Этнография и разница в возрасте: кто знает...?
18 мар 2006, 14:25
Когда я занималась в этнографическом кружке,
нам как-то руководительница кружка рассказала такой курьёз.
В России, в какой местности я не запомнила, 15-ти летние девочки брали на воспитание 4-х летних малчиков и потом, когда те достигали уже
соответствующего возраста (какого, тоже не помню), женились на них!
Очень интересно, правда??? (Не подумайте там ни о чем плохом!)
Может, кто знает где в Росиии, в какую эпоху, а то спросить ну совсем не у кого!
нам как-то руководительница кружка рассказала такой курьёз.
В России, в какой местности я не запомнила, 15-ти летние девочки брали на воспитание 4-х летних малчиков и потом, когда те достигали уже
соответствующего возраста (какого, тоже не помню), женились на них!
Очень интересно, правда??? (Не подумайте там ни о чем плохом!)
Может, кто знает где в Росиии, в какую эпоху, а то спросить ну совсем не у кого!
18 мар 2006, 23:28
Простите, я не поняла: что, девочки на мальчиках женились?????? Может, все-таки замуж выходили? И еще непонятно, как это несовершеннолетние девочки могли брать на воспитание детей.
19 мар 2006, 01:08
Мне сложно представить какое-нибудь рациональное объяснение подобной практике, и насколько я могу вспомнить, я ни разу не встречал описание чего-нибудь подобного ни в одной культуре или исторической эпохе. Скорее всего, это выдумка.
19 мар 2006, 06:27
У тибетцев невеста может быть намного старше жениха. Братья или близкие родственники берут в жены одну женщину. На свадебной церемонии старший жених-ровесник невесты, а вот младшие женихи-дети.
В Корее в старину невеста 15-16 лет выходила замуж за 7-8 летнего и буквально становилась его нянькой.
В Корее в старину невеста 15-16 лет выходила замуж за 7-8 летнего и буквально становилась его нянькой.
19 мар 2006, 11:07
Про Тибет я в курсе, но полиандрия, ИМХО - это несколько иное.
А вот про Корею - не слышал. Вот наоборот - что жены были намного младше женихов - часто. Другое дело, что в обществе, где все решали родители, могло быть по-всякому, если могли и новорожденных женить, то почему бы жене не быть намного старше мужа? Но я имел ввиду, что вряд ли это был обычай или какая-то общепринятая прктика, скорее некое исключение, допускаемое, но не поощряемое.
А вот про Корею - не слышал. Вот наоборот - что жены были намного младше женихов - часто. Другое дело, что в обществе, где все решали родители, могло быть по-всякому, если могли и новорожденных женить, то почему бы жене не быть намного старше мужа? Но я имел ввиду, что вряд ли это был обычай или какая-то общепринятая прктика, скорее некое исключение, допускаемое, но не поощряемое.
21 мар 2006, 09:25
Согласна, что полиандрия, это особый случай.
Про Корею: Такая практика была принята среди семей с достатком, где супруг мог содержать в будущем не одну жену. Это было не сватовство, а именно женитьба, так как пара жила под одной крышей и активно общалась. Жена "воспитывала" мужа. Когда супруга старела, то муж мог взять молодых наложниц.
Если говорить о России, то разница в возрасте не была такой существенной. В России до революции существовала иная практика, когда крестьянского подростка 12-15 лет женили на девице постарше, а затем отправляли на заработки в город...на несколько лет. Жена в это время проживала со свекром и свекровью. Когда муж возвращался, то его ждала жена с детьми (чаще всего его сводными братьями).
У меня очень ржавая память, но то, что автор упоминала скорее всего относится не к русским, а к народам российского Дальнего Востока.
Про Корею: Такая практика была принята среди семей с достатком, где супруг мог содержать в будущем не одну жену. Это было не сватовство, а именно женитьба, так как пара жила под одной крышей и активно общалась. Жена "воспитывала" мужа. Когда супруга старела, то муж мог взять молодых наложниц.
Если говорить о России, то разница в возрасте не была такой существенной. В России до революции существовала иная практика, когда крестьянского подростка 12-15 лет женили на девице постарше, а затем отправляли на заработки в город...на несколько лет. Жена в это время проживала со свекром и свекровью. Когда муж возвращался, то его ждала жена с детьми (чаще всего его сводными братьями).
У меня очень ржавая память, но то, что автор упоминала скорее всего относится не к русским, а к народам российского Дальнего Востока.
19 мар 2006, 07:01
Не слышала о таком, тем более в России - наверное, какая-то ну очень экзотическая местность. И потом чьто значит "женились" - в прямом смысле регистрировали брак или "приобщали к сексу"? Слышала о практиках в странах, где практиковались "браки по договору". Когда родители обручали детей в раннем возрасте - ну могло быть, что невеста старше жениха на нескольоко лет.
19 мар 2006, 21:03
в первые слышу
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви