Патологическая ревность - это лечится?

01 апр 2006, 18:53
История отношений не моя, но я стала в ней невольной участницей.
В общем, звоню я позавчера своему клиенту на сотовый, настраиваюсь на деловую беседу и вдруг... на другом конце "провода" женский голос истерически орет: "Бл..., Пр..., Ху....., ..........." и так далее в стиле непереводимого народного фольклера... Я от неожиданности дар речи потеряла. В общем, выслушав вступительную часть тирады я дала отбой связи, решив, что ошиблась номером. Перезваниваю и слышу продолжение... Обломалась я звонить дальше, решила взять тайм-аут и не звонить до завтра.
Назавтра клиент сам мне звонит и просит о встрече. Встретились, обговорили деловые вопросы, вроде бы пора прощаться. Но смотрю - мнется товарищ, еще чего-то сказать хочет. Я его спросила, какие еще проблемы. Отвечает, что просит прощения за выбрыки своей жены и за телефонную истерику вчерашнюю. Он просто в ванной был, телефон лежал в спальне. Говорил, что такие ее "выступления" - частое дело, что из-за таких ее экзерсисов у него со многими бизнес-партнерами и друзьями отношения испортились, что она патологически ревнива, причем совершенно беспочвенно, ревнует ко всем женщинам, невзирая на возраст, социальный статус и внешние данные. Пробовал с ней поговорить, объяснить, что он любит только ее и ему больше никто не нужен - бесполезно.
В общем, мужчина спросил совета, как ему с этим бороться. Если честно, кроме как "развестись" мне тогда в голову больше ничего не пришло, но я это ему не озвучила, сказала, что не имею права вмешиваться в его личную жизнь, что это неэтично с моей стороны.
А каково ваше мнение, дорогие форумчане, патологическая ревность - лечится? И, если один из супругов неуравновешен, нужно ли ему учиться держать себя в руках во имя сохранения семьи?
02 апр 2006, 11:45
Про патологическую ревность тут много писалось. Такая ревность у партнера сродни алкоголизму: если не можешь спасти такого человека (вылечить) - спасайся сам.
Если такую семью сохранять, то необходимо многолетнее планомерное лечение у специалиста (психотерапевта или психиатра). Это поможет купировать обострения, но НИКОГДА нельзя вылечить это до конца. Обязательное условие: желание больного вылечиться.
Второй вариант: развод и новая жизнь.
Третьего нет.
02 апр 2006, 14:03
Вот и я так думаю. Но здесь ближе второй вариант, судя по всему. :-(
02 апр 2006, 12:17
а у меня после прочитанного сложилось впечатление, что эта дама жуткая эгоистка и собственница, пытается контролировать своего мужа во всем... а высказывает это через ревность и тем самым манипулирует им.

у нее похоже тяжелое детство и проблемы большие с родителями...

такие вопросы лечатся через психоаналитиков, других решений просто нет
02 апр 2006, 14:06
Насчет ее детства не знаю, но ее мама так же вела себя с ее отцом. Смешно, если бы не было так грустно, что она мужа даже к киноактрисам ревнует...

Мне кажется, что психоаналитики тут слабая помощь...
03 апр 2006, 22:20
ну что тут скажешь...манипулятор

по поводу психоаналитиков - длительное лечение под наблюдением с "домашним заданием", другого просто не может быть, все это лечится

ограниченность человека, что поделать...а муж тоже хорош, похоже он мазохист...
такие люди притягиваются друг к другу
могу предположить - он тоже хороший манипулятор, если в жене поощеряет все ее проявления..
05 апр 2006, 08:36
Хорош муж или нет - не знаю. Но вчера узнала, что она его шантажирует детьми. Похоже, сейчас это популярный способ удержания мужчины в семье... :-(
05 апр 2006, 13:08
можно устроить тотализатор))))
никуда он от нее не денется
на крайний случай - заведет интрижку на стороне...
жить в таком состоянии длительное время - привычка
мои соболезнования этому мужчине..
05 апр 2006, 15:59
Тотализатор? :-) Интересная идея... Только проболем она не решит.
Вообще я для себя сделала вывод, что каждый выбирает сам. Плох выбор или хорош - это выбор каждого.
Только товарищ теперь мне каждый день звонит и извиняется за поведение своей жены.
05 апр 2006, 16:03
да это вы ему просто приглянулись, вот и пытается контакт наладить))
не удивлюсь, если он вам букет цветов как-нить преподнесет)))
05 апр 2006, 16:09
:mda Не думаю, что я ему приглянулась. :-) Он мой клиент и за мою работу платит мне деньги.
Да и после своего последнего романа с женатым мужчиной как-то не хочется больше несвободного мужчину. :-)
05 апр 2006, 16:24
то, что он клиент - эт здорово...перестраховывается лишний раз (трусит;))

а про все остальное - я вас прекрасно понимаю, принимайте внимание - это же так прекрасно;)
вот насколько далеко это зайдет - личное дело каждого;)
05 апр 2006, 17:15
Эх, видели бы Вы этого "клиента"!:-) Ничего так мужчинка, справный, но не мой тип, явно не мой. :-) Мы с ним рядом смотримся, как лучшее творение импрессионистов. :-#

Не зайдет далеко. Я не хочу. :-)
05 апр 2006, 17:38
а вообще весна....
положительные эмоции и просто позитив - молодят, так сказать!;)
желаю приятного общения с клиентом;););)
05 апр 2006, 23:50
Да уж куда еще молодиться? :-) А что, весна? :-о А у нас тут работа... :-(
Спасибо за пожелания! :-)

Кстати о "молодят". Я сегодня просто рыдала от восторга. :-D Пишет мне мой товарищ с просьбой просмотреть его анкету в брачное агенство на предмет ошибок и стилистики. Я точно знаю, что ему 34, но он в анкете написал "32". Спрашиваю, не ошибся ли он. "Нет, не ошибся, специально так указал возраст. Я же выгляжу моложе. А то встречаюсь с девушками и они очень удивляются, что мне 34 года". Я упала! :-о
06 апр 2006, 13:16
какая прелесть)))) куда не шло, когда дамы возраст свой занижают)))) но когда это делает мужчина;););) - умиляет;););)
06 апр 2006, 18:47
Ага, меня это тоже умилило до слез! :-) Особенно разница в 2 года... :-) Ты не представляешь, сколько мужчин этим грешат! :-) Иногда доходит до абсурда.
Кстати, некоторые мужчины возраст себе добавляют, хотят казаться взрослыми. :-)
06 апр 2006, 22:54
ухохатываюсь;) чес слово)))
пока не встречала таких и слава Богу;);)
06 апр 2006, 23:01
Это тебе повезло. :-)
У меня был жених, так он себе аж 7 лет "скостил". Он мне в этом признался только после нескольких месяцев знакомства. Я его спросила, чего раньше не сказал, а он ответил, что боялся, что я его брошу, когда узнаю, что он на 16 лет меня старше. :-) Я его все равно бросила, правда по другой причине... :-(
06 апр 2006, 23:12
так и хочется сказать - иногда мужики такими глупыми бывают;)
06 апр 2006, 23:28
Очень хочется... :-)
06 апр 2006, 23:32
любимое выражение подруги: а сразу и не скажешь;)(с)
06 апр 2006, 23:42
Согласна :-)
02 апр 2006, 22:48
Вы правы. Просто ревность психоаналитиками лечится всегда! Это я по своему опыту знаю, к сожалению :)
03 апр 2006, 07:30
Некоторые виды ревности не лечатся... Это уже я по своему опыту знаю... правда, не я лечилась. :-)
03 апр 2006, 19:13
неа..не лечится :crazy
03 апр 2006, 20:26
Я тоже так думаю... :-(
05 апр 2006, 16:41
по-моему это клиника :(
05 апр 2006, 23:20
:-(
ревнючка
05 апр 2006, 16:58
Я,например,оч ревнивая.Завожусь с полпинка.Но ревность изматывает первую очередь меня саму.Я устаю от этого,но ничего сделать не могу. Бесит одно сознание того,что на работе он пьет кофе,курит и обсуждает какае то проблемы (быть может даже наши) с этими тетками.А уж если разговариая со мой он отвлекается на чей то женский голос...........Ух,злюсь.
А на счет лечения этого... Лечится-любовью,вниманием,причем поышенным,заботой.Ну,это то лекарство,которое могло бы помочь мне,думаю,что многим тоже именно такое и нужно.
05 апр 2006, 23:24
Да не всегда предложенное Вами лечение помогает. Иногда наоборот провоцирует. По типу: "Ага, цветы принес? Значит провинился." :-( А для патологической ревности даже повод не нужен...
03 апр 2006, 20:39
...не могли бы существовать вместе -давно бы разошлись...Значит всех все устраивает..
03 апр 2006, 21:10
Бывают пары, которые надеются на изменения и ждут... Вот дождуться ли?
паталогическая ревнивица
03 апр 2006, 20:45
Да уж. Я вот посторонним людям скандалы не устраиваю, улыбаюсь и мило веду беседу с этими дамами. А вот мужу потом несладко приходится, если у меня есть какие-то подозрения. Я знаю, насколько это разрушительно для отношений, но поделать с собой ничего не могу. Я думаю, что таки помру истеричной ревнивой дурой.

Несколько раз предлагала разойтись и не мучаться. Но он не хочет.

Я ведь не всегда такая была. Просто несколько раз мои самые безумные подозрения оказывались правдой. Было очень больно и унизительно.

Теперь мне не верится в дружбу между мужчиной и женщиной.
03 апр 2006, 21:18
Понимаю Вас прекрасно. Я тоже ревнивица, но я ревную тихо, без скандалов, ношу все в себе. Это трудно и больно. Но я нахожу выход своей ревности.

А с тем мужчиной у меня не дружба, а деловые отношения. Для меня это - работа, а там, где я работаю, я не завожу никаких отношений. Это принципиально.
03 апр 2006, 21:09
нет,пожизненный диагноз
03 апр 2006, 23:30
ревность открыто демонстрируемая это скорее всего от неувкренности в себе со всеми вытекающими последствиями и походами к психологам, а вот когда ревность молчаливая, грызущая изнутри и выворачивающая душу наизнанку, это наверное симптом нехватки ласки и тепла, что можно исправить разговорами и времяпровождением с любимым. ихмо
04 апр 2006, 18:33
Скорее всего, Вы правы. :-)
05 апр 2006, 14:12
ППКС
04 апр 2006, 01:07
Патологическая ревность НЕ лечится, так как она без разбору направлена на всех подряд. Объяснять человеку бесполезно, так как он слушает, да не слышит. Я думаю, что такие семьи обречены если не на развод (из-за чрезмерного терпения одного из партнеров), то на потерю взаимопонимания точно.
04 апр 2006, 18:34
Да уж... Только лично я не вижу смысла в продолжении такой семейной жизни. Хотя понимаю, что ситуации бывают разные.
05 апр 2006, 00:12
Я тоже не понимаю зачем так издеваться над собой. Но знаю одну семью, где она терпит, а он "ревнует". Это ужасно! Там правда деньги замешаны, не просто любовь. От этого еще противнее.
05 апр 2006, 08:38
Ну, когда замешаны деньги, все понятия о любви и уважении уходят на задний план. :-( Я еще могу понять, хотя с трудом, когда терпит тот, кто зависим, но когда терпит тот, от которого зависят - понять не могу. Ну разве что удерживает шантаж, как в данном случае - дети.
Anonymous
05 апр 2006, 11:14
Девочки, вот подскажите кто прав в моей ситуации. Мой муж остался без работы и стал подрабатывать на нашей машине, подвозить людей. Подвозил девушку и она предложила ему ее возить с работы и на работу каждый день, включая и выходные. Работает она стриптизершей в ночном клубе, чем еще она там занимается я не знаю.. Он согласился.. Отвозит он ее в 7 часов вечера и забирает утром в 5-6 часов. Я против. Он говорит что я не права и что ему ни кто не нужен кроме меня. Говорит что это все моя ревность и все такое.. Постоянно ругаемся из-за этого..
05 апр 2006, 11:25
зависит от того, что эта работа дает... но, в любом случае, если страдает семья, то, на мой взгляд, это не та работа, ради которой стоит жертвовать спокойствием в доме. карьерного роста, надеюсь, там у мужа не предвидится? ;) :( перспективы туманны, "творческая реализация" тоже под вопросом :) может, там зряплата очень достойная?

у меня была похожая ситуация, когда муж подрабатывал в стрип-баре охранником... после ночи приходил уставшим, естественно, ни на что (абсолютно, во всех смыслах :Р ) не способным + основная работа... денег "подработка" не приносила абсолютно... когда закончились все логические доводы, скандалы и "нежности" (ни на один из способов реакции не было ваапче :Р ), сообщила, что без денег это не работа, а хобби. я его понимаю, но чтобы не пилить, мне тоже нужно свободное время. а чтобы днем он не утомлялся один на один с ребенком, готова использовать свое свободное время ночью :Р :) муж уволился :Р :Р :Р :)
Anonymous
05 апр 2006, 11:57
Муж говорит когда нет другой работы, то и эта сойдет..Ему все равно чем она занимается главное чтобы деньги платила, но мне это не нравится. Говорит что я просто ревную.
05 апр 2006, 12:51
Это очень опасно. Ведь они видятся ежедневно и наверняка не молчат всю дорогу, а общаются. Так могут найтись общие интересы и подобное. Вы правильно беспокоитесь, ИМХО.
Anonymous
05 апр 2006, 13:14
Я уже не то что беспокоюсь, а начинаю жутко злится. Не разговариваем уже неделю.
Anonymous
05 апр 2006, 13:17
Кстати вчера вечером когда он лег спать я отключила его будильник и он утром проспал и ни куда не поехал.
09 апр 2006, 17:09
Ну да, если работа - это всего лишь времяпровождение, то зачем такая работа? :-)
05 апр 2006, 16:04
Извините за глупый вопрос: а муж не пробовал найти другую работу?
Anonymous
05 апр 2006, 17:24
Мне очень жалко эту женщину. Думаю,что она просто уже доведена до отчаяния только вопрос кем-им или собой. На самом деле мы не можем давать какую либо оценку ее поведению,тк не знаем что там у них происходит на самом деле.Но ее жалко в любом случае.Потеря контроля над своим поведением это тревожный сигнал о неблагополучии
05 апр 2006, 17:34
Мне тоже тетку жалко. Конечно, истеричность и невоспитанность налицо, но... С чего она истерит то? Может поводы есть?
У меня вот несколько вопросов возникло. С чего это автор так осведомлена о личной жизни своего "просто клиента по работе"? Причем до такой степени, что даже что то написала о ее семье...
И так ли невинен мужик в этой ситуации? ;)
06 апр 2006, 09:52
Мне тоже тетку жалко, потому что истеричность и невоспитанность - это ее тяжкий крест. А какой, простите, повод, ревновать мужа к Анжелине Джоли и Дженнифер Лопес?
Отвечу на Ваши вопросы: я осведомлена о его семье, потому что знакома с ним и его семьей достаточно давно. А написала о его семье потому, что возникла такая ситуация.

Невинен мужик в этой ситуации, или нет - я не знаю. Но почему должна страдать я и другие женщины, которые не имеют никакого отношения к его личной жизни?
06 апр 2006, 13:49
Хм... :) Забавно...
Сначала Вы писали о нем просто как о каком то клиенте. ;) Теперь, оказывется, Вы его давно знаете, да и его семью...
Но я то даже не про его семью, а про ее семью. Видимо он Вам про нее рассказывал. Он вам жаловался на свою жену... А это, знаете ли, уже звоночек. ;)
А Жоли и Лопес... :) Как это не смешно, у меня тоже пробегает ревность, когда мой муж прется от этих далеких и красивых бабцов. Я этак шучу, что у Жоли в губах силикон, а моя задница ничуть не меньше, чем у Лопес. ;)
Я тоже оченьт ревнива, но воспитанности и ума мне хватает, чтобы не бросаться на всех окружающих женщин. Я наоборот очень дружелюбна. Но есть одно но... Мой муж постоянно показывает, и рассказывает, как он любит меня. И не дает поводов для ревности.
Видимо в той семье все не так. ;)
06 апр 2006, 18:40
Забавно, но Ваш скепсис по отношению ко мне как-то плохо совпадает с Вашей дружелюбностью. :-) Не нужно пытаться уличить меня непонятно в чем. То, что этот мужчина - мой клиент не исключает того, что я знаю его семью. Больше того, именно потому что он мой клиент, я и знаю его семью, его жену и иже с ними.
И о чем там звоночек, если я знаю о семейных проблемах, которые затронули непосредственно меня?
06 апр 2006, 18:58
:)
Ну вот... Теперь все встало на свои места. :)
Вы не просто какой то там недавний коллега. Вы женщина, которую он знает очень давно. Вы знакомы с его семьей. Он с вами делится своими проблемами. :)
Почему Вас так удивляет, что эта женщина ревнует к Вам своего мужа? Не к любой другой тетке, а именно к Вам? ;) Она орала не просто в трубку неизвестно на кого, она это адресовала именно Вам.
Я, конечно же никого не обвиняю. У Вас действительно могут быить только дружеские отношения, но она подозревает что то другое. Осуждать ее за это... Хм... Я думаю, что в сложившейся ситуации все таки виноват мужик. Значит он не сумел объяснить. ;)
06 апр 2006, 19:16
Да, трудно быть женщиной-адвокатом. :-)
А адресовать МНЕ свои потоки брани его жена не могла по той простой причине, что мой номер телефона не высвечивается на дисплее телефона, он у меня, как и у многих моих коллег, скрыт. Она не могла знать, что это звоню я. Так что ревность именно ко мне исключена.
И я никого не осуждаю. И кто прав, кто виноват - не мне судить.
06 апр 2006, 19:25
Она могла вас узнать именно по этому невысвечивающемуся номеру. ;)
ну да ладно, не имеет значения.
Мне один фиг жалко бедолагу. Это ж надо человека до такой жизни довести. :(
06 апр 2006, 19:34
Ну да, могла "узнать" как и всех остальных, чьи номера не высвечиваются. :-)
Мне ее тоже жаль, и себя жаль, и всех остальных женщин, ставших жертвами ревности. Только есть небольшой нюанс: кто-то своей ревностью умеет управлять, а кто-то не умеет или не хочет. Кто-то позволяет с собой так обращаться, а кто-то не позволяет. Каждый выбирает сам. И винить тут некого.
07 апр 2006, 15:44
Есть мнение, что стервами не рождаются, стервами становятся. ;)
Я ж в самом начале написала, что, видимо, воспитания не хватает вести себя достойно.
Но ведь совершенно очевидно, что мужчина не может дать ей уверенности в том, что она у него единственная.
Хотя, виноватым может быть и не он, а его предшественник, который изнечтожил ее веру в честных мужчин. так что ваш приятель может расплачиваться за ошибки предшественника.
Я, например, когда то встречалась с молодым человеком, у которого все тетки на улице были королевами. Он искренне тащился от красивых девиц, причем постоянно со мной делился своими наблюдениями. В общем породил во мне кучу комплексов, и развил такое чувство, как ревность. Причем, никогда не говорил, что я чем то его не устраиваю, наоборот. Когда я от него ушла - очень страдал. Так что нельзя сказать, что он меня не любил. А вот почему то всегда обращал внимание на баб.
08 апр 2006, 17:51
А просто есть такие мужики, которые совершенно не щадят чувств женщины, которая рядом с ними. За что и платят жестоко. :-(
06 апр 2006, 09:19
Я патологически рервнива. Только без истерик, ответов на его звонки и проверки карманов. Просто напросто грызу сама себя. Время от времени это выливается в слёзы. Опять же не обязательно при муже.
В моём случае внимание и ласка очень помогают.
А здесь даже не знаю
06 апр 2006, 10:00
Ваша ревность тихая, кроме Вас от этого никто не страдает. Хотя это тоже не есть хорошо. Я тоже такая - ревнивица-тихушница.
И в моем случае внимание и ласка очень помогают. Правда, иногда тоже бывает, что неожиданное внимание и ласка настораживают и дают очередной повод для ревности, типа: "А чего это он? Вину заглаживает?"

Правда, стараюсь больше доверять мужчине. Если перестаю доверять, знаю, что отношения обречены.
06 апр 2006, 12:56
А ревность буйная - вампиризм.
Моя тихая - и то нет-нет вырвется наружу и мужу настроение испортит.
А уж такие истерики!!!!
06 апр 2006, 18:31
Если нет-нет, то это как-то можно пережить. Мужья-то тоже иногда беспочвенно ревнуют. А если постоянно - можно сразу застрелиться. У меня первый муж ревнивец еще тот!
Anonymous
06 апр 2006, 12:45
А я очень ревную мужа к одной особе. Самое интересное том,что кроме того,что они вместе работают их ничего больше не связывает. Я видела ее,муж специально приглашает меня на все праздники в офис,чтобы у меня не было даже тени сомнений.Она такая .... никакая,но вот ыдумала ее себе и уже год мучаюсь.Причем уверена на миллион процентов что беспочвенно,но она служит просто каким то образом что ли.Незнаю как объяснить,но дура я конечно. Муж сначала оправдывался,потом смеялся,обижался,а теперь просто не реагирует. Он прав,мне не хватает адреналина и таким образом я его получаю.Глупо ужасно,но это уже в привыку вошло, в плохую привычку.
Могу сказать только одно,что это состояние появляется когда падает самооценка.Поэтому у меня надежда только на то,что когда я пойду на работу после декрета,то вся дурь из моей бошки вылетит.А что касается лечения,предложенного здесь,то я согласна,лично мне такие на пользу.
06 апр 2006, 18:51
Я Вас очень понимаю. Я тоже, когда сидела в декрете, ревновала мужа к его сотруднице. Зато, когда вышла из декрета, мы поменялись ролями. Только он ревновал меня к 80-ти моим сотрудникам (я мастером цеха работала). :-) Представляете, ему было в 80 раз (!) труднее, чем мне. :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)