я редко его жалела, говорила не нравится меняй что то, ищи другую работа, меняйся сам, ты можешь и т.д. Это длилось года 2, ругались мы много и я уже отчаялась, даже думала о разводе. Но сейчас у него другая работа и его не узнать, командировки, ответственность огромная, человек изменился, бывает иногда поноет что у него живот растет, толстеет, что времени нет, но я никогда не жалею его и не убеждаю в обратном. Мне кажется, что жалость разрушает, а нытье это жалость к самому себе, не позволяйте ему разрушать себя и Ваши отношения!!! Разозлите его что ли!!!
06 дек 2005, 20:47
Почитайте книгу "Психологический вампиризм" автор Литвак М.Е. Найдете ответы на свои вопросы, а также тактику решения проблемы.
06 дек 2005, 22:02
вот именно, замечательная книга.
07 дек 2005, 12:52
Спасибо Вам за информацию, очень давно хотела почитать, что-либо по этому вопросу. Ситуация один в один, как у автора темы, только мальчику годиков поболее.
06 дек 2005, 23:18
Изменить не изменишь. но можно изменить свое отношение к ситуации. Знаю фраза довольно банальная... но нытик еще не самое страшное.
07 дек 2005, 00:33
А кто он по гороскопу?
жена нытика
07 дек 2005, 12:47
овно :))
07 дек 2005, 01:12
Реально только когла сам захочет измениться и (!)будет над этим работать.Хотя бы в тот же спортзал пойдет вместо нытья над своей несовершенной фигурой.
07 дек 2005, 13:14
Toгда вопрос ребром ставь ! Напугай его,что тебе нужен другой-какой угодно,но только не нытик,и повычоди пару вечеров из дома ,вся красивая в чулках и с прической ,скажи к подруге а сама к /маме/ ,пусть тебе вечерами смс приходят .
07 дек 2005, 15:04
:-/
жена нытика
07 дек 2005, 15:43
:)) Я даже еще круче выступила - предложила забрать вещи и пожить у родителей, типа я не могу больше этого выносить (правда, не могу). Теперь шатаюсь по пустой квартире и думаю, стоит ли пытаться дальше вместе или воспользоваться моментом и разъехаться окончательно.
08 дек 2005, 04:04
Решать только Вам. Расставьте приоритеты. Если хотите вошкаться с ним всю жизнь - то миритесь. Если нет, то увы и ах... Люди не меняются, если сильно этого не захотят... А такой тип людей не будет даже пытаться. Зачем? Еще один повод поныть. Вот я такой неудачник, даже жена бросила. Они купаются в этом. И это не лечится...
08 дек 2005, 00:17
обратитесь вдвоем к психологу хорошему - поможет! вам уяснить причину ему приодолеть все мы не без изъяна
08 дек 2005, 09:19
Очень вас понимаю! Я бы тоже не вынесла долго... Конечно, хотелось бы верить тем, кто говорит, что можно что-то сделать, но мне ситуация видится в довольно мрачном свете :-( ПОтому что люди такого типа, которых я встречала в жизни, так и не менялись с годами... Вот недавно звонила одному давнего приятелю, в которого была даже влюблена, а, поговорив, вдруг поняла, насколько же он, оказывается, скучен и нуден :-( ПРосто в начале нашего знакомства я тоже пыталась его уговаривать и утешать. А теперь обнаружила, что человек по природе нытик, что он все такой же, хоть и прошло почти 20 лет, и ему за 60...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви