Помогите.
Автор
28 сен 2007, 09:31
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Я тут писала уже, может, помнит кто. Я молодая, симпатичная, умная, у меня престижная работа и достойная зарплата. Была замужем, развелись, с БМ не общаюсь, сыну 5 лет. Есть любимый человек, с которым встречаемся два года. Все бы хорошо, но вот ведь беда - он не хочет на мне жениться! да что там жениться - он жить со мной не хочет даже без штампа, говорит, что "не готов". Когда я узнала об этом год назад, было такое чувство, что из-под ног вышибли табуретку... Был долгий разговор, даже не один, я говорила, что мне нужна семья, - не штамп в паспорте, а именно семья, дом, что я хочу быть и с ним и с сыном одновременно, а не разрываться между двумя домами. Он сказал опять-таки, что "не готов", но " в будущем хотел бы, чтобы у нас была семья". Два года прошло, а это "будущее" все не наступает и даже никаких изменений в лучшую сторону не видно... В итоге полтора месяца назад мы сильно поругались - он сказал, что я его "нагибаю" постоянно и своими разговорами на эту тему "отбрасываю момент Х еще дальше". Хотя совсем я его не "нагибала" - скорее, он меня своим "не готов" и "не хочу". Перечисление взаимных упреков переросло в скандал, который чуть не закончился разрывом - он сказал, что если я ему не верю, то нечего и продолжать, и что во мне столько льда, что ему его не растопить. Я заплакала... Через пару часов остыли и решили, что попробуем начать все сначала - не будем больше друг друга обижать, а будем радоваться тому, что мы вместе. С тех пор я вообще не заговариваю на "семейную" тему, обхожу ее стороной, даже стала косвенно намекать, что плита с кастрюлями - не предел моих мечтаний и дети - это тяжело. Он вроде расслабился, мы стали больше времени проводить вместе, он стал проявлять почти такое же внимание и заинтересованность во мне, как в начале нашего знакомства. Пока он рядом, я чувствую себя счастливой, у меня возникает "иллюзия семьи", душа радуется. Но когда его нет, я ТАК скучаю и тоскую, что все валится из рук и хочется позвонить ему, поговорить, сказать, как он мне нужен и как мне плохо. Конечно, не звоню. Не звоню, не пишу, отвечаю только, если сам позвонит или напишет. Скажите, как мне взять себя в руки, чтобы и без него чувствовать себя нормальным человеком? Как поверить в хорошее? Стоит ли верить в то, что у нас будет семья, или нет? Когда я одна, я себя настраиваю на то, что ничего тут не выйдет и нечего насиловать себе мозг, но когда он рядом, я почти верю!!! Мои чувства к этому человеку стали еще сильнее, глубже, чем раньше. И я боюсь, что он уйдет. Не представляю без него свою жизнь. Помогите советом, пожалуйста.
28 сен 2007, 10:33
Автор, мне кажется мы здесь уже неоднократно встречались, но суть не в том. Есть такой стишок : Однажды некий еж Решил попасть в газету. Редактор, разузнав про это, Его немедля пригласил. ПОБРИЛ, помыл и ... поместил.))) Вам не удалось изменить ситуацию ( пока), и Вам не удалось поменять к ней отношение. Постарайтесь вникнуть в стишок. Ежей не бреют.
Автор
28 сен 2007, 10:43
Кошка, Ваш юмор, как всегда, блещет, но мой вопрос был не "почему не хочет жаницца" (это я уже поняла), а "как жить с сознанием того, что не особо нужна человеку, без которого жить не можешь"? Хотела бросить его, но поняла, что жить без него не могу.
28 сен 2007, 10:57
а я и попыталась ответить Вам, как жить. С юмором жить. И со своим любимым человеком, если не можете изменить ситуацию. Уважайте его право не хотеть жениться. Его колючки - его достоинство. Радуйтесь самому факту его присутствия в вашей жизни. а не количеству часов. Иногда люди, которые создали семью и смотрят ежедневно друг другу в глаза, упиваясь сим зрелищем, настолько обалдевают от этого "счастья", что просто мечтают вот так любить, желать обладать, радоваться, переживать даже страдать)), иными словами не быть в рутине.
Автор
28 сен 2007, 11:18
Ну, у всех свои проблемы - у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий... "Уважайте его право не хотеть жениться." Это просто перл!!! А как быть с моим правом хотеть создать семью, пусть даже без штампа??? Его не надо уважать? У моей мамы мой малыш недавно спросил: "А правда, что у меня тоже есть папа, как у других детей? Это ведь дядя Х, правда?" Мама сказала, что папа у него, конечно, есть, но это не дядя Х. Сын ничего не сказал и молча ушел в свою комнату. Просидел весь вечер с игрушками, тише воды, ниже травы... У него тоже была надежда, которую разбили! Сердце разрывается...
28 сен 2007, 12:21
А у Вас это право никто не отбирает. Просто это возможно с другим человеком. Для создания семьи необходимо согласие всех участников. И винить в своих надеждах других людей как-то неразумно. Тем более, что поводя для иллюзии человек, кажется, не давал.
Автор
28 сен 2007, 13:00
Вот именно что "кажется".
28 сен 2007, 15:36
Он Вам сколько говорил, что не готов? Странные мотивы для надежды.
28 сен 2007, 11:45
Автор, очень Вас понимаю, и сочувствую. У меня была похожая ситуация, отличие только в том, что у меня сын почти взрослый и у него не было иллюзий, что это его папа.А вот у меня надежды были, и тоже, когда мы были вместе, возникала "иллюзия семьт", и тоже умирала без него, и без него моя жизнь была пуста и никчемна, несмотря на мою абсолютную самодостаточность и в работе и в общении с друзьями.В итоге мы все таки расстались, причем, это он так захотел.Просто сказал, что у нас нет будущего, без объяснения причин.В общем, что я Вам хочу сказать.Единственое, что может Вас спасти - это настраивайте себя методично и планомерно, что этот мужчина не является смыслом Вашей жизни, если есть в нем что-то отрицательное, постарайтесь "циклиться" на этих плохих качествах, потому что плохое терять не так жалко.Даже если он уйдет, ничего с Вами и Вашей жизнью не случиться.Да и потом, кто вообще знает, что нас ждет и что будет дальше.Поэтому сейчас Ваша основная задача - пытаться относиться к нему более остраненно.Не можете справиться сами - идите к психологу.Пытайтесь.Хотелось бы, чтобы я ошибалась, но мне кажется, если он за два года не решился на создание семьи, вряд ли это случится в дальнейшем.Хотя...всякое бывает.Но самое главное, подумайте о том, что если этот мужчина не захотел владеть безраздельно таким сокровищем как Вы, нужен ли Вам такой мужчина?
28 сен 2007, 11:56
Исходя из изложенной информации могу сказать одно - вы тешите себя напрасными и опасными иллюзиями, и чем скорее вы прекратите заниматься самообманом, тем вам будет лучше. Ваш "молодой человек" НЕ заинтересован в браке или даже в "серьезных отношениях" ВООБЩЕ. Его более чем устраивает нынешнее положение дел - замечательная, симпатичная, умная, обаятельная любовница без материальных проблем, и при этом без каких-либо обязательств с его стороны. Одна только власть над такой женщиной весьма приятна и льстит его самолюбию. Мало того, поскольку она еще и находится в психологической зависимости от него, она еще и уступчивая и покладистая. Одним словом, сказка, а не жизнь. Беда только в том, что у этой сказки счастливый конец предусмотрен не для всех главных героев.:-( Его "я не готов" - не более чем жалкая отговорка, банальная до тошноты. Его "своими разговорами на эту тему ты "отбрасываешь момент Х еще дальше" - это вообще классический пример манипуляции, имеющей целью перекладывание ответственности, причем примитивный до наглости. Ваше поведение в свете ситуации в корне неверно. Не обманывайте себя - он НЕ проявляет в ваш адрес добрую волю и НЕ желает считаться с вашими интересами. Более того, пытается манипулированием и подавлением возложить всю вину за это на вас же. Соответственно, нет НИКАКИХ оснований считать, что если вы будете поддаваться его манипуляциям и будете сами отступаться от своих желаний и законных интересов, вместо того, чтобы защищать их, то но вдруг сам возьмется за их защиту. Идя у него на поводу, вы не добьетесь для себя ничего хорошего, наоборот, только еще глубже впадете от него в зависимость. Ни при каких обстоятельствах не забывайте, что ваша судьба - только в ваших руках. И она должна ВСЕГДА оставаться в ваших руках. Никогда не отдавайте ее на откуп другому человеку. Даже если его можно обменять на чистое золото по весу, а высотой его морального облика превзойти Эверест, __власть над людьми развращает__. Поступая так, вы портите и человека и свои шансы на счастье. В нормальных и здоровы отношениях люди вместе, потому что им хорошо вместе. И "хорошо" в данном случае означает не просто ощущение, а удовлетворение потребностей и реализацию интересов, которые люди взлагают на эти отношения. Сверх того никто никому ничего не должен. Если одна из сторон не получает того, чего хочет, а вторая сторона не может, или не хочет дать ей это, и при этом хотя бы одна из сторон отказывается вести диалог и искать компромисс - то им лучше расстаться, и чем скорее, тем лучше. Это как раз ваш случай. Желание женщины иметь семью - безусловно законное и даже похвальное. Ваши законные желания не принимаются во внимание. Более того, несмотря на вашу готовность к компромиссу (вы готовы обойтись и без "штампа") противная сторона не только не желает идти на компромис, она ВООБЩЕ отказывает в диалоге и любых разговорах на эту тему, либо провоцируя скандал, либо перекладывая на вас отвественность. Вывод очевиден - потакание этому только ухудшит ваши шансы на реализацию ваших целей. Самоым разумным в вашем случае было бы поступить как раз противоположно тому, что вы делаете. А именно - не отступаться от своих интересов в угоду ему, и поставить вопрос ребром. Если вы ему все-таки дроги и он просто слишком расслаюился и утратил связь с реальностью, то страх лишиться того, чем владеешь - эффективный способ привести его в чувство. Если же вы ему не нужны - какого черта тогда вообще с ним иметь дело? В таком случае этот же способ - наиболее короткий и эффективный способ прекратить эти отношения без лишних мучений. Я понимаю, это гораздо легче сказать, чем сделать. Особенно тому, чья самооценка и так пострадала в резултьтате неудачного брака и последующих неудачных отношений. Неуверенность в себе и страх одиночества - это ваши слабости, которыми пользуются, чтобы поставить вас в зависимость от себя. Но их необходимо преодолеть, и сделать это можете только вы сами. конечно, это болезненно, но отнюдь не так болезненно и разрушительно, как тянущиеся из года в год бесперспективыне отношения не приносящие удовлетворения, и мучительная, высасывающая все силы и желание жить зависимость от другого человека. Если вы молодая, симпатичная, умная, с престижной работой и достойной зарплатой - вам нечего бояться:-) Наберитесь смелости и действуйте. Удачи вам:-)
28 сен 2007, 12:17
Savant, Вы такой душка)), читаю вас, как научный труд, отдельные параграфы перечитываю и чуть ли не переписываю:). И все Вы прально говорите вроде, и советы даете верные. Есть одно только но: в реальности ( а не в теории) " у женщины все сердце, даже голова" - знаете такое выражение?) И женщина все прочитает, а сделает так, как именно ее сердце ей велит. Именно сердце, а не рассудок. Не все женщины одинаковы, но большинство, прекрасно зная, что любимый - манипулятор, никогда не сможет порвать с ним только лишь по соображениям теории и чужой практики. Даже если тут есть чему поучиться. Пока она любит достаточно сильно. автор сейчас на самом деле не нуждается ни в каких советах. И помощи ей по ходу нужна лишь одна - она хочет ПОГОВОРИТЬ. о себе. О своем любимом. Поплакать, посмеяться, поспорить, можа даже обидеться на кошку)). И оставить все , как есть.
28 сен 2007, 12:36
Такова разница между мужчинами и женщинами :-))Мужчины при общении обмениваются информацией, поэтому если он спрашивает или дает совет, то речь идет именно о совете: инструкциях, алгоритмах, примерах и т.д. Женщины же при общении обмениваются эмоциями и чувствами. Поэтому когда женщина спрашивает совета - она ищет сопереживания, эмоционального отражения. Но, к счастью, на форуме есть не только Savant, но и Кошка;-) что позволяет обеспечить целостный взгляд на вещи:-)
28 сен 2007, 12:51
1/1 :-)
28 сен 2007, 12:26
Кое-в-чем не согласна. У меня на глазах развивалась ситуация. Мужчина говорил, что не готов к семье, ребенку. И это была правда: он считал, что для создания семьи необходима материальная база. Женщина оставила его в покое. Они продолжали жить. Года через три его зарплата выросла в разы, своя квартира, машина. И он сам проявил инициативу в плане женитьбы и рождения ребенка. Так что это не всегда отговорки.
28 сен 2007, 12:39
Так есть существенная разница - в вашем случае пристутствовал легитимный аргумент: отсутствие материальной базы. Кроме того, я допускаю, что он, в отличие от МЧ автора, не пытался перевести разговор на эту тему в скандал и не пытался переложить ответственность за свой отказ на женщину.
28 сен 2007, 12:46
Не очень поняла про перевести разговор. Она сказала ему, что хочет ребенка. Он сказал что не готов (Вы правы, аргументированно). Такие разговоры происходили не один раз, но они не были серьеными и долгими. Она после ответа не давила на него. А вот по себе знаю, что давить - это утопия. Это действительно приближает к результату, обратному желаемому.
Автор
28 сен 2007, 13:03
Он начинал злиться именно от самого разговора - я говорила спокойно, просто объясняла ему, почему мне это нужно. Я не просила его ни о чем, просто говорила, что мне тяжело разрываться между ним и ребенком, между двумя домами, что я его люблю и очень хочу жить с ним вместе. Просто чувствую сильнейшую душевную потребность в семье. А на это все он мне ответил фразой про то, что разговорами на эту тему я "отбрасываю момент Х еще дальше".
28 сен 2007, 15:44
Какая разница - спокойно или нет? Вы объяснили - он отказал. А если не просила - тогда о чем топик?
Автор
28 сен 2007, 13:17
Герои Вашего рассказа ЖИЛИ ВМЕСТЕ. А мой МЧ даже просто жить со мной не хочет, не говоря уже о детях. У нас с материальной базой все в порядке - и у него, и у меня. Просто я ему не нужна, наверное.
Автор
28 сен 2007, 13:08
Что же, мне попытаться уйти от него? Да у меня кишка тонка... :((( Как же я буду без него жить? Это же все равно что кожу с себя содрать...
28 сен 2007, 13:50
Без него вы прекрасно сможете жить, точто так же, как и могли жить до того, как вы его встретили.:-) Я не оракул, и не могу предсказывать судьбы наверное. Но ясно одно - если вы будуете продолжать в том же духе, то рано или поздно вы все равно расстанетесь. Вопрос только КАК и КОГДА. Можно расстаться сейчас, по своей воле и инициативе, когда у вас еще есть силы и время. А можно тянуть и мучиться до последнего, до тех пор, пока вы окончательно не развалитесь морально и физически, разочаруетесь во всем, в чем только можно, сведете в ноль не только свою САМОоценку, но и оценку со стороны окружающих, и он сам вас бросит. Одинм словом - или отрезать сейчас, или ждать, пока не сгниет и само не отвалится. (уж простите за такую неаппетитную аналогию) Осознайте это и вам будет легче решиться. Также возможно, вам следует пересмотреть свой образ жизни, привычки, найти новые интересы, расширить или поменять свой круг общения. Ограничивая свой мир привычными и рутинными вещами, замыкаясь в себе, в нем, вы утрачиваете чувство реальности и способность объективно оценивать себя, смотреть на ваши отношения со стороны. Поэтому это тоже необходимо изменить, тогда вам легче будет поддерживать и укреплять свою самооценку и видиеть ситуацию в истинном свете, что поможет вам сделать выбор. Он не обязательно даже в том, чтобы расстаться, он скорее в том, чтобы у вас БЫЛИ СИЛЫ на этот шаг, была такая реальная возможность. В этом случае можно будет более-менее точно оценить перспективу ваших отношений. Я уже сказал вам - пока он уверен, что вы никуда не денетесь, и без него "жить не сможете", он ничего менять не станет. Единственный шанс - это дать понять, что существует реальная возможность потерть вас. Подчеркиваю РЕАЛЬНАЯ, а не пустая угроза, тривиальная ссора и тому подобные притворства. Только так можно определить, сначит ли это для него что-либо, или нет. Если значит - один разговор, если нет - зачем он вам?. (Мне кажется, что нет, но я могу и ошибаться.) Однако, в любом случае, без решительных мер ситуацию не прояснить, и , тем более, не разрешить. Поэтому действуйте решительно и ничего не бойтесь.
Автор
28 сен 2007, 14:33
До того, как я его встретила, я его не знала и не любила. А сейчас я не такая, как тогда. Найти силы бросить, говорите? Знаете, я даже мысленно представляю себе эту ситуацию: Я: "Либо мы создаем семью и идем по жизни вместе, либо я ухожу. Не могу больше тешить себя бесплодными надеждами". Он: "Опять ты меня нагибаешь! Я же тебе сказал - все будет! Потом, когда я буду готов! Чего тебе еще надо? У тебя все есть, а ты ноешь!" Я: "У меня нет своей семьи. Мой ребенок тоскует без меня, когда я ухожу к тебе." Он: "Ребенку лучше с бабушкой и дедушкой, чем с двумя чокнутыми трудоголиками! Что ты можешь ему дать, кроме оплаты садика и школы? Его же улица потянет!" Я: "Бред. Желанье - это тысяча возможностей, а нежеланье - тысяча причин. Ребенок тянется к нам, ты же знаешь. Просто ты оправдываешь совй эгоизм и безответственность и заставляешь меня жить так, как я не хочу". Он: "Ну и хватит тогда! Живи как хочешь, если я опять такой плохой, а ты у нас святая!". Я поворачиваюсь и иду собирать вещи... Занавес.
28 сен 2007, 16:09
Вот и славно, что представляете. :-) Только это не занавес, а скорее, пролог:-)
28 сен 2007, 12:28
"Хотя совсем я его не "нагибала" не равно "Был долгий разговор, даже не один".
Автор
28 сен 2007, 12:54
"Долгий разговор" не равно "шантаж" или "требования". Я просто объясняла ему, что мне нужна семья, что штамп необязателен, что я просто хочу быть вместе с ним и моим сыном постоянно. Что я не собираюсь бросать работу и сидеть у него на шее, что меня не надо содежать, что я друг и помощник, а не обуза. Я просто хотела объяснить ему, что для меня важны не белое платье и лимузин, а именно семейная жизнь. С ним.
28 сен 2007, 15:42
Если больше одного раза - это давление, капание на мозги. Или Вы считаете, что "нагибать" только шантаж?
28 сен 2007, 11:49
Вы вот, автор, написали Кошке "как жить с сознанием того, что не особо нужна человеку, без которого жить не можешь".Так ответ кроется в Вашем вопросе - если Вы понимаете, что не особо нужны этому человеку, так значит и Вам он не особо нужен:) Все должно быть взаимно...ИМХО
Автор
28 сен 2007, 15:34
Легко сказать... А коли он для меня самый любимый на свете? Если я не могу жить без его тепла, без звука его голоса? Как быть тогда? В этом и состоял мой вопрос.
28 сен 2007, 18:07
я говорю то, что сама пережила, и знаю, что это очень нелегко.Но это единственный выход для Вас, чтобы сохранить себя, а не собирать потом всю жизнь по кусочкам.Вам надо учиться нелюбви, как это сделать-решайте сами.И еще, вспомните есть там заповедь - не сотвори себе кумира.Слишком сильная зависимость от другого человека - это болезнь.Болезнь надо лечить.Если хотите жить, конечно:)
Автор
01 окт 2007, 10:27
Иногда кажется, что и жить не хочу. Часто думаю: "Пусть будет так, как сейчас, чем не будет! Пусть только он будет рядом!". А потом как задумаешься, что впереди ничего нет, кроме таких же встреч 3 раза в неделю, и хочется чулками собственными удавиться...
28 сен 2007, 18:15
если бы Вы не могли жить без этого человека, Вы бы радовались просто тому, что он есть рядом, и что, хотя бы иногда, уделяет Вам свое внимание.Вы были бы счастливы просто потому, что он есть, и не терзались бы вопросом , как быть и что делать? Вам же нужна Семья,сейчас Вам кажется, что именно с этим мужчиной, и ни с кем больше, на самом деле, появись сейчас в Вашей жизни человек, не уступающий по набору положительных качеств Вашему нынешнему избраннику, и готовый стать Вам мужем и отцом Вашему ребенку, Вы бы благополучно были с ним.Вам просто встретился не ТОТ мужчина.Не ВАШ. Это очень обидно, и больно,но это надо понять.Вы бьетесь в закрытую дверь.Может быть проще поискать другой выход?
Автор
01 окт 2007, 10:25
Я так устала! Мои предыдущие отношения, которые начались сразу после моего развода, были почти такими же! Тоже не было будущего, никакого просвета, никакой надежды! Я сначала не знала, что это так, первый год прошел почти безоблачно, а потом вдруг случайно зашел разговор об этом и тот МЧ мне сказал! И это после такого развода, как был у меня! Блин, сказать, что больно - ничего не сказать! Правда, мы вместе остались, он сказал, что ПОТОМ мы будем вместе втроем - он, я и мой ребенок. Но этого так и не случилось, за 2 с лишним года! И мои чувства умерли от этой безнадежности! А потом я встретила этого МЧ, с ним все было по-другому, я ушла от первого, надеялась на счастье! И что теперь? Опять все то же самое! Я уже почти 5 лет так живу - бегая между двумя домами! Сил моих больше нет на это! Надоело чувствовать себя "вторым сортом"! И никто, никто не понимает!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви