Ревность. как с ней бороться?
08 апр 2007, 18:13
стала замечать, что я ревную. мне кажется есть повод, а потом выясняется, что сама напридумывала. свела в кучу факты никак не связанные между собой. Стремно мне от этого. ладно хоть не успеваю (почти) мужу устроить скандал.что делать?
08 апр 2007, 19:00
Ревность - не признак любви, как ошибочно принято считать, а желание контроля другого человека. Контролировать другого обычно стремятся люди, неуверенные в себе. Поройтесь в себе, и подумайте, почему Вы стали себя неуверенно чувтвовать в Ваших отношениях. Тут и надо что-то менять.
08 апр 2007, 19:10
не помогает :-( пробовала. нашла. когда-то в начале отношений договорились, что если вдруг нам будет плохо, то разойдемся. Теперь малейший конфликт - появляется страх, что расстанемся. А я мужа очень люблю. Все просто и ясно. Причем ревность-то проявляется как раз когда нет сор. Возможно именно такое проявление страха, неуверености. Ну и что? что с этим делать-то?
11 апр 2007, 22:39
А Вы не пробовали с ним поговорить на эту тему? Ведь договорённости, заключённые между двумя людьми, можно и ИЗМЕНИТь! Причём не просто само собой разумеющимся и поверхностным успокаиванием, а ритуально, после серьёзного месячного раздумья, или даже месяца раздельной жизни! Чтобы прийти потом и сказать друг другу: мне так не хватало тебя, твоих тех-то и тех-то качеств, и Я НИКОГДА БОЛьШЕ не соглашусь на месяц раздельной жизни! Или сказать, а мне и неплохо без тебя было! Вот и узнаете правду, и заключите новый ДОГОВОР! А то старый висит над Вашей психикой. Поэтому именно в счастливые минуты Вы и боитесь, ведь когда ругаешься, не так жалко терять классного партнёра! :)
11 апр 2007, 22:49
в принципе мы прошли уже этот этап. эта договоренность была в начале отношений. а дальше... ой, мы расставались до свадьбы раз в год и каждый раз раставались в слезах, что не можем друг без друга, но... и сходились с еще большим пониманием того, что мы действительно не можем, не хотим и т.д. жить друг без друга. он и сейчас часто говорит, что без меня пропадет, я его жизнь, воздух и т.д. но вот какое-то время нахад обмолвился причем выпивший и примерно так "я так тебя люблю, нам так хорошо, но если..." и все, ревность которая 4 года спала вдруг родилась снова. И уже 3месяца накрывает приступами боли так, что даже вот топ завела :-/
12 апр 2007, 00:17
Я не совсем пойму - это ревность или страх потери? Вы боитесь его потерять, или Вам больно от мысли, что он может быть с другой женщиной? Хотя в принципе, наверное не такая большая разница - Вы наверное просто привыкли рассматривать Вашего мужа не как свободного человека, а как Ваше имущество, и от мысли о том, что он может не принадлежать больше Вам, Вас колбасит, если Вы мне простите этот современный русский слэнг. :) Вопрос в том, почему Вас колбасит? Вообще-то это не любовь, ревность с любовью вообще ничего общего не имеет, более того, когда человека любят, ему желают счастья даже с другой. А у Вас это сильнейшая зависимость. Почему Вы за время Вашей совместной жизни стали настолько зависимой от него, что не можете себе представить быть счастливой без него? Или Вы всегда были такой? Вы долго жили одной до встречи с ним? Были при этом счастливы? Что он КОНКРЕТНО даёт Вам, что Вам невыносима мысль обойтись без него? Признание? Заботу? Подтверждение? Немного теории, чтобы мои неуклюжие вопросы стали яснее. Ревность - это обычно желание поставить партнёра под свой контроль. Желание контроллировать партнёра просыпается у неуверенных в себе людях, которые плохо умеют быть сами счастливыми и самодостаточными. К сожалению, желание котроллировать негативно сказывается на партнёре и, отпугивая его, разрушает отношения. Так что Вы вовремя спохватились. :) Ваша задача теперь - разобраться в том, почему Вы такая и научиться быть более свободной и уверенной, и не пытаться его контроллировать (приступами ревности), тогда Вы будете ему ещё больше нравится и у других дам будут совсем плохие шансы. ;)
12 апр 2007, 07:47
ну, тут знаете, очень важно не перегибать палку в понятиях и рассуждениях. Желать счастья с другой - желала и не раз (я же пиисала, что мы расставались), но при этом желать счастья с другой будучи моим мужем во всех смыслах этого слова - это уже перебор. Счастливую жизнь без него представить могу, пробовала и по своему была счастлива. Но, конечно же, он мне дает очень много - многогранность его натуры привлекает, удивляет, меняет мой мир, конечно он заботиться обо мне, конечно восхищается мной (как в прочем и критикует), конечно дает поддержку. Но самое главное, я его люблю действительно не ЗА, а ВОПРЕКИ. Вопреки его перфекционизма в отношении меня, вопреки риску, которому он подвергает себя, меня, нашу семью - гоняя на мотоцикле, лазая в горы, под воду и т.д., вопреки его депрессиям, которые приходят на смену подъема - в жизни таких людей очень много точек экстремума -точек, когда переменная меняет знак. Долго ли я была одна? не была. знаете говорят "она одна никогда не будет" - это про меня. почему? не знаю, но так складывалось. Может в будущем будет по другому. Но пока я не была одна. Выводы из общения офф-лайн на эту: -конечно это неувереность в себе -конечно это страх потери -маштаб его фигуры слишком много забирает моего интимного пространства и времени. и все это зациклено одно на другом. Анализируя последнии 4 приступа ревности выводы: а. надуманность ситуации полная б. нужно простов верить в. не додумывать: не искать фактов , и не пытаться связать между собой, то что не связано г. даже если с пунктом В не прокатило, то не накручивать себя, не истерить, реально попытаться отвлечься на другое что-нибудь д. не в коем случае не говорить мужу е. если и пунктом Г не прокатило, то возвращаться к пункту Б в усиленной форме :-) Ну вот, буду стараться следовать своему плану. Спасибо за попытку разобраться в себе! :-)
12 апр 2007, 21:39
Вы молодец! С Вашим здарвомыслящим подходом у Вас всё получится! И пункт Б - действительно главное. Приведу Вам пример, когда надо просто верить другому, даже не веря своим глазам: бывший БФ моей ГФ нашёл у неё в мобильнике недвусмысленные СМСки и в гневе стёр их. А это были СМСки не от кого-нибудь, а от её шефа, которые она в качестве компромата на него 2 года тщательно собирала! Успехов Вам!
12 апр 2007, 21:50
спасибо за поддержку еще раз :-) покидаю этот топ.
08 апр 2007, 22:22
держать себя в руках, но имхо иногда не повредит и встряску мужу устроить, чтоб не расслаблялся :-)
08 апр 2007, 22:38
пытаюсь :-( сегодня такой стрес получила - ладно хоть муж ничего не узнал, т.к. сечас смотрю на свои мысли несколько часов назад - ну дура дурой :-(( до сих пор стремно. и ведь на пустом месте: командировка-пасха-знакомая есть в том городе-позвоню успокоюсь-трубку не берет-ой, отключился-ой, совсем отключился-ой,ой,ой, точно там секс-ой,ой,ой,ой,ой-О! поднял, в дороге, связь плохая, вот и начальник привет передает. Аж стыдно, но вот так бывает от первой мысли до последней прошло минуты три - а чуть не умерла. писец какой-то
08 апр 2007, 22:30
Да, солидарна с Вами, сама такая же, вечно в подозрениях, а вот с ссорами не сдерживаюсь... Вот в последнюю ссору сказала, что мне будет всё равно, не буду обращать внимания, пусть с кем хочет с тем и общается (ругались из-за переписки его с какими-то левыми девушками). А он от моих слов напрягся и сказал, что сначала мне на это будет всё равно, а потом на него всё равно станет. Вот так, стоит просто высказаться, попытаться обратить острые вопросы в шутливые и всё разузнать...
12 апр 2007, 11:43
Мне вот интересно, неужели большинство мужчин ведет переписку с какими-то девушками?! Для стимула жизни что-ли? Я тоже из-за этого извожусь.Причем постоянно говорит, что больше не будет(как ребенок нашкодивший), уничтожая все адреса. Затем снова за свое! Поэтому мое доверие к нему сходит на нет. Ревную, пилю, накаляя тем наши отношения. Но ничего не могу с собой поделать. Не могу не устроить истерику. Что делать то?
09 апр 2007, 10:11
Подавлять в себя это чувство, начать доверять :) Иначе и себя изведете, и мужа...
11 апр 2007, 22:51
тоже так решила. буду верить. верить, что все будет хорошо. гнать мысли и не накручивать.
Anonymous
08 апр 2007, 18:17
Никак. Рано или поздно то чего боитесь, случится, и Вы поймете, что это не так страшно, как казалось.
08 апр 2007, 19:06
Вы же не думаете, что я наивная девочка верящая в вечную верность? нет, я знаю каков мир. мало того, в жизни были те ситуации о которых вы говорите, не в этой жизни, но были. Боль, римерение с ситуацией - это все никак не связано с ревностью. И с болью ревности. А я не хочу испытывать эту боль, не хочу обижать мужа. Из 4 последних приступов - 4 были надуманы полностью. Три , к счастью, раза я не успела поведать мужу.
Anonymous
12 апр 2007, 13:11
Зря не верите. Это возможно. Но сейчас Вы делаете это невозможным.
12 апр 2007, 22:08
Вот-вот, автор слишком умна и своим правильным поведением не гонит своего мужа к другой. :-)
08 апр 2007, 22:56
Есть некие силы, которые мы не замечаем, потому как не сталкиваемся с ними лоб в лоб, а получаем от них некие знаки, которые могут проявляться в совпадениях, провидениях, неожиданностях, сюрпризах, наконец. Так вот, Вы своим тотальным контролем отняли у них всю работу. Вряд-ли такую нагрузку выдержит психика человека. То, что с Вами происходит, это не ревность, это сбой в мироощущении и мировоззрении. Попробуйте немного довериться этим силам Космоса, они еще никогда никого не подводили. Вам станет легче.:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Психология любви